Kras мутация

Определение мутаций в гене KRAS

Определение мутаций в гене KRAS

Молекулярно-генетические исследования проводятся для определения структурных изменений в ДНК. Некоторые мутации способны вызвать неконтролируемое деление клеток и привести к возникновению злокачественных новообразований.

Гены KRAS и NRAS являются представителями белков группы RAS и являются протоонкогенами. Функция этих участков ДНК – контроль деления клеток и управление скоростью их появления. Нарушения в сигнальной системе, а также замена привычных белков в структуре гена на другие приводят к делению определенных клеток с большой скоростью и возникновению опухолей.

Наиболее распространены мутации во 2 экзоне в 12 и 13 кодонах. Однако встречаются и другие мутации, которые не являются частыми.

Как правило, болезнь, обусловленная мутациями в каком-либо сегменте KRAS, не дает положительный прогноз на лечение.

Анализ мутаций KRAS, BRAF, NRAS

Генетическое исследование – один из методов диагностики раковых заболеваний у пациентов по всему миру. Анализ позволяет выявить наличие изменений в структуре ДНК и спрогнозировать развитие и течение заболевания, а также помогает определить тактику лечения пациента.

Для исследования необходим образец ткани, получаемый при помощи биопсии или в ходе оперативного вмешательства.

Существуют специальные лаборатории, где можно сделать анализ на KRAS и NRAS. Каждый исследовательский центр использует разные методики изучения биоматериала. Наиболее распространенным способом, позволяющим с высокой точностью определить наличие мутации и ее расположение, является пиросеквенирование. Эффективность метода является практически 100-процентной, что позволяет выявить даже мало распространенные виды генетических изменений.

Заболевания, при которых рекомендуется исследование – рак толстой кишки и немелкоклеточный рак легких. Для назначения правильного и своевременного лечения рекомендуется проводить этот тест сразу же после постановки диагноза.

Что показывает анализ

Исследование определяет структурный состав анализируемого участка гена KRAS, что позволяет лечащему врачу назначить таргетные препараты для терапии колоректального рака или опухолей легкого. Применение определенных лекарств на ранних сроках заболевания позволяет полностью победить недуг и избежать появления метастазов.

В случае обнаружения делеций и изменений последовательности нуклеотидов, стоит говорить о наличии KRAS или NRAS мутаций у конкретного пациента. Это позволяет изменить тактику лечения, избежав потери времени на применение неэффективных препаратов.

Для лечения рака, осложненного мутацией в гене KRAS g12v, применяется химиотерапия и другие терапевтические методики.

Кому рекомендован анализ гена KRAS

Анализ генов KRAS и NRAS назначается в случае, если диагностируется рак легких или рак кишечника (около 30-60% всех случаев). Именно эти два онкологических заболевания в большей степени характеризуются наличием мутаций в представленных генах. Также анализ показан пациентам с другими формами рака, при которых лечение таргетными препаратами не дает положительного эффекта.

Наличие мутаций при колоректальном раке, а также при немелкоклеточном раке легких значительно ухудшают качество жизни пациента и не дают положительных прогнозов на лечение таргетными препаратами. Тогда как отсутствие изменений в KRAS повышает эффективность препаратов тирозинкиназы.

Наиболее частыми являются изменения в 12 и 13 кодоне. Мутация гена kras g13d означает резистентность опухоли к лечению препаратами-ингибиторами Тарцева, Иресса, Эрбитукс и Вектибикс.

Где сделать анализ на KRAS, NRAS

Центр Инновационных Биотехнологий Аллель предлагает широкий спектр генетических исследований для пациентов с различными раковыми заболеваниями. Узнайте о наличии мутаций в ДНК для назначения правильного лечения.

Для проведения анализа рекомендуется записаться к врачу-генетику. Бесплатная консультация возможна по предварительной записи по номеру:
+7 (495) 780 92 96.

Национальная библиотека им. Н. Э. Баумана Bauman National Library

RAS (англ. Remote Access Server — Сервер удалённого доступа) — сервер, предназначенный для обработки пользователей, которые не находятся в локальной сети, но нуждаются в удаленном доступе к нему. Сервер удаленного доступа позволяет пользователям получать доступ к файлам и службам печати в локальной сети из удаленного места. Например, пользователь, который получает доступ из дома с использованием аналогового модема или ISDN-соединения, подаёт запрос серверу удаленного доступа. Как только пользователь будет аутентифицирован, он может получить доступ к общим дискам и принтерам, как если бы он физически подключался к локальной сети офиса.

Архитектура

Архитектура RAS для Windows 2000

Соединения устанавливаются клиентами удаленного доступа, которые вызывают интерфейс программирования RAS, который, в свою очередь, использует TAPI (Telephony Application Programming Interface) для передачи информации о подключении к коммутируемому оборудованию. После того, как физическое соединение выполнено, TAPI больше не используется, а дополнительные компоненты удаленного доступа согласовывают соединение с протоколами связи, аутентификации и управления сетью путем прямой связи с NDISWAN. NDISWAN — это промежуточный драйвер NDIS, поставляемый в системе, который обеспечивает такие функции, как сжатие данных, шифрование, шлейф и простое кадрирование PPP, которое используется драйверами мини-порта WAN.

После установления соединения удаленного доступа драйверы протокола могут связываться через это соединение с помощью стандартных вызовов NDIS (Network Driver Interface Specification), таких как NdisSend (). Вызов NdisSend () для коммутируемых соединений пересылается в NDISWAN, который затем определяет соответствующее устройство и порт, выполняет сжатие и шифрование, обеспечивает кадрирование PPP, а затем пересылает завершенный фрейм в драйвер мини-порта WAN. Затем драйвер минипорта WAN переводит фрейм в адаптер коммутируемого доступа.

Архитектура сервера удаленного доступа состоит из следующих элементов, как показано на изображении:

  • Обертка NDIS, Ndis.sys, обеспечивающая интерфейс NDIS для пакетного уровня для протоколов, таких как TCP / IP, IPX, NetBEUI и AppleTalk.
  • Драйвер NDISWAN, Ndiswan.sys, является промежуточным драйвером NDIS, который предоставляет интерфейс минипорта IEEE 802.3 для драйверов протоколов и интерфейс протокола для мини-драйверов WAN. NDISWAN предоставляет услуги кадрирования, сжатия и шифрования для соединений удаленного доступа.
  • Драйверы минипортов WAN — это мини-драйверы NDIS, которые содержат необходимый код для работы коммутируемого оборудования. Чтобы использовать адаптер, поддерживающий WAN-носители, такие как ISDN или ATM с удаленным доступом Windows 2000, поставщик адаптера должен создать драйвер мини-порта WAN.
  • Компоненты удаленного доступа представляют собой ряд библиотек, которые предоставляют интерфейс программирования для удаленного доступа (RAS) для приложений, протоколы PPP (контроль связи, аутентификацию и протоколы сетевого управления) и т. Д. Компоненты удаленного доступа могут напрямую связываться с драйвером NDISWAN или путем доступа к API телефонии (TAPI).

Источники

Ссылки

ПЦР анализ мутаций в гене NRAS

NRAS – протоонкогены, представители семейства белков RAS. Белки RAS являются первыми участками цепочки, которая приводит к активации сигнальных путей тирозинкиназы и затем к мутации генов.

Это онкоген, мутации которого обладают потенциалом для перерождения нормальных клеток в злокачественные. Мутации в гене NRAS обнаружены у 54% пациентов с множественной миеломой, 50% пациентов с лейкемией, 10–25% пациентов со злокачественной меланомой, у 1% пациентов с немелкоклеточным раком легкого, встречаются при колоректальном раке.

Синонимы русские

Протоонкоген NRAS, маркер множественной миеломы.

Синонимы английские

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Специальной подготовки не требуется.

Название гена

* 164790.

Локализация гена на хромосоме

Общая информация об исследовании

Данное исследование позволяет методом полимеразной цепной реакции обнаружить аномалии в гене NRAS (протоонкоген NRAS, GTPase).

NRAS принадлежит к классу онкогенов. Это значит, что когда они мутируют, то могут спровоцировать запуск злокачественной патологии. Также он находится в семействе онкогенов Ras, в котором кроме него еще три гена: KRAS, HRAS и RIT1. Эти белки играют важную роль в делении, дифференцировке (развитии) и саморазрушении клеток (апоптоз).

Ген NRAS располагается на коротком плече хромосомы 1 и дает «инструкции» для создания белка под названием NRAS, который участвует, прежде всего, в регулировании деления клеток. Через процесс, известный как сигнальная трансдукция, подаются сигналы извне клетки в её ядро. Эти сигналы дают указание клетке расти и делиться (размножаться) и выполнять специализированные функции (дифференцироваться). Белок NRAS представляет собой GTPase, что означает, что он связывает гуанозиннуклеотиды (гуанозинтрифосфат — ГТФ и гуанозиндифосфат — ГДФ). Белок NRAS действует как переключатель — включается и выключается между этими молекулами. Для передачи сигналов этот белок должен быть включен путем присоединения к молекуле ГТФ. Когда же NRAS связан с ГДФ, то он выключается (инактивируется).

Обнаружено, что по меньшей мере две мутации в гене NRAS вызывают гигантский врождённый меланоцитарный невус (ГВМН). Это состояние характеризуется большим, неопухолевидным участком аномально темной кожи, который присутствует с рождения, и связан с повышенным риском развития меланомы (рака кожи). Мутации в NRAS, вызывающие это состояние, являются соматическими. Это означает, что они присутствуют только в определенных клетках и не передаются по наследству. Данные мутации происходят во время эмбрионального развития в клетках, которые в дальнейшем дифференцируются в пигмент-продуцирующие клетки кожи (меланоциты). Мутации, которые вызывают это заболевание, влияют на единичную аминокислоту в белке NRAS. В частности, они заменяют аминокислотный глутамин в положении 61 либо лизином, либо аргинином (Gln61Lys или Q61K и Gln61Arg или Q61R) и приводят к образованию белка NRAS, который постоянно включается (конститутивно активен). Вместо того чтобы запускать рост клеток в ответ на определенные сигналы извне, сверхактивный белок направляет клетки к росту и делению постоянно. Неконтролируемый рост клеток ранних меланоцитов приводит к большому участку темно-пигментированной кожи, характерной для гигантского врождённого меланоцитарного невуса. А после рождения способствует риску развития меланомы у людей с такой патологией.

ГВМН встречается примерно у 1 из 20 000 новорождённых по всему миру. Невус может быть небольшим у младенцев, но он, как правило, растет с той же скоростью, что и тело. Он может появляться где угодно на теле, но чаще встречается на туловище или конечностях. Цвет варьируется от золотистого до черного и со временем становится темнее или светлее. Люди с данной патологией могут иметь несколько невусов (спутники или рассеянные невусы).

Люди с гигантским врождённым меланоцитарным невусом имеют риск развития меланомы на 5-10 % больше, чем лица без этого заболевания, и при этом меньшую выживаемость. Другие типы опухолей также могут развиваться у лиц с ГВМН, включая опухоли мягких тканей (саркомы), жировые опухоли (липомы) и опухоли нервных клеток (шванномы). Также исследования показывают, что мутации гена NRAS распространены при агрессивной меланоме, включая людей без гигантского врождённого меланоцитарного невуса. Иногда они вызывают кератиноцитарный эпидермальный невус.

Мутации в гене NRAS были обнаружены и при других злокачественных заболеваниях, например при аутоиммунном лимфопролиферативном синдроме (АЛПС/ALPS). Это наследуемое заболевание, при котором организм не может правильно регулировать количество клеток иммунной системы (лимфоцитов) и в результате образуется аномально большое их количество (лимфопролиферация), что приводит к увеличению лимфатических узлов (лимфаденопатии), печени (гепатомегалии) и селезенки (спленомегалии). Также при данной патологии распространены аутоиммунные расстройства. Они возникают, когда происходит сбой в работе иммунной системы и она атакует собственные ткани и органы. Большинство аутоиммунных нарушений, связанных с мишенью ALPS, повреждают клетки крови. Например, иммунная система может атаковать эритроциты (аутоиммунная гемолитическая анемия), лейкоциты (аутоиммунная нейтропения) или тромбоциты (аутоиммунная тромбоцитопения). Реже у людей с ALPS встречаются аутоиммунные нарушения, которые поражают другие органы и ткани, например почки (гломерулонефрит), печень (аутоиммунный гепатит), глаза (увеит), нервы (синдром Гийена — Барре) или соединительные ткани (системная красная волчанка). Кроме этого, могут возникать проблемы с кожей, обычно проявляющиеся сыпью или крапивницей. При ALPS могут быть различные признаки и симптомы, которые иногда рассматриваются как отдельные формы заболевания. При наиболее распространенной форме лимфопролиферация обычно проявляется в детстве. Увеличение лимфатических узлов и селезенки является самым частым симптомом. Аутоиммунные расстройства обычно развиваются спустя несколько лет, чаще всего как сочетание гемолитической анемии и тромбоцитопении, также называемое синдромом Фишера — Эванса. Люди с такой формой ALPS имеют значительно повышенный риск развития лимфомы по сравнению с общей популяцией. Другие типы ALPS очень редки.

В менее чем 2 % случаев мутация гена NRAS может быть причиной развития синдрома Нунана (синдром Noonan — NS), который наследуется аутосомно-доминантным путем. Данное заболевание во многом схоже по клиническим проявлениям с синдромом Шерешевского — Тернера. также доказано, что мутации в гене NRAS могут месте с несколькими другими генами увеличивать риск развития рака легких.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики синдрома Нунана совместно с другими генами, которые могут вызывать это заболевание (в первую очередь, с PTPN11);
  • Для подтверждения гигантского врождённого меланоцитарного невуса;
  • Для диагностики аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома, если не обнаружена мутация в гене FAS;
  • Для прогноза риска развития онкологической патологии, которая может быть обусловлена мутацией в гене NRAS (например, меланома, рак легких);
  • Для прогноза течения и исхода заболевания.

Когда назначается исследование?

  • На этапе генодиагностики при заболеваниях, в развитии которых может участвовать мутировавший NRAS;
  • Перед началом лечения и при дальнейшем мониторинге терапии;
  • При рецидиве заболевания, ассоциированного с мутацией NRAS.

Что означают результаты?

Референсные значения: мутация не обнаружена.

KRAS, N-RAS, RAS мутации

16.04.2017 17:02:58 11849 KRAS, N-RAS, RAS – это группа протоонкогенов, представителей семейства белков RAS.
Белки RAS являются первыми участками цепочки, которая приводит к активации сигнальных путей тирозинкиназы и далее — к мутации генов.
В состав семейства белков RAS входят гены HRAS, KRAS, NRAS и другие RAS-родственные белки. Протоонкогены RAS действуют как включатель, который определяет регуляцию клеточного роста и управляет скоростью деления клетки. Белок KRAS преобразовывает сигналы от связанных с мембраной рецепторов через множество эффекторных путей, ускоряя такие клеточные процессы как пролиферация (деление) клетки.

Что дает анализ мутации RAS?

В отличие от других мутаций, где их наличие позволяет проводить таргетную терапию, при определении протоонкогенов семейства KRAS, для применения таргетной терапии необходимо наоборот их отсутствие. Связано это с тем, что если протоонкогены RAS находятся в состоянии постоянной активности и в анализе их обнаруживают, то они по определению подавляют сигнальный путь EGFR, а именно на подавление EGFR и направлена таргетная терапия ингибиторами тирозинкиназы при раке кишечника.
Если же мутации в генах KRAS, N-RAS и RAS – не обнаружены, пациенту показано лечение таргетными препаратами Эрбитукс (Цетуксимаб) или Вектибикс (Панитумумаб), тогда как у пациентов с обнаруженной мутацией KRAS эти препараты не показаны, так как ответа на их применение не будет.

При каких заболеваниях встречаются мутации в генах KRAS, N-RAS и RAS?

Мутации в гене KRAS при различных опухолях кишечника встречаются в 30-60% случаев, именно поэтому определение мутаций в генах семейства RAS является обязательной при раке кишечника, потому что присоединение таргетной терапии персонализирует лечение и позволяет добиться более значимых результатов в терапии колоректального рака.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *