Если ттг в норме а т4 понижен

Если ТТГ в норме, а Т4 понижен

Щитовидная железа – один из важнейших органов эндокринной системы. Её гормоны – трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) регулируют основной обмен веществ в организме, влияют на функционирование нервной, эндокринной, половой систем. Гипофиз синтезирует тиреотропный гормон (ТТГ), который регулирует выделение Т3 и Т4 по принципу отрицательной обратной связи – если уровень тиреоидных гормонов в крови понижается, то повышается уровень ТТГ, он стимулирует щитовидную железу и концентрация Т3 и Т4 возвращается к норме. При их повышении всё наоборот – выработка ТТГ снижается, за ней снижается и активность щитовидной железы.

Функции тироксина

Тироксин – основной гормон щитовидной железы. Он и его предшественник трийодтиронин регулируют обмен веществ в организме. В норме он поддерживает температуру тела, скорость основного обмена, чувствительность к температуре окружающей среды. Так же он регулирует эмоциональные реакции, функциональность половой системы, как у мужчин, так и у женщин, аппетит, набор и снижение массы тела, состояние кожи, волос и ногтей.

Если их уровень повышается, человек становится более активным, эмоциональным, ускорение основного обмена вызывает снижение массы тела, чувство жара, лицо при этом становится красным, с характерными выступающими скулами и экзофтальмом (глазами навыкате). При снижении – наоборот, ощущение холода, избыточный вес, замедление основного обмена.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – это состояние, которое развивается при недостатке тиреоидных гормонов в крови. По причинам возникновения гипотиреоз условно делят на четыре группы:

  • Первичный связан с патологией щитовидной железы. Уровень Т4 низкий, ТТГ – высокий, реже – нормальный.
  • Вторичный возникает при патологии гипофиза при здоровой щитовидной железе. Т4 и ТТГ понижены.
  • Третичный вызван патологией гипоталамуса. Уровень Т4 и ТТГ низкий.
  • Периферический обусловлен высокой резистентностью тканей к гормонам щитовидной железы или инактивацией этих гормонов в крови. Уровень Т3 и Т4 нормальный или низкий, в некоторых случаях может быть повышен, ТТГ – может быть различным.

Симптомы гипотиреоза.

Независимо от причины, вызвавшей гипотиреоз, происходит снижение уровня Т4 в крови. При этом происходит снижение общего обмена, и наблюдаются следующие негативные изменения:

  • вялость, сонливость, утомляемость;
  • снижение внимания, концентрации, памяти;
  • немотивированные перепады настроения;
  • выпадение волос, ресниц, бровей;
  • набор веса при неизменной диете и физической активности;
  • шелушение кожи, тусклые волосы, ломкость ногтей;
  • ощущение холода, холодные руки и ноги даже в тёплом помещении;
  • отёчность лица, шеи;
  • запоры;
  • у женщин – обильные болезненные менструации или аменорея;
  • у мужчин – снижение потенции.

Чаще всего гипотиреозом страдают женщины старше сорока лет. В разных регионах частота встречаемости первичного гипотиреоза различна. В тех местах, где в воде и почве имеется дефицит йода, распространён характерный вид гипотиреоза – эндемический зоб, когда в условиях недостатка йода щитовидная железа не имеет возможности продуцировать нормальное количество гормонов.

При периферическом гипотиреозе, связанном с низкой чувствительностью тканей к Т3 и Т4 может наблюдаться не весь комплекс симптомов, а только часть из них, т.к. снижение чувствительности может быть неравномерным.

Изменение гормонального фона

Изменения концентрации Т4 и ТТГ в крови зависит от причины гипотиреоза.

При первичном гипотиреозе, когда имеет место патология щитовидной железы (воспаление, фиброз, опухоль, состояние после операции, дефицит йода, отравление радиоактивным йодом, приём тиреостатических и тиреотоксичных препаратов, врождённые аномалии), происходит снижение уровня тироксина в крови. Концентрация ТТГ начинает повышаться раньше, чем снизится уровень Т4, т.е. на ранних этапах заболевания будет наблюдаться повышенный ТТГ при нормальном Т4, на более поздних – повышенный ТТГ при сниженном Т4. Если повышение концентрации тиреотропного гормона не приводит к нормализации уровня Т4, то со временем выработка ТТГ снижается и может снова на какое-то время стать нормальной, а затем и сниженной. Это опасный симптом, свидетельствующий о крайне тяжёлом течении первичного гипотиреоза.

При вторичном и третичном гипотиреозе происходят другие изменения – из-за недостаточной функции гипофиза или гипоталамуса снижается концентрация ТТГ в крови. В таких условиях щитовидная железа не получает достаточной стимуляции и вырабатывает меньше тиреодных гормонов – это нормальная реакция здоровой щитовидной железы на низкий уровень ТТГ.

Изменения при периферическом гипотиреозе зависят от его причины. Если он вызван повышением уровня эстрогенов, кортизола или тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ), то будет снижена концентрация Т3 и Т4, при этом уровень ТТГ будет повышаться, и наблюдается та же картина гормональных изменений, как и при первичном гипотиреозе. При высокой резистентности тканей к тиреодным гормонам уровень Т4 и ТТГ может быть нормальным, и при этом будут наблюдаться отдельные симптомы гипотиреоза. При генерализованной резистентности тканей к Т4, которая встречается редко, его уровень в крови повышен уровень ТТГ снижен.

Низкая концентрация Т4 при нормальном ТТГ свидетельствует о тяжёлом течении первичного гипотиреоза, но чаще встречается при избытке кортизола или эстрогенов. Такое состояние может быть следствием приёма кортикостероидов, оральных контрацептивов или антиандрогенной терапии.

Лечение гипотиреоза

Лечение гипотиреоза зависит от его причины. Если это периферический гипотиреоз, вызванный приёмом гормональных препаратов, то имеет смысл пересмотреть целесообразность их приёма. При отмене указанных лекарств уровень тиреотропных гормонов через некоторое время вернётся к норме. Если же прекратить лечение невозможно, то назначаются синтетические аналоги гормонов щитовидной железы (левотироксин, эутирокс). Пациентам в возрасте младше 50 лет при отсутствии беременности сразу назначается полная доза препарата, в иных случаях – доза увеличивается постепенно.

При первичном гипотиреозе устраняют его причину – патологию щитовидной железы. Для этого может быть назначено медикаментозное лечение – препараты гормонов щитовидной железы, препараты йода. В случае воспаления назначаются противовоспалительные препараты (нестероидные). При опухолях проводится хирургическое удаление опухоли. После операции функция железы может восстановиться не полностью, и тогда остаётся необходимость замещающей терапии.

При вторичном и третичном гипотиреозе также назначается замещающая терапия и проводится лечение заболевания гипофиза или гипоталамуса.

Пониженный уровень ТТГ при нормальном Т4

Если в организме человека все физиологические процессы протекают нормально, то баланс «щитовидка-гипофиз» тоже будет гармоничным и обоснованным: при достаточной выработке тиреоидных гормонов, в частности, Т4, гипофиз вырабатывает небольшое количество тиреотропного гормона. При таком заболевании, как тиреотоксикоз, для которого характерна гиперфункция щитовидной железы, гипофиз вообще отдыхает, и выработка тиреотропного гормона не происходит.

Но иногда бывает и так, что тиреиодный гормон Т4 вырабатывается в нормальном количестве, но при этом гипофиз вырабатывает намного меньше тиреотропного гормона, чем нужно при таком уровне Т4.

Причина пониженной выработки ТТГ

Причины данных нарушений можно в общем разделить на две группы:

  • патологические,
  • физиологические.

Низкий уровень ТТГ при нормальном уровне Т4 может быть признаком того, что в организме человека происходят эндокринологические патологии. Это могут быть:

  • гипотиреоз, вызванный заболеваниями гипофиза или головного мозга,
  • тиреотоксикоз с субклиническим течением.

К причинам физиологическим относятся естественные процессы:

  • преклонный возраст,
  • беременность.

Отдельно нужно упомянуть такой фактор как низкий уровень ТТГ при некоторых тяжёлых заболеваниях соматической природы, также понижение ТТГ может быть вызвано медикаментозной терапией.

Когда человек достигает пожилого возраста, в стареющем организме замедляются все процессы, в том числе метаболические. Организм постепенно привыкает к новому «графику работы» всех органов, и в том числе желез внутренней секреции, и корректирует выработку тиреоидного гормона Т4.

Если речь идёт о гипотиреозе, связанном с изменениями, происходящими в гипоталамо-гипофизарной системе, это называется гипотиреозом центрального генеза. Это касается новообразований в гипофизе или головном мозге (как злокачественных, так и доброкачественных), и распада тканей этих органов (некроза). Данные патологические изменения препятствуют физиологичному кровообращению в щитовидной железе. Но следует учитывать и тот момент, что в начале заболевания может наблюдаться нормальный уровень Т4. А по мере усугубления ситуации, роста опухоли, будет наблюдаться всё больший дефицит тиреоидного гормона ТТГ, и будет развиваться хрестоматийный гипотиреоз со всей присущей ему симптоматикой.

Но вызывать снижение уровня ТТГ может и патология непосредственно в щитовидной железе. При развитии таких заболеваний, как аденома щитовидки или токсический зоб, щитовидная железа начинает работать автономно, без участия гипофиза. Образовываемые в аденоме или зобе токсические клетки вырабатывают тиреоидные гормоны самостоятельно, гипофизу не нужно их «подстёгивать». Значение Т4 при этом находится в пределах нормы, мозг воспринимает это как сигнал на снижение выработки ТТГ гипофизом. Как следствие, нормальные здоровые клетки щитовидной железы выходят из процесса выработки гормонов, так как нет стимуляции со стороны гипофиза.

Нечто подобное происходит и при некоторых аутоиммунных заболеваниях, в частности, аутоиммунном тиреоидите. Иммунная система человека начинает вырабатывать антитела и посылать их в атаку на щитовидную железу. В результате этих действий щитовидная железа несёт потери, под натиском антител её клетки гибнут, при этом из них высвобождается тиреоидный гормон Т4. Гипофиз в это время безучастен, выработка ТТГ будет ниже нормы. Но в данном случае будет наблюдаться прогрессирующая клиника, симптоматика тиреотоксикоза будет развиваться быстро, что даёт повод для мотивированного обращения к врачу. При субклиническом тиреотоксикозе человек, который объективно является больным, субъективно не ощущает никаких патологических изменений, у него нормальное самочувствие и он не обращается к врачам.

Тяжёлые заболевания и приём медикаментов

Тяжёлые, так называемые соматические заболевания — инсульт и инфаркт – могут стать причиной пониженного ТТГ при нормальном уровне Т4. Также к этому списку можно отнести:

  • тяжёлые травмы, когда в организме все процессы перестраиваются для быстрейшего восстановления физиологической нормы;
  • голодание, анорексию, кахексию (это особенно нужно иметь в виду юным девушкам, которые бездумно стремятся похудеть любыми средствами, чтобы походить на модных моделей);
  • хирургические вмешательства, в том числе пересадку органов;
  • сильные нервные потрясения, стрессовые состояния.

Несколько слов о тиреоидных гормонах Т3 и Т4. Чуть менее половины Т4 преобразуется в Т3 в результате отделения от молекулы атома йода (тройка и четвёрка в сокращённых названиях гормонов – это количество атомов йода в молекуле). Т4, преобразованный в Т3, принимает участие в обмене веществ. При тяжёлых заболеваниях часто атом йода не может отделяться от молекулы (это явление называется нарушением дейодирования). Уровень Т4 при этом нормальный, следовательно, гипофиз «притормаживает» выработку тиреотропного гормона ТТГ. Обнаруживается патология только по результатам анализов, в которых уровень Т3 неоправданно низок.

Ещё одна ситуация, в которой ТТГ остаётся низким при нормальном уровне Т4 – затруднённость поступления тиреоидных гормонов от щитовидки в органы и ткани человеческого организма. Но это уже вина не щитовидной железы, и для лечения этой патологии нужно проводить тщательное обследование для выяснения причины.

Рассматривая анализы с пониженным или низким тиреотропным гормоном, нужно обязательно учитывать, принимает ли больной какие-либо медикаменты, так как список лекарств, влияющих на выработку ТТГ, достаточно обширен, в нём присутствуют даже, казалось бы, безобидные аспирин и фуросемид.

Также может возникнуть такая ситуация, если больные, которым назначена гормонозаместительная терапия, небрежно относятся к обязательным плановым посещениям врача и обследованиям, и продолжают принимать медикаменты в прежней дозе – которая уже может быть и завышенной при улучшении состояния. В таком случае уровень Т4 может быть даже чуть завышен, при заниженном уровне ТТГ.

Беременность

У будущих мам весь организм должен работать с учётом потребностей не только материнского организма, но и организма плода. Для нормального развития будущего ребёнка, для того, чтобы у эмбриона нормально формировались все системы и органы, нужны тиреоидные гормоны. Сам он их ещё не вырабатывает, поэтому за него должна стараться его мама: материнский организм должен заставить свою щитовидку увеличить выработку Т4 наполовину.

При этом гипофиз не надрывается, потому что природа всё предусмотрела, и для беременных создан свой «спасательный круг» — так называемый гормон беременности, ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). По сути это аналог тиреотропного гормона ТТГ, вырабатываемого гипофизом, в организме беременной функцию его выработки берёт на себя плацента. Это вещество особенно активно вырабатывается у беременных в первом триместре, когда закладываются основы органов и систем.

Явление это абсолютно нормальное и естественное, но всё же нужно планово обследоваться и сдавать кровь для определения уровня тиреоидного гормона, чтобы в случае развития гипотиреоза обнаружить заболевание в самом начале и вовремя начать лечение.

Симптоматика

Симптомы при низком ТТГ и нормальном Т4 глубоко прятаны, так как, во-первых, незначительные нарушения считаются практически нормой, а при субклиническом течении ярко выраженные симптомы отсутствуют как таковые, в отличие, например, от тиреотоксикоза при базедовой болезни, где имеем характерное выражение лица, цвет кожи и другие клинические признаки.

Дело в том, что тиреотропный гормон, вырабатываемый гипофизом, предназначен для стимуляции только щитовидной железы, на весь остальной организм пониженный уровень ТТГ никаким образом не влияет.

Однако «выловить» определённые характерные симптомы тиреотоксикоза при тщательном осмотре и длительном наблюдении можно. Это:

  • учащённое сердцебиение (тахикардия);
  • дрожащие руки (тремор), причём этот симптом может быть еле заметным;
  • лабильность нервной системы, повышенная возбудимость, раздражительность, склонность к истерическим реакциям.

Так как внешние признаки заболевания практически отсутствуют, а анализ крови при хорошем самочувствии мало кто будет делать, диагноз зачастую ставится уже тогда, когда симптоматика приобретает ярко выраженный клинический характер.

Для успешного диагностирования нужны лабораторные исследования, также обследования с применением аппаратных методов (например, УЗИ), если необходимо – биопсия для выяснения характера новообразования. При этом обязателен тест на беременность и выяснение списка медикаментов, которые человек принимает или принимал в последнее время.

Лечение и профилактика

Если у человека низкий ТТГ при норме Т4, нужно прежде всего выяснить причину этого отклонения (и отклонение ли это), а после установления этиологии уже определить схему лечения. В случае образований в теле щитовидной железы проводится соответствующее хирургическое лечение (удаляется часть железы либо она иссекается полностью – это определяется после обследования), либо применяется радиотерапия.

Профилактика включает в себя достаточное содержание йода в продуктах питания (прежде всего морепродукты) и избегание стрессовых ситуаций, а в общем и целом – здоровый образ жизни и внимательное отношение к своему здоровью.

Почему бывает низкий ТТГ при нормальном Т4 и Т3?

При проведении анализов крови нередко выявляется низкий ТТГ при нормальном Т4 и Т3, подобное может свидетельствовать о нарушении функций эндокринной системы, которое является опасным для жизни и здоровья. ТТГ, выделяемый гипофизом, регулирует выработку тиреоидных гормонов, участвующих в образовании энергии.

ТТГ, выделяемый гипофизом, регулирует выработку тиреоидных гормонов, участвующих в образовании энергии.

Очень низкий ТТГ при нормальном уровне тиреоидных гормонов наблюдается в следующих случаях:

  • гипотиреоз центрального происхождения;
  • скрытый тиреотоксикоз;
  • опухоли гипофиза.

Незначительное снижение уровня тиреотропного гормона считается вариантом нормы у пожилых людей и беременных женщин. Изменение количества тиреотропина наблюдается при тяжелых хронических заболеваниях и приеме некоторых препаратов. В пожилом возрасте замедляется обмен веществ и организм подстраивается под измененную норму тироксина.

Снижение количества ТТГ наблюдается на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита.

В организме образуются антитела, атакующие клетки щитовидной железы. При их распаде выделяются тиреоидные гормоны. Гипофиз свои функции не выполняет, тиреотропин вырабатывается в минимальных количествах.

Снижение количества ТТГ наблюдается на ранних стадиях аутоиммунного тиреоидита. В данном случае гипофиз не выполняет свои функции.

Признаки гормонального сбоя выражены слабо. Незначительные нарушения считаются вариантом нормы. Тиреотропин, выделяемый гипофизом, используется для поддержания функций щитовидной железы. На другие органы и ткани он не влияет. Однако низкий уровень ТТГ можно распознать по возникновению следующих симптомов:

  • учащенное сердцебиение;
  • тремор конечностей, который практически не виден окружающим;
  • перепады настроения;
  • раздражительность;
  • истерики;
  • повышенная возбудимость.

Так как внешних признаков патологическое состояние не имеет, диагноз ставится тогда, когда возникает развернутая клиническая картина.

Лечение при низком ТТГ

Терапевтическая схема подбирается после выявления причины патологического состояния. Медикаментозное лечение применяется не всегда, однако критическое снижение ТТГ является показанием к операции, радиотерапии или приему препаратов (Т-риокомба, Эль-тироксина).

Витамины используются при выраженном йододефиците. В рацион нужно включить морепродукты, йодированную соль, чеснок.

Умеренные физические нагрузки устраняют проблемы с эндокринной системой, благотворно влияют на ЦНС. Особенно важно проходить лечение беременным женщинам, ведь низкий уровень ТТГ может сказаться на развитии плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *