Глицин при сотрясении мозга

Сотрясение мозга: какие таблетки помогут при травме головы?

Среди всех недугов болезни головы являются наиболее опасными. Большинство травм черепа приводят к сотрясению мозга. Само собой оно не пройдет и обязательно нужно обращаться к специалисту: неврологу, травматологу, нейрохирургу.

Он после обследования назначает уколы или таблетки от сотрясения головного мозга. Поскольку диагноз этот серьезный, то и лечение должно проводиться ответственно.

  • 3.2 Взрослые люди
  • 3.3 Пожилые люди
  • 4 Первая помощь пострадавшему
  • 5 Диагностика
  • 6 Медикаментозное лечение
  • 7 Рекомендации в период восстановления
  • Как возникает сотрясение мозга

    В разных ситуациях человек может получить травму: гололед, автомобильная авария, потеря сознания с последующим падением, бытовые травмы, опасное производство, состояние наркотического или алкогольного опьянения.

    Мозг состоит из мягких тканей и при резком ударе смещается в сторону толчка, а потом создается возвратное движение. В результате мозг может повредиться от контакта сначала с одной стороной черепной коробки, потом с противоположной. В процессе смещения может случиться разрыв сосудов, гематома, кровоизлияние, отек и тому подобные неприятности.

    Даже при небольшой травме следует провериться у врача и гарантировать себе здоровое будущее. К сожалению, не всегда из-за рвоты получается при сотрясении мозга дать человеку таблетки.

    Симптомы и стадии

    Проглядеть симптомы несложно. Особенно, если у пациента легкая степень сотрясения. Но внимательное отношение к собственному здоровью поможет вовремя определить недуг и принять меры. Основные признаки у всех одинаковы и продолжаются еще некоторое время после того, как больной начал употреблять лекарство при сотрясении мозга. Вот основные симптомы:

    • головокружение;
    • рвота;
    • дезориентация в пространстве и времени;
    • пониженная мозговая активность;
    • негативная реакция на резкий свет;
    • головная боль, часто пульсирующая;
    • бледность;
    • потеря сознания (обморок);
    • амнезия;
    • мушки, рябь перед глазами;
    • высокая температура тела;
    • чувство страха, паника.

    В зависимости от силы удара, возраста и состояния здоровья пострадавшего можно различить три стадии сотрясения. Исходя из степени поражения, назначают разное лечение.

    1 стадия

    При незначительной травме чаще всего пациент не теряет сознание, но если это и происходит, то обморок длится не дольше 5 минут. У таких людей наблюдается головокружение, нечеткость зрения, бледность. Лечебная помощь нужна обязательно.

    2 стадия

    Для средней степени поражения характерна потеря сознания на 10-15 минут, рвота, онемение пальцев на руках, звон в ушах, а также сильная головная боль. Не нужно самому решать, какие лекарства принимать при сотрясении головного мозга. Оставьте это на усмотрение врача – у него знания и опыт.

    3 стадия

    При значительном травмировании у человека возникает рвота, у него кружится голова и стоит громкий шум в ушах. Обморок может длиться до получаса. Память не может воспроизвести недавние события; это уже практически контузия.

    Сотрясение у детей и взрослых: сходство и отличие

    У взрослых и детей отличается диагностика и течение болезни, частота получения травмы.

    Дети

    Малыши не могут объяснить свои ощущения. Поэтому родителям нужно быть внимательными к ребенку и его поведению. Если у него рвота, он отказывается от еды, плачет больше обычного, наблюдается ухудшение координации (к примеру, малыш уже ел с помощью ложки сам, но в определенный момент не смог ее нормально взять в руку) – это повод обратиться к врачу.

    К тому же малыши более расположены к получению травм, ведь они непоседливы, активны, но еще плохо контролируют движения и рассчитывают силу. Если при родителях ребенок получил травму головы – не надо ждать появления симптомов, немедленно везите пострадавшего в травмпункт.

    Взрослые люди

    Чаще взрослые люди ведут себя осторожно, но от травм никто не застрахован. При первом подозрении на сотрясение мозга надо обращаться к неврологу или в травмпункт. Терпеть боль, пить при сотрясении таблетки для снятия симптомов очень вредно.

    Пожилые люди

    Эта категория людей реже получает травмы, но хуже их переносит. После сотрясения мозга у престарелых людей может развиться слабоумие, болезнь Альцгеймера, амнезия. Поэтому лечение при сотрясении у бабушек и дедушек включает противосклеротические препараты. Дозировка рассчитывается с учетом возраста, веса и состояния пациента.

    Первая помощь пострадавшему

    Если на улице человек получил травму головы, лекарства при сотрясении может прописать только врач. Поэтому необходимо оказать первую помощь, но не усугублять ситуацию. Вот список действий для человека без медицинского образования.

    1. Положить больного на бок. Таким образом, человек не захлебнется рвотными массами, и его язык в бессознательном состоянии не перекроет дыхательные пути.
    2. Если травма головы открытая или заметны другие значительные повреждения (перелом ноги, позвоночника и т.д.), не стоит перемещать жертву несчастья. Просто повернуть на бок голову пострадавшего и следить за его дыханием.
    3. Раны на голове обработать антисептиком, а края – йодом (если при себе аптечка).
    4. Вызвать “Скорую помощь” и дождаться ее приезда. Рассказать врачам, при каких обстоятельствах случилась травма, как давно, какие препараты человек принимает, находится ли в состоянии опьянения, как долго без сознания и тому подобное. Даже маловажные детали могут сыграть ведущую роль в выборе прописываемых средств и в том, какое лечение выбрать.

    Диагностика

    Для получения полной картины врачи отправляют пациента с подозрением на сотрясение на комплексное обследование и только потом назначают препараты при сотрясении мозга.

    Человек проходит рентгенографию, компьютерную томографию, реже МРТ, так как она не всегда информативна в случае сотрясения головного мозга у детей или взрослых. Рекомендуется консультация офтальмолога, ЭЭГ-исследование, УЗИ.

    Медикаментозное лечение

    Для любого человека сотрясения мозга – это травма, при которой придется получать лекарства в виде уколов или капельниц. При легких стадиях — употреблять медикаменты перорально, в форме таблеток.

    Лечение сотрясения – длительный процесс. Он может занять 2-4 недели. В течение всего этого времени необходимо ответственно подойти к каждому прописанному лекарству, разобраться с названием, прочитать инструкцию и правильно его принимать. Пациент должен быть госпитализирован и основное лечение получать в больнице под контролем специалистов. После сотрясения мозга в домашних условиях нужно придерживаться режима, больше отдыхать и не перенапрягаться.

    Если у пациента диагностировано сотрясение головного мозга, нужно начинать лечение, препараты врач выбирает для каждого конкретного случая и рассчитывает дозировку. Но есть общие указания и рекомендации, какие таблетки прописывать.

    1. Во-первых, нужны ноотропные препараты при сотрясении головного мозга. Они вернут мозгу здоровье: Пирацетам, Стугерон, Глицин, Ноотропил.
    2. Для укрепления сосудов выписывают вазотропные средства: Инстенон, Кавинтон, Теоникол.
    3. Для уменьшения отечности и снижения внутричерепного давления применяют диуретики с мочегонным эффектом: Верошпирон, Диакарб, Урегит.
    4. Для уменьшения головной боли и прекращения рвоты подойдет Папаверин, Беллоид, Танакан.
    5. Для нормализации сна и общего состояния пациента назначают транквилизаторы: Феназепам, Дормиплант, Фенобарбитал.
    6. Далее лекарства для предотвращения судорог и эпилепсии. Такие препараты прописывают только в том случае, если, согласно результатам исследований, у человека есть предрасположенность к эпилептическим припадкам. Но людям в возрасте эти препараты назначаются в любом случае.
    7. Противосклеротические средства для престарелых.
    8. Витамины.
    9. Снотворные.
    10. Седативные, успокоительные препараты тоже обязательны: валериана, Корвалол, пустырник.
    11. Отдельно могут быть назначены специальные таблетки от головокружения.

    Рекомендации в период восстановления

    Конечно же, недостаточно пройти медикаментозное лечение от сотрясения мозга и забыть о травме.

    В процессе лечения и долгое время после нужно беречься и выполнять простые правила:

    • Полноценный сон. Первый месяц после травмы – не менее 8-10 часов в сутки.
    • Качественное и разнообразное питание.
    • Исключить кофе, шоколад, алкоголь, никотин, наркотики.
    • Проветривать жилое помещение.
    • Исключить чтение, просмотр телевизора, игры на компьютере или телефоне и даже прослушивание музыки.
    • Заниматься легкими физическими упражнениями с разрешения врача.
    • Регулярно принимать препараты, которые лечащий врач прописал при сотрясении головного мозга. Четкое соблюдение доз и времени приема гарантирует быстрое выздоровления и отсутствие осложнений.

    Несмотря на длительное пребывание в больнице и прием лекарственных препаратов, каждому человеку надо поберечься после выписки. Нельзя резко прекращать лечение после сотрясения головного мозга. Щадящий режим, достаточный отдых и сон – это рекомендации для каждого бывшего пациента. Старайтесь всегда быть осторожными и аккуратными. Но если случилась травма – соблюдайте советы врачей и выполняйте их указания. Вера в скорейшее выздоровление и ответственность пациента – необходимое условие для эффективного лечения.

    Ноотропное средство Фенибут от ОАО «Органика» — отзыв

    Как Фенибут перепрошил мне мозг.

    Для чего нужен Фенибут?

    Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает тонус сосудов мозга, улучшает микроциркуляцию, оказывает антиагрегантное действие). Способствует снижению или исчезновению чувства тревоги, напряженности, беспокойства и страха, нормализует сон, оказывает некоторое противосудорожное действие.

    Ну типа, если Вы депрессивная коза и направление Вам прямое к психиатру, то принимайте Фенибут. А у меня другой случай.

    Была зима, а я в сапогах, как на лыжах — очень скользкие, хоть и очень красивые были.. Муж еще покупал..ахаха. Как же я достала его тогда с этими сапогами..По красоте выбирала и качеству, не думала, что ТАК буду скользить в них.

    И вот гололёд, зима..я успешно лавирую между ледяными корками и грохаюсь прямо у дома, не дойдя пару метров до подъезда.

    Я лежу и сразу понимаю, что это сотрясение — что-то не то в голове. Поднимаюсь, иду домой..Лежу, голова кружится и болит, хотя удара конкретно головой не было, был удар спиной вроде.

    Неделю где-то я так провела, у меня кружилась голова, больно реагировала на свет и звук, тошнило. Но при этом ходила в универ. Всё это мне надоело, но больше бесило то, что у меня кончились перезачёты со старого места учёбы по физкультуре и мне по идее надо было идти сдавать нормативы. Какие блин нормативы, я была на физкультуре 100 лет назад, чтоб вы понимали, здоровьем я никогда не отличалась, а уж по физкультуре заработать больше, чем 2, никогда не получалось — такой я неспортивный человек с проблемами здоровья, на которые врачам чхать!

    Решила, пойду в больничку (я бы и до этого пошла, но понимала, что в таком состоянии не дойду), к слову, универ ближе — в остановке от дома, поликлиника — остановки 3-4.

    Прихожу в больничку и тётеньки мне говорят, что ж ты коза такая, раньше не пришла. Мы тебе не верим, что было сотрясение, никакую справку не выпишем, иди..домой.

    Кое-как пытаясь доказать, что я все же больна, ухмыляющиеся девки дали мне рецепт на Фенибут. Вот уж логика.. И я отправилась домой. Фенибут был куплен.

    Сразу после применения (применяла на ночь, как написано), я заметила дикое отупение в голове..как будто кто-то ударил по голове железным ломом — такое ощущение было. На утро я чувствовала себя как каша, за всё это время, что я его принимала, мысли путались, в голове появлялся какой-то бред, я понимала, что сама не своя. Ноющая боль в голове не отпускала, но, надо отдать должное, что головокружения действительно прекратились. Пытаясь бороться с болью я всё время улыбалась, так как в голове впервые за всё время моего существования, пропала тревожность, навязчивые мысли, и , несмотря на боль, было какое-то чувство облегчения. Вот когда вас всю жизнь одолевают какие-то навязчивые мысли, обиды, несправедливость, претензии, травмы детства и подобное, и тут это разом из мозга исчезло. Вот это мне нравилось.. Дико.

    В универе все были уверены, что я под какой-то наркотой, потому что моя дурацкая улыбочка и позитивчик не были похожи на реакцию нормального человека, да я и сама это понимаю. Что по итогу сотрясения? У меня пропала долговременная память😀.

    Я больше не помнила события детства, 10-летней давности и т.д. — у меня не было обид, которые я всю жизнь несла в себе, не стало депрессий. У меня как будто что-то изменилось в голове — из вечного обидчивого и плаксивого меланхолика (такой я родилась),я стала кем-то другим, которому всё пофиг.

    Сам препарат довольно сильный, любая передозировка или применение с другими препаратами может навредить. Это и спутанность сознания, и головные боли, и жажда, и тошнота и т.д. Экспериментировать я с ним не рекомендую, и принимать не рекомендовала бы.

    Диакарб при сотрясении головного мозга у взрослых и детей

    Сотрясение головного мозга у детей и взрослых – распространённая черепно-мозговая травма. Сейчас выпускают большой ряд лекарственных препаратов, направленных на лечение патологии. Однако Диакарб при сотрясении головного мозга используется наиболее часто.

    Это лекарство относится к группе диуретиков, снижает отёк головного мозга, который возникает при сотрясении. Применение препарата улучшает прогноз на выздоровление пациента. Назначает лекарство врач-невролог после тщательного осмотра больного и проведения дополнительных методов обследования.

    Общая информация и механизм действия Диакарба

    Диакарб при сотрясении показывает хороший результат благодаря диуретическому действию. Лекарство блокирует фермент в почечных канальцах, увеличивая выделение ионов натрия и калия с мочой, что приводит к увеличению диуреза, выведению излишков жидкости из организма человека. Именно этот механизм действия обуславливает снижение интенсивности отёка головного мозга, снижает риск развития осложнений черепно-мозговых травм.

    Средняя продолжительность эффекта от приёма лекарства 12 часов, после чего диуретическая активность Диакарба значительно снижается.

    Все о травмах головы у детей: что делать, чтобы их избежать.

    Читайте о симптомах сотрясения головного мозга: что необходимо знать?

    Показания и противопоказания к назначению

    Диакарб при сотрясении головного мозга у детей и взрослых является важнейшим из препаратов в схеме лечения. Его прописывают больным, у которых нет противопоказания к приёму. Помимо этого, препарат используется для лечения отёчного синдрома любой причинной обусловленности.

    Противопоказания к применению лекарства:

    • индивидуальная непереносимость действующего вещества или компонентов препарата, а также аллергические реакции на приём;
    • тяжёлая дисфункция почек, проявляющаяся острой почечной недостаточностью;
    • дисфункция печени;
    • пониженный уровень калия в крови, ацидоз;
    • период беременности, лактации.

    При наличии у больного с сотрясением мозга противопоказаний от назначения лекарства отказываются и выбирают аналогичные препараты, эффект которых проявляется снижением отёка тканей организма.

    Дозировки

    Использование Диакарба при черепно-мозговых травмах проводится по следующей схеме. После того как у больного выявляют патологию, назначают препарат в высоких терапевтически дозировках – 250 мг в день, или 130–250 мг 2 раза в сутки.

    Если назначенные дозировки не приводят к клиническому эффекту, то лечащий врач повышает дозу до 750 мг в день. Однако в данной ситуации необходим постоянный контроль состояния больного, особенно контроль мочевыделительной системой в связи с риском повреждения почек.

    Важно! Повышение дозировки свыше 750 мг в день не целесообразно, так как усиления диуретического эффекта не происходит, повышается лишь риск развития побочных эффектов.

    Применение препарата более 5 дней увеличивает риск появления ацидоза с метаболическим компонентом, поэтому длительность терапии должна быть строго ограничена. Назначать лекарственное средство должен только лечащий врач после полноценного клинического осмотра больного и использования специальных методов оценки функции почек для выявления скрытой почечной недостаточности.

    Побочные эффекты

    Побочное действие лекарства может проявиться со стороны различных внутренних органов:

    • желудочно-кишечного тракта: диспепсические явления в виде тошноты, рвоты, нарушения стула, потери аппетита и, что случается очень редко, повреждение печени;
    • головного мозга: появление парестезий, преходящее снижение слуха или появление шума в ушах, повышенная усталость, головокружения, нарушения сна, судорожный синдром;
    • почек и мочевыводящих путей: повышенный диурез с учащённым мочеиспусканием, при длительном применении увеличивается риск развития нефролитиаза;
    • в периферической крови возможно снижение количества лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов;
    • появление аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью к компонентам препарата в виде крапивницы, отёка Квинке, анафилактического шока.

    При выявлении побочных эффектов, терапию с использованием Диакарба прекращают и обращаются к лечащему врачу для снижения дозировки или же полного отказа от лекарства.

    Узнайте, что пить при первых симптомах сотрясении мозга: какие таблетки принимать.

    Как оказать помощь при сотрясении головного мозга: основные правила.

    Какое рекомендуют диетическое питание при сотрясении мозга, что следует исключить из рациона.

    Случаи передозировки не описаны. Однако она может проявляться нарушением водно-электролитного баланса, развитием метаболического ацидоза, а также различными неврологическими симптомами. Здесь лечение носит симптоматический характер, направленный на коррекцию pH крови, содержания электролитов в плазме.

    Дополнительные указания по применению

    Применение Диакарба с другими лекарственными препаратами может изменять его активность. Использование лекарства совместно с метилксантинами приводит к значительному усилению диуретического эффекта. Помимо этого, назначение Диакарба с различными антикоагулянтами или препаратами, снижающими уровень липидов в крови, приводит к усилению эффекта от действия последних.

    Адекватных исследований влияния Диакарба на развивающийся плод во время беременности или ребёнка при грудном вскармливании нет. Поэтому беременные и кормящие грудью женщины должны отказаться от использования лекарственного препарата.

    Диакарб является эффективным средством в лечении сотрясения головного мозга в любой возрастной группе. Слабый диуретический эффект препарата, обеспечивающий противоотёчное действие, предупреждает отёк головного мозга и развитие отдалённых последствий черепно-мозговой травмы. Назначение и применение лекарства всегда должно проходить под контролем лечащего врача.

    Внимание! Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать —
    напишите вопрос в форме ниже:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *