Гипоэхогенный лимфоузел: что это?

Ультразвуковое исследование позволяет проводить диагностику заболеваний значительного количества внутренних органов, сосудов, а также лимфатических узлов (ЛУ). Они очищают лимфатическую жидкость от болезнетворных микроорганизмов, опухолевых клеток и продуцируют иммунные клетки – В-лимфоциты.

Если обнаруживаются гипоэхогенные лимфоузлы на УЗИ, то зачастую это свидетельствует о развитии патологии в самих образованиях или внутренних органах.

Особенности УЗИ лимфоузлов

Известно, что лимфоидная ткань занимает около 1% всей массы тела человека. Лимфоузлы представляют собой небольшие структуры, которые способны изменять свои размеры, количество в зависимости от состояния и потребностей организма. Поэтому «норма» ЛУ является вариабельной.

Кроме того, размеры узлов напрямую зависят от особенностей конституции человека, его возраста и гормонального фона. У здоровых людей в норме нередко обнаруживаются лимфоузлы, длинник которых достигает 3,5 см.

После 55 лет общая масса ЛУ постепенно уменьшается, следовательно, страдает резистентность всего организма к вирусам, бактериям и другим антигенам. Ультразвуковое сканирование лимфатической системы позволяет вовремя обнаружить неспецифический воспалительный процесс, метастазирование опухоли и другую патологию.

Во время УЗИ возможно визуализировать следующие группы ЛУ:

Обследование данных структур проводится линейным датчиком с высокой частотой, что позволяет оценить структуру узла, его размеры и кровоток.

Показания для процедуры

Исследование лимфатических узлов может проводиться самостоятельно или в совокупности с другими органами. Например, при патологии щитовидной железы оценивают состояние шейных узлов, в случае диагностирования заболеваний молочных желез – подмышечные и загрудинные.

Показания к ультразвуковому обследованию:

  • появление болезненности, покраснения в районе одного или группы узлов;
  • видимое или пальпируемое увеличение их размеров;
  • подозрение на онкологическое заболевание;
  • патология щитовидной железы, воспалительные процессы половой системы;
  • подозрение на туберкулез, сифилис и другой специфический процесс;
  • длительная субфебрильная лихорадка, озноб, выраженная слабость и утомляемость.

К примеру, исследование брыжеечных узлов назначается при острых болях в животе для исключения мезаденита, острого аппендицита, дивертикулита.

Подготовка и проведение

Данное обследование можно проводить в любое время, в независимости от приемов пищи или времени дня. Также пациент не нуждается в какой-либо подготовке, в отличие от исследования органов брюшной полости.

Во время процедуры врач может попросить пациента лечь ровно на спину или бок, повернуть голову, запрокинуть руку назад для диагностики подмышечных ЛУ. После на кожу над образованиями наносится специальный гель для лучшей проводимости ультразвука.

Линейный датчик испускает высокочастотные волны, благодаря которым на экране аппарата появляется изображение исследуемого органа или структуры. Обычно процедура занимает небольшое количество времени, в среднем 15-20 минут.

Нормальная эхокартина

Форма здоровых лимфатических узлов чаще всего сплюснутая и немного продолговатая, они имеют выпуклость с одной стороны и маленькую впадину — с противоположной. Врач УЗД описывает неизмененный узел как овальный или бобовидный.

Вблизи фасций и мышц эти образования более вытянутые, чем в области жировой клетчатки. В пожилом возрасте они приобретают более округлую форму.

Эхогенность (плотность) лимфоузлов всегда сравнивают с окружающими и рядом расположенными структурами, органами (сосуды, клетчатка, железы). Ее можно описать как пониженную, среднюю и повышенную (гипо-, изо- или гиперэхогенную).

Каждый ЛУ покрыт тонкой гиперэхогенной (белого цвета при УЗИ) капсулой, имеющей ровный или слегка волнистый контур. Окружая лимфоузел со всех сторон, капсула несколько утолщается в области ворот образования и отдает вглубь перегородки.

Паренхима узла делится на две части:

  • корковую – представляет собой изоэхогенный ободок;
  • мозговую – занимает центральную часть и имеет более высокую эхогенность, чем корковый слой.

Структура ЛУ меняется в зависимости от их локализации. Те образования, которые располагаются рядом с органами имеют округлую форму и несколько большие размеры. Узлы, располагающиеся далеко от внутренних органов имеют более развитую корковую часть.

У пожилых людей в лимфоузлах обнаруживаются склеротические процессы (разрастание соединительной ткани), а также их срастание между собой. При этом значительная часть образования замещается жировой тканью.

Патологические изменения

Указать на воспалительный или деструктивный процесс в узле может изменение его формы, прерывистый контур капсулы, изменение эхогенности и самой структуры. Важно оценить соотношение между мозговым и корковым слоями, а также характер кровотока (измеряется в режиме ЦДК). Кроме того, при некоторых заболеваниях ЛУ могут спаиваться друг с другом или своими большими размерами сдавливать окружающие органы.

Причины гипоэхогенного образования

Под гипоэхогенностью лимфатического узла понимают снижение его эхогенности (уменьшение плотности), исчезновение корково-мозговой дифференцировки. Послужить причиной таких изменений могут:

  • воспалительные процессы в дыхательных путях, половых органах;
  • некоторые инфекционные заболевания: болезнь «кошачьих царапин», туберкулез, краснуха, инфекционный мононуклеоз, всевдотуберкулез, иерсиниоз;
  • онкологические заболевания, в том числе лимфогранулематоз, лейкозы;
  • травмы, послеоперационные осложнения;

Гипоэхогенные лимфоузлы

Важно понимать, что гипоэхогенный лимфоузел – это узел, в котором произошли патологические изменения в результате метастазирования опухоли, воспаления или инфекционного заболевания.

Наиболее частой причиной таких изменений выступает неспецифический лимфаденит, при котором один или несколько узлов увеличиваются в размерах, становятся менее эхогенными, а в режиме ЦДК дают усиленный кровоток по периферии. При гнойном лимфадените они становятся круглыми, в центре появляется анэхогенный (черный) участок деструкции, лишенный кровотока.

Гипоэхогенные узлы без четкой корково-мозговой дифференцировки нередко свидетельствуют в пользу метастазирования, опухолевого процесса. В таких случаях важно найти основную опухоль. Например, при патологии подчелюстных узлов процесс может локализоваться в полости рта, глотки.

При инфекционном мононуклеозе, иерсиниозе в лимфоузлах происходят реактивные изменения – увеличение в размерах, снижение эхогенности. По мере излечения, структура ЛУ восстанавливается.

Полезное видео

Причины увеличения лимфоузлов рассказывают врачи в этом видео.

Точность диагностики

Ультразвуковое сканирование считается точным методом диагностики, однако при подозрении на какой-либо специфический процесс доктора назначают компьютерную томографию, при необходимости – тонкоигольную пункционную биопсию. Это помогает подтвердить диагноз и верифицировать гистологические изменения в узлах.

Что делать, если обнаружена патология

Если врач, проводивший исследование, обнаружил патологические изменения, то обязательно указывает это в протоколе и направляет пациента к его лечащему врачу. Также больной может нуждаться в консультации хирурга, эндокринолога, онколога и врача-инфекциониста.

Опасны ли гипоэхогенные образования

При помощи ультразвуковой диагностики можно установить присутствие гипоэхогенного или гиперэхогенного новообразования. В первом случае из перечисленных у пациента присутствуют узлы, имеющие сниженный уровень плотности. Такой диагноз может быть как нормой, так и заболеванием. Установить, почему возникло гипоэхогенное образование, может только доктор. Сделать это самостоятельно невозможно. Установить присутствие нарушения можно только с помощью ультразвукового аппарата. Все ткани и органы имеют определенный уровень эхогенности. Гипоэхогенность отличается пониженным уровнем плотности. Это можно четко увидеть на мониторе при УЗИ.

Гипоэхогенные и гиперэхогенные образования можно отчетливо заметить на УЗИ

Что такое гипоэхогенное формирование

Гипоэхогенное формирование – образование, локализирующееся в каком-либо органе и имеющее эхогенность ниже нормального уровня. Такой участок слабо отражает ультразвуковые лучи. На мониторе темнее остальных областей.

Формирование с гипоэхогенностью содержит в себе воду или полость. На мониторе участок визуализируется в виде серых или черных пятен. При гиперэхогенности же зоны светлые или даже полностью белые.

Для расшифровки картинки используется специальная шкала с 6 категориями серого оттенка. Устанавливается диагноз врачами узкой направленности. Часто гипоэхогенные образования являются кистами. В таком случае пациента дополнительно направляют на биопсию.

Расшифровать изображение можно с помощью специальной шкалы

Первопричины появления гипоэхогенности

Формирование может иметь любую локализацию. Образования также имеют разные первопричины развития и симптоматику.

Первопричины гипоэхогенности в зависимости от локализации формирования перечислены в таблице, представленной ниже.

Печень и желчный пузырь К причинам гипоэхогенности следует отнести:
• полипы;
• лимфомы;
• ангиосаркомы.
Мочевой пузырь Выделяют следующие провоцирующие поражение факторы:
• миома;
• переходно-клеточный злокачественный процесс.
Брюшная полость и малый таз Среди первопричин, способствующих нахождению гипоэхогенности при УЗИ, выделяют:
• грыжу;
• абдоминальные гематомы;
• флегмоны;
• воспалительный процесс в лимфатических узлах;
• распространение метастазов;
• карциному слепой кишки:
• рак яичек у мужчин.
Подключичная зона Нарушение является следствием:
• доброкачественных новообразований;
• кисты;
• тимомы тимуса.

При всех перечисленных факторах на ультразвуковом обследовании будет диагностировано новообразование с пониженным уровнем эхогенности. Не всегда текущее нарушение нуждается в каком-либо специализированном лечении.

Подобные образования можно обнаружить в разных органах

Места локализации формирования

От локализации образования с низким показателем плотности зависит клиническая картина и основной диагноз. Патологические изменения могут затрагивать:

  • щитовидную железу;
  • матку;
  • молочную железу;
  • селезенку;
  • яичники;
  • почки;
  • поджелудочную железу;
  • печень.

Гипоэхогенность – не диагноз, а лишь результат обследования. Именно поэтому при участке с низкой плотностью не стоит переживать раньше времени.

Если патологический процесс затронул щитовидку, то можно заподозрить присутствие кист и узелков. Рак диагностируется только у 5 пациентов из 100. Измененная структура матки указывает на воспалительный процесс, миому или выкидыш. Часто симптом свидетельствует о новообразованиях доброкачественного или злокачественного характера.

Гипоэхогенность в молочных железах может указывать на разные патологии

Чаще всего гипоэхогенность наблюдается именно в молочных железах. Симптом указывает на:

  • рак;
  • аденоз;
  • наличие кистозных формирований.

В почках зона с низкой плотностью указывает либо на рак, либо на кистозные образования. При злокачественной опухоли границы гипоэхогенности стерты, а структура неравномерная. Дополнительно пациенту могут порекомендовать биопсию.

Изменения в поджелудочной железе могут объясняться:

  • метастазами;
  • кистами;
  • панкреатитом.

Гипоэхогенность способна проявиться в абсолютно любом человеческом внутреннем органе. Некоторые из первопричин нуждаются в медикаментозной терапии или срочном хирургическом вмешательстве. Игнорировать любые назначения доктора категорически запрещено. В первую очередь важно исключить вероятное присутствие ракового процесса.

Подобные образования могут указывать на рак и наблюдаются в разных органах

В некоторых случаях гипоэхогенность не доставляет никакого дискомфорта и не провоцирует появление отрицательных симптомов. Пониженная плотность обнаружится совершенно случайно.

Клиническая картина

Клиническая картина различна в зависимости от первопричины и локализации отклонения. К основным опасным признакам относят:

  • затруднение при глотании и потреблении пищи;
  • нарушение дыхательной функции;
  • ощущение комка в горле;
  • болезненное ощущение и дискомфорт в месте локализации гипоэхогенности или рядом;
  • хрипоту и сиплость в голосе;
  • беспричинное снижение или повышение массы тела;
  • неправильное функционирование органов пищеварения;
  • постоянную сонливость и чувство усталости;
  • резкие перепады настроения;
  • изменение температуры тела;
  • блеклость волос;
  • ломкость ногтевой пластины.

Часто пациенты жалуются на сонливость и усталость

Все симптомы общие. У пациента может присутствовать как несколько признаков, так и все сразу. Все зависит от фактора, спровоцировавшего снижение плотности.

При наличии серьезных заболеваний самочувствие больного стремительно снижается. С каждым днем у человека становится все меньше сил. Привычные дела становятся самым настоящим испытанием. Кожные покровы становятся более сухими.

Проявляются признаки общей интоксикации организма. Может проявляться агрессия без явных причин. Высок риск дефицита массы тела.

Диагностические методы

Единственный способ обнаружить гипоэхогенную область – прибегнуть к ультразвуковой диагностике. В таком случае обследование проводится специальным аппаратом, который излучает ультразвуковые волны.

УЗИ – процедура безболезненная и совершенно безопасная

Соприкасаясь с внутренними органами, ультразвуковые волны отражаются и возвращаются обратно. Благодаря этому все происходящее выводится на монитор. В дальнейшем врач расшифровывает полученные результаты.

УЗИ безвредно вне зависимости от возраста пациента. Метод может применяться при беременности и грудном вскармливании. Способ не нуждается в специальной подготовке. Исключение – абдоминальное ультразвуковое обследование. В таком случае иногда нужно наполнение мочевого пузыря или соблюдение диеты.

Это полезно: насколько вредно УЗИ.

Перед проведением УЗИ на исследуемый участок наносится акустический гель. Средство способствует лучшему скольжению. Не препятствует визуализации и не вызывает аллергической реакции.

После диагностики нужно удалить остатки геля. Сделать это можно при помощи сухих салфеток. Врач расшифрует показатели и подтвердит или опровергнет вероятность присутствия гипоэхогенных тканей.

Из этого видео вы сможете подробнее узнать о доброкачественных образованиях в молочной железе:

Лечебные меры

Лечение подбирается врачом. Иногда в терапии и вовсе нет необходимости. В зависимости от диагноза пациенту могут порекомендовать:

  • витаминотерапию;
  • физиотерапию;
  • народную терапию;
  • гомеопатическое лечение;
  • хирургическое вмешательство;
  • прием медикаментозных препаратов.

Единой лечебной терапии нет. Самолечение категорически противопоказано, поскольку гипоэхогенность способны спровоцировать различные провоцирующие факторы.

Вероятные риски

Наиболее серьезная причина гипоэхогенности – злокачественное новообразование. Некоторые опухоли не поддаются иссечению. Состояние пациента постоянно ухудшается. Стремительно снижается масса тела, и пропадает аппетит.

Рак – серьезное заболевание, без лечения всегда приводит к смерти

При раке нарушается функционирование организма в целом. При отсутствии лечения пациент может столкнуться со спонтанным летальным исходом. Каждый день будет начинаться с невыносимых мучений.

Для того чтобы избежать серьезных осложнений, отдается предпочтение профилактической диагностике. УЗИ нужно проходить ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *