Helicobacter pylori iga, что это?

Helicobacter pylori, IgG (количественно)

Выявление иммуноглобулинов класса G (IgG) к Helicobacter pylori в сыворотке крови, используемое для диагностики антрального и фундального гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для контроля за их лечением.

Синонимы русские

Хеликобактер, иммуноглобулины класса G, IgG-антитела.

Синонимы английские

Helicobacter pylori Antibody, IgG; Anti-Helicobacter pylori antibody, IgG (quantitative).

Метод исследования

Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ («сэндвич»-метод).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Инфицирование H. pylori сопровождается развитием местного и системного иммунного ответа. Вслед за транзиторным увеличением титра иммуноглобулинов класса М (IgM) следует продолжительное и значительное нарастание IgG-, а также IgA-антител в сыворотке крови. Определение концентрации иммуноглобулинов (серологическое исследование) применяют в диагностике хеликобактериоза. IgG обнаруживаются в 95-100 % случаев инфицирования H. pylori, IgA – в 68-80 %, а IgM – лишь в 15-20 %. Поэтому для подтверждения инфицирования H. pylori определяют концентрацию IgG в сыворотке крови. Этот анализ имеет ряд преимуществ перед другими лабораторными методами выявления хеликобактера.

Определение IgG в крови не требует эндоскопического исследования, поэтому является более безопасным способом диагностики. Так как чувствительность теста сопоставима с чувствительностью большинства инвазивных анализов (быстрый уреазный тест, гистологическое исследование), он оказывается особенно полезным, когда выполнение эндоскопии не планируется. Следует, однако, отметить, что тест не выявляет непосредственно микроорганизм и зависит от особенностей иммунного ответа пациента. Так, например, иммунный ответ пожилых людей характеризуется пониженной выработкой специфических антител (любых, в том числе к H. pylori), что необходимо учитывать, если получен отрицательный результат анализа при клинических признаках диспепсии. Кроме того, иммунный ответ подавляется при приеме некоторых цитостатических препаратов.

Анализ на IgG может быть с максимальным успехом применен для диагностики первичного инфицирования H. pylori (например, при обследовании молодого пациента с впервые возникшими признаками диспепсии). В этой ситуации высокий титр IgG позволяет заподозрить активную инфекцию. Также положительный результат анализа у пациента (с признаками диспепсии в анамнезе или без них), не получавшего терапию, будет указывать на хеликобактериоз.

Интерпретация положительного результата анализа в случае, если была проведена терапия (или если антибиотики, обладающие активностью против H. pylori, были применены в других целях), имеет некоторые особенности. Уровень IgG остается высоким в течение длительного времени после полной гибели микроорганизма (около половины пациентов, вылечившихся от H. pylori, будут иметь высокие титры IgG еще 1-1,5 года). В результате положительный результат анализа у пациента, принимавшего антибиотики, не позволяет дифференцировать активную инфекцию и инфекцию в анамнезе и требует проведения дополнительных лабораторных исследований.

По этой же причине исследование на IgG не является основным тестом для диагностики эффективности терапии. Однако оно может быть применено с этой целью, если титр антител на момент начала болезни сравнивается с титром после окончания лечения. Считается, что снижение концентрации IgG на 20-25 % в течение 6 месяцев косвенно указывает на гибель микроорганизма. В то же время, если эта концентрация не снижается, это не означает неэффективность терапии. Отсутствие IgG-антител при повторном анализе свидетельствует об успешности лечения и избавлении от микроорганизма.

Количество IgG к H. pylori также является одним из компонентов, по которому судят о состоянии слизистой оболочки желудка (это так называемая серологическая биопсия).

Для чего используется исследование?

Для диагностики заболеваний, вызванных H. pylori, и контроля за их лечением:

  • антрального и фундального гастрита;
  • язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента с впервые возникшими признаками диспепсии (первичное инфицирование H. pylori), особенно если эндоскопия не планируется.
  • При обследовании пациента с указанием на диспепсию в анамнезе, если не назначалась терапия H. pylori (или если антибиотики, активные против H. pylori, не использовались по другому поводу).
  • При первичной диагностике хеликобактериоза и через 6 месяцев после окончания курса его терапии.

Что означают результаты?

Референсные значения

Результат: отрицательный.

Концентрация: 0 — 0,9.

Причины положительного результата

  • Активная инфекция H. pylori:

a) снижение титра антител на 20-25 % в течение 6 месяцев после окончания антибактериальной терапии косвенно указывает на гибель микроорганизма;

b) отсутствие тенденции к снижению IgG не говорит о неэффективности терапии.

  • инфекция H. pylori в анамнезе.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие инфекции H. pylori;
  • гибель микроорганизма после курса антибиотикотерапии.

Что может влиять на результат?

Иммунный ответ пожилых людей, а также пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, характеризуется пониженной выработкой специфических антител, в том числе к H. pylori, что приводит к большему числу ложноотрицательных реакций теста в этой группе пациентов.



Важные замечания

  • Положительный результат исследования следует интерпретировать с учетом дополнительных данных (в частности, нужно учитывать эрадикационную терапию или прием антибиотиков, активных в отношении H. pylori, в других целях).

Также рекомендуется

  • Helicobacter pylori, ДНК
  • Helicobacter pylori, IgA (количественно)
  • Helicobacter pylori, антиген
  • Гастрин
  • Пепсиноген I
  • Пепсиноген II
  • Антитела к париетальным (обкладочным) клеткам желудка
  • Лабораторное обследование – гастрит и язвенная болезнь желудка
  • Лабораторная диагностика и мониторинг атрофического гастрита и язвенной болезни
  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, педиатр, врач общей практики, инфекционист.

Литература

Helicobacter pylori IgA (количественно)

Helicobacter pylori

— показатель инфицированности человека возбудителем хеликобактериоза (бактерией — Helicobacter pylori). Этот возбудитель может приводить к различным поражениям желудочно-кишечного тракта, развитию язвенной болезни. Основные показания к применению: диагностика гастрита, язвенной болезни, эзофагита и других заболеваний пищеварительного тракта.

В 1983 австралийский врач Б. Маршалл обнаружил, что выявленные ранее спиралевидные грамотрицательные бактерии со слизистой оболочки желудка (которым не придавали значения в этиологии заболеваний) присутствуют у большинства больных, страдающих язвенной болезнью желудка. Дальнейшие исследования показали, что таким возбудителем является бактерия H. pylori. Считается, что сама по себе бактерия не приводит к образованию язв. Она приводит к стимуляции образования соляной кислоты и нарушает защиту от воздействия кислоты на слизистую желудка, приводя к развитию воспалительного процесса.

Диагностические приемы на основе иммуноферментного метода (обнаружение антител) позволяют количественно с высокой чувствительностью определять наличие в крови антител класса IgG к Helicobacter pylori. Антитела этого класса выявляются начиная с 3-4 недель после инфицирования. Снижение концентрации антител в процессе лечения свидетельствует об эффективности проводимой терапии.

Несмотря на то, что выявить Helicobacter pylori можно путем посева биопсийного материала, взятого при эндоскопии, тест на основе иммуноферментного анализа является более предпочтительным в качестве исследования без проникновения в организм.

Циркулирующие антитела обычно представлены иммуноглобулинами класса IgG. Системный IgA ответ обычно менее выражен, но может указывать на более сильное местное воспаление. В редких случаях у инфицированного человека может наблюдаться только IgA ответ. Антитела IgM класса выявляются редко, их присутствие может указывать на раннюю инфекцию Helicobacter pylori.

В комплексную диагностику хеликобактериоза, наряду с иммуноферментным методом, входит гистологическое исследование и метод ПЦР. Выявление возбудителя в одном из 2-х последних методов является подтверждением инфицирования и показанием к терапии с целью уничтожения возбудителя.

В настоящее время известно, что язвенная болезнь может развиться лишь приблизительно в 15% случаев при инфицировании данной бактерией. Данный факт можно объяснить тем, что к развитию болезни приводят лишь определенные штаммы Helicobacter pylori. Было показано, что бактерия имеет внутривидовое разнообразие, что и определяет ее патогенность. При этом необходимо учитывать и другие факторы способствующие развитию язвенной болезни.

РЕФЕРЕНТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ

менее 0,9 Ед/мл

Положительный результат

Положительный результат означает наличие в сыворотке крови пациента антител к Helicobacter pylori. Если через месяц после проведенной терапии концентрация антител сократится более чем на 20%, то можно заключить, что возбудитель уничтожен.

Результат серологического исследования следует интерпретировать лишь с учетом клинических данных, поскольку наличие антител не является абсолютным доказательством язвенного процесса.

Helicobacter pylori, антитела IgA. Количественный анализ

Маркёр, подтверждающий инфицированность Хеликобактер пилори. Эти антитела начинают вырабатываться через 3 — 4 недели после инфицирования. Высокие титры антител к H.pylori сохраняются до и некоторое время после ликвидации микроорганизма. Особенности инфекции. Инфекция Helicobacter pylori. H. pylori на сегодняшний день — одна из широко распространённых инфекций на земле. К H.pylori-ассоциированным болезням относятся хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Поражение слизистой оболочки желудка обусловлено прямым повреждением её микроорганизмом, а также вторичным повреждением слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и кардиальной части пищевода под действием факторов агрессии H.pylori. Хеликобактер представляет собой грамотрицательную бактерию спиралевидной формы со жгутиками. Бактериальная клетка окружена слоем геля — гликокаликса, который защищает её от воздействия соляной кислоты желудочного сока. Хеликобактер чувствителен к действию высоких температур, но длительно сохраняется во влажной среде. Заражение происходит пищевым, фекально-оральным, бытовым путями.
H.pylori обладает способностью к колонизации и персистированию в слизистой оболочке желудка. К патогенным факторам относятся ферменты (уреаза, фосфолипаза, протеаза и гамма-ГТ), жгутики, цитотоксин А (VacA), гемолизин (RibA), белки теплового шока и липополисахарид. Бактериальная фосфолипаза повреждает мембрану эпителиоцитов, микроорганизм прикрепляется к поверхности эпителия и проникает в клетки.
Под действием уреазы и других факторов патогенности повреждается слизистая оболочка, усиливаются воспалительные реакции и образование цитокинов, радикалов кислорода, окиси азота. Липополисахаридный антиген обладает структурным сходством с антигенами групп крови (по системе Lewis) и клетками желудочного эпителия человека, в результате возможна продукция аутоантител к эпителию слизистой оболочки желудка и развитие атрофического аутоиммунного гастрита. Поверхностное расположение уреазы позволяет ускользать от действия антител: комплекс уреаза-антитело сразу же отделяется с поверхности.
Усиление перекисного окисления липидов и повышение концентрации свободных радикалов увеличивает вероятность канцерогенеза. Обсеменение слизистой оболочки желудка H.pylori сопровождается развитием поверхностного антрального гастрита и дуоденита, ведёт к повышению уровня гастрина и снижению выработки соматостатина с последующим усилением секреции соляной кислоты. Избыточное количество соляной кислоты, попадая в просвет двенадцатиперстной кишки, ведёт к прогрессированию дуоденита и развитию желудочной метаплазии, что создает условия для заселения H.pylori. В дальнейшем, особенно при наличии дополнительных факторов риска (наследственная предрасположенность, I группа крови, курение, приём ульцерогенных лекарственных препаратов, частые стрессы, алиментарные погрешности), в участках мета-плазированной слизистой оболочки формируется язвенный дефект.
В 1995 г. Международной ассоциацией по изучению рака (IARC) H.pylori признан абсолютным канцерогеном и определён как важнейшая причина злокачественных новообразований желудка у человека (MALToma — Mucosa Associated Lymphoid Tissue lymphoma, аденокарцинома). При проведении эпидемиологических исследований выявлена более частая инфицированность H.pylori у пациентов с неязвенной диспепсией и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), чем без них. Факторами, ответственными за развитие неязвенной диспепсии или ГЭРБ у H.pylori-инфицированных пациентов, считают нарушение желудочной моторики, секреции, повышение висцеральной чувствительности и проницаемости клеточного барьера слизистой оболочки, а также высвобождение цитокинов в результате её воспалительных изменений. Ликвидация H. pylori у пациентов с язвенной болезнью позволяет прекратить приём антисекреторных препаратов.

Helicobacter pylori, IgA (количественно)

Общая информация об исследовании

Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), IgA, – это специфические иммуноглобулины (иммунные антитела) класса А к бактериям Helicobacter pylori. Тест на Helicobacter pylori, IgA (количественно), – лабораторное исследование сыворотки крови методом иммуноферментного анализа, которое проводится в целях выявления инфекции, вызванной Helicobacter pylori, в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки на основании титра IgА к этому виду возбудителя.

Helicobacter pylori – это разновидность микроорганизмов, которые могут инфицировать слизистую оболочку желудка и/или двенадцатиперстной кишки и при определенных обстоятельствах способны вызывать гастрит, дуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также злокачественные опухоли желудка. Название «хеликобактер пилори» дословно переводится как «спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике желудка».

Значение хеликобактер пилори в развитии заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки доказано сравнительно недавно. Долгое время считалось, что в условиях кислой среды желудка бактерии существовать не могут. Интенсивные исследования в этой области были начаты в начале 80-х годов XX века. К настоящему времени уже накоплено большое количество данных по этой проблеме, а терапия гастритов и язвенной болезни путем устранения хеликобактериоза – общепризнанная практика.

Хеликобактериоз является самой распространенной инфекцией во всем мире. Считается, что носителями хеликобактер пилори являются 60 % населения планеты. Вместе с тем в развивающихся странах уровень распространенности этой инфекции значительно выше (до 100 % взрослого населения), чем в развитых государствах (20-65 %), что связывается с влиянием санитарно-гигиенических условий проживания людей.

Инфицирование в большинстве случаев происходит в детском возрасте, возбудитель передается от человека к человеку. Присутствие инфекции у родителей – это фактор повышенного риска заражения детей. Вместе с тем лишь у небольшой части инфицированных лиц могут развиться явные симптомы заболевания, и это может произойти через значительный промежуток времени (месяцы и годы) после инфицирования.

После попадания в желудок хеликобактер пилори внедряется в слой слизи, покрывающий стенку желудка, и проникает в ее глубь до клеток слизистой оболочки. Там бактерии начинают вырабатывать аммиак и ферменты, расщепляющие желудочную слизь. Аммиак снижает кислотность желудочного сока, что рефлекторно усиливает его образование и выделение желудком. Разрушение слизи приводит к нарушению ее слоя, который защищает слизистую оболочку от самопереваривания, результатом чего является химическое повреждение желудочной стенки. Кроме того, хеликобактер пилори продуцирует специфические токсины, которые вызывают иммунную реакцию со стороны организма, а также структурные изменения и гибель клеток стенки желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Совокупность всех этих факторов приводит к воспалению, а в более тяжелых случаях – к язвам.

Тем не менее четкой взаимосвязи между наличием инфекции и тяжестью заболевания нет, а во многих случаях каких-либо признаков нарушения здоровья вовсе не наблюдается. В настоящее время это объясняется тем, что хеликобактер пилори бывает нескольких разновидностей, которые обладают разной способностью вызывать заболевание, – от очень агрессивных до почти безвредных. Кроме того, имеют значение различные дополнительные факторы, которые могут способствовать ослаблению организма и созданию благоприятных условий для развития заболевания: особенности питания, снижение иммунитета, хроническое переутомление и др.

Заболевание может проявляться болью, чувством тяжести в области желудка после еды, тошнотой, изжогой, неприятным и/или кислым привкусом во рту и/или запахом изо рта, отрыжкой кислым.

Развитие инфекционного процесса сопровождается иммунной реакцией со стороны организма. Одно из проявлений иммунной защиты – накопление в крови специфических иммуноглобулинов (антител): IgA и IgG. Лабораторный анализ сыворотки крови на данные антитела используется в комплексной диагностике хеликобактериоза.

IgA выявляются через 2-3 недели после инфицирования и, возможно, несколько последующих лет. Таким образом, обнаружение IgA говорит об инфицировании хеликобактер пилори. Отсутствие снижения титров IgA с течением времени является признаком неснижающейся активности инфекционного процесса. Кроме того, IgA ответственны за иммунную защиту непосредственно в месте инфекционного процесса (местный иммунитет). В связи с этим считается, что уровень IgA зависит от степени тяжести воспаления в стенке желудка/двенадцатиперстной кишки. Успешное лечение сопровождается снижением уровня IgA, что делает возможным по анализу судить о результативности проводимой терапии. Результаты анализа выдаются в количественной форме в виде величины титра антител. Титр антител отражает степень интенсивности инфекционного процесса.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики хеликобактер пилори в числе других методов исследования при симптомах гастрита и/или язвенной болезни желудка.
  • Чтобы определить степень тяжести вызванных хеликобактериозом инфекции и/или воспалительного процесса в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
  • Чтобы оценить эффективность лечебных мероприятий, проводимых при хеликобактерной инфекции.
  • Для диагностики хеликобактериоза в группах повышенного риска в целях проведения профилактического лечения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах гастрита, дуоденита и/или язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки: боли, тяжести в верхних отделах живота после еды, тошноте, изжоге, неприятном и/или кислом привкусе во рту и/или запахе изо рта, отрыжке кислым.
  • Когда требуется оценить тяжесть воспалительного/инфекционного процесса, который вызван хеликобактер пилори.
  • Если в ходе лечения хеликобактериоза возникла необходимость оценить адекватность терапевтических мероприятий или их окончательных результатов.
  • В ходе проведения профилактических осмотров лиц с повышенным риском заболеть гастритом и/или язвенной болезнью желудка в целях принятия мер по предупреждению заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *