Хрящ носа

Строение и функции носовых хрящей

Строение внешней области органа чувств

Наружный нос (на латыни nasus externus) анатомически подразделяется на два отдела: костный и хрящевой. Пирамида носа в задней своей части не имеет грани, поскольку переходит в носовую полость.

Другие две грани, покрытые кожей, соединяясь под острым углом, образуют спинку (dorsum nasi), которая длится от корня до верхушки органа, а внизу соединены с носовыми крыльями (alae nasi).

Спинка образуется лицевыми костями, хрящами перегородки и латеральными, а крылья – малыми и большими хрящами крыльев.

  • Латеральный хрящ (cartilago nasi lateralis) парный, похож на треугольник неправильной формы. Своим задним краем он примыкает к переднему отрезку носовой кости, верхним сегментом внутреннего края – к такому же хрящу с противоположной стороны, с которым иногда может срастаться, а нижним сегментом – к назальной перемычке. Внизу он достигает латеральной ножки большого крыльевого хряща.
  • Большой крыльевой хрящ (cartilago alaris major) также является парным. По кругу он окружает ноздрю (nares), которая образуют вход в назальную полость. Имеет в своем составе латеральную (crus laterale) и медиальную (crus mediale) ножки. Медиальные, между которыми внедряется носовая пластина, разделяют ноздри. Латеральные ножки длиннее и шире медиальных, они образуют каркас крыльев. Также к латеральным ножкам могут примыкать в верхнем заднем районе 2-3 малых хрящика (cartilagines alares minores), добавляющих жесткости конструкции.
  • Иногда в тканях органа чувств меду основными присутствуют добавочные хрящи различного размера и формы, носящие название сесамовидные.

Каждый носовой хрящ соединяются с другими, а также с остеоструктурами фиброзной тканью и покрыт надхрящницей.

Особое место в строении наружного носа имеет назальная перегородка (septum nasi), которая делит внутреннее пространство органа на две относительно равные части.

В ее строении различают две области: нижнюю (подвижную) и верхнюю (костную). Больший отрезок подвижной области составляет хрящ носовой перегородки, имеющий вид четырехугольной пластины неправильной формы. Его задневерхняя часть упирается в угол между сошником и пластиной решетчатой кости. Передненижний край достигает медиальных ножек и вклинивается между ними, является самым подвижным в носу. У детей вся перегородка является перепончатой, со временем часть ее затвердевает. Подвижная область каркаса может двигаться под воздействием мышц, которыми окружены назальные крылья.

Боли в хрящах

Очень часто к отоларингологам и травматологам обращаются пациенты, чувствующие боль в назальном каркасе. Причинами их возникновения могут быть такие факторы:

  • Травмы (ушибы и переломы) наружного носа – очень распространенное явление, вызывающее боль в кончике и спинке, особенно при пальпации. При этом работа дыхательной системы нарушается из-за смещения, повреждения или раздвоения каркаса. Возможны кровотечения (у людей, страдающих гипертонией, болезнями крови и печени), нагноения (при застое выделившейся крови в тканях), припухлости. Необходимо срочно обратиться в больницу, поскольку есть угроза развития абсцесса и полного разрушения хрящевой ткани.
  • Повреждение мягких тканей органа чувств. Характерно для людей, занимающихся спортом, особенно его контактными видами. Однако причинами могут стать и бытовые случаи: падения, ушибы, дорожно-транспортные происшествия.
  • Гайморит. Воспалительный процесс и накопление гноя в верхнечелюстных пазухах приводит к тому, что болевые ощущения отдают в разные отделы черепа.
  • Ринит. Поражение слизистой оболочки провоцирует заложенность, повышенную температуру, общее недомогание.
  • Новообразования. На начальных фазах внешние изменения незаметны, однако наблюдается кровотечение, гнойные выделения, затрудненное дыхание. В запущенной форме становится очевидным изменение формы внешних тканей.
  • Фурункулы, гнойные прыщи могут отдавать болями во все составные части органа по причине наличия большого количества нервных окончаний в мягких покровах.
  • Повреждение костной части носа способно передавать боль на подвижную часть, как при ее смещении, так и без смещения.

При травме носовой перегородки необходимо к пораженному месту приложить любой холодный компресс (лед, мясо из морозилки, бутылку с холодной водой). При кровотечении можно осторожно ввести ватные тампоны в ноздри. После этого обязательно обратиться к хирургу или в травмопункт. Категорически запрещается ощупывать или пытаться вправить поврежденные элементы самостоятельно. Это может привести к смещению мягких тканей, усложнению лечения и серьезному косметическому недостатку.

Искривление носовой перегородки

Искривление назальной перегородки может возникать по физиологическим, травматическим и компенсаторным (возраст) причинам. Ее симптомами являются:

  • Затрудненность носового дыхания (от частичного перекрытия хода до полного прекращения поступления воздуха). В зависимости от формы искривления, может возникать проблема с дыханием в правом или левом ходу. Зачастую пациент этого не ощущает, так как назальная полость адаптируется и компенсирует недостаток за счет других структур. У пожилых людей прохождение воздуха затруднено вследствие истощения компенсаторных ресурсов организма.
  • Ночной храп.
  • Пересыхание внутри полости.
  • Изменение формы органа. Происходит смещение вправо или влево после переломов, вывихов. Без лечения части каркаса могут срастись неправильно.
  • Аллергии. При нарушении дыхания аллергические реакции могут продолжаться более длительный период, несмотря на проводимое лечение. Внутри ощущается зуд, происходит выделение секрета.
  • Воспаления придаточных пазух (фронтит, гайморит, этмоидит) в хронической форме. При этом на слизистой могут появляться полипы.

Последствиями искривления и недостатка кислорода могут быть изменения в сосудистой системе, крови, половой сфере, ослабление иммунитета и подверженность неблагоприятному воздействию со стороны окружающей среды. Отоларинголог осуществляет осмотр при помощи эндоскопа или зеркала, определяя степень искривления и изучая особенности строения полости пациента. Также проводятся анализы мочи и крови.

Наиболее эффективный метод устранения кривизны перегородки на сегодня – хирургическая операция. Существует несколько видов исправления деформации перемычки оперативным путем:

  • Септопластика – вмешательство по коррекции перегородочной пластины, часто совмещается с подслизистой вазотомией.
  • Латеральная конхопексия – операция по приближению носовых раковин к стенке латеральной для расширения суженных ходов.
  • Кристотомия – удаление гребня перегородки, который мешает дыханию.
  • Вазотомия – удаление губчатой (кавернозной) ткани нижних раковин для их уменьшения при наполнении кровью в случае развития вазомоторного ринита.
  • Ринопластика – исправление эстетических недостатков органа чувств, нередко проводится параллельно с септопластикой.

Самая частая операция на перегородке – это септопластика. Современные технологии позволяют делать разрез внутри полости, благодаря чему рубец не заметен. Хрящ отслаивается от надхрящницы и слизистой, после этого отделяется от кости и смещается в нужную сторону. Затем проводится удаление шипов и гребней. Деформированный хрящ моделируется и ставится на место, после чего он занимает естественное физиологическое положение благодаря своим биомеханическим свойствам. При этом перемычка продолжает выполнять естественную опорную функцию.

Операция длится не более часа, послеоперационный период может длиться до 2 недель.

Способы проведения ринопластики

Ринопластикой называется операция, которая направлена на изменение формы и размера наружного носа. Причинами коррекции чаще всего выступают посттравматические и врожденные деформации. Кроме того, многие люди, особенно женщины, обращаются к специалистам, желая улучшить внешний вид своего органа чувств.

Операция может проводиться как на подвижном, так и на костном отделе. Хирург способен укоротить, приподнять или сузить кончик, выровнять спинку, а также убрать горбинку.

При асимметрии или большой ширине необходимо вмешательство на носовых крыльях. Существует три основных вида ринопластики:

  • Открытая (американская школа) – на столбике, разделяющем ноздри, и в полости делаются разрезы, кожа отделяется от каркаса и заворачивается. Осматривая зрительно операционное поле, хирург осуществляет необходимые действия. После окончания вмешательства накладываются швы на 5 дней, внутри используются саморассасывающиеся нити. В ноздри вставляются тампоны, сверху накладывается фиксирующая (гипсовая) повязка.
  • Закрытая (европейская школа). Все разрезы проводятся в назальной полости и не видны. Внешних шрамов нет. Этапы коррекции в основном осуществляются вслепую. Такой метод чаще практикуется при небольших поправках. Используется гипсовая фиксация в послеоперационный период.
  • «Безоперационная». Это изменение очертаний или формы органа с использованием подкожных инъекций жира или других наполнителей. Чаще всего для этого используется гиалуроновая кислота. Такая процедура не травмирует пациента, поэтому нет необходимости проводить ее в условиях стационара.

Ринопластику можно проводить только после формирования скелета носа, т.е. не ранее 18 лет. Оптимальный возраст для хирургических вмешательств такого рода 25-35 лет. В более позднем возрасте (после 45-50 лет) врачи проводят ринопластику неохотно, поскольку увеличивается риск осложнений, а ткани регенерируются медленнее.

Алексей

Ринопластика без операции (безоперационная ринопластика) — отзыв

Наверно нет такого человека,а в частности нет в мире не одной особи женского пола которая была бы полностью была собой довольна, что бы прям все устраивало, без исключений.

У девушки может быть шикарная фигура, безупречная кожа без единой расширенной поры, но все равно какая нибудь ерунда в виде кривой линии роста волос на голове, будет раздражать.

Я не считаю себя закомплексованным человеком, но недостатки в себе люблю поискать. С детства я не любила свои большие губы и свой нос с горбинкой, мне казалось что это прям уродство, и мечтала поскорей вырасти что бы эти недостатки в себе убрать. Прошло время и если первое вошло в моду и стало считаться чуть ли не самой красивой частью женского лица, то горбатые носы так и не стали эталоном красоты.

Конечно моя ситуация не самая плачевная и многие сказали бы «бывает и похуже», но мне он давал неуверенность, и если многие на обращали на мой нос внимание, то на фотографиях эта горбинка мне сильно бросалась в глаза.

Что меня не устраивало:

  1. Горбинка, не сильно выраженная как у жителей горных районов, но все же.
  2. «Пипка». Половинчатая картошка которая является кончиком моего носа.

Ну и в конце концов, вопрос мужа «Настя, ты что нос ломала в детстве?» — вообще выбил меня из колеи.

Проштудировала весь интернет и поняла что есть несколько способов изменить форму носа, и их собственно не много:

  1. Операция.Это больно, это дорого, это страшно, это долго восстанавливаться — это не мое.
  2. Лангетки. Нууу, может быть кто то и верит в это, может быть кому то это и помогло, во мне это вызывает только скепсис.
  3. Скульптурирование с помощью косметики. Пробовали, знаем. Возможно, но дает лишь временный эффект до первого соприкосновения с водой.
  4. Безоперационная ринопластика с помощью филлеров. Немного неприятно, зато не так дорого и эффект на 1,5-2 года. Ммм, да это то, что мне нужно.

Но есть некоторые противопоказания:

Как и любая другая косметологическая инъекционная процедура, контурная пластика имеет свои противопоказания и меры предосторожности.

К таковым относятся:

  • Тяжелые аутоиммунные заболевания;
  • Хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения;
  • Кожные заболевания в острой форме;
  • Респираторные и гриппозные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой тела;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • Аллергические реакции в анамнезе;
  • Келоидоз;
  • Герпетическая инфекция в стадии обострения;
  • Инсулинозависимый сахарный диабет;
  • Нарушенная свертываемость крови;
  • Тяжелые заболевания и дисфункции внутренних органов;
  • Недавнее применение омолаживающих процедур (глубинный и срединный пилинг, лазерная шлифовка, фотоомоложение);
  • Беременность и период лактации.

Собралась я с мыслями, с деньгами и пошла. Вперед, к мечте.

К слову, это моя первая процедура у косметолога с применением уколов. Делала я у косметолога которому доверяет свое лицо моя мама, а значит доверяю и я.

Продолжительность процедуры примерно 20-30 минут + 15 минут до, на обезболивание с помощью крема.

Делали филлером Amaline HARD + препарат уменьшающий хрящевую ткань. (название забыла, вспомню — напишу) для «пипки».

Не буду обманывать, даже с обезболивающим это больно, но потерпеть можно.

На мой волнообразный нос ушел 1мл. геля. Никаких лангеток после этого мне не надевали.

Стоимость процедуры — 15т.р. (г.Краснодар)

Отек был не такой огромный, как я ожидала. + небольшой синячок. Продержался отек примерно дня 4-5. Все это время прикасаться к носу было больновато. Мазала кремом от отеков.

Синяк легко маскировался корректором и никто лишних вопросов не задавал.

*сразу после процедуры.

*Через 3 дня.

Спустя неделю я уже любовалась своим новым носом. Пипка и крылья носа немного уменьшилась (кстати, уменьшение хрящевой ткани это навсегда) (Для тех,кто боится что нос станет похожим на нос Майкла Джексона, хочу успокоить, что бы так уменьшить кончик носа нужно повторить 100500 процедур)

Результат в сравнении:

спустя неделю:

Уверенность в себе немного выросла. Муж доволен, я довольна. И это главное. Практически уверенна что повторю процедуру спустя 2 года.

Те, кто не знал, замечали изменения в лице, но так и не поняли что изменилось. И это хорошо, значит все сделано аккуратно и натурально. Лицо немного меняется и это факт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *