Антибиотик сбивает температуру или нет?

Число жизней, спасенных благодаря антибиотикам, огромно. Но, как водится, у любой медали две стороны.. Есть болезни, с которыми нельзя справиться без помощи антибиотиков. А есть такие, при которых назначение антибактериальных препаратов строго противопоказано. Конечно, назначать лечение должен только врач, но и мама должна разбираться, когда антибиотик друг, а когда враг.

Где вирус, а где бактерия?

Антибиотики нужны при бактериальной инфекции. При заболевании вирусной природы они не помогут, и даже наоборот, еще больше подорвут иммунитет. Кстати, примерно 80% всех малышовых простуд вызваны вирусами. Так почему же педиатры выписывают антибиотики детям? Потому что часто вирусная инфекция осложняется бактериальной.

Выглядит это обычно так: если малыш заболел и прошло несколько дней, он уже пошел на поправку, температура спала, появился аппетит — и вдруг все как будто бы вернулось заново. Еще: при вирусной инфекции выделения из носа прозрачные или беловатые, а вот при бактериальной — желтые, зеленые и более густые.

Простуда — это общее название вирусных или бактериальных заболеваний со схожими симптомами. Если у инфекции вирусная природа, то лечиться нужно противовирусными препаратами и средствами, укрепляющими иммунитет. Если же в плохом самочувствии ребенка виноваты бактерии, то лечиться нужно антибиотиками. Конечно же, не стоит их употреблять при небольших недомоганиях, обложенном горле или рините. Можно справиться и более щадящими средствами. Например, промывать нос морской водой, использовать спреи местного действия, горло можно полоскать отварами трав или содой.

Но в случае осложнений, например, при гайморите, гнойном отите, пневмонии без антибиотиков не обойтись. Назначать их самостоятельно нельзя. Это очень опасно. Малыша непременно должен осмотреть врач.

Педиатры, как правило, назначают антибиотики широкого спектра действия, хотя в идеале надо бы знать, какая именно бактерия виновата в болезни и какое лекарство может ее уничтожить, то есть определить чувствительность микробов к тем или иным антибиотикам.

Педиатры в поликлинике не назначают посевы из-за того, что результатов иногда нужно ждать пять дней, а то и неделю. Время надо экономить, ведь есть такие состояния, при которых ждать нельзя, например, острая пневмония или гнойный отит.

Как вести себя маме при назначении врачом антибиотиков? Во-первых, попросите доктора объяснить, почему он подозревает у малыша наличие бактериальной инфекции. Спорить с врачом не советуем. А вот направить вашего малыша на анализы, где определят «виновника» болезни и проведут исследования на резистентность микроба к антибиотикам, будет нелишним.

На анализ берут кровь, либо мочу (если речь идет об инфекции почек или мочевого пузыря, либо выделения из носа (когда у ребенка гайморит). Затем делается бакпосев, в ходе которого определяется бактерия. Одновременно с этим проводится исследование на чувствительность (резистентность) этой самой бактерии к антибиотикам. Для чего это нужно? Чтобы в случае, если назначенный врачом препарат не поможет, наверняка знать, чем дальше лечиться. На своем опыте могу сказать, что тут маме нужно проявить настойчивость. Если педиатр посчитает лишним сдавать анализы, а состояние ребенка не из легких, то езжайте в лабораторию и сделайте это платно, без направления.

Бывают случаи, когда бактерии вырабатывают устойчивость ко многим видам антибиотиков. Особенно таким «железным характером» славятся бактерии, обитающие в стационарах и родильных домах. Ведь они десятилетиями вырабатывают нечувствительность к препаратам.

Антибиотики не снижают температуру!

Антибиотики, вопреки распространенному мнению, не снижают температуру. Они борятся с воспалительным процессом, вызванным бактериями, а не с повышением температуры.

При приеме антибиотиков понижение температуры может произойти через несколько часов, а иногда через несколько дней, чаще через 1-3 дня.

При повышенной температуре нужно давать малышу жаропонижающее средство. Оно должно быть на основе парацетамола или ибупрофена.

Другие средства малышам противопоказаны.

Например, аспирин, который кажется достаточно привычным и безобидным, может вызвать тяжелейшие последствия.

Таблетки, мази, капли.

Для малышей выпускаются антибиотики в детских формах. Есть растворимые таблетки, их можно давать с молоком или чаем. Существуют порошки, с помощью которых можно приготовить суспензию и принимать ее с ложки, запивая небольшим количеством воды. Есть антибиотики в сиропах или гранулах для их приготовления. Все это препараты, принимаемые внутрь.

Существуют формы антибиотиков для наружного применения. Это различные мази, спреи и капли.

Учитываем возраст

При назначении антибиотиков очень важно учитывать возраст ребенка. Ведь для лечения новорожденного и годовалого малыша требуются разные препараты. Особая категория — недоношенные малютки, здесь вообще нужно действовать очень аккуратно.

Еще очень важно знать, заболел новорожденный в домашних или больничных условиях. Тут тоже будет разный подход к лечению.

Есть такие возбудители, как микоплазма и хламидии, которые размножаются только внутри человеческой клетки. И нужен такой только антибиотик, который может проникнуть внутрь клетки.

Существует такое понятие, как «привыкание» к антибиотикам. Дело в том, что при очень продолжительном курсе (более двух недель) антибактериальный терапии действительно происходит приспособление бактерий к лекарству.

Врачи стараются не назначать препараты более чем на семь дней. Если болезнь продолжается, антибиотик следует менять на более сильный.

Некоторые родители думают, что детям опасны препараты, которые нужно принимать один раз в день, считая, что они очень сильные. Это не так. Серьезных побочных действий при приеме таких антибиотиков не наблюдалось. Они имеют пролонгированное действие, поэтому их не нужно пить три раза в сутки.

Восстанавливаем флору

Антибиотики вместе с патогенной флорой убивают и полезную, Поэтому они могут вызвать дисбактериоз.

Нарушается баланс вредных и полезных бактерий в организме. Это выражается плохим аппетитом, раздражительностью, проблемами со стулом и диатезом. Поэтому так важно не назначать антибиотики просто «для профилактики». Еще не следует превышать курс, рекомендуемый доктором.

Для предупреждения дисбактериоза нужно принимать препараты, улучшающие микрофлору кишечника. Выбрать нужный поможет врач. Обычно назначают средства, состоящие из лако- и бифидобактерий. Кроме того, полезно пить кефир, бифидок и ряженку во время и после курса антибиотиков.

Первый антибиотик пенициллин был открыт в 1829 году шотландским бактериологом Александром Флемингом. И все благодаря его неряшливости и забывчивости. Дело в том, что он очень не любил мыть чашки с высеянными бактериологическими культурами.

В 1940 году был получен первый антибиотик в очищенном виде и назван пенициллином.

Имеются три большие группы антибиотиков:

  1. Пенициллиновая группа.
  2. Макролиды (эритромицин и его производные).
  3. Цефалоспорины.

Сейчас создано более двухсот противомикробных препаратов, большинство из них используется для лечения детей.

Сложность обычно представляет изобилие названий, ведь помимо основных международных названий (по-другому их называют генериками) есть фирменные «имена». То есть запатентованные производителем те или иные названия антибиотиков.

В России их более шестисот.

Один и тот же препарат может называться по-разному. Как разобраться? Изучать упаковку. На коробке с лекарством всегда наряду с его фирменным названием должно присутствовать генерическое «имя», иногда на латинском языке.

Развеем один из мифов об антибиотиках. Есть мнение, что серьезную инфекцию можно вылечить только инъекциями. Это не так! Эффект от лечения зависит не от способа введения лекарства, а от степени его активности в отношении «виновника» болезни. Какие-то антибиотики будут более действенными при внутримышечном введении, а другие лучше принять в виде таблетки, запив водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *