Гиперплазия слизистой носа

Пристеночный гайморит: симптомы и лечение гиперплазии у взрослых

Пристеночно-гиперпластический гайморит – осложнение воспаления верхнечелюстной пазухи носа, которое сопровождается усиленным ростом клеток эпителия слизистой. Развивается на фоне запущенного синусита, ринита или неправильного лечения. Для этой формы максиллита характерно ухудшение дыхания, постоянная заложенность и голованя боль. В результате нарушается физиология и структура эпителия, формируется хроническая форма болезни и стойкое увеличение полости в объеме. Патология плохо поддается лечению на поздних стадиях, но диагностируется с помощью рентгенографии. Для терапии применяют комплекс из консервативных и хирургических методов.

Особенности хронического заболевания, код по МКБ-10

Гайморова пазуха, или полость – самая крупная придаточная область, которая занимает большое пространство верхней челюсти. Внутри она выстлана слизистой оболочкой из мерцающего эпителия, заполнена воздухом.

Расположение гайморовой пазухи в верхнечелюстной кости.

В силу того, что их клетки не содержат нервов и кровеносных сосудов, гайморит нередко протекает бессимптомно. На фоне длительного воспаления и инфекционных процессов ткани начинают увеличиваться в объеме, а затем хаотично разрастаться. Именно этот механизм лежит в основе заболевания.

Пристеночный гайморит является осложнением запущенного или хронического синусита. В классификаторе болезней МКБ-10 имеет код J32.0.

Причины развития гиперпластического гайморита

Выделяют несколько причин, провоцирующих развитие пристеночного гайморита с выраженным разрастанием тканей.

Основные из них:

  • хроническое течение синусита или ринита;
  • аллергическая реакция на раздражающие вещества;
  • бактериальные, грибковые и вирусные инфекции;
  • приобретенные и врожденные патологии анатомического развития;
  • множественные полипы в слизистой носа;
  • нейровегетативные патологии.

Аномальное разрастание эпителия иногда происходит в период прорезывания молочных зубов, при длительном приеме гормональных препаратов и антибиотиков. Сильными провоцирующими факторами выступают кариозные образования в полости носа и авитаминоз.

Всю информацию про вирусный гайморит, найдете .

Что такое “пристеночное утолщение слизистой гайморовых пазух” – симптомы

На фоне затяжного гайморита появляется отечность или утолщение слизистой верхнечелюстной пазухи. Увеличивается слой эпителия, сглаживается естественная рельефность. Слизистая оболочка утолщается, покрывается густой мокротой. Происходит активное накопление серозного экссудата, что приводит к закупорке пор. Симптоматика при этой форме гайморита менее выражена, чем в острой фазе.

Отмечают следующие признаки:

  • заложенность носа с одной или двух сторон;
  • постоянная и слабая ринорея с гнойным содержимым;
  • ноющая боль в области верхней челюсти;
  • отечность носа, щек и век;
  • сухой кашель, усиливающийся в утреннее и вечернее время.

Боль нередко передается в лобную часть головы и виски. Помимо этого, усиливаются риски развития отита, появляется заложенность ушных проходов и снижение слуха. Конъюнктивит, кератит и другие заболевания глаз диагностируются редко.

Болезнь чаще развивается в осенне-зимний период, когда организм ослаблен. На фоне сниженного иммунитета гайморит может осложниться ОРВИ и ОРЗ. Лечить такое заболевание нужно комплексно – антивирусные, симптоматические препараты.

Диагностика: затемнения, нарушение пневматизации

Гайморит с разрастанием эпителия можно определить только с помощью комплексной диагностики. Она включает в себя сбор анамнеза, лабораторные исследования и использование аппаратных методов. На что обращают внимание:

  1. Пристеночное затемнение на снимке. Его можно заметить на рентгенограмме. Для подтверждения диагноза снимки делают минимум в двух проекциях. Разросшийся эпителий напоминает темные асимметричные пятна. Помимо этого, применяют КТ и МРТ.
  2. Головная боль. Субъективный симптом, который сложно оценить во время диагностики. Его локализацию и характер можно определить только во время сбора анамнеза. Для исследования интенсивности боли применяют специальные сенсорные шкалы.
  3. Нарушение пневматизации гайморовых пазух, т.е. естественного воздухообмена в носоглотке.

Важную роль уделяют лабораторным диагностическим методам – клинический анализ крови, мочи и отделяемой слизи из носа.

Осложнения: гиперплазия, двусторонняя форма

Пристеночный гайморит является не только запущенной формой гайморита, но и может вызывать серьезные осложнения. Из-за активного разрастания тканей они приводят к нарушению физиологии дыхания, проблемам со сном, появлению обильного насморка, храпа. Частые проблемы, вызванные болезнью:

  1. Деформация слизистой пазухи (гиперплазия). Приводит к изменению объема и анатомической целостности верхнечелюстного синуса. Ткани постепенно уплощаются, развивается заложенность, нарушение дыхание. Опасные последствия – хроническая гипоксия и регулярные респираторные заболевания.
  2. Кистозное разрастание (кистозный гайморит). Внутри гайморовой пазухи образуются одиночные или множественные доброкачественные новообразования. Они уменьшают объем этой области, приводят к накоплению слизи и затруднению дыхания. В запущенных случаях требуется оперативное вмешательство.
  3. Переход в двухстороннюю форму, когда наложение отечности распространяется на обе пазухи. Более подробно про двухсторонний гайморит, расскажет данная статья.

На фоне гиперпластического гайморита нередко появляются полипы в носу. Это разновидность опухоли, которая имеет тенденцию к разрастанию. Изменяет структуру и объем мерцающего эпителия.

Из-за непосредственной близости головного мозга и ЛОР-органов гайморит может вызывать осложнения в виде отита, хронического ринита и бронхита. При присоединении инфекции есть риск менингита.

Лечение у взрослых

Для борьбы с пристеночным гайморитом применяют комплексную терапию. Она включает в себя следующие методы:

  • медикаментозное устранение воспаления;
  • промывание для удаления экссудата, очистки от слизи;
  • обработка пазух антисептическими препаратами;
  • радикальное удаление разросшихся тканей.

В качестве дополнительных способов применяют физиопроцедуры, а также соблюдение режима дня и питания. В запущенных случаях прибегают к хирургической операции.

Как лечить антибактериальной терапией

Назначаются при обнаружении бактериальной инфекции. Курс лечения занимает от 5 до 12 дней, после чего требуется заменить препарат или отменить терапию. Особенно эффективны средства в форме спрея или назальных капель – они проникают сразу в пазуху носа. Антибиотики при гайморите:

  1. Аугментин. Его назначают в форме таблеток. Активное вещество – амоксициллин. Результативен в отношении большинства болезнетворных микробов. Рекомендуемая дозировка – 1 т по 3 раза в сутки. Для детей Аугментин применяют в форме суспензии с приемом из расчета массы тела.
  2. Изофра. Антибиотик в форме спрея, активное вещество – фрамицетин. Действует в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Применяется в составе комплексной терапии по 1 впрыскиванию до 4 раз в день. Продолжительность не должна превышать 7 суток.
  3. Полидекса. Назальный спрей с антибиотиком и сосудосуживающим препаратом. Рекомендуется при сильной отечности и воспалении, сопровождаемом заложенностью. Применяется по одному впрыскиванию в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Курс лечения – 5-10 суток.

Цена – от 315 р.

Что лучше Изофра или Полидекса, узнаете .

Детям и в период беременности антибиотики назначают с осторожностью. Они могут приводить к побочным эффектам, например, аллергическим реакциям, крапивнице. Наиболее результативный препарат можно подобрать только после проведения анализа слизи на бактериальный посев.

Промывания в домашних условиях

Эффективная процедура для очищения слизистой пазух, удаления слизи и болезнетворных патогенов.

Для промывания чаще применяют аптечные препараты:

  • Фурацилин;
  • физиологический раствор (хлорид натрия);
  • средства на основе морской воды (Долфин для промывания носа, Аква Марис, Аквалор, Маример).

Цена – от 253 р.

Во время выздоровления и для профилактики рецидива в осенне-зимний период можно использовать и домашние методы. Для промывания подойдёт солевой или содовый раствор (1 ч. л. на 200 мл воды), разбавленный сок алоэ, каланхоэ или дистиллированная вода. Регулярность – 3-4 раза в сутки до приема пищи.

О том, что делать если после промывания носа заболело ухо, изложено в данном материале.

Промывания в домашних условиях можно проводить с помощью чайника с длинным носиком, спринцовки или большого шприца. Детям процедуру проводят только под контролем взрослого.

Пункция и ЯМИК-процедура

Оба метода построены на одном механизме – очищение пазухи носа механическим способом. Для этой цели используют шприц с длинной иглой, синус-катетер. Процедуры проводят под местной анестезией, чтобы избавить пациента от болезненных ощущений. Пункция позволяет избежать хирургического вмешательства в запущенных случаях. Назначается при наличии большого объема гноя, но при отсутствии новообразований в гайморовой пазухе.

Оперативное вмешательство

Существует ряд хирургических методов, позволяющих избавиться от запущенного пристеночного гайморита. Их применяют, если консервативная терапия не приносит желаемого результата, отмечаются рецидивы болезни. Используют следующие способы:

  1. Эндоскопическая микрогайморотомия. Доступ к пазухе осуществляется через небольшой прокол под верхней губой. Требуется общий наркоз и суточное пребывание в стационаре.
  2. Эндоскопическая эндоназальная микрогайморотомия. Прокол не требуется, доступ в пазуху возможен через естественные отверстия в полости носа.
  3. Классическая гайморотомия. Радикальная процедура, при которой делается надрез и отверстие в костной ткани. После иссечения накладывают небольшой шов, есть риск рецидива.

Основная цель всех методов – глубокая очистка пазухи от слизи, очищение ее стенок и удаление новообразований при их наличии. В зависимости от метода операция длится от 10 до 60 минут. Выбор конкретного способа определяется квалификацией врача, оснащением клиники.

Про возможное возникновение аллергического гайморита читайте .

Видео

В данном видео вам расскажут, как приготовить солевой раствор для промывания носа.

Вывод

  1. Пристеночный гайморит – осложнённая форма синусита, для которой характерно разрастание слизистой оболочки в пазухе носа.
  2. Развивается на фоне инфекции, запущенного максиллита, при анатомических дефектах и на фоне аллергии.
  3. Основные признаки – заложенность носа, обильное выделение густой слизи, отечность щеки и головная боль.
  4. Рентгенография – информативный диагностический метод. Дополнительно применяют проведение анализов, сбор анамнеза и оценку боли.
  5. Лечение – комплекс консервативных методов (прием медикаментов, возможно промывание носа Мирамистином и ЯМИК-процедура). В сложных случаях назначают операцию.

Симптомы и лечение гиперплазии слизистой носа

Гиперплазия слизистой носовой полости – это заболевание, при котором наблюдается увеличение клеток оболочки носа. Из-за отечности проходов у человека возникают неприятные симптомы, затрудняется дыхание, поэтому требуется лечение разрастания.

Причины

Гиперплазия слизистой носа развивается чаще всего вследствие хронической формы гипертрофического ринита, который уже долгое время беспокоит пациента. Также спровоцировать возникновение болезни способны изменения гормонального фона организма, деформация носовой перегородки.

Гиперплазия слизистой носовых ходов может поражать только отдельные участки органа или же всю оболочку сразу. В большинстве случаев встречается поражение только нижней части носа, иногда поражается середина прохода.

Симптомы

При гиперплазии слизистой оболочки у пациента возникают следующее симптомы:

  • Трудности с дыханием через нос. Удается немного улучшить дыхание, если использовать медикаменты для сужения кровеносных сосудов.
  • Выделения из носовой полости слизистого характера, нередко с примесями гноя.
  • Неприятные ощущения в носоглотке, к примеру, сухость.
  • Головная боль.
  • Ощущение комка в горле из-за скопившейся слизи.
  • Нарушение обоняния из-за слизистых выделений.
  • Гнусавость.
  • Сбой слуховой функции.
  • Конъюнктивит, который возникает вследствие сдавливания разросшимися тканями слезно-носового канала.

Подобные симптомы должны стать серьезным поводом для обращения к специалисту.

Обследование пациента

Для постановки диагноза доктор сначала осматривает носовую полость пациента, а затем назначает такой метод обследования как эндоскопия. С помощью этого инструмента удается точно установить степень развития болезни, место расположения разрастания.

Также врач может назначить ринопневмометрию. Благодаря ей он проверяет, сколько воздуха проходит через пораженный носовой проход за определенное время. В случае гиперплазии данный объем существенно уменьшается, что дает основание заподозрить развитие этой патологии.

Лечение

Лечение гиперплазии слизистой оболочки проводится с помощью оперативного вмешательства. Существуют разные методы удаления разрастания. Какой именно способ выбрать, решает лечащий врач, основываясь на степени развития болезни, общем состоянии больного и прочих факторах.

Если гиперплазия незначительная, радикальных мер не применяют. Доктора назначают малоинвазивные методики по удалению разрастания. К ним относится следующее:

  1. Прижигание пораженных тканей химическими веществами.
  2. Ультразвуковая дезинтеграция носовых раковин.
  3. Подслизистая вазотомия.
  4. Лазерная деструкция.

Если наблюдается выраженная форма болезни, при которой дыхание сильно нарушено, в патологический процесс вовлечены костные структуры, то указанные способы лечения не могут помочь в полной мере избавиться от патологии. Для терапии требуется более обширное оперативное вмешательство.

Используют такие операции:

  • Нижняя конхотомия.
  • Резекция края кости нижней раковины носа.
  • Смещение носовых раковин.

Медикаментозное лечение при гиперплазии не помогает. Пациенты могут использовать сосудосуживающие средства, но они имеют лишь временный эффект и вызывают привыкание организма. То же самое касается и народных средств. Есть множество нетрадиционных методов лечения гиперплазии носовой полости, но использовать их можно только в качестве дополнения и с разрешения лечащего врача. Таким образом, гиперплазия слизистой оболочки носовой полости встречается не слишком часто, но при ее выявлении требуется приступить к лечению как можно раньше. Ведь это заболевание затрудняет дыхание пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *