Если сосудосуживающие капли не помогают

Спрей назальный Shering-Plough Назонекс — отзыв

Если насморк лечить, он проходит за неделю, а если не лечить за 7 дней (с)

А что делать, если он не проходит? Заложенность носа — один из самых неприятных симптомов простуды. Тяжело дышать, болит голова, слезятся глаза, невозможно уснуть (с открытым ртом). Для облегчения состояния мы используем всевозможные сосудосуживающие препараты в процессе лечения. И вот инфекция повержена, а дышать легче не стало. Приходится продолжать использовать капли, на которых кстати даже обычно указано, не употреблять больше 7 дней подряд. Но если 7 дней не хватило, никто никаких советов не дает.

Наступает привыкание и сосуды самостоятельно справиться уже не могут, нос отекает как только заканчивается действие препарата. Ты вроде как и не болен, но перестать «лечиться» не в состоянии. На вопрос «что же делать?» мне посоветовали терпеть и не закапывать. Если днем я еще кое как могу походить гнусавой, то спать я не могу, если не могу глубоко свободно дышать.

Как то раз у меня это состояние неожиданно прошло само, но в последний раз насморк длился 3 месяца. Я все ожидала волшебного разрешения как в предущем случае, но в итоге отчаялась и была направлена к ЛОРу. Там мне сделали снимок пазух, дабы убедиться, что нет воспаления, гайморита и т.д. В итоге был выписан спрей Назонекс, который я тут же и купила с грустью в глазах за почти 900 р.

Спрей продается в флаконах на 60 или 120 доз. Мне выписали дважды в день в течение месяца. Дважды в день, ноздри тоже 2, несложно вычислить 2*2*30 дней = 120 доз с точностью до пшика.

Эффект накопительный. В течение первой недели он всасывается и начинает действовать, можно по необходимости продолжать пользоваться сосудосуживающими. Сам по себе препарат эффекта воздействия на сосуды не имеет. А дальше в этом пропадет необходимость, но курс все же нужно закончить. Так же доктор уточнил, что и синдрома отмены быть не должно.

Я применяла спрей утром и перед сном, по пшику в каждую ноздрю. Эффект наступил на 3 день, и после этого я сосудосуживающими каплями пользоваться перестала. Это было просто чудо!

Кстати в инструкции указано, что аллергический ринит так же лечится Назонексом.

В побочных эффектах указаны достаточно серьезные вещи вроде носового кровотечения, у меня ничего не было вообще, даже дискомфорта.

Препарат действенный, но все же лучше, чтобы выписал его ЛОР.

Заложен нос, капли не помогают — что делать?

Причины заложенности

Одним из средств помощи при заложенности являются назальные капли, но как быть, если они оказываются неэффективными? Чтобы добиться удовлетворительного результата в борьбе с устойчивым к использованию лекарственных средств насморком, нужно понимать, чем обусловлено его возникновение. Почему не действуют сосудосуживающие капли? Это может объясняться такими причинами как:

  1. Развитие медикаментозного ринита.
  2. Развитие хронического гипертрофического ринита.
  3. Сухость и запылённость помещения.

Сосудосуживающие капли, называемые также топическими назальными деконгестантами, быстро устраняют отёк и уменьшают секрецию слизи. Хотя деконгестанты не лечат насморк, они успешно справляются с его ключевыми проявлениями, поэтому чрезвычайно популярны среди пациентов и входят в стандарты назначений при ринитах, синуситах и отитах как симптоматические препараты. Однако при всех достоинствах у сосудосуживающих средств есть немало недостатков. И один из наиболее неприятных – это провокация воспалительного процесса и развитие медикаментозного ринита при длительном использовании капель. При этом критическим сроком считается период применения свыше 10–15 суток.

Медикаментозный ринит – распространённая причина упорного, устойчивого к деконгестантам насморка.

Нос заложен – капли не помогают. Именно так можно кратко описать клиническую картину. В основе патогенеза лежит дисфункция нейромышечного аппарата сосудов слизистой оболочки, что приводит к застою крови в носовых раковинах. Пациент испытывает постоянную потребность в деконгестанте, но не может получить прежнего эффекта облегчения дыхания даже после частого применения.

При хроническом гипертрофическом рините наблюдается гипертрофия внутриносовых элементов – главным образом носовых раковин. Чем сильнее сужены носовые ходы, тем сложнее пациенту дышать. Эффективность сосудосуживающих средств также постепенно снижается.

Сухой, горячий воздух и запылённость способствуют пересыханию слизистой оболочки носа, повышению вязкости назального секрета и снижению эффективности любых мер, направленных на борьбу с насморком.

Как убрать заложенность

Дыхание не облегчается, даже если пациент вводит деконгестант каплю за каплей? Как пробить нос без сосудосуживающего средства в таком случае? Чтобы уменьшить отёк, можно использовать:

  • лекарственные средства;
  • ирригационную терапию;
  • коррекцию характеристик микроклимата и др.

Под ирригационной терапией подразумевают комплекс методов, направленных на очищение слизистой оболочки носа. Это туалет носа с помощью размягчающего средства и ватных палочек, промывание носа, носовой душ.

Следует понимать разницу между заложенностью из-за отёка слизистой оболочки и заложенностью в результате скопления вязкого назального секрета серозного или гнойного характера. Отёчность наблюдается в обоих случаях, однако в первой ситуации при медикаментозном и гипертрофическом рините ирригационная терапия не может значительно улучшить состояние пациента. Однако она эффективна при наличии трудно удаляемого посредством обычного сморкания секрета. С помощью ирригации меняется его консистенция, становясь более жидкой, и скопления слизи и гноя без труда устраняются во время промывания.

Помочь вернуть носовое дыхание могут также:

  1. Влажная уборка.
  2. Принятие тёплого душа.
  3. Контроль количества жидкости.
  4. Горячее питьё.
  5. Прогулка на свежем воздухе.

При заложенности носа важно следить за показателями влажности и температуры.

Параметры микроклимата следует установить на уровне около 60–70% (влажность) и 19–20 °C (температура). Необходимо пить достаточное количество жидкости, при затруднении дыхания принять душ (если нет лихорадки), выпить горячий чай, тёплое молоко. При этом нельзя употреблять алкоголь. Влажная уборка поможет устранить пыль. Если позволяет состояние пациента и погода, можно гулять на свежем воздухе или хотя бы выйти на балкон.

Лекарственные средства

Когда сильно заложен нос, что делать? Капли не помогают – следовательно, необходимо найти другой способ облегчить дыхание. Если ринит спровоцирован сосудосуживающими препаратами, пациенту придётся полностью отказаться от них. Во-первых, деконгестанты не оказывают нужного эффекта. Во-вторых, они могут стать причиной необратимых изменений, и чем дольше будет длиться использование, тем сложнее пробить нос без капель впоследствии.

Лечение медикаментозного ринита предполагает поэтапное использование различных препаратов:

  • оральных деконгестантов (Фенилэфрин);
  • антигистаминных средств (Цетиризин);
  • топических глюкокортикостероидов (Беклометазон, Мометазон).

Поскольку затруднение носового дыхания неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе и психоэмоциональном состоянии пациента, в период лечения следует использовать симптоматические препараты, которые уменьшают отёк слизистой оболочки носа, но при этом позволяют не возвращаться к назальным деконгестантам. Применение оральных деконгестантов, то есть препаратов, оказывающих сосудосуживающий эффект на слизистую оболочку носа, показано при выраженной заложенности. Лекарства выпускаются в форме порошков и таблеток.

Убрать заложенность при медикаментозном рините можно с помощью глюкокортикостероидов.

Как заставить нос дышать без капель? Глюкокортикостероиды для топического назального использования позволяют справиться с заложенностью, однако имеют ряд побочных эффектов. Их недопустимо использовать для самолечения. Во время применения следует тщательно дозировать препарат согласно рекомендациям врача. Иногда практикуется короткий курс системной терапии глюкокортикостероидами (Преднизолон). Это позволяет устранить отёк, воздействовать на воспалительный процесс и улучшить состояние пациента в период отказа от деконгестантов.

Как пробить нос без капель при гипертрофическом рините? Нет способа быстро устранить заложенность. Для того чтобы пациент смог полноценно дышать, применяют различные типы сосудосуживающих средств, прижигание химическими веществами (при умеренной степени гипертрофии). В случае выраженной гипертрофии показано оперативное вмешательство.

Промывание и носовое дыхание

Чем можно пробить нос, если нет капель? Промывание носа является наиболее распространённым вариантом ирригационной терапии. Эта процедура выполняется с помощью солевых растворов – в частности, физиологического раствора или раствора морской соли. Она может использоваться как самостоятельный метод лечения или в качестве дополнения к иным терапевтическим мероприятиям.

Подготовленный тёплый (35–40 °C) раствор набирается в пипетку, шприц или спринцовку (если флакон не снабжён специальной насадкой) и вводится в ноздри после того, как пациент наклонится над раковиной или ёмкостью, куда может стекать жидкость. Промывание каждой половины носа повторяется 2–4 раза. Промывающая жидкость после введения должна вытекать из противоположной ноздри.

Промывание не может заменить сосудосуживающие капли.

Пациентам, которые интересуются, как сделать, чтобы нос дышал без капель в случае медикаментозного ринита, следует помнить о том, что промывание – лишь часть схемы терапии. Солевые растворы не могут устранить все последствия неправильного употребления капель. Они также не способны оказать аналогичный назальным деконгестантам эффект.

Во время процедуры необходимо помнить о мерах предосторожности. Нельзя использовать слишком сильное давление на поршень шприца или спринцовку. При неаккуратном введении промывающего раствора существует высокий риск развития среднего отита – воспалительного заболевания среднего уха.

Промывание помогает устранить сухость слизистой оболочки, удалить вязкую слизь и размягчить корки при различных видах ринитов. При медикаментозном насморке процедура не позволяет добиться мгновенного эффекта, однако регулярное повторение способствует не только очищению, но и увлажнению слизистой оболочки.

Существует много причин нарушения носового дыхания и снижения эффективности назальных деконгестантов. Чтобы предотвратить ухудшение состояния и подобрать правильное лечение, при появлении симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу. Любые лекарственные средства при медикаментозном и гипертрофическом рините, равно как и промывание носа, следует использовать только после получения назначений специалиста.

Торсунова Татьяна

Отзыв: Спрей для носа Назонекс — Лечение заложенности носа без насморка и зависимости от капель для носа

У меня, как и у многих, после простудных заболеваний, когда приходится лечить насморк сосудосуживающими каплями, иногда развивается зависимость от этих каплей, или, как это называют врачи, медикаментозный ринит. Хотя в инструкции ко всем сосудосуживающим каплям написано, что использовать их можно не дольше 3-5 дней, часто приходится это делать гораздо дольше, т. к. насморк за это время полностью у меня, например, ни разу не проходил. Если после 3-5 дней днем еще получается дышать, то ночью спать лежа через такой короткий срок после начала болезни не возможно. Поэтому с каплей соскочить довольно сложно. В таких случаях врачи выписывают глюкокортикостероидные препараты. Их существует много. Например, Тафен, Фликоназе, Назонекс. Во всех них разные действующие вещества. Но почему-то Назонекс выписывают чаще других.

Моему ребенку выписали его по другому поводу. Когда мы первый год пошли в сад, начали часто болеть. Одна болезнь толком не успевала пройти, как начиналась другая. Поэтому через пол года я стала замечать, что дочь часто помогает себе дышать ртом. Днем у нее был постоянно открыт рот, ночью она плохо спала, постоянно просыпалась от того, что не хватало воздуха, хныкала, просила поднять подушку повыше. Лор сказал, что из-за частых простуд увеличены аденоиды и, чтобы помочь им сжаться, назначил ей Назонекс. После 3-4 дней после начала приема проблема была решена. Дыхание восстановилось, рот закрылся.

У меня нос дышал плохо не только из-за сосудосуживающих каплей. Проблем с носовых дыханием у меня не возникало только за городом, когда приезжали на дачу. Видимо, пыль и загрязненный городской воздух со временем стали вызывать у меня аллергию. А когда все это усугублялось еще и насморком, дышать вообще было невозможно. Назонекс помог и мне, также где-то дней за 4-6. Нос стал дышать так хорошо, что у меня иногда возникает ощущение, что я постоянно капаю сосудосуживающие капли. Я думала, что с отменой Назонекса моя проблема вернется снова. Но она не вернулась. Т. е. от пыли и загазованного воздуха я больше не страдаю. После простуды, конечно, зависимость от каплей возникает снова. Поэтому каждый раз после болезни я несколько дней капаю эти чудо капельки. И через пару дней спать опять можно на плоской подушке.

Хотя я уверена, что, все-таки, нужно капать не пару дней, а проходить полный курс лечения. Доктор назначил дочери закапывать Назонекс в течение 2х недель. Первые пять дней 2 раза в день, оставшиеся дни 1 раз в день. Но полный курс у нас так и не получилось прокапать. Ни у нее, ни у меня. Дело в том, что Назонекс можно использовать только если вас нет на данный момент вирусных заболеваний слизистой носа. Т. е., если нет насморка. Глюкокортикостероиды, чтобы снять отечность с носа, подавляют местную иммунную реакцию организма на вирусы. Отечность носа и аденоидов, которая не проходит с выздоровлением, и при которой назначаются подобные лекарства, это такая аллергическая реакция. И задача глюкокостероидов отключить сопротивляемость организма, которая не нужна при аллергии. Поэтому, если вы начнете пшикать Назонекс во время насморка, то организм не будет вырабатывать антитела к вирусу, вызвавшему насморк, и вы не сможете выздороветь. Следовательно, нужно быть уверенным, что во время приема Назонекса, вы абсолютно здоровы и не контактируете с больными. Мы с дочерью прокапали Назонекс всего около недели. И даже за это время Назонекс отлично помог и мне, и ей. Но дальше получилось вот что. Т. к. ребенок продолжал ходить в сад, а сопротивляемость слизистой носа из-за Назонекса была снижена, то она стала приносить сопли из садика каждую неделю. Простуда следовала за простудой. Получился замкнутый круг. Сначала насморк, потом сосудосуживающие капли, потом отвыкание от них и лечение аденоидов Назонексом в течение нескольких дней, и за этим новый насморк. Поэтому, если уж начинать лечиться Назонексом, то во время этого лечения нужно полностью оградить ребенка от инфекций. Либо в сад не ходить, либо лечиться летом, на даче или, по крайней мере, не в сезон простуд.

Многие считают, что, раз лекарство содержит гормоны, то это обязательно очень вредно. На самом же деле, гормоны вредны и тяжело переносятся только когда они попадают в кровь. Когда их пьют в таблетках или вводят через уколы. Причем, происходить это должно не 1-2 раза, а регулярно, несколько дней подряд. Такое лечение могут назначить, если у человека очень сильный, постоянный, хронический насморк, в какой-то критической степени. Местные же гормоны, или, как их еще называют, топические стероиды, в кровь не попадают. Их абсорбация в носу очень мала из-за того, что действующее вещество почти не способно растворяться в воде. Они эффективны и безопасны. Они подавляют местные иммунные реакции и оказывают противовоспалительное действие. Доказательством этому отчасти является тот факт, что за границей, где даже йод вы без рецепта не купите, такие легкие гормональные средства продаются свободно. Этим объясняется и частота назначения подобных средств. Все медицинские работники знают, что не продолжительный прием даже высоких доз глюкокостероидов почти не вызывает побочек, и синдромов отмены, а их эффективность очень высока.
Многие пишут, что после отмены глюкокортикосрероидов через какое-то время проблема с дыханием возвращается. Но, мне кажется, что это больше касается, так называемых, кромонов. Кромоны это тоже лекарства, подавляющие аллергические воспаления. Но они носят больше профилактическое действие, в отличие от глюкокостероидов, которые лечат. Вообще, градация противоаллергических лекарств выглядит следующим образом. Самыми легкими лекарствами считаются антигистаминные препараты. Они могут помочь только при легкой аллергии и при мало выраженных симптомах. Назначают их, как правила, на всякий случай, а не когда уже есть проблема. Далее следуют кромоны. Они так же способны воздействовать на постоянный аллергический насморк. Они, как я уж говорила. носят профилактический характер. Их назначают, например, аллергикам в период цветения растений. Кромоны способны убирать симптомы, но не лечить. После их отмены, если аллерген не исчез, то аллергия начнется снова. А вот глюкокостероиды, как раз, обладают лечебным эффектом, т. к. их противовоспалительное действие гораздо значительнее, чем у антигистаминных препаратов и кромонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *