Чем плох низкий холестерин?

Низкий уровень холестерина в крови не менее опасен, чем его избыток. Страдает сердце, сосуды, ткани организма, им не хватает строительного материала и энергии. Углеводы не заменяют жиры.

В тяжелых случаях развивается дистрофия и геморрагический инсульт.

В статье будут рассмотрены причины пониженного холестерина, последствия и способы лечения в домашних условиях.

О чем говорит пониженный холестерин в крови человека?

Холестерин бывает разный. В первоначальном виде – это спирт холестерол. Он образуется в печени из поступающих в нее жиров с пищей. Именно в виде холестерола они усваиваются тканями организма. Трансформация нужна, чтобы жиры могли циркулировать по кровотоку. В первоначальном виде они не растворимы и не смешиваются с жидкостями. Значит не могут проникнуть в кровь. Хотя в не значительном количестве на анализе крови их можно обнаружить.

Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.

Холестерол в крови не однороден. Он представлен липопротеидами разной плотности: низкой (ЛПНП), очень низкой (ЛПОНП) и высокой (ЛПВП). У них разное строение и разные функции. Понижение любой фракции мгновенно отражается на состоянии липидного обмена.

Низкий уровень общего ХС

Единого норматива уровня холестерина в крови не существует. Для каждого возраста и пола установлена своя нормальная концентрация. Рассмотрим общие моменты.

Снижение общего холестерина без отдельного разбора каждой фракции ничего не значит. Диагноз ставится на основе изучения липидограммы. Это данные о концентрации ЛПВП, ЛПНП И ЛПОНП. Их получают на биохимическом анализе крови. Последствия снижения каждого вида жира свои.

На основании данных об очень низком уровне общего холестерина, врач делает предположение о присутствии липидного дисбаланса и назначает дополнительные исследования. Они дают более четкую информацию. Дальнейшими его действиями будет выяснение причины понижения жира в крови.

Низкий уровень ЛПВП

Эти липопротеиды транспортируют молекулы жира из тонкого кишечника в печень. Там они перерабатываются в холестерол. Любой излишек липидов в крови также подхватывается ЛПВП и несется в печень на повторную переработку. Этот холестерол обозначается как «хороший».

ЛПВП представляют собой мешочки, внутри них помещены молекулы жира. Так они без проблем передвигаются по крови, не взирая на невозможность смешиваться с ней. На поверхности мешочков находятся белки. Они играют роль рецепторов, чувствительных к клеткам печени. ЛПВП безошибочно находит орган и несет жиры туда.

Пониженный уровень ЛПВП опасен для организма. Если этих липопротеидов мало, весь поступивший жир свободно циркулирует по кровотоку, он может осесть на стенки сосудов и образовать атеросклеротическую бляшку. Последствия этого процесса – сердечная недостаточность и гипертония. В тяжелых случаях – инфаркт миокарда и инсульт.

Образование холестериновых бляшек вследствие низкого уровня ЛПВП.

Через суженные сосуды (из-за холестериновых бляшек) кровь не может двигаться с необходимой скоростью, ткани не получают достаточного количества питательных веществ и кислорода. Давление внутри сосудов растет. Сердце работает в усиленном темпе, пытается компенсировать недостаток скорости напором. Сердечная мышца быстро выходит из строя от перенапряжения. Так развивается сердечная недостаточность и все ее последствия.

Отрыв тромба от стенки сосуда дает инфаркт или инсульт (в зависимости от места его проникновения). А все эти процессы могут произойти из-за того, что транспортеры избыточного количества жира в крови понизились в значительной степени. Лечить липидный дисбаланс нужно обязательно и соблюдать все предписания врача.

Низкий уровень ЛПНП

В составе липопротеидов низкой плотности транспортируется холестерин из печени к тканям организма. Там он используется ими в качестве источника энергии и материала для строительства клеток. Он называется «плохим», потому что при избытке формирует на стенках сосудов бляшки. Если уровень ЛПНП понижен, это значит, что организм не получает достаточного количества питания (кроме состояния гипертиреоза – многократного усиления интенсивности обмена веществ).

Последствиями сниженных ЛПВП будут дистрофия, гормональный дисбаланс (холестерол – это основа для синтеза гормонов), нарушение целостности тканей.

Одним из самых серьезных последствий дефицита ЛПНП является геморрагический инсульт. Клетки мозга испытывают дефицит липидов, их клеточных мембраны распадаются. Кровь свободно просачивается из кровяного русла в ткани мозга. Мозг буквально пропитывается кровью, начинается отмирание его участков. В редких случаях больного удается спасти. Причины понижения и способы коррекции концентрации ЛПНП будут рассмотрены ниже.

Характерные симптомы и признаки отклонений

Липидный дисбаланс можно определить по следующим признакам:

  • постоянная усталость, отсутствие энергии и желания что-либо делать;
  • бледность кожи, ломкость ногтей, волос и другие симптомы авитаминоза;
  • шелушение и сухость кожи;
  • резкое снижение веса (или повышение, в случае с понижением ЛПВП);
  • отек лимфоузлов;
  • депрессия, апатия, приступы агрессии;
  • мышечные боли;
  • плохой аппетит.

Если дефицит жиров обусловлен нарушением всасывания липидов в кишечнике, то характерный симптом – стеаторея. Жирный стул. В кале наблюдается большое количество не переваренных остатков пищи и жирные следы.

Причины понижения

Все причины можно условно разделить на патологические и физиологические. Первая группа – это серьезные патологии в организме, из-за которых содержание липидов сильно снижается. Отклонение в концентрации является всего лишь следствием и корректируется при устранении основной причины.

Заболевания, в результате которых нарушается жировой баланс:

  • болезни органов пищеварения. Преимущественно тонкого кишечника, например, болезнь Уиппла. Нарушается всасывание жиров в кровоток. Они выводятся в неизменном виде. Диета в данном случае бессильна. Сколько бы человек не потреблял липидов, они не усвоятся;
  • эндокринные нарушения, опухоли на эндокринных железах;
  • сахарный диабет;

    Признаки сахарного диабета, который часто встречается при пониженном холестерине.

  • нарушения работы щитовидной железы (гипертиреоз). Обмен веществ в тканях настолько интенсивен, что свободные жиры мгновенно усваиваются ими, а в крови их концентрация снижается;
  • врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания мозга;
  • почечные патологии;
  • нарушение процесса образования холестерола в кишечнике (при гепатитах и других хронических заболеваниях).

Если вы прошли все доступные методы исследования, а серьезных болезней не выявлено, обратите внимание на ваш образ жизни и рацион. Нарушения дисбаланса могут проявиться в результате:

  • строгой диеты (недостаточного употребления жиров в пищу);
  • интенсивных физических нагрузок в сочетании со скудным питанием;
  • активного употребления сладкого;
  • стрессов, отсутствия полноценного сна и отдыха;
  • злоупотребления курением и спиртными напитками.

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то учтите, что растительные жиры не могут в полной мере покрыть потребность организма в липидах. Они бесспорно очень полезны, но поднять уровень холестерина может только животная пища. У вегетарианцев часто диагностируется дистрофия в результате снижения уровня жиров. Это серьезный недостаток диеты.

Последствия при отсутствии лечения

При недостатке холестерина в организме развивается дистрофия. Это истощение всех органов и тканей. Они не получают достаточного количества питательных веществ и не могут выполнять свою функцию.

Особенно опасно поражение жизненно – важных органов. Сердечная, печеночная, почечная недостаточность могут вызвать летальный исход. Нехватка жиров для синтеза половых гормонов снижает либидо, у женщин нарушается менструальный цикл, образуются опухоли и эрозии на органах малого таза. У мужчин развивается аденома простаты.

В редких случаях развивается компенсаторное ожирение. Истощение жировых запасов воспринимается организмом как угроза для жизни. Он начинает накапливать энергию в виде так называемого «углеводного веса». Сбросить его легко, достаточно лишь наладить поступление жиров в организм.

При недостаточном поступлении жиров в пищу развивается авитаминоз. Жирорастворимые витамины не усваиваются. Среди них: витамин А, Д, Е. Тяжелые последствия нехватки ЛПВП были описаны выше.

Что делать и как повысить низкий холестерин?

Самостоятельно лекарства назначать не рекомендуется. У них есть побочные эффекты и противопоказания. В домашних условиях можно скорректировать липидный баланс с помощью организации режима питания, приема витаминов и адекватных физических нагрузок.

Основы правильного питания при низком уровне холестерина в крови

Если жиров в организме не достаточно, то это не значит, что нужно активно употреблять их в пищу. Они бывают разные, следует наполнять меню максимально полезными и безопасными для сосудов.

Отдавайте предпочтение мясным бульонам, в них содержится много липидов. Растительные жиры употребляйте в пищу ежедневно. В их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Это омега-3, 6, 9. Они восполняют нехватку жира в теле, при этом растворяют присутствующие атеросклеротические бляшки.

Питание при диете должно быть дробным: 5-6 раз в день плюс перекусы- оптимальный вариант. Жидкость после еды употребляйте через 30-40 минут. Во время приема пищи напитки разбавляют желудочный сок и нарушают всасывание полезных веществ. Рекомендуемая форма приготовления пищи: запекание, варка, тушение, пар.

Запрещено употреблять:

  • жареные блюда;
  • низкосортные копчености;
  • фаст фуд, чипсы, сухарики;
  • маргарин.

В этих блюдах содержатся «вредные» жиры, нет необходимости наполнять ими организм.

5 лучших продуктов

Чтобы повысить уровень холестерина в крови, старайтесь по максимуму включать в меню следующие блюда. В них содержатся хорошо усвояемые липиды, полезные для организма.

  1. Лучшие продукты для повышения уровня жиров в организме.

    Растительные масла – оливы, кунжута, конопли, ореха. В маслах содержится омега-3 и большое количество растительных жиров.

  2. Молочные продукты: сыр, творог, сметана, сливки, сливочное масло.
  3. Жирные сорта рыбы: форель, семга, скумбрия, сельдь, мойва.
  4. Говяжья печень, язык.
  5. Льняное масло и семя (в этих продуктах содержатся природные фитоэстрогены, кроме высокого процента растительных жиров, вещества нормализуют гормональный фон).

Образ жизни и физические упражнения

Физическая активность необходима для улучшения кровотока. При недостаточном снабжении тканей питательными веществами это важно.

Основные рекомендации при занятиях спортом:

  • не доводить себя до изнеможения, контролируйте нагрузку;
  • после очередного занятия спортом не забывайте хорошо покушать;
  • занимайтесь физкультурой после 16:00.

Отдельное внимание уделите полноценному сну. Хорошо высыпайтесь. Не менее 8 часов в сутки вы должны проводить в кровати. Во время дневной работы делайте перерывы на перекус или простой отдых. 15 минут каждые 2 часа – оптимальный вариант.

На выходных старайтесь находиться как можно больше на свежем воздухе. Кислород улучшает питание тканей и восстанавливает их.

Витаминные комплексы

Восполняйте нехватку жирорастворимых витаминов. Принимайте витамины А, Е и Д в виде капсул или масляного раствора. Они продаются в любой аптеке. Употребляются 1-2 раза в день в соответствии с инструкцией.

Можно принимать эти вещества в составе поливитаминных комплексов. В них включены не только витамины, но и микроэлементы. При появлении признаков истощения полезные вещества особенно нужны.

Периодичность контроля показателей крови

Уровень холестерина определяется на биохимическом анализе крови. В норме у взрослого человека он проводится раз в 1-2 года (после 40 лет) или раз в 3-4 года у молодых людей. Если были выявлены нарушения липидного баланса, проходите тест каждые полгода. Этого достаточно для контроля за уровнем холестерина.

К какому врачу обращаться?

Если у вас есть подозрение о снижении уровня холестерина, обратитесь к терапевту. Он назначит вам биохимический анализ крови. Если будут выявлены отклонения, вас переведут к кардиологу, который займется лечением. В остальное время контролировать ваше состояние будет этот врач.

Пониженный холестерин опасен для организма. Болезнь необходимо лечить. В большинстве случаев достаточно изменения рациона и организации режима дня. Полноценный отдых и сон не менее важны, чем пищевые продукты. Организм человека обладает уникальными способностями самовосстановления. Нужно лишь оказать ему помощь , и состояние быстро нормализуется.

Низкий холестерин в крови является достаточно распространённым явлением и несёт не меньшую опасность больному, нежели повышенный холестерин. Гипохолестеринемия, которой страдают пациенты, нередко приводит к развитию опухолей. За несколько недель недуг может привести к летальному исходу.

Причины развития гипохолестеринемии

Почему возникает гипохолестеринемия? Холестерин делится на несколько основных разновидностей – липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). На сегодняшний день специалисты не дают точной информации, по какой причине понижен холестерин в крови. Однако согласно данным многолетней практики стоит предположить, что недуг может развиваться на фоне:

  • Заболеваний печени. Орган принимает активное участие в синтезе холестерина в организме. В случаях, когда наблюдается сбой в функционировании печени, уровень вещества может резко понизиться или повыситься.
  • Нерационального питания, когда человек потребляет недостаточное количество пищи, содержащей жиры. Для синтеза холестерина требуется наличие определённого количества жира в организме. При недостатке вещества уровень холестерина понижается. Как правило, статистика говорит, что гипохолестеринемией страдают чаще худые люди, нежели полные.
  • Генетической предрасположенности, при которой сбой организма происходит ещё в период внутриутробного развития. Подобное нарушение уровня холестерина сложно преодолеть.
  • Болезней пищеварительной системы, которые способствуют нарушению обмена веществ или затрудняют усвоение пищи. Достаточно часто, у пациентов страдающих панкреатитом, язвой желудка или гастритом наблюдается пониженный холестерин в крови.
  • Систематических стрессов, которые негативно сказываются на функционировании внутренних органов и систем. На фоне переживаний может произойти сбой в работе печени, что повлечёт за собой изменение уровня холестерина.
  • Анемии различного происхождения.
  • Отравления тяжёлыми металлами могут спровоцировать снижение холестерина ниже нормы.
  • Повышенной функциональности щитовидной железы.
  • Систематического употребления статинов. Как правило, данную категорию медикаментов врачи прописывают при лечении повышенного холестерина для снижения концентрации некоторых фракций липидов в тканях и жидкостях организма. Чтобы не произошло подобного эффекта, важно с точностью соблюдать дозировку препаратов и продолжительность лечения.


Пониженный холестерин в крови опасен для здоровья

Своевременно и правильно установив причину патологического состояния, можно быстро справиться с гипохолестеринемией.

Симптомы

По внешним проявлениям определить гипохолестеринемию невозможно. Для определения уровня холестерина пациент должен сдать биохимический анализ крови, проводящийся на голодный желудок. В случаях, когда посетить больницу по каким-либо причинам не удается, стоит обратить внимание на собственное самочувствие.

Сигнализировать о низком холестерине могут такие симптомы, как отсутствие аппетита продолжительное время, пониженный уровень чувствительности, систематическая слабость, быстрая утомляемость, наличие жирного жидкого стула.

Появляются увеличенные лимфатические узлы, быстрая смена настроения, пониженная сексуальная активность. Перечисленные симптомы могут сигнализировать о гипохолестеринемии, поэтому важно в срочном порядке обратиться за консультацией к врачу и сдать анализ!

Возможные осложнения

Холестерин может быть как плохой, так и хороший. Низкий уровень холестерола в крови это хорошо или плохо? Чем грозит патология и опасна ли она? Гипохолестеринемия несёт опасность здоровью человека. Помимо того, что могут начать развиваться раковые опухоли, низкий холестерин может стать причиной:

  • развития хрупкости сосудов и нарушения кровообращения в головном мозге, что нередко приводит к внутренним кровоизлияниям;
  • нарушения функционирования рецепторов серотонина, что провоцирует возникновение депрессий или приступов агрессии, при которых больной не в состоянии контролировать своё поведение;
  • развития синдрома повышенного уровня кишечной проницаемости, вследствие чего скопления токсинов не выводятся из организма, а проникают в кровеносную кровь и оказывают негативное воздействие на функционирование внутренних органов и систем;
  • дефицита витамина D в организме, что повышает риск возникновения остеопороза;
  • низкой выработки половых гормонов, повышающих риск возникновения бесплодия;
  • нарушения переваривания жиров, что влечёт за собой риск развития ожирения.

Гипохолестеринемия – опасный недуг, который может спровоцировать развитие различных недугов. Именно поэтому важно при первых симптомах сдать анализ крови и обратиться за помощью к врачу, который составит индивидуальный метод терапии, позволяющий преодолеть неприятное заболевание.

Анализ на определение холестерина

С целью определения уровня холестерина специалисты из сертифицированного медицинского центра проводят биохимический анализ крови. Сдавать кровь следует в утренние часы на голодный желудок. Для проведения анализа от пациента потребуется соблюдение ряда условий. Употреблять пищу за 12 часов до проведения анализа запрещено. За несколько недель до забора крови жирная пища исключается из меню.

Перед поездкой в медицинскую лабораторию рекомендуется воздержаться от табакокурения и употребления алкогольных и кофейных напитков. Результат биохимического анализа можно получить уже на следующий день. Наиболее опасным считается показатель менее 3,1 ммоль/л. В данном случае важно в срочном порядке принять меры для повышения уровня холестерина в крови.

Важно! При любых отклонениях уровня холестерина рекомендуется спустя определённый промежуток времени пройти повторный биохимический анализ крови на общий холестерин, ЛПВП и ЛПНН.
Кровь сдаётся только на голодный желудок

Нормы

Ниже представлена таблица с нормами холестерина для представителей мужского и женского пола.

С возрастом уровень холестерина начинает повышаться. Однако у представителей мужского пола после 70 лет холестерол в крови может резко снизиться, что считается нормальным состоянием. Также специалисты отмечают, что у женщин намного реже, нежели у мужчин, откладывается «плохой» холестерин на сосудистых стенках благодаря защитному действию женских половых гормонов.

Какие могут быть причины низкого холестерина в крови у женщин? Резко повыситься показатель холестерина, может во время вынашивания малыша, что объясняется перестройкой гормонального фона. Помимо этого патологическое состояние может вызвать ряд заболеваний.

Часто причиной гипохолестеринемии становится гипотиреоз. Гормоны щитовидной железы принимают активное участие в процессе регулирования уровня концентрации холестерина в кровеносной системе. В случаях, когда железа начинает вырабатывать большое количество гормонов, это значит, что норма холестерина резко снижается.

На показатель органического соединения, содержащегося в клеточных мембранах (холестерина) взрослого или подростка, оказывает влияние и сезон. В основном небольшие колебания показателя происходят в зимние месяцы. Также на результаты биохимического анализа крови может повлиять и фаза менструального цикла, этнические особенности пациента.


Результаты биохимии доступны уже спустя 12-20 часов

Лечение низкого уровня холестерина

Что делать, если холестерин низкой плотности понижен. После того, как гипохолестеринемия была подтверждена биохимическим анализом крови, следует незамедлительно записаться на приём к специалисту в области эндокринологии. Он поможет с точностью определить причину понижения холестерина и назначит подходящее лечение.

Важно! При пониженных показателях заниматься самолечением недопустимо!

Как повысить холестерол в крови? В первую очередь придётся внести коррекции в рацион и соблюдать рекомендуемое диетическое питание. Ежедневное меню должно состоять из продуктов, способствующих повышению уровня холестерина, а именно из:

  • голландского твёрдого сыра;
  • икры и говяжьих мозгов;
  • морской рыбы;
  • льняных и тыквенных семечек;
  • яиц;
  • орехов;
  • морепродуктов;
  • говяжьих почек и печени;
  • сливочного масла.

Многие слышали о холестерине и его влиянии на сердце и сосуды. С высоким уровнем этого жирового вещества связывают инсульты, гипертонию, диабет и инфаркты. Врачи активно рекомендуют заниматься спортом и правильно питаться, чтобы снижать холестерин и держать его под контролем. Но избыток холестерина уже много обсуждался, о нем много писали, в отличие от другого, противоположного состояния – очень низкого уровня холестерина.

Многим может показаться, что раз высокий холестерин – это плохо, значит, низкий – это хорошо. Но не стоит торопиться с выводами. Организм – это сложная система, в ней все должно быть в балансе.

Очень низкий холестерин – хорошо ли это?

Хотя мы много слышим о том, что желательно поддерживать определенный уровень холестерина, недавние исследования показывают, что очень низкие показатели холестерина могут быть такими же вредными для здоровья, как и очень высокие. К сожалению, опасность низкого уровня холестерина не так широко и активно обсуждается. Очень мало говорят о том, как предотвратить или лечить ненормально низкий уровень холестерина.

Считается, что пониженный уровень этого вещества типичен для профессиональных спортсменов, активно расходующих жировые соединения на получение энергии для тела. Но есть и вполне обычные люди, у которых при обследовании определяются аномально низкие его концентрации. Важно знать, что эти необычно низкие цифры должны были быть ярким сигналом того, что собственное тело не вырабатывает холестерин, как полагается.

Иногда это состояние имеет наследственную природу: в семье у многих ее членов холестерин низкий. Кроме того, аномально низкий уровень холестерина может указывать на:

Заболевания печени. Печень является ключевым органом, когда дело доходит до управления холестерином в организме. Любое повреждение печени может вызвать значительное колебание уровня жиров. Вирусные, опухолевые, обменные поражения печени являются одной из главных причин низкого уровня холестерина.

Гипертиреоз, или гиперактивность щитовидной железы. Хотя эта причина продолжает изучаться, уже известно, что это состояние может привести к снижению уровня холестерина. Гормоны щитовидной железы циркулируют по всему организму и могут провоцировать различные заболевания. Люди с гипертиреозом часто жалуются на потерю веса, потливость, усталость и трудности с концентрацией внимания.

Расстройства всасывания питательных веществ в кишечнике. Некоторые патологии, например целиакия (нарушение усвоения глютена), могут вызвать нарушение всасывания. Люди, которые страдают от мальабсорбции (проблемы с ферментами и всасыванием пищи), часто имеют низкий уровень холестерина в крови. Важно помнить, что, независимо от того, сколько вы едите, когда у вас есть проблемы с нарушением всасывания, у вас все равно может определяться низкий уровень холестерина.

Недоедание и жесткие диеты влекут за собой пониженный уровень холестерина.

Дефицит марганца также связан с низким уровнем «вредного» вещества у лабораторных животных, хотя в отношении людей эта причина пока оспаривается.

Зачем нужен холестерин?

Хотя высокий уровень холестерина действительно может быть предупреждающим признаком многих проблем со здоровьем, не следует думать, что весь холестерин вреден и нужно попытаться максимально снизить холестерин в своем организме. Нам нужен холестерин для создания и стабильности клеточных мембран, для производства половых гормонов, для помощи в выработке желчи (которая помогает переваривать жиры) и для преобразования солнечного света в витамин D. Холестерин также важен для метаболизма жирорастворимых витаминов, в том числе витаминов A, D, E и K.

Низкий уровень холестерина – связь с неврологическими болезнями

Несколько лет назад в новостях BBC сообщалось, что низкий уровень холестерина у мужчин и женщин был связан с депрессией и тревожностью. В отдельной статье на ту же тему MSNBC сообщил, что исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что депрессивные пациенты с низким уровнем холестерина могут с большей вероятностью совершить самоубийство.

У пациентов с низким уровнем холестерина наблюдается импульсивное, агрессивное поведение. Один исследователь отметил, что люди, принимающие препараты, снижающие уровень холестерина, необычайно часто умирают от причин, не связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многие пациенты разбивали свои машины, попадали в серьезные переделки и производили всевозможные импульсивные и насильственные действия.

Геморрагические инсульты (так медики называют кровоизлияние в мозг) также связаны с уровнем холестерина ниже нормы. Одно исследование показало, что у мужчин с уровнем холестерина ниже 150 мг/дл риск внутримозгового кровоизлияния в четыре раза выше, чем у мужчин с уровнем холестерина выше 190 мг/дл.

Преждевременные роды

Группа, возглавляемая Национальным исследовательским институтом генома человека (NHGRI), обнаружила, что у беременных женщин, у которых очень низкий уровень холестерина, больше шансов родить недоношенного ребенка. Предыдущие исследования показали, что женщины с очень высоким уровнем холестерина также имеют повышенный риск преждевременных родов. Это недавнее исследование показало, что низкий уровень холестерина у матери может привести к неблагоприятным исходам и для здоровья ребенка, в том числе низкому весу при рождении и проблемам с дыханием.

Низкий холестерин и проблемы пищеварения

Обычно подобные проблемы имеют худощавые люди, имеющие проблемы с нарушением всасывания жиров и недостатком питательных веществ, что, возможно, частично объясняет такой необычно низкий уровень холестерина. Эти люди могут есть весь день и оставаться относительно стройными. Когда они лечат свое пищеварение и изменяют диету, они постоянно прибавляют в весе, но уровень холестерина у них находится на низком уровне. Одним из изменений, которые нужно вносить в свою диету людям с низким холестерином, является увеличение потребления насыщенных жиров. Хотя это противоречит общепринятому мнению о здоровом питании, но для этой группы пациентов такой шаг помогает улучшить состояние здоровье, особенно если есть проблемы с дыханием.

Понижение холестерина связано со многими другими состояниями, включая тревожные расстройства и склонность к кровотечениям, проблемы с сердцем. После того как люди изменяют свою диету, неприятные симптомы уменьшаются, пациенты чувствуют себя более расслабленными, концентрация холестерина в крови у них достигает нормы.

Уровень насыщенных жиров и холестерина

Многие люди предвзято относятся к насыщенным животным жирам, категорически исключая их из питания или сокращая их потребление до минимума. Но тело человека устроено таким образом, чтобы получать с пищей любые виды жиров (за исключением искусственных, чужеродных для тела транс-жиров, гидрогенизированных масел).

Насыщенные жиры играют положительную роль в нашем организме. Они обеспечивают хороший источник дополнительной энергии, они защищают органы от шока, и они оберегают жизненно важные ткани от холода, создавая изолирующую прослойку.

Есть проблемы, связанные с насыщенным жиром в рационе, но они больше связаны с чрезмерным потреблением «плохих» жиров и с малым потреблением незаменимых жирных кислот омега-3. Мы склонны переедать насыщенные жиры не потому, что мы едим слишком много жирного мяса или стейков, а потому, что мы невольно едим жиры, которые скрыты от нашего глаза. Это жиры, которые используются различными способами в коммерческом производстве продуктов питания.

И еще немного данных…

Важно знать, что, когда холестерин снижается без видимой причины, это нельзя игнорировать; проблему следует обсудить с врачом. Исследование, которое было представлено Американской коллегии кардиологов на научных сессиях шесть лет назад, выявило возможную связь между низким уровнем холестерина и риском развития рака. Исследования по этой теме продолжаются. Кроме того, повышается риск развития различных аутоиммунных заболеваний, затяжных инфекций, воспалительных процессов и раннего старения.

Как понизить плохой холестерин и повысить хороший

В последние годы все чаще на телевидении и в прессе звучат высказывания врачей об опасности холестерина. Большинство людей, услышав это, сразу вспоминают о холестериновых бляшках на сосудах – причинах инфарктов и инсультов. В то же время холестерин важен для организма, так как является строительным материалом для обновления клеток и выработки гормонов и ферментов. Печень обеспечивает нас 80% холестерина, остальной попадает во время приема пищи.

Хороший и плохой холестерин

Перед тем как винить холестерин во всех бедах, следует уяснить, что он бывает двух видов:

  • ЛПНП – липопротеин низкой плотности – «плохой холестерин»;
  • ЛПВП – липопротеин высокой плотности – «хороший».

ЛПНП по своей структуре жидкий и липкий, поэтому прилипает к стенкам сосудов, особенно если на них есть повреждения. Чем более изношены сосуды, тем больше вероятность появления холестериновых бляшек. ЛПВП, наоборот, плотный и твердый, поэтому, благодаря ему, сосуды чистятся.

Причиной возникновения разнообразных заболеваний часто является высокое количество плохого холестерина и низкое хорошего. Поэтому если человек стремится снизить вероятность появления атеросклероза, уменьшить риск инфаркта и инсульта, он должен знать, как можно повысить хороший холестерин и понизить плохой.

Если удается снизить плохой холестерин в крови хотя бы на 1%, то риск инфаркта и инсульта также снижается на 1%, а вот повышение уровня хорошего холестерина снизит эти риски на 3%.

Диагностика и нормы холестерина

Знать уровень холестерина в крови необходимо каждому человеку, особенно после достижения 45-летия. Сделать это просто. Достаточно обратиться в клиническую лабораторию и сдать кровь на соответствующий анализ (более простой вариант экспресс-теста можно приобрести в аптеке). Перед сдачей пациент должен отказаться от курения, алкоголя и ряда лекарственных препаратов, а сама процедура проводится натощак.

Для анализа проводится забор крови из вены, результат может быть готов уже через несколько часов. Холестерин измеряется в ммоль/л или мг/дл, нормы для мужчин и женщин немного различаются.

Мужчины Женщины
ЛПНВ ЛПВП ЛПНВ ЛПВП
2,2–4,8 ммоль/л 1,68ммоль/л 1,9–4,5 ммоль/л 1,42

Если показатель уровня плохого холестерина выше 5,2 ммоль/л, необходим более тщательный анализ липидного профиля.

Как повысить уровень липопротеинов высокой плотности?

Если лабораторные исследования показали недостаток ЛПВП, то пациенту следует приложить все усилия к тому, чтобы вернуть показатель к норме, а если при этом еще и повышен ЛПНП, то сделать это следует как можно скорее.

Изменить свои привычки

При пониженном уровне хорошего холестерина в первую очередь необходимо пересмотреть свои привычки. Необходимо отказаться от курения, так как никотин понижает уровень хорошего холестерина и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление алкоголя следует свести к минимуму – крепкий алкоголь должен быть исключен из употребления, а вот один бокал хорошего красного вина способен повысить уровень ЛПВП и снизить ЛПНП.

Для того чтобы сохранить все органы и системы организма здоровыми, следует не забывать и о физической активности. Лучшим выбором станут регулярные нагрузки не только в виде занятий каким-либо спортом, например, плаванием, ездой на велосипеде, но и посещение тренажерного зала, а также танцы, активные игры – футбол или волейбол. Достаточно 40–60 минут в день, чтобы уровень хорошего холестерина начал повышаться. Однако эффект будет только при регулярных занятиях не менее 3 раз в неделю.

Если из-за избыточного веса такие тренировки невозможны, то можно начать с пешеходных прогулок, начинать с 20 минут и постепенно увеличивая продолжительность до 50–60 минут.


Регулярные физические нагрузки позволят снизить уровень плохого холестерина в организме

Избыточный вес

При избыточном весе ЛПВП будет постепенно снижаться в процессе похудения. При условии снижения веса на 3 кг уровень хорошего холестерина будет повышаться на 1мг/дц. Для этого необходимо будет не только пересмотреть свой рацион, но и увеличить физические нагрузки. Не следует стремиться снизить вес слишком быстро – 1–2 кг в неделю будет отличным достижением, в этом случае вес назад не вернется, а организм не будет страдать от резких скачков сахара в крови.

Правильное питание

Так как 20% всего холестерина попадает в организм с пищей, коррекция питания способна повысить уровень полезного холестерина.

В первую очередь необходимо придерживаться следующих правил:

  • Увеличить количество потребления правильных жиров. Для этого в рационе должны быть авокадо, оливковое масло, орехи, жирные сорта рыбы, фасоль и бобовые, семя льна, фрукты, богатые клетчаткой (яблоки, груши, сливы), соя, черный шоколад, цельное зерно, печень, мясо курицы и индейки.
  • Отказ от употребления транс-жиров. Транс-жиры – своего рода чистый плохой холестерин. Употребляя продукты с ним, мы получаем отложения на стенках сосудов. Они содержатся в кондитерских и колбасных изделиях, майонезе, маргарине, спреде, продукции фаст-фуда, пище быстрого приготовления. Отказ от таких продуктов снижает риск инфаркта и диабета в два раза.
  • 3Увеличить потребление витаминов. Никотиновая кислота (витамин В3 или РР, ниацин) способна повысить уровень ЛПВП быстрее, чем лекарственные препараты. Большое его количество содержится в яйцах, молочных продуктах, арахисе, грибах. При необходимости врач может назначить ниацин в форме лекарственных добавок.
  • Напитки. Лучше всего исключить из рациона кофе и заменить его зеленым чаем, богатым полифенолами и антиоксидантами. Достаточно всего 2–3 чашки зеленого чая, чтобы уровень ЛПВП начал повышаться. Полезным будет и клюквенный сок, богатый полифенолами. Употребление 200 мл морса или сока в течение месяца поможет повысить уровень ЛПВП на 7–9%.


Рациональное и здоровое питание – отличный метод привести холестерин в норму

Лекарственные препараты

Снижение уровня ЛПВП может происходить из-за приема некоторых фармакологических средств. К ним относятся:

  • Анаболические стероиды,
  • Бета-блокаторы,
  • Прогестины,
  • Бензодиазепины.

Если пациент употребляет подобные препараты, то необходима врачебная консультация, возможно, их можно будет заменить на натуральные средства.

Способы снижения липопротеинов низкой плотности

Повышенный ЛПНП требует корректировки питания, отказа от вредных привычек, иногда его уровень снижается только при соответствующей медикаментозной терапии.

В первую очередь необходима корректировка меню с исключением из него вредных продуктов. Полезными продуктами, которые могут снизить плохой холестерин, являются:

  • куриная или индюшиная грудка,
  • телятина,
  • сельдь,
  • лосось,
  • тунец,
  • скумбрия,
  • нежирная сметана,
  • йогурт,
  • овощи и фрукты,
  • паста из твердых сортов пшеницы,
  • бобовые,
  • минеральная вода.


Лекарственные средства, которые влияют на уровень холестерина в организме, можно принимать только по рекомендации врача

Также существуют продукты, употреблять которые категорически нельзя, так как уровень плохого холестерина вырастет еще больше:

  • жирные сорта мяса,
  • колбасные изделия,
  • крабы,
  • кальмары,
  • яичный желток,
  • сливки и плавленые сыры,
  • жареные овощи,
  • кондитерские изделия,
  • газированные напитки.

Снизить уровень плохого холестерина можно не только посредством корректировки питания. Также этому будет способствовать следование следующим рекомендациям:

  • Стараться избегать стрессовых ситуаций. Все чаще врачи сходятся во мнении, что стресс провоцирует появление атеросклеротических бляшек на сосудах.
  • Физическая активность. Достаточно трех тренировок по 30 минут в неделю, чтобы началось снижение ЛПНП.
  • Отказаться от курения и крепкого алкоголя.

Народные методы снижения плохого холестерина

Народная медицина также предлагает способы снижения плохого холестерина. Рецептов множество, самыми популярными являются:

  • Настой из боярышника – 2 ст. л. цветов залить 3 ст. кипящей воды и прокипятить 10 минут, настоять до остывания и принимать по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды.
  • Донник лекарственный. Взять 4 ч. л. травы, залить 3 ст. кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 2 часа. Выпивать 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рябина. 2 ст. л. плодов залить 600 мл воды и настоять, выпивать по 1 ст. перед основными приемами пищи.
  • Тыква. Необходимо включить в рацион тыквенные семечки в количестве не менее 40–50 граммов в день.

Иногда пациенты нуждаются в медикаментозной терапии для снижения холестерина. Для этого применяются препараты двух групп: статины, или ингибиторы абсорбции холестерина, и липидоснижающие средства. Принимать такие препараты самостоятельно запрещено, так как они могут нанести существенный вред организму, если дозировка будет подобрана неправильно. Если же препараты назначены, употреблять их следует, соблюдая режим приема.

Контроль над уровнем холестерина у людей среднего возраста очень важен. Своевременные меры по снижению плохого или повышению хорошего холестерина могут снизить вероятность возникновения инфаркта и инсульта и улучшить качество жизни человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *