Плоский тип ЭЭГ что это значит

Подписаться на обновления

Головной мозг постоянно посылает электрические импульсы. По частоте и длительности этих импульсов (ритмы) можно определить состояние человека и выявить отклонения от нормы уже на самых ранних стадиях. Однако показания ЭЭГ индивидуальны для каждого человека, а формирование заканчивается только к 16-18 годам.
Существует четыре вида ритмов:

— тета-ритм;
— дельта-ритм;
— альфа-ритм (наибольшая амплитуда в затылочной части головного мозга);
— бета-ритм (наиболее выражен в лобно-центральной части головного мозга).

Тета-ритм и дельта-ритм – паталогические компоненты ЭЭГ, альфа-ритм и бета-ритм – нормальные.
В 1994 году Жирмунская Е.А. и Лосев В.С. выделили более 20 видов ЭЭГ и объединили их в основные типы ЭЭГ. Таких типов получилось пять:

— Тип I — организованный. В данном типе ЭЭГ преобладают альфа-ритмы, которые регулярны и хорошо модулированы. Считается нормой или же в пределах нормы.
— Тип II — гиперсинхронный (моноритмичный). У пациентов данной группы наблюдаются нарушения зональных различий, высокая регулярность колебаний, а также возможно исчезновение альфа-ритма, который заменяется на бета — или тета-активность. При средней амплитуде колебаний – это легкое или умеренное нарушение, а при высокой амплитуде – значительное нарушение.
— Тип III — десинхронный. При таком типе ЭЭГ возможно резкое снижение или же полное отсутствие альфа-активности. При этом значительно увеличивается число бета-колебаний. Считается легким или умеренным нарушением.
— Тип IV — дезорганизованный (преобладают алфа-ритмы). Альфа-активность имеет высокую амплитуду и проявляется преимущественно во всех частях мозга, но с нестабильной амплитудой и частотой. Наблюдается бета-активность низкой частоты с увеличением амплитуды. В данном типе ЭЭГ могут проявляются тета-и дельта-ритмы. Это умеренно или значительное нарушение в зависимости от проявления тета- и дельта — компонентов.
— Тип V — дезорганизованный (преобладают тета- и дельта-ритмы). Последовательность бета-, тета- и дельта-волн хаотична, а альфа-активность может полностью отсутствовать. Считается грубым нарушением.

Анализируя показатели ЭЭГ на основе лимбико-ретикулярного комплекса, возможно выявление патологических состояний, которые сопровождаются нестабильностью психоэмоционального состояния человека, а также нарушением вегетативных реакций.
Использование вышеуказанной классификации, заметно улучшит выявление этих отклонений.

Сенсомоторный ритм или иначе называемый мю-ритм — это ритм в диапазоне 12-15Гц, лежащий на границе между альфа- и бета-ритмом. Можно сказать, что этот ритм – холостой ход мозга, постоянно генерируемый для поддержания связи между мозгом и телом. Он имеет одну, до конца не понятую особенность: его амплитуда возрастает именно тогда, когда мы находимся в состоянии покоя. Но стоит нам заняться какой-либо деятельностью, в которую вовлечены моторные области мозга, как его амплитуда резко снижается. Но есть и нечто необычное, связанное с этим ритмом. Нам не надо начинать двигаться или выполнять какие-то физические действия, достаточно всего лишь представить выполнение того или иного физического действия или движения как это также приведет к снижению амплитуды сенсомоторного ритма. Именно поэтому, когда вы слушаете программу, содержащую этот ритм нельзя не только двигаться (во время сеанса крайне важно соблюдать неподвижность) но и представлять движение.

Сенсомоторный ритм, кстати, существует не только у человека, но и у кошек.

Но самое важное свойство этого ритма – это то, что на этой частоте происходит связь между нашим ментальным и физическим телом. Нарушение этого ритма сказывается на нашем здоровье. Например, у детей, страдающих от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, сенсомоторный ритм подавлен.

Ученые выяснили, что сенсомоторный ритм во время сна ограничивает движение тела, чем ниже его амплитуда, тем больше вероятность нервного, поверхностного сна, непроизвольных движений во время сна. У здорового человека во время сна амплитуда сенсомоторного ритма возрастает, он спит неподвижно, практически не совершая никаких движений. Такую неподвижность во время сна обеспечивает именно сенсомоторный ритм.

Какую пользу может принести стимуляция сенсомоторного ритма?

  • Улучшение сна. Тонкость тут заключается в том, что совершенно необязательно слушать сенсомоторный ритм непосредственно перед сном, эффект от прослушивания программ с сенсомоторным ритмом приведет к улучшению качества сна даже если вы слушаете его днем. Некоторые люди хорошо засыпают под звуки программ, содержащих сенсомоторный ритм, это также было отмечено исследователями. Но лучше слушать программы с сенсомоторным ритмом именно днем или вечером, это положительно скажется на качестве сна. Улучшение сна под воздействием сенсомоторной стимуляции было доказано в ходе научных исследований, которые показали, что достаточно всего лишь 10 сессий стимуляции сенсомоторного ритма для улучшения качества и глубины сна.
  • Снятие тревоги и депрессии. Вот тут альтернативы сенсомоторному ритму практически нет, именно в тех случаях, когда вы испытываете тревогу и депрессию одновременно. Для выведения из состояния депрессии можно использовать и более высокие ритмы, например бета- и гамма-ритм, но у некоторых людей такая стимуляция может снизить депрессию, но повысить тревожность, но только не в случае использования сенсомоторного ритма. Если вы испытываете тревогу и депрессию одновременно, то лучше всего обратить ваше внимание именно на сенсомоторный ритм.
  • Улучшение концентрации. В случае если у вас возникли проблемы с концентрацией допустимо использовать сенсомоторный ритм в качестве фона. С такой целью его можно использовать во время работы или занятий, он очень плавно поднимет уровень внимания и поможет улучшить концентрацию. Учтите, что его действие в данном случае будет отличаться от других типов использования, он будет действовать как низкий бета-ритм и не принесет других положительных эффектов!
  • Улучшение физического состояние и здоровья. Ученые обнаружили: у спортсменов и людей с высоким уровнем физической подготовки амплитуда сенсомоторного ритма более высокая. И наоборот, люди, которые страдают от какого-то физического заболевания и не имеют достаточной физической активности имеют пониженную амплитуду этого ритма. Существует предположение, что именно стимуляция сенсомоторного ритма позволяет ускорить выздоровление, положительно сказывается на здоровье человека. Сенсомоторный ритм также будет полезен спортсменам, поможет улучшить спортивные результаты. В Институте совершенствования сознания на основе сенсомоторного ритма была разработана специальная программа – «Нейроакустическая Акупунктура», целью которой является улучшение здоровья и самочувствия. Вы можете ознакомиться с программой .
  • Сенсомоторный ритм и эпилепсия. Как известно, людям, страдающим эпилепсией использование нейроакустических программ противопоказано. Но есть одно единственное исключение: сенсомоторный ритм. Исследования показали: в случае регулярного прослушивания программ с сенсомоторным ритмом число эпилептических припадков у людей, страдающих этим заболеванием, сократилось. Это было научно доказано в ходе клинических исследований: стимуляция сенсомоторного ритма может снизить частоту и интенсивность эпилептических припадков, а в некоторых случаях даже победить эту болезнь. Программы Института совершенствования сознания, содержащие сенсомоторный ритм – единственные, которыми можно пользоваться при этом заболевании, все другие программы – противопоказаны.
  • Улучшение спинномозговых рефлексов. Исследования показали: стимуляция сенсомоторным ритмом улучшает соматические спинномозговые рефлексы и может быть использована при заболеваниях, связанных с их нарушением, например при спинальном шоке. Таким образом можно утверждать, что сенсомоторный ритм – единственный ритм, который воздействует также и на спинной мозг. Науке еще предстоит разобраться со всеми аспектами сенсомоторного ритма, возможно, именно этот ритм содержит ключ к решению многих проблем, связанных со здоровьем и самочувствием человека.

Это краткий экскурс в особенности сенсомоторного ритма, который позволит понять специфику программ, стимулирующих сенсомоторную активность мозга. Сенсомоторный ритм будет способствовать снятию стресса, улучшению сна, повысит концентрацию и поможет справиться с эпилепсией или улучшит течение этой болезни. Противопоказаний к использованию программ, содержащих сенсомоторный ритм, не существует. Вы всегда можете обратиться с службу поддержки на сайте за дополнительной консультацией, мы будем рады ответить на все ваши вопросы.

Веретена сна

Вспышки волн частотой 11-15 Гц (как правило, 12-14 Гц), обычно диффузных, но с большей амплитудой в центральных областях, возникающие во время сна. Амплитуда варьирует, составляя у взрослых обычно менее 50 uV. (Определение в глоссарии Международной федерации клинической нейрофизиологии, 1999). Характерно постепенное нарастание с последующим уменьшением амплитуды, отчего этот паттерн и получил название веретен.

Рис.1 Веретена сна в отдельности и в сочетании с К-комплексами.

Впервые описаны Berger (1933), однако классическое определение было дано Loomis AL et al. (1935). Сонные веретена возникают обычно во 2-й стадии сна и наряду с К-комплексами являются ее наиболее характерными маркерами. Длительность веретен в среднем составляет от 0.5 до 1.5 секунд. Амплитуда в диапазоне 20-100 мкв (в среднем до 50 мкв). Максимальны в области вертекса, иногда со сдвигом в лобные отделы. Редко встречаются так называемые «гигантские» веретена с большой амплитудой и длительностью несколько десятков секунд. Веретена сна встречаются изолированно или в сочетании с другими ЭЭГ паттернами NREM сна (рис. 2).

Рис.2 Веретена сна. А — изолированное веретено, B — веретено с вертексной волной (отведение Cz-A1), С — веретено с К-комплексом

У младенцев первые веретена регистрируются на 4-7 неделе после рождения, билатеральные, но асинхронные. В первые месяцы веретена имеют невысокую амплитуду, может отмечаться «заостренность» негативных и «закругленность» позитивных фаз. Веретена окончательно формируются и становятся билатерально синхронными к 2-м годам. В детском возрасте могут регистрироваться независимо два типа сонных веретен: частотой 11-12.5 Гц с максимумом в лобных отделах и частотой 13-14 Гц с максимумом в центрально-теменных отделах.
Веретена генерируются в таламусе, непосредственно в его ретикулярных клетках.. В последние десятилетия интерес к изучению веретен сна усилился в связи с выдвинутой таламокортикальной гипотезой генеза первично-генерализованных эпилептических приступов. В этой связи интенсивно разрабатывается модель эпилептогенеза как трансформации сонных веретен в разряды 3 Гц комплексов спайк-медленная-волна.

Пример 1 Пример 2 Пример 3

Что можно выявить с помощью электроэнцефалографии? и Как выглядят изменения на ЭЭГ?

03 Января 2018, 18:01 Мурманск

Существует несколько классификаций ЭЭГ используемых для ЭЭГ-заключений в России: классификация Зенкова Л.Р., классификация Жирмунской Е.А, классификация Luders и др., и их модификации.
Врачи нашего отделения используют самую распространенную на северо-западе РФ модифицированную классификацию Л.Р. Зенкова.
Если не вдаваться в нюансы, то эта классификация делит все ЭЭГ и имеющиеся на ней изменения на:
1. Нормальная и пограничная с нормой ЭЭГ (ЭЭГ- заключение «ЭЭГ в пределах нормы»).
2. Диффузные изменения биоэлектроческой активности головного мозга (ирритативного характера, легкие, умеренные, выраженные)
3. Локальные изменения биоэлектроческой активности головного мозга (легкие, умеренные, выраженные)
4. Признаки дисфункции неспецифических срединных структур (легкая, умеренная и выраженная дисфункция)
5. Эпилептиформаная активность (локальная, локальная с вторичной генерализацией, генерализованная).
Если на ЭЭГ не регистрируются локальные и диффузные изменения, признаки дисфункции неспецифических срединных структур и эпилептиформная активность, то врач делает заключение «ЭЭГ в пределах нормы». К возможным вариантам нормы можно отнести низкоамплитудную ЭЭГ.
В нашем отделении такая ЭЭГ регистрируется у подавляющего большинства пациентов направленных на ЭЭГ в рамках прохождении комиссии для трудоустройства, получения или продления прав на вождение автотранспорта, абитуриентов.
О чем могут свидетельствовать заключения «Диффузные изменения биоэлектроческой активности головного мозга» и «Признаки дисфункции неспецифических срединных структур» ?
Эти заключения нозологически неспецифичны. Т.е. одни и те же изменения на ЭЭГ укладывающиеся в эти формулировки могут регистрироваться как у пациентов с тяжелыми неврологическими заболеваниями, так и с функциональными расстройствами нервной системы. Информативность таких заключений невелика. Но все же умеренные и выраженные диффузные изменения и умеренная и выраженная дисфункция неспецифических срединных структур как правило регистрируются у тяжелых пациентов неврологического профиля. В таком случае необходимо обратиться к неврологу и продолжить обследование.
Заключение «Локальные изменения биоэлектроческой активности головного мозга» предполагает наличие объемного образования в головном мозге (опухоль, киста и др.). С появление КТ и МРТ электроэнцефалография утратила свое значение в диагностике объемных образований головного мозга.
Если врач сделал заключение о наличии локальных изменений по ЭЭГ, то есть основание сделать КТ или МРТ головного мозга.
Эпилептиформная активность.
ЭЭГ по прежнему остается единственным доступны методом регистрации эпилептиформной активности, но и она нозологически неспецифична. Т.е. имеется небольшой процент людей у которых на ЭЭГ регистрируется эпилептиформная активность, но они никогда не болели и не заболеют эпилепсией. И с другой стороны довольно часто у пациентов страдающих эпилепсией эпилептиформная активность на ЭЭГ не регистрируется. Диагноз эпилепсии является клиническим, т.е. не требует инструментального или лабораторного подтверждения, в т.ч. наличия эпилептиформной активности на ЭЭГ.
В чем же тогда ценность ЭЭГ?
Во-первых.
Классификация эпилептических припадков довольно обширна. Эпилепсия, как первичная так и симптоматической (после черепно-мозговой травмы, инсульта и др.) довольно часто проявляется не судорожными припадками с потерей сознания, а другими признаками. Это могут быть любые симптомы вынуждающие людей обращаться за помощью к психиатру, психотерапевту и неврологу (головные боли, головокружения, предобморочные состояния и обмороки, страхи, панические атаки, «пароксизмальное» неадекватное поведение, навязчивые и бредовые идеи, иллюзии, галлюцинации и др.). При выявлении в таких случаях эпилептиформной активности на ЭЭГ назначаются противоэпилептические препараты. Достигается регресс симптоматики. Диагноз психиатрического заболевания не выставляется. Пациент продолжает лечение с диагнозом «эпилепсия» у невропатолога. Любой грамотный психиатр и психотерапевт при первичном контакте с пациентом начинает диагностический поиск с электоэнцефалографии с целью исключения эпилепсии.
В кабинет ЭЭГ нашего отделения нередко обращаются пациенты которые длительно безрезультатно лечились антидепрессантами, транквилизаторами или нейролептиками. При выявлении эпилептиформной активности на ЭЭГ у этой группе пациентов мы рекомендуем обратиться с результатами ЭЭГ к невропатологу. Назначается адекватное лечение эпилепсии. Регрессирует симптоматика, пациент социально реабилитируется.
Во-вторых
Довольно распространена симптоматическая (вторичная) эпилепсия. Она может дебютировать (начинаться) в любом возрасте у пациентов перенесших инсульт, черепно-мозговую травму, операцию на головном мозге или страдающих опухолью головного мозга.
Пациенты с симптоматической эпилепсией нередко обращаются в кабинет ЭЭГ. Выявление эпилептиформной активности на ЭЭГ позволяет назначить им правильное лечение.
Более того, всем людям перенесшим инсульт, черепно-мозговую травму, операцию на головном мозге или страдающим опухолью головного мозга показана ЭЭГ. При выявлении эпилептиформной активности у этой группы пациентов показано назначение противоэпилептических препаратов не дожидаясь развития эпилептического припадка. Такова мировая практика.
В третьих.
ЭЭГ незаменима с целью определения локализации эпилептогенного очага и уточнения формы эпилепсии, что влияет на тактику ведения пациентов страдающих эпилепсией.
Кроме того нередко на фоне лечения достигается стойкая ремиссия эпилепсии (отсутствие припадков на протяжении нескольких лет). В таких случаях эпилептолог может принять решение о постепенном снижении дозы противоэпилептических препаратов иногда до полной отмены. Это проводится только под контролем ЭЭГ.

См.также Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.

Врачи кабинета ЭЭГ Мурманской городской больницы скорой медицинской помощи &copy Компания «Кабинет электроэнцефалографии», все новости компании Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *