Энтерол после антибиотиков

Не будет преувеличением сказать, что мы живем в эру антибиотиков. Широкое применение противомикробных препаратов в животноводстве привело к тому, что в последние годы стали отмечать высокую степень загрязнения пищевых продуктов антибиотиками. Антибактериальные средства занимают первые строки рейтингов наиболее продаваемых препаратов. Антибиотикотерапия является ведущей в практике любого врача, так как позволяет добиваться значительного эффекта в лечении большинства инфекционных заболеваний. Однако их неоправданное применение, к сожалению, уже ставшее привычным в нашей стране, чревато серьезными последствиями.

Антибиотики избирательно действуют не только на вредные бактерии, но убивают и полезные микроорганизмы, которые необходимы для процессов, происходящих в пищеварительной системе. Активное применение химиопрепаратов при большинстве заболеваний очень часто приводит к нарушению микробиоценоза. Так, например, известно, что этиотропная терапия острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, особенно квадритерапия хронического гастрита, пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori, в 100% случаев ведет к усугублению дисбиотических явлений (Конев Ю. В., 2005).

Таким образом, нерациональная и неконтролируемая антибиотико- и химиотерапия зачастую приводят к развитию дисбактериоза — осложнения, характеризующегося в первую очередь нарушением баланса кишечной флоры и, как следствие, тошнотой, снижением аппетита, поносом или же запором. Спектр клинических проявлений дисбактериоза, ассоциированного с применением антибиотиков, — от легкой самокупирующейся диареи до тяжелого псевдомембранозного колита.

Состав нормальной микрофлоры кишечника весьма разнообразен. В обычных условиях наш организм способен обеспечить относительное постоянство кишечной микрофлоры, потому что полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике, сами препятствуют развитию необычной для человека микрофлоры. Полезные микроорганизмы участвуют и в расщеплении некоторых питательных веществ, что в итоге способствует всасыванию белков, жиров, углеводов, витаминов и др. «Родные» микробы также способствуют синтезу ряда витаминов, особенно группы В.

Представим себе, что нормальной кишечной флоры мало или нет вовсе, что очень часто возникает в результате применения противомикробных средств. Тогда микроорганизмы, попавшие в пищеварительный тракт, начинают активно размножаться и заселять кишечник. Развивается дисбактериоз, проявляющийся неприятными и тягостными симптомами. Поэтому при применении антибиотиков особое внимание уделяют восстановлению нормальной микрофлоры. Препаратами первой линии при лечении ассоциированного с антибиотиками дисбактериоза кишечника в настоящее время являются пробиотики — препараты, содержащие микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на кишечный микробиоценоз.

Основоположником концепции пробиотиков стал И.И. Мечников, удостоенный за серию работ в этом направлении Нобелевской премии в области медицины в 1908 г. Он, в частности, показал, что одни микроорганизмы способны угнетать рост холерного вибриона, а другие — наоборот, стимулировать. С тех пор было изучено большое количество микроорганизмов, которые можно было бы применять в повседневной медицинской практике в составе пробиотических препаратов и продуктов питания, однако лишь немногие из них сегодня официально признают таковыми. Кроме того, необходимо принимать во внимание, что микроорганизм с минимальными потерями должен преодолеть верхние отделы пищеварительного тракта (из-за кислой среды желудка), чтобы попасть в кишечник и выполнить там свою роль.

Существует большое количество препаратов, способных взять на себя роль защитника кишечника. Среди них можно отметить препарат ЭНТЕРОЛ® 250, выпускаемый французской компанией «Биокодекс», который на украинском фармацевтическом рынке представляет бельгийская фирма «Брюфармэкспорт».

ЭНТЕРОЛ® 250 — это клетки специальных лечебных дрожжей сахаромицетов. Штамм Saccharomyces boulardii был выделен в Индокитае французским микробиологом Генри Булардом из некоторых тропических плодов после того, как он заметил, что кожура их используется местным населением для лечения диспепсических заболеваний. Saccharomyces boulardii обладают оптимальной температурой развития — выше 30 °С, что полностью соответствует температуре в просвете кишечника.

ЭНТЕРОЛ® 250 оказывает комплексное действие на кишечную микрофлору. Одним из его свойств является антимикробное воздействие на патогенные бактерии, вызывающие расстройство процессов пищеварения, а также антитоксическое действие за счет нейтрализации бактериальных энтеротоксинов. Очень важной является способность препарата повышать местную иммунную защиту кишечника и его ферментативную активность.

Препарат ЭНТЕРОЛ® 250 принципиально отличается от других пробиотиков тем, что содержащееся в нем активное вещество — лечебные дрожжи Saccharomyces boulardii, не разрушаются под воздействием кислой среды желудка и обладают генетической устойчивостью к антибиотикам. Это позволяет назначать ЭНТЕРОЛ® 250 одновременно с антибактериальной терапией для профилактики дисбактериоза и диареи.

В исследовании, проведенном на базе Винницкого медицинского университета, ЭНТЕРОЛ® 250 назначали 46 больным с хронической диареей, синдромом раздраженного кишечника, а также для профилактики и лечения диареи, развившейся на фоне антибиотикотерапии. Практически полную нормализацию микробиоценоза кишечника отмечали через 8–10 дней, что подтверждено результатами бактериологических исследований. Диспепсические явления исчезали уже на 2-е сутки применения препарата, побочные эффекты не зарегистрированы.

Полученные результаты позволяют рекомендовать ЭНТЕРОЛ® 250 для широкого применения в клинической практике при лечении больных с хронической, рефрактерной к традиционной терапии, диареей.

Профилактическое назначение ЭНТЕРОЛА 250 при проведении антибиотикотерапии снижает риск развития антибиотикоассоциированной диареи в 5 раз (Kotowska M. et al., 2005).

Выполнив свою миссию, сахаромицеты покидают кишечник. Через 2–5 дней после прекращения приема ЭНТЕРОЛА 250 сахаромицеты уже не выявляют в кале, следовательно, Saccharomyces boulardii не колонизируют кишечник. Период полувыведения жизнеспособных клеток из организма составляет 6 ч (Конев Ю.В., 2005).

Как правильно принимать ЭНТЕРОЛ® 250, чтобы его эффективность была максимальной?

ЭНТЕРОЛ® 250 выпускается в форме порошка в капсулах и пакетиках и принимается по определенной схеме в зависимости от возраста:

  • детям до 1 года — по 0,5 пакетика 2–3 раза в сутки до исчезновения симптомов диареи (содержимое пакетика разводят в теплой воде или молоке, или дают ребенку с пищей);
  • детям 1–10 лет — 1 пакетик или 1 капсула 2–3 раза в сутки (капсулы следует запивать небольшим количеством воды, не смешивая с очень горячими (чай, первые блюда) или сильно охлажденными продуктами (мороженое));
  • детям старше 10 лет и взрослым — 1–2 пакетика (или 1–2 капсулы) 2–3 раза в сутки.

Препарат можно комбинировать с другими лекарственными средствами, в том числе антибиотиками, за исключением противогрибковых.

Таким образом, ЭНТЕРОЛ® 250 имеет такие преимущества, позволяющие широко применять его при антибиотикотерапии для профилактики дисбактериоза:

  • Благодаря восстановлению нормальной кишечной микрофлоры позволяет быстро устранить клинические признаки дисбактериоза;
  • Быстрое выведение из кишечника после лечения;
  • Возможность применения у детей, в том числе у новорожденных;
  • Необходимость применять вместе с антибиотиками.

Подводя итог, следует отметить, что даже обоснованное применение антибиотиков может привести к развитию серьезного дисбактериоза кишечника. Сочетанное применение ЭНТЕРОЛА 250 и антибактериальных препаратов позволит снизить риск ассоциированного с антибиотиками дисбактериоза или уменьшить тяжесть его выраженности. o

Дополнительная информация о препарате ЭНТЕРОЛ® 250 — на сайте
Олег Мазуренко

Как принимать Энтерол с курсом антибиотиков

Бытует мнение, что пробиотики принимать одновременно с антибиотиками бессмысленно, так как антибиотик деактивирует действие полезных бактерий в пробиотике и в конце концов выходит, что деньги просто на ветер. Но по последним научным исследованиям пробиотики действительно помогают минимизировать негативные последствия лечения антибиотиками, но, как и в любом деле, здесь есть свои нюансы. Рассмотрим же рабочие схемы приема пробиотиков во время антибиотикотерапии.

Если вы принимаете пробиотик на основе лакто- и бифидобактерий, пить их нужно или за 2 часа до приема антибиотиков, или через 2 часа после.

Если же вы выбрали пробиотик Энтерол, то его смело можно пить по схеме: таблетка пробиотика+таблетка антибиотика вместе. Это упрощает процесс лечения, так как вы точно не забудете принять пробиотик между приемом антибиотиков, при этом минимизируете вред для здоровья от антибиотика.

Почему же Энтерол такой особенный? В его основе лежат дрожжевые бактерии сахаромицеты Буларди, которые не разрушаются под прямым действием желудочного сока или антибиотиков и результативность их действия ничуть не снижается.

Единственным неприятным нюансом при приеме любого пробиотика может оказаться легкое расстройство или повышенное газообразование первые несколько дней. Но через дня 2 все проходит, но польза от пробиотика только увеличивается. По окончанию антибиотикотерапии, прием пробиотиков лучше продлить на 1-2 недели.

Если вы стремитесь максимально защитить свой организм, не ждите неделю, чтобы начать принимать пробиотик, начинайте курс пробиотиков одновременно с антибиотиками. Пользуйтесь последними достижениями фармацевтики с умом, а ваш организм вас отблагодарит хорошим здоровьем!

Энтерол® (Enterol)

Последняя актуализация описания производителем 18.06.2002 Рекомендуются более актуальные описания:

  • Бактистатин

Фильтруемый список

АТХ

A07FA02 Сахаромицеты Boulardii

Фармакологические группы

  • Противодиарейные средства
  • Средства, нормализующие микрофлору кишечника
  • Другие противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (дизентерия, диарея бактериальная)
  • K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
  • K59 Другие функциональные кишечные нарушения
  • K59.1 Функциональная диарея

Состав и форма выпуска

1 капсула содержит лиофилизированных Saccharomyces boulardii 250 мг; во флаконе 10 шт., в коробке 1 флакон.

1 пакетик содержит лиофилизированных Saccharomyces boulardii 250 мг; в коробке 10 шт.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — противомикробное, антидиарейное, нормализующее микрофлору кишечника.

Иммунобиологический препарат с антидиарейным и противомикробным действием. Проявляет антагонизм к ряду патогенных и условно патогенных микроорганизмов, подавляет их развитие; повышает местную иммунную защиту вследствие увеличения продукции IgА и других иммуноглобулинов.

Оказывает антитоксическое действие в отношении энтеро- и цитотоксинов.

Показания препарата Энтерол®

Дисбактериоз (лечение и профилактика), рецидивирующий колит, вызванный Clostridium difficile, колиты и диареи, вызванные приемом антибиотиков (лечение и профилактика), синдром раздраженной кишки, профилактика диареи при длительном энтеральном питании через зонд.

Противопоказания

Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные действия

Аллергические реакции, неприятные ощущения в области желудка, не требующие отмены препарата.

Взаимодействие

Несовместим с противогрибковыми препаратами, назначаемыми внутрь.

Способ применения и дозы

Внутрь. Детям с 1 года и до 3 лет — по 1 капс. 2 раза в сутки в течение 5 дней. Детям от 3 лет и взрослым — по 1 капс. или 1 порошку 1–2 раза в сутки в течение 7–10 дней.

Содержимое 1 пакетика разводят в 1/2 стакана теплой воды или фруктовой смеси; капсулы не следует запивать горячим питьем или принимать с алкогольными напитками.

Условия хранения препарата Энтерол®

В сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Энтерол®

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (дизентерия, диарея бактериальная) Бактериальная диарея
Бактериальная дизентерия
Бактериальные инфекции ЖКТ
Бактериальный гастроэнтерит
Диарея бактериальная
Диарея или дизентерия амебной или смешанной этиологии
Диарея инфекционного генеза
Диарея на фоне антибактериальной терапии
Диарея путешественников
Диарея путешественников, обусловленная изменением режима питания и привычного рациона
Диарея, обусловленная антибиотикотерапией
Дизентерийное бактерионосительство
Дизентерийный энтерит
Дизентерия
Дизентерия бактериальная
Дизентерия смешанная
Желудочно-кишечная инфекция
Инфекции ЖКТ
Инфекционная диарея
Инфекционное заболевание ЖКТ
Инфекция желудочно-кишечного тракта
Инфекция желчных путей и ЖКТ
Инфекция ЖКТ
Летняя диарея
Неспецифическая острая диарея инфекционной природы
Неспецифическая хроническая диарея инфекционной природы
Острая бактериальная диарея
Острая диарея при пищевом отравлении
Острая дизентерия
Острый бактериальный гастроэнтерит
Острый гастроэнтероколит
Острый энтероколит
Подострая дизентерия
Понос хронический
Рефрактерная диарея у больных СПИДом
Стафилококковый энтерит у детей
Стафилококковый энтероколит
Токсическая диарея
Хроническая дизентерия
Энтерит
Энтерит инфекционный
Энтероколит
K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты Гастроэнтерит неинфекционный
Гастроэнтероколит
Заболевание толстого кишечника
Колит
Колит недизентерийный
Колит неинфекционный
Колит хронический
Колит хронический неинфекционный
Локальный энтерит
Сигмоидит
Сигмоидит неинфекционный
Синдром старческого кишечника
Хронические воспалительные заболевания толстого кишечника
Хронические воспалительные заболевания тонкого кишечника
Хронические энтероколиты
Хронический атрофический гастроэнтерит
Хронический гастроэнтерит
Хронический колит
Хронический энтероколит
Энтерит
Энтерит неинфекционный
Энтероколит хронический неинфекционный
K59 Другие функциональные кишечные нарушения Острое кишечное расстройство
K59.1 Функциональная диарея Диарейный синдром
Диарея
Диарея неинфекционного генеза
Диарея после гастроэктомии
Диарея при длительном энтеральном питании через зонд
Диарея с нарушением электролитного баланса
Диарея у детей
Длительный понос
Неспецифическая диарея
Острая диарея
Персистирующая диарея
Понос
Понос (диарея)
Синдром диареи
Функциональная диарея
Хроническая диарея
Хронические поносы
Энтероколит неинфекционного происхождения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *