Насыщение трансферрина железом повышен

Трансферрин – это белок в плазме крови, который связывает ионы железа и транспортирует по организму. Когда ваше тело содержит достаточное количество трансферрина, то вы можете эффективно использовать то железо, которое получаете вместе с продуктами питания. Присутствие железа в организме диктует производство трансферрина, но его уровни также зависят от воспаления, здоровья печени и почек. Ниже в статье будет рассказано о высоких и низких уровнях трансферрина, и способах их нормализации.

Статья основана на выводах 56 научных исследований

В статье цитируются авторы:
  • Отделение патологии, Детская больница Бостона, США
  • Fernando Bermejo, Digestive Service, University Hospital of Fuenlabrada, Испания
  • Университет Юты, США
  • Отделение гастроэнтерологии и гепатологии, Вроцлавский медицинский университет, Польша
  • Медицинский университет и Университетская больница Инсбрука, Австрия
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Что такое трансферрин

Трансферрин – это белок плазмы крови, который связывает железо и переносит его по всему телу. Это главный носитель железа в крови. Если у вас есть достаточно трансферрина, то ваш организм может эффективно использовать железо, которое вы получаете от вашего питания.

Показаны характерные закономерности изменения, которые происходят в плазме крови через концентрацию некоторых белков острой фазы после умеренного воспаления. Обратите внимание на длительность выработки фибриногена (одновременное увеличение СОЭ).

Уровни трансферрина увеличиваются с ростом дефицита железа. Когда железа мало, ваше тело будет пытаться компенсировать это состояние путем увеличения количества трансферрина, чтобы повысить доступность железа в тканях. С другой стороны, количество трансферрина уменьшается с ростом содержания железа.

Реакция острой фазы. Воспалительный стимул приводит к активации моноцитов и макрофагов, которые выделяют цитокины. Цитокины действуют на печень, стимулируя производство белков острой фазы. Цитокины вместе с белками острой фазы вырабатывают системный ответ с нейроэндокринными, метаболическими, гематологическими и биохимическими изменениями. (www.researchgate.net)

Белок трансферрин производится в печени, поэтому его уровни также связаны с общим здоровьем и общим воспалением в печенки и в организме в целом. Трансферрин – отрицательный белок острой фазы. Это означает, что с ростом воспаления, и с увеличением выработки печенью воспалительных белков (например, С-реактивного белка, ферритина), происходит уменьшение производства трансферрина.

Схема железного гомеостаза (метаболизма железа). Центральная часть рисунка изображает поступление железа в организм (через тонкий кишечник), прикрепление его к трансферрину (TF), перемещение к основному месту утилизации (эритроидный костный мозг), присоединение к циркулирующим эритроцитам, к тканевым макрофагам, которые фагоцитируют эритроциты и рециркулируют уровень железа в селезенке, перемещение для хранения в гепатоцитах. (www.researchgate)

Нормальный уровень трансферрина

Единица измерения трансферрина при сдаче анализов – г/л.

Референсные значений трансферрина (нормальный диапазон)

Концентрация трансферрина в сыворотке крови у женщин примерно на 10% выше, чем у мужчин. Высокая концентрация трансферрина в сыворотке крови отмечается при беременности (особенно в III триместре) и при использовании эстрогенов.

Анализ на трансферрин

Исследование уровня трансферрина в крови необходимо для более подробного изучения метаболизма железа в организме. Такое глубокое рассмотрение необходимо для:

  • оценки метаболизма железа (вместе с анализом на содержание железа), чтобы определить сколько железа переносит кровь
  • оценки запаса железа в теле
  • выявления причины анемии – дефицитом железа, хроническими заболеваниями или дефицитом витамина В12
  • оценки здоровья печени.

Коэффициент насыщения трансферрина (КНТ)

После синтеза трансферрина в печени происходит насыщение его железом. Это насыщение зависит от уровня железа в организме, которое поступает вместе с пищей. Основное место расположения трансферрина – слизистая оболочка, где этот белок захватывает ионы железа из пищи и не дает вредным микроорганизмам также воспользоваться железом. При недостатке железа происходит угнетение патогенов на слизистых оболочках, что позволяет размножаться очень немногому перечню бактерий. Кроме железа трансферрин способен связывать кобальт и цинк.

Коэффициент насыщения трансферрина (КНТ) – это отношение связанного в трансферрине железа (железо в сыворотке) к показателю общей железосвязывающей способности (ОЖСС) или общего трансферрина, измеряемое в процентах.

КНТ = железо / ОЖСС * 100

Нормальные значения КНТ для взрослых людей – 15-50%

Высокие значения КНТ (коэффициента насыщения трансферрина) определяются при повышенном содержании железа в организме и присуще таким состояниям: мегалобластной анемии, сидеробластной анемии, гемохроматозу. Снижение КНТ показывает на такие возможные проблемы в организме: железодефицитная анемия, хронические инфекции, злокачественные опухоли, воспаление тканей, уремия и нефротический синдром.

Высокие уровни трансферрина

Причины повышенного уровня трансферрина:

  • Наиболее частой причиной повышенного трансферрина является железодефицитная анемия.
  • Беременность, особенное её третий триместр. Нормальное состояние.
  • Противозачаточные таблетки. В исследовании с участием 117 женщин, которые принимали противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы) не менее 2-х лет, уровни трансферрина были выше, чем у женщин, которые никогда не принимал их.
  • Получение значительного количества фторидов (соединения фтора).

Способы снижения трансферрина

Употребление в пищу продуктов питания с высоким содержанием железа может помочь предотвратить дефицит железа. Продукты, богатые железом – красное мясо, печенка, птица и рыба.

Препараты (добавки) с железом помогут помочь увеличить количество железа, но они должно приниматься только в случае, если при дефиците железа не получается его устранить с помощью диеты.

Уменьшение потребления таких напитков, как кофе, какао, зеленый и травяной чай, так как они уменьшают усвоение железа из пищи. Либо перенести их употребление до приема пищи за 1-2 часа. Сокращение потребления алкоголя, который полностью разрушает гемовое железо в животной пище, но не в растительной.

Витамин С повышает всасывание железа . Это хорошая практика, чтобы добавить источники витамина С к продуктам богатым железом (сушенный шиповник, лимонный сок, квашеная капуста и др.).

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ И ПРОДУКТЫ С ВИТАМИНОМ С ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВСАСЫВАНИЯ ЖЕЛЕЗА

Стоит отметить, что работа в ночную смену нарушает циркадные ритмы и происходят разногласия между “внутренними часами” в печени и головном мозге. Если же в вечернее или ночное время принимать пищу, которая будет содержать много железа (например, колбаса, гамбургер, стейк), то происходит еще большее рассогласование между циркадными ритмами в клетках печени и в головном мозге. Подобное нарушение способствует увеличению риска развития диабета 2-го типа.

Гемовое и негемовое железо

Гем (Heme) входит в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов (цитохромов, каталазы, лактопероксидазы). Железо, входящее в эти соединения, принято называть гемовым железом. Гемовое железо значительно лучше усваивается организмом.

НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ – ИСТОЧНИКИ ГЕМОВОГО И НЕГЕМОВОГО ЖЕЛЕЗА

Соединения железа, которые находятся в растительной пище относится к негемовому железу. Усваивается гораздо хуже, чем гемовое железо, и на её всасывание влияет много дополнительных факторов.

Вещества, снижающие всасывание железа

  • Растворимость различных соединений негемового железа
  • Целостность слизистой кишечника (здоровый кишечник лучше всасывает)
  • Наличие в пище полифенолов – злаки, овощи, специи и напитки
  • Кальций (коровье молоко, добавки с кальцием)
  • Фитиновая кислота – отруби, пшеница, рис, бобовые, орехи (может снижать всасывание на 50-60%).
  • Добавки цинка. Лучше принимать отдельно от продуктов питания.
  • Щавелевая кислота – содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде и чае. Снижает всасывание гемового железа.
  • Яйца содержат соединение под названием phosvitin, что ухудшает усвоение железа. Одно вареное яйцо может уменьшить всасывание железа в пище на 28%.

Вещества, увеличивающие всасывание железа

  • Витамин С – способен увеличит всасывание в 4 раза
  • Бета-каротин – увеличивает всасывание и снижает действие фитиновой кислоты и танинов.
  • Бетаин гидрохлорид – это кислота, которая присутствует в желудке, и она помогает с расщеплением пищи и усвоением питательных веществ.

Таблица примеров всасывания железа из различных продуктов

Продукты, богатые железом

Тип железа

Всасывание

Телятина, говядина Гемовое

22-25%

Рыба, почки, печень

Гемовое

11%

Яйца

Гемовое

3%

Соевые бобы

Негемовое

7%

Яблоки, гранаты, гречка

Негемовое

3%

Рис, шпинат Негемовое

1%

Пониженные уровни трансферрина

Перегрузка организма железом

Наиболее частой причиной низкого трансферрина является перегрузка организма железом (избыток железа).

Дефицит белковой пищи

Для производства белков печень нуждается в ресурсах. Для этого печени требуются аминокислоты, которые вы получаете из своего питания. Когда не хватает белка в рационе, тогда ваша печень не может произвести достаточного количества трансферрина.

В исследованиях с участием более 80 детей, которые были истощены, показатели трансферрина были значительно снижены.

Воспаление

Как уже упоминалось выше, трансферрин является негативным белком острой фазы. Когда печень увеличивает выработку белков ассоциированных с воспалением (например, С-реактивный белок, ферритин), то происходит уменьшение производства трансферрина. Ряд заболеваний, таких как инфекции и рак, которым свойственен воспалительный процесс, могут снижать уровень трансферрина.

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ХРОНИЧЕСКОЙ АНЕМИИ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ (www.scielo.br) Противовоспалительный цитокин IL-10 регулирует экспрессию рецептора трансферрина, усиливая его соединение с железом, опосредованным моноцитарным трансферриновым рецептором.

В обсервационном исследовании из 297 пациентов с активными воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) были выявлены значительно более низкие уровни трансферрина. Увеличение активности болезни и выраженности воспаления были связаны со снижением уровня трансферрина.

В другом похожем исследовании сравнивали 20 пациентов с хроническим пародонтитом (воспалением десен) и 20 здоровых людей. Было установлено, что у людей с хроническим воспалением десен уровень трансферрина ниже. Через три месяца после лечения воспаления уровень трансферрина в крови вырос до значений, которые были у здоровых людей.

Преэклампсия, состояние, которое вызывает высокое кровяное давление во время беременности, связано с воспалением. Женщины с преэклампсией часто показывают уменьшение значений трансферрина.

Другие хронические заболевания, приводящие к росту воспаления и к с снижению трансферрина: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит.

Заболевание печени

При заболеваниях печени этот орган не может эффективно производить трансферрин. Подобное происходит при нарушении функции печени воспалением или потреблением алкоголя.

Пациенты с заболеваниями печени, в том числе с циррозом, имеют значительно более низкие уровни трансферрина, чем здоровые люди.

Заболевание почек

Нефротический синдром – это расстройство в работе почек, которое приводит к выделению слишком большого количества белка в моче. Трансферрин – один из белков, который выводится из организма с мочой. Вот почему нефротический синдром, особенно при диабете, может демонстрировать значительные потери трансферрина. Гломерулонефрит – еще одно воспалительное заболевание почек, возможно аутоиммунное, приводящее к понижению значений трансферрина.

Генетическая предрасположенность

Трансферрин может быть на низком уровне из-за генетических причин. В этих случаях показатели трансферрина были в диапазоне 10-20 мг/дл.

Другие причины понижения уровня трансферрина

  • Применение кортикостероидов и тестостерона
  • Талассемия
  • Наследственный гемохроматоз
  • Потеря белка при ожогах
  • Синдром мальабсорбции
  • Гемолиз сыворотки крови

Способы повышения уровня трансферрина

Для того чтобы увеличить свой уровень трансферрин, вы должны убедиться в том, что ваша кров не содержит большое количество железа. Анализ на железо в крови поможет вам ответить на этот вопрос.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА. Циркулирующее железо связывается с трансферрином и доставляется в ткани (черными стрелками) (openi.nlm.nih.gov)

Снизить поступление железа из пищи

Если ваш уровень трансферрина низок из-за большого количества железа:
  • Избегайте продуктов питания богатых железом, таких как красное мясо, рыба и птица.
  • Ешьте больше продуктов, которые уменьшают всасывание железа, таких как клетчатка и фитиновая кислота (из цельного зерна) и перца чили.
  • Пейте больше кофе, какао, зеленый чай и другие травяные чаи, такие как чаи из ромашки, липы, мяты и вербены. Все они уменьшают всасывание железа из пищи.
Другие вещества также могут помочь уменьшить поглощение железа:
  • Кальций
  • Марганец
  • Цинк
  • Куркумин
  • Экстракт из виноградных косточек
  • EGCG (катехин зеленого и черного чая)

Физическая тренировка

Практикуйте больше физических упражнений, особенно на выносливость (бег, ходьба, плавание, беговые лыжи, велосипед). Регулярная тренировка поможет предотвратить рост уровня железа в крови, когда он становится слишком высоким.

Достаточное поступление белков с пищей

Убедитесь, что вы получаете достаточно белка и питательных веществ в вашем рационе. Белки необходимы для эффективного производства трансферрина.

Снизить любое воспаление

Если воспаление – основная причина вашего низкого трансферрина, то важно чтобы вы вместе с вашим доктором обнаружили причину этого воспаления и разработали протокол его уменьшения.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание. Среднее 4.2 Всего голосов (13)

Трансферрин

Трансферрин – белок крови, функцией которого является транспорт железа.

Синонимы русские

Переносчик железа, сидерофилин.

Синонимы английские

Siderophilin, transferrin, Tf.

Метод исследования

Иммунотурбидиметрия.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить 30 минут перед анализом.

Общая информация об исследовании

Трансферрин – главный белок-переносчик железа в плазме крови. Он образуется в печени из аминокислот, которые всасываются из пищи в процессе переваривания. Трансферрин связывается с железом, которое поступает с едой или при разрушении эритроцитов, и переносит его к органам и тканям (к печени, селезенке). Трансферрин способен присоединить больше железа, чем весит сам.

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина – белка, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови в соединении с трансферрином. Как правило, железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Степень «заполненности» трансферрина железом отражают такие показатели, как общая железосвязывающая способность сыворотки, латентная железосвязывающая способность сыворотки и процент насыщения трансферрина.

При дефиците железа уровень трансферрина повышается, чтобы он смог связаться даже с небольшим количеством железа в сыворотке.

Количество трансферрина в крови зависит к тому же от состояния печени, питания человека и работы кишечника. Если функция печени нарушается из-за значительного разрастания в ней рубцовой ткани (цирроза), то уровень трансферрина падает. При недостатке белковой пищи в рационе или нарушении всасывания аминокислот из-за воспаления в кишечнике трансферрин также не образуется в достаточных количествах.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы детально оценить метаболизм железа (вместе с тестом на железо в сыворотке и на общую – иногда латентную – железосвязывающую способность сыворотки – сочетание этих анализов позволяет рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько железа переносит кровь). Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.
  • Для оценки запаса железа в организме.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12. При дефиците железа его уровень в сыворотке падает, однако уровень трансферрина повышается.
  • Для оценки функции печени.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов.
  • При подозрении на железодефицит или избыток железа в организме.
  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Симптомы гемохроматоза: боль в суставах и в животе, слабость, усталость, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.
  • При подозрении на хроническое заболевание печени или изменения всасывания в кишечнике.

Что означают результаты?

Референсные значения: 2 — 3,6 г/л.

Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, отражающих метаболизм железа.

Причины повышения уровня трансферрина

  • Железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. Снижение железа и повышение трансферрина в этом случае нормально.

Причины понижения уровня трансферрина

  • Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Нехватка белков в организме, связанная с расстройствами всасывания в кишечнике, хроническим заболеванием печени, ожогами.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника.
  • Неполноценность питания.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • Острые заболевания печени.
  • Цирроз печени.
  • Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.
  • Неадекватное назначение препаратов железа (повышенная дозировка).
  • Врождённый недостаток трансферрина.

Что может влиять на результат?

  • Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению уровня трансферрина.
  • АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать количество трансферрина.



Важные замечания

  • Уровень ферритина падает при нехватке железа, но остается нормальным, если она сопровождается воспалением. Поэтому для диагностики дефицита железа в этих ситуациях может использоваться совместное назначение анализов на ферритин и трансферрин.

Также рекомендуется

  • Железо в сыворотке
  • Железосвязывающая способность сыворотки
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки
  • Ферритин
  • Гемоглобин
  • Гематокрит
  • Эритроциты

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Коэффициент насыщения трансферрина

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим требованиям подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *