Почему отрыжка едой?

Диета при отрыжке

Несмотря на то, что каждый должен самостоятельно заботится о своём здоровье, вспоминать о нем удаётся только при появлении симптомов какого-либо заболевания. Соблюдать правильный рацион не так уж и просто, ведь гастрономических соблазнов представлено в изобилии. Даже диета при отрыжке кажется чем-то нереальным. Ведь самопроизвольно выделяющийся воздух не представляет ничего опасного. А вот и нет. Отрыжка – это первый сигнал о неполадках в желудочно-кишечном тракте и к нему стоит прислушаться и отреагировать.

Причины отрыжки после еды

В первую очередь причины отрыжки после еды кроются в неправильном приёме пищи и отсутствии, как таковой, культуры питания. К наиболее распространённым причинам стоит отнести:

  • Эмоциональные разговоры во время трапезы.
  • Заглатывание пищи без должного пережёвывания.
  • Поглощение значительного количества воздуха с каждым кусочком пищи.
  • Пребывание в эмоциональном перенапряжении.
  • Переедание.

Именно такие простые причины и провоцируют отрыжку у абсолютно здоровых людей.

Существует ни одна болезнь, покрывающая причины отрыжки после еды. К наиболее распространённым относятся:

  • Грыжа пищевода.
  • Болезни желчевыводящих путей.
  • Гастродуоденит.
  • Панкреатит.
  • Бульбит.
  • Эзофагит.
  • Не язвенная дисперсия.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гастрит.
  • Язва.
  • Рак желудка.

Весьма серьёзные заболевания. Одним из основных симптомов является постоянная отрыжка после приёма пищи.

Питание при отрыжке

Если симптом доставляет немало неприятностей, то стоит предпринять соответствующие меры для его устранения. В первую очередь питание при отрыжке должно исключать продукты, обладающие газообразующим эффектом:

  • Лук.
  • Мороженое.
  • Капусту,
  • Бобовые.
  • Газированные напитки.
  • Кислородные коктейли.
  • Фаст-фуд.
  • Хлебобулочные изделия.

Уменьшив количество этих продуктов в рационе можно уменьшить отрыжку или даже избавиться от неё навсегда.

Принципы питания при отрыжке

Не стоит заблуждаться относительно того, что исключение некоторых продуктов может полностью избавиться от симптома. Стоит соблюдать определённые принципы питания при отрыжке, чтобы она доставляла как можно меньше неприятностей. К ним относятся:

  • Потреблять средние порции.
  • Забыть о пиве, газированных напитках.
  • Пить тёплый кофе и чай.
  • Исключить полностью из рациона продукты, вызывающие отрыжку.
  • Вести размеренный приём пищи без эмоциональных бесед и прений.
  • После еды вести себя активно, а не предаваться бренному отдыху.
  • Питаться свежими продуктами.
  • Отказаться от курения и проявить умеренность в алкоголе.

Принципы питания при отрыжке довольно просты и для здорового человека они весьма эффективны, так как положительный результат ощутим уже на первой неделе пересмотра своего меню и культуры питания.

Какие продукты вызывают отрыжку

Существуют немало продуктов способных спровоцировать появление отрыжки. Среди всего разнообразия каждый человек должен выделить индивидуально для себя, какой конкретный продукт или после какого блюда он чувствует себя плохо. Часто те продукты, которые для других являются нормой, могут вызывать тяжесть и отрыжку. Это связано с недостатком ферментов в кишечнике способных расщепить сложные углеводы или белки.

Стоит выделить, какие продукты вызывают отрыжку чаще всего:

  • Яблоки, виноград, груши, лук, чеснок.
  • Бобовые.
  • Капуста всех видов.
  • Кисломолочные продукты.
  • Газированные напитки.
  • Жирные блюда.

На первый взгляд кажется, что список не настолько обширен. И только разобравшись в нём повнимательнее, оказывается, что практически с каждым приёмом пищи потребляется тот или иной фрукт или овощ способствующий появлению отрыжки.

Диеты при отрыжке

Единственно правильного меню, являющегося панацеей от отрыжки нет. Диеты при отрыжке составляются исходя из индивидуальной переносимости тех или иных компонентов и реакции организма на них. В первую очередь необходимо полностью исключить из рациона все газообразующие продукты питания. Дабы не лишать организм питательных микроэлементов рекомендуется постепенно вводить по одному продукту, способному вызвать отрыжку. Если после приёма пищи отрыжки нет, то этот продукт можно потреблять и дальше. При появлении избыточных газов необходимо на время исключить испробованный продукт. В результате окажется, что незначительный отказ пойдёт на пользу не только пищеварительному тракту, но и фигуре. Диета при отрыжке не строгая, но позволяющая упорядочить свой рацион.

Диета при изжоге и отрыжке

В данном случае человека помимо отрыжки сопровождает неприятное жжение в области грудины. Поэтому диета при изжоге и отрыжке должна включать некоторые правила:

  1. Запрещено ложиться отдыхать после еды. Необходимо движение, даже стандартная прогулка, на протяжении сорока минут полезна для ускорения процесса переваривания пищи.
  2. Порции должны быть небольшими.
  3. Каждый кусочек необходимо тщательно пережёвывать.

Диета при изжоге и отрыжке: продукты и блюда, от которых стоит отказаться.

  • Жареная, копчёная, маринованная пища.
  • Перловая, пшенная крупы и макаронные изделия.
  • Наваристые супы, борщ, рассольник, щи.
  • Дрожжевой хлеб и сдоба.
  • Цитрусовые.
  • Жиры животного происхождения.
  • Бобовые, томаты, белокочанная капуста.
  • Цельное молоко, сливки, сметана.
  • Крепкие чаи и кофе, газированные напитки.
  • Кондитерские изделия.

Буквально через пару дней, после отказа от вредных продуктов состояние кишечника придёт в норму и изжога с отрыжкой перестанут беспокоить.

Диета при отрыжке и метеоризме

Вздутие живота, сопровождаемое отрыжкой, не самое приятное ощущение. Когда необходимо диета при отрыжке и метеоризме, следует соблюдать следующие правила:

  • Правильное приготовление блюд: тушение, варка, паровая обработка.
  • Отказ от бобовых, капусты, цитрусовых.
  • Дробные приёмы пищи.
  • Тёплая пища.
  • Достаточное количество чистой воды: не менее полутора литров.
  • Отказ от алкогольных напитков.
  • Запрет на острые, жареные блюда, соусы и кетчупы.

Диета при отрыжке и метеоризме не так строга и позволяет привести организм в тонус и восстановить нормальный процесс пищеварения.

Необходимо помнить, что диета при отрыжке в первую очередь пойдёт на пользу тем, кто стремиться быть здоровым и не прибегать к медикаментозному лечению. Отказ о некоторых продуктов не смертелен и даже полезен. К рациону питания нужно подойти правильно и сделать его сбалансированным согласно индивидуальной переносимости компонентов.

Отрыжки с различным привкусом: причины, лечение

Общие причины отрыжек и их основные виды

Для человеческого организма отрыжка считается явлением нормальным и востребованным в силу физиологических потребностей организма: излишки газов и кислорода, не создавая проблем для органов ЖКТ, могут свободно высвобождаться естественным путем. Этот процесс происходит благодаря сокращению диафрагмы, которая срабатывая, прогибается под накопленными газами и, приоткрываясь, не дает скапливаться избыточным газам, пропуская их вверх в ротовую полость.

Основанием для беспокойства относительно состояния здоровья является частота отрыжки, присутствие неприятных запахов и привкуса. Причины, которые могут спровоцировать отрыжку, отличаются:

  • Неправильный прием пищи. Это происходи в основном во время общего застолья, когда люди поедая массу продуктов питания общаясь между собой, смеются, запивают пищу газированными и спиртными напитками. У детей (особенно грудных) отрыжка является обязательным рефлексом, поэтому мамы должны проследить за этим моментом в обязательном порядке, так как во время срыгивания у малыша часто выходятся наружу частицы пищи.
  • Образование газов, которые вызывают процессы брожения в желудке. Эта особенность дополнительно сопровождается различными неприятными запахами.
  • Наличие заболеваний органов пищеварительного тракта и системы.
  • Заболевание других внутренних органов и систем (ЦНС, сердечно-сосудистая).
  • Неправильная организация отдыха после приема пищи, большие физические нагрузки.
  • Своеобразная реакция в виде быстро заглатываемого воздуха при испуге и других подобных моментах.
  • Последствие некоторых продуктов питания и напитков (газированная вода, капуста, бобовые сорта овощей).
  • У беременных причиной отрыжки являются физиологические и гормональные изменения.
  • Вредные привычки: курение, злоупотребление жевательными резинками.

Причины отрыжки с неприятным привкусом

Учащенную отрыжку, сопровождаемую неприятным запахом, часто в комплексе с привкусом, может спровоцировать одно из заболеваний системы пищеварения в целом, или отдельным органом ЖКТ.

  • Дуоденогастральный рефлюкс. Двенадцатиперстная кишка содержит в себе вещество, основой которого является частично перетравленный продукт и соляная кислота, оно может не только путем выбрасывания создавать неприятную по запаху отрыжку, но и негативно воздействовать на сам орган.
  • Гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание. Состояние, при котором частично перетравленная пища и секреции желудка, под влиянием дисфункции закрытого клапана повторно выбрасывает вещество в пищевод, что раздражает слизистую органа.
  • Воспаление поджелудочной (панкреатит).
  • Сахарный диабет.
  • Гипоацидный гастрит. Заболевание, при котором наблюдаются воспалительные процессы на участках стен желудка, при этом на фоне заниженной кислотности продукты питания начинают подгнивать.
  • Гепатит типа А.
  • Ухудшение моторики кишечника и желудка приводят к застойным проявлениям.
  • Диафрагмальная грыжа. Смещение участка пищевода в желудке, через отверстие, которое находится в грудной полости.
  • Проблемы с перистальтикой.
  • Холецистит. Воспалительные процессы первичного или хронического характера, которые происходят в желчном пузыре.
  • Онкологические новообразования органов ЖКТ.
  • Желчно каменная болезнь.
  • Постхолецистэктомический синдром, который наблюдаются при оперативных вмешательствах на желчном пузыре.
  • Язвы на слизистой органов ЖКТ.

Отрыжка с привкусом крови

Чувство, когда на момент отрыжки появляется ощущение, что во рту имеется кровь, свойственно для той категории людей, у которых замечены проблемы хронического характера связанные с заболеваниями органов пищеварительной системы. Помимо отрыжки пациент жалуется на болевые ощущения, тошноту, рвоту. На лицо дополнительные симптомы развития заболеваний: пропадает аппетит, заметна потеря веса. Что может стать причиной такой отрыжки:

  • Воспалительные процессы различного характера органов ЖКТ или пищеварительной системы.
  • При завороте кишок.
  • Наличие злокачественных новообразований в ЖКТ.
  • Попадание крови в желудок при кровотечениях, например, из носа.
  • Варикозные нарушения органов ЖКТ.
  • Цирроз печени.
  • Травмы слизистой желудка или пищевода.

Отрыжка с привкусом яйца

Данный вид отрыжки указывает на присутствие процессов гноений на фоне сбоя моторики органов ЖКТ, но это не единственная причина. Этот же симптом может проявляться при нарушении функциональности желез внутренней секреции, когда продукты питания по разной причине не перевариваются, что в свою очередь вызывает гниение белков, в состав которых входит сера. При выделении сероводорода вещество, скапливаясь, вызывает реакцию отрыжки, которая по запаху напоминает тухлое яйцо. Отрыжка с запахом тухлого яйца является одним из симптомов следующих заболеваний:

  • Снижение секреции желудка.
  • Очаги воспалений в органах ЖКТ.
  • Калькулезный холецистит.
  • Гастрит в любой форме заболевания.

В любом случае на лицо активизация и увеличение число бактерий и микроорганизмов, которые являясь в нормальном состоянии частью микрофлоры под воздействием определенных факторов стремительно размножаются.

Отрыжка с привкусом рвоты

Когда вместе с отрыжкой в ротовую полость попадают фрагменты частично перетравленной массы (рвоты), причиной явления чаще всего становится желчь, вещество, которое учувствует в пищеварительном процессе. Отрыжка с привкусом рвоты может отличаться на:

  • Кислый привкус.
  • Горький привкус.
  • Гнилостный.

Если отрыжка присутствует непосредственно после приема пищей, ничего в этом страшного нет, скорее всего, причина заключается в качестве поедании еды, или отличительными свойствами продуктов питания, которые для этого использовались. Если же во время отрыжки имеется большое количество рвоты и симптом постоянно напоминает о себе, агрессивным фактором может стать переедание или пищевое отравление. Это также может являться симптом развития заболевания органов ЖКТ или системы пищеварения.

Отрыжка с привкусом железа

Факторы, когда отрыжка имеет металлический привкус, не обязательно указывают, что человека, у которого это наблюдается, заболел, это явление может проявляться у абсолютно здоровых людей. Что может стать причиной таких физиологических изменений, и на что специалисты советуют обратить внимание:

  • Постоянное употребление минеральной воды обогащенной железом.
  • Авитаминоз.
  • Посещение стоматологического кабинета.
  • Употребление воды в пищу, или для питья из старых водопроводов с высоким процентом ржавчины (нарост).
  • Заболевание ротовой полости.
  • Токсические отравления металлами.
  • Как симптом заболеваний дыхательных путей вызванные скоплением грибковых или бактериологических микроорганизмов, которые поселяются и размножаются на слизистой органов.
  • Проблемы с кишечником, язвы, дефицит соляной кислоты в желудке.
  • Нарушение в работе желчевыводящих органов.
  • Анемия.
  • Диабет.

Отрыжка с привкусом ацетона

Когда вместе с отрыжкой во рту явственно чувствуется ацетон, особенно когда это проявление наблюдается у кормящих мам, причиной проявления может стать как неполноценное усвоение пищи, так и паталогические изменения:

  • Развитие онкологии.
  • Заболевание щитовидной железы.
  • Неполадки с печенью, или заболевание органа.
  • Дефицит белковой и жирной пищи (период диет).
  • Малое количество или проблемы с поступлением в кровь глюкозы.

Также причиной ацетонового привкуса может стать сахарный диабет, но происходит это в периоды, когда заболевание не пролечивается должным образом.

Отрыжка с кислым привкусом

Кисловатый привкус, который ощущается после отрыжки, может свидетельствовать о следующих нарушениях:

  • Нарушение в работе желудка (несварение).
  • Сбои в функциональности мочевыводящих органов.
  • Хронические гастриты (включая гиперацидный) с предрасположенностью к повышенной кислотности.

Отрыжка с привкусом тухлой рыбы

Затормаживание организмом процесса пищеварения порождает скопление продуктов питания в органах ЖКТ. Это в свою очередь приводит к тому, что масса, которая находится в желудке начиная протухать, создает запах гнилости. В случае появления во время отрыжки привкуса тухлой рыбы, причиной проявления могут стать следующие факторы:

  • В процессах желчевыведения и желчеобразования присутствует сбои функциональности.
  • Наличие в организме патогенных микроорганизмов (сальмонелла и др.).
  • Дефицит ферментов, которые вырабатываются организмом для пищеварения.
  • Присутствие тяжелых воспалительных процессов в желудке (слизистая) и других органов ЖКТ.
  • Пищевое отравление.
  • Переедание «тяжелых» в усвоении продуктов питания: жирные сорта мяса и рыбы, копчености.
  • Стеноз кишечника.
  • Все виды гастритов.
  • Понижение кислотности желудочного сока.
  • Заболевания печени.
  • Проблемы с переносимостью глютена.

Отрыжка с привкусом желчи

Причиной появления во время отрыжки во рту привкуса желчи является не что иное, как сама желчь, вещество, которое участвует в процессе усвоения организмом продуктов питания. Формируемое в печени, вещество накапливается в нужном объеме в желчном пузыре, после чего попадая в кишечник, выводится вместе с переработанной пищей из организма. Неправильная работа органов пищеварения считается основной причиной появления отрыжки с таким форматом привкуса, потому что вместо нормальной подачи вещества (желчи), оно вместе с отрыжкой выбрасывается вверх. Причиной таких сбоев в работе могут стать:

  • Ущемление привратника.
  • Наличие камней в желчном.
  • Передавливание двенадцатиперстной кишки.
  • Новообразования (как качественного, так и злокачественного характера).
  • Побочные действия от приема медикаментозных средств.
  • Рефлюкс.
  • Злоупотребление жирной пищей.
  • Период беременности.
  • Избыточное количество вырабатываемой желчи.
  • Проблемы с желчным, включая последствия после иссечения.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Дискинезия.

Такой вид отрыжки нередкое явление для абсолютно здорового человека, но как советуют специалисты, лишний раз диагностирование только поможет выявить изменения (заболевание) в работе пищеварения в самой начальной форме развития.

Препараты для лечения отрыжки

Отрыжка, причем если явление проявляется часто, нередко создает дискомфортное ощущение. Для борьбы с ней медики советуют использовать как народные средства, так и медикаментозные препараты. Что предлагается народными знахарями из продуктов питания и других средств, приготавливаемых в домашних условиях:

  • Козье молоко. Выпивая в день три раза (после еды) по стакану свежего продукта, можно полностью решить проблему частой отрыжки.
  • Лен. Семена растения (1 ст. л.) заливают стаканом крутого кипятка, после чего дают веществу настояться 30 минут. В день выпивается ¼ стакана настоя, общий курс лечения 2 недели (можно три).

Фармацевтика для лечения отрыжки предлагает ряд комплексных препаратов, которые одновременно не только решают проблему, но и помогают предупредить в дальнейшем ее появление.

  • Ранитидин;
  • Омез Инста и Омез;
  • Гастал;
  • Мотилак;
  • Мотониум;
  • Фестал;
  • Мотилиум;
  • Иммодиум;
  • Де-Нол;
  • Пассажикс;
  • Ренни.

Специалисты советуют при частой отрыжке серьезно изучить проблему для комплексного лечения заболевания, так как данный вид проявления является одним из симптомов развития болезней ЖКТ и его органов.

Постоянная отрыжка после еды – с чем это связано

Отрыжка после еды связана с расслаблением нижнего сфинктера пищевода, что позволяет выйти из желудка проглоченному воздуху. В течение часа после приема пищи этот процесс может происходить до нескольких раз, но есть факторы, которые усиливают этот рефлекс, например, употребление алкоголя, жирных блюд или сладких десертов.

Отрыжка после приема пищи – каковы причины?

Хотя нижний пищеводный сфинктер имеет пониженное напряжение после еды, тонус желудочных оболочек повышается. В результате повышенной подвижности пищевода, когда сфинктер открывается, воздух выходит наружу – это спонтанный рефлекс, возникающий независимо от нашей воли. Таким образом, мы выпускаем воздух, проглоченный во время приёма пищи.

Большинство людей обычно не подозревают, что небольшое количество воздуха попадает в их желудок с каждым глотком пищи. Чем больше пищи и чем быстрее вы потребляете, тем больше газа попадает в желудок. Предполагается, что взрослый проглатывает с пищей в среднем от 100 до 200 мл воздуха за один раз.

Объем газа в желудке будет еще больше, если пищу запивать газированными напитками, которые дополнительно выделяют газы при контакте с соляной кислотой.

Когда частая отрыжка является симптомом болезни?

Постоянная и частая отрыжка, которая не связана с приемом пищи, может быть следствием привычки глотать воздух, т.е. аэрофагия. Это общее состояние людей, страдающих неврозом. Большое количество воздуха накапливается в пищеводе и желудке, что вызывает чрезмерное накопление газов, которые должны найти выход.

Аэрофагия заставляет больного чувствовать себя некомфортно не только из-за отрыжки, но и из-за постоянного вздутия живота. Люди, которые обращаются к врачу, часто подозревают, что у них гораздо более серьезное заболевание (особенно если болезнь сопровождается повышенным стрессом).

Улучшение самочувствия зависит не от проводимой терапии, ещё меньше от фармакотерапии, а от соответствующего обучения механизму борьбы с аэрофагией, что помогает контролировать и снижать этот рефлекс. В некоторых случаях помогают седативные препараты, используемые для лечения невроза.

Бывает, что рефлекс может усугубляться другими заболеваниями, такими как гастропарез (замедленное опорожнение желудка) или гипертрофический пилорический стеноз из-за анатомического дефекта.

Отрыжка также может быть симптомом:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пищевода
  • хиатальной грыжи
  • дефицита желудочной кислоты

Если причины связаны с болезненными состояниями, появляются дополнительные симптомы: метеоризм, запор или диарея, тошнота и рвота или изжога.

Женщины должны помнить, что в их случае отрыжка может быть вызвана гормональными изменениями.

Пустая отрыжка

Термин «пустая отрыжка» определяет ситуацию, при которой наружу выходит только воздух без запаха. Однако, если усиленный рефлекс сопровождает медицинские условия, содержимое желудка может попасть в пищевод – появляется неприятный запах. Это часто связано с желудочно-кишечными расстройствами или нарушением перемещения пищи в дистальный отдел кишечника. Если потребляемые продукты долго задерживаются в желудке, они начинают подвергаться гниению и выделяют дополнительные количество газа, что усиливает отрыжку и придаёт ей кислый вкус.

Отрыжка у новорожденного

Младенцы глотают воздух во время кормления, поэтому отрыжка у новорожденного и маленького ребенка не должны беспокоить родителей. Обычно это физиологический рефлекс и не указывает на какое-либо заболевание. Дети могут также чувствовать себя некомфортно с газом, накопленным в их желудках, поэтому его удаление приносит облегчение.

Домашние способы против отрыжки

Чрезмерная отрыжка может быть ограничена с помощью диеты и изменения привычек, связанных с употреблением пищи. Прежде всего, блюда нужно есть медленно и в умеренных количествах, как твердые продукты, так и жидкие – лучше ешьте меньшими порциями, но чаще. Точные пережевывание позволит уменьшить количество попадающего в желудок воздуха. Желательно исключить из рациона газированные напитки.

В случае проблем с пищеварением, например, раздражающих вздутий, которые усиливают нежелательный рефлекс, можно применять травяные чаи. Лучшие результаты дает настой мяты или зверобоя.

После слишком тяжелой пищи может возникнуть необходимость в использовании пищеварительных препаратов, которые продаются без рецепта. Стоит знать, что избыток воздуха и газов, которые были созданы в связи с брожением пищи, поглощает активированный уголь.

Если рефлекс выделения воздуха сопровождается другими симптомами, указывающими на развивающееся заболевание, лечение домашними средствами не принесет желаемых результатов. Необходима медицинская консультация и точный диагноз причины отрыжки.

Отрыжка едой свидетельствует о стойких функциональных или органических нарушениях. Становясь регулярной, она вызывает расстройства питания, а в ряде случаев — заметное истощение организма. Срыгивание нельзя оставлять без внимания, так как оно является фактором, существенно осложняющим сопутствующие заболевания и все процессы пищеварения.

Что такое срыгивание: физиологический аспект

Отрыжка едой или непроизвольное срыгивание, которое происходит рефлекторно без ощущения тошноты, называется желудочно-пищеводной регургитацией. Этот термин обозначает движение жидкостей (или газов) в организме в направлении, обратном их естественному, физиологичному току. При определенных условиях регургитация осуществляется из любого полого органа при интенсивном мышечном сокращении его стенок.

В нормальных физиологических условиях выбросу пищи в полость рта (обратному ходу) препятствует плотное смыкание особого клапана, через который пища попадает в желудок. Он находится в нижней части пищевода на линии его разделения с желудком и размыкается рефлекторно только при прямом движении пищи. Это определило его название — нижний пищеводный сфинктер (НПС) или кардия (кардиальный клапан). Смыкающее усилие кардии называется ее мышечным жомом. Патологическое размыкание НПС и отрыжку едой вызывает избыточное желудочное давление и ряд органических причин.

Постоянная регургитация

При переваривании пищи мышцы желудка совершают особые движения — волнообразные сокращения, способствующие пропитке пищевой массы желудочным соком и проталкиванию ее в направлении двенадцатиперстной кишки. Это явление носит название перистальтики, а сами сокращения называются перистальтическими волнами.

Способность желудка удерживать пищевую массу — перистола — зависит от эластичности мышечных стенок желудка, преимущественно его верхней, фундальной части. И чрезмерное усиление (спастическое сокращение желудка), и крайнее ослабление перистолы (атония) являются тревожащими патологиями желудочной моторики.

Регулярному срыгиванию способствует общее спастическое состояние желудка на фоне мышечной слабости кардии: пища просто не удерживается в желудке. Постоянная регургитация свидетельствует о том, что причины, ее вызвавшие, приняли хронический характер.

Причины отрыжки едой

Причины срыгивания, связанные с органическими и функциональными патологиями органов ЖКТ, касаются функционирования пищевода, желудка и кишечника. Более вероятными являются причины отрыжки едой, связанные с заболеваниями органов верхних отделов ЖКТ. Находящаяся в них пищевая масса находится на начальном этапе долгого пути по пищеварительной системе и более подвержена воздействию судорожных антиперистальтических движений мышечных стенок. Но в большинстве случаев причины срыгивания носят комбинированный характер.

«Пищеводные» причины

Перистальтика пищевода (его способность транспортировать пищу) представляет собой сложный процесс, управляемый вегетативной нервной системой. Каждая порция пищи продвигается к желудку посредством перистальтических пищеводных волн. Кроме мышечных сокращений, связанных с актом глотания, рефлекторно возникают не связанные с ним перистальтические волны, очищающие пищеводную трубку от инородных тел и остатков пищи.

Иногда причинами срыгивания и антиперистальтики пищевода становятся нарушения ритмичности либо взаимное наложение обоих видов таких волн.

Любые нарушения проходимости пищевода провоцируют срыгивание, например:

  • деформации пищевода за счет механического сдавливания крупными опухолями;
  • устойчивый спазм НПС, препятствующий прохождению пищи (ахалазия);
  • сужение пищевода разной степени выраженности (стеноз);
  • эзофагит любой этиологии;
  • наличие дивертикул.

Расширение и растяжение стенки пищевода приводит к грыжевидному выпячиванию ее части — дивертикулу — и опасному истончению мышечного слоя. Зачастую он отсутствует вовсе, и дивертикул образует исключительно слизистая ткань.

Образование таких мешочков чаще происходит на задней пищеводной стенке при травме или по причине попадания инородного тела (например, при неумелом зондировании). Воспаление дивертикул приводит к срыгиванию пищи, задержавшейся в выпяченной части пищевода, и болевым ощущениям. Такое явление получило название пищеводной рвоты.

«Желудочные» причины

Механическими препятствиями продвижению пищи в двенадцатиперстную кишку могут выступать рубцовые образования, опухоли привратника (или пилоруса, выходного клапана желудка) и его стойкий спазм, вызванный повышенной кислотностью содержимого желудка.

Выбросу пищи из желудка в ротовую полость на фоне спазма привратника способствуют:

  1. обратное выпячивание (ретроградный пролапс) части желудка сквозь отверстие диафрагмы в грудную клетку на фоне повышенного давления внутри брюшины (так называемая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — ГПОД);
  2. опущение желудка любой этиологии;
  3. гастрит или язвенные поражения слизистой желудка, особенно в его нижней (пилорической) части;
  4. характерное для пониженной кислотности избыточное количество желудочной слизи, затрудняющее удержание пищевой массы.

Рефлекторное раскрытие кардии является следствием ощелачивания желудочного сока. Причиной этого явления может стать патологическое снижение кислотности (например, при хроническом атрофическом гастрите).

«Кишечные» причины

Антиперистальтические движения, вызывающие обратный ход пищи, эпизодические срыгивания и настоящую рвоту, в ряде случаев — даже каловыми массами, может спровоцировать кишечная непроходимость.

Природа кишечной непроходимости — илеуса — имеет двоякий характер. Так называемая механическая непроходимость возникает в результате сдавливания или заворота кишечных петель (внедрения участка кишки в просвет соседнего участка). Она сопровождается нарушением кровообращения и последующим омертвением участка кишечника.

Причина динамической непроходимости — длительный спазм мускулатуры кишечника, а в отдельных случаях — даже его полный паралич, обусловленный нервно-мышечными патологиями.

Обратите внимание! Кишечная непроходимость любой этиологии является неотложным состоянием!

Рефлюксная болезнь

Регургитация — это активный выброс из желудка непереваренной пищи, достигающей ротовой полости. Ее часто путают с рефлюксом — пассивным вытеканием желудочного содержимого при изменении положения тела, избыточном давлении в брюшине или физической нагрузке, меняющей геометрию брюшной полости.

Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и срыгивание объединяет общая причина — слабость кардии, их может объединять и общий симптом в виде ночной изжоги и мучительных загрудинных болей.

В некотором приближении ГЭРБ можно назвать предвестницей и частным случаем регургитации, когда жидкая порция пищи — рефлюкат — не всегда достигает полости рта. Последствиями ГЭРБ являются опасные изменения тканей кардии и нижней трети пищевода: там образуются плотные рубцы (когда мышечные волокна замещает грубая соединительная ткань), изъязвления, участки метаплазии. Эти перемены, порой принимающие необратимый характер, снижают эластичность пищеводных стенок и создают предпосылки для прогрессирования моторных нарушений, ярчайшим симптомом которых выступает отрыжка едой.

Нервно-мышечные нарушения

Многочисленные физиологические наблюдения подтверждают явную зависимость расстройств моторики органов ЖКТ от иннервации. Поражения центральной нервной системы человека (ЦНС) в виде нарушений передачи нервных импульсов не только нарушают координацию деятельности различных отделов ЖКТ, но и работу любого ее органа.

В частности, расслабление кардиального сфинктера вплоть до его полной недостаточности иногда является следствием снижения раздражимости блуждающего нерва, оплетающего пищевод и желудок (когда для усиления кардиального жома требуется более сильный, чем прежде, нервный раздражитель, исходящий из вегетативных центров мозга).

Срыгивание младенцев

Срыгивание содержимого желудка у грудных детей происходит в основном по причине перекорма и является физиологичным (соответствующим физиологии). У младенца нет осознания насыщения, поэтому он может съесть больше, чем вмещает его маленький желудок, а организм избавляется от излишков пищи путем срыгивания. Такое явление происходит и в случае кормления по требованию, и кормления по часам.

Другие причины отрыжки едой у малышей:

  • торопливый, неплотный обхват малышом материнского соска, приводящий к заглатыванию воздуха с порцией пищи;
  • нарушения носового дыхания, вынуждающие малыша дышать преимущественно ртом;
  • проблемы развития пищеварительной (спазмы, стеноз привратника) или нервной системы, повышенная нервная возбудимость;
  • инфекционные заболевания;
  • сжатие животика застежками, поясами;
  • активные игры с ребенком после еды, которые следует ограничивать.

Ребенку на искусственном вскармливании может просто не подходить выбранная мамой смесь.

Обратите внимание! Частые эксперименты с питанием повышают вероятность срыгивания: детский желудок не успевает к ним адаптироваться.

Отрыжка у будущих мам

Беременность вызывает коренные перемены функционирования ЖКТ, как и всего организма в целом. Кардинальная перестройка гормонального фона, направленная на вынашивание плода, вызывает расслабление мышечного тонуса матки, но не только его. Наряду с ним подавляется перистальтическая активность желудка и кишечника, меняется кислотность желудочного секрета, а время прохождения пищи вдоль пищеварительного тракта увеличивается. Этот факт усугубляет застойные явления и вызывает обострение имеющихся хронических заболеваний, возможно, ранее протекавших бессимптомно.

Ослабление мышечного жома практически всех сфинктеров ЖКТ, включая кардию и верхний пищеводный сфинктер, может спровоцировать дефицит желчи, появление изжоги и отрыжки едой. Фактором, осложняющим ситуацию, выступает растущая в объеме матка, плотно прижимающая желудок к диафрагме.

Диагностика отрыжки пищей

Осуществляя диагностические мероприятия, врач вынужден действовать методом исключения, начиная с наиболее вероятных причин тревожащего симптома.

Диагностика срыгивания предполагает внимательное изучение анамнеза и учет данных, полученных в результате лабораторных исследований (биохимический анализ крови, анализ кала, в том числе на скрытую кровь) и сопоставление множества факторов и сопутствующих симптомов, выявление имеющихся хронических заболеваний или инфекций. Очень важно установить характер и частоту срыгиваний, их связь с приемом пищи.

Например, отрыжка едой с выраженным гнилостным запахом, возникающая спустя 4-8 часов после еды, свидетельствует о замедленной эвакуации пищи и развитии застойных процессов. Горький вкус пищевой массы, оказавшейся во рту, говорит о том, что в составе желудочного содержимого оказалась желчь или (и) едкий панкреатический секрет. Причиной может выступать ослабление запирающей функции привратника, приводящее к забросу в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (дуоденогастральной регургитации).

Наличие желчи в составе желудочного сока достоверно устанавливается в ходе зондирования или фиброгастроскопии (ФГДС). Параллельно проводится визуальная оценка состояния внутренней поверхности пищевода, желудка и двенедцатиперстной кишки.

Рентгенологическое исследование проводится на предмет исследования окружающих пищевод тканей, выявления деформаций пищеводных стенок, скоплений слизи, а также грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), имеющей на снимке характерную грибовидную форму.

В сложных случаях для оценки исследования транспортной способности пищевода проводят его суточную манометрию.

Причинами срыгивания, не связанными с пищеварением, могут выступать аневризма аорты и абсцессы тканей, окружающих пищевод, нервно-психические расстройства (стресс, истерия).

Лечение

Лечебная тактика всегда носит комплексный характер, зависит от типа кислотности и разрабатывается в соответствии с результатами обследования.

При отрыжке едой оперативное вмешательство показано в следующих случаях:

  • когда рвотные массы имеют примесь крови и (или) сопровождаются болью;
  • при наличии ГПОД с тенденцией к ущемлению;
  • при диагностировании кишечной непроходимости;
  • при наличии ахалазии пищевода с неблагоприятным прогнозом;
  • при наличии крупных опухолей, нарушающих проходимость пищевода и (или) желудка;
  • при пищеводе Барретта на определенной стадии развития.

По большей части врачи ограничиваются терапией хронических заболеваний: консервативными мерами и диетическими рекомендациями. При необходимости проводится коррекция психоэмоционального состояния человека при помощи психотерапевта.

Основные медицинские подходы

Медицинская стратегия при борьбе с отрыжкой едой предполагает максимальное купирование явлений, раздражающих желудочные стенки и потенциально способных вызвать их спазм и неконтролируемый выброс пищи.

При повышенных показателях кислотности назначают антацидные препараты, снижающие «кислотную» нагрузку на желудочные стенки: альмагель, маалокс, фосфалюгель, гевискон.

Прием ферментных препаратов — мезима, фестала, панзинорма — снижает нагрузку на пищеварительные железы и обеспечивает адекватное переваривание еды. Адсорбенты в виде смекты или активированного угля выводят токсические продукты разложения пищи.

Аспекты правильного питания

Моторные нарушения органов ЖКТ тесно увязаны с нарушениями секреции. Поэтому крайне важны условия, которыми обставлен прием пищи, и ее привлекательный вид, являющейся активным естественным стимулятором всех пищеварительных процессов.

Появление отрыжки, содержащей остатки пищи, провоцирует проглоченный во время быстрой еды воздух и интенсивное кишечное газообразование, выпитый натощак алкоголь, горячий крепкий чай или кофе, способные вызвать желудочный спазм.

Застойные и бродильные явления в желудке вызывают систематическое переедание, беспорядочное сочетание несовместимых продуктов, избыток в рационе питания жиров и сладостей, ферментная недостаточность пищеварительных желез. Еда в определенные часы вызывает одновременное рефлекторное выделение сока и всех пищеварительных ферментов, обеспечивающих ее адекватное переваривание.

Дробное питание, тщательная обработка пищи, максимально облегчающая ее переваривание и эвакуацию, сосредоточенность на процессе еды помогут снизить вероятность моторных сбоев в виде отрыжки едой.

Народные средства

Никакие растительные средства не способны кардинально повлиять на моторику ЖКТ, управляемую рефлексами и сложными биохимическими процессами. Народные средства могут несколько снизить остроту последствий застоя пищи и уровень нервной возбудимости человека. Их выбор зависит от типа кислотности.

При пониженной кислотности принимают горечи, стимулирующие пищеварение, например, настойку полыни, являющейся эффективным желудочным средством, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Травяные сборы на основе ромашки, календулы обладает хорошим обеззараживающим действием. Все лекарственные формы можно обогащать медом — мощным природным антисептиком.

Пряности — семена тмина, фенхеля, кориандра — за счет содержания эфирных масел купируют процессы газообразования в желудке. Щепотку любых из них можно немного пожевать после еды.

Важно! При повышенной кислотности следует отказаться от применения спиртовых настоек.

Настои трав с седативным эффектом — валерианы, пустырника и пиона — помогают снять нервозность, наладить здоровый сон.

Профилактика отрыжки едой

Соблюдение определенных «условий жизни» позволяет снизить частоту эпизодов срыгивания, а они таковы:

  • при приеме пищи следует избегать контраста температур;
  • формировать рацион преимущественно из легкоусвояемых и жидких блюд;
  • не допускать тяжелых физических нагрузок, особенно наклонов и приседаний, непосредственно после еды (неторопливая ходьба приветствуется);
  • освежать дыхание не жевательными резинками, а тщательной гигиеной рта;
  • не запивать еду;
  • не употреблять белковую пищу одновременно с углеводной;
  • ни с чем не сочетать молочные продукты;
  • не принимать горизонтального положения непосредственно после еды.

При коррекции питания следует исключить фактор индивидуальной непереносимости ряда продуктов.

Прогноз

Срыгивание является лишь симптомом, купирование и прогноз которого зависят от стадии и успешности лечения заболевания, ставшего причиной, длительного и неуклонного следования принципам здорового питания, четкого соблюдения режима труда и отдыха.

Отрыжка, которая сопровождается забросом пищи в ротовую полость, является проявлением сложной моторной патологии. Вялость пищеварительного тракта, выступающая причиной срыгивания, зачастую обусловлена исключительно некорректным пищевым поведением и малоподвижным образом жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *