Боюсь глотать

Я не запиваю таблетки. Это плохо?

Или как правильно принимать лекарства

Правда ли что таблетка может застрять в пищеводе? А можно запивать ее чаем или соком?

Зачем вообще запивать лекарства?

Чтобы начать оказывать эффект, большинство таблеток и капсул должно попасть в желудок. Для этого нужна жидкость, с помощью которой лекарство свободно пройдет через глотку и пищевод.

Слюны может не хватить, и лекарство может застрять в пищеводе. Здесь оно не окажет нужного эффекта на организм и даже может навредить: вызвать воспаление или язву. Поэтому для подстраховки ученые рекомендуют запивать лекарства как минимум 100 мл воды.

А обязательно запивать их водой?

Воду рекомендуют, потому что она точно не вступит в реакцию с лекарством и не изменит его эффект. Кофе, чай, кока-кола, горячий шоколад, соки, молоко, алкоголь могут это сделать. К примеру, грейпфрутовый сок повышает концентрацию некоторых препаратов до токсических уровней.

Иногда в инструкции к препарату пишут, что его можно запивать чем-то кроме воды. Например, кетонал разрешают принимать вместе с молоком. Но если в инструкции такой пометки нет — запивайте таблетки только водой.

Может, еще есть инструкция, как это правильно делать?

Есть! Мы нашли два метода, которые немецкие врачи разработали специально, чтобы принимать лекарства было легче: для капсул и таблеток. Методы разные, потому что у таблеток и капсул разная геометрическая форма, а вторые, ко всему прочему, часто прилипают к слизистым языка и ротовой полости.

Эти методы в эксперименте помогли 88,5% людей, у которых были проблемы с проглатыванием больших таблеток, и 96,9% людей, которым было тяжело проглатывать капсулы.

Для таблеток

1. Возьмите бутылку и наполните ее водой.

2. Положите таблетку на язык и плотно прижать губы к горлышку бутылки.

3. Начните пить из бутылки. Не давайте воздуху попадать внутрь бутылки — сжимайте ее рукой, чтобы увеличить поток.

4. Запрокиньте голову на 30—40 градусов и проглотите таблетку вместе с водой.

Источник фото: annfammed.org

Для капсул

1. Положите капсулу на язык.

2. Сделайте умеренный глоток воды, но пока не пытайтесь проглотить капсулу.

3. Наклоните голову книзу, как будто хотите достать подбородком до груди.

4. Проглотите капсулу вместе с водой, удерживая голову в таком положении.

Источник фото: annfammed.org

Мне тяжело глотать целую таблетку. Можно ее размельчить?

Лучше не стоит. Британский минздрав предупреждает: из-за таких манипуляций лекарство может сработать неправильно. Поэтому таблетки и капсулы нельзя крошить.

Бывают случаи, когда врач назначает одну дозу лекарства, а в аптеке ее нет — есть только больше. Чтобы получить нужную дозу, некоторые таблетки можно делить пополам или по четвертям. Исключение — таблетки, покрытые оболочкой, и капсулы. Их делить нельзя. Посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать, можно ли разламывать ваши препараты.

Так сразу и не скажешь, но эти таблетки покрыты оболочкой — их делить нельзя. Есть ли у таблеток оболочка, проверяйте в инструкции / pervostolnik.ru Капсулы как будто созданы для того, чтобы их открывали и делили на несколько приемов, но делать этого тоже нельзя / forsageplus.com.ua

У меня еще один грешок: я часто забываю выпить таблетку — это страшно?

У каждого лекарства есть время, на протяжение которого оно действует. Обычно врач говорит, как часто нужно принимать таблетку: раз в день, два раза в день или при появлении каких-то симптомов. Если не соблюдать эти рекомендации, то концентрация лекарства станет слишком высокой или, наоборот, низкой. Первый случай грозит передозировкой, а во втором препарат просто не окажет достаточный эффект. Чтобы не сталкиваться с неприятностями, важно соблюдать время между приемами.

Бывает, врачи назначают сложные схемы лечения, когда разные таблетки нужно принимать по 3—4 раза в день в разное время. Не запутаться поможет любой метод, который будет напоминать о приеме таблеток: напоминания на телефоне, специальные приложения или стикеры на холодильник. Еще лекарства можно заранее разложить — например, на утро, день и вечер. Это удобно и практично — раскладывая таблетки, мы еще раз напоминаем себе, когда их нужно принять.

Из приложений — можно попробовать MyTherapy или Medisafe. Оба есть под Android и iOS. В них можно внести, когда принимать лекарства, делать процедуры, мерять температуру или давление. Еще из приятного — приложения напоминают, когда у вас заканчиваются лекарства, собирают статистику, добавляют контакты ваших врачей.

Ничего необычного: напоминания на каждый день в Google Календаре. Названия лекарств, дозы и время приема написал наобум

Как перестать бояться еды: личный опыт и работающие советы экспертов

Без долгих вступлений рассказываем, почему еда — наш друг, а не враг, и почему ее на самом деле не нужно бояться

Знакомо ли вам это ощущение: вы приходите в ресторан и вместо того, чтобы заказать что-то действительно желанное, выбираете то, что содержит минимум калорий? И не потому что до этого съели уже почти всю свою дневную калорийность (ее, кстати, приблизительно можно рассчитать, умножив свой вес на 28; полученная сумма является достаточной для поддержания вашего текущего веса).

А такая ситуация: вы съели крошечный кусочек шоколадки/картофеля-фри/пиццы или любой другой пищи, которую поклонники пресловутого ПП привыкли вносить в список «пищевой мусор»? Шалость удалась, но вместо того, чтобы тихо порадоваться, корите себя за сделанное.

Такие типичные ситуации случались и со мной, и с миллионами других людей, испытывающих острое желание похудеть здесь и сейчас, но, как я поняла позже, не желающих разобраться в проблеме лишнего веса более глубоко. И вместо работы над собой, своими негативными установками, принятием себя (с психологом), анализа рациона (с диетологом), составления плана тренировок (с тренером), чтобы похудеть как можно скорее, мы выбираем самый простой, как нам кажется, путь: максимально сокращаем еду, максимально увеличиваем кардио и наивно полагаем, что результат увидим на уже на утро.

С чего все начинается?

Я еще помню те времена, когда в моде был образ «кокаиновый шик». Торчащие рёбра, ноги-палочки, безразличный голодный взгляд, мертвенно-белое лицо и… бесконечная ненависть к своему телу. До сих пор не понимаю, чем это все привлекало меня и тысячи других девчонок. Да, то время давно позади, но шлейф «быть худой = быть классной» еще ощущается. Как и устаревшее понятие «хочешь похудеть — голодай».

«95% всех диет и ограничений в питании не приносят результатов из-за возврата веса после их окончания. 35% диет, которые начинались как „нормальные“, переходят в патологическое ограничение в питании и 20–25% из них приводят к пищевой зависимости», — Дегтяренко Мария, психолог.

Очень строгий режим питания всегда приводит к срывам. Объяснить это можно законом метаболической компенсации. Чем больше ограничение в пище и повышение физической нагрузки, тем сильнее замедляется обмен веществ. Организм повышает желание съесть что-то очень высококалорийное и питательное, ведь ему не хватает энергии для своей нормальной жизнедеятельности. Как итог — голод, психологическое давление и стресс, замедление метаболизма, усталость.

После спровоцированного сильным дефицитом срыва тело становится более объемным: при поступлении любой пищи организм быстрее пополняет свой стратегический запас, то есть копит подкожный жир. Этот объем и плюс на весах, конечно, не радуют, ведь цель строгой диеты — похудение. Именно поэтому далее следует очередной этап голода, очередной срыв, очередное разочарование, а также возникновение негативной установки «еда = плохо». Этот замкнутый круг просто не может не спровоцировать появление страха еды.

Я попросила психолога, Марию Дегтяренко, рассказать, в каких ситуациях стоит задуматься о наличии или отсутствии страха еды. И вот, что она предложила.

«Ответьте на следующие вопросы да/нет:

Вы выбираете еду исходя только из ее состава и нутриентов, а не из своих вкусовых предпочтений.

Вы тратите на составление меню и выбор продуктов слишком много времени.

Если в процессе еды вы узнаете, что в блюде есть что-то «запрещенное», это может вызвать у вас приступ паники и вины.

Вы избегаете праздников и мероприятий, связанных с приемами пищи.
Вы не ориентируетесь на свое чувство голода и вкусовые предпочтения, а едите строго по правилам.

Любое нарушение правил вызывает у вас сильное чувство вины и стыда.
Если два и более раз вы ответили утвердительно, задумайтесь: в каких отношениях вы с едой и не нужно ли с этим что-то сделать?».

Диета или РПП?

Разберемся раз и навсегда, что такое диета и что такое РПП и чем они отличаются.

РПП — расстройство пищевого поведения — это ряд поведенческих синдромов, связанных с нарушениями процесса принятия пищи. Часто его развитие связано не только с негативным восприятием своего тела.

«Одна из главных особенностей РПП — это связывание образа своего тела, а соответственно и питания, с качеством своей жизни и удовольствиями от нее. Когда происходящее вокруг трудно контролировать, можно переключиться на то, что контролируется легко, например, на еду. Первое время и правда контролировать количество еды получается, и поэтому возникает ощущение всемогущества: „Я управляю ситуацией“. Хочется добиться все более заметных изменений, и ограничения становятся все строже. Вместе с этим растет некая гордость за себя и ожидание похвалы от окружающих.
Но проблема в том, что жизненные сложности, ощущение отвержения и отсутствия поддержки, которые хотелось убрать с помощью похудения, никуда не деваются, если не менять свое поведение. Со временем человек перестает получать признание от окружающих в виде восторженных комплиментов о внешности, и тогда наступает разочарование, ведь человек старается, а качество жизни не меняется. Вслед за разочарованием приходит желание еще сильнее ужесточить диету, чтобы опять заслужить внимание.
Организм, конечно, не выдерживает таких ограничений, и происходят приступы компульсивного переедания. Вместе с этим приходит стыд и страх потерять все то, что было достигнуто долгими стараниями, ведь надежда на счастливый конец — „Когда я похудею до идеала, заживу нормальной жизнью“ — все еще существует.
Из этих чувств человек ударяется в самокритику и садится на еще более строгую диету, которая опять неизбежно приводит к срыву. У человека закрепляется связь „еда-срыв = стыд/страх“. Еда начинает восприниматься как что-то, что не поддается контролю и мешает достигнуть счастья», — говорит Мария Дегтяренко.

Диета — определенный режим питания, направленный на оздоровление организма. Как правило, она должна составляться врачом на основе конкретных анализов и желаний пациента. Но со временем понятие «диета» приобрело скорее негативный оттенок: так стала называться не только оздоровительная система питания, но и режим экстремального похудения.

Если вы из тех, кто любит изучать новомодные диеты, лучше займитесь изучением основ здорового питания: как на тело влияют белки, жиры, углеводы и другие элементы и микро- и макро-нутриенты. Так вы сможете направить свою энергию в действительно полезное русло, запасетесь знаниями и со временем осознаете, что еда — ваш друг.

«Существуют три основных принципа, на которых строится здоровое питание. Первый — сбалансированность по калорийности, белкам, жирам, углеводам, растительным волокнам, микро и макро-нутриентам, витаминам. Второй — регулярность. Третий — разнообразие. При отсутствии сбалансированного питания, а значит, избытке, недостатке или отсутствии любого компонента, человек подхватывает те заболевания, которые связаны с этими дисбалансами. Такие заболевания называются алиментарными, то есть связанными с питанием», — Наталья Фадеева, диетолог.

Просто запомните эти три пункта:

  • Диета и РПП — не одно и то же.
  • Но расстройство пищевого поведения может быть следствием неправильно подобранной диеты.
  • Диеты нужны не всем.

Как выйти из замкнутого круга

Человек физически устроен так: чтобы жить, ему нужна пища. Чтобы тело функционировало, мозг работал, обменные процессы происходили, сердце билось и так далее. Я решила, что эксперты лучше расскажут вам, почему еда — наш друг. Поэтому ниже — их комментарии.

«Запомните: для организма важны все элементы. Чем грозит лишение любого из них? Рассмотрим на самом простом примере — витамине С. При снижении его количества наш иммунитет слабеет, что может привести к недостаточному восстановлению после частых физических нагрузок, к потере результатов, наработанных в зале, и ослаблению иммунитета. Это отдалит от желаемой цели, а тело станет хуже функционировать. А теперь подумайте, что может быть при лишении остальных витаминов и минеральных веществ?

Если человек и так худеет, но все равно уменьшает количество пищи, это может привести к значительной недлительной потере веса и затем превратится в плато, а может и к набору веса. Почему? Во-первых, это стресс для организма. Во-вторых, ему не будет хватать материала из пищи, что приведёт к недостаточному восстановлению. В-третьих, так сложилось, что с древних времен защитной функцией организма является накопление жира. И да, нашему организму действительно сложно с ним расстаться. Но голод приведет только к остановке похудения. Вы будете думать: „Почему я не худею?“ или „Почему я не могу набрать мышечную массу?“. Просто увеличьте калорийность! Уверяю, все изменится. Также проверьте, как тяжело вы тренируетесь и высыпаетесь ли. Данные пункты тоже очень важны», — Александр Фурман, фитнес-тренер.
«Если человек питается несбалансированно по калорийности, в краткосрочной перспективе он недополучает энергии, необходимой для жизни, его могут беспокоить связанные с этим симптомы: нехватка физических сил, умственная быстрая утомляемость, невозможность сконцентрировать внимание, ухудшение памяти, слабость, дрожь в теле, головные боли, потемнение в глазах, сердцебиение, потливость, тошнота, чувство голода, в тяжелых случаях может быть даже потеря сознания.
Чаще всего люди страдают от относительного голодания, то есть даже при получении необходимого количества калорий, организм недополучает витально важных нутриентов. Среди них: витамины, микро- или макро-элементы, пищевые растительные волокна и прочее. Это сказывается на здоровье в долгосрочной перспективе. Вот почему проблемы со здоровьем могут проявиться лишь через годы. Например, при недостатке в питании магния могут возникать проблемы с соединительной тканью, суставами, сосудами и артериальным давлением, при недостатке цинка — с кожей и волосами, углеводным обменом, при недостатке витамина В12, который мы получаем только из животных продуктов, развивается В12-дефицитная анемия и так далее. Часто это происходит из-за однообразного питания (именно поэтому один из трех основных принципов здорового питания — его разнообразие) или обилия в рационе „пустых“ калорий из калорийных продуктов, которые не несут никакой значимой нутриентной пользы. Среди них: рафинированные, искусственные продукты, сладкие воды и тому подобное», — Наталья Фадеева, диетолог.

Советы экспертов: что делать, если боишься еды?

Мария Дегтяренко, психолог:

  1. Первое и самое главное — осознать, что у вас проблема, которая требует внимания, времени и денег. Это заболевание, которое мешает вашей социализации и реализации как личности, мешает получать от жизни удовольствие и отнимает ваши силы и время.
  2. Проведите легализацию. Если вкратце, то верните ВСЕ запрещенные продукты в свой рацион. Это делается по определенным правилам и постепенно. Психологи, работающие с РПП, помогут вам с этим справиться.
  3. Исследуйте ваши РЕАЛЬНЫЕ вкусовые предпочтения. Составьте меню из любимых продуктов. Понаблюдайте за своими вкусовыми предпочтениями. Что вам больше всего нравится – жирное, сладкое, соленое, мучное, острое? Какой консистенции? Температуры? В какое время?
  4. Заведите пищевой эмоциональный дневник. Там вы можете отмечать, какие чувства у вас вызывало то или иное пищевое поведение. Опишите чувства до приема пищи, во время и после. Это поможет проследить, какие жизненные ситуации связаны с вашим заболеванием. Так вы наглядно увидите, что дело далеко не в еде.
  5. Последнее и очень важное – обратитесь к специалисту. Лучше всего работать с психологом, который специализируется по пищевому поведению. Это достаточно серьезное расстройство, которое крайне сложно вылечить самостоятельно, а последствия его могут быть плачевными (уровень смертности среди больных анорексией и булимией занимает первое место по сравнению со всеми остальными психологическими заболеваниями).

Наталья Фадеева, диетолог:

Любой страх — это проявление психологического неблагополучия. Причем страхи, связанные с пищей, могут быть проявлениями других, более глубоких, страхов (сексуальной непривлекательности, одиночества, отверженности, болезней, смерти и других) или комплекса неполноценности, неприятия себя и своего тела. У нас сегодня есть такие прекрасные специалисты, задача которых — помогать людям как раз в этих случаях: разобраться со страхами, неврозами, навязчивостями, комплексами. Это — психологи. Именно эти люди помогут справиться со всеми страхами, в том числе и связанными с пищей. Важно знать, что несчастными нас делают чаще всего три вещи: страхи, обиды и чувство вины. Поэтому, если есть любые страхи, и вы понимаете, что не справляетесь с ними сами, нужно обратиться к специалисту. Если же человек просто не знает, что такое сбалансированное и здоровое питание, всегда можно проконсультироваться с диетологом и подкорректировать свой рацион.

Александр Фурман, фитнес-тренер:

  1. Постарайтесь вспомнить причину данного убеждения. Затем расскажите об этом кому-то, порассуждайте вслух или запишите в блокнот. На основании написанного вы скорее всего поймете: «Да, это просто глупое убеждение в моей голове». Если причина действительно негативно повлияла на ваш организм, обратитесь к врачу.
  2. Если вы убеждены, что никаких причин для волнения нет, но страх и стыд перед едой все еще с вами, поход к психологу поможет на 100%.
  3. Жестко, но действенно: переступите через себя и начните есть больше!

Как тренер, могу сказать: с вами ничего плохого не произойдет, к тому же вы почувствуете себя лучше как ментально, так и физически.

Текст: Кристина Подрезова, фуд-блогер и путешественник, колумнист f&f.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Что такое фагофобия и как ее преодолеть

Фагофобия – одна из фобий для человеческого организма, проявляющаяся как боязнь глотать пищу или жидкость.

Страх подавиться едой называется фагофобия

Основные характеристики фагофобии – постоянность и навязчивость. Главная причина – боязнь подавиться и получить удушье. Человек не может нормально употреблять пищу. Появляются проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом. Благодаря развитию медицины от этой фобии можно избавиться.

Причины фагофобии

Недостаток кислорода как следствие механического удушья – одна из причин, почему возникает фагофобия.

Другие причины появления страха подавиться:

  1. Генетическая предрасположенность. Появляются негативные ассоциации, из-за которых укореняется страх глотать еду. Такие нервные потоки могут передаваться по наследству.
  2. Темперамент. От него зависят врожденные свойства нервной системы. Пессимисты, мнительные и тревожные люди больше всего подвержены фагофобии.
  3. Дефицит нейромедиаторов в головном мозге. Они способны спровоцировать негативные потоки и вызвать боязнь глотать пищу.
  4. Детская травма возникает у ребенка, которого заставляли есть нелюбимую пищу. Ассоциируется с отвращением и тошнотой.
  5. Визуальное восприятие. Иногда человек за просмотром фильма употребляет пищу и во время внезапных сцен может поперхнуться.

Фагофобия заставляет полностью менять рацион питания. Больной отказывается употреблять крупные продукты. Предпочитает мелконарезанную, рубленую или жидкую пищу

Человек будет избегать такие продукты:

У большинства людей на ранней стадии отсутствует страх употребления жидкости.

Фагофобия опасна своими последствиями. Из-за нее человек болеет анорексией и кибофобией (боязнь еды и ее приема), чувствует упадок сил и отсутствие жизненной энергии.

Тот, кто болеет фагофобией, боится настраивать новые социальные контакты или поддерживать старые. Он считает, что никто не сможет принять его странное поведение.

Больной перестает посещать общественные места и мероприятия с большим скоплением людей. Игнорирует приглашения в заведения общепита, на семейный ужин. Сам себе составляет индивидуальное «жидкое» меню, что занимает много времени.

Такой личности сложно пойти на контакт с деловыми партнерами, коллегами, поддерживать отношения с родственниками, друзьями, любимым человеком. Как следствие, возникает депрессия, пропадает желание развиваться, нет интереса к ранее любимым вещам.

Симптомы фагофобии

На начальной стадии несложно определить наличие фагофобии. Человек боится поперхнуться собственной слюной, твердой пищей, жидкостью, но в силах преодолеть страх.

Данное расстройство сопровождается симптомами:

  • учащенным сердцебиением;
  • внутренней дрожью;
  • головокружением;
  • частым и быстрым, затрудненным дыханием;
  • усилением потоотделения;
  • нервозностью;
  • суетливостью;
  • постоянной раздражённостью;
  • ощущением мышечной слабости;
  • дезориентацией;
  • нарушением режима сна и т.д.

Больной фагофобией очень долго и тщательно пережёвывает пищу. Акт глотания происходит, когда пища по густоте равна слюне.

Перед приемом пищи каждый продукт проходит проверку на наличие запретных и опасных компонентов. Человек, удостоверившись в качестве, покупает продукцию определенных производителей, зная состав каждого блюда.

Фагофоб очень долго пережевывает пищу

Страх подавиться таблеткой

Некоторые фагофобы боятся глотать таблетки. Это связано с их внешним видом. Проглатывание твердых предметов противоестественно.

У людей с этим расстройством процесс глотания вызывает панику и ужас. Ученые разработали несколько действенных способов употреблять таблетки без опаски подавиться.

Способы глотания лекарств при фагофобии:

  1. Таблетки. Возьмите бутылку с водой и необходимую пилюлю. Расположите ее на языке. Губы плотно прижмите к горлышку бутылки. Голову запрокиньте назад и выпейте воду. Ее количество неограниченное. В ходе исследования ученые увидели, что большинству людей достаточно 20 мл жидкости.
  2. Капсулы. Плотность капсулы меньше, чем воды, ее проще проглотить. Выпейте воду вместе с капсулой.

Те, кто сумел справиться с расстройством, советуют дробить таблетки до состояния порошка и употреблять с водой.

Капсулу рекомендуют замочить в стакане воды на 3-5 минут. Оболочка станет мягче и будет легко проглатываться. Один из способов – смешать содержимое капсулы с небольшими кусочками банана.

Многие фагофобы боятся подавиться таблеткой

Лечение фагофобии

Лечение расстройства необходимо для возобновления нормальной деятельности организма. Нужно пройти обследование у невропатолога и психиатра. Важно нормализовать питание, наладить процессы пищеварения, обмена веществ.

Этапы лечения

Консультация. Врач рассказывает пациенту о строении системы пищеварения и основных процессах в ней, отвечая на вопросы:

  • как двигается пища от гортани к желудку;
  • почему может возникнуть удушье;
  • каковы последствия неудачного акта глотания;
  • почему необходимо лечение и как быстро будут первые результаты.

Необходимо уделить внимание теме о безопасном глотании твердой пищи. Важно рассказать, как действовать в случае, если подавился сам или кто-то рядом.

  1. Психотерапевтическая работа с пациентом. Выясняются детские страхи и травмы, негативный опыт, переживания. Одновременно клиенту предлагается пробовать снова принимать пищу в твердом виде. Делается это постепенно, без спешки.
  2. Медикаментозное лечение. Учитываются особенности организма и психического состояния больного. Назначаются лекарства.

Завершающий этап является успешным, если врач вылечил пациента. Средний срок лечения – 3 месяца.

Психолог поможет выявить причину страха

Методики лечения

В зависимости от стадии фобии применяют разные методики, основанные на психотерапии. Основные среди них — нейролингвистическое программирование и когнитивно-поведенческая терапия. Необходимо сформировать адекватное восприятие состояния пациента и симптомов проявления фобии.

Нейролингвистическое программирование

Давно используется для лечения фобий, в том числе и боязни глотать пищу. Состоит из 5 компонентов: симптомы, причины, результаты, ресурсы, эффекты. Последовательность лечения:

  1. Собрать информацию о симптомах болезни. Обсудить их с пациентом, выяснить причины.
  2. Помочь клиенту поставить цели. Нужно спросить, что он ожидает от лечения и как будет действовать после его окончания.
  3. Анализ целей. Если человек настроен позитивно, дополнительно мотивировать его.
  4. Бороться самому с собой сложно. Разговор с пациентом о необходимых ресурсах для устранения фобии.

Такая терапия позволяет дать базовую информацию для назначения схемы лечения.

Анализ помогает пациенту увидеть суть проблемы и возможные пути ее решения. Бывает, что для полного выздоровления хватает 2-3 сеансов.

Нейролингвистическое программирование — эффективный метод лечения фобий

Когнитивно-поведенческая терапия

Методика утверждена ВОЗ и является одной из самых эффективных. Суть лечения – определить и устранить негативные мысли. В процессе терапии даются ответы на вопросы:

  • кто сказал, что так будет плохо;
  • почему тебе это не нравится;
  • кто решил, что это будет длиться вечно и т.д.

Главное, чтобы клиент сам отвечал. Задача врача – задавать правильное направление. В результате человек должен изменить негативное мышление на позитивное.

Методика помогает устранить вымышленные убеждения. Человек учится самостоятельно определять и отвергать негатив, выявлять ошибочные мысли, из-за которых возникает чувство тревоги.

Первый этап лечения — консультации, второй — применение услышанного на практике.

Медикаментозное лечение

Оптимальное решение — соединить медикаментозное лечение и психотерапию.

  1. Антидепрессанты отлично подойдут препараты класса СИОЗС. Они стабилизируют душевное состояние, нормализуют эмоциональный фон, улучшают настроение, положительно влияют на аффективную сферу.
  1. Анксиолитики подавляют стресс, устраняют тревогу. Снимают эмоциональное напряжение и беспокойство. Не вызывают зависимости.
  1. Антиконвульсанты. У них отсутствуют побочные эффекты.Лечение не занимает много времени.

Фагофобия – страх глотать пищу или подавиться ей. Возникает из-за детских психологических травм, боязни удушья. Основной симптом – человек отказывается от твердой пищи и все измельчает до состояния жидкости или пюре.

Фобия лечится на основе психотерапии. Эффективные методы — нейролингвистическое программирование и когнитивно-поведенческая терапия. Важно обратиться к невропатологу и психиатру на начальной стадии, чтобы предотвратить развитие фагофобии.

Страх подавиться — фагофобия

Одной из самых разрушительных для организма фобий является фагофобия. Она проявляется как боязнь глотать пищу или жидкость из опасения подавиться. В легкой форме она может возникать только по отношению к отдельным видам пищи, которая кажется опасной. Например, к рыбе из-за мелких костей, или к сухим мучным изделиям из-за обилия крошек. При этом глотание жидкости опасений не вызывает. В более тяжелых случаях страх вызывает абсолютно все, что находится во рту. Поэтому люди, подверженные выраженной фагофобии, едят исключительно увлажненную, кашеподобную пищу, набирая в рот за один раз не более половины чайной ложки. В специфических случаях фагофобии страх вызывают отдельные процедуры, например, глотание таблеток, в то время как глотание еды и жидкости не вызывает мучительного страха подавиться. Фагофобия, как и любая другая фобия, опасна не сама по себе, а своими последствиями. Страх глотать в редких особенно тяжелых случаях может привести к настолько серьезному истощению организма, что создаст реальную угрозу физическому здоровью. Далее мы рассмотрим симптомы, причины, особенности и лечение фагофобии.

Основным симптомом фагофобии является страх перед собственно глотанием. В большинстве случаев в воображении возникает перспектива удушья от попадания содержимого рта в дыхательные пути. Особенно если хоть раз в жизни приходилось сильно подавиться или наблюдать сцену удушья со стороны. Иногда человек может прожевывать пишу сколь угодно долго, но не в состоянии заставить себя ее проглотить. К самому акту глотания приходится проводить длительную и сложную подготовку. Например, прожевать пищу до особо жидкого состояния, когда она по густоте практически не отличима от слюны. Если боязнь глотать содержит элементы ОКР (или наоборот — защитные ритуалы строятся вокруг операций с пищей), пережевывание может осуществляться на счет. Тенденция возобновлять счет при подозрении на ошибку может растянут прием пищи на часы.

Еще одним важным симптомом служит особая подготовка пищи. Продукты тщательно проверяются на наличие «запрещенных» и «подозрительных» компонентов. Если с «запрещенными» элементами все понятно — они известны и не допускаются на стол, то подозрение могут вызывать самые разные свойства продуктов. В моей практике был клиент, который питался только продуктами от ограниченного числа производителей. Отправной точкой его болезни стало известие об отзыве партии продукции одной европейской кампании, у которой в баночках с детским питанием нашли стекло. Подозрение могут внушать и продукты с истекающим сроком годности, даже если они официально будут считаться свежими еще долгое время. При боязни глотать может казаться, что со временем в пище появляются комки и уплотнения, угрожающие застрять в горле. В целом, спектр признаков, по которым продукты могут быть забракованы при фагофобии, довольно внушителен, и ограничивается только возможностями человеческой фантазии.

Кстати, страх глотать пищу не обязательно обусловлен опасением подавиться. Иногда кажется, что проглоченная пища не продвинулась по пищеводу, а продолжает стоять комом в горле. Вообще говоря, ощущение кома в горле — так называемый истерический комок — это отдельный симптом, совсем не обязательно связанный со страхом глотания. Но когда эти два расстройства присутствуют одновременно, последствия могут быть довольно неприятными. Ощущение застрявшей в горле пищи может быть очень стойким, даже если еду удалось беспрепятственно запить водой. Тревога обязательно найдет для себя логическое обоснование. Например, при фагофобии может казаться, что мелкая рыбная или куриная кость вонзилась в середину пищевода и застряла там, мешая, но окончательно не препятствуя прохождению пищи. А поскольку люди, подверженные фобиям, как правило очень впечатлительны, тревога может вырастать до огромных масштабов.

Механизм возникновения и закрепления страха подавиться сходен с механизмом возникновения любой другой фобии. Для развития фагофобии обычно требуется сочетание нескольких причин. Первая причина это впечатлительность и предрасположенность к мнительности и тревожности. Такой человек всегда найдет о чем побеспокоиться. Даже если объективных причин для беспокойства нет, он всегда найдет источник вероятной угрозы и обязательно заострит на нем внимание. Вторая причина это сцена удушья, свидетелем которой становится мнительный человек. И, наконец, третья причина это зацикливание на переживании, если не удалось вовремя отвлечься и переключить внимание на что-то важное, но не травматичное.

Надо отметить, что для возникновения фагофобии совсем не обязательно наблюдать реального человека, подавившегося пищей. Я помню два случая фагофобии, возникшей, так сказать, «по мотивам» удушья. В первом случае мальчик наблюдал сцену засолки рыбы на кухне. Вдруг одна из рыб, которую изваляли в соли, и которой набили рот солью, начала бить хвостом. Она оказалась еще живой. Впечатлительный мальчик моментально поставил себя на место этой рыбы и его сразу стошнило. Потом он долго плакал, а на утро появились проблемы с глотанием и навязчивый привкус соли во рту. Терапия была достаточно долгой, потому что ее целью была не столько собственно проблема с глотанием, сколько впечатлительность и общая неподготовленность к жизни со всеми ее жестокими сюрпризами. Точка была поставлена, когда мальчик понял, что естественная смерть мелкой рыбешки от растворения заживо в желудочном соке более крупной рыбы не менее мучительна, чем от рук рыбака. И когда он мог без особого трепета читать о случаях смерти людей в желудках крупных рыб, вроде гигантских сомов.

Но если в примере с мальчиком все-таки было некое подобие реального прототипа удушья, то второй случай фагофобии был полностью спровоцирован исключительно развитым воображением и чувствительностью взрослого мужчины. Китай всегда славился своим знанием человеческой природы и своей специфической восточной эстетикой. В том числе своеобразной эстетикой и утонченностью всего, что касается смерти. И если китайский император приговаривал кого-либо из знати к смерти, то он «великодушно» предоставлял выбор: унизительная публичная казнь или самостоятельный уход из жизни в спокойной домашней обстановке. Для осуществления последней он через гонца передавал приговоренному яд, шелковую удавку, или золотую фольгу. Самое интересное это фольга. Приговоренный к смерти должен был поместить фольгу на открытый рот и резко вдохнуть. Мягкая золотая фольга надежно закупоривала дыхательные пути, что и приводило к смерти. Впечатлительный мужчина, речь о котором шла выше, прочел в книге описанный способ казни и буквально лишился сна. Как на горе, на тот момент он находился в отпуске, и ничто важное не могло отвлечь его внимание и унять его воображение. Он стал концентрироваться на глотании, постоянно контролировал свое дыхание и в конце концов пришел к полноценной классической фагофобии.

Нередко страх подавиться связан с приемом таблеток. Намеренное проглатывание твердого предмета, каковым и является таблетка, не предусмотрено природой человека, и по большому счету являет собой противоестественный акт. Значит учиться глотать таблетки нужно специально, а делать это приходится, как правило, в детском возрасте. Некоторые таблетки, особенно раньше, имели цилиндрическую форму с выраженным угловатым краем, да еще и разрез для деления на две части. Половинка такой таблетки могла реально поцарапать горло. Мало того, что они были достаточно велики и угловаты для детского горла, так еще и бывали отвратительными на вкус и даже едкими, как, например, аспирин. Вот и получалось наслоение факторов: детский возраст, болезнь, неумелое глотание противной таблетки, которая могла прилипнуть во рту или в горле. А бывало еще и раздражение уставших от всего родителей, не желающих проникнуться проблемой чувствительного ребенка.

Если даже для вполне устойчивых психологически людей глотание таблеток не является приятным занятием, то что же говорить о людях проблемных? В заключение разговора о таблетках хочется вспомнить Довлатова, приводившего чье-то предположение о таблетках, не растворяющихся внутри, а так и лежащих горкой на дне желудка. В эпизоде у Довлатова от такой картины одному из присутствующих стало плохо. При всей нелепости такого представления, оно иногда бытует на уровне бессознательного, создавая специфические проблемы вроде невозможности проглотить совершенно безобидную таблетку.

Лечение фагофобии начинается с того, что терапевт знакомит клиента с техникой безопасного пережевывания и глотания. Также уделяется внимание ознакомлению с анатомическими и физиологическими особенностями организма, определяющими возможность подавиться пищей, и обстоятельства, при которых вероятность этого повышается. С другой стороны, освещается техника правильного поведения при попадании инородного тела в дыхательные пути. Первое в совокупности со вторым и составляют технологию безопасного питания. Далее необходимо обратиться к статистике. Например, сравнить, на сколько попыток перейти дорогу приходится сколько трагедий, и сравнить этот показатель с количеством смертельных исходов на одну попытку принятия пищи. Результат сильно удивит. Но ведь несмотря на реальную опасность, люди регулярно переходят дорогу! Также необходимо заметить, что давятся при глотании обычно либо пьяные, либо те, кто откровенно хулиганят за едой, или, в крайнем случае, разговаривает во время еды.

Клиенту, вооруженному специальной безопасной технологией принятия пищи, ничего не остается, как признать: исходя из статистики удуший за едой, и учитывая особенности поведения тех, с кем это происходит, вероятность трагедии для них равна нулю. После этого можно переходить к программе пошагового обучения безопасному питанию. Программа построена от простого к сложному. Каждый этап проходится на таком уровне нагрузки, при которой страх либо незначителен, либо отсутствует вообще. В конце программы клиент выходит на такое поведение за столом, при котором у окружающих даже не закрадывается мысль, что с человеком что-то не так. При этом, естественно, страх отсутствует. А если вдруг что-то покажется подозрительным, то всегда есть возможность использовать любой из изученных приемов, делающих прием пищи абсолютно безопасным. Разумеется, лечение фагофобии не ограничивается только лишь обозначенной методикой. В каждом случае нужно учитывать индивидуальные особенности клиента и подключать другие приемы.

Фагофобия – одна из фобий для человеческого организма, проявляющаяся как боязнь глотать пищу или жидкость.

Страх подавиться едой называется фагофобия

Основные характеристики фагофобии – постоянность и навязчивость. Главная причина – боязнь подавиться и получить удушье. Человек не может нормально употреблять пищу. Появляются проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом. Благодаря развитию медицины от этой фобии можно избавиться.

Здоровые и нездоровые страхи

Страх один из древнейших человеческих инстинктов. Нормальный страх – это реакция на реально существующую угрозу. Оскалилась собака и вот-вот готова напасть – человек испытает естественный страх. Но если при виде мирно прогуливающегося пуделька, начинают трястись поджилки – это уже надуманное, невротическое беспокойство.
Как же оно возникает? В результате внезапного испуга или травмирующей ситуации в прошлом.Как правило, это происходит в детстве. Сейчас ученым даже трудно сказать, сколько существует фобий. Каждый раз появляется все больше и больше. Это связано с тем, что мир не стоит на месте. С появлением, скажем, самолетов появилась аэрофобия. Есть даже неофобия – боязнь всего нового.

Некоторые из фобий связаны с травмой рождения (клаустрофобия – страх закрытых, маленьких пространств, боязнь задохнуться). Другиенеосознанно «закладываются» намродителями, которые, не задумываясь о последствиях, запугивают детей, тем самым лишая их чувства безопасности и доверия к миру (например, ахлуофобия – боязнь темноты, ночи).

«беги или сражайся». Сердце начинает биться сильнее, кровь приливает к голове, конечности холодеют – организм готов действовать. Человек находится в безопасности, но подчас ведет себя очень странно: внезапно замолкает, уходит… Если страх сам по себе – это повышенное внимание к существующей опасности, он мобилизует силы, то невротический страх или фобия – всегда бесполезное, мучительное переживание, на которое уходит уйма энергии. Конечно, фобии портят людям жизнь, и с ними нужно работать.

Популярные страшилки

Существуют страхи, связанные с медициной. Называются ипохондрическими фобиями. И могут иметь отношение к любому заболеванию. Например, потери памяти – амнезифобия, слепоты — скотомафобия. Есть и страх перед фобиями — фобиофобия. Психотерапевтам хорошо известна «болезнь 4-го курса» медицинского института.

Это когда студенты-медики, проштудировав учебники, начинают у себя находить симптомы буквально всех недугов. Беспокойство за здоровье и внешний вид все чаще становится причинами панических атак: страх заболеть тяжелой болезнью (нозофобия), боязнь сердечных приступов (кардиофобия), уродства (дисморфофобия), врачей и лечения (опиофобия).

Социальные фобии (страх выступать перед аудиторией, знакомиться, вступать в контакты, боязнь прикосновения людей) – результат неправильного воспитания. Такой страх может появиться после неудач в личной жизни, унижения со стороны окружающих. К ним относятся и боязнь одиночества, интимных отношении (интимофобия), страх потерпеть неудачу в сексе. Существует даже страх перед гастарбайтерами – гастерофобия.

Очень много фобий, связанных с транспортом: ведения машины (амаксофобия), быстрой езды (тахофобия), страх перед поездами (сидеродромофобия).

Каждый второй человек на земле имеет свой больной пунктик. В первую очередь от страха страдают женщины (в два раза чаще, чем мужчины).Объяснить это просто – они более впечатлительные натуры. Тревожность может наследоваться и генетически, тогда человек склонен к разного рода страхам, а постоянное беспокойство становится чертой характера.

Страхи имеют свойство не просто приобретать размеры фобий, но и меняться местами. Человек может и не заметить, как преодолел страх, например, спускаться в метро, но приобрел другой – теперь он боится выкинуть на людях что-нибудь неприличное или опасается, что с ним что-то случится.

Страх – явление заразное. Иногда достаточно посмотреть устрашающие сюжеты телепередач, послушать негативные новости, почитать медицинскую энциклопедию, чтобы заразиться страхом. И вот смотришь, к уже имеющимся «страшилкам», добавились новые.

Хорошая новость состоит в том, что все они преодолимы. Но чтобы победить фобии, придется повернуться к ним лицом и пойти навстречу. В следующих статьях мы расскажем вам, как можно преодолеть страхи.

Особенные черты агорафобии

Стоит отметить, что агарофобы бояться в большей мере не сугубо людных мест, а ситуации, в которую они могут попасть при таком количестве народа. Сама мысль попасть в ситуацию, где от тебя ничего не зависит, ощутить собственную беспомощность, вызывает страх. Проявляется агорофобия в достаточно серьезных панических атаках.

В группе болезни агорофобии наибольшего риска находятся люди 24-30 летнего возраста. По данным статистических исследований, агорофобия развивается чаще всего у представительниц прекрасного пола. Они в большей мере по сравнению с мужчинами способны поддаваться психологическому расстройству такого типа как агорофобия.

Необходимо акцентировать внимание на том, что агорафобия не оказывает влияние на самочувствие или же на физическое здоровье человека. Его интеллектуальные способности находится в прежнем состоянии.

Что такое фагофобия?

Это одна из немногих фобий, которая фактически вызывает опасное состояние, чувствующееся физически. Тревога и напряжение часто ощущаются как комок в горле. Объясняется это тем, что тревога на самом деле может привести к сжатию мышц горла. Фагофобы часто оказываются физически неспособны проглотить пищу.

Фагофобия различает несколько форм развития заболевания. При легкой форме опасение подавиться могут вызывать лишь некоторые продукты, например, рыба из-за боязни подавиться косточкой. Или сухие, твердые продукты, из-за боязни подавиться кусочком при глотании. При этом глотание жидкостей затруднений не вызывает.

Более тяжелой, выраженной формой является неспособность проглотить любую твердую пищу. В этом случае страдающий заболеванием человек всю еду измельчает до состояния пюре или кашицеподобной массы и за один прием способен проглотить не более одной чайной ложки.

И самой тяжелой формой фагофобии является боязнь перед самым актом глотания. Эта форма болезни самая опасная, поскольку наносит непоправимый, опасный урон здоровью. Это может быть анорексия, полное истощение организма, ведущее к летальному исходу, если вовремя не обратиться за помощью к специалистам.

Бывают такие специфические виды фобии, как боязнь проглотить таблетку, тогда как твердая пища и жидкость опасений не вызывает. Такая форма часто встречается у детей.

Диагностические меры

Во время посещения психотерапевта, специалист просит рассказывать пациента о своих чувствах, передавать словами эмоциональное состояние, в котором он находится. В процессе выявляется присутствие или отсутствие других заболеваний психологического типа.

Выделяют такие критерии агорофобии, по которым оценивается состояние здоровья пациента:

  • беспокойство, которое наблюдается при нахождении в многолюдных местах. Важны действия, которые он при этом предпринимает. В большинстве случаев он убегает, пытаясь поскорее попасть в комфортные условия;
  • тревожность при дальнейшем посещении общественных мест из-за агорофобии.

Симптомы боязни подавиться

Основные симптомы фагофобии:

  • неспособность принимать таблетки или пероральные препараты;
  • неожиданная потеря интереса к большинству продуктов или жидкостей;
  • стремительное снижение веса;
  • нарастание общей тревоги или обострение депрессии.

Страдающий фагофобией длительно себя настраивает перед приемом каждого кусочка пищи. Всему этому предшествует тщательное составление «безопасного» меню. И даже после этого вся пища на тарелке проходит тщательную проверку, в результате которой пытаются выявить опасные или подозрительные продукты. При этом подозрительным может оказаться что угодно. С виду обычный продукт может вызвать беспокойство, и даже панический страх перед попыткой его проглотить.

Физически этот страх проявляется следующими признаками:

  • желанием бежать;
  • чрезмерным потоотделением;
  • проявлением аритмии;
  • паническими атаками;
  • обмороком;
  • возникновением тошноты или головокружения;
  • прерывистым, затрудненным дыханием.

Фагофобы не могут жить полноценной жизнью и чувствовать себя самодостаточно, ведь ограничения проявляются не только в пищевом поведении, но и в социальных контактах. К примеру, пациент не ходит с друзьями кафе, не остается с коллегами на корпоратив, прекращает наносить визиты родственникам с обязательным чаепитием.

Пища, вода и медицинские препараты помогают поддерживать жизнь и здоровье. Потому важно на ранних этапах распознать проблему и обратиться за профессиональной помощью.

К счастью, фагофобия хорошо реагирует на различные варианты лечения. Если гастроэнтеролог не обнаружил отклонений от нормы, следует обратиться за помощью к психологу-гипнологу, например, к Никите Валерьевичу Батурину. Такой специалист индивидуально под конкретный случай подберет лечение с применением психотерапевтических методов.

При обращении пациента к психотерапевту с жалобой «боюсь глотать» специалист психотерапевтическими методами, вплоть до введения в состояние гипноза, выясняет источник возникновения этого страха. Далее психолог с применением метода когнитивно-поведенческой терапии корректирует неосознанные, искажающие реальные события умозаключения и установки пациента. Грамотная коррекция такого образа мышления полностью избавляет от тревожных расстройств, депрессий и неадекватного восприятия пищи.

Еще одним распространенным методом воздействия на психику страдающего фагофобией с целью избавления от страха, является нейролингвистическое программирование. Суть данной техники заключается в понимании пациентом, что он сам управляет собственной мыслительной деятельностью. Достигнув этого понимания, пациент выстраивает эффективные стратегии своего совершенствования и обретения контроля над своими страхами.

Если в течении нескольких месяцев психотерапевтические методы лечения не смягчают страх, к ним добавляются медикаменты.

Медикаментозное лечение направлено на устранение тревожно-фобических проявлений заболевания с помощью антидепрессантов и анксиолитиков. Эти препараты нормализуют состояние нервной системы пациента, борются с тревожностью, неврозами и помогают обрести душевное спокойствие. Лечение медикаментами длительное, не менее одного года.

В особо тяжелых случаях применяются транквилизаторы и нейролептики. Эти препараты имеют довольно тяжелые побочные последствия, потому длительно их применять не рекомендуется. Только в критических ситуациях под наблюдением врача.

Медикаментозное лечение, не подкрепленное психотерапевтическим вмешательством, после окончания приема препаратов может дать регрессивный результат. Потому, помощью психотерапевта, не следует пренебрегать. Комбинированное лечение дает гарантированный результат полного избавления от фагофобии.

Лечение фобии у психотерапевта часто бывает длительным. Для достижения стабильного положительного результата психотерапию подкрепляют альтернативными методами лечения. К ним относятся:

  • арт-терапии (рисование красками или песком, лепка, игра на музыкальных инструментах);
  • медитация, чтение мантр;
  • здоровый образ жизни, физическая активность;
  • дыхательные упражнения;
  • применение техник самовнушения.

Еще один способ, во время еды пробовать сосредоточить свое внимание на чем-то отвлеченном. Пища, попадая на корень языка, вызывает рефлекторный глотательный рефлекс. Не стоит мешать организму, сосредотачиваясь на своем страхе. Сначала это будет получаться плохо, но со временем такая тактика даст результат.

Психологи возникновение фагофобии объясняют следующими причинами:

  • наследственная предрасположенность. Генетические отклонения, при которых возникают негативные ассоциации к пище, выливающиеся в боязнь подавиться;
  • различные расстройства нервной системы. Депрессия, паническая атака, чрезмерная мнительность или тревожность вызывают спазм в горле, что приводит к прогрессированию заболевания;
  • психологическая травма, полученная в детском возрасте. Часто объясняется чрезмерным закармливанием ребенка, когда он того не хотел.
  • личное наблюдение за сценой удушья во время приема пищи, приведшей к летальному исходу.

Часто, хотя и не всегда, фобия вызвана негативным опытом в прошлом. Возможно, человек при приеме пищи нервничал или думал о чем-то неприятном, от чего возник спазм в горле, и на какое-то время он почувствовал удушье. Возможно, возникли некоторые опасения в отношении конкретного продукта, и человек пытался заставить себя съесть его, что вызвало некомфортные ощущения. Возможно, было больное горло, и при глотании чувствовались болезненные ощущения.

Часто возникновение заболевания может спровоцировать банальная ситуация, когда человек просто подавился. При этом он на какое-то мгновение ощутил асфиксию и панический страх перед смертью. Этого бывает достаточно для возникновения неаргументированного, неконтролируемого страха перед актом глотания.

Однако фобия может возникнуть при полном отсутствии каких-либо очевидных, объяснимых причин. Все очень индивидуально и требует обязательной консультации у психолога.

Характеристика агорафобии

В переводе с древнего греческого языка агорафобия обозначает страх, рынок, базар.

Википедия отвечает на вопрос: «агорафобия – что это» следующим образом. Агорофобия – это, прежде всего страх открытых дверей или же пространства. Заболевание агорофобией относят к психическим расстройствам, при которых человек боится большого количества и скопления людей.

Проявление страха агорофобии имеет бессознательный характер, часто появляется при одиноком прохождении улицы, например. Агорофобия – это своеобразная защитная реакция организма. На сегодняшний день такая боязнь, как агорофобия характеризует человека, как травмированного эмоциональным путем. Сопутствуют процессу агорофобии разного рода расстройства, психические болезни.

Впервые охарактеризовал агорафобию медик, психиатр немецкого происхождения Карл Вестфаль.

В самом начале агорафобией обозначали страх открытого пространства. Под этим понятием подразумевали страх рынка, или рыночной площадки, ведь в этих местах всегда находиться огромное множество людей.

Как избавиться от страха самостоятельно?

Если заболевание не выражено тяжелой формой, можно попробовать помочь себе самостоятельно. Чтобы понять, откуда взялась боязнь глотать пищу и как избавиться от фобии, следует проанализировать свое прошлое. Выяснить, при каких обстоятельствах возникает чувство тревоги и опасения за свою жизнь. Понять, что все проблемы связаны с неверным образом мышления и восприятием окружающего. Ведь организм сам себя убивать никогда не станет, а значит, источник страха скрыт в подсознании.

Возможно, стоит взять отпуск на работе, отдохнуть, выспаться, успокоиться пересмотреть свои взгляды на жизнь. Если самоанализ и самовнушение не помогли, следует незамедлительно обратиться к психотерапевту, не запуская болезнь и не доводя ее до тяжелых форм проявления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *