Анализы на анестезию

Аллерген c68 — артикаин/ультракаин, IgE

Артикаин (ультракаин) — местный анестетик амидного типа ряда тиофенов. Аллергия к этому препарату встречается редко и может проявляться в виде кожной сыпи, зуда вокруг места укола, ринита, а в тяжелых случаях в виде ангионевротического отека и анафилактического шока. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к нему.

Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы на лекарственные препараты.

Лекарственная аллергия может возникнуть как осложнение при лечении основного заболевания либо вследствие длительного контакта с лекарственными препаратами (у врачей, медицинских работников, фармацевтов). Основными причинами развития аллергии к лекарствам являются наследственные факторы, наличие других видов аллергии, длительное применение лекарств, одновременное применение большого числа различных препаратов, передозировка (в этом случае речь идет о псевдоаллергической реакции). Аллергическую реакцию могут спровоцировать любые лекарственные средства, однако самыми распространенными аллергенами являются антибиотики, местные анестетики, нестероидные противовоспалительные препараты и др. Для этого вида аллергии характерны следующие симптомы: покраснение кожи, зуд, различные виды кожных высыпаний, круглогодичный конъюнктивит. Аллергические реакции на медикаменты развиваются от нескольких секунд до нескольких часов и могут вызвать приступ бронхиальной астмы, крапивницу, отек Квинке, аллергический насморк или анафилактический шок. При наличии аллергии на определенное лекарство следует учитывать, что она также может проявиться при применении медикаментов со сходным составом.

Исследование проводится только на 1-й тип аллергических реакций. Отрицательный результат теста не может дать гарантию отсутствия аллергической реакции другого типа.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к артикаину (ультракаину).

Синонимы английские

Allergen с68 – Articaine/Ultracaine; IgE.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Артикаин – международное название местного анестетика амидного типа, широко распространенного под следующими торговыми названиями: Ультракаин, Ультракаин Д-С, Ультракаин Д-С форте, Альфакаин, Убистезин, Примакаин.

Препарат применяется для инфильтрационной и проводниковой анестезии, чаще всего в стоматологической практике. Анестетик попадает в клетки нервного волокна, в которых блокирует вход ионов натрия, тем самым временно прекращая проведение нервного импульса. Артикаин относится к местным анестетикам с достаточно сильным анестезирующим эффектом, действие наступает практически сразу после введения и продолжается до нескольких часов.

Одним из побочных эффектов применения артикаина является развитие аллергической реакции у сенсибилизированных лиц, что происходит достаточно редко, но может приводить к серьезным последствиям. Реакция развивается по типу гиперчувствительности немедленного типа – в течение нескольких минут или часов. Как правило, легкая форма аллергии протекает с появлением гиперемии или крапивницы, зуда в месте введения препарата, аллергических дерматитов. В более тяжелых случаях развиваются аллергический ринит и конъюнктивит, бронхиальная астма. Самыми тяжелыми проявлениями являются ангионевротический отек (отек Квинке) и анафилактический шок, вовлекающие в процесс жизненно важные сердечно-сосудистую и дыхательную системы, что требует неотложного медицинского вмешательства.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергических реакций немедленного типа на артикаин/ультракаин;
  • дифференциальная диагностика причин развития аллергических реакций у детей и взрослых на фоне использования местных анестетиков.

Когда назначается исследование?

  • При планировании местной анестезии артикаином/ультракаином у пациентов с подозрением на аллергию к местным анестетикам;
  • при обследовании детей и взрослых с крапивницей, кожным зудом, аллергическим ринитом, конъюнктивитом, бронхиальной астмой, ангиотеками, анафилактическим шоком после применения местных анестетиков.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 МЕ/мл.

Причины положительного результата:

  • гиперчувствительность немедленного типа к артикаину/ультракаину.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
  • успешное проведение АСИТ.



Важные замечания

  • Отсутствие сенсибилизации к аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллерген c308 — цефуроксим, IgE, ИФА
  • Аллерген c122 — нистатин, IgE, ИФА
  • Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, терапевт, хирург, стоматолог, врач общей практики.

Литература

Артикаин/ультракаин (убистезин, септанест) (c68), IgE

Артикаин относят к анестезирующим средствам 5 поколения, используемых для проводниковой и инфильтративной анестезии, в основном, в стоматологии. Являясь местным анестетиком, артикаин, более известный как ультракаин, может стать причиной развития аллергической реакции.

В группе лекарственных аллергий принято уделять особое внимание анестетикам, антибиотикам, НПВС, так как данные средств наиболее часто вызывают те или иные побочные эффекты в виде аллергических явлений. Ультракаин при этом с наименьшей долей вероятности может стать причиной развития аллергии, но если это случается, то проявления обычно местные — зуд кожных покровов, сыпь, покраснение в области введения препарата. Тяжелые аллергические проявлений, такие как анафилактический шок, отек Квинке, практически исключены. Тем не менее, люди, страдающие повышенным иммунным ответом, имеющие отягощенный аллергический анамнез, а именно страдающие атопическим дерматитом, пищевой аллергией, поллинозом, бронхиальной астмой, чаще встречаются с побочными эффектами проведения необходимой анестезии. Поэтому в таких случаях лучше заранее оценить степень риска развития ответной реакции на введение препаратов, сдав анализ крови на аллергию на артикаин/ультракаин.

Известно 4 типа аллергических реакций, но только 1 тип или реакция немедленного типа, к которой относят и анафилактический шок, проявляется появлением в крови иммуноглобулинов класса Е. Данный тип достаточно распространен, примером его могут быть различные дерматиты в ответ на потребление или контакт с аллергеном. Обычно такие реакции развиваются достаточно быстро, отчего и пошло название — немедленный тип. Так, на введение анестезии достаточно скоро может развиться ответ в виде ряда реакций. В случае введения ультракаина развитие анафилактического шока практически исключено, что позволили внедрить данный препарат в широкую практику, сделав его препаратом выбора для проведения проводниковой и инфильтративной анестезии в стоматологии.

Не следует забывать о механизме возникновения иммунного ответа. Так, сенсибилизация происходит при первом контакте организма с аллергеном, в ответ на что вырабатываются антитела. При повторной встрече можно наблюдать клинические проявления развития аллергической реакции, ведь аллерген в таком случае попадает в уже сенсибилизированный организм и подвергается атаке антителами. Иммуноглобулин Е обязательно вырабатываются уже при первом контакте с аллергеном, являясь звеном в цепочке развития иммунного ответа.

Анализы для операции

При подготовке к пластическим операциям Вам нет необходимости бегать по городу в поиске адекватной лаборатории для сдачи крови, тратить время и деньги. Все анализы можно сделать у нас. Приятная атмосфера, чистота и уют, доброжелательное и внимательное отношение к каждому пациенту, а главное – гарантированное качество исследований и высокий профессионализм специалистов – основные правила нашей работы. Внимательный персонал предложит восстановить силы организма после взятия биоматериала, отдохнув на мягком диване с чашечкой горячего чая или кофе.

При этом не нужно беспокоиться за своевременное внесение результатов в карту пациента и адекватную расшифровку данных. Высококлассные специалисты (гинеколог, терапевт, кардиолог, маммолог, флеболог, оториноларинголог, рентгенолог), работающие в клинике Астро, проведут постановку диагноза, дадут рекомендации при подготовке к пластической операции.

После обсуждения всех деталей операции с пластическим хирургом, Вам выдается список анализов для местной или общей анестезии. В этот список входит также ЭКГ (электрокардиограмма) с расшифровкой, рентген грудной клетки или флюорография, заключение от врача-терапевта. Для сложных операций могут потребоваться ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей и ЭГДС (гастроскопия).

Список не должен казаться Вам внушительным. Он позволяет нашим специалистам предусмотреть все «слабые» точки в здоровье пациента, исключить непредвиденные ситуации и подготовить пациента к операции. Врачам клиники Астро можно и нужно доверять. Они подтвердили свой профессионализм многолетним опытом работы.

Лабораторные исследования при подготовке к пластической операции включают в себя такие параметры, как установка группы крови, клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (с уточнением: белок, глюкоза, креатинин, билирубин, АЛТ, АСТ).

В анализы для пластической операции входит также исследование на инфекции – анализ крови на RW, гепатит В, гепатит С, СПИД, инфекции, передаваемые половым путем.

Для проведения хирургического вмешательства важное значение имеют показатели качества свертываемости крови. Наша лаборатория выполняет специальный анализ – коагулограмму – состоящий из 5 параметров.

клинико-диагностическая лаборатория

Список проводимых нашей лабораторией исследований очень широкий, в него входит около 1000 анализов.

Какие анализы нужно сдать для операции?

Анализы можно разделить на 2 группы в соответствии с планируемой анестезией:

  • анализы для местного наркоза (для блефаропластики, отопластики);
  • анализы для общего наркоза (пластика живота, пластика носа, операции на молочных железах, липомоделирование тела и т.д.).

Список анализов для операции под местной анестезией

А также: рентген грудной клетки или флюорографию, ЭКГ.

Список анализов для операции под общей анестезией

А также: рентген грудной клетки или флюорографию, ЭКГ.

Перед любой длительной операцией необходимо выполнить дуплексное сканирование вен нижних конечностей и пройти консультацию сосудистого хирурга, особенно если есть варикозное расширение вен нижних конечностей.

Также требуется прохождение эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС).

Перед операцией маммопластики (увеличение, уменьшение, подтяжка груди) обязательно выполнение УЗИ молочных желез. Пациенткам после 40 лет возможно потребуется маммография. Результаты исследований нужно согласовать с маммологом на консультации.

Перед выполнением ринопластики нужно выполнить рентгенограмму костей носа или КТ пазух носа и проконсультироваться с ЛОР-врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *