Отек после ринопластики по месяцам

Почему после ринопластики нос кривит в сторону?

Было бы неправильно перекладывать всю вину на плечи пациента, но и винить во всем пластического хирурга тоже было бы большой ошибкой. Причиной формирования дефекта может стать как низкая квалификация специалиста, так и невнимательное отношение пациента к полученным рекомендациям. В определенном проценте случаев «кривой нос» и другие осложнения ринопластики связаны с неблагоприятным течением регенераторных процессов, и винить кого-либо в такой ситуации нельзя.
И все же, ошибки пластических хирургов действительно могут стать причиной деформации носа после ринопластики. Поэтому выбору специалиста и клиники следует уделять особое значение. Нельзя выбирать врача по «низким ценам», здоровье и красоту можно доверить только опытному мастеру своего дела. В противном случае велика вероятность того, что придется заплатить дважды.
Ниже перечислены некоторые возможные ошибки пластических хирургов и эстетические осложнения ринопластики, к которым они могут привести:
Неправильное размещение трансплантатов. Трансплантация аутологичного материала (хрящевая ткань пациента) или установка синтетических имплантов используется при ремоделировании носа достаточно часто. Если импланты расположены несимметрично, после заживления тканей пациент увидит «кривой нос» и явно выраженную асимметрию.
Асимметричная коррекция. Многие операции ринохирургии проходят с вмешательством на костных и хрящевых элементах носового скелета, включающих резекцию части твердой ткани. Если резекция с правой и левой стороны выполнена неравномерно, после ринопластики наблюдается искривление носа и асимметрия.
Избыточная коррекция. При устранении горбинки пластический хирург выполняет остеотомию, иссекая часть кости спинки носа. Если врач удалит слишком много тканей, на месте их дефицита образуется впадина, которую называют седловидной деформацией. Избыточная коррекция горбинки может быть и причиной дефекта кончика носа: вздернутый кончик может быть результатом чрезмерного натяжения тканей на фоне их дефицита в расположенных выше структурах носового скелета.
Как уже было сказано, не всегда развитие эстетического осложнения после ринопластики является результатом ошибки хирурга или безответственности пациента на этапе реабилитации. Ниже перечислены причины осложнений, которые можно назвать следствием неблагоприятного стечения обстоятельств:
Экструзия трансплантата. Трансплантация тканей или имплантов используется во многих операциях ринохирургии. К сожалению, имплант может сместиться во время периода восстановления. Результатом станет искривление носа или его асимметрия.
Резорбция хрящевого трансплантата. Хрящевой трансплантат — живая ткань, которая подвержена действию ферментов организма. При неблагоприятном течении регенеративных процессов часть трансплантата может быть разрушена ферментами. Результатом будет «кривой нос» или нарушение симметрии правой и левой половины.
Дисторсия хрящевого трансплантата. Дисторсия — латинское слово, которое переводится как «искривление». Хрящ обладает эластичностью и гибкостью. Под давлением со стороны других анатомических образований носового скелета, а также из-за сильного отека тканей, он может деформироваться. Следствием этого будет искривление носа.
Нарушение интеграции кости и хряща спинки. Во время операции нарушается связь между костными и хрящевыми элементами, формирующими спинку носа. Если во время реабилитационного периода не происходит должной интеграции этих структур, развивается ступенчатая деформация.
Избыточное разрастание костной мозоли. Процесс регенерации кости включает промежуточный этап формирования костной мозоли, которая в дальнейшем будет замещена полноценной костной тканью. Если регенераторные процессы идут слишком активно, в этом месте образуется избыток тканей, который внешне проявляется горбинкой, «шишкой» или асимметрией. Возможно искривление носовой перегородки.
Гипертрофия рубцовой ткани в области кончика. В результате аномального разрастания рубцовой ткани в области кончика носа, точнее, непосредственно над кончиком, формируется избыток ткани, который внешне проявляется клювовидной деформацией.
Осталось перечислить некоторые ошибки реабилитационного периода со стороны пациента, которые могут привести к искривлению и деформации носа:

  • ношение очков;
  • смещение или самостоятельно снятие гипсового фиксатора;
  • самостоятельное удаление ринологических шин (тампоны в носовых ходах);
  • случайное механическое повреждение носа;
  • чихание с закрытым ртом;
  • отсмаркивание;
  • прием алкоголя, курение во время реабилитации;
  • раннее возобновление занятий спортом.

Итак, каковы причины асимметрии, деформации и искривления носа после ринопластики? Эстетическая проблема может быть как следствием ошибки хирурга, плохой динамики восстановления и недисциплинированности пациента, так и результатом сочетанного действия перечисленных выше причин.

Несмотря на популярность ринопластики, ее последствия могут оказаться очень серьезными, и могут проявиться не сразу. Иногда на формирование проблемы уходит несколько месяцев, а то и лет — и когда человек и думать забыл про операцию, у него вдруг появляются проблемы с дыханием или нос «съезжает» набок. Более того, эти осложнения случаются чаще всего, и примерно в 15% случаев приходится делать еще операцию для исправления носа.

Инфекций же практически не бывает, а психологические расстройства и осложнения, появляющиеся непосредственно после операции, делят второе место. Все они требуют срочного вмешательства врача соответствующего профиля.

Помимо тяжелых осложнений, можно выделить небольшие проблемы со здоровьем, которые решаются быстро и без вреда для пациента. Примерно 30% операций сопровождаются побочными эффектами.

Причины появления осложнений

Причины возникших осложнений:

  • Выбор не того врача. Небольшой опыт проведения операций увеличивает возможность ошибки хирурга.
  • Игнорирование требований лечащего врача. Несоблюдение режима, отказ от использования лекарств, физические действия, способные повредить нос — все это подводит пациента к необходимости снова оперироваться.
  • Индивидуальная непереносимость использованных при операции препаратов.
По теме

Ринопластика — это не только быстрая операция и восстановление на протяжении нескольких месяцев, это долгий подготовительный период, в ходе которого нужно подобрать желаемую форму и согласовать её с врачом. Этот этап нельзя пропускать, так как результат может оказаться не тем, что ждал пациент.

Если есть возможность, нужно сделать примерную модель будущего носа — современные технологии это позволяют.

Последствия

Врачи выделяют несколько основных типов проблем, с которыми может столкнуться пациент, сделавший ринопластику:

  • Эстетические. Если угрозы для здоровья и жизни пациента нет, но, тем не менее, что-то пошло не так, это относится к эстетической стороне вопроса. Если нос после ринопластики стал больше, или после операции осталась горбинка — проблема однозначно эстетическая.
  • Функциональные. Иногда их путают с эстетическими потому, что выглядят они не очень привлекательно. Но есть и отличие: при функциональных проблемах человек не может дышать носом или испытывает определенные трудности при определении запахов.
  • Инфекционные. Покраснения разной степени тяжести, припухлости. Встречаются не так часто, но могут сопровождаться высокой температурой и тяжелым состоянием пациента.
  • Психологические. Обычно появляются в комплексе с другими проблемами, но бывают случаи, когда плохое эмоциональное состояние пациента ничем не обусловлено. Люди боятся того, как их новая внешность будет воспринята окружающими.
  • Специфические. Связаны с индивидуальными особенностями организма пациента и не всегда могут быть предугаданы.

Если говорить о серьезных последствиях, которые могут навредить здоровью пациента, следует выделить следующие ситуации:

  • Повреждение хрящей или кожи.
  • Повреждение костей.
  • Кровотечение во время или после ринопластики.

В первом случае после операции высока вероятность появления рубцов и спаек, устранение которых потребует дополнительного оперативного вмешательства после заживления носа. Во втором: нос может сместиться или искривиться в сторону, исправляющее оперативное вмешательство обычно требуется чаще.

В третьем проблема купируется с помощью медикаментов и ватных тампонов.

Ранние последствия

Неудачная пластика носа может привести к следующим последствиям, заметным уже через несколько часов после процедуры.

Проявляется, если надрез был сделан некачественно, или если хирург для зашивания использовал некачественный материал. Иногда расхождение случается спонтанно, вне зависимости от качества материала.

Главное, вовремя сказать о неприятных ощущениях лечащему врачу, чтобы он смог скорректировать курс лечения и направить на повторную операцию. Если отложить это «на потом», но высока вероятность деформации носа или появления незаживших рубцов.

Гематомы

Гематома после ринопластики — это абсолютно нормально. Во время коррекции носа делают надрезы, в особо сложных операциях дробят кости — без повреждений не обойтись.

Корочки

Корочки в носу после ринопластики обусловлены попаданием крови в носовую полость. Эта среда благоприятна для развития инфекции, поэтому врача необходимо уведомить о затруднении дыхания. Он назначит лечение для очистки носа.

Корочки нельзя отрывать! Они должны отшелушиваться сами.

Синие полосы или синяки

Синие полосы после ринопластики (особенно после сложных операций) обусловлены попаданием небольшого количества крови под кожу. Если они не растут, и больше синяков не появляется, нужно ждать, пока они пройдут самостоятельно, если кожа очень нежная, синяки могут держаться больше месяца.

Насморк

Насморк появляется не так часто и довольно быстро проходит. Отсмаркиваться ни в коем случае нельзя.

Врач покажет, как аккуратно справляться с проблемой с помощью салфеток или ватных палочек. Чихать желательно с открытым ртом.

Онемение

Любая пластическая операция может привести к потере чувствительности. При ринопластике может онеметь кончик носа или какая-то его часть — все зависит от области проведения и профессионализма хирурга.

Часто чувствительность возвращается, надо подождать несколько дней. Если же онемение произошло через несколько месяцев после операции или не проходит даже после выписки, необходимо снова обратиться к врачу.

Горбинка

Горбинка после ринопластики может появиться из-за костной мозоли, отека или ошибки врача. В любом случае алгоритм действий простой: если отек спал, а горбинка осталась, нужно дождаться, пока врач снова не разрешит операцию.

Затруднение дыхания

Для восстановления функций носа необходимо попросить хирурга выписать определенные препараты или, если отек не проходит, провести дополнительное обследование и операцию.

Инфекция

Если дезинфекция помещения, инструментов или оперируемой области была недостаточной, в швы может проникнуть инфекция. Чтобы исключить такую возможность, рекомендуется хотя бы первые несколько дней побыть под наблюдением врача. Это будет полезно: при первых признаках инфекции, таких как температура, врач выпишет антибиотики.

Некроз

Если во время операции хирург сделал ошибку или случилось что-то непредвиденное, из-за чего к части носа перестала поступать кровь, возможно развитие некроза ткани. Это приводит к необходимости удаления пораженной части носа. Такие случаи в практике встречаются очень редко.

Температура

Если первые несколько дней температура держится в диапазоне от 36 до 38 градусов, то все нормально, но если она выросла или держится несколько недель, стоит подумать насчет возвращения в стационар и проверки швов на наличие инфекции.

Боль после ринопластики появится практически сразу после операции. Это нормально. Обычно она терпима, но если у вас низкий болевой порог, можете договориться с лечащим врачом о назначении соответствующих лекарств. Самостоятельный прием медикаментов не рекомендуется, особенно, если из-за других осложнений вы принимаете еще какие-то лекарства.

Последствия, которые видны невооруженным глазом

Эстетические осложнения:

  1. Искривление спинки носа.
  2. Ассиметрия. Для понимания надо разделить нос на две части и посмотреть, одинаковые ли части получились. Могут получиться разные ноздри.
  3. Клювовидная деформация носа, это когда выше кончика нос очень полный, а сам кончик непропорционален относительно остальной части и зачастую загнут вниз.
  4. Опущенный / чрезмерно вздернутый кончик носа.
  5. Укороченный кончик носа.
  6. Седловидная деформация. Спинка носа проседает примерно посередине. При ярко выраженной деформации угол проседания существенный, заметен невооруженным взглядом, а кончик носа заметно выступает. Кожа в месте деформации становится подвижной, без приложения усилий собирается в складку.

Поздние последствия

Не все последствия проявляются сразу, некоторые могут проявиться спустя несколько месяцев или год.

Изменение формы носа

За год полной реабилитации форма носа может немного измениться — это входит в риски ринопластики. Почти половина всех случаев повторной операции происходит из-за клювовидной деформации.

Слишком вздернутый или опущенный кончик носа также может стать причиной для повторной операции. В следующей таблице — основные ошибки, которые могут быть допущены и их последствия:

Ошибка Пример Результат
Техническая ошибка (не слишком серьезная) Неправильное расположение трансплантатв Ассиметрия после ринопластики или неровности, видимые невооруженным взглядом
Деформации, оставленные без внимания Деформации разного уровня серьезности Деформация
Рекомендации врача, оставленные без внимания Деформация кончика носа Клювевидная деформация или опущенный кончик носа
Гиперкоррекция Спинка носа Слишком короткий нос, седловидная деформация

Костная мозоль

Её появление обусловлено неправильным срастанием тканей внутри носа. Такой риск есть всегда, и если врач во время осмотра заметил мозоль, нужно принимать меры, пока она не разрослась и не стала причинять пациенту боль. При нарастании костной мозоли может появляться горбинка.

Шишки возле глаз

Специфическая реакция надкостницы на повреждение из-за оперативного вмешательства. Исправить можно только путем обращения к хирургу. Проявляется не раньше, чем через несколько месяцев.

Заложенность носа

После ринопластики пациенты часто жалуются на то, что заложен нос. Это распространенный симптом. Он проходит самостоятельно спустя 3-5 суток.

Но специалисты отмечают, что неприятный признак может беспокоить на протяжении нескольких месяцев. Это не относится к отклонениям. Пациенту требуется только наблюдение врача.

Отек после пластики кончика

Отек после ринопластики кончика носа возникает в результате травмирования мягких тканей. Выделяют:

  1. Первичный. Возникает при проведении хирургического вмешательства.
  2. Вторичный. Отечность менее выражена. Наблюдается после ринопластики.
  3. Остаточный. Внешне практически незаметен.

Отечность полностью проходит спустя год, как только восстанавливается кровообращение в тканях носа. Продолжительность периода реабилитации зависит от объема хирургического вмешательства, возраста пациента, физиологических особенностей организма.

Запах

Нарушение обоняния также является распространенным симптомом после ринопластики. Он проходит самостоятельно сразу после того, как уменьшается отечность.

Носовое дыхание и обоняние восстанавливаются обычно спустя 1-2 месяца.

Но самым опасным признаком является появление гнилостного запаха в носу. Это говорит о том, что начались послеоперационные осложнения и пациенту требуется помощь врача.

Причиной образования гнойных масс становится инфицирование раневой поверхности, проникновение на травмированную слизистую бактерий.

Гнилостный запах может быть заметен и для окружающих. Чтобы предотвратить появление подобного симптома, следует соблюдать рекомендации специалиста в период реабилитации.

После чего требуется помощь врача

Синяки обычно проходят очень быстро, но с некоторыми осложнениями должен разбираться специалист высокого уровня, желательно — хирург со стажем. Его помощь должна заключаться не только в укладывании ватных тампонов и прописывании таблеток, но и в повторной консультации, и при необходимости проведении оперативного вмешательства.

Список основных осложнений, после которых повторная операция неизбежна:

  • Абсцесс.
  • Атрофия хрящей.
  • Нарушение функции дыхания.
  • Внутричерепные осложнения после ринопластики.
  • Перфорация перегородки.

Как снизить вероятность осложнений

Чтобы не получить деформацию носа после ринопластики, необходимо тщательно продумать все до мелочей. Клинику и врача необходимо выбирать лучшую.

Некрасивый рубец после ринопластики может появиться из-за несоблюдения основных рекомендаций врача во время восстановительного периода. Чтобы этого не случилось, необходимо записать все назначения хирурга и не отступать от них.

Отек после ринопластики кончика носа сохраняется в среднем 6-9 месяцев. Это связано с более низким травматизмом по сравнению с полной ринопластикой.

Отеки в первый месяц после ринопластики: как выглядят?

Пиковая выраженность отеков приходится на первый месяц после операции. Первичный отек сохраняется в среднем от 1 до 4 недель. К 3-й неделе он спадает на 50-60%. После снятия иммобилизующей повязки, которая обязательно применяется и в ходе полной ринопластики, и в ходе ринопластики кончика носа, отек кратковременно усиливается.

Для профилактики и уменьшения отеков в первый месяц рекомендуется:

  • Спать на возвышении, строго на спине;
  • Ограничить физические нагрузки и наклоны корпуса вперед;
  • Сократить количество острой, соленой, копченой пищи в рационе;
  • Защищать нос от механических повреждений;
  • Отказаться от косметических средств;
  • Исключить прикосновения, массирование, чистку носа;
  • Воздерживаться от распаривания лица в ванной, бане, сауне;
  • Снизить время пребывания под солнечными лучами.

Категорически запрещено самовольное применение диуретических препаратов, горячих и холодных компрессов, «успокаивающих» кремов и мазей!

Прием любых лекарств на ранних этапах реабилитации согласовывается с пластическим хирургом.

Отеки во второй и третий месяц после ринопластики: чем отличаются?

Схождение первичного отека радует пациентов, поскольку нос теряет 50-60% первичного послеоперационного объема. Однако вторичный (внутренний) отек остается на прежнем месте еще 5-8 месяцев, если речь идет о ринопластике кончика носа. Он менее заметен окружающим, а сам пациент может идентифицировать его по локальным уплотнениям тканей и стойкому расширению кончика и крыльев носа.

На 2-3 месяц после ринопластики желательно:

  • Продолжать спать на спине (можно без возвышения) или боку;
  • Избегать интенсивных тренировок и повышенных физических нагрузок;
  • Защищать лицо от перегрева;
  • Осторожно обращаться с носом во время умывания и других базовых гигиенических процедур;
  • Рационализировать питание;
  • Соблюдать питьевой режим.

Мази и кремы, стимулирующие трофику тканей, следует применять по назначению врача.

Отеки с третьего по девятый месяц после ринопластики: как снизить?

С третьего месяца отек становится абсолютно незаметным для окружающих. Нос начинает приобретать четкие очертания и изящность. К этому моменту можно отметить смягчение кончика и сокращение уплотнений на боковых сторонах носа. Эстетическое восстановление происходит постепенно, но сам пациент замечает положительные «трансформации» носа с каждым днем.

На последнем этапе реабилитации количество запретов уменьшается, но с вашей стороны оптимально продолжать придерживаться здорового образа жизни. К концу 6-го месяца можно приблизительно увидеть итоговый результат ринопластики, особенно если кожа на носу нормальная.

При толстой, жирной и пористой коже схождение отеков занимает больше времени, и окончательный эффект ринопластики кончика носа становится заметен через 8-9 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *