Киста височной области

Симптомы арахноидальной кисты левой височной доли и причины появления

Арахноидальная киста левой височной доли – это доброкачественное новообразование, которое располагается в головноммозге. Патология выглядит как пузырёк с жидкостью, по составу близкий к ликвору. Локализуется заболевание непосредственно в паутинной оболочке черепно-мозговой коробки.

Киста может быть как врождённой, так и приобретённой аномалией. По статистике патология в пять раз чаще наблюдается у мужчин. Распознать заболевание можно по характерным симптомам.

Классификация

Арахноидальная киста, находящаяся в височной доле с левой стороны, может быть двух видов. Классифицируют патологию в зависимости от того, по какой причине она появилась. Первичный характер определяется, когда киста образуется ещё во время внутриутробного развития.

Например, она может возникнуть, если мать во время беременности курила, пила спиртные напитки и принимала запрещённые медикаменты. Также первичная патология может быть из-за сложных родов, либо травмы, полученной при появлении на свет.

Вторичный вид появляется из-за разных патологий, имеющихся в организме. Например, к ней могут привести различные вирусы и инфекции, которые затрагивают головной мозг. В той ситуации, когда именно патология привела к появлению кисты, новообразование будет сформировано из рубцовой ткани. Если же наблюдается иной повод возникновения, тогда опухоль состоит из паутинного материала.

Врачи разделяют кисты на сложные и простые. В первом случае новообразование формируется из нескольких видов тканей. При простом типе патологии опухоль состоит из спинномозговой жидкости. Конкретный вид важно определить для того, чтобы было проще назначить дальнейшее лечение.

Причины

Существует ряд факторов, из-за которых образуется арахноидальная киста левой височной доли. Как уже говорилось, патология может быть первичной или вторичной. В зависимости от вида меняются и причины, которые могут спровоцировать появление болезни. Стоит в целом рассмотреть, что приводит к формированию новообразования.

Негативные факторы:

  • Аномальное развитие плода внутри утробы матери.
  • Патологическое формирование жизненно важных систем организма у эмбриона.
  • Отклонения в развитии нервной системы у плода.
  • Травмы, которые были получены во время рождения. Сложные роды, гематома у новорожденного.
  • Различные ушибы, сотрясения и травмы, которые были получены в любом возрасте.
  • Кровоизлияние в мозг из-за инсульта, либо разрыва тромба.
  • Различные воспалительные процессы, например, менингит или арахноидит.
  • Операционные вмешательства и их осложнения.

Данные факторы повышают вероятность возникновения ликворной кисты левойвисочнойдоли. Те же самые причины можно выделить и для тех случаев, когда отклонение формируется в правойобласти.

Локализация обязательно определяется, потому как это важно для дальнейшего лечения. Также врачи выясняют причины, по которым появилась болезнь, потому как может потребоваться их устранить.

Признаки

Заподозрить наличие патологии в голове можно по характерным проявлениям. Некоторые люди могут долгое время игнорировать тревожные признаки, объясняя их усталостью, индивидуальными особенностями организма, погодными изменениями и другими безопасными факторами.

Подобное поведение нельзя считать правильным, потому как при появлении любых неприятных симптомов важно обращаться к врачу.

Проявления кисты:

  • Постоянные головные боли. Их крайне сложно устранить при помощи различных анальгетиков.
  • Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  • Бессонница, тревожность во время сна.
  • Психические расстройства. Человек может страдать от апатии, негативных мыслей, повышенной агрессии.
  • Шум в ушах.
  • Проблемы с координацией, человеку тяжело держать равновесие.
  • Речевые нарушения.
  • Понижение чувствительности кожных покровов.

Данные признаки можно отметить у взрослых детей. При этом у новорожденных тяжелее узнать про наличие новообразования. Связано это с тем, что они не могут рассказать о своём состоянии, поэтому приходится судить только по внешним признакам. Среди них бывает вялость конечностей, слишком частое срыгивание, а также туманность во взгляде.

Как только будут обнаружены характерные признаки, необходимо будет обратиться к врачу. Специалист сможет провести осмотр, а также направить на необходимые обследования. По их итогом удастся однозначно понять, с какой именно патологией приходится иметь дело.

Диагностические методы

Для начала предстоит побеседовать с врачом по поводу самочувствие. Нужно рассказать о тревожащих симптомах, а также упомянуть о возможных причинах появления проблемы. После этого специалист примет решение по поводу того, на какие анализы нужно направить человека.

Обязательно при подозрениях на патологии головы проводят МРТ, либо КТ. Данные исследования позволяют точно определить состояние черепно-мозговой коробки и увидеть имеющиеся нарушения.

Если имеется опухоль, тогда она будет видна на снимках. При подозрениях на злокачественный характер при исследовании используется контрастное вещество, которое позволяет отличить кисту от онкологического процесса.

Обязательно выполняется анализ крови, с его помощью можно примерно понять состояние организма человека. При этом данный метод диагностики считается малоинформативным в случае с кистой. Ангиография с контрастом позволяет выявить наличие раковых клеток. УЗД помогает оценить проходимость сосудов головы.

Может потребоваться провести ЭКГ или Эхо0КГ. Данные анализы помогают определить сердечную недостаточность, из-за которой ухудшается мозговое кровообращение. В тех ситуациях, когда диагноз подтверждается, необходимо своевременно пройти курс лечения.

Только врач может однозначно сказать, какие методы терапии помогут в конкретном случае.

Способы лечения — видео

Киста не во всех случаях подвергается активной терапии, при маленьких размерах и отсутствии развития может не требоваться даже приём медикаментов. Врач обязательно будет следить за тем, как развивается патология.

Для этого придётся время от времени проходит КТ и МРТ. При этом крайне важно определить причину появления патологии, чтобы не допустить возникновения новых новообразований.

Если киста прогрессирует, тогда сначала используют консервативные методы терапии. Лекарства прописываются для того, чтобы устранить воспалительный процесс, улучшить мозговое кровообращение, а также восстановить уже повреждённые нейроны. Также проводится устранение или ослабление симптомов, что важно при ярком проявлении кисты.

Могут назначить следующие средства:

  • Противовоспалительные препараты, а также медикаменты против отёков.
  • Ноотропы для того, чтобы ускорить метаболизм.
  • Гепатопротекторы.
  • Препараты, необходимые для поддержания иммунной системы.
  • Средства, которые сопобны нормализовать мозговое кровообращение.

Операции нужно делать только в том случае, если наблюдается быстрый рост новообразований, либо имеется разрыв. Также хирургическое вмешательство используют, когда лекарства оказались неэффективны.

Может потребоваться выполнить трепанацию черепа, шунтирование, эндоскопию и дренирование. Необходимость в применении оперативного вмешательства определяет врач. Только нейрохирург способен однозначно сказать, нужна ли конкретному человеку операция, а также какой именно вид нужно использовать.

В целом киста головного мозга успешно лечится, поэтому врачи дают благоприятный прогноз. Если же не лечить новообразование, тогда оно может привести к осложнениям вплоть до летального исхода. По этой причине не следует пренебрегать визитом к врачу.

Ликворная киста головного мозга

Ликворная киста головного мозга (арахноидальная киста) – представляет собой доброкачественное новообразование, расположенное между твердой и паутинной (арахноидальной) оболочками. В месте образования паутинная оболочка разделяется на два листка и утолщается. Между этими листками накапливается церебральная жидкость, что приводит к развитию кистозной полости.

Ликворная, или арахноидальная киста располагается между арахноидальной и твердой оболочками головного мозга

По данным медицинской статистики заболевание встречается примерно у 4-5% взрослых людей. Однако в большинстве случаев ликворные кисты имеют незначительный объем и клинически себя никак не проявляют, поэтому данные могут оказаться неточными. Лишь при увеличении размера новообразования начинают оказывать давление на головной мозг, что становится причиной появления симптомов внутричерепного (интракраниального) объемного образования.

Арахноидальные кистозные образования чаще всего локализуются над турецким седлом, в области сильвиевой борозды или мостомозжечкового угла.

По происхождению кистозные новообразования бывают:

  • врожденные (первичные) – возникают еще на этапе внутриутробного развития;
  • приобретенные (вторичные) – их причинами становятся патологические процессы (кровотечение, воспаление, травматические повреждения), протекающие в мозговых оболочках.

В зависимости от особенностей морфологического строения полостные арахноидальные образования подразделяются на два вида:

  • простые – их полость выстлана клетками, которые продуцируют церебральную жидкость;
  • сложные (ретроцеребеллярные) – в их структуру входят различные ткани (клетки арахноидальной оболочки, нейроглии).

По особенностям клинического течения выделяют:

  • замершие – для них характерно латентное течение, отсутствие роста;
  • прогрессирующие – сопровождаются постепенным нарастанием неврологической симптоматики, что связано с увеличением размеров образования и сдавлением им структур мозга.

Первичные новообразования

Врожденные ликворные кисты связаны с аномалиями строения головного мозга, формирующимися еще на этапе внутриутробного формирования органа. К факторам, которые могут спровоцировать их развитие, относятся негативные воздействия на организм беременной женщины и формирующийся плод:

  • интоксикации (прием препаратов с тератогенным действием, наркомания, курение, злоупотребление спиртными напитками, профессиональные вредности);
  • инфекции (цитомегаловирус, герпес, краснуха, токсоплазмоз);
  • перегревание (частое посещение бань, солнечные ванны);
  • радиоактивное облучение.

Нередко появление арахноидальных образований диагностируется у пациентов, страдающих гипогенезией мозолистого тела и синдромом Марфана.

Вторичные новообразования

Причинами возникновения вторичных ликворных кист являются:

  • черепно-мозговые травмы (ушибы, сотрясения головного мозга);
  • нейрохирургические вмешательства;
  • менингит;
  • менингоэнцефалит;
  • арахноидит;
  • субдуральная гематома или субарахноидальное кровоизлияние.

Стадии клинического течения

Клинически ликворные образования начинают проявлять себя только по мере увеличения их размера. Это связано с тем, что объем черепной коробки ограничен. Увеличивающаяся опухоль начинает сдавливать структуры головного мозга, что приводит к повышению внутричерепного давления, появлению неврологической симптоматики. В соответствии с этим выделяют несколько стадий клинического течения заболевания, которые представлены в таблице:

Стадия

Описание

Клинической компенсации

Какие-либо признаки поражения мозга отсутствуют, несмотря на наличие опухоли в полости черепа

Клиническая субкомпенсация

У человека возникают первые признаки нарушений мозговых функций

Частичная клиническая декомпенсация

Характеризуется стойкими неврологическими нарушениями

Грубая клиническая декомпенсация

Происходит дислокация (смещение структур), вклинивание в большое затылочное отверстие головного мозга. На этом фоне у пациента начинают появляться начальные признаки нарушения основных жизненно-важных функций

Терминальная

Нарастают расстройства регуляции дыхания, сердечно-сосудистой деятельности, что в конечном итоге становится причиной летального исхода

6 наиболее распространенных мифов о человеческом мозге

5 приемов «аэробики для мозга»

6 болезней, которыми можно заразиться в салоне красоты

Клинические проявления ликворного кистозного образования включают в себя общемозговые и очаговые симптомы:

Группа симптомов

Описание

Общемозговые

Их развитие связано с нарастанием внутричерепного давления. У больного появляются стойкие головные боли, которые носят распирающий характер. Обычно они усиливаются в ночные часы и рано утром. На высоте болевого приступа возникает тошнота, может быть неоднократная рвота. Могут развиваться психические расстройства (психомоторное возбуждение, нарушение критических способностей). При осмотре глазного дна выявляют застойные явления.

Очаговые

Вызываются местным поражением определенных мозговых структур.

При локализации образования в области лобных долей в большей степени страдает моторная функция и у пациента развивается мышечный гипертонус, появляется неустойчивость при ходьбе, возможно возникновение нарушений речи.

Поражения теменной доли характеризуются нарушениями восприятия и чувствительности.

Признаками повреждения височной доли являются галлюцинации, судорожный синдром, дефекты слухового восприятия.

Локализация ликворной кисты в области затылочных долей вызывает нарушение функций зрительного анализатора. При этой форме заболевания у пациента возникают такие симптомы, как корковая слепота, зрительная агнозия, зрительные иллюзии.

Диагностика

Установить наличие внутричерепного объемного образования можно по данным неврологического осмотра и результатам первичного обследования, включающего в себя такие методы:

  • эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ);
  • реоэнцефалография (Рео-ЭГ);
  • электроэнцефалография (ЭЭГ).

С целью уточнения локализации и характера объемного новообразования показано проведение МСКТ и МРТ головного мозга с контрастированием. Применение контрастного вещества позволяет провести дифференциальную диагностику между ликворной кистой и иным образованием, так как контраст способен накапливаться в жидком содержимом кистозной полости.

По результатам диагностики принимается решение о необходимости оперативного лечения кистозного новообразования

Лечение

Если пациенту установлен диагноз замершей ликворной кисты с клинической компенсацией, то лечение ему не показано. В этом случае больной должен находиться на диспансерном учете у невролога с обязательным ежегодным прохождением МРТ.

При прогрессирующей кисте в стадии клинической субкомпенсации пациенту назначается консервативная терапия, направленная на понижение внутричерепного давления. При ее неэффективности показано хирургическое вмешательство. Выбор метода операции в каждом конкретном случае проводится нейрохирургом с учетом особенностей заболевания, возраста пациента, наличия или отсутствия у него сопутствующей патологии.

В настоящее время наиболее часто применяются следующие хирургические методики:

  1. Полное иссечение. Показанием к операции является разрыв капсулы или кровоизлияние в полость образования. Вмешательство достаточно травматичное, а восстановительный период длительный.
  2. Эндоскопическая фенестрация. В костях черепа при помощи фрезы делается небольшое отверстие. Через него выполняют пункцию и аспирацию жидкого содержимого новообразования с последующим созданием отверстий между его полостью и субарахноидальным пространством или желудочками головного мозга. После этого полость в арахноидальной оболочке уже не заполняется жидкостью и поэтому заболевание не прогрессирует.
  3. Кистоперитонеальное шунтирование. Суть данной операции состоит в том, что создается путь для оттока кистозного содержимого в брюшную полость, где оно всасывается в кровь.

Прогноз

При замершей ликворной кисте прогноз благоприятный. Такие образования могут существовать на протяжении всей жизни пациента без каких-либо симптомов. Опасность представляют прогрессирующие новообразования. При несвоевременной диагностике и лечении они могут стать причиной стойкого неврологического дефицита, инвалидности пациента и даже летального исхода.

Профилактика

Профилактика врожденных ликворных кист строится на предупреждении врожденных аномалий развития и включает в себя следующие направления:

  • исключение воздействия на беременную женщину тератогенных факторов;
  • рациональное ведение беременности;
  • бережное родоразрешение.

Профилактика приобретенных ликворных кист строится на своевременном и полноценном лечении сосудистых и воспалительных церебральных заболеваний, травматических повреждений головного мозга.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *