Амг инвитро

Анализ на Антимюллеров гормон (АМГ)

Антимюллеров гормон (АМГ) 1640 руб. Срок исполнения: 1 рабочий день

Определение уровня антимюллерова гормона (АМГ, AMH, anti-Mullerian hormone) используется в качестве своеобразного индикатора возможности естественного зачатия и успешного проведения ЭКО. При этом на оплодотворение, беременность и роды это гормональное вещество не влияет.

Связь концентрации АМГ и возможности иметь потомство

Это вещество вырабатывается в гранулезных клетках яичников в период созревания фолликулов. Поэтому по его уровню можно судить о работе репродуктивной системы женщины и овариальном резерве – количестве яйцеклеток, которые, в принципе, могут созреть и быть оплодотворены.

У женщин репродуктивного возраста концентрация этого гормона составляет 1,0 до 10,6 нг /мл. Этот показатель говорит о большом запасе яйцеклеток (овариальном резерве) и высокой вероятности наступления беременности.

По мере угасания детородной функции концентрация АМГ снижается. В предклимактерический период она составляет менее 1 нг / мл, а потом постепенно падает до нулевой отметки. Вместе с уровнем АМГ снижается и возможность иметь потомство.

Определение уровня АМГ наряду с измерением показателей других гормонов – ингибина Б и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) – называется тройным тестом. Это обследование позволяет достоверно определить вероятность зачатия и уровень фертильности (плодовитости) женщины.

Причины изменения уровня антимюллерова гормона

Пониженный уровень АМГ вызывается следующими причинами:

  • Истощением овариального резерва.
  • Ожирением в позднем продуктивном возрасте.
  • Недостаточностью функции яичников.
  • Бесплодием, вызванным гормональными нарушениями.

Превышение уровня АМГ возникает при следующих патологиях:

  • поликистозе яичников – болезни, превращающей эти органы в скопление мелких кист;
  • отсутствии овуляции (ановуляторном цикле), когда не происходит выхода яйцеклетки в яйцевод;
  • замедленном половом созревании. В подростковом (пубертатном) периоде концентрация АМГ составляет < 8,9 нг/мл, а затем постепенно снижается. Если процесс замедлился, уровень гормона будет выше нормы.

Все эти патологии оказывают отрицательное воздействие на репродуктивную систему, поэтому забеременеть при низком или слишком высоком уровне АМГ одинаково сложно.

Как проводится анализ на антимюллеров гормон

Для проведения анализа женщина сдает кровь из 3-5 день менструального цикла. Анализ не проводится при плохом самочувствии, во время длительных тренировок и стрессовых ситуаций.

За двое суток до сдачи крови прекращается прием гормональных препаратов, а за сутки нужно исключить физические и эмоциональные нагрузки. В течение 3 часов до диагностики нельзя курить и принимать пищу. Разрешается только употреблять чистую газированную воду.

Стоимость

Выгодные цены на услугу «Антимюллеров гормон» представлены в медицинском центре Радуга, расположенном в Калининском районе Санкт-Петербурга. Опытные врачи центра ставят своей первоочередной задачей восстановление здоровья пациента без назначения лишних процедур, увеличивающих расходы на лечение. Мы предлагаем доступную стоимость на квалифицированную медицинскую помощь.

Сдача анализов
от 150 руб.

Запись на прием

или звоните

+7 (812) 382 09 77

Что делать, если уровень гормона выше или ниже нормы

В этом случае нужно пройти обследование и выяснить причину повышения или снижения концентрации АМГ. Современные медицинские технологии позволяют помочь таким женщинам забеременеть естественным путем или с помощью репродуктивных технологий.

АМГ, антимюллеров гормон (AMH/MIS)

Назван по имени немецкого ученого Иоганна Мюллера, выделившего у мужских и женских эмбрионов общую канал-трубку — мюллеров проток, из которого развиваются матка, маточные трубы и влагалище у женщин; простатическая маточка и придаток яичка у мужчин. Этот гормон обеспечивает дифференцировку пола у эмбриона, а также участвует в сперматогенезе и созревании фолликула. Он служит индикатором функции половых желез, и его используют, чтобы выяснить причину нарушения дифференцировки пола, мужского и женского бесплодия, а также при диагностике некоторых опухолей.
В норме синтезируется только клетками Сертоли яичек (как в период эмбрионального развития, так и после рождения) и зернистыми клетками яичников (только после рождения). Он получил свое название благодаря уникальному свойству препятствовать развитию женских половых структур из зачатка, называемого мюллеровым протоком. Хотя пол ребенка определяется в момент зачатия, до 6-й недели беременности плод имеет недифференцированные половые гонады и зачатки внутренних половых структур обоих полов: мезонефритический проток (вольфов) и парамезонефритичексий проток (мюллеров).
Андрогены и развивающиеся сперматоциты ингибируют секрецию АМГ. В отсутствие андрогенов и герминативных клеток (или при резистентности к андрогенам) проявляется усиливающие экспрессию АМГ эффекты фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Исследования АМГ могут быть полезны при дифференциальной диагностике интерсексуальных расстройств, диагностике преждевременного пубертата (АМГ понижен относительно возраста) или, напротив, отсроченного полового развития (АМГ повышен относительно возраста), оценке тестикулярной функции.

В детстве АМГ может быть реальным маркёром наличия тестикулярной ткани в условиях, когда концентрация тестостерона очень низка.
МГ не экспрессируется во время финальных ФСГ-зависимых стадий роста фолликула. Полагают, что изменения экспрессии АМГ играют важную роль в механизмах рекрутирования и селекции фолликулов, поскольку в отсутствие АМГ фолликулы более чувствительны к ФСГ. В ряде исследований показано, что АМГ является количественным маркёром овариального резерва и может использоваться при применении вспомогательных репродуктивных технологий в комплексе обследований для оценки овариального резерва и прогнозирования ответа яичников на стимуляцию овуляции.
Мужчины. Во время дифференциации плода мужского пола АМГ продуцируется клетками Сертоли и индуцирует дегенерацию мюллерова протока. Нарушение функции АМГ вызывает у мужчин сохранение дериватов мюллеровых протоков. Это состояние клинически проявляется крипторхизмом, паховыми грыжами и нарушением репродуктивной функции и названо синдромом персистенции мюллеровых протоков (СПМП). До наступления половой зрелости АМГ продуцируется яичками, а затем его уровень постепенно снижается до остаточных постпубертатных значений. АМГ участвует в трансформации гоноцитов и сперматогоний, тормозя до позднего пубертата вхождение половых клеток в мейоз и пролиферацию клеток Лейдига. Андрогены и развивающиеся сперматоциты ингибируют секрецию АМГ. В отсутствие андрогенов и герминативных клеток (или при резистентности к андрогенам) под вдиянием ФСГ увеличивается выработка АМГ клетками Сертоли. Уровень АМГ в норме повышен в сыворотке мужчин в препубертатном периоде. Концентрация АМГ падает в период пубертата, далее у взрослых мужчин АМГ поддерживается на относительно низком уровне в течение жизни. Антимюллеров гормон используется в диагностике преждевременного пубертата – снижение АМГ относительно возраста; отсроченного полового развития — АМГ повышен относительно возраста, в оценке тестикулярной функции. В дошкольном возрасте АМГ является маркёром наличия тестикулярной ткани в условиях, когда концентрация тестостерона очень низка.

Женщины. У плодов женского пола AMГ продуцируется гранулезными клетками яичника в постнатальном периоде. Экспрессия АМГ начинается в гранулёзных клетках первичных фолликулов, максимальна в гранулёзных клетках преантральных и малых антральных фолликулов, далее постепенно снижается на последующих стадиях развития фолликулов и практически отсутствует при размере фолликулов более 8 мм. АМГ не экспрессируется во время финальных ФСГ — зависимых стадий роста фолликула. В яичнике AMГ ингибирует селекцию примордиальных фолликулов, а также стимуляцию фолликулогенеза ФСГ. Тот факт, что AMГ специфически продуцируется в гранулезных клетках растущих, но неселектированных фолликулов делает его идеальным маркером для определения размера фолликулярного резерва яичника. К тому же АМГ не контролируется гонадотропинами, не вовлечен в классическую петлю обратной связи (в отличие от ФСГ, эстрадиола и ингибина В), не зависит от менструального цикла, действует не как системный, а скорее как паракринный фактор регуляции и отражает популяцию фолликулов в яичнике. Уровни АМГ в крови отражают число фолликулов в яичниках женщины, способных к репродукции и обеспечивающих ежемесячную овуляцию. Низкие уровни АМГ в крови связаны с малым количеством фолликулов в яичниках, вследствие чего АМГ все чаще измеряется у женщин, проходящих лечение по поводу бесплодия. Уровень АМГ повышен при синдроме поликистозных яичников, при котором отмечается увеличение пула антральных фолликулов. Увеличение количества антральных фолликулов в 2-3 раза сопровождается 2-3 кратным увеличением уровня AMГ в сыворотке крови. Еще одна область применения АМГ — выявление гранулёзоклеточных опухолей яичников, при наличии которых уровень АМГ существенно повышается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *