ХГЧ 1 скрининг норма

Высокий ХГч на первом скрининге – стоит ли бить тревогу?

Первый триместр очень важный период в течение беременности. Происходит закладка органов и систем плода, развитие и функционирование плаценты.

При постановке на учет обязательно собирается анамнез, сколько было беременностей и как они проходили, наличие каких-либо заболеваний у будущей мамы. Все это позволяет врачу оценить ситуацию и предположить, как будет проходить настоящая беременность.

В сроки 10-14 недель проводят первый скрининг, что дает возможность на ранних стадиях заподозрить различные нарушения в системе мать-плацента-плод.

В сыворотке крови определяют количество свободной β-субъединицы гонадотропина человека. В лаборатории берут кровь из вены утром натощак. Через пару часов обычно анализ готов и можно узнать информацию о наличии беременности, если исследование проводилось впервые при задержке менструации; или концентрацию гормона, соответственно сроку существующей беременности.

Высокий ХГч на 1 скрининге: что это значит?

Если женщина ожидает не одного малыша, то высокий показатель ХГч считается нормой и волноваться не стоит. Уровень гормона напрямую зависит от числа плодов — чем больше, тем выше.

В других случаях ХГч выше нормы на первом скрининге является следствием возможных нарушений в течение беременности:

  • Сахарный диабет у матери – повышенное количество глюкозы в сыворотке крови. Сахарный диабет может быть у женщины, как до беременности, так и развиться во время беременности.
  • Токсикоз – состояние, характеризующееся появлением в первые три месяца рвоты беременных и слюнотечения;
  • Прием синтетических гестагенов. К таким средствам относится известный многим препарат Дюфастон, который по своим свойствам близок к природному прогестерону. Дюфастон не обязательно влияет на количество гонадотропина в крови, но может и повышать, что надо учитывать при назначении анализа на ХГч;
  • Хромосомные аномалии плода (например, синдром Дауна, синдром Эдвардса). При наследственной патологии уровень Хгч выше на неделю и более. Наряду с анализом на ХГч проверяют концентрацию белка плазмы PAPP-A, который снижен. Необходимо дополнительное исследование и консультация генетика;
  • Опухолевидные заболевания органов (яичника, молочной железы, легких).
  • Опухолевые заболевания плаценты.

К последним относятся:

  • Пузырный занос – при данной патологии важным диагностическим показателем является резкое увеличение содержания гонадотропина в сыворотке крови.
  • Хориокарцинома – злокачественная опухоль из эпителиальных клеток ворсин хориона.

Опасен ли высокий уровень ХГч для беременности?

Опасность высокого уровня ХГч на 1 скрининге зависит от причин его роста. Так, если превышение нормы гормона вызвано сахарным диабетом, то есть риск неблагоприятного течения беременности, нарушений в развитии плода вплоть до внутриутробной гибели. При таком диагнозе обязательна дородовая госпитализация в плановом порядке.

Токсикоз, будучи причиной превышения нормы ХГч, может протекать в легкой форме, в этом случае степень опасности для здоровья мамы и плода не критична, но все равно нужно находиться под наблюдением врачей. Помните, что токсикоз иногда принимает тяжелое течение, что отражается на общем состоянии будущей мамы, нормальном функционировании ее органов и систем.

Опухолевые заболевания органов и плаценты требуют немедленной врачебной консультации и медицинского вмешательства. В частности, при пузырном заносе исход беременности самый неблагоприятный с немедленной аспирацией содержимого полости матки. После удаления через 2 недели ХГ почти не определяется, но в динамике продолжают определять до трех раз. Нередко может быть рецидив, поэтому необходим контроль состояния больных в течение года.

Развившаяся на фоне пузырного заноса или через пару месяцев после аборта и родов хориокарцинома также несет в себе серьезную угрозу для здоровья женщины. К сожалению, последствия могут быть печальные, но нередко матку сохраняют. При данной патологии наблюдение за больными продолжают в течение 2-х лет.

Что делать, если уровень ХГч на скрининге высокий?

Чтобы предупредить развитие осложнений, женщину определяют в группу риска, благодаря чему можно вовремя провести диагностические и лечебные мероприятия.

К группе риска относятся женщины:

  • генетическая патология в семье;
  • сахарный диабет у женщины или в семье;
  • возраст женщины старше 35 лет;
  • замершая (неразвивающаяся) беременность в анамнезе;
  • самопроизвольный аборт.

Не стоит паниковать раньше времени после первого результата анализов. Возможно, не были соблюдены все рекомендации по его правильной сдаче или произошла ошибка в лаборатории.

Если уровень ХГч выше срока, то назначают сдачу анализа в динамике. Наряду с биохимическим исследованием крови проходят УЗИ, дополнительные методы, консультации специалистов.

Важно! Обследование надо проходить в одной и той же лаборатории. Если вы будете сдавать кровь в разных лабораториях, то значения могут отличаться.

Если есть подозрения, что причина высокого уровня ХГч – хромосомные аномалии, женщине могут предложить пройти процедуру амниоцентеза. Эта процедура окружена многими мифами и страхами будущих мам, но в действительности она наносит больше психологического, чем физического вреда. Процедура амиоцентеза на сроке более 16 недель практически не несет в себе риска негативных последствий. Ее единственный минус — длительный срок расшифровки, из-за которого результат становится известным только к 18-20 неделе. По этой причине вместо амниоцентеза врач может рекомендовать пройти другую инвазивную процедуру — биопсию ворсин хориона.

Помните, что результат исследований крови не дает точного результата, и вероятность того, что ребенок абсолютно здоров даже при отклоненных от норм анализах, всегда есть. Вероятность правдивого результат инвазивных процедур довольна высока (до 99%).

После дополнительных обследований и консультаций женщина совместно с врачом будут решать вопрос о сохранении беременности и тактике ее ведения либо ее прерывании.

Плохой скрининг 1го триместра: продолжение истории.

Девочки, всем привет! Хочу написать продолжение своей истории про плохой скрининг 1го триместра (http://www.babyblog.ru/community/post/living/1768253). Хочу быть максимально подробной, т.к. когда я в свое время «рыла» и искала информацию что делать, ее оказалось не так уж много, поэтому надеюсь что мой пост поможет в будущем другим девочкам, если не дай Бог кто-то окажется в моей ситуации.

Напомню, что по первому скринингу ТВП был 4,5, риск по крови 1:100. Мою истерику усугубила еще и Г, которая наговорила вещей, за которые ей сейчас стыдно, а мне не хочется к ней больше ходить: по ее словам, оказалось, что у меня проблемная беременность (я принимала дюфастон, метипред и мазалась дивигелем, когда была маленькая отслойка), андрогения (повышен тестостерон и выносить беременность сложно), что природа умнее и поэтому в момент отслойки ( на минуточку! отслойка была 8*6—это вообще ни о чем!) природа пыталась избавиться от нежизнеспособного плода и если бы не гормоны, которыми она меня пичкает, то я ни за что не дотянула бы до срока в 11 недель, что если и не СД, то у малыша может не быть пальчика или какого-то другого органа… В общем, это все Г сообщила вместе с с результатами биохимического скрининга 1:100… Наверно, не стоит рассказывать какая со мной была потом истерика: я ушла в ванну, заперлась там и просто выла в прямом смысле…я плакала во сне, я плакала днем и плакала практически все 24 часа в сутки.

В состоянии аффекта поехали в ЦПС на Севастополькой, подробно я этот визит описала в предыдущей теме.

Следующим моим шагом был визит к генетику: связной информации по генетикам я не нашла, в интернете мелькало 2 фамилии—Гнетецкая и Бобровник, про Бобровник мне еще сказала мед сестра, которая брала кровь в ЦПС, поэтому я записалась на прием именно к ней. Как таковой записи на прием к генетикам нет: нужно подойти в день приема на ресепшен, сказать к кому и оплатить. Бобровник сейчас заведующая отделением генетики в ЦПС, к ней я и пошла. Галина Юрьевна принимает почти каждый день, визит стоит 2500р, прийти лучше пораньше, тк очередь. На приеме она посмотрела мои УЗИ, б/х скрининг, объяснила, что б/х скрининг съехал только из-за высокого ТВП, а по соотношению белков в криви у меня все хорошо, но гарантии, конечно нет никакой. Предложила биопсию хориона, но я отказалась и подписала отказ. Договорились, что я переделаю УЗИ еще раз и снова приду к ней.

Шаг промежуточный. Я прошерстила пол-интеренета в поисках информации по ТВП, УЗИ и всему, что с этим связано. Я заходила на профессиональные сайты узистов, читала и смотрела клинические случаи , которыми они делились между собой, скачала профессиональное руководство по проведению УЗИ первого скрининга (http://www.fetalmedicine.com/fmf/online-education/01-11-136-week-scan/)очень толковая брошюра, более подробной и профессиональной информации в одном источнике не нашла+ там очень много статистики, которую я не могла найти на форумах и просто в интернете. Пересмотрела кучу роликов с узи скринингов, скачала нормы носовых костей, бедреных костей и др параметры для различных сроков беременности, выучила маркеры на различных сроках по УЗИ и по крови. Через неделю у меня даже муж научился видеть ТВП на роликах УЗИ:)

Так же, я сходила на исповедь, заказала и отстояла молебен о здравии, начала мазать живот церковным маслом и одела Пояс Богородицы ( снимаю его только в душе, а так везде-везде, на всех приемах врачей, на всех процедурах он на мне), стала почти ежедневно читать акафист Николаю Чудотворцу, Евангелие и псалом №90. Мама во всех церквях, которые проходила мимо заказывала сорокоуст о моем здравии (девочки, для беременных перед именем в записочках нужно указывать «непраздная»).

Шаг №2. УЗИ. Почитав интернет, послушав ваши советы, отзывы, советы мой Г из ЖК, да и вообще пособирав информацию, составила свой рейтинг УЗИСтов. Вот тройка: 1) проф. Демидов (так и не смогла его найти), 2) Мальмберг О.Л. (МПЦ,зав отделением УЗИ) 3) Те (ЦИР). Почему-то среди врачей очень ценится именно Мальмберг, поэтому решила идти к ней. Запись примерно за неделю, т.е. в понедельник на пятницу не запишешься, попадешь примерно в след среду-четверг, прием стоит 10 000р. Мне повезло, освободилось место пораньше, чем через неделю, и мы с мужем уже в четверг попали к Ольге Леонидовне. Для себя я решила, что как она скажет так и будет, т.е. именно ее УЗИ я приму за истинно верное… ТВП оказался 1,2! Девочки, с 4,5 до 1,2!! На приеме она все подробно и доброжелательно показывает и рассказывает, все объясняет…

Потом я еще раз сходила к Бобровник, уже с УЗИ Мальмберг и мы решили подождать месяц и делать амниоцентез, т.к. только инвазивные методы (биопсия хориона, амнио- или кордоцентез) дают почти 100% гарантию (в случае с амнио 99,4%). Записалась на процедуру на 7 ноября.

Начался безрадостный месяц ожидания, я вышла на работу, но настроения общаться ни с кем не было, даже подружкам запретила спрашивать меня о беременности. На работе к этому моменту нашли мне замену, что стало неприятным сюрпризом:( Т.е. меня перекинули на другой участок работы, отдав мой новому человеку из соображений «ты же все равно скоро в декрет!»… А я слышать про декрет не могу, максимум все мои планы длительностью в месяц, а что потом…?

Наступила 16я неделя и

Шаг №3. экспертное УЗИ у Мальмберг, на котором отклонений она никаких не увидела, сказала, что ждем мальчика и в целом сказала, что показаний для амнио с ее точки зрения у меня нет… Вот тут я засомневалась не на шутку…

Шаг №4. Для подготовки к амнио нужно пройти консультацию акушера-гинеколога в ЦПС, я пошла к Золотовой, т.к. фамилия показалась знакомой. Прием стоит 2000р, запись и оплата в тот же день. Ее мнение было следующим: вы не обязаны проходить амнио; да, риски есть, но если процедуру проводит профессионал и в надлежащих условиях, то не страшно; сейчас у вас все хорошо, а если на следующих узи найдут еще какой-то маркер…? В общем, взвесив все, я решила, что ходить мне еще долго, а жить от маркера к маркеру сил нет, я хочу получать наслаждение от своей беременности, хочу присматривать и покупать вещи малышу без всяких задних мыслей, а не изводить себя, поэтому иду.

По просьбе своей первой Г,которая наговорила мне тогда кучу гадостей, я сдала кровь второго скрининга: сдавала в ЦИРе, т.к. только у них нашла четверной (квадро-) тест. Стоит около 2000р. Риск оказался 1:1700.

Шаг №5. Амниоцентез. Со всеми анализами (список дают в момент записи на процедуру) и на тощий желудок я приехала в ЦПС к 8ми утра. Нас было человек 12 разных возрастов и стадий беременности. Процедуру проводила Бобровник. В целом, страшно, но не больно. Страшно чисто психологически: отводят в палату, просят полностью переодеться в ночнушку и тапочки, потом по одной вызывают в операционную. Там сначала делают УЗИ, потом под контролем УЗИ сам прокол. Все без обезболивания, но оно и не нужно. После прокола снова отводят в палату, где лежишь часа 2,5, я даже вздремнула. Я была рада, что со мной никто не поехал (муж или мама), т.к. в них не было никакой необходимости, домой я доехала сама за рулем без проблем. Я выбрала FISH-метод амнио—это когда основные результаты сообщают на следующий день. Стоимость 24 000. Простой анио вроде порядка 15 000. На следующий день в 14-00 я позвонила генетикам и узнала, что у нас здоровый мальчик! Все!

Шаг №6: после генетиков я сразу записалась в салон! я не делала маникюр-педикюр и волосы уже месяца 1,5 с того момента, как все началось… настроения не было ни на что… И еще: через 10 дней с мужем улетаем отдыхать:) я не хочу больше врачей и их диагнозов! Я так устала!

Девочки, извините, если что, за длинный текст, но хотела написать подробно свою историю со скринингами, может, кому-то она поможет также как мне помогали те истории, которые и я находила в свое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *