Немозол от глистов отзывы

Немозол или декарис: сравнение и что лучше выбрать

Выбор противоглистного препарата – всегда достаточно деликатная задача. Средство должно быть не только эффективным и безопасным, но и достигать своей цели достаточно быстро, чтобы не затягивать лечение, и не создавать неудобств пациенту. Немозол и Декарис – наиболее популярные лекарственные средства против кишечных глистов.

Немозол

Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, которые предназначены для приёма внутрь. Подходит для взрослых и детей старше 3 лет. Противопоказание связано не столько с токсичностью действующего вещества, сколько с неспособностью маленького ребёнка проглотить таблетку. Также препарат выпускается в виде суспензии.

Действующее вещество

Основное вещество – альбендазол. Это противоглистный антибиотик, который нарушает жизнедеятельность паразитов. В результате его приёма гельминты теряют способность к перемещению и фиксации, у них нарушается транспорт глюкозы в клетки, а также процессы, связанные с откладкой яиц.

В человеческом организме препарат не имеет точки приложения. Альбендазол плохо всасывается из кишечника. С этим связаны как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, это значительно снижает его токсичность и вероятность проявления побочных эффектов вне пищеварительной системы. С другой – эффективность при внекишечных формах гельминтозов достаточно низка.

От чего и как применяется

Препарат эффективен против большинства круглых червей, паразитирующих в кишечнике – аскарид, остриц, кривоголовок, угриц. Кроме того, он действует на власоглавов, лямблий и токсокар. Среди внекишечных форм Немозол эффективен против трихинелл, эхинококков и альвеококков, в том числе при поражении нервной системы.

Средство принимают внутрь после еды или во время приёма пищи. Дозировка зависит от массы тела пациента, диагноза и степени выраженности патологии. Максимальная суточная доза для взрослых – 800 мг, для детей массой меньше 60 кг и взрослых с низкой массой тела – 400 мг в сутки.

Приём лекарства не требует специальной подготовки, диета необязательна, но лучше перейти на легкоусваиваемые продукты – молоко, диетическое мясо, каши и супы. Курс лечения проводится дважды с интервалом в 2 недели, чтобы полностью устранить личинки гельминтов.

Побочные эффекты и противопоказания

Наиболее распространены побочные эффекты со стороны пищеварительной системы – тошнота, рвота, нарушение аппетита. Также возможны признаки гепатита, изменение лабораторных показателей функции печени. Довольно часты аллергические реакции – сыпь, зуд, покраснения и отёки на коже. Более редкие явления со стороны других систем – нарушение работы почек, угнетение кроветворения, головная боль, повышение артериального и внутричерепного давления.

Немозол нельзя принимать при патологиях сетчатки, гиперчувствительности, с осторожностью принимают при заболеваниях печени, почек и костного мозга – состояние пациента может ухудшиться из-за побочных эффектов. Беременным и кормящим жещинам препарат не рекомендован.

Декарис

Декарис – ещё одни таблетки против глистов. Данное средство эффективно устраняет паразитов, обитающих в кишечнике и вне его. Подходит для взрослых, у детей применяется только с 3 лет (таблетки по 50 мг действующего вещества). Таблетки, содержащие 150 мг действующего вещества, предназначены только для взрослых.

Основное вещество препарата – Левамизол. Средство нарушает работу нервной системы паразита, из-за чего глист теряет способность к передвижению и прикреплению. После этого происходит его выделение с фекалиями – целиком или отдельными фрагментами.

Лекарство легко всасывается из кишечника, что делает его эффективным против внекишечных форм паразитов, но повышает риск побочных эффектов, связанных с воздействием препарата на внутренние органы. Выведение происходит через почки.

Средство имеет довольно узкий спектр применения – это борьба с аскаридами, некаторами и анкилостомами. Эти паразиты могут обитать как в кишечнике (взрослые аскариды, некаторы), так и вне его (личинки аскарид, анкилостомы). Особенность Декариса в том, что он позволяет избавиться от аскаридоза за один приём, одновременно устраняя взрослых особей и личинок.

Таблетки принимают внутрь после еды. Дополнительной подготовки к лечению не требуется. Таблетки по 150 мг назначают взрослым однократно, детям – 50 мг также однократно. Через неделю проводят повторный анализ – если необходимо, то повторяют лечение. Больше 2 раз приём Декариса не повторяют.

Нежелательные явления – боли в животе, головные боли, повышенная нервная возбудимость, нарушения работы печени и почек, угнетение кроветворения. Последствия со стороны нервной системы могут проявиться через значительное время после приема Декариса.

Запрещено принимать при индивидуальной непереносимости, нарушениях кроветворения, связанных с приёмом лекарственных средств. С осторожностью назначают больным с нарушением функции печени или почек. Не рекомендован беременным и кормящим женщинам.

Сравнение препаратов — какой из них лучше и когда?

Выбирая, какой предпочесть, следует помнить, что Немозол и Декарис действуют на разные виды гельминтов. Их спектр действия пересекается только в случае аскарид. Потому выбор лекарства в первую очередь зависит от диагноза. Во-вторых, оба средства нельзя беременным женщинам, кормящим матерям и детям младше 3 лет. Но также оба препарата не требуют подготовки к курсу лечения.

Немозол будет лучше при:

  1. Кишечных гельминтозах.
  2. Заболеваниях нервной системы.
  3. Нарушенной функции почек.

Декарис лучше предпочесть, если имеется внекишечная инвазия.

В организме собаки могут одновременно существовать несколько видов паразитов. Одними из самых частых непрошеных гостей, с которыми сталкиваются питомцы и их владельцы, являются длинные глисты. Выясним что это за гельминты, какую они несут опасность и как с ними можно бороться.

Белые

Чаще всего собаки заражаются одним из двух типов гельминтов:

Ленточные черви – цестоды, относящиеся к типу Плоских червей. Цестоды внешне похожи на ленту или ремень, состоящий из сегментов – обосновываются в кишечнике, и могут достигать до 8-10 метров в длину. Следствием их длительного пребывания в кишечнике становятся язвы слизистой.

Самые распространенные длинные собачьи цестоды:

  • огуречный цепень – может передаваться человеку;
  • лентец широкий.

Круглые черви – нематоды, выглядящие как дождевые черви, но белого цвета. Могут достигать длиной до 8 метров. Локализуются не только в желудочно-кишечном тракте, но и в других тканях и внутренних органах.

Основные нематоды, которые поражают собак:

  • аскариды;
  • токсаскаридии;
  • токсокары.

C острыми концами

По внешнему виду, без анализов в лаборатории, достаточно сложно определить какими именно паразитами заражено животное. Можно лишь предположить, что это одна из разновидностей Круглых гельминтов:

  • Аскариды – внешне похожи на лапшу, длиной до 20 см, в диаметре 3-5 мм. Локализация паразитов в желудочно-кишечном тракте. Не имеют органов для присасывания к тканям. Очень быстро размножаются, и зачастую приводят к гибели щенков.
  • Токсаскаридии – длиной 6-10 см., светло-жёлтого или белого цвета. Поражают печень, кишечник и желчный пузырь. У взрослых особей заболевание обычно проходит без симптомов. При длительном заражении могут вызвать закупорку просвета кишечника и повреждениям тканей органа. По статистике токсаскаридии чаще поражают особей старше 6 месяцев.
  • Токсокары – длина тела достигает 9-18 см, серовато-жёлтого цвета. Из кишечника личинки токсокары мигрируют по кровотоку, чаще всего к печени, легким, желудку, тонкому кишечнику и поджелудочной железе. Могут передаваться человеку.

Выходят после глистогонных

Глистогонные препараты обездвиживают взрослых особей, после чего те покидают тело естественным образом. При большом количестве червей, они могут сплестись в большой клубок и создать непроходимость в кишечнике.

Поэтому, спустя час желательно дать слабительное – для избавления от ослабленных и погибших глистов. А спустя 10 часов начать давать сорбенты для выведения токсинов. Также нужно обратиться к ветеринару за консультацией о необходимости повторного приёма средства.

Могут ли пройти сами?

Полностью, без применения лекарственных средств, паразиты сами выйти не могут. Наружу выходят:

  • частично, когда количество червяков становится слишком большим;
  • могут выходить погибшие особи (например, самцы аскарид после спаривания);
  • также могут выходить и фрагментарно, после гибели или отслоения частей у некоторых видов;
  • когда хозяину грозит жизненная опасность (например, при высоких температурах тела).

Личинки же и яйца в любом случае остаются в организме, и гельминты продолжают размножаться дальше.

Обнаружение в кале личинок или взрослых червей сигнализируют о высокой степени поражения. Что является поводом к глистованию и обращению в ветклинику за своевременным лечением.

Что делать, если вырвало ими?

В запущенных случаях гельминтоза, черви могут накапливаться в желудке, после чего может начаться рвота. Таким образом организм пытается освободиться от инородных предметов и продуктов интоксикации.

Если глисты, вышедшие вместе с рвотными массами не живые, это может свидетельствовать о поражении ими лёгких животного. Тяжелые случаи поражения требуют принятия срочных мер, и обращения в ветеринарную клинику.

При наличии в рвотных массах живых или мёртвых:

  1. Не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением при сильных поражениях гельминтами.
  2. Стоит обратиться к ветеринару, для сдачи анализов (определяется к какому именно виду относятся глисты), установления точного диагноза и назначения лечения. Длительный и давний гельминтоз мог нанести значительные повреждения внутренних органов и повлиять на иммунную систему животного.
  3. Животному необходимо провести дегельминтизацию Проводится она в два-три этапа (повторный приём через 10-14 дней), так как препараты действуют только на взрослых червей, и в организме остаются личинки.
  4. А также требуется дополнительная терапия для восстановления утраченного здоровья, в зависимости от последствий.
  5. И в обязательном порядке пройти дегельминтизацию всем членам семьи.

У щенков

Щенки чаще всего подвергаются заражению аскаридами, токсокарами и лентецами. Это может произойти как внутриутробно, так и с материнским молоком.

Нередки случаи рвоты 3-4 месячных щенков с содержанием глистов. Причём для щенков они представляют большую опасность, чем для взрослых особей, по причине ещё не выработанного иммунитета, и грозят сильной интоксикацией.

При рвоте, во избежание серьезных проблем со здоровьем или гибели питомца, нужно в срочном порядке обратиться к ветеринарному врачу. Не рекомендуется самостоятельное лечение.

Отзывы

Все разновидности глистов, включая длинные, несут опасность подрыва здоровья и иммунитета. Почти все виды излечить достаточно просто, благодаря современным фармакологическим препаратам.

В случаях явного перенаселения глистов, все опытные владельцы собак, рекомендуют обращаться в ветеринарную клинику за квалифицированной помощью, и не советуют заниматься самолечением. Одновременно с заражённым питомцем, проводят лечение всех членов семьи и других животных, содержащихся в доме.

Длинные глисты, как и другие виды паразитирующих существ, несут в себе серьезную угрозу как для питомца, так и владельца. Ведь некоторые из них способны очень быстро размножаться, а какие-то передаются человеку. Но при своевременном обращении к медикаментозному лечению, можно избежать негативных последствий гельминтоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *