Киста 5 мм в молочной железе

Киста молочной железы — симптомы и лечение

История болезни и физикальное обследование играют важную роль в установлении точного диагноза. Во время осмотра и опроса врач онколог-маммолог попытается выяснить как можно больше информации о симптомах, их интенсивности и продолжительности. Также врач должен осмотреть молочные железы и провести пальпацию. На этом этапе возможно обнаружение любых образований груди, размером более 1 см. Но поскольку при пальпации маммолог не может точно сказать о характере выявленных узловых образований, потребуются инструментальные.

Кистозный характер образования в груди подтверждается с помощью ультразвукового исследования, аспирации (удаления содержимого иглой) или маммографии. Ультразвук также может показать, содержит ли киста плотные компоненты, что является признаком предракового или злокачественного перерождения. Также может помочь цитологическая диагностика жидкости, аспирированной из кисты: её следует отправить в лабораторию для тестирования, если она имеет кровянистый оттенок.

Маммография

Кисты часто не обнаруживаются при пальпации. Поэтому маммограмма является важным диагностическим методом, который предоставляет врачу чёткие изображения ткани молочной железы. Как правило, на маммограмме будут отображены всевозможные аномалии в ткани груди, если они присутствуют.

Существует два типа маммограмм:

скрининговая маммография – в основном используется при комплексном обсладовании и выполняется у пациентов, которые не имеют никаких симптомов;

диагностическая маммограмма – используются у пациентов с определенными патологическими симптомами в молочной железе или у пациентов, чьи скрининговые маммограммы показали отклонения от нормы.

Пациентам, у которых установлен диагноз «Фиброзно-кистозная мастопатия», обычно назначают диагностическую маммографию и УЗИ молочных желёз. Это позволяет врачу одновременно трактовать результаты ультразвукового исследования груди и скрининг-маммограммы.

Ультразвуковое исследование

УЗИ груди считается лучшим вариантом диагностики кист молочной железы, поскольку оно имеет точность 95-100%, даёт чёткое изображение кисты, позволяет провести дифференциальную диагностику кист (простые или сложные), а также позволяет дифференцировать узловые образования груди и заполненные жидкостью кисты.

УЗИ молочной железы проводится с помощью датчика, который помещается на кожу, после того, как на неё наносится гель. Датчик принимает сигнал, отраженный от структур железы. Эти эхо-сигналы передаются на компьютер, который переводит его в изображение.

Ультразвук груди может помочь определить, является ли обнаруженное узловое образование жидкостным или плотным. Заполненные жидкостью образования обычно являются кистой молочной железы. Твёрдые узловые образования, скорее всего, представляют собой доброкачественные образования (фиброаденомы), но подобные уплотнения с хорошим кровотоком внутри могут оказаться раком молочной железы.

Тонкоигольная аспирация

В случае обнаружения какого-либо узлового образования в результаты пальпации груди, проведённой диагностической маммографии и УЗИ молочных желёз потребуется тонкоигольная аспирация (если образование жидкое – киста) или кор-биопсия молочной железы (если образование плотное, богато васкуляризированное с нечёткими контурами и кальцинатами).

Во время тонкоигольной аспирации онколог-маммолог под контролем УЗИ вставляет тонкую иглу в кисту молочной железы и удаляет (аспирирует) жидкость. Данная манипуляция выполняется с помощью ультразвука для точной навигации внутри молочной железы. Как правило, жидкость из кисты выходит легко, стенки кисты при этом спадаются. Далее жидкость отправляют на цитологическое исследование.

Кисты молочной железы могут оставаться стабильными в течение многих лет или же спонтанно регрессировать. Большинство простых кист являются доброкачественными и не требуют никакого лечения или дальнейшей диагностики. Однако некоторые сложные кисты могут потребовать дальнейших диагностических мер, таких как тонкоигольная аспирация или биопсия, чтобы исключить рак молочной железы.

Что нужно рассказать онкологу-маммологу на приёме

Первая оценка состояния пациента опирается на историю болезни. Важно сообщить врачу свои симптомы, их взаимосвязь с менструальным циклом и любую другую важную информацию. Чтобы подготовиться к беседе со специалистом, можно заранее записать:

  • все симптомы, даже если они на первый взгляд не связаны с причиной, по которой обратились к маммологу;
  • основную личную информацию, включая стрессы, переживания или последние перемены в жизни;
  • все лекарства, витамины, травяные средства и биологически активные добавки, которые регулярно принимаете;
  • список вопросов, которые хотите задать врачу, начиная самым важным и заканчивая наименее значимым – важно быть уверенным в том, что всё, что волнует, не будет упущено из виду.

Основные вопросы, на которые следует получить ответ от онколога-маммолога:

  • Что вызывает симптомы?
  • Увеличивают ли кисты молочной железы риск рака молочной железы в моём случае?
  • Какие обследования мне необходимо пройти?
  • Какое лечение мне подойдёт?
  • Есть ли какие-то ограничения, которые нужно будет соблюдать?

Не нужно стесняться задавать вопросы, если что-то будет непонятно.

Будьте готовы ответить на вопросы, которые может задать врач. Например:

  • Когда Вы впервые обнаружили кисту молочной железы?
  • Изменяется ли размер кисты ежемесячно?
  • Какие симптомы у Вас есть, и как долго?
  • Изменяется ли выраженность симптомов с течением времени?
  • Есть ли боль в груди? Если да, то насколько она выражена?
  • Есть ли выделения из соска? Если да, то с одной или обеих сторон?
  • Как Ваш менструальный цикл влияет на кисту молочной железы?
  • Когда была выполнена последняя маммограмма?
  • Есть ли семейный анамнез фиброзно-кистозной мастопатии или рака молочной железы?
  • Выполнялось ли ранее лечение кист молочной железы, биопсия или аспирация?

Какой врач лечит кисту молочной железы?

Причиной уплотнения в груди чаще всего является гормональный дисбаланс, который приводит к неправильной работе органа и формированию полостей внутри протоков железы. Основные признаки патологического процесса:

  • наличие плотного образование (одного или нескольких) в тканях железы;
  • деформация груди (при больших размерах кисты или множественном поражении);
  • болевой синдром;
  • тянущие ощущения в области железы;
  • жжение и изменение окраски кожи при воспалении.

Женщины с кистой молочной железы обращаются к маммологу, специальностью которого является данный орган. В ходе диагностики специалист определяет происхождение новообразования, а также исключает онкологический процесс. Для этого необходимо проводить инструментальные исследования, например, маммографию или компьютерную томографию, а также взять биопсию. После оценки симптомов и подтверждения диагноза, врач разрабатывает терапевтические мероприятия.

Как врачи лечат кисту молочной железы?

Так как киста молочной железы возникает вследствие гормонального дисбаланса, то ее лечение подразумевает применение определенных гормональных препаратов. Терапия назначается в соответствии с лабораторными показателями, где указаны концентрации эстрогенов и прогестеронов в организме женщины. Консервативная терапия назначается врачом только в следующих ситуациях:

  • киста меньше 0,5 мм в диаметре;
  • у женщины диагностируют поликистоз (образования имеют небольшие размеры);
  • отсутствует инфицирование железы (при наличии воспаления легкой степени тяжести может проводиться антибактериальная терапия с оценкой динамики);
  • отсутствуют признаки онкологического перерождения (имеются ввиду гистологические и цитологические особенности).

Женщина должна четко следовать указаниям врача, чтобы быстро и эффективно избавиться от кисты. Бездействие в данном случае заканчивается неблагоприятно, так как в итоге опухоль все равно инфицируется.

В редких случаях кисты железы рассасываются без вмешательства врача, однако данное явление скорее представляет собой исключение из правил, поэтому надеяться на внезапное выздоровление не стоит.

Оперативно кисту молочной железы лечит врач хирургического профиля. В данном случае, в отличие от рака, не требуется удаление всей железы, а проводится иссечение кисты без затрагивания здоровых тканей. Более серьезные объемы операции потребуются в случае нагноения кисты. Женщина имеет право отказаться от хирургического вмешательства, однако в таком случае врач не отвечает за последствия прогрессирования патологического процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *