Через сколько можно делать рентген?

Содержание

Как часто можно делать рентген?

Одного рентгеновского обследования бывает недостаточно для контроля хода лечения и врач может назначить дополнительные процедуры. Многие пациенты при этом начинают беспокоиться за состояние своего здоровья, ведь давно известно, что чрезмерное облучение способно нанести серьезный вред организму. Мы расскажем сколько раз на самом деле можно проходить обследование без вреда и развеем некоторые мифы о рентгеновском обследовании.

Дозы облучения при обследовании

Излучение, использующееся при обследовании, измеряют в Рентгенах, а вот облучение, которое получает пациент, в Зивертах или в миллиЗивертах, сокращенно мЗв. Дозы облучения зависят от конкретного типа обследования.

Чем может быть опасен рентген?

Рентгеновское излучение — это электромагнитные волны, находящиеся в диапазоне между ультрафиолетовым и гамма-излучением. Соответственно, рентгеновский аппарат является источником ионизирующего излучения, серьезная передозировка которого ведет к разрушению целостности ДНК и РНК цепочек. Они не всегда восстанавливаются, ведь способность молекулы ДНК противостоять негативным последствиям от ионизирующего излучения ограничены. Поэтому годовая эффективная доза, утвержденная СанПин, определена из расчета быстрого восстановления молекул ДНК и РНК, а также количества излучения, при котором повреждения будут незначительные.

Возможные последствия от злоупотреблением процедурой:

  • рак любой системы или органа;
  • лучевая болезнь;
  • мутации;
  • генетические изменения и т.п.

Последствия могут быть неприятными и даже страшными, но все это становится возможным только при огромных передозировках ионизирующего излучения, которое просто невозможно получить в современных цифровых рентгеновских аппаратах. Тем более, если вы проходите обследование по рекомендации врача.

Среднегодовая доза природного облучения составляет 2,4 мЗв на человека, а 1 час в самолете обходится в 0,003 мЗв.

А теперь для большего понимания приведем дозы облучения, которые получает пациент при рентгенографии:

  • рентген грудной клетки — 0,03 мЗв;
  • маммография — 0,05 мЗв;
  • внутриротовая рентгенография — 0,02 мЗв;
  • шейный отдел позвоночника — 0,03 мЗв;
  • флюорография — 0,03 мЗв;
  • рентгенограмма черепа — 0,04 мЗв;
  • рентгенограмма кишечника — 0,02 мЗв.

Очевидно, что рентгеновские исследования на современных цифровых аппаратах совершенно безопасны и не дают существенной лучевой нагрузки на организм человека. При этом увеличивают шансы обнаружить серьезное заболевание на ранней стадии и назначить максимально эффективное лечение.

Сколько раз можно делать рентген?

Если речь идет об аналоговых аппаратах, то специалисты рекомендуют перерыв между облучениями в 3 недели и за посещение делать один снимок. Однако случается, что необходимо увеличить количество исследований, тогда их проводят с периодичностью в пару дней, максимально сокращая негативное воздействие. Несколько рентгенограмм на аналоговом аппарате в один день могут плохо сказаться на здоровье.

Изобретение цифрового оборудования позволило сильно снизить риски и проводить более частые рентгеновские обследования. Больше не нужно искать компромиссов между вредом и пользой для здоровья, врачи назначают столько процедур, сколько необходимо для эффективного отслеживания хода лечения.

Как снижается нагрузка во время рентгена?

В медицинскую карту вносится вся информация о проведенных лучевых обследованиях, их количестве и дозе излучения. Если суммарно за год набирается критическая доза, то назначение еще одного рентгена крайне нежелательно.

Для контроля нагрузки рентгенолаборант должен обладать максимальной информацией, поэтому важно сообщать обо всех предыдущих обследованиях и возможных противопоказаниях.

Для защиты организма применяются три основных способа защиты:

  1. Защита расстоянием. Рентгеновская трубка помещена в специальный защитный кожух. Он не пропускает рентгеновские лучи, которые направляются на пациента через специальное «окно». Кроме того, на выходе лучей из трубки устанавливается диафрагма рентгеновского аппарата, с помощью которой увеличивается или уменьшается поле облучения.
  2. Защита временем. Пациент должен облучаться как можно меньшее время (маленькие выдержки при снимках), но не в ущерб диагностике. В этом смысле снимки дают меньшую лучевую нагрузку, чем просвечивание.
  3. Защита экранированием. Части тела, которые не подлежат съемке, закрываются листами, фартуками-юбками из просвинцованной резины. Особое внимание уделяется защите половых органов и щитовидной железы, как наиболее чувствительным к рентгеновскому излучению.

Как восстановить организм после процедуры рентгена?

После проведения лучевой диагностики организм восстанавливается сам, т.к. дозы облучения, полученные при медицинских исследованиях, незначительны. Помочь ему можно правильным режимом питания: рекомендуется увеличить количество продуктов, содержащих витамины А, С и Е.

Также необходимо добавить в рацион:

  • молочные продукты — творог, сметану;
  • цельнозерновой хлеб;
  • красное вино;
  • овощи — чеснок, свеклу, морковь, помидоры;
  • оливки, чернослив, грецкие орехи;
  • бананы;
  • овсяную кашу;
  • зеленый чай.

Для ускорения восстановления организма важно соблюдать и питьевой режим: 1,5 — 2 литра чистой фильтрованной воды в день, помимо чая, кофе и других жидкостей.

Приглашаем вас пройти рентгенологическое исследование в медицинском центре «Адмиралтейские верфи». Профессиональные рентгенолаборанты, высококвалифицированные врачи, цифровое оборудование экспертного класса — все это позволяет минимизировать негативное влияние процедуры на организм, сохраняя корректность и точность результатов диагностики. Если по результатам рентгенологического исследования вам потребуется дополнительная диагностика (УЗИ, КТ, МРТ) в нашем медцентре, вы сможете пройти необходимые процедуры в тот же день.

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи» ответят на ваши вопросы и запишут на удобные дату и время.

Помните, не замеченная вовремя болезнь может привести к серьезным последствиям! Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!

Сколько снимков за один день?

2011-06-12 on 11:01
Простой ответ
Разносить исследования по разным дням смысла нет, так как дозы невелики, при других видах исследований доза за одно исследование может быть больше Вашей суммарной. Доза при исследовании стопы внесет незначительный вклад.
Забавный ответ с мэйл.ру
Наукообразный ответ
на похожий вопрос из раздела Ask the expert на hps.org
аналогичного вопроса
Вопрос:
… (3) Угрожают ли мне онкологические заболевания в связи с рентгеновскими исследованиями, которые я прошел? За свою жизнь (мне 27 лет) я прошел несколько рентгеновских исследований по медицинским показаниям (подготовка к операции) и по другим причинам (призыв в армию и устройство на работу). Мне также делали компьютерную томографию головы 10 лет назад, два или три панорамных снимка зубов и челюстей, одну пиелографию, когда я был ещё очень маленьким и одно исследование позвоночника перед МРТ исследованием. Мой вопрос: есть ли риск рака в каком-либо органе, подвергшемся облучению, или лейкемии? Накапливается ли доза облучения? Есть ли причина для беспокойства?
Ответ:
(Поскольку США пока не перешли на международную систему единиц, в ответе миллибэры переведены в миллизиверты, 1000 мбэр=1 бэр=10 мЗв)
…(3) В понимании рисков, связанных с диагностическим облучением, основа для оценки рисков и интерпретация не так просты, как хотелось бы. Во-первых, оценки риска основаны на наблюдениях за людьми, получившими высокие дозы облучения. Эти дозы, как правило, выходили далеко за пределы типичных доз, связанных с проведением диагностики. По данным, полученным по выжившим при этих высоких дозах, прогнозируемое повышение риска развития рака составляет 0,05% на 10 мЗв (миллизиверт это единица эффективной дозы облучения человека). Это означает, что если каждый из 10000 человек получит по 10 мЗв, то это приведёт к появлению пяти дополнительных раков. В то же время среди 10000 человек обычная частота онкозаболеваний уже составляет 25% – это означает, что без всякого радиационного воздействия онкозаболевание будет диагностировано у 2500 из этих 10000 человек.
Из значений доз, указанных в Вопросе 708 раздела «Задай вопрос эксперту», эффективная доза от названных Вами рентгеновских исследований составит 5 мЗв. Таким образом, оценка онкологического риска от Ваших исследований составляет 0,02%, а суммарный риск будет равен 25,02%. Это прогнозируемый риск, равный 0,02%, должен сравниваться с риском, связанным с возможной неверной диагностикой Вашего состояния. Этот радиационный риск невелик.
Так говорил Келли Классик,
Сертифицированный медицинский физик
А вот
(№4 и №5) и
(№6) можно посмотреть, что не все так однозначно с этими теоретически расчитанными рисками…

Как делают рентген позвоночника: подготовка, что показывает, расшифровка результата

#!RentgenNA4ALO!#

Рентгенографическое исследование отличается от рентгеноскопии тем, что итогом последней становится четкое изображение на фотопленке, которое в дальнейшем будет подлежать исследованию. Благодаря этому, рентген позвоночника является одним из самых популярных методов диагностики.

Рентгенографическое исследование позвоночника

Практически каждый человек сталкивался с вопросом: «Как делают рентген позвоночника?» – на протяжении жизни. Чаще всего такое исследование назначается хирургами, мануальными терапевтами и нейрохирургами. Также процедура может быть назначена врачом-ортопедом или травматологом при выявлении деформаций позвоночника, посттравматических нарушений, а также врожденных патологий развития.

Что такое рентген позвоночника?

Если вам назначили такую процедуру, важно узнать не только о том, как подготовиться к рентгену позвоночника, но и о сути такого вида диагностики. Любая рентгенография представляет собой фиксацию на специальной светочувствительной рентгеновской пленке тени позвонков, относящихся к тому или иному отделу. Как правило, назначается рентгенография по отделам позвоночника:

  • шейный;
  • грудной;
  • пояснично-крестцовый;
  • копчик.

Однако иногда необходимо выяснить, как делают процедуру рентгена позвоночника в целом, поскольку есть нужда в выявлении нарушений осанки. Также могут делаться прицельные снимки.

Показания к проведению рентген-диагностики

Пациенты часто хотят узнать, как часто можно делать рентген позвоночника, когда возникают определенные жалобы на самочувствие и врач назначает такую процедуру. Рентген показан, когда:

  • человек получил травму или испытывает острую боль в спине;
  • обострился остеохондроз;
  • была выявлена нестабильность позвонков, что особенно касается шейного отдела;
  • появились нарушения осанки;
  • были выявлены новообразования или обнаружены метастазы;
  • врач-ортопед выявил врожденные пороки развития.

Какие патологии можно выявить?

Рентген является одним из самых информативных методов исследования. Важно узнать не только о том, как подготовиться к процедуре рентгена позвоночника, но и какие отклонения от нормы позволит обнаружить диагностика. А именно:

  • дистрофические и дегенеративные процессы, которые связаны с остеохондрозом и проявляются вследствие прогрессирования заболевания;
  • воспалительные процессы, в том числе спондилит;
  • онкологические заболевания, в том числе метастазы в позвоночнике;
  • травматические повреждения позвоночника: переломы, трещины, вывихи и смещения, – а также отклонения от нормы касаемо размеров позвонков и их формы.

Каждое пятно на рентгене позвоночника имеет определенное значение. Врач-рентгенолог знает, на что обращать внимание и, помимо приобретенных заболеваний, сможет выявить врожденные пороки развития, к примеру хондродистрофию, спину бифида, мраморную болезнь.
#!RentgenSeredina!#

Как подготовиться к процедуре?

Часто пациенты не знают, как правильно подготовиться к проведению рентгена позвоночника. Как правило, никакой особой подготовки к рентгену не нужно. Однако могут быть исключения. К примеру, когда планируется обследовать поясничную область, крестец и копчик. В этом случае нужно:

  • исключить из рациона продукты, провоцирующие газообразование;
  • прийти на процедуру натощак;
  • сделать два раза очищающую клизму – вечером дня, предшествующего рентгену, и за два часа перед процедурой;
  • принять препараты против газообразования, если есть такая необходимость.

Если вы не знаете, нужно ли придерживаться диеты перед рентгеном позвоночника в вашем случае, лучше всего задать этот вопрос лечащему врачу.

Как проводится обследование?

Каждый отдел позвоночника обследуется по-разному, и нужен разный уровень подготовки к нему. Стоит рассмотреть проведение по каждой области отдельно.

Рентген шейного отдела позвоночника

Дозы облучения при рентгене позвоночника не превышают норм, о каком отделе ни шла бы речь. Чтобы осмотреть шейный отдел, пациента могут попросить лечь на специальный стол или остаться стоять. Когда нужно получить изображение позвонков с первого по третий, понадобится сделать прицельный снимок через рот. Пациента просят открыть рот так, чтобы тень от нижней челюсти не закрывала необходимые позвонки, после чего делают рентген. Также могут понадобиться функциональные пробы – пациенту нужно максимально согнуть шею и коснуться подбородком груди, чтобы получить первый снимок, а также максимально запрокинуть голову назад, чтобы сделать второй.

Рентген грудного отдела позвоночника

Рентген этой области является не таким частым, что связано с ограничениями подвижности грудного отдела. Если процедура все же нужна, выполняться она может стоя или лежа, а снимок делается в двух проекциях – боковой и прямой. Изредка может назначаться косая, а также функциональные пробы, которые из-за ограниченной подвижности необходимы очень редко. В последнем случае врач сам определяет оптимальную позу и просит пациента ее принять.

Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника

Нужно задуматься не только о том, как часто можно делать процедуру рентгена позвоночника, но и то том, как проводится такое исследование. После тщательной подготовки пациента просят лечь на стол. Может понадобиться снимок в прямой и боковой проекциях, а также может возникнуть необходимость согнуть ноги.

Расшифровку рентгена позвоночника стоит доверить профессионалу. Занимается этой работой рентгенолог, по итогам он составляет заключение и отдает его пациенту. С заключением и снимком стоит отправиться к лечащему врачу.

Противопоказания для проведения

Недостаточно узнать, можно ли есть перед проведением рентгена позвоночника в вашем случае, важно ознакомиться с противопоказаниями к такой процедуре. Их несколько:

  • беременность;
  • возраст до 15 лет;
  • ожирение – аппарат не выдержит более 130 кг.

Облучение при рентгене позвоночника

Определиться с тем, вреден ли для организма рентген позвоночника, позволяют данные об облучении организма за одну такую процедуру. Современные аппараты обеспечивают дозу облучения в 1,5 мЗв, в то время как максимально допустимая за год составляет 100 мЗв. Становится понятно, что такое исследование является безопасным.

Маммография и флюорография в один день: за и против

Маммография и флюорография — неотъемлемая часть полноценной диагностики в определении ранних стадий патологий органов грудного отдела, в том числе и злокачественных. Основу исследований составляет использование рентгеновского излучения, обладающего некоторой степенью канцерогенности, поэтому вопрос об одновременном проведении процедур не теряет своей актуальности.

Маммография и флюорография: показания к проведению

Маммография является информативным методом ранней диагностики рака молочной железы и других патологий груди. Исследование помогает выявить опухоли атипичного характера и доброкачественного. В настоящее время используется несколько видов исследований — цифровое, проекционное, плёночное.

В каких случаях рекомендуется процедура обследования:

  • уплотнения в тканях молочной железы;
  • болезненность при пальпации, не связанная с менструальным циклом;
  • патологические выделения из соска;
  • изменение цвета соска, появление чувства отёчности.

В качестве профилактики и ранней диагностики рака, исследование назначается женщинам начиная с 40-летнего возраста. Противопоказания к маммографии: период беременности и кормление грудью.

Флюорография является ещё одним методом рентгенологического обследования, в ходе которого можно обнаружить скрытые воспалительные процессы, новообразования как в области молочных желёз, так и лёгких.

Опасность проведения исследований в один день

При маммографии используется рентгеновское излучение, поэтому имеется определённая нагрузка, хоть и не критичная. Риск развития лучевой болезни минимальный, особенно для пациенток старше 40 лет.

Лучевая нагрузка при проведении на маммографическом аппарате достигает максимум 0,4 мЗВ, на цифровом снижается вдвое. Для сравнения: средняя нагрузка при флюорографии лёгких (плёночная) от 0,3-0,5 мЗВ; при цифровой 0,02-0,1 мЗВ.

Наибольшую дозу можно получить при прохождении компьютерной томографии, в связи с послойным исследованием — 1-11 мЗВ. Безопасным методом считается МРТ, не использующее рентген-лучи. Современным методом выявления онкологии груди считается цифровая маммография, и менее опасным томосинтез.

Поэтому маммография существенных рисков не несёт, в отличие от несвоевременно выявленного патологического процесса.

Что делать, если назначили маммографию и флюорографию в один день

Можно ли делать маммографию и флюорографию одновременно? Да, можно, но при отсутствии острой необходимости, не рекомендуется.

Хоть данные исследования и являются обязательными диагностическими мероприятиями, но основаны на применении радиационного излучения. При проведении в один день, к тому же на одну область, вдвое увеличивается лучевая нагрузка. Однако, при подозрении на серьёзную патологию, например, онкологию, нагрузка не принимается во внимание. Несвоевременное обнаружение рака несёт большие риски, нежели диагностическое облучение.

При прохождении флюорографии и маммографии, обратите внимание на рентгеновские аппараты они должны быть — цифровыми. В таком случае беспокоиться не стоит о вреде здоровья. Информацию о виде оборудования спрашивайте у рентгенолаборанта.

В каком возрасте проводится диагностика

Назначается пациенткам в возрасте от 40 лет один раз в год. По достижению 50 лет, исследование проводится каждые полгода. Молодым девушкам назначается ультразвуковое обследование либо МРТ. Флюорография также проводится один раз в год. При наличии хронических патологий — каждые полгода.

До сих пор обсуждается безопасность маммографии и флюорографии. Это рентгенологические обследования, и они облучают молочную железу. Поскольку радиация канцерогенная, существует вероятность того, что процедуры могут стать косвенным фактором, определяющим причину возникновения онкологии молочной железы. Однако такое подозрение трудно подтвердить из-за отсутствия прямых доказательств.

Учитывая количество жизней, которые диагностика спасла в результате раннего обнаружения бессимптомных видов рака, мы должны учитывать риск как минимальный и приемлемый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *