Lactobacillus spp 10 в 6

Лактобактерия Lactobacillus spp: особенности, расшифровка и норма

Аромат женщины делает ее желанной для партнера, но только в том случае, если это аромат здоровья. У некоторых племен Африки даже существуют определенные табу на сексуальные взаимоотношения с женщинами, которые не источают аромат здоровья. За этот своеобразный запах женщины должны быть благодарны не только феромонам, но и лактобактериям – палочкам Дедерлейна (Lactobacillus spp), которые живут во влагалище.

Лактобактерии: микробиология

Это грамположительные бактерии, которые относятся к анаэробам (осуществляют все процессы жизнедеятельности в бескислородной среде), не образуют спор и делятся простым митозом.

Вам будет интересно:Колопроктология: что это такое, методы диагностики и лечения

Они имеют форму правильных палочек, которые располагаются группами в виде цепочек. В процессе своей жизнедеятельности они разлагают углеводы до молочной кислоты или перекиси водорода.

Многие виды и штаммы используются в составе пробиотиков для лечения дисбактериозов всех отделов желудочно-кишечного тракта и урогенитальной системы.

Лактобактерии – одна из главных составляющих биологически активных добавок (БАДов).

Дружественные бактерии

Лактобактерии – это микробы-симбионты, которые составляют большую часть микрофлоры нашего желудочно-кишечного тракта и половых органов.

Свое название они получили благодаря умению превращать углеводы в молочную кислоту. Она создает кислую среду, в которой некомфортно чувствуют себя патогенные бактерии и грибы.

Бактерий семейства Lactobacillaceae очень много. В тонком и толстом кишечнике человека обитают лактобактерии L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus,L. plantarum, L. salivarius, L. reuteri, L.rhamnosus и другие. Совсем недавно (в 2005 году) штаммы этих бактерий были обнаружены даже в желудке, где среда резко кислая.

В желудочно-кишечном тракте эти наши сожители стимулируют реакции иммунной защиты, активизируют регенерацию слизистой оболочки, синтезируют гидролитические ферменты (лактазу), интерфероны (защитные белки) и цитокины (факторы роста). Они также синтезируют витамины группы В и К, которые играют важную роль в корректировке микроценозов дружественной бактериальной флоры кишечника.

Волшебные палочки Дедерлейна

Сразу поясним, лактобактерии Дедерлейна (Lactobacillus spp.) – это собирательная группа микроорганизмов, включающая около 135 видов бактерий из семейства Lactobacillaceae, которые могут жить во влагалище женщин. Каждый вид лактобактерий выполняет, как правило, несколько важных функций, но, в целом, они делятся на три группы:

  • Лактобактерии, которые вырабатывают перекись водорода (acidophilus, crispatus, gasseri, johnsonii, vaginalis) и выступают в роли природного антисептика.
  • Лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту (salivarius, johnsonii, acidophilus, jensenii). Они формируют кислотную среду в урогенитальных органах.
  • Лактобактерии, которые только прикрепляются к другим бактериям или слизистым оболочкам влагалища (agilis, jensenii, Johnsonii, ruminus) и блокируют их рецепторы, не давая закрепиться патологическим микроорганизмам.

Свое название эта группа вагинальных бактерий получила в честь немецкого акушера-гинеколога Альберта Дедерлейна (1860-1941), который в 1887 году их описал. Он правильно установил их роль во влагалище женщины. Кроме того, именно Дедерлейну принадлежит разработка метода экстраперитонеального кесарева сечения.

Lactobacillus spp: норма

Во влагалище женцины все бактерии существуют в микробиоценозе. В 1 миллилитре вагинального секрета содержится до 110 микроорганизмов. Порядка 95 % из них в нормофлоре — Lactobacillus spp.

Кроме лактобактерий, микрофлору влагалища составляют:

  • Грамположительные бифидобактерии, мобилункус, пептострептококки, клостридии.
  • Грамотрицательные фузобактерии, превотеллы, вейонеллы.
  • Факультативно аэробные микроорганизмы – гарднереллы, микоплазмы, энтеробактерии, стрептококки и стафилококки, коринебактерии и некоторые виды грибов (дрожжевые и кандиды).

Во влагалище здоровой женщины обнаруживается до 40 видов микроорганизмов, которые составляют 107-109 колониеобразующих единиц (КОЕ) на миллилитр. Преобладают в норме у женщин Lactobacillus spp (до 95 %), снижение количества которых приводит к росту условно-патогенных агентов и развитию патологических состояний – вагинозу (дисбиозу), вагиниту (воспалению слизистых), грибковым инфекциям.

Роль гормонов

Новорожденная девочка имеет стерильную среду влагалища. В течении первых дней ее жизни происходит так называемая колонизация данной среды грамположительными анаэробами – стафилококками, стрептококками и другими. Среда во влагалище сохраняет нейтральные показатели рН.

В период полового созревания под воздействием эстрогенов происходит увеличение толщины вагинального эпителия и накопление в его клетках гликогена (запасного углевода). После первой менструации, когда клетки эпителия разрушаются под действием прогестерона, а гликоген высвобождается, микрофлора влагалища меняется. В ней начинают преобладать Lactobacillus spp. Происходит это, потому что для лактобактерий гликоген является идеальной питательной средой.

Как отмечено выше, углеводы лактобактерии разлагают до молочной кислоты. Она увеличивает кислотность среды, что губительно для других бактерий. Что значит Lactobacillus spp в количестве 95 %? Эти цифры показывают, что данные бактерии стали преобладающей группой в микрофлоре влагалища.

В дальнейшем на протяжении всей жизни женщины активность и количество Lactobacillus spp во влагалище будут контролировать гормоны эстроген и прогестерон.

Невидимые ангелы-хранители

Именно в такой роли выступают для женщин палочки Дедерлейна. Их функции:

  • Производимая лактобактериями молочная кислота создает во влагалище кислотность в пределах 3,8-4,5 рН. Именно это становится барьером для заселения и размножения патогенных микроорганизмов.
  • Кислая среда способствует эволюционному отбору – в ней погибают слабые сперматозоиды. Это означает, что палочки Дедерлейна укрепляют генофонд человечества.
  • Лактобактерии, которые вырабатывают перекись водорода, являются универсальным природным антисептиком.
  • Палочки Дедерлейна продуцируют биологически активные эндобиотики – природные антибиотики. Например, лизоцимы – это агенты с «липкими» свойствами. Они прилипают к патогенам и разрушают оболочку бактерий и клеточную стенку грибов.
  • Лактобактерии стимулируют работу иммунных клеток макрофагов, которые поглощают патогенные организмы.
  • Эта группа бактерий участвуют и в обеспечении общего иммунного статуса организма – они взаимодействуют с главными клетками иммунного ответа лейкоцитами.

Враги полезных палочек

Снижение количества Lactobacillus spp в мазке у женщин (как и их увеличение) приводит к нарушению микроценоза влагалища и изменениям кислотности среды. В первом случае открываются ворота для поселения и размножения патогенных микроорганизмов. Превышение нормы Lactobacillus spp в мазке способствует размножению вагинальных грибков, что приводит к кандидозу (молочнице).

Нарушить хрупкое равновесие этого биоценоза могут следующие факторы:

  • Не сбалансированное питание и недостаток кисломолочной продукции в рационе.
  • Несоблюдение правил личной гигиены (чужие полотенца, редкая смена прокладок или тампонов, ношение тесного нижнего белья и многое другое).
  • Общее переохлаждение приводит к снижению иммунитета, что может приводить к дисбактериозу во влагалище.
  • Гормональные сбои и нарушения, наблюдающиеся во время менструаций, а также средства гормональной и внутриматочной контрацепции.
  • Инфекции. Опасны не только те заболевания, которые передаются половым путем, но и все воспалительные процессы в районе малого таза.
  • Прием антибиотиков убивает нормальную микрофлору в кишечнике и во влагалище, способствуя проникновению и размножению патогенов.

Диагностика и лечение

В диагностических целях для анализа на качественный и количественный состав микрофлоры берутся мазки секрета из влагалища или соскобы эпителия влагалища у женщин, уретры у мужчин.

Качественный анализ ДНК Lactobacillus spp проводится серологическими методами. Чаще всего выполняется ПРЦ – полимеразная цепная реакция. Современные лаборатории располагают ПРЦ-тест системами, которые не только обнаруживают Lactobacillus spp, но и проводят их видовую идентификацию.

Используется и метод посева на питательных средах.

Стоит отметить, что у женщин нарушения биотопа во влагалище встречаются гораздо чаще, чем у мужчин в уретре. В норме в мазке не должно быть патогенных микроорганизмов, а палочек Дедерлейна должно находится в пределах 107-109 КОЕ/мл.

Результат может оказаться ложным, если анализ сдается в период менструаций или приема антибиотиков. Данные могут быть искажены и при проведении гигиенических процедур, а также использования свечей, мазей или спреев менее чем за сутки до сдачи биологического материала.

Если в анализах на Lactobacillus spp обнаружено нарушение их баланса, то незамедлительно необходимо начинать лечение. После интерпретации результата анализа врач назначит курс антибиотиков при наличии патогенного агента, а затем курс эубиотиков для восстановления нормального количества лактобактерий. Могут быть назначены витамины и иммуностимулирующие препараты.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что Lactobacillus spp у женщин — это нормальная микрофлора влагалища. Здоровая женщина – это успешное зачатие и благополучное течение беременности.

При всем многообразии лечебных препаратов и их широкой рекламе не стоит забывать, что самолечение может принести больше вреда, чем пользы. Доверяйте врачам, проходите медосмотры не реже одного раза в полгода, с осторожностью принимайте антибиотики, берегите себя и своих любимых.

ПЦР. Флороценоз бактериальный вагиноз (количественно) (4 показателя: ДНК Bacteria, ДНК Lactobacillus spp, ДНК Gardnerella vaginalis, ДНК Atopobium vaginae)

Бактериальный вагиноз состояние, при котором лактофлора (нормальные бактерии, образующие защитную биопленку и кислую pH< 4,5) полностью или частично замещается факультативно — анаэробными бактериями.Gardnerella vag.и Atopobium vag. – ключевые микроорганизмы, ответственные за развитие бактериального вагиноза.
Бактериальный вагиноз с современных позиций рассматривается как не воспалительный инфекционный синдром, характеризующийся комплексом качественных и количественных изменений в микрофлоре влагалища. Основное звено патогенеза БВ -образование биопленки, при БВ она состоит: 60-90 % G.vaginalis, 1-40 % A.vaginae, 1-15 % другие бактерии. При этом содержание лактобактерий снижается до 0.1-0.001 %
Флороценоз Бактериальный вагиноз позволяет с высокой аналитической чувствительностью и специфичностью поставить диагноз бактериальный вагиноз, с количественным подсчетом основных маркеров, благодаря специальному программному обеспечению. A.vaginaeне чувствителен к метронидозолу и чувствителен к клиндамицину.

Стафилококк в мазке у женщин – это обнаружение во влагалищной микрофлоре условно-патогенной бактерии. Для её выявления необходим забор слизистых выделений, во время гинекологического осмотра.

Мазок отправляется на бактериологическое исследование, которое определяет наличие или отсутствие условно-патогенной микрофлоры.

То, что в мазке женщины обнаруживается эта бактерия, не является какой-либо патологией, но лишь в том случае, когда её содержание не превышает 1% от общего числа присутствующих там микроорганизмов.

Норма и отклонения от нормы определяются степенью чистоты мазка.

Симптомы стафилококка в мазке у женщин

Если количество стафилококков, выявленных в женском мазке минимальное, то никаких признаков заболевания она испытывать не будет.

Однако, при наличии располагающих факторов, стафилококки могут начать активный рост, что приведет к возникновению следующих симптомов:

  • Зуд в области половых органов.

  • Выделения различного характера, чаще всего с неприятным запахом.

  • Болезненные ощущения во время полового акта.

  • Невозможность полноценного ночного отдыха, так как чувство зуда и жжения усиливается в ночные часы.

  • Повышенная раздражительность, нервозность.

  • Возможны высыпания в области малых половых губ, по типу гнойничков.

Тем не менее, все эти симптомы возникают лишь в том случае, если количество стафилококков в мазке значительно превышают норму. Кроме того, завышение показателей часто служит сигналом того, что у женщины имеется какая-либо инфекция, передающаяся половым путем. Поэтому есть смысл пройти полное обследование и устранить причину роста стафилококка во влагалище. Как правило, на фоне роста кокковой флоры, наблюдается увеличение числа лейкоцитов в мазке, при минимальном содержании лактобактерий.

Причины стафилококка в мазке у женщин

Попасть во влагалище стафилококк может несколькими путями, среди которых:

  • Выполнение интимной гигиены. Бактерия в норме существует на коже даже абсолютно здорового человека, при мытье, она вместе с водой способна проникнуть на слизистые оболочки влагалища. При наличии благоприятных для нее условий, бактерия начнет размножение. Кроме того, стафилококк может быть занесен из кишечника в результате неправильного подмывания или ухода за собой после акта дефекации.

  • Попадание во влагалище из-за неквалифицированных действий медицинских работников. В результате, например, гинекологического осмотра с использованием нестерильных инструментов может произойти инфицирование. Оперативное вмешательство – ещё один путь заражения бактерией. Хотя такой путь инфицирования достаточно редок и составляет не более 1%.

  • Незащищенный половой акт.

На протяжении длительного времени стафилококк может абсолютно никак не проявлять своего присутствия. Однако под действием ряда провоцирующих факторов, бактерия начинает активно размножаться.

Толчком к развитию воспалительного процесса могут стать:

  • Заболевания половой сферы;

  • Длительная лекарственная терапия;

  • Рецидивы хронических болезней;

  • Ослабление иммунной защиты, ВИЧ;

  • Травмирование слизистой оболочки влагалища;

  • Сбои в гормональной системе;

  • Дисбактериоз влагалища и пр.

Частой причиной появления стафилококка в мазке становится регулярное использование тампонов. Именно синтетические материалы, из которых изготавливаются эти средства гигиены, являются благоприятным местом для размножения бактерии. Как результат – увеличение числа стафилококков и подавление ими полезной микрофлоры влагалища.

Лечение стафилококка в мазке у женщин

Устранять бактерию в большинстве случаев нет необходимости, так как в минимальных количествах она не в состоянии вызвать инфекционный процесс. Однако, если её показатели превышают норму, необходимо пройти терапевтический курс, который в первую очередь должен быть направлен на устранение того фактора, что привел к сдвигу во влагалищной флоре.

Стоит понимать, что анализ мазка на флору и обнаружение в нем превышение стафилококковой инфекции – это лишь начальный этап в диагностике заболевания. Для уточнения диагноза потребуется проведение дополнительных исследований, например, проведение диагностики методом ПЦР, что позволяет выявить даже скрыто протекающие инфекции половых путей.

Схема лечения подбирается индивидуально и зависит от характера болезни. Чаще всего женщине назначают противовоспалительные средства и местное лечение. Оно сводится к регулярной санации влагалища с использованием антисептических растворов. Для этого применяют мирамистин, хлорфиллипт, стрептомицин.

Выбор вагинальных свечей осуществляется врачом. Это зависит от характера болезни. Часто назначают, такие свечи, как Тержинан, Пимафуцин, Генферон или Вокадин. Они обладают широким спектром действия, способны подавлять как микробную, так и грибковую флору.

Профилактика стафилококка у женщин

Для того, чтобы не допустить попадания стафилококковой инфекции в полость влагалища, необходимо соблюдать несложные правила, среди которых:

  • Практиковать защищенный половой акт с использованием презерватива.

  • Своевременно избавляться от гинекологических воспалительных процессов.

  • Грамотно осуществлять интимную гигиену, в частности, при подмывании, движения должны быть направлены спереди назад. То же самое правило касается выполнения гигиенических процедур после акта дефекации. Руки всегда должны быть чистыми.

  • Следует отказаться не только от регулярного использования тампонов, но и от ношения синтетического белья.

  • Для прохождения диагностических процедур в области половой системы, следует обращаться только в проверенные клиники, где соблюдают санитарно-гигиенические требования.

  • Не следует проводить спринцевания, без врачебных рекомендаций.

  • Важно отказаться от приема антибактериальных средств без рецепта врача.

Соблюдение этих правил позволит полезным бактериям, присутствующим во влагалище не допустить роста стафилококка, и он будет обнаруживаться в мазке в минимально допустимых титрах.

Автор статьи: Лапикова Валентина Владимировна | Гинеколог, репродуктолог

Образование: Диплом «Акушерство и гинекология» получен в Российском государственном медицинском университете Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2010 г.). В 2013 г. окончена аспирантура в НИМУ им. Н. И. Пирогова.

Наши авторы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *