Парацетамоловая проба

Что такое аспириновая проба?

Отвечает врач-иммунолог Анна Шуляева:

Аспириновая проба — простой и быстрый неинвазивный вариант диагностики, который позволяет отсеять воспалительное или простудное заболевание. Общая стратегия такова: человеку дают выпить таблетку ацетилсалициловой кислоты, а после наблюдают за эффектом. Если температура не падает, говорят о термоневрозе или других патологических заболеваниях. При снижении температуры врачи склоняются к версии наличия вирусной инфекции, называемой в народе простудой.

Сегодня для проведения такой пробы чаще используют парацетамол. Этот вид теста предлагается тем, у кого есть непереносимость ацетилсалициловой кислоты, гастрит с высокой кислотностью, язва желудка/двенадцатиперстной кишки, а также детям.

Принципов проведения может быть два. В первом случае сначала дается четвертинка таблетки парацетамола, через полчаса оценивается результат, затем надо принять еще четвертинку и оценить действие еще через полчаса. Второй вариант осуществляется так: выдается половинка таблетки, результат смотрят через полчаса и час.

Если температура не снижается, у врачей появляется основание заподозрить термоневроз. Это означает, что на человека действуют какие-то неврологические патологии, приводящие к появлению такого симптома, как повышенная температура тела в постоянном режиме.

Особое внимание уделяется детям. Ведь у них есть много разных состояний, которые приводят к появлению субфебрилитета. Это может быть вариантом нормы в возрасте 3–6 лет. Кстати, из-за такого разбега у врачей нередко возникают споры — проводить пробу в возрасте 3 лет или подождать до 6.

Но в любом случае, какое бы решение ни было принято, работать педиатру надо в комплексе с неврологами, остеопатами и другими узкими специалистами. У взрослых, кстати, принцип тот же — при появлении постоянной субфебрильной температуры непонятного генеза надо пройти обследование у разных врачей.

Длительный субфебрилитет.

http://www.spruce.ru/symptoms/febris/subfebrile_1.html
Под субфебрильной температурой тела понимают её колебания от 37 до 38 0С. Длительная субфебрильная температура занимает в терапевтической практике особое место. Пациенты, у которых длительный субфебрилитет является доминирующей жалобой, встречаются на приёме довольно часто. Для выяснения причины субфебрилитета такие больные подвергаются различным исследованиям, им выставляются разнообразные диагнозы и назначается (зачастую ненужное) лечение.
В 70-80% случаев затяжной субфебрилитет встречается у молодых женщин с явлениями астенизации. Это объясняется физиологическими особенностями женского организма, лёгкостью инфицирования урогенитальной системы, а также большой частотой психо-вегетативных расстройств.

Необходимо учитывать, что длительный субфебрилитет гораздо реже является проявлением какого-либо органического заболевания, в отличие от длительной лихорадки с температурой выше 38 0С. В большинстве случаев затяжная субфебрильная температура отражает банальную вегетативную дисфункцию.

Условно причины длительного субфебрилитета можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные.

Инфекционный субфебрилитет

Субфебрильная температура всегда вызывает подозрение на инфекционное заболевание.
Туберкулёз. При неясном субфебрилитете в первую очередь надо исключить туберкулёз. В большинстве случаев сделать это не просто. Из анамнеза имеют существенное значение:

  • Наличие прямого и продолжительного контакта с больным любой формой туберкулёза. Наиболее значимым является нахождение в одном месте с больным открытой формой туберкулёза: офис, квартира, лестничная клетка или подъезд дома, где проживает больной с бактериовыделением, а также группа близлежащих домов, объединённых общим двором.
  • Наличие в анамнезе ранее перенесённого туберкулеза (независимо от локализации) или присутствие остаточных изменений в лёгких (предположительно туберкулезной этиологии), ранее выявляемых при профилактической флюорографии.
  • Любые заболевания с неэффективным лечением в течение последних трёх месяцев.

К жалобам (симптомам), подозрительным на туберкулёз относят:

  • Наличие синдрома общей интоксикации — длительный субфебрилитет, общая немотивированная слабость, утомляемость, потливость, снижение аппетита, похудание.
  • При подозрении на туберкулёз лёгких — хронический кашель (длительностью более 3 недель), кровохарканье, одышка, боли в грудной клетке.
  • При подозрении на внелегочной туберкулёз — жалобы на нарушение функции поражённого органа, без признаков восстановления на фоне проводимой неспецифической терапии.

Очаговая инфекция. Многие авторы полагают, что длительная субфебрильная температура может быть обусловлена существованием хронических очагов инфекции. Тем не менее, в большинстве случаев хронические очаги инфекции (зубная гранулёма, гайморит, тонзиллит, холецистит, простатит, аднексит и др.), как правило, не сопровождаются повышением температуры и не вызывают изменений в периферической крови. Доказать причинную роль очага хронической инфекции можно только в том случае, когда санация очага (например, тонзилэктомия) ведёт к быстрому исчезновению ранее имевшегося субфебрилитета.
Постоянным признаком хронического токсоплазмоза у 90% пациентов является субфебрильная температура. При хроническом бруцеллёзе преобладающим типом лихорадки также является субфебрилитет.
Острая ревматическая лихорадка (системное воспалительное заболевание соединительной ткани с вовлечением в патологический процесс сердца и суставов, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком группы А и возникающее у генетически предрасположенных людей) часто протекает только с субфебрильной температурой тела (особенно при II степени активности ревматического процесса).
Субфебрилитет может появляться после перенесённого инфекционного заболевания («температурный хвост»), как отражение синдрома послевирусной астении. В этом случае субфебрильная температура носит доброкачественный характер, не сопровождается изменениями в анализах и проходит самостоятельно обычно в течение 2 месяцев (иногда «температурный хвост» может длиться до 6 месяцев). А вот в случае брюшного тифа длительный субфебрилитет, возникающий после снижения высокой температуры тела, является признаком неполного выздоровления и сопровождается сохраняющейся адинамией, неуменьшающейся гепато-спленомегалией и стойкой анэозинофилией.

Неинфекционный субфебрилитет

Длительная субфебрильная температура неинфекционной природы может быть обусловлена соматической патологией, но гораздо чаще её можно объяснить физиологическими причинами либо наличием психо-вегетативных расстройств.
Из соматической патологии стоит обратить внимание на железодефицитную анемию, которая может протекать с субфебрильной температурой, и тиреотоксикоз.
Тиреотоксикоз. Субфебрильная температура является почти правилом в случае избытка в крови тиреоидных гормонов. Помимо субфебрильной температуры при тиреотоксикозе чаще всего отмечаются нервозность и эмоциональная лабильность, потливость и сердцебиения, повышенная утомляемость и слабость, потеря массы тела на фоне нормального или даже повышенного аппетита. Для диагностики тиреотоксикоза достаточно определить уровень тиреотропного гормона в крови. Снижение уровня тиреотропного гормона является первым проявлением избытка гормонов щитовидной железы в организме.
Физиологические причины. У многих людей субфебрильная температура носит конституциональный характер и является вариантом индивидуальной нормы. Субфебрилитет может развиваться на фоне эмоциональных и физических (спортивных) нагрузок, появляться после еды, при нахождении в жарком помещении, после инсоляции. У женщин возможна субфебрильная температура во второй половине менструального цикла, которая с началом менструации нормализуется; редко субфебрилитет наблюдается в течение первых 3-4 месяцев беременности.
Кроме того, температура может быть неодинаковой в левой и правой подмышечной впадинах (чаще слева на 0,1-0,3 0С выше). Возможно рефлекторное повышение температуры на саму процедуру измерения: у таких пациентов субфебрильная температура отмечается только при измерении её в подмышках, а в прямой кишке или ротовой полости показатели нормальные.
Знать о физиологических причинах повышениях температуры необходимо для того, чтобы не подвергать людей в этих случаях ненужным обследованию и лечению.
Психо-вегетативные причины. Длительная субфебрильная температура у 33% больных носит психо-вегетативный характер и рассматривается как проявление синдрома вегетативной дистонии (вегетоневроз, термоневроз). Периоды субфебрильной температуры у таких больных могут держаться на протяжении нескольких лет. Благоприятным фоном для появления психогенного субфебрилитета, помимо психоэмоциональных нагрузок, являются аллергизация, эндокринная дизрегуляция, черепно-мозговая травма в анамнезе.
Длительная субфебрильная температура чаще встречается у молодых женщин с явлениями астенизации, детей в пубертатном периоде и студентов-первокурсников.
Диагноз «термоневроз» следует ставить только после исключения патологических состояний, которые могут давать субфебрильную температуру (инфекционные, опухолевые, эндокринные, иммунологические и другие процессы).
Субфебрильная температура при термоневрозе либо монотонно держится на одном уровне в течение суток, либо имеет извращённый характер (утренняя температура больше вечерней). Хотя некоторые пациенты и предъявляют жалобы на общее недомогание, в целом они переносят субфебрилитет удовлетворительно, сохраняя двигательную и интеллектуальную активность.

Жаропонижающие средства не оказывают на субфебрилитет при термоневрозе почти никакого влияния, но зато отмечен хороший эффект при лечении седативным средствам. Впрочем, у большинства подобных больных и без лечения субфебрильная температура может нормализоваться в летний период или в период отдыха (независимо от времени года).

Диагностика

Поиск причин длительного субфебрилитета представляет определённые трудности и требует поэтапного подхода. Диагностика должна начинаться с выяснения эпидемиологического анамнеза и перенесённых заболеваний, физикального исследования, применения стандартных и специальных лабораторно-инструментальных методов для диагностики патологических состояний, приводящих к повышению температуры тела. В первую очередь должны быть исключены хронические инфекции, опухолевые, эндокринные и системные заболевания соединительной ткани, демиенилизирующие процессы и др.
Субфебрилитет инфекционного генеза имеет свои отличительные признаки от неинфекционного субфебрилитета (табл. 1).

Таблица 1

Признак Инфекционный
субфебрилитет
Неинфекционный
субфебрилитет
Переносимость температуры Плохая Удовлетворительная
Суточные физиологические
колебания температуры
Не нарушены Извращены или
отсутствуют
Наличие отклонений при лабораторно-
инструментальном исследовании
Обязательны Отсутствуют
Парацетамоловый тест (однократный
приём парацетамола в дозе 500 мг)
Положительный Отрицательный

Можно предложить следующий первоначальный план обследования больного с длительной субфебрильной температурой:

  1. Дробное измерение температуры в прямой кишке (предпочтительней) или ротовой полости и парацетамоловый тест.
  2. Развёрнутый общий анализ крови.
  3. Общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко.
  4. Биохимический анализ крови: белковые фракции, АСТ, АЛТ, СРБ, фибриноген.
  5. Реакция Манту, Вассермана, анализ крови на ВИЧ и вирусные гепатиты.
  6. Оценка уровня тиреотропного гормона (ТТГ).
  7. Рентгенограмма органов грудной клетки.
  8. Электрокардиограмма.
  9. Гинекологический осмотр (для женщин).
  10. Консультация стоматолога: осмотр полости рта, рентгенограмма корней зубов (при наличии коронок).
  11. Консультация лор-врача: исследование миндалин, включая посев; УЗИ или рентгенограмма придаточных пазух носа.

Второй этап диагностики в зависимости от сформированной диагностической гипотезы включает в себя:

  • Анализ мокроты (при её наличии), кал на яйца глистов.
  • Эхокардиография (ЭхоКГ), УЗИ органов брюшной полости и малого таза.
  • Посев крови на стерильность.
  • Дуоденальное зондирование с посевом желчи.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) у людей старше 45 лет.
  • Анализ крови на иерсиниоз, токсоплазмоз, боррелиоз, анализ толстой капли крови на малярию, реакции Райта и Хеддельсона, Видаля, проба Бюрне.
  • Пункция найденных объёмных образований и аспирация материала для цитологического исследования (например, увеличенного лимфоузла); биопсия костного мозга.
  • Консультации кардиолога, фтизиатра, инфекциониста, эндокринолога, гематолога, онколога.
Лечение

Если в ходе исследования выясняется, что субфебрильная температура выступает в качестве вторичного симптома, то терапевтические усилия направляются на лечение первичного заболевания.

Неинфекционный субфебрилитет, имеющий самостоятельное значение, является отражением синдрома вегетативной дистонии (термоневроза). Поэтому психотерапия и применение седативных средств у таких больных патогенетически обосновано. Для уменьшения адренергической активации возможно назначение бета-блокаторов. Большую роль играет нормализация режима труда и отдыха, личностных взаимоотношений и сексуальной жизни. Показаны закаливающие процедуры, баня, сауна. Обязательны регулярные физические тренировки. Целесообразно санаторное лечение с использованием бальнео-, гидротерапии, физиотерапии адаптационной направленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *