Можно ли заразиться корью от привитого ребенка?

О вопросе личной безопасности: заразен ли человек после прививки от кори?

Прививка от кори сегодня представляет собой наилучший метод профилактики недуга, который является эффективным в 95% случаев и позволяет свести к минимуму заболеваемость инфекционной болезнью, предупреждая развитие эпидемических процессов.

Благодаря плановой вакцинации медикам развитых стран удалось побороть данную инфекцию и существенно уменьшить циркуляцию вируса в природе. Зачем нужна прививка против кори?

Как известно, коревая инфекция относится к числу особо опасных патологий по нескольким причинам:

  • инфекционная болезнь сопровождается выраженным интоксикационным синдромом с повышением общей температуры тела до 40 С и выше;
  • корь отличается 100% контагиозностью (заразностью), что позволяет болезни быстро распространяться среди населения, поражая максимальное количество людей;
  • заболевание часто протекает с осложнениями;
  • особо агрессивно патологический процесс проявляет себя у детей раннего возраста, нередко заканчиваясь летальным исходом.

Вакцинопрофилактика коревой инфекции дает возможность организму выработать антитела против патогенных микроорганизмов и при необходимости защитить себя от их проникновения с последующим инфицированием. Иммунитет после такой прививки удерживается в течение 15-25 лет, а иногда циркулирует в крови всю жизнь.

Заразен ли человек после прививки от кори?

Поскольку корь относится к числу высококонтагиозных инфекционных болезней, то многие люди считают, что после прививки существует риск заразиться от вакцинированного ребенка.

Многочисленные исследования и практика показывают, что подобные суждения не имеют ничего общего с реальностью. Привитые дети не несут угрозы окружающим и не способны передавать вирусы кори своим близким.

Поэтому считать их опасными для других детей в коллективах и непривитых особ не только неправильно, но и глупо. В некоторых случаях на теле привитого ребенка появляется сыпь. Он может реагировать на прививку повышением общей температуры тела или появлением катаральных явлений.

Это, как правило, не является признаком поствакцинальной корьевой инфекции. Скорее всего, такие изменения указывают на возникновение побочных эффектов иммунизации, в частности, аллергической реакции на компоненты вакцины.

Привитый ребенок, у которого на теле после прививки появилась сыпь, не является заразным для окружения и не может передать вирусы другим деткам или взрослым.

Можно ли контактировать с детьми после прививки от кори?

Некоторые люди боятся контактировать с детьми после прививки от кори, опасаясь заразиться от них этой инфекционной болезнью. Как утверждают медики, подобные опасения абсолютно беспочвенны, так как не имеют ни научного, ни практического подтверждения.

В то же время врачи не рекомендуют контактировать с малышами после вакцинации? Что лежит в основе таких предостережений?

В первую очередь, ограничение контактов с людьми необходимо для сохранения здоровья самого малыша, который перенес вакцинацию. Известно, что любая прививка является огромным стрессом для организма пациента, так как влияет на иммунную систему, заставляя ее работать в усиленном режиме.

Во время активной выработки иммунных комплексов у ребенка снижается общая сопротивляемость организма к инфекциям, в результате чего он легко может заразиться простудными недугами, гриппом, тому подобное.

Врачи-педиатры рекомендуют маленьким пациентам после прививки следующее:

  • ограничить посещение многолюдных мест, где существует высокий риск инфицирования заразными болезнями;
  • меньше контактировать с другими детьми, то есть несколько дней не посещать детский сад;
  • отказаться от посещения массовых затей или праздников.

Важно помнить, что ограничение контактов привитого малыша с другими членами общества поможет его иммунной системе окрепнуть и предупредит вероятное заражение инфекционными заболеваниями, в частности сезонными вирусными инфекциями.

Как можно заразиться?

Коревая инфекция относится к очень заразным недугам, которые быстро распространяются среди людей без приобретенного или прививочного иммунитета. Заразиться этой инфекционной болезнью можно практически повсеместно, особенно, если находиться с больным в одном помещении.

Наиболее частыми местами вероятного инфицирования являются:

  • учебные заведения, где пребывают дети разного возраста, начиная с ясельной группы;
  • поликлиники и инфекционные отделения;
  • общественный транспорт;
  • места массового скопления людей.

На самом деле, заразиться корью человеку без иммунитета против недуга очень легко, ведь в момент, когда происходит инфицирование, он может не подозревать о болезни своего собеседника. Наиболее заразными считаются пациенты в конце инкубационного периода, а также в первые три дня заболевания.

В это время у ребенка или взрослого нет специфических признаков болезни. Такой пациент предъявляет жалобы на повышение температуры тела, боли в области горла и появление катара верхних дыхательных путей.

До появления высыпания на теле больной является наиболее опасным для окружающих, так как постоянно выделяет вирусы в окружающую среду.

Какова вероятность, что привитый и непривитый человек заболеет?

В настоящее время большинство развитых стран может похвастаться тенденцией к резкому снижению заболеваемости корью. Причина такого явления – массовая вакцинация населения, которая позволила минимизировать риски инфицирования тяжелой инфекцией.

К сожалению, в странах постсоветского пространства продолжают регистрироваться вспышки эпидемий кори в тех или иных регионах, где проживает много непривитых особ.

Почему люди отказываются от противокоревой вакцинации? Причин этому несколько:

  • убеждение, что прививки имеют больше побочных эффектов, нежели польза от них;
  • низкий уровень просвещенности населения о последствиях кори;
  • слухи о низком качестве бесплатных вакцин.

На самом деле, все подобные причины не подтверждены научными фактами, в то время как современные прививки являются одобренными специалистами как полностью безопасные и высокоэффективные препараты.

Видео по теме

Заразен ли ребенок после прививки? Ответ в видео:

Некоторые пациенты отказываются от вакцинации, мотивируя свое решение тем, что привитые люди также болеют корью. Действительно, у привитого от коревой инфекции ребенка или взрослого могут возникнуть симптомы заболевания, только протекать оно будет в легкой форме и обязательно без осложнений.

Заболеваемость корью после прививки встречается крайне редко. Такое случается с пациентами, страдающими хроническими болезнями, людьми с ослабленным иммунитетом, онкобольными и тому подобное.

Кроме того, следует помнить, что после прививки иммунные комплексы циркулируют в организме только в течение определенного времени (12-25 лет), а по его истечении человек становится снова уязвимым к инфекции.

Непривитый ребенок и вакцинация от полиомиелита – может ли заразиться от привитого живой вакциной?

Детская вакцинация — злободневная тема, особенно для родителей. Много вопросов вызывает прививание от полиомиелита. Это опаснейшее заболевание нервной системы нередко заканчивается периферическим параличом. Поэтому вакцинация от полиомиелита сегодня включена в прививочный график.

Иммунизация ведётся 2 видами полиопрепаратов в несколько этапов: сначала инактивированной вакциной, затем живой. И эта последняя прививка пугает родителей больше всего: а вдруг ребёнок заразится от привитого полиомиелитом? Возможно ли это? Давайте разбираться.

Опасны ли живые вакцины в каплях?

Итак, для борьбы с полиомиелитом создано и по сей день применяется 2 вида средств. Это инактивированная вакцина, включающая «убитый» полиовирус, вводимая внутримышечно (она же ИПВ).

И оральная вакцина, состоящая из живых аттенуированных вирусов (известная как ОПВ), которая закапывается в рот. Она включает штаммы, выращенных таким образом, что их нейровирулентность (болезнетворность) значительно снижена, то есть заболевание они вызвать не способны.

Попадая внутрь, ОПВ полностью имитирует нормальное поступление клеток-возбудителей в организм. Она защищает ЖКТ от инфекции, препятствуя вирусной репликации, а значит, и выделению патогенных микроорганизмов с калом.

Но у ОПВ есть и минус – вирусы могут вернуть себе нейровирулентные качества (например, если ребёнок страдает от иммунодефицита или патологией пищеварительной системы), из-за чего может развиться вакциноассоциированный полиомиелит в паралитической форме (ВАПП). А это уже грозит непривитому человеку инфицированием при контакте с больным.

Сегодня от живой полиовакцины отказались многие страны мира, где данное заболевание было полностью ликвидировано. Но Российская Федерация пока не относится к их числу, у нас ещё используют ОПВ, хотя и постепенно снижая её применение.

Живая вакцина от полиомиелита и непривитый ребенок: есть ли риск заразиться?

ВАПП диагностируется очень редко – один случай на 500 000 – 2 000 000 доз. И это происходит после первой инъекции. Установлено, что при второй вакцинации частота данного явления гораздо меньше, а при третьей почти никогда не встречается.

Шансы заразиться от инъекции здоровому ребёнку ничтожны. Но можно ли подхватить полиомиелит от уже привитого? Да, теоретически.

Этой угрозе подвержены непривитые люди, страдающие от иммунодефицита, беременные женщины, а также груднички с патологиями иммунной системы. Поэтому следует проявлять осторожность. К тому же если в семье имеются несколько детей, и один уже был вакцинирован ОПВ, то другие, не привитые, могут заразиться ВАПП. Он передаётся пищевым или контактно-бытовым путём.

После процедуры ОПВ вирус существует в кишечнике ребёнка около двух месяцев. Именно поэтому родителей предупреждают, что если их чадо только что прошло вакцинацию, то ему запрещается посещать детские сады в течение вышеназванного периода.

Стоит отметить, что инактивированный вариант вакцины не способен привести к заражению. По этой причине некоторые родители выбирают именно её.

Помните, что вирусовыделение у детей крайне мало, а при передаче объём патогенных частиц уменьшается в несколько раз.

А значит, если ребёнок подхватил вакциноассоциированный полиомиелит, то это не является поводом для паники. Как правило, данная инфекция проходит в облегчённой форме, не давая осложнений.

И всё-таки может ли ребёнок заразить других после вакцинации от полиомиелита? Подобные случаи очень редки и почти что не наблюдаются в жизни. Именно поэтому важно понимать необходимость иммунизации. Только так можно быть уверенным в том, что вирус не заденет никого.

Необходимость карантина после вакцинации

Карантин действительно необходим ребёнку, прошедшему иммунизацию от полиомиелита. Это подтвердит любой врач. Подобная процедура необходима во избежание заражений других непривитых детей ВАПП. Такому ребёнку назначают карантин на 60 дней.

Обычно периода в 60 дней достаточно для того, чтобы вирус утратил свои заразные свойства.

Что делать, если непривитый ребенок контактировал с привитым от полиомиелита?

Действительно, что может случиться с непривитым малышом, например, в садике при контакте с вакцинированным ОПВ. Да, привитый ребёнок некоторое время выделяет патогенные штаммы в окружающую среду.

Нужно понимать, что опасность представляют лишь вирулентные вирусы, а чтобы стать такими, они должны пройти мутацию в кишечнике привитого. Это возможно, если у человека имеется серьёзный иммунодефицит, что само по себе – редчайший случай.

Поэтому обычно привитый малыш выделяет не изменённые (не опасные) вирусы в гораздо меньшем количестве (пассивная иммунизация), чем ему ввели при иммунизации. То есть окружающие, получившие такую незначительную дозу, просто поддерживают напряжённость иммунитета в коллективе.

Это и есть цель ОПВ вакцинации. Но даже если предположить, что непривитый малыш всё-таки сумел подхватить вирулентный вирус (то есть у него тоже присутствует тяжёлый иммунодефицит), вероятность заболеть полиомиелитом всего 5% (и меньше).

Но, даже попав в эту статистику (что совсем уж невероятно), ребёнок вряд ли получит паралитическую форму (чего все боятся). Болезнь пройдёт незаметно или будет похожа на ОРВИ либо на кишечную инфекцию.

И лишь у 2% детей есть шанс заболеть именно вакциноассоциированным параличом. Но не забываем, что такой малыш имеет тяжёлый иммунодефицит. К тому же контакт должен быть длительным и тесным.

В условиях садика все перечисленные моменты вряд ли совпадут. Поэтому такие случаи и не регистрировались.

Итак, максимум, что может случиться — это получение ребёнком пассивной иммунизации. Следует помнить, что подобная ситуация допустима только при ОПВ вакцинации, поскольку у ИПВ никакого выделения вирусов не происходит.

Признаки заражения после контакта с ребенком, которому сделали прививку

Как говорилось ранее, если заражение произошло, то, скорее всего, малыш перенесёт его бессимптомно, либо негативные проявления будет напоминать простуду или кишечную инфекцию.

Но даже если случилось самое неприятное, и ребёнок заболел вакциноассоциированный параличом (ВАПП) — это не приговор.

Пролеченная патология (согласно статистическим данным) оставляет паралич лишь у 25% переболевших, а более чем в 30% случаев вылечивается без последствий.

Как проявляется полиомиелит? Симптомы этой болезни могут диагностироваться в различные временные периоды и напрямую зависят от пути инфицирования. В обычном случае у вакцинанта признаки полиомиелита могут возникнуть в течение 4-30 дней после иммунизации.

Однако если ребёнок был заражён при контакте с привитым живой вакциной, то симптомы обычно проявляются спустя два или три месяца. Примечательно, что иммунодефицитные лица могут обнаружить у себя вакциноассоциированный полиомиелит спустя целых шесть месяцев.

По тяжести врачи различают три основных формы ВАПП:

  • лёгкая, проходящая спустя месяц (абортивная форма);
  • паралитическая, вызывающая одноимённые синдромы и повышающая хрупкость костных тканей;
  • и тяжёлая, способная вызывать инвалидизацию человека (атрофируя мышцы) или даже приводить к летальному исходу.

К симптомам ВАПП относятся:

  • головные боли;
  • рост температуры тела;
  • подёргивания мышц;
  • кашель;
  • боли в спине и конечностях;
  • ринит;
  • бессонница (или наоборот, сонливость);
  • и диспепсические расстройства.

Нельзя не упомянуть, что симптомы редко длятся более месяца. Но куда тяжелее ребёнком переносятся паралитические формы ВАПП. Здесь сильно страдают мышцы почти всего тела.

Привитые дети не опасны для окружающих. Исключение – ОПВ вакцинация. После этой процедуры пациент ещё 60 дней выделяет в среду вирусные штаммы. В данный период при тесном контакте непривитый малыш может инфицироваться.

Но если к этому времени им уже пройдена 2-х кратная вакцинация ИПВ, он никогда не заболеет ВАПП, а значит, может смело контактировать с привитыми ОПВ. Следует помнить, что заболеть вакциноассоциированным полиомиелитом ребёнок может, лишь имея иммунодефицит.

Однако если намечается даже потенциальный контакт с привитым ОПВ, следует провакцинировать непривитого малыша.

При отказе от процедуры обязательно разобщите детей на 2 месяца с момента оральной иммунизации.

Заразен ли ребенок после прививки? Отвечает врач аллерголог-иммунолог:

Ликвидация полиомиелита — важнейший проект мирового здравоохранения, основанный на истории применения 2-х высокоэффективных вакцин, имеющих свои плюсы и минусы. Первая – ИПВ показала хорошие профилактические результаты, но и множественные побочные реакции. Это послужило широкому использованию ОПВ на многие годы.

Но и у неё появились проблемы – вакцинородственные полиовирусы и ВАПП. Поэтому последние годы идёт тенденция к замене оральных полиопрепаратов на инактивированные. В некоторых странах живая вакцина вообще не применяется. Возможно, и в нашей стране будет также.

Однако пока медики руководствуются принятым законом, согласно которому наиболее эффективной защиты от разнообразных полиовирусов можно достичь, применяя сначала ИПВ, а заканчивая оральными вакцинами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *