Не переваривается клетчатка у ребенка

Растительная клетчатка, перевариваемая в кале у ребенка младше годика

По мере роста ребенка его питание от полностью молочного переходит на новый уровень: в год малыш уже получает и овощную, и мясную, и злаковую пищу. Прикорм для крохи должен быть сбалансированным, чтобы не вызвать нарушений в еще не созревшем пищеварительном тракте. Избежать таких неприятностей, как запор, понос, метеоризм, поможет повышенное содержание клетчатки в рационе малыша.

В пище малыша должно быть много растительной клетчатки

Растительная клетчатка в рационе питания ребенка

Растительная клетчатка (латинское написание – kletchatka) представляет собой грубые пищевые волокна, подразделяемые на:

  • неперевариваемые (целлюлоза и лигнин), которые набухают в воде;
  • те, что организм в состоянии переварить (пектин, гемицеллюлоза, камедь, смолы), такие волокна в присутствии жидкости превращаются в желе.

Источниками растительной клетчатки являются:

  • фрукты (сливы, абрикосы, персики, бананы, яблоки) – лучший вариант первого прикорма для малыша;
  • овощи (шпинат, брокколи, сладкий картофель – батат) богаты клетчаткой, но могут стать причиной повышенного газообразования;

Овощи являются одним из главных источников клетчатки

  • цельнозерновые каши (рис, овсянка, ячмень).

Дополнительная информация. Некоторые производители молочных продуктов обогащают свою продукцию клетчаткой, однако эта пища не предназначается для детишек младше 1 года.

Клетчатка является очень полезным элементом детского питания. Она нормализует работу ЖКТ, способствует регуляции стула, замедляет скорость расщепления сахаров в крови, снижает риск возникновения сахарного диабета. Немаловажным свойством является способность грубых волокон выводить из организма вредные химические соединения, как внешние, так и внутренние, образующиеся в процессе переваривания.

Кроме того, клетчатка снабжает детей (и взрослых) витаминами А и С, а также железом, фолиевой кислотой и другими микроэлементами, защищает кишечник от дисбактериоза.

Обратите внимание! Продукты, богатые грубыми волокнами, малышам приходится тщательно жевать, что предупреждает заболевания зубов.

Специфика пищеварения у грудничков

Новорожденные и грудные дети имеют особое строение различных отделов ЖКТ. Например, секреторная функция слюнных желез у них практически не развита, потому что ферментирование пищи (молока) во рту не производится. Пищевод у малышей похож на слабосуженную воронку, слизистая у него нежная, а мышечный слой развит слабо.

Изначально желудок у новорожденных занимает горизонтальное положение, потом (с началом ходьбы) вертикализируется. Емкость составляет всего 30 мл, увеличиваясь с каждым месяцем на 20 мл.

Строение ЖКТ младенца

Желудочный привратник еще практически не развит (при этом мышечный слой достаточный) – это причина частых срыгиваний у малышей. Желудочных желез очень мало. Это объясняет пониженную концентрацию серной кислоты и подверженность деток желудочно-кишечным инфекциям. Главным ферментом желудка является сычужный, который помогает створаживать молоко.

В целом пищеварительная система у грудничков характеризуется незрелостью, что требует особого питания в первый (а также в последующие) год жизни.

Кусочки пищи в кале у ребенка – норма ли

Многих родителей пугает обнаружение в кале у ребенка некоторого количества фрагментов пищи, которые по тем или иным причинам не смогли перевариться в ЖКТ у малыша: это могут быть сгустки грудного молока или смеси, кусочки овощей или фруктов. Довольно часто такая ситуация имеет вполне нормальную причину, и бояться за здоровье ребенка не надо. Во-первых, в результате функциональной незрелости ЖКТ новорожденных ферментные системы еще не в силах справиться с некоторыми частями пищи, а также с неперевариваемой клетчаткой (это семена, кожура фруктов и овощей).

Интересно. Растительная клетчатка перевариваемая в кале у ребенка может появиться и по причине невозможности (из-за нехватки жевательных зубов) или нежелания малыша хорошо пережевывать еду.

Такое положение нормально для абсолютно здорового ребенка. Однако перевариваемые волокна клетчатки в кале у грудного ребенка могут свидетельствовать о развитии болезни или патологии в ЖКТ.

Возможные причины отклонений

Патологическими причинами того, что организм ребенка может непереваривать клетчатку, могут быть врожденные заболевания:

  • муковисцидоз (сопровождается слабостью, авитаминозом, воспалительными заболеваниями бронхов, многократным стулом);
  • синдром Даймонда-Швахмана (дополняется задержкой роста, аномалиями скелета, железодефицитной анемией, повышенной кровоточивостью);
  • синдром Шелдона-Рея и Пирсона;
  • экзокринная недостаточность поджелудочной железы;
  • лактазная недостаточность.

Появление клетчатки в кале может быть симптомом серьезных заболеваний

Это могут быть также приобретенные недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (панкреатиты), острые кишечные инфекции и дисбактериозы кишечника.

Микроскопическое исследование кала

Для своевременной диагностики нарушений в работе ЖКТ используется копрограмма, т.е. микроскопическое исследование каловых масс ребенка с последующим подсчетом показателей и сравнением их с нормой. Этот очень информативный и развернутый анализ позволяет даже определить локализацию «поломки»: будь это желудок, поджелудочная железа, тонкий или толстый кишечник, а также выявить наличие паразитарных инвазий и нарушение микробного равновесия.

Проведение анализа кала

Важно! Для получения точных результатов анализа фекалий необходимо их правильно собрать, у младенцев это сделать непросто. Собирать кал с памперса нельзя – тогда он перемешается с мочой. Лучше всего воспользоваться горшком или вызвать стул ватной палочкой или газоотводной трубкой.

Иногда в дополнение к исследованиям кала гастроэнтерологи требуют результаты клинического или биохимического анализа крови, УЗИ внутренних органов, генетические анализы (если речь идет о врожденных патологиях), рентген.

Показания к проведению исследования

Направить на исследование фекалий ребенка могут лечащий педиатр, гастроэнтеролог, хирург или врач-инфекционист. Для этого у маленького пациента должны быть такие симптомы, как:

  • подташнивание, рвотные позывы;
  • дискомфорт в животе в районе пупка;
  • плохой аппетит и снижение веса;
  • присутствие в кале незначительных кровяных сгустков;
  • фекалии необычного цвета или запаха;
  • повышенный метеоризм;
  • вздутый живот;
  • окрашивание кожных покровов и склер глаз в желтоватый цвет;
  • нарушение цвета кожи, плохие ногти.

Могут потребоваться повторные анализы для уточнения результатов исследования.

Расшифровка результатов

Расшифровкой полученных значений должен заниматься только профессиональный врач, поэтому родительские попытки самостоятельно определить, что может означать тот или иной показатель в копрограмме, и начать на этой основе самолечение, очень опасны для здоровья малыша.

Результаты исследования кала ребенка

Так, если наравне с непереваренными фрагментами клетчатки в кале обнаруживаются жир, жирные кислоты, это сигнализирует о плохом функционировании поджелудочной железы малыша, например, увеличении ее хвостового отдела.

У здорового ребенка растительные волокна должны перевариваться
практически полностью. Если в кале с помощью анализа или визуально удается обнаружить частички перевариваемой клетчатки, это свидетельствует о:

  • плохой секреторной функции желудка;
  • инфицировании патогенной микрофлорой (здесь требуются дополнительные анализы фекалий);
  • дисфункции желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • патологии тонкой кишки;
  • функциональной диспепсии.

Кроме того, такие результаты могут появляться при перекармливании малыша, неподобающем возрасту рационе, прорезывании зубов, лечении ребенка препаратами, подавляющими секреторные функции ЖКТ.

Небольшой перебор с количеством овощей и фруктов в меню грудничка может привести к возникновению в кале видимых комочков непереваренной клетчатки, это не считается патологией.

При расшифровке результатов исследований кала важно учитывать возраст и характер питания малыша. Например, у грудничков до года, которым дается только пюрированный прикорм, допустима умеренная высокая концентрация непереваренных мышечных волокон.

Если в стуле присутствуют также слизь, кровяные прожилки, все это сопровождается болями и резями, это может значить серьезные проблемы с ЖКТ, которые должны обеспокоить родителей.

Беспокоиться стоит в том случае, если продукты пищеварения видны невооруженным глазом, присутствуют слизь, кровь, перистальтика сопровождается болевыми ощущениями, обилием кишечных шумов, резью.

Количество клетчатки в норме

В норме у здорового ребенка неперевариваемая растительная клетчатка встречается постоянно, ее количество зависит от объемов и вида потребляемой пищи. Перевариваемые грубые волокна при нормально функционирующем ЖКТ в кале должны отсутствовать.

Клетчатка, являющаяся грубыми волокнами растительного происхождения, выполняет очень важные функции в питании детей младшего возраста: регулирует работу ЖКТ, нормализует стул, снабжает витаминами и минералами, помогает развитию зубов. Данные волокна бывают двух видов: перевариваемые, которые не должны обнаруживаться в микроскопическом анализе стула ребенка, и неперевариваемые, наличие которых в испражнениях допускается.

Копрограмма

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

Общий анализ кала.

Синонимы английские

Koprogramma, Stool analysis.

Метод исследования

Микроскопия.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Референсные значения

Показатель

Референсные значения

Консистенция

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Форма

Оформленный, цилиндрический

Запах

Каловый, кисловатый

Цвет

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Реакция

Нейтральная, слабокислотная

Кровь

Нет

Слизь

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Отсутствуют

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствуют

Детрит

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Жир нейтральный

Отсутствует

Жирные кислоты

Отсутствуют, небольшое количество

Мыла

Отсутствуют, небольшое количество

Крахмал внутриклеточный

Отсутствует

Крахмал внеклеточный

Отсутствуют

Лейкоциты

Единичные в препарате

Эритроциты

0 — 1

Кристаллы

Нет, холестерин, активуголь

Йодофильная флора

Отсутствует

Клостридии

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Дрожжеподобные грибы

Отсутствуют

Консистенция/форма

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Запах

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Цвет

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Жир нейтральный

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Крахмал внутриклеточный

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Крахмал внеклеточный

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.



Также рекомендуется

  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Анализ кала на яйца гельминтов
  • Анализ кала на цисты простейших
  • Анализ на энтеробиоз

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

Анализ кала копрограмма

Сдали анализ кала в гемотесте. пришли результаты… нашла в инете расшифровку… Че то какие то не понятные результаты… не пойму плохо это или нормуль?

Результат

Плотный кал

Кроме нормы, плотная консистенция кала может наблюдаться при запорах, обезвоживании организма, при недостаточности желудочного пищеварения

Кислая реакция кала

Кислая реакция кала отмечается при нарушении всасывания в тонкой кишке жирных кислот. Также пища, богатая углеводами, может обусловить кислую реакцию, даже не давая бродильно-диспептических явлений.

Для грудных детей кислая реакция кала является нормой.

Непереваримые и переваримые мышечные волокна в кале

Мышечные волокна обнаруживаются в кале при:

— перегрузке питания мясными и рыбными продуктами – в том числе копчеными, консервированными;

— снижении кислотности желудочного сока, при этом элементы мясной пищи не подвергаются первичной обработке, что снижает качество их переваривания и усвоения в нижележащих отделах пищеварительного тракта;

— недостаточности функции поджелудочной железы – недостаток ферментов, участвующих в расщеплении белковой пищи.

У детей до 1 года, которые получают мясную пищу, допускается наличие в кале повышенного количества мышечных волокон. Это происходит из-за незрелости пищеварительной системы.

Переваримая растительная клетчатка в кале

Перевариваемая клетчатка в большом количестве в кале может свидетельствовать об ускоренной эвакуации пищевых масс из кишеч¬ника (диарея любого происхождения), о недостаточности желудочного пищеварения (снижение кислотности желудочного сока), заболеваниях поджелудочной железы, язвенном колите.

При употреблении большого количества клетчатки, вся она может не успеть переварится и будет обнаружена в кале.

Непереваримая растительная клетчатка в кале

Неперевариваемая клетчатка в кишечнике не расщепляется и всегда присутствует в кале в различных количествах, если человек употребляет растительную пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *