Citrobacter freundii у грудничка в кале

Цитробактер в анализе кала у грудничка

karapuzzik.com

11 Авг 2012

автор adminрубрики Медицина Теги: дисбактериоз, кишечная инфекция, цитробактер

Цитробактер входит в состав нормальной микрофлоры кишечника человека. Возбудитель гастроэнтеритов и пищевых токсикоинфекций – это цитробактер.

Морфология.

Цитробактер – это прямые подвижные палочки. Своё название цитробактер получил из-за способности утилизировать цитрат (это углерод) и использовать его в качестве единственного источника углерода (citrus – лимон, bacter – мелкие палочки). В процессе роста на плотных средах появляются колонии с неприятным запахом сточной воды. Все цитробактеры устойчивы к дезинфицирующим средствам. По антигенной структуре эти бактерии близки к сальмонеллам.

Эпидемиология.

Цитробактеры выделяют из почвы, воды, фекалий животных и человека. Большинство видов цитробактеров не патогенно для человека, но бактерии 03 – 08, 012 способны вызвать вспышку гастроэнтеритов и пищевых токсикоинфекций. У человека наиболее часто выделяют Citrobacter freundii и intermedias.

Механизмы передачи возбудителя – фекально – оральный и контактный.

Большую значимость приобрели госпитальные поражения:

— жёлче- и мочевыводящих путей;

— отиты и остеомиелиты, особенно у ослабленных пациентов и новорожденных, обусловленных передачей возбудителя через руки медперсонала.

Часто наблюдаются бактериемии, эндокардиты и поражения дыхательных путей. Citrobacter diversus – возбудитель менингитов и абсцессов органов центральной нервной системы.

Факторы патогенности циторобактеров – микроворсинки, жгутики.как факторы инвазивности, эндотоксин и поверхностный белок адгезии, которого нет у авирулентных штаммов.

Клинические проявления.

Цитробактер в количестве 1000 колоний в 1 грамме кала считается нормальной кишечной флорой. Если при обследовании больного с клиникой гастроэнтерита (боли в животе, тошнота, рвота, водянистый стул с запахом сточной воды) и диагнозом КИНЭ, ОКЗ или ОКИ выделяется цитробактер в количестве 10000 колоний и больше в 1 грамме кала, то это этиологический фактор этой кишечной инфекции.

У детей до 2-х лет включительно кишечная инфекция появляется при заселении цитробактером тонкого кишечника. У новорожденных, анализ кишечной инфекции цитробактерной этиологии ставится при массивности его роста уже в 2-х анализах из 3-х, взятых из трёх стулов ребёнка подряд.

Избыточный рост цитробактера у детей и взрослых наблюдается при дисбактериозе, когда изменения со стороны кишечника (понос или запор) не сопровождаются повышением температуры тела.

Обращаю ваше внимание на тот факт, что по статистике из 10 обследованных на дисбактериоз с выделением цитробактера в количестве 10000 колоний в 1 грамме кала и больше, у 4-х – выделяется сальмонелла группы С, так называемая группа условно-патогенных сальмонелл. Это S.choleraesuis, mission, isangii, potsdam,

tennessee, kotbus,Newport и т.д. Поэтому, при массивном росте цитробактера в анализе дисбактериоза и регистрации у обследованного повышения температуры тела, настоятельно рекомендую вам провести такому больному серологическое обследование крови с бактериальными сальмонеллёзными диагностикумами групп А,В,С1,С2,С3, Д и Е и пролечить его от сальмонеллёза. Хорошие клинические результаты отмечаются у больных с цитробактерным энтероколитом от пролечивания их сальмонеллёзным фагом, чувствительность к нему цитробактеров возрастает.

Это ещё один вид приспособления возбудителя к изменяющимся условиям обитания.

Пищевая токсикоинфекция – это токсикоз, свидетельствующий в первую очередь об остром отравлении организма человека токсинами бактерий, в частности C.freundii, при отсутствии самого возбудителя. Для возникновения пищевой токсикоинфекции необходима большая инфицирующая доза, так как этот возбудитель – представитель нормальной условно-патогенной флоры кишечника человека. Пищевой продукт (часто это различные салаты из овощей без термической обработки, здесь попадание цитробактера из воды,которой промывали эти овощи, а также рук персонала, готовивших эти салаты и не соблюдающие элементарные правила личной гигиены) должен содержать не менее 1000000 микробных тел в 1 грамме продукта. Сам термин пищевой интоксикации указывает на ведущую роль в этом заболевании продукта жизнедеятельности бактерии, её токсина. Поступление большого количества условно-патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт сопровождается их массовой гибелью. При этом освобождающийся эндотоксин всасывается из кишечника в кровь и обуславливает клинику отравления.

При токсикоинфекции имеет место короткий инкубационный период (1 – 3 часа), острое начало болезни и бурное завершение патологического процесса с быстрым освобождением организма от возбудителя. Отсутствуют эпидемические хвосты, как результат заражения по контакту. Иногда возбудители тоже могут присутствовать в организме человека с развитием инфекционного процесса. При этом инкубационный период ещё короче и сопровождается явлениями острого гастрита. Симптомы острого гастрита часто опережают симптомы энтерита – рвота опережает понос!

На бактериологические анализы направляются предполагаемые остатки пищи, рвотные массы и испражнения. Серологические анализы не проводятся, так как в организме не было возбудителя, то есть отсутствовал антиген.

По частоте вредного воздействия и тяжести клинического течения энтеробактер относится: — к 1-ой категории приоритетности в отношении крови (бактериемии), спинно-мозговой жидкости (возбудитель менингитов), мочи (возбудитель уретритов и циститов);

— ко 2-ой категории приоритетности в отношении нижних дыхательных путей, гнойных поражений и экссудатов;

— к 3-ей категории в отношении верхних дыхательных путей.

Отличительных особенностей в клинических проявлениях бактериемий, заболеваний органов дыхания, жёлче- , мочевыводящих путей и центральной нервной системы, вызываемых цитробактером нет, читайте статью «Энтеробактер».

Этиологический фактор инфекции выявляется проведением лабораторных методов исследования. Поэтому в диагностике заболеваний важны:

— правильный забор исследуемого материала;

— его транспортировка;

— техника посева материала от больного.

В отношении заболеваний дыхательных путей материалом для исследования являются:

— отделяемое из зева, носа, носоглотки, которое отбирается стерильным ватным тампоном натощак. Важно не касаться языка и слизистой нёба;

— промывные воды из бронхов отбирать при бронхоскопии или отсасывать через трахеостому;

— перед забором мокроты почисть зубы и прополоскать рот кипячёной водой, материал отбирать в стерильную банку и доставлять в лабораторию в течение 2-х часов с момента забора анализа;

— пунктат инфильтрата или абсцесса лёгкого при торакальной пункции.

Требования к проведению анализов:

— обязательная микроскопия нативного материала, с обнаружением в нём грам отрицательных бактерий и лейкоцитов, которые обязательны для воспалительного процесса нижних отделов дыхательных путей; соотношение лейкоцитов к эпителиальным клеткам должно быть 2:1, при отсутствии лейкоцитов в поле зрения или большого количества эпителиальных клеток, можно сказать о неправильном заборе материала, в нём много слюны;

— посев материала от больного только количественным методом.

При выделении бактерий условно-патогенной флоры, в том числе цитробактера, надо учитывать:

— данные микроскопии нативного материала;

— количественную оценку роста разных видов микроорганизмов;

— уровни приоритетности;

— результаты комплексной терапии.

Цитробактер считается возбудителем заболеваний органов дыхания, если его у 1 миллилитре материала 1000000 колоний; при иммунодефицитных состояниях и больных реанимаций этот показатель равен 10000 колоний в 1 мл материала. Эпидемиологическую значимость возбудителя из группы условно-патогенной флоры надо подтвердить ещё двумя анализами. Для анализа мочи берётся средняя порция утренней мочи, посев тоже количественным способом.

Лечение проводится соответствующими антибиотиками с учётом чувствительности к нему цитробактера.

Профилактика в устранении причин заболеваний и повышении невосприимчивости организма к инфекционным возбудителям, в том числе и закаливающие процедуры.

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Написать комментарий

Расшифровка анализа на дисбактериоз у грудничков

Расшифровка анализа на дисбактериоз у грудничков позволяет врачу понять, в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт малыша. У детей этот анализ особенно актуален в том плане, что малыш, в отличие от взрослого, не в состоянии сказать, что его беспокоит, и выражает это по своему – громким плачем. Поэтому, когда становится очевидно, что малыш испытывает какие-то неудобства, связанные с пищеварением, врач назначает сделать грудничку анализ на дисбактериоз.

Зачем организму бактерии?

Дисбактериоз – это состояние, при котором уровень условно-патогенных и патогенных бактерий в кишечнике начинает превышать число полезной микрофлоры. Когда это происходит, у больного наблюдаются запоры, понос, дискомфорт в области живота, аллергия.

Чтобы понять, почему это происходит, необходимо разобраться, что представляет собой микрофлора кишечника. Дело в том, что в кишке живут микроорганизмы, которые обеспечивают нормальное переваривание пищи. Благодаря этому в организм поступают все нужные для его развития вещества, а также обеспечивается стойкость организма к инфекции.

Врачи выделяют следующие виды микроорганизмов, что обитают в кишечнике:

  • Полезная микрофлора (лактобактерии, кишечная палочка, бактероиды, бифидобактерии) – улучшают пищеварение, способствуют усвоению питательных элементов.
  • Условно-патогенные виды (грибки, энтеробактерии, непатогенные стафилококки, клебсиеллы, клостридии, гемолизирующая кишечная палочка, эшерихии) – если их число превышает норму, они способны спровоцировать ухудшение здоровья, поэтому часто являются причиной плача ребенка.
  • Патогенные бактерии (золотистый и другие патогенные стафилококки, патогенные энтеробактерии, сальмонелла, грибки Candida) – в здоровом организме их содержаться не должно.

Бифидобактерии являются очень полезными организмами для нормального развития малыша. Они стимулируют кишечную моторику, способствуют нормальному опорожнению кишечника. Помимо этого, бифидобактерии участвуют в переваривании и расщеплении пищи, способствуют всасыванию витаминов и микроэлементов. Способны они также обезвредить токсины.

Лактобактерии помогают иммунитету в борьбе с аллергенами, участвуют в выработке лактазы и молочной кислоты, которые чрезвычайно нужны для правильного функционирования кишечника. Поэтому их дефицит у малыша проявляется в аллергии, запорах, лактазной недостаточности.

Для правильной работы организма очень важно наличие кишечной палочки. Она сдерживает распространение вредных бактерий по организму, а также выводит кислород, который опасен для жизни бифидобактерий и лактобактерий. Если у взрослого и ребенка уменьшится число кишечной палочки, это приведет к поражению организма глистами.

Чем опасны вредные бактерии

Если число условно-патогенных и патогенных бактерий находится в пределах допустимых норм, для организма это не опасно. Иная ситуация наблюдается, когда количество клостридии, клебсиелл и других микроорганизмов превысило допустимый уровень.

Например, если в кале грудничка будет обнаружена сальмонелла, это говорит о развитии кишечной болезни, которая очень негативно влияет на малыша. Грибки из рода Кандида всегда присутствуют в кишечнике взрослого и ребенка, но в малых количествах. Если они по каким-то причинам начнут активно размножатся, произойдет поражение кожи в области заднего прохода, что будет сопровождаться неприятным зудом. По мере роста грибок начнет уничтожать полезные микроорганизмы, что приведет к появлению творожистой белой слизи (кандидозу).

Также нежелательно присутствие в кале грудничка золотистого стафилококка. В организм крохи золотистый стафилококк запросто проникает через материнское молоко и может спровоцировать кишечные расстройства, аллергию, появление гнойничков на коже, слизи в кале. В тяжелых ситуациях развитие золотистого стафилококка может стать причиной госпитализации.

Симптомы и нормы

Когда клостридии, лактозонегативные энтеробактерии, клебсиеллы, грибок Кандида, золотистый стафилококк и другие патогены начинают в кишке преобладать над полезными микроорганизмами, развивается дисбактериоз. Повышенная пролиферация микробов у малыша сопровождается следующими симптомами:

  • срыгивание;
  • понос;
  • кровь, слизь в испражнениях;
  • запор;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • повышенное скопление газов в желудке (вздутие живота);
  • аллергические реакции;
  • боль в животе;
  • плохой аппетит;
  • на языке следы белого налета;
  • неприятный запах изо рта;
  • малыш часто болеет.

Назначат сделать анализ на дисбактериоз грудничку во время или после лечения антибиотиками. Эти лекарства способны справиться не только с поразившими организм патогенными бактериями (клостридии, клебсиеллы, золотистый стафилококк и др.), но и убивают полезную микрофлору.

Обнаружить дисбактериоз можно только с помощью анализа кала. Благодаря ему можно определить, численность каких именно патогенных бактерий превысила норму, что даст возможность назначить правильную терапию. Объясняется это тем, что для уничтожения грибка Кандида нужны другие методы, чем при активации клостридии, золотистого стафилококка, клебсиеллы или другого патогена.

В норме число полезных и вредных бактерий в кишечнике грудничка должно колебаться в следующих пределах:

Бактерии Норма у грудничков Дети 1 год После года
Форма кормления
Грудное Смешанное Искусственное
Бифидобактерии 107-1011 106-109 106-108 1010-1011 109-1010
Лактобактерии 105 104-106 104-106 106-107 107-108
Кишечные палочки 105-108 106-109 107-109 107-108 107-108
Лактозонегативные энтеробактерии 103-106 105-107 105-107 до104 до 107
Энтерококки 105-109 106-109 106-107 107-108
Стафилококки 102-104 103-105 103-106 до 105 до 104
Клостридии 101-103 102-104 103-106 до 105 до 105
Кандида 102-104 101-103 102-104 до 103 до 104

Самостоятельно лечить ребенка, имея на руках лишь расшифровку результатов, не стоит: лечение должен назначить врач. Каждый из этих патогенов (клостридии, лактозонегативные энтеробактерии, клебсиелла, эшерихии) требует индивидуального подхода в лечении. В противном случае можно причинить малышу серьезный вред, спровоцировать развитие хронических болезней, от которых он не избавится, даже будучи взрослым.

Подготовка и тонкости исследования

Чтобы получить максимально достоверные результаты, ребенка нужно правильно подготовить. За три-четыре дня до забора кала не надо давать малышу новую для него пищу, которую он ещё не ел. Негативная реакция организма на такую еду может исказить результаты анализа.

Также за несколько дней до сбора материала нужно перестать давать препараты, которые прописал малышу врач. Поскольку каждое лекарство имеет свои особенности, сколько времени перед анализом нельзя его пить, должен сказать врач. Это же относится к медикаментам, которые снимают колики, а также к слабительным. Нельзя перед процедурой ставить клизмы или применять ректальные свечи.

Прежде чем приступить к забору кала, кроху надо хорошо подмыть, чтобы в материал не попала слизь и другие посторонние соединения. Кал надо собирать после того, как малыш помочился, очистив от мочи горшок или имея под рукой запасной. Иначе остатки урины, слизи и других частиц могут попасть в кал и исказить материал. Как правильно собирать материал у малыша, который на горшок не ходит, лучше уточнить у врача.

Испражнения у детей лучше всего собирать утром. Если в кале присутствует слизь, выделения крови, их надо захватить обязательно. Емкость обязательно должна быть чистой, желательно – простерилизованной. Материал на исследование нужно сдать в лабораторию на протяжении двух часов после того, как он был собран: если кал будет долго находиться при комнатной температуре, он начнет разлагаться, и оценить микрофлору кишечника окажется невозможным.

Если говорить о том, через сколько времени будет готов анализ, то посев кала на дисбактериоз делается около недели.

Схема проведения выглядит так: материал помещают в специальную посуду с питательной средой. Через семь дней все микроорганизмы (клебсиелла, стафилококки и пр.), обитающие в каловых массах, прорастают, после чего подсчитывают, сколько их находится в одном грамме кала (КОГ/г). Если в кале были обнаружены слизь, кровь, их также исследуют.

Чаще всего применяют биохимический анализ кала на дисбактериоз. Он считается более точным и быстрее делается. Гастроэнтеролог ставит диагноз не раньше, чем проанализирует количество всех бактерий (клостридий, энтеробактерий, клебсиелл и других микроорганизмов).

Особенности терапии

Лечение во многом зависит от того, какие именно микроорганизмы отклонились от нормы, присутствует ли в кале слизь, кровь и другие частицы, которых быть не должно. Врач, изучая результаты, диагноз ставит не раньше, чем проанализирует все показатели.

Если расшифровка показывает снижение количества кишечной палочки, это может говорить о наличии в кишечнике глистов. Иногда причиной может быть снижение ферментативной активности, из-за чего пользы эта бактерия не приносит (хоть и не вредит). Несмотря на всю пользу кишечной палочки, её число не должно превышать норму. Если это случилось, значит, в организме развивается дисбактериоз.

Что касается гемолитических кишечных палочек, то у маленьких детей они должны отсутствовать вообще. Эти патогены производят токсины, которые негативно воздействуют на нервную систему и кишечник, а также способны вызвать различные кишечные болезни, аллергию.

Дефицит бифидобактерий, бактероидов приводит к длительным кишечным нарушениям как у детей, так и у взрослых. Эти бактерии появляются у малыша на десятый день жизни. При этом у детей, которые родились через кесарево сечение их значительно меньше, чем у малышей, появившихся природным путем.

Лактозонегативные энтеробактерии у детей и взрослых не должны превышать нормы. Если анализ показывает их повышенную пролиферацию, этим можно объяснять наличие у малыша изжоги, срыгивания, отрыжки, повышенного газообразования. Энтерококки в норме организму не вредят и даже полезны. Но если их число выше нормы, они станут причиной развития инфекционных болезней органов малого таза, мочевыводящих путей.

Тогда как непатогенные стафилококки организму особо не вредят (в пределах нормы), наличие золотистого стафилококка для детей опасно. Он вызывает у малыша понос, рвоту, боль в животе, высокую температуру, в кале присутствует слизь, кровь. Поэтому в кале грудничков золотистый стафилококк должен отсутствовать. Если же золотистый стафилококк в организме присутствует, то его действие зависит от полезных бактерий. Если их число будет в норме, организму золотистый стафилококк не страшен и кроха в лечении не нуждается. В тяжелом случае нужна госпитализация.

Когда врач назначит лечение, его указания нужно соблюдать обязательно. Чтобы уничтожить грибок, клостридии, клебсиеллы, лактозонегативные энтеробактерии, золотистый стафилококк, привести в норму систему пищеварения, избавиться от слизи в кале, необходимы специальные лекарства, рассчитанные на маленьких деток.

Особое внимание во время лечения нужно обратить на питание детей, поскольку во многих случаях именно неправильно подобранный рацион становится причиной роста клостридий, энтеробактерий, клебсиелл и других патогенов. Диету требуется согласовать с врачом. Если малыш находится на грудном вскармливании, диету обязана соблюдать мама.

Цитробактер: свойства, патогенность, симптоматика, диагностика, как лечить

Цитробактер — представитель семейства Enterobacteriaceae рода Citrobacter, являющийся обитателем организма человека и обеспечивающий его нормальное функционирование. Под воздействием эндогенных и экзогенных факторов развивается дисбиоз кишечной микрофлоры. При этом условно-патогенные микробы начинают покидать пределы кишечника и, попадая в другие биоценозы, вызывать развитие различных заболеваний. Нередко инфекционная патология затрагивает мочевыводящие пути, желчный пузырь и протоки, ЦНС. Когда количество цитробактера в кишечнике превышает допустимый уровень, развивается цитробактериоз – острый воспалительный процесс, локализованный преимущественно в ЖКТ.

Термин «цитробактер» в переводе с древнегреческого языка дословно означает «лимон, мелкие палочки». Название бактерий обусловлено их родовой особенностью – использованием цитрата в качестве энергетического субстрата.

Citrobacter amalonaticus, citrobacter diversus, citrobacter koseri и citrobacter freundii имеют большее значение в патологии человека, вызывая развитие различных воспалительных процессов. Все остальные виды, входящие в род Цитробактер, не оказывают патогенного воздействия на человеческий организм.

Цитробактер — возбудитель воспалительных процессов в желчном пузыре, мочевыводящих путях, слуховом анализаторе, костях, эндокарде, органах дыхания и мозговых оболочках. Заболевания у грудничков развиваются также часто, как и у стариков.

Общая характеристика микроба

Citrobacter spp — палочковидная подвижная мелкая бактерия, окрашивающаяся по Граму в красный цвет и располагающаяся в мазке одиночно или парами. У данной группы микроорганизмов отсутствует способность к споро- и капсулообразованию. Цитробактер – факультативный анаэроб, энергетический и репродуктивный циклы которого могут протекать как в присутствии кислорода, так и без него.

Бактерии имеют О-, Н- и К-антиген. По антигенной структуре они во многом схожи с другими энтеробактериями. Патогенность и вирулентность цитробактера обусловлена наличием пили, микроворсинок, белка-адгезина, эндотоксина, колицина, энтеротоксина. Бактерии при попадании в большом количестве в нехарактерный для них биотоп вызывают развитие заболеваний, особенно у лиц со сниженным иммунитетом. Цитробактер обладает резистентностью к большинству антибиотиков и дезинфектантов.

Цитробактер растет на обычных универсальных питательных средах Эндо, Плоскирева, висмут-сульфитный агар при температуре 35-36 градусов с образованием на их поверхности крупных однотипных колоний средней величины, гладких, выпуклых, блестящих. При выращивании в бульоне Хоттингера бактерия вызывает равномерное помутнение с выпадением осадка. Рост колоний цитробактера на питательных средах сопровождается появлением неприятного запаха. Цитробактер ферментирует глюкозу до кислоты и газа, редуцирует нитраты в нитриты, обладает каталазной активностью.

Эпидемиология

Цитробактер распространен повсеместно. Он обитает в окружающей среде – почве, сточных водах, а также в организме здоровых людей и лиц, больных острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Эти микроорганизмы являются представителями нормоценоза. Они входят в состав факультативной микрофлоры кишечного тракта вместе с клебсиеллой, энтеробактером, протеем, стафилококком и грибами. Большинство микробов из рода Цитробактер не патогенны для человека.

Источником инфекции является больной человек, а также животные, рыбы и пчелы, в организме которых персистирует микроб. Вместе с калом больного человека или животного цитробактер попадает в окружающую среду. При этом фекалии становятся источником заражения. Входными воротами инфекции является ЖКТ. Инфекция очень активна и легко передается оральным путем.

Механизм распространения инфекции:

  • Фекально-оральный, реализуемый алиментарным путем — употребление инфицированного молока, масла, мяса;
  • Контактный, который реализуется контактно-бытовым путем — контакт с грязными игрушками, плохо обработанными предметами быта и руками медперсонала.

Цитробактер является возбудителем как спорадических заболеваний, так и массовых отравлений. Вспышки инфекции обычно возникают в местах общественного питания, детских садах и школах. Они обусловлены отклонением от технологии приготовления блюд, несоблюдением гигиенических норм и санитарных правил.

Патогенез изучен недостаточно. В результате взаимодействия возбудителя и соответствующих структур макроорганизма развивается инфекционный процесс, который состоит из адгезии, инвазии, колонизации, токсинообразования.

Цитробактер обладает тропизмом к эпителиоцитам кишечника. Адгезия осуществляется за счет приближения микроба, а также взаимодействия его ворсинок с рецепторами эпителия. Бактерии проникают внутрь клетки и начинают активно размножаться. Процессы колонизации и токсинообразования определяют выраженность и разнообразие клинических проявлений инфекции.

Симптоматика

Цитробактер – причина тяжелых патологий с длительным реабилитационным периодом и высоким риском развития осложнений.

Этот микроб способен вызвать:

  1. ОКИ,
  2. Пищевую токсикоинфекцию,
  3. Внутрибольничную инфекцию,
  4. Поражение органов мочевыделительной системы с развитием уретритов, циститов,
  5. Воспаление органов гепатобилиарной зоны,
  6. Воспаление мозговых оболочек, абсцедирование мозговой ткани и прочие ликворные нарушения,
  7. Гнойные инфекции,
  8. Остеомиелит,
  9. Отит,
  10. Поражение легких, бронхов, носоглотки, ротоглотки,
  11. Гематогенные расстройства — бактериемию, сепсис.

Клинические признаки цитробактериоза зависят от локализации патологического процесса, индивидуальной чувствительности больных к патогенной бактерии и уровня сенсибилизации.

Цитобактериоз чаще всего протекает в виде заболевания ЖКТ — воспаления тонкого кишечника, желудка или сильного пищевого отравления. Инкубационный период короткий, колеблющийся от двух до пяти часов.

Симптоматика патологии:

  • Признаки астенизации – отсутствие аппетита, слабость, вялость, потеря массы тела, жажда, бессонница, снижение работоспособности;
  • Интоксикация — лихорадка, озноб, ломота во всем теле;
  • Диспепсия – тошнота и рвота;
  • Боль в эпигастрии, распространяющаяся по ходу тонкого кишечника;
  • Симптомы спастического колита – запор и метеоризм;
  • Диарейный синдром — частый стул, кал со слизью, гноем, кровью, ложные позывы к дефекации;
  • Аллергический синдром — появление сыпи на покрасневшей и раздраженной коже.

Осложнениями кишечной инфекции, вызванной цитробактером, являются: дегидратация, инфекционно-токсический шок, почечная недостаточность, пневмония.

При поражении мочевыводящих путей у больных появляется дизурия, боль в конце акта мочеиспускания; желчных путей – боли и спазмы в правом подреберье; мозговых оболочек — менингеальные знаки; сердца — тахикардия, кардиалгия, одышка.

У детей цитробактериоз всегда протекает тяжело. Заболевание начинается с лихорадки, сотрясающего озноба, сильной рвоты, адинамии, слабости. Ребенок плачет, капризничает, не ест и плохо спит. Абдоминальная боль сначала концентрируется в эпигастрии, а затем распространяется на всю брюшную полость. Ощупывание живота приносит пациентам сильные страдания. В кале у ребенка обнаруживается зеленоватая слизь с кровяными включениями. Цитробактериоз у грудничков характеризуется изменением очередности и интенсивности клинических проявлений. Если к этим симптомам присоединяется отсутствие реакции на внешние раздражители, ребенка госпитализируют. Кишечная дисфункция у детей сохраняется намного дольше, чем у взрослых. У малышей быстрее развиваются осложнения: высыпания и зуд кожи, эксикоз, сепсис.

Когда нарушения стула не сопровождаются лихорадкой, а в микробиологическом анализе кала определяется избыточный рост цитробактера, у детей и взрослых подозревают дисбактериоз кишечника и проводят дополнительные диагностические тесты.

Citrobacter freundii вызывает развитие патологии преимущественно у детей до года. Первые признаки воспаления возникают спустя два часа от момента инфицирования. У грудничков резко поднимается температура до 39°C, в кале появляется слизь, дефекация учащается, открывается рвота. Лечение цитробактера фреунди не проблематичное, особенно эффективен антибиотик «Левофлоксацин».

Citrobacter diversus – опасный штамм, вызывающий развитие заболеваний, которые нередко приводят к инвалидизиции больных и даже летальному исходу. Этот микроб поражает ЦНС, вызывает бактериемию, эндокардит, нарушает процесс дыхания. У новорожденных и грудных детей развивается менингит, быстро осложняющийся абсцессом головного мозга. Citrobacter diversus устойчив к большинству антибиотиков и с большим трудом поддается терапии.

Диагностика

Диагностика цитробактериоза включает:

  1. Сбор эпиданамнеза и выслушивание жалоб больного.
  2. Изучение основных клинических симптомов – острое начало, понос, интоксикация, слизь в кале.
  3. Микроскопическое исследование — окраска мазка по Граму и выявление в нем маленьких прямых палочек красного цвета, расположенных поодиночке или парами.
  4. В бактериологической лаборатории проводят микробиологическое исследование кала или ректального мазка на наличие цитробактера и определяют степень поражения. В норме на 1 грамм кала приходится 10000 колониеобразующих единиц данного вида бактерий. Превышение этого показателя — признак патологии. Биоматериал от больного засевают на простые пластинчатые среды — Эндо, Плоскирева, Левина. Чашки с посевами помещают в термостат на сутки. На второй день изучают рост бактерий. Подозрительные колонии пересевают на среду накопления — трехсахарный агар Олькеницкого. Идентификация выделенной культуры включает изучение ее биохимических свойств. Цитробактер хорошо растет на среде Симмонса. Колонии каждого вида снимают иглой на среду Олькеницкого и проводят полную идентификацию. Чашечная среда Симмонса позволяет изолировать наиболее часто встречающиеся условно-патогенные энтеробактерии. Цитробактер утилизирует цитрат натрия и изменяет цвет среды до синего.
  5. Серологическая идентификация является более точным методом диагностики. В лаборатории ставят реакцию агглютинации с поливалентной О-антисывороткой – CiOA, CiOD и CiOF. При положительном результате ставят реакцию агглютинации с сыворотками к О-антигенам, которые входили в состав поливалентной антисыворотки.
  6. Бакпосев средней порции утренней мочи количественным способом позволяет определить этиологическую роль цитробактера в развитии заболеваний мочевыделительной системы.
  7. Патогенные свойства Citrobacter определяют в биопробе на белых мышах. Им внутрибрюшинно вводят взвесь микробных клеток, полученную из культуры бактерий, которую выделили из фекалий погибших от данной инфекции животных. Гибель зараженных мышей в течение 2-3 суток после постановки опыта — признак патогенности культуры.
  8. Метод ускоренной идентификации микроорганизмов – фаготипирование.
  9. Общеклинический анализ крови.
  10. УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы, почек.
  11. Эндоскопическое исследование желудка и кишечника.

Лечение

После проведения тщательной диагностики и постановки окончательного диагноза переходят к лечению инфекции. Терапевтические мероприятия включают строгое соблюдение диеты, проведение этиотропной противомикробной терапии, а также мер, устраняющих основные симптомы болезни и улучшающих общее самочувствие больных. После устранения острых явлений заболевания необходимо нормализовать микрофлору ЖКТ.

Диетотерапия заключается в исключении из рациона алкоголя, жирных, жареных, острых, соленных, пряных блюд, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции, овощей и фруктов, содержащих много клетчатки и усиливающих процессы газообразования в кишечнике. Рекомендованы кисломолочные продукты, легкоусвояемые блюда и перетертые пюре, не раздражающие слизистую ЖКТ. Готовить следует на пару. Больным показано дробное питание небольшими порциями через каждые 2-3 часа. Строгий рацион — необходимое условия в период лечения и восстановления. Соблюдение принципов правильного лечебного питания позволит организму реабилитироваться после болезни за 2-3 дня.

Рвота и понос — причина потери организмом жидкости и минеральных веществ. Чтобы быстрее избавиться от токсинов, необходимо больным обеспечить правильный питьевой режим. При этом пить желательно не просто воду, а растворы, восстанавливающие минеральный баланс.

Медикаментозное лечение цитробактериоза:

  • Антибиотики — «Цефазолин», «Цефтриаксон», «Цефтазидим» и прочие препараты из группы цефалоспоринов, к которым чувствителен выделенный микроб, а также «Ципрофлоксацин», «Левофлоксацин», «Нифуроксазид», «Амикацин», «Гентамицин»;
  • Пре- и пробиотики – «Бифиформ», «Аципол», «Хилак форте»;
  • Энтеросорбенты – «Активированный уголь», «Полисорб»;
  • Пероральная регидратация — «Регидрон», «Гидровит», «Нормогидрон»;
  • Ферментативные препараты — «Креон-Д», «Мезим», «Панзинорм»;
  • Спазмолитики – «Но-шпа», «Дюспаталин»;
  • Средства от тошноты и рвоты – «Мотилиум», «Церукал»;
  • Лекарства от вздутия – «Эспумизан», «Редугаз»;
  • Витаминные комплексы;
  • Иммуномодуляторы.

В тяжелых случаях больных госпитализируют в инфекционное отделение стационара, где проводят инфузионную дезинтоксикационную терапию. Больным внутривенно вводят глюкозо-солевые растворы – «Гемодез», «Реоглюман», раствор Рингера. Некоторым больным требуется введение кровезаменителей и применение экстракорпоральных методов очищения крови — плазмафереза, гемосорбции, гемодиализа, ультрафиолетового и лазерного облучения.

Своевременное и адекватное лечение делает прогноз заболевания благоприятным. Проблемы со стулом и общим самочувствием могут длительно сохраняться у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Профилактика

Мероприятия, позволяющие избежать развития цитробактериоза:

  1. Соблюдение индивидуальных гигиенических процедур — мытье рук перед приемом пищи и после посещения общественных мест.
  2. Употребление в пищу только чистых овощей и фруктов, термически обработанных продуктов животного происхождения — молока, мяса.
  3. Правильный и тщательный уход за новорожденными и грудными детьми — обработка бутылочек и другой посуды, купание в чистой воде, кормление качественной смесью.
  4. Соблюдение в медицинских учреждениях правил асептики и антисептики.
  5. Проведение в домашних условиях влажной уборки, периодическое мытье игрушек и индивидуальных бытовых предметов.
  6. Содержание в чистоте жилища и прилегающей территории.
  7. Соблюдение санитарных и гигиенических норм и правил на предприятиях общественного питания.
  8. Поддержание иммунитета на оптимальном уровне — закаливание, правильное питание, физическая активность, полноценный сон, отсутствие стрессов, борьба с вредными привычками.
  9. При появлении признаков кишечного расстройства и дискомфорта в животе показан профилактический прием пре- и пробиотиков, витаминов и минеральных веществ.

Citrobacter (цитробактер)

Цитробактер (лат. Citrobacter) — род грамотрицательных, споронеобразующих, факультативно анаэробных бактерий. Представитель нормальной, условно-патогенной микрофлоры кишечника человека.

Сitrobacter в систематике бактерий

Род цитробактер (Citrobacter) входит в семейство энтеробактерии (Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (γ proteobacteria), тип протеобактерии (Proteobacteria), царство бактерии.
Род цитробактер включает в себя:

Сitrobacter — возбудитель заболеваний человека и животных

Цитробактер является одной из самых частых причин внутрибольничных ангиогенных инфекций и инфекций мочевыводящих путей. Цитробактер способен вызывать вспышки гастроэнтеритов и токсикоинфекций, внутрибольничные инфекции, менингиты, абсцессы мозга, урологические заболевания, гнойные инфекции и сепсис у детей и взрослых людей. В регионах России в последние годы периодически происходят массовые отравления, в том числе в детских учреждениях, вызванные цитробактером, основной причиной которых является нарушение технологии приготовления пищи.
Источником инфекции являются люди и животные. Механизм передачи цитробактера — фекально-оральный. Основной путь передачи — пищевой, через молоко, молочные продукты, масло, кондитерские изделия, мясо птиц и животных. У ослабленных детей раннего возраста возможен контактно-бытовой путь заражения через игрушки, предметы ухода, руки персонала.
Цитобактериоз может протекать по типу пищевого отравления в виде гастрита, энтерита или гастроэнтерита. Инкубационный период цитробактериоза от 2 до 5 часов.
Гастрит начинается остро с тошноты, повторной рвоты, боли в эпигастральной области. Температура тела, чаще всего, в пределах от 37–37,5 до 38–38,5 ° С. Симптомы отравления выражены умеренно. Продолжительность — 1–2 дня.
Гастроэнтерит начинается остро с тошноты, повторной рвоты, болей в животе. Стул частый, жидкий, иногда с примесью слизи, до 10 раз в сутки. Боль в животе в первые дни болезни может быть выраженной, локализуется преимущественно в эпигастральной области, при пальпации определяется болезненность по ходу тонкой кишки. Понос, чаще всего, на несколько часов опережает развитие симптомов отравления. Температура тела повышается до 38° С, сохраняется не более 5 дней. Прогноз благоприятный, продолжительность цитробактериоза — от 4 до 6 дней.
Диагноз на цитробактериоз устанавливается после проведения специальных лабораторных исследований.
Цитробактер способен самостоятельно или в ассоциации с другими микробами вызывать заболевания у домашних и диких животных, рыб и пчёл. В современной России имеются прецеденты, когда циторбактер выявляли в фабрично изготовленном комбикорме. Корма, зараженные цитробактером или с подозрением на цитробактер требуют обязательной проварки при температуре не ниже 100° С не менее часа.
Рекомендуем материалы Роспотребнадзора «О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей» и ВОЗа «Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов».
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Цитробактер в результатах анализа кала на дисбактериоз

При микробиологическом анализе кала цитробактер рассматривается в комплексе с другими условно-патогенными бактериями, относящимися к семейству энтеробактерий и входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека (кроме цитробактера это клебсиелла, протей, гафния, серратия, морганелла, провиденция, энтеробактер и др). В норме общее количество этих бактерий (колониеобразующих единиц, КОЕ) в 1 г кала должно быть меньше 104. Большее количество перечисленных бактерий является признаком дисбактериоза.
При избыточном росте цитробактера, как следствии дисбактериоза, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные конкретному штамму цитробактера и причине дисбактериоза бактериофаги и антибиотики.
В образцах злокачественных колоректальных новообразований человека концентрация Citrobacter spp. повышена (Marchesi J.R., Dutilh B.E., Hall N. et al. Towards the human colorectal cancer microbiome. PLoS One 2011; 6: e20447).

Антибиотики, активные и неактивные в отношении цитробактера

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении цитробактера: ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлаксацин. В отношении Citrobacter koseri и Citrobacter freundii активен левофлоксацин.
Цитробактер слабо чувствителен к нифуроксазиду.
Цитробактер устойчив к рокситромицину.
Назад в раздел

Citrobacter braakii в кале

Цитробактер: что представляют из себя эти бактерии

Сам по себе цитробактер представляет собой мелкие подвижные палочки, которые в процессе своей жизнедеятельности расщепляют цитраты и используют продукты их распада в качестве источника необходимого для них углерода. Все бактерии данного вида обладают устойчивостью к дезинфицирующим средствам и по своей структуре схожи с сальмонеллами.

Citrobacter freundii (так выглядит тривиальное название бактерий) присутствуют в почве, воде и фекалиях человека и животных, поэтому инфекция передается, как правило, фекально-оральным путем. Заражение человека может наступить вследствие употребления в пищу недостаточно пастеризованного молока, молочных продуктов и сливочного масла, выпущенных непроверенными производителями, а также в результате плохой прожарки мяса птиц и животных.

Дети, в особенности те, у которых ослаблен иммунитет, могут заразиться через грязные руки, игрушки, при контакте со взрослыми, являющимися носителями этих бактерий и прочими контактно-бытовыми способами.

Разные штаммы

Цитробактер фреунди

Штамм цитробактер фреунди можно обнаружить во всех отделах толстого кишечника человека. Тем не менее он способен покидать его пределы, когда наступает дисбаланс микрофлоры, вследствие этого начинают развиваться различные патологии, затрагивающие мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь и так далее.

Цитобактерии в кишечнике наиболее активно начинают свою деятельность при попадании в организм младенца. Их можно встретить у малышей в возрасте до 1 года. В этих случаях его проявления можно обнаружить уже через 2 часа после попадания в организм. Если ребенку больше года, то на процесс развития понадобится несколько часов.

Заподозрить, что ребенка поразили именно эти бактерии можно по следующим симптомам – быстро растущее недомогание, боли мигренозного характера, резкий подъем температуры, рвота и учащение процесса дефекации в среднем до 1 раза в час.

Цитробактер диверсус

Цитробактер диверсус – это один из наиболее опасных для человеческого здоровья штаммов этих бактерий. Дело в том, что те болезни, которые они могут спровоцировать, вызывают серьезные осложнения и способны сделать человека инвалидом. В отдельных случаях вполне возможен и летальный исход. Данные бактерии поражают ткани ЦНС (центральной нервной системы), служить причиной развития дисфункции дыхания, эндокардита, бактериемии.

Самым опасным диагнозом, который можно услышать в случае заражения цитробактером диверсус, считается цитробактерный менингит. Дело в том, что одним из неизбежных при нем этапов является формирование абсцессов в головном мозге – очагов скопления гнойных масс, которые разрушительно действуют на все ткани, с которыми соприкасаются.

При этом крайне важно на самых первых этапах развития недуга провести МРТ мозга, чтобы оценить динамику развития болезни и уровень эффективности применяемой терапии (помимо минимально необходимых анализов). Также это поможет в случае необходимости принять экстренное решение о хирургическом вмешательстве.

Citrobacter чаще всего поражает моче- и желчевыводящие, а также дыхательные пути. Также нередки случаи появления внутрибольничных антигенных инфекций. Разросшиеся колонии этих бактерий крайне опасны для здоровья человека, поскольку они могут вызвать развитие таких заболеваний, как:

  • гастроэнтерит;
  • менингит;
  • токсикоинфекция;
  • абсцесс мозга;
  • урологические болезни;
  • гнойные инфекции;
  • сепсис.

Важно: в последние годы нередки случаи массовых отравлений в дошкольных учреждениях, а также школах. Их причиной служит отклонение от установленных норм и технологий приготовления пищи. Ну а непосредственным виновником является цитробактер фреунди, лечение которого должно начинаться незамедлительно.

Цитобактериоз: как он протекает и что нужно делать

Цитобактериоз способен протекать как любое заболевание желудочно-кишечного тракта. Это может быть энтерит, гастрит, гастроэнтерит или сильное пищевое отравление. Инкубационный период у этих бактерий очень маленький – он составляет всего 2-5 часов.

Заболевание начинает развиваться с болей в эпигастральной области. Наряду с этим возникают тошнота и рвота, частота которой постепенно усиливается. Температура тела значительно повышается и может достигать 38,5 градусов. Острая фаза может продолжаться 1-2 дня. Все прочие симптомы цитобактериоза достаточно размыты и вполне могут квалифицироваться за признаки иного заболевания.

Самые первые признаки болезни – это:

  • жидкий стул и частые позывы к нему;
  • частая рвота (рефлекторные сокращения происходят даже тогда, когда в желудке нет пищи, в результате этого наружу начинает выходить соляная кислота).

Наряду с этими симптомами начинает появляться боль. Она постепенно становится все более выраженного характера и поражает всю брюшную полость. При пальпации усиливается и отдает в тонкую кишку.

Важно: отличить цитробактериоз от любого иного заболевания сможет только специалист после проведения всех необходимых обследований и анализов, равно как и назначить соответствующее лечение.

Цитробактер у грудничка отличается тем, что очередность и интенсивность проявлений варьируется, при этом они могут обладать определенными особенностями:

  • в самое первое время цитробактериоз практически сразу приобретает тяжелую форму. При этом резко повышается температура тела (вплоть до 40 градусов), начинается сильная рвота, ребенок становится вялым, неактивным. Он слабо или вовсе не реагирует на различные внешние раздражители. При этом показана экстренная госпитализация;
  • кал становится жидким и скудным, в его составе можно обнаружить слизь зеленого цвета. По мере развития заболевания он становится более водянистым и обильным. На этом этапе возможна примесь крови – это станет следствием развития гемоколита.

Наряду с вышеперечисленными признаками начнется раздражение кожи и слизистых, появится аллергический синдром, сопровождающийся обильными высыпаниями по всей поверхности тела.

Важно: при появлении этих признаков необходимо как можно быстрее показаться специалисту.

Цитробактер: как его обнаружить

В организме каждого человека есть цитробактер, норма его не превышает 10.000 колоний на 1 грамм кала. Если этот показатель превышен, то врач сразу же диагностирует цитробактериоз.

В случае с маленькими детьми анализ кала берут несколько раз и сравнивают количество колоний. Если оно неуклонно растет, то следует как можно быстрее принимать меры.

Диагностировать цитробактериоз на основе одного анализа кала не получится. Специалисту будет необходимо провести комплекс исследований, которые помогут:

  • выявить наличие патогенных микроорганизмов, отягчающих течение болезни;
  • идентифицировать штамм citrobacter в кале (freundii или diversus), чтобы предупредить возможные негативные последствия и назначить соответствующее лечение.

Цитробактер – что это такое и как лечить?

Цитробактер – палочковидные бактерии, относящиеся к грамотрицательным факультативным анаэробам, которые передвигаются посредство жгутиков. Свое название цитробактер получили, благодаря способности расщепления цитратов – солей лимонной кислоты, которые они используют как источник углерода. Цитробактер обитают в кишечнике, относятся к условно-патогенной микрофлоре, однако при увеличении их численности возникает цитробактериоз.

Общие сведения о возбудителе патологии

Цитробактер (от греч. “лимон”, “мелкие палочки”) – условно-патогенные бактерии семейства энтеробактерий из рода цитробактер, которые в нормальном количественном соотношении обеспечивают нормальную кишечную функцию. При росте бактериальных колоний под воздействием множественных факторов возникает нарушение биоценоза кишечника, развивается цитробактериоз. Заболевание охватывает желчный пузырь и его протоки, центральную нервную систему, мочевыводящие пути.

Цитробактер обладают выраженной каталазной активностью, преобразуют глюкозу до газа и кислот, превращает нитраты в нитриты, при численном росте колоний возникает неприятный запах.

Распространенность цитробактера повсеместна: окружающая среда, почва, вода. Патогенность для человеческого организма представляют лишь несколько видов цитробактера.

Виды и патогенность цитробактера

На сегодняшний день известно 11 видов бактерий из рода Цитробактер, но только некоторые из них способны нарушать здоровье человека, приводить к осложнениям:

  • Citrobacter freundii (цитробактер фреунди, встречается чаще всего) – поражает, преимущественно, органы мочевыделительной и половой системы, респираторный тракт, желчные протоки;
  • Citrobacter koseri и amalonaticus – бактерии вызывают желчный пузырь, уретру у мужчин и женщин, тяжелый отит, острый энтерит;
  • Citrobacter diversus – вызывают гнойно-инфекционное поражение головного мозга и мозговых оболочек.

Цитробактер растет и размножается вне зависимости от доступа кислорода, не образует капсул и спор, что снижает устойчивость к негативным внутренним и внешним факторам. Специфическим проявлением цитробактериоза является появление зловонного запаха кишечных газов, каловых масс.

Патогенность цитробактера определяется белковая поверхность, которая обеспечивает его прикрепление к тканям кишечника, способность выделять энтеротоксины и колицин, наличием ворсинок на тельцах бактерий, высокой устойчивостью к антибактериальной терапии. Заражение происходит фекально-оральным или алиментарным путем. Дети заражаются, преимущественно, контактно-бытовым путем, через немытые руки, контакт с игрушками и предметами обихода.

Клинические проявления

Симптомы цитробактерной инфекции многолики, зависят от локализации патогенной активности микроорганизмов, чувствительностью человеческого организма к продуктам жизнедеятельности патогенов. Цитробактериоз чаще протекает в виде кишечной инфекции, преимущественно, с воспалением оболочек желудка, тонкой кишки, напоминает острое пищевое отравление. Инкубационный период короткий, всего несколько часов. Типичными признаками цитробактериоза являются:

  • ломота в теле, озноб, лихорадочный синдром;
  • боли в эпигастрии;
  • диарея, примеси кала включают слизь, кровь, гнойный экссудат;
  • аллергические проявления в виде сыпи на коже, раздражения слизистых;
  • зуд и жжение в анусе;
  • вздутие живота и метеоризм с отхождением зловонных газов;
  • снижение массы тела, постоянная жажда, бессонница.

Диарея – симптом цитробактера

Цитробактериоз нередко осложняется обезвоживанием, токсическим шоком, развитием почечной недостаточности (иногда гемолитико-уремическим синдромом у детей при кишечной инфекции с преобладанием цитробактерных микроорганизмов). При поражении мочевыводящих путей отмечаются болезненные мочеиспускания, нарушение выработки и выделения мочи, при поражении мозга – признаки менингеального синдрома, сердца – симптомы аритмии, одышка.

Течение цитробактериоза всегда тяжелое, патологический процесс сопровождается лихорадкой, сильным ознобом, рвотой, слабостью. Ребенок проявляет капризность, постоянно плачет, сложно засыпает. При ощупывании брюшины наблюдается сильная болезненность, каловые массы с примесью крови. Нарушение кишечной функции на фоне цитробактера у детей требует госпитализации ребенка, так как очень быстро нарастает обезвоживание, генерализованную крапивницу, сепсис.

Диагностические мероприятия на заражение бактериями цитробактер включают комплекс лабораторных исследований, инструментальных методов, обязательно изучается анамнез, жалобы больного, указания особенных симптомов. Особую значимость в диагностике имеют:

  • Анализ кала. При исследовании фекалий отмечается повышение концентрации цитробактера до 10 в 5-6 степени. Иногда увеличений колоний патогенной микрофлоры является признаком колоректального рака, иммунодефицитов, истончение кишечных стенок. При увеличении концентрации Citrobacter freundii у детей может указывать на острый энтерит, тяжелое пищевое отравление или кишечную инфекцию.
  • Анализ мочи. Количественное определение цитробактер в моче указывает на преимущественное поражение органов мочевыделительной системы, поэтому очень важно организовать правильный забор урины. Точность исследования зависит от времени доставки образца в лабораторию.
  • Влагалищный мазок у женщин и девочек. Обнаружение цитробактер в анализе мазка возможно только при нарушении техники забора пробы, при попадании условно-патогенной микрофлоры в вагинальные пути из ануса.
  • Мазок из носа и полости рта. Забор материала проводят с утра без предварительной санации. Манипуляция осуществляется стерильными ватными палочками. При обнаружении цитробактера говорят об осложнении со стороны органов дыхания, респираторных путей.

Анализ кала – метод диагностики цитробактера

В качестве дифференциальной диагностики назначается фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия – эндоскопические методы исследования, которые позволяют с наибольшей точностью определить характер поражения оболочек органов ЖКТ, выявить опухоли, полипы, очаги кровотечений, провести биопсию измененных тканей.

Назначается узи органов брюшной полости и малого таза для оценки анатомии, состояния тканей, оболочек. Дополнительная диагностика показана при наличии симптомов, указывающих на осложненное течение, присоединение осложнений со стороны других органов и систем.

Методы терапии у детей и взрослых

Терапия цитробактериоза ограничивается консервативной. Для лечения цитробактера у детей и взрослых назначается следующая медикаментозная терапия:

  • антибиотики широкого спектра действия или цефалоспорины, к которым цитробактер проявляют высокую чувствительность (Амикацин, Цефтриаксон, Левофлоксацин и другие);
  • пробиотики и пребиотики (Аципол, Хилак Форте, Бифиформ, Линекс);
  • энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь, Флорафильтр);
  • регидратационная терапия для купирования обезвоживания (Регидрон, Нормогидрон);
  • спазмолитики для купирования спастических абдоминальных болей (Дюспаталин, Но-шпа);
  • обезболивающие и жаропонижающие на основе ибупрофена, парацетамола;
  • ферменты для улучшения пищеварительных процессов (Мезим, Креон, Панзинорм);
  • противорвотные средства (Церукал).

Амикацин – средство для лечения цитробактера

Обязательно назначение иммуномодуляторов и витаминов. Лечение взрослых ограничено амбулаторным наблюдением, детей раннего возраста с активной и тяжелой симптоматикой госпитализируют. Целью терапии является предупреждение жизнеугрожающих осложнений, таких как обезвоживание (особенно у детей раннего возраста), сепсиса, генерализации инфекционно-воспалительного процесса. В особо тяжелых случаях показан гемодиализ, лазерное или ультрафиолетовое излучение, плазмоферез.

Диетотерапия

Из рациона при цитробактерной инфекции исключаются агрессивные блюда (жирное, жареное, острое, пряное, консервация, копчености, пресервы), свежая сдоба, сладости, клетчатка. Меню должны составлять простые, легкоусваиваемые блюда, кисломолочная продукция, перетертые супы, слизистые каши. Обязательной составляющей диетотерапии является обильный питьевой режим.

При рвоте и поносе нарастает обезвоживание, поэтому очень важно восполнять организм влагой для предупреждения острых водно-солевых нарушений. При своевременном лечении наступает быстрое выздоровление.

Прогноз при цитробактериозе, преимущественно, благоприятный, особенно при адекватной своевременной терапии. Оппортунистическая инфекция, спровоцированная цитробактером у лиц с иммунодефицитами, может привести к гибели. Длительное лечение цитробактерной инфекции может привести к следующим заболеваниям:

  • остеомиелит – воспаление костной ткани;
  • менингеальный синдром с вовлечением в патологический процесс мозговых оболочек;
  • пневмония;
  • токсическое поражение печени;
  • отиты;
  • воспаление мочеполовой и мочевыделительной системы.

Меры профилактики

Для предупреждения инфекции следует соблюдать ряд следующих рекомендаций:

  • соблюдение гигиены рук, перианальной области после дефекации;
  • контроль качества воды, пищи, адекватное введение прикорма грудничкам;
  • антисептическая обработка игрушек, приспособлений для сцеживания молока и кормления;
  • соблюдение правил асептики и антисептики помещений в стационарах (снижает риск внутрибольничной инфекции);
  • поддержание чистоты в жилом помещении.

Важно поддерживать здоровый психоэмоциональный фон, избегать стрессов, проводить адекватную терапию инфекционно-воспалительных заболеваний иной природы, принимать поливитамины, соблюдать охранительный режим, избегать вредных привычек.

Цитробактерная инфекция – серьезное заболевание, часто становится находкой при комплексной диагностике пациента. Цитробактер редко несет реальную угрозу здоровья и жизни больного, однако осложнения и опасности нельзя недооценивать.

Свойства бактериофагов Citrobacter

Цитировать:
Свойства бактериофагов Citrobacter // Universum: Химия и биология : электрон. научн. журн. Васильев Д.А. . 2017. № 7(37). URL: http://7universum.com/ru/nature/archive/item/4937 (дата обращения: 17.03.2020).

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты исследований по индикации, идентификации, а также материалы по изучению биологических свойств бактериофагов, выделенных из объектов окружающей среды. Выделено 4 бактериофага – активных в отношении бактерий рода Citrobacter. Описаны результаты изучения их основных биологических свойств: морфологии негативных колоний; литической активности; спектра литической активности; специфичности действия; устойчивости к хлороформу и температурной устойчивости.

The article presents the research results according to the indication, identification, and materials for the study of biological properties of bacteriophages isolated from the environmental objects. Selected 4 bacteriophage active against bacteria of the genus Citrobacter. Describes the results of a study of their basic biological properties: morphology negative colonies; lysis; lytic spectrum of activity; the specificity of action; resistance to chloroform and temperature stability.

За сравнительно большой срок существования в качестве отдельной систематической группы, относительно экологии цитробактеров известно не очень много, что объясняется длительным отсутствием подборки дифференцирующих тестов. Очевидно то, что бактерии широко распространены в окружающей среде, так как их обнаруживают в самых разнообразных пищевых продуктах, воде, почве различных стоках. Цитробактеры выделяют из кишечника и мочевыводящих путей человека, лошадей, крупного рогатого скота, свиней, собак, грызунов, птиц, рептилий и насекомых .

Заболевания, вызванные бактериями рода Citrobacter, или ассоциацией его с другими возбудителями болезней, могут возникать у рыб, домашних животных, диких животных, пчел.

Имеет также еще очень важное значение и то, что цитробактеры проявляют сравнительно высокую химиорезистентность. Наибольшую устойчивость к антибактериальным препаратам проявляет С. freundii (по сравнению с С. koseri и С. amalonaticus). С 90-х гг. XX века отмечен особенно быстрый её рост. Следовательно, возникает значительная проблема при лечении заболеваний, вызванных данным микроорганизмом – необходимо тщательнее подбирать антибактериальные вещества, а лучше подобрать альтернативные способы лечения и профилактики заболеваний с их участием.

Исходя из вышесказанного значение лечебных и профилактических мероприятий, связанных с выше названным патогеном приобретает все большее значение.

Цель исследования: провести индикацию и идентификацию вирулентных фагов бактерий рода Citrobacter в объектах окружающей среды.

Материалом для исследования послужили почва, вода открытых водоемов, сточные воды и песок.

В качестве индикаторных культур использовали бактерии рода Citrobacter (3 штамма), выделенные нами из патологического материала и пищевых продуктов.

При проведении исследований использовали питательные среды мясопептонный агар (НПО «Питательные среды», г. Махачкала), 0,3%-ный, 0,7%-ный, 1,5%-ный; мясопептонный бульон ТУ 10-02-02789-176-94(ООО «БиоКомпас-С», РФ); висмут-сульфит агар (ФГБУН, ГНЦ ПМБ, РФ) и среда Эндо (ФГБУН, ГНЦ ПМБ, РФ).

Оборудование. Холодильники бытовые; микроскопы МБИ-6, ультратермостаты УТ-15У4,2; термостаты ТС-80М-2; центрифуги лабораторные ОПн-8УХЛ4,2 и ЦЛС-3; аппарат ультрафиолетового облучателя с лампой ДРБ8-18; колбы мерные; лабораторная посуда; стандарты мутности на 0,5 и 1,0 млрд. микробных клеток; фильтры фирмы Millipore (filter type: 0,22 μm GV).

Методы. При выполнении исследований применяли методы выделения бактериофагов из культур, описанные и использованные И.П.Ревенко . Фаги выделяли из объектов окружающей среды методом, предложенным Адельсон . Изучение биологических свойств и селекцию бактериофагов, а также повышение их литической активности проводили по методикам, предложенным М.Adams и описанной в своих исследованиях С.Н. Золотухиным и Пульчеровской Л.П. .

Первым этапом наших исследований была попытка выделить бактериофаги Citrobacter из имеющихся полевых штаммов бактерий рода Citrobacter. Мы предполагали наличие лизогенных культур, а как известно из литературных данных такие бактериофаги обладают более выраженной специфичностью . Вначале мы использовали методику выделения фагов без воздействия на них индуцирующего фактора, а затем с воздействием индуцирующего фактора, после чего фильтровали через фильтры фирмы Millipore (filter type: 0,22 μm GV). В качестве индуцирующего фактора применяли воздействие на бактерии ультрафиолетовых лучей в течение 30 секунд мощностью которой в области 254нм.

Полученный фильтрат на наличие фага исследовали на имеющихся культурах рода Citrobacter методом агаровых слоев. Результат получили отрицательный.

Свои исследования мы продолжили по методикам выделения фагов из объектов внешней среды, предложенной Гольдфарбом (1961) и описанные в диссертационных работах Золотухиным С.Н. (1996), Пульчеровской Л.П (2004) и Феоктистовой Н.А. (2006) и др.

Исследуемый материал засевали с индикаторными культурами в МПБ во флаконах создавая условия контакта индикаторных культур с искомыми бактериофагами. А именно во флакон, содержащий 0,5 литра мясопептонного бульона, добавили по 1,0 мл 18-ти часовых культур, всех имеющихся у нас штаммов Citrobacter. Флакон ставили в термостат при 37 0 С на сутки. Затем смесь бактерий центрифугировали при 2000 об/мин в течение 30 минут, фильтровали. Полученный фильтрат инактивировали от сопутствующей микрофлоры тремя способами:

– 1-й – прогревали при 60 0 С в течение 30 минут;

– 2-ой – обрабатывали хлороформом в соотношении 1:10 в течение30 минут;

– 3-й – очистку фагов осуществляли методом фильтрации с использованием мембранных фильтров фирмы Millipore (filter type: 0,22 μm GV). Наличие фага в фильтрате выявляли при его посеве на плотные питательные среды методом агаровых слоев.

В результате исследований 7 проб объектов окружающей среды удалось по указанной схеме выявить 4 изолята искомых бактериофагов (CIT-1, CIT-2 CIT-3 CIT-4) методом фильтрации. Результаты опыта представлены в табл. 1.

Таблица 1

Источники выделения бактериофагов Citrobacter

Сохранить себе в: Adblock
detector

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *