Почему пища не усваивается?

Когда еда вызывает отвращение

Для здорового организма нормально испытывать аппетит и получать удовольствие от еды и чувства насыщения. Вкусно покушать для большинства людей — это источник сил, как физических, так и эмоциональных. Естественно, рацион должен быть под контролем, укладываться в разумные рамки, без переедания или голодания.

Иногда расстройство питания проявляется как отвращение к еде, причём возникает оно в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Попробуем разобраться, почему вдруг появляется тошнота и отвращение к еде и как с этим можно справиться.

Как проявляется отвращение к еде и её запахам

Если разобраться, это неприятное состояние похоже на потерю аппетита, однако выражено гораздо резче.

Когда нет аппетита, то это значит «ничего не хочется есть», а чувство отвращения заставляет человека испытывать острые негативные эмоции к виду, вкусу или запахам пищи, иногда даже одной мысли о еде или конкретном продукте хватает, чтобы появилась тошнота.

Отвращение может быть нескольких форм:

  • изменился вкус к определённым продуктам и блюдам, те, что раньше нравились, вдруг стали противны;
  • тошнит от всего, но при этом можно как-то заставить себя есть;
  • полное и категорическое отвращение к любой еде и невозможность из-за этого питаться вообще.

По степени тяжести и влиянию на женское здоровье последний пункт больше всего вызывает тревогу, так как может быть проявлением тяжёлых расстройств и заболеваний — от анорексии до рака.

Отказ от питания или длительное недоедание приводит не только к потере веса, но и:

  1. к нервному истощению;
  2. депрессии;
  3. психическим расстройствам;
  4. может спровоцировать болезни органов пищеварения, сердечно-сосудистые и системные заболевания.

Поэтому легкомысленно относиться к длительному отказу от пищи нельзя! Вместо того, чтобы ждать, что всё пройдет само собой, стоит задуматься, почему возникло отвращение к еде и что с этим делать.

Ищем причину отвращения к еде

Если проблема стала мучением, а также налицо ухудшение самочувствия, то лучшим способом отыскать причины такого состояния будет посещение врача, желательно комплексный медосмотр.

Разумным будет посетить специалистов в такой последовательности: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, невропатолог, психотерапевт. Также нелишним будет визит к диетологу, если такая возможность доступна.

Выявленные причины отклонения в аппетите могут быть совершенно разные:

  • токсикоз (при беременности, пищевом, медикаментозном или химическом отравлении);
  • сбои в работе печени и жёлчного, поджелудочной железы, гастрит, дуоденит, колит;
  • инфекционные болезни;
  • аллергия — пищевая, бытовая или медикаментозная;
  • глистная инвазия (даже при соблюдении чистоты источником могут быть домашние животные);
  • внутренние болезни — ревматоидный артрит, волчанка и пр.;
  • гормональное нарушение (проблемы щитовидной железы, гипоталамуса, гипофиза);
  • патологии обмена веществ и иммунитета (диабет, подагра, гемохроматоз);
  • вирусные заболевания (гепатит, ВИЧ, рак, грипп)
  • невроз, клиническая депрессия, психотическое расстройство.

Однако если сопутствующих симптомов нет и самочувствие не изменилось (нет резкой и значительной потери веса, головокружений, температуры, сыпи, болей), то, скорее всего, проблема носит поверхностный характер и не станет большой угрозой. Однако чтобы улучшить качество жизни, лучше знать, что делать с отвращением к еде.

Почему у ребёнка отвращение к еде

Детская проблема имеет свои особенности, для начала в том, что заставить нормально питаться малое дитя практически невозможно, так что потеря аппетита или ненависть к определённым продуктам может сильно сказаться на естественном наборе веса, активности и развитии малыша. Почему же это случается с детьми?

Первые годы жизни связаны со многими переменами в организме ребёнка:

  1. налаживается работа кишечника;
  2. развивается иммунитет;
  3. режутся молочные зубы;
  4. формируется вкус;
  5. обоняние.

Частые боли и раздражение, которое неизбежно возникает у малышей, проходящих через все эти стадии, легко могут стать причиной потери аппетита и нежелания принимать пищу.

Кроме того, однообразная еда, плохо приготовленная или разогретая, принуждение мамы глотать пищу и просто игнорирование вкусовых пристрастий малыша приводит к стойкой ассоциации — «кушать неприятно!». Чтобы избежать расстройства питания у ребёнка, нужны терпение и внимательность к его выбору, реакции, а также усилия, чтобы сделать детскую пищу максимально вкусной и привлекательной на вид.

У детей школьного возраста в периоды роста могут возникать приступы тошноты и резкое неприятие некоторых продуктов (часто это лук, морковь, молоко, каша). В этом возрасте легко можно принять перемены во вкусе и аппетите за капризы, но многие родители подтвердят, что если пойти навстречу детским предпочтениям и подстроить домашние блюда под вкус ребёнка, то через некоторое время такие «странности» проходят сами собой и без следа.

Трудность для садиковых деток и школьников часто представляет необходимость питаться в столовой. Общепитовские блюда далеки от идеала, и тут ребёнку можно помочь только тем, что готовить ему обеды и перекусы с собой, а также поговорить с воспитателем и учителем о том, чтобы его не принуждали съедать столовские порции.

К сожалению или к счастью, но детская ненависть к общепиту, как правило, остаётся на всю жизнь — с этим предпочтением невозможно бороться.

Как бороться с отвращением к еде при беременности

В ожидании малыша женщинам приходится столкнуться с таким неприятным сопровождением, как токсикоз. Возникает он, как правило, в первом триместре, однако нередким бывает и токсикоз на протяжении всего срока, а также в последние три месяца.

К потере аппетита и тошноте могут добавиться:

  • непереносимость духоты;
  • расстройство сна;
  • общая слабость;
  • низкий набор веса.

Сильный токсикоз проявляется приступами рвоты не только от съеденного, но и от запахов пищи и даже мыслей о ней.

Чтобы преодолеть такое состояние, не прибегая к лечению в стационаре, нужно:

  1. стараться соблюдать режим дня;
  2. отказаться от еды и напитков, раздражающих слизистую желудка и пищевод (крепкий чай, кофе, какао, кислые соки);
  3. питаться дробно и только теми продуктами, которые вызывают минимальную реакцию.

Отсутствие аппетита может быть следствием того, то женщина при беременности стала пропускать завтраки, надеясь избежать тошноты и рвоты после первого приёма пищи. Чтобы утренняя порция еды не пропала даром, следует приучить себя завтракать сразу после пробуждения в постели.

Для этого нужно готовить перекус с вечера и оставлять его рядом с кроватью, либо просить домашних подавать еду в постель. Многие женщины отмечают, что в определённые утренние часы им лучше удаётся покушать, а именно с 6 до 7 утра, после чего можно попытаться снова поспать.

Для преодоления тошноты утром лучше съедать что-нибудь сухое:

  • нежирное печенье;
  • семечки;
  • сухарики;
  • баранки и прочее.

Однако у каждого это может быть свой вариант, главное — не отчаиваться и продолжать искать подходящий продукт, не отказываться от приёма пищи несмотря на неудачи.

Если вас постигло расстройство аппетита и питания, помните, что так организм сигнализирует о необходимости уделить больше внимания своему здоровью и образу жизни, меньше нервничать и наладить режим дня. Не поддавайтесь унынию и тревогам, ваше самочувствие в ваших руках!

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос Отправить

Синдром недостаточности пищеварения

Признаки

Проявляется синдром недостаточности пищеварения поносом, метеоризмом, болями, бурлением и переливанием в животе, отрыжкой и тошнотой. Метеоризм возникает из-за повышенного газообразования и нарушения процесса выведения газов. Боли в животе возникают из-за повышенного давления в кишечнике или в результате спазмов. В последнем случае они стихают после дефекации. Часто синдром недостаточности пищеварения сопровождается потерей аппетита и снижением веса.

Описание

Синдром недостаточности пищеварения проявляется практически при любом заболевании желудочно-кишечного тракта. Причем нарушаться может либо пристеночное пищеварение, либо полостное. Пристеночное пищеварение нарушается при недостатке кишечных ферментов и нарушении адсорбции ферментов поджелудочной железы. Полостное пищеварение нарушается при нарушении выработки ферментов поджелудочной железы, дефиците желчных кислот и недостатке соляной кислоты и пепсина в желудке. При таких нарушениях пища не может нормально перевариваться, так как невозможно правильное расщепление белков, жиров и углеводов на различных этапах пищеварения.

Синдром мальдигестии может возникать даже без причин, перечисленных выше. Он может развиться в результате нарушения перистальтики желудочно-кишечного тракта. Так, если пища слишком быстро движется по пищеварительному тракту, как бы хорошо не работали печень и поджелудочная железа, перевариться она не успеет. А если пища движется слишком медленно, то микрофлора кишечника активнее, чем обычно, участвует в процессе переваривания, образуя большое количество токсических веществ, которые раздражают слизистую кишечника, тем самым ускоряя перистальтику кишечника. Это способствует неправильному дальнейшему перевариванию, брожению, интоксикации организма.

Пищеварение в желудке может нарушиться при гастрите, декомпенсированном стенозе привратника, раке желудка. В кишечнике оно может нарушиться при воспалительных заболеваниях тонкой кишки. Синдром недостаточности переваривания может развиться при сахарном диабете, гипертиреозе, болезни Крона, дивертикулезе кишечника. Причиной этого синдрома может быть прием антибиотиков или цитостатиков.

Диагностика

Для диагностики синдрома недостаточного пищеварения проводят анализ кала, при котором обычно выявляют стеаторею (жир в кале). При помощи рентгенографии уточняют, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен. Для этого проводят исследование с использованием контрастного вещества. Также необходимо сделать клинический анализ крови, анализ мочи, глюкозотолерантный тест.

Лечение

Главное в лечении синдрома мальдигестии – это диета. Она должна подбираться с учетом того, на каком этапе нарушен процесс переваривания пищи. Но в любом случае, пища должна быть щадящей, содержать повышенное количество белков и углеводов.

Если пищеварение нарушено из-за нарушения работы поджелудочной железы, назначают ферментные препараты.

Если причина в нарушении работы печени, назначают ферментные препараты и компоненты желчи.

Если синдром мальдигестии развился в результате нарушения перистальтики пищеварительного тракта, назначают препараты для улучшения перистальтики.

Также назначают препараты для лечения дисбактериоза, который развивается практически всегда при синдроме недостаточности пищеварения.

Для общего укрепления организма рекомендуются витамины и общеукрепляющие средства.

Профилактика

Для профилактики синдрома недостаточного пищеварения нужно прежде всего правильно и рационально питаться. Также необходимо соблюдать гигиену, и личную, и при приготовлении пищи.

Важно своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, энтерит, заболевания печени и поджелудочной железы.

Причины плохого переваривания пищи у взрослого человека

При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

Признаки плохого пищеварения

Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.

Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.

Необычная тяжесть

Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.

Отсутствие аппетита

В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде. Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо. Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.

Тошнота и рвота

На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.

Диарея

Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.

В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.

Слабость и головокружение

В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.

Боль внутри живота

В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.

Повышение температуры

Нарушения в работе системы пищеварения — это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 — 37,6 градусов по Цельсию.

В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон. Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение. Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.

Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга

Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:

  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
  • переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
  • гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
  • хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
  • онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
  • пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
  • попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.

Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.

Лечение — что делать, если желудок не переваривает пищу?

При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:

  • препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
  • спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
  • таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
  • очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
  • химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
  • препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).

В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.

Почему пища не усваивается и человек худеет. Не переваривается пища у взрослого: причины и лечение

Нарушение пищеварения не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой лишь симптом какой-либо болезни. Например, нарушение пищеварения, как правило, сопровождает рефлексную болезнь, язву, различные заболевания желчного пузыря. То что это симптом, а не болезнь не делает легче больному. А потому подробнее поговорим про нарушение пищеварения, лечение, симптомы, причины, в чем состоит диагностика расстройства.

Симптомы нарушения пищеварения
Нарушение пищеварения, или, как его еще принято называть расстройство, диспепсия, характеризуется постоянной или периодической болью, дискомфортными ощущениями в верхней части живота.

Также одним из частых симптомов нарушения пищеварения является хронический понос. Если такие расстройства перешли в хроническое состояние, то в организме наблюдается нарушение обмена веществ – белкового, жирового, витаминов и т.д. Помимо этого могут также наблюдаться анемия, слабость в мышцах, истощение.

Это ощущение жжения в области желудка или верхней части живота, дискомфорт в животе, метеоризм и ощущение переполненности, отрыжка, тошнота, рвота, кисловатый привкус во рту, урчание в животе. Такие симптомы, как правило, усиливаются при стрессовых ситуациях. Что касается изжоги, то она может быть вызвана как нарушением пищеварения, так и быть признаком другой болезни.

Неправильным пищеварением страдают и дети и взрослые. Оно одинаково распространено как среди мужчин, так и среди женщин. Факторами, которые способствую его развитию, являются злоупотребление алкоголем, прием медикаментов, которые раздражают желудок, имеющиеся дефекты пищеварительного тракта (например, язва), постоянные стрессовые ситуации, частые состояния тревоги и депрессии.

Причины нарушения пищеварения
К причинам может быть отнесена: язвенная болезнь, ГЭРБ, онкологические заболевания желудка, гастропарез (отсутствие полного освобождения желудка, часто встречающееся при диабете), инфекционные заболевания ЖКТ, синдром раздраженного кишечника, хронический панкреатит, болезни щитовидной железы.

Частое использование различных лекарственных препаратов – аспирина и других обезболивающих, эстрогена и оральных противозачаточных препаратов, стероидных препаратов, отдельных антибиотиков, лекарств, используемых для лечения щитовидной железы, также способствуют нарушению пищеварения.

Отрицательно влияет на пищеварение нездоровый образ жизни — чрезмерное переедание, слишком поспешная еда или приём пищи в стрессовой ситуации, наличие в рационе продуктов, имеющих в своем составе большого количества жиров, курение, усталость и переутомление.

На нарушение пищеварения не влияет повышенная кислотность желудка. Также отрицательно скажутся чрезмерное глотание воздуха во время еды, которое вызывает вздутие и мешает процессу переваривания пищи. Нередко встречается, так называемая функциональная или не язвенная диспепсия, которую не связывают ни с одним из вышеперечисленных факторов.

С нарушением пищеварения сталкиваются многие беременные женщины, в основном на поздних сроках. По мнению специалистов, это связано с гормонами, которые расслабляют мускулатуру пищеварительного тракта, а также с давлением, которое оказывает на желудок увеличивающаяся в размерах матка.

Диагностика нарушений пищеварения
В случае, если вы испытываете признаки нарушения пищеварения, следует обратиться к врачу. Это необходимо сделать во избежание дальнейшего ухудшения здоровья. Во время консультации с врачом, нужно детально описать все ощущения для того, чтобы помочь правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Обычно, для начала обследования, врач советует сдать анализы крови. Затем может быть назначена рентгенография желудка или тонкой кишки. Также для более точной диагностики используется такая процедура, как эндоскопия. Она проводится с помощью специального аппарата, который оснащен источником света и камерой, служащей для передачи изображения изнутри тела. Данное обследование не очень приятно, но абсолютно безопасно и безболезненно.

Что происходит во время нарушение пищеварения с человеком?
Протекание расстройства пищеварения во многом зависит от основной болезни, которой оно вызвано. Очень часто оно проявляется в виде поноса, который может быть интенсивным и очень интенсивным. В редких случаях больной поносит «водой», в которой почти не содержится твердых составных частей. При поносе человек теряет много жидкости, которая очень важна для нормального функционирования организма. В связи с этим, рекомендуют восполнять водно-солевой баланс, употребляя много воды или несладкого чая. Так как при потере соли человеческий организм истощается, нужно пить негазированную минеральную воду или раствор электролитов («Регидрон»), например, специальный изотонический напиток для спортсменов.

Лечение нарушения пищеварения
Так как нарушение пищеварения не является заболеванием, а скорее ее симптомом, следовательно, лечение должно быть направлено на устранение причины, вызывающей это нарушение. Ниже приведено несколько рекомендаций, которые помогут облегчить состояние.

* Для того, чтобы воздух не попадал в органы пищеварения и не усугублял процесс, не следует пережевывать пищу с открытым ртом и разговаривать во время еды.
* Специалисты не рекомендуют пить во время еды, есть на ночь, кушать острые продукты, курить и употреблять алкогольные напитки.
* Вспомните, как в детстве при боли в животе мама гладила много раз вам животик по часовой стрелке. Воспользуйтесь этим теперь!

Если вы соблюдаете все эти правила, но все же испытываете симптомы нарушения пищеварения, то попросите вашего доктора назначить специальные медикаменты, способствующие их уменьшению. Также чтобы облегчить свое состояние мы с редакцией сайта www.сайт советуем дополнить назначенное врачом лечение рецептами народной медицины.

* При вялом пищеварении в 1/2 л воды варите 10 г корня сизой ежевики до упаривания половины жидкости. Фильтруйте отвар, введите в него стакан качественного красного вина. Пейте средство по 1 ст. л. через каждые 3 часа.
* От отрыжки в 1 л воды на тихом огне варите 100 грамм с 5 грушами. После остывания отвара фильтруйте его. Пейте маленькими глотками до еды.
* Для улучшения пищеварения приготовьте отвар. Облейте 250 мл кипятка 1 ст. л. толченных семян майорана и тмина. Выдержите настой 15 минут и пейте дважды в день по половинке стакана.
* От несварения желудка 15 минут нагревайте на кипящей водяной бане 10 граммов плодов фенхеля в стакане кипятка. После остывания до комнатной температуры фильтруйте отвар и долейте его до 200 мл. Полученный объем равными частями пейте в течение дня.
* При коликах в кишечнике вам поможет водный настой обыкновенной полыни. Для его приготовления 1 ч. л. травы облейте 250 мл кипящей воды, выдержите 1/3 часа, затем можете фильтровать через марлю. Пейте настой до еды по 1 ст.л. до 4-х раз на день.
* При метеоризме (вздутии живота) соедините в равных количествах корни валерианы, цветки и траву аптечной ромашки, траву перечной мяты и цветки лекарственной календулы. Затем отчерпните от сбора 1 ст.л., залейте ее 250 мл кипятка. Выдержите в термосе ночь (8 часов), процедите. Пейте настой по 1/3 части стакана через 25 минут после еды трижды на день и будьте здоровы!

Бобрышев Тарас, www.сайт
Google
— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Неприятные ощущения в брюшной полости могут быть вызваны разными причинами, которые возникают вследствие каких-либо расстройств или отклонений. Очень часто это может быть нарушение всасывания в кишечнике – патологическое состояние, при котором абсорбция питательных веществ резко снижается. Во многих случаях это бывает связано с тем, что у больного активно развиваются инфекционные или наследственные заболевания, а также недостаточность секреции поджелудочной железы.

В наше время специалисты диагностируют это состояние при более чем ста различных заболеваний, поэтому визит к врачу является обязательным при первых же проявлениях того, что желудок стал плохо переваривать, а кишечник усваивать пищу.

Что необходимо знать в первую очередь

Нарушение всасывания – это целый комплекс определенных симптомов, которые являются следствием расстройства ряда физиологических процессов, ответственных за «доставку» питательных элементов в кровоток через стенки кишечника. Медицинская терминология имеет специальный термин для обозначения этого явления – мальабсорбция. Иными словами, при этом состоянии кишечник не способен полноценно всасывать жиры, микроэлементы, кислоты, витамины, воду и так далее.

Совет: не следует путать это понятие с синдромом мальдигестии, при котором нарушаются процессы переваривания (не всасывания) углеводов, жиров и белков.

Мальабсорбция может являться составным симптомом различных заболеваний, но также еще и отдельным заболеванием. Тут все зависит от вида нарушения всасывания:

  • частичное нарушение – при нем кишечник не может обработать лишь определенные виды веществ (галактозы, например, или каких-нибудь других);
  • тотальное нарушение – невозможность всасывания абсолютно всех нутриентов, образующихся в результате переваривания пищи желудком.

Появление мальабсорбции: причины

Естественный процесс пищеварения состоит из трех этапов – переваривание пищи, всасывание веществ и ферментов, после чего отработанные массы выходят из организма. Первый этап проходит в желудке, где белки начинают расщепляться на аминокислоты и пептиды, и тонком кишечнике, в котором жиры расщепляются до кислот, а углеводы превращаются в моносахариды.

При мальабсорбции стенки кишечника не усваивают полезные вещества, что приводит к эвакуации их из организма

Все расщепление протекает благодаря воздействию на пищу особых ферментов – это изомальтоза, трипсин, пепсин и так далее. Они нужны для выработки глюкозы, вместе с которой питательные элементы соединяются с водой и всасываются в стенки тонкого кишечника, после чего распространяются по всему организму.

Если в этих процессах появляются нарушения, то их причинами может быть следующее:

К появлению нарушений в усвоении стенками кишечника питательных элементов могут привести любые заболевания, которые снижают иммунитет. Их развитие значительно уменьшает сопротивляемость организма различным инфекциям, вследствие чего появляются дисфункции самых разных органов. К ним относится и желудочно-кишечный тракт.

Все выше сказанное лишь подтверждает, что причин, которые вызывают нарушение всасывания в кишечнике, может быть великое множество. Диагностировать правильную способен только специалист после проведения всех необходимых лабораторных исследований и ознакомления с результатами общих и более узких анализов.

Симптомы мальабсорбции – как ее распознать

Частичные нарушения протекают в скрытой форме и диагностировать их достаточно тяжело, поскольку велика вероятность перепутать с симптомами многих других заболеваний ЖКТ. Если же расстройства тотальные, то клиническая картина не такая запутанная и о наличии отклонения можно судить по следующим признакам:

  • – вкрапления жировых клеток в каловых массах;
  • отеки;
  • диарея – часто встречается, когда не усваивается вода;
  • вздутие живота (не всасываются углеводы);
  • частые переломы и боли в конечностях, которые появляются в результате нехватки витамина D, фосфора и кальция;
  • потеря веса – из-за отсутствия белков;
  • частые кровотечения, появляющиеся вследствие нехватки витамина K.

Важно: нарушение всасывания в кишечнике – достаточно серьезная угроза для здоровья, так как нехватка питательных элементов негативно сказывается на всем организме целиком. Дефицит белка приведет к резкому похудению, отекам и появлению психических отклонений, нехватка углеводов – снижению умственной способности и так далее.

Едва ли не самым главным симптомом принято считать приступообразные или опоясывающие боли в брюшной полости, которые зачастую проявляют себя в вечернее время суток. Их сила порой бывает настолько велика, что больной не может сидеть или стоять. При наличии болей такого характера и с определенной периодичностью следует как можно быстрее показаться врачу, который назначит все необходимые диагностические процедуры.

Методы диагностики

Если по вышеописанным симптомам врач может сделать предварительные выводы о синдроме нарушенного кишечного всасывания и степени его тяжести, то следующие исследования помогут прояснить ситуацию и поставить более точный диагноз:

  • – обследование поверхности толстой кишки, проводимое ректально. Детям до 12-и лет осуществляется под общим наркозом;
  • выявление антител, если есть подозрение на наличие целиакии;
  • копрологическое и бактериологическое исследование образцов кала;
  • ФГДС;
  • если выявлена недостаточность поджелудочной железы – панкреатохолангиография.

Наряду с этим берутся стандартные анализы: кровь, моча и кал для определения уровня ферментов, проводятся УЗИ и МРТ брюшной полости (для выявления патологий и степени их развития).

Выбор метода диагностики назначается специалистом после первичного осмотра и предварительного установления клинической картины. Нередко они могут сочетаться вместе, представляя целый комплекс исследований.

Процесс лечения: что нужно делать

После завершения всех диагностических мероприятий и появлению четкой клинической картины, врач назначает лечение нарушения всасывания в тонком кишечнике. Наибольший упор при этом делается на диету, употреблению средств с ферментами в составе, восстановлению эвакуаторной функции тонкого кишечника и приеме антибактериальных средств.

Как подобрать диету

В первую очередь необходимо исключить из ежедневного рационы продукты, вызывающие нарушение всасывания. Если, например, организмом не усваивается лактоза, то нужно перестать употреблять все молочные продукты. При целиакии подбирается такое питание, в котором отсутствуют злаки – ячмень, овес, пшеница и так далее.

Когда больной начинает стремительно худеть, то специалист дополнительно назначает прием нутриентов:

  • при остеопорозе – фосфор и кальций;
  • при целиакии – фолиевая кислота и железо.

Питаться необходимо часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Очень полезно пить больше воды и стараться следить, чтобы пища содержала достаточное количество углеводов и белков, но как можно меньше жиров.

Лечение ферментами

Поскольку одна из причин мальабсорбции нарушение синтеза ферментов, то врач может назначить курс лечения с приемом специальных препаратов. К ним относятся средства с высоким содержанием липазы (это вещество чувствительно к уровню pH желудка и способно благотворно на него воздействовать).

Одним из таким препаратов можно назвать Креон. Содержащиеся в нем панкреатические ферменты улучшают пищеварительный процесс, повышая способность стенок кишечника усваивать белки, жиры и углеводы. Он выпускается в виде желатиновых капсул, которые быстро растворяются в желудке. Лекарство напрямую воздействует на симптомы плохой всасываемости кишечника и помогает стабилизировать уровень ферментов.

Совет: при назначении врачом этого препарата обязательно уточните дозировку. Креон выпускается с разным количеством панкреатина – от 150 мг в капсуле до 400 мг.

Креон – популярный и часто назначаемый врачами препарат со специальными ферментами

Эффект от приема подобных препаратов становится заметным уже на следующие сутки. У больного постепенно начинает прекращаться диарея и нормализуется стул, также человек начинает набирать потерянный вес.

Этиотропная терапия: воздействие на первопричину.

Выше упоминалось, что плохая всасываемость кишечника может быть признаком наличия разнообразных заболеваний ЖКТ. Если у больного именно такой случай, то врач назначает курс лечения с приемом определенных препаратов:

  • аутоимунные заболевания – показаны цитостатики и стероиды;
  • панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью – терапия с приемом ферментов в комплексе с диетой. Из лекарств назначаются Но-шпа или Папаверин для обезболивания и Мезим для лечения;
  • целиакия – пожизненная безглютеновая диета (отсутствие в рационе злаковых культур). Также назначаются препараты с глюконатом кальция и, если имеет место инфекция, антибактериальные средства.

Все вышеописанные методы диагностики и лечения должны назначаться исключительно лечащим врачом, самостоятельно пытаться избавиться от мальабсорбции не рекомендуется. Статья носит справочный характер и не является руководством к действию.

Плохим пищеварением могут называть и изжогу, и повышенную кислотность, и общий дискомфорт после еды. Чем может быть вызвано плохое пищеварение?

Плохое пищеварение случается из-за того, что организм не в состоянии переработать надлежащим образом всю поступающую пищу.

Симптомы несварения могут быть самыми разнообразными: изжога, вздутие живота, тошнота, повышенное газообразование, диарея.

Причины плохого пищеварения

  • «Неполезная» еда — жареная, жирная, излишне соленая или сладкая.
  • Прием лекарств.
  • Пищевая аллергия.
  • Недавняя диета.
  • Хронические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Как утверждает древнеиндийская медицина, бывает 3 вида расстройства желудка:

1. Плохое переваривание пищи, когда газообразование возникает даже после небольшого количества еды.

2. Гиперпереваривание — если в желудке выделяется слишком много соляной кислоты, то возникает изжога и сухость в горле.

3. Гипопереваривание или недостаточное переваривание пищи — когда человек ощущает тяжесть в желудке из-за того, что там образуется слишком много слизи, мешающей тщательному перевариванию пищевого комка.

Что поможет при плохом пищеварении?

Если вы страдаете от повышенного газообразования из-за плохого переваривания пищи, надо помочь своему организму настроиться на правильный режим. Старайтесь соблюдать распорядок дня и вовремя кушать с интервалом не более 4 часов. Естественно, не стоит и наедаться на ночь.

Если вы страдаете от изжоги из-за повышенного выделения соляной кислоты, включайте в рацион горькие продукты — они будут стимулировать выделение желчи и выводить из организма излишней кислоты.

Если вы постоянно чувствуете тяжесть в желудке после еды, отдавайте предпочтение горячим блюдам, так как они облегчают чувство тяжести и помогают избавиться от лишней слизи в желудке.

Если симптомы несварения усиливаются ночью, поможет подкладывание дополнительной подушки под голову. Приподнимание верхней части туловища спасает от попадания желудочной кислоты в верхнюю часть пищевода.

Заведите «пищевой дневник», в котором будете отслеживать продукты, которые вызывают у вас неприятные ощущения после еды. Избегайте их употребления.

Травы при плохом пищеварении

Существуют разнообразные травы от несварения желудка. Для улучшения пищеварения очень хорошо помогают горькие травы: настой листьев артишока, одуванчиков, апельсиновых корок, дудника. Горечь в таких сборах трав усиливает выделение желчи, и пища в желудке расщепляется быстрее.

Настой китайского боярышника предотвращает застой пищевой массы в кишечнике.

Перед едой выпивайте стакан теплой воды с долькой лимона — это поможет правильно настроить желудок к приему пищи и избавит от излишней слизи.

Ешьте достаточно овощей и злаков — они содержат клетчатку, которая связывает и выводит вредные вещества, лишнюю желчь. Минимальное количество клетчатки — 30 граммов в сутки.

А вообще лучшим способом избавления от плохого пищеварения будет проведение общей диагностики ЖКТ. Гастроскопия поможет определить состояние мышц пищевода и уровень кислотности. Результаты обследования помогут выбрать правильную стратегию борьбы с несварением и плохим пищеварением.

Что есть при плохом пищеварении:

Существуют продукты, которые улучшают пищеварение, облегчают спастические боли в животе, борются с запором, диареей и другими симптомами раздраженного кишечника.

Если Вы будете включать их в свой рацион, то меньше чем за две недели значительно улучшите свое состояние.

Только помните, что прежде чем радикально изменять свой рацион, обязательно надо пройти комплексное обследование органов пищеварения. Это поможет получить консультацию у терапевта или гастроэнтеролога по результатам обследования с их профессиональными рекомендациями.

Итак, при плохом пищеварении помогают следующие продукты:

1. Ферментная пища.

К ферментной пище относятся йогурты и другие кисломолочные продукты, которые содержат живые бифидобактерии. Кисломолочные продукты помогают при плохом пищеварении лучше других лекарств, ведь они естественным образом уменьшают риск развития диареи или образования газов в кишечнике. Съедайте не менее 2 стаканов йогурта каждый день.

2. Рис.

Рис содержит особые вещества, которые обладают обволакивающим и адсорбирующим действием. Эти вещества улучшают функции пищеварения.
Считается, что среди всех видов риса рис Басмати полезнее всего.
Ешьте не менее 3-4 порций риса Басмати или любого другого вида риса каждую неделю, и ваша пищеварительная система скажет Вам «спасибо».

3. Имбирь.

Чувство перенаполненности в желудке, спазмы и газы прекрасно снимает корень имбиря. Ведь полезные вещества, содержащиеся в корне имбиря, обладают успокаивающим воздействием на раздраженные стенки кишечника.
Для хорошего пищеварения добавляйте одну чайную ложку молотого имбиря в суп или в овощные блюда один раз в день. Можно также принимать и готовые пищевые добавки на основе имбиря.

4. Жирные кислоты омега-3.

Помните, что вам придется отказаться от всех блюд, приводящих к ухудшению пищеварения. Как правило, это перечисленные выше напитки, содержащие кофеин, излишне жирные и сладкие продукты, изделия из белой муки.

Прошли голодные времена, когда люди добывали себе на пропитание тяжким трудом, но привычка людей наедаться впрок осталась. Необходимость знаний о том, как быстро переварить пищу в желудке приобретает важное значение для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Медленное переваривание способствует возникновению запоров, провоцирующих воспалительные процессы кишечника, может служить проявлением серьёзных заболеваний внутренних органов. Еда, находящаяся в кишечнике продолжительное время гниёт, отравляя организм.

Ответить определенно на вопрос, сколько времени желудок переваривает пищу сложно. Диетологами составлена обширная таблица зависимости протяженности процесса от преобладания жизненно важных питательных веществ. Однако таблица упускает из вида множество сопутствующих факторов: рациона питания, способа приготовления продуктов, обмена веществ, рода деятельности, психического состояния, возраста и пола человека.

Например, если на ходу проглоченный жирный кусок прожаренного мяса запить стаканом апельсинового сока, желудочно-кишечный тракт не переварит полученную пищу, а отправит прямиком в слепую кишку. Варёное мясо расщепляется быстрее чем жареное, жирное медленнее чем постное. Мясо, съеденное за завтраком усваивается медленнее чем обеденное.

Приём определенных лекарств, наличия патологий или заболеваний внутренних органов существенно влияют на скорость переработки еды, ускоряя или замедляя воздействие желудочного сока, общей работоспособности ЖКТ.

Виды помощи

Существуют много способов как помочь быстро переварить съеденное за столом:

  • изменение рациона и отношения к питанию
  • изменение стиля жизни
  • лекарственный

Жуём правильно

Старательное пережёвывание заметно помогает переваривать пищу. Длительное нахождение еды в ротовой полости насыщают её ферментами слюны, которые благотворно влияют на переваримость. Перемалывание еды на маленькие кусочки во много раз увеличивает поверхность соприкосновения употребляемого продукта с желудочным соком, скорость расщепления и усвоения возрастает. Потеря зубов, особенно коренных, приводит к тому, что желудочно-кишечный тракт плохо переваривает пищу.

Ещё по теме: Почему колит в области желудка после еды?

Вода — это жизнь

Достаточное поступление влаги уменьшает вероятность запора т.к. как смягчает стул.

Стакан воды, принятый перед обедом, стимулирует пищеварение, выработку слюны, стабилизирует водный баланс организма. Однако, употребление жидкости во время приёма следует свести к минимуму. Выпитая во время еды жидкость разжижает желудочный сок, ухудшая свойства расщепления.

Вода имеет первостепенное значение для нормального функционирования организма и органов пищеварения, в частности. При употреблении сухих продуктов выделяется повышенное количество кислоты. Бикарбонат натрия, вырабатываемый в желудке, защищает орган, нейтрализуя кислоту в слизистой оболочке. Избыток соли, получаемый в ходе химической реакции, при обезвоживании меняет структуру слизи. Она становится неоднородной, кислота попадает на стенки, вызывая боль. Постоянная нехватка жидкости ведет к эрозии стенок, переходящая в язву.

Не всё молоко полезно

После сорока лет желудок плохо переваривает молоко. Характерные проявления — вздутие живота, диарея или наоборот затрудненная дефекация. Следует ограничить потребление продукта, заменив кисломолочными производными — кефир, творог (желательно обезжиренный), йогурт и д.р. Кисломолочные бактерии стимулируют производство слюны и желудочного сока, нормализуют работу кишечника.

Выступая антагонистами гнилостных бактерий, подавляют их размножение. Необходимо знать, что употребление кисломолочных продуктов противопоказано больным панкреатитом, язвой из-за дополнительной нагрузки благодаря выработке молочной кислоты кисломолочными бактериями.

Дробим и выздоравливаем

Ответить на вопрос, как заставить желудок служить человеку долго, не доставляя хлопот поможет дробность питания — уменьшение порций с увеличением подходов. Объём съеденного остаётся прежним, не перегруженная пищеварительная система функционирует без сбоев. Вероятность появления запора при таком режиме питания небольшая. В сутки рекомендуется кушать не реже 4-5 раз уменьшенными порциями. Съеденное усваивается быстрее, вес при этом стабилизируется.

Благоприятно влияет дробное питание на выполнение переходом пищевода в желудок своих обязанностей. Задачей указанного места является недопущение выхода, съеденного обратно. Желудочная кислота, который вместе с остатками съеденного устремляется обратно, разъедает стенки пищевода, вызывая болевые ощущения. Постоянное воздействие на переход кислой среды порождает эрозию поверхности слизистой, которая без необходимого лечения перерастает в стеноз либо в хроническую язву пищевода.

Физкультура на страже здоровья

Постоянные занятие физкультурой и спортом способствует нормализации работы органов пищеварения. Особенно полезны — не быстрые прогулки пешком, оздоровительный бег, катание на лыжах и коньках. Проводить тренинг рекомендуется через 2-3 часа после обеда или завтрака, когда происходит первоначальная переработка потреблённых продуктов.

Ещё по теме: Функциональная диспепсия желудка

Ускоряя расщепление еды в желудке, физические упражнения сокращают её присутствие в толстой кишке. Вода фекальных масс меньше всасывается организмом, кал приобретает пластичную консистенцию и опорожнение кишечника проходит менее болезненно.

Отдыхаем правильно

Организованный отдых имеет важное значения для желудочно-кишечного тракта. Сон сразу после плотного ужина препятствует восстановлению органов пищеварению. Лежать рекомендуется на левом боку. Процессы в желудке происходят эффективнее так, как уменьшается давление на орган. Ложится спать следует, выдержав паузу 2-3 часа. В этом случае организм получает полноценный отдых.

Без ферментов не обойтись

Желудочно-кишечный тракт ежедневно перерабатывает килограммы продуктов питания. Проблему, как заставить желудок действовать на благо всего организма, решают пищеварительные ферменты. Недостаток энзимов приводит к функциональным сбоям ЖКТ, расстройству пищеварительной системы.

Для нормализации медицина предлагает разнообразный ассортимент лекарств (Панкреатин, Абомин, Мезим, Сомилаза, Ацидин-пепсин, Нигедаза) и др. Длительное употребление ферментов возможно только под руководством квалифицированного специалиста. Принимать препараты желательно капсулами, доставляющие активное вещество к месту назначению.

Такие разные проблемы

Деятельность желудочно-кишечного тракта людей различных возрастных категорий имеет свои особенности и различия.

Особое внимание детям

ЖКТ младенцев чутко реагирует на изменение рациона питания. Жидкий стул, отрыжка части съеденного частое явление жизни малыша. Особое внимание родителям следует обратить, если у ребенка не усваивается, пища долгое время. Проявляется плохим настроением и частью не усвоенной еды в кале. Верный знак того, что малышу необходим осмотр врача. Знающий специалист сможет определить причину расстройства пищеварения грудничка.

Старость не радость

Характерной чертой преклонного возраста является изношенность организма. Общая работоспособность падает, желудок у пожилых людей из-за уменьшения скорости обмена веществ функционирует медленнее. Несмотря на уменьшение объемов съеденного запоры и засорение кишечника обычное явление, требующее постановки клизм не менее 1 раза в неделю.

Очень часто мы даже не догадываемся, что наши головные боли, раздражительность и нервозность, быстрая утомляемость или общая слабость вызваны реакцией организма на самую, казалось бы, безобидную пищу. Между тем разного рода пищевыми непереносимостями страдает каждый десятый россиянин.

Увы, но далеко не в каждой поликлинике есть кабинет врача-диетолога, который сумел бы выявить причину недомоганий, связанных с неподходящим конкретному человеку рационом питания, врача, который помог бы составить здоровое меню.

Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости? Какие продукты можно считать потенциально опасными? Какие продукты исключить из рациона, чтобы снизить нагрузку на организм?

Сегодня на наши вопросы отвечает член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, врач диетолог и иммунолог-аллерголог Марина Аплетаева.

Не стоит отказываться от молочных продуктов, даже если вы страдаете лактонепереносимостью: всегда есть возможность перейти на безлактозное молоко

— Марина Олеговна! Давайте для начала определимся, в чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью, разберемся, как отличить одно от другого.

— Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на те или иные раздражители. Проявляет она себя стремительно и остро: достаточно, чтобы с пищей в организм попало сосем небольшое количество аллергена, как возникают симптомы, знакомые любому аллергику: зудящая сыпь, одышка, слезоточивость и так далее. Симптоматика может быть разной степени тяжести — вплоть до отека Квинке.

Пищевая непереносимость – реакция пищеварительной системы на ее неспособность переварить те или иные вещества, содержащиеся в продукте. Симптомы пищевой непереносимости не таки е яркие, проявляются не сразу. Можно, например, съесть порцию плова с бараниной – без последствий для здоровья. Но если сегодня плов, завтра шашлык, после завтра люля-кебаб из баранины – организм может отреагировать весьма бурно.

Многое зависит и от способа приготовления того или иного продукта. Например, при жарке алергенные свойства усиливаются.

Симптомы пищевой аллергии:

Сыпь или крапивница Тошнота Боль в желудке Понос Зуд кожи Одышка Боль в груди Отек дыхательных путей в легких Анафилаксия

Симптомы пищевой непереносимости:

Тошнота Боль в желудке Газ, судороги, или вздутие живота Рвота Изжога Понос Головные боли Раздражительность или нервозность

— Мне кажется, мое поколение страдало от пищевых аллергий и непереносимостей в меньшей степени, чем нынешнее. Не знали мы таких проблем. Или – только кажется?

— Мой врачебный опыт подтверждает Ваши предположения. Можно связать ухудшение ситуации с нездоровой экологической обстановкой, с изменениями в климате. Но я, как врач-аллерголог, в первую очередь обращу внимание на изменение рациона питания.

Не открою Америку, если скажу, что каждый второй продукт содержит искусственные консерванты, усилители вкуса, красители. Вы думаете в лимонад добавляют лимонный сок, а в чесночную колбасу чеснок? Нет, конечно.

Да, все применяемые производителями добавки разрешены к использованию в пищевой промышленности. Да, наверное, их можно было бы назвать безопасными, если бы мы употребляли их от случая к случаю. Но на прилавках магазинов, на наших столах практически не осталось полностью натуральной пищи. И это – первая причина все возрастающего риска возникновения аллергических реакций, непереносимостей.

Вторая причина: в нашем меню появилось множество непривычных продуктов. Ты приходишь в продуктовый супермаркет, и тебе хочется попробовать и одно, и другое, и третье – то, чего ты никогда раньше не пробовал. Ты идешь в тайский, индийский, французский ресторан, в немецкую пивную – экзотика!

— То, что немцу хорошо, русскому – смерть?

— Не смерть, конечно, но негативные последствия не исключены. Все-таки лучше питаться более традиционной пищей, лишь изредка позволяя себе блюда национальных кухонь – с незнакомыми приправами, с незнакомыми продуктами.

Кстати, в принципе не надо забывать, что есть продукты, а есть блюда. Продукт – это мясо. Мясной салат, гуляш, гамбургер – это блюдо. Присутствующие в составе блюд продукты могут «конфликтовать» между собой. А это тоже фактор, провоцирующий проявление непереносимостей.

— Можете ли Вы назвать продукты, которые лучше раз и навсегда исключить из рациона?

— Нет такого продукта, который был бы противопоказан всем и каждому. Единственное, что я никогда не покупаю и не употребляю – это сладкие газировки и колбасные изделия, включая сосиски и сардельки. Я думаю, понятно, почему… С осторожностью отношусь к морепродуктам.

— Хорошо, а какие в таком случае продукты легко переносятся любым человеком?

— Здесь тоже надо быть крайне осторожным в рекомендациях. Практически каждому из нас можно безбоязненно употреблять нежирное мясо. Особенно, если оно приготовлено в аэрогриле или в пароварке, в крайнем случае – на сковороде с минимальным количеством масла. Еще индейка и курица. Натуральные, без добавок, йогурты и кисломолочные продукты.

— Цельные или обезжиренные?

— Это зависит от уровня вашей физической активности, от возраста.

Так, молодежи 20-25 лет, ведущим активный образ жизни можно практически без ограничений включать в свой рацион молочные продукты любой жирности, тем более, что эти продукты содержат значительное количество жирорастворимых витаминов, достаточное поступление которых очень важно в любом возрасте и особенно молодым людям. А вот человеку в возрасте, особенно – склонному к полноте, лучше употреблять молочные продукты с минимальным содержанием жира.

Но еще раз оговорюсь: даже постная говядина или, допустим, нежирный творог могут быть кому-то противопоказаны в силу индивидуальных особенностей организма. Мне приходилось наблюдать даже таких пациентов, у которых в ходе обследования выявлялась непереносимость к огурцам или к так любимому мною мясу индейки. Иногда уходят месяцы, чтобы понять, какой именно продукт является причиной расстройств и недомоганий: человек ежедневно ведет дневник, где записывает, какие продукты он ел на завтрак, обед и ужин, занимается самонаблюдением, отмечает реакцию организма на то или иное блюдо. Это долгий процесс.

Если у тебя аллергия на клубнику, она проявится сразу, как только ты съешь несколько ягод. Если у тебя непереносимость к определенному сорту рыбы – «поймать» эту рыбу не всегда просто.

— Требуют ли пищевые непереносимости медикаментозного лечения?

— Нет. Антигистаминные препараты применяются при аллергиях, чтобы снять острую симптоматику. При пищевых непереносимостях необходимо выявить продукт, который стал причиной расстройства, и исключить его из рациона.

— То есть, например, отказаться от морской рыбы, вместо обычного молока употреблять безлактозное?

— Именно так.

— Марина Олеговна! Если у наших читателей возникнут дополнительные вопросы по теме нашего разговора, можем ли мы переадресовать их Вам, как профессиональному диетологу и аллергологу?

— Конечно! Всегда буду рада помочь читателям «Комсомолки!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *