Понижено железо при нормальном гемоглобине

Содержание

Известно, что нормальный уровень гемоглобина важен для полноценного функционирования всех органов и систем организма. Если его концентрация ниже нормы, диагностируют анемию. Это патологический процесс, требующий срочного лечения. Но бывает, что развивается скрытая анемия при нормальном гемоглобине. Такое состояние редко диагностируется. До тех пор, пока не возникнут выраженные симптомы в виде дисфункций внутренних органов.

Как развивается скрытая анемия

Скрытая анемия также называется железодефицитной. Патология развивается при нормальном уровне гемоглобина, но на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Железо не синтезируется в организме, а поступает вместе с пищей. Проходя по пищеварительному тракту, оно всасывается в тонком кишечнике и соединяется с транферрином и разносится по тканям.

Более 70% железа содержат эритроциты, остальная часть откладывается в других тканях. Это, как правило, костном мозге, селезенке и печени. Если содержание железа в пище недостаточно, организм начинает потреблять его из депо – ферритина.

При этом уровень гемоглобина годами может оставаться в норме, а клинические проявления патологии будут отсутствовать.

Причины снижения концентрации железа

Ежедневно около 1 г. железа выводится из организма вместе с каловыми массами, мочой и потом. Чтобы восполнить его потери, необходимо полноценно питаться. Но если организм теряет больше железа, чем получает вместе с пищей, развивается железодефицитная анемия.

Железодефицит возникает и при патологических состояниях, вызванных физиологическими особенностями организма и внешними воздействиями. Основной провоцирующие фактор анемии – регулярные кровопотери.

Сюда относятся

  • меноррагии,
  • эрозивные повреждение желудочно-кишечного тракта,
  • геморроидальные узлы и
  • анальные трещины, сопровождающиеся кровотечениями.

Отдельно отмечают патологии крови, проводящие к кровотечениям –

  • гемофилию,
  • геморрагический диатез,
  • болезнь Виллебранда.

Предшествуют скрытой анемии

  • обильные кровопотери, вызванные травмами и хирургическими вмешательствами,
  • регулярная сдача крови донорами,
  • прохождение гемодиализа при хронической почечной недостаточности.

Другие причины железодефицита:

  1. Факторы, влияющие на всасывание и транспорт железа – синдром мальабсорбции, кишечные инфекции, хронический энтерит, гепатит, цирроз печени, резекция желудка или части кишечника.
  2. Недостаточное поступление железа в организм — вегетарианство, диета с исключением мясных продуктов, скудное питание, анорексия.
  3. Хронические патологии – хронические инфекционно-воспалительные заболевания, эрозивные повреждения слизистой ЖКТ, злокачественные опухоли приводят к значительному расходу микроэлемента.
  4. Повышенное расходование железа – индивидуальная потребность в микроэлементе значительно выше нормы у недоношенных детей, подростков, беременных и кормящих грудью женщин.

Считается, что к анемии может быть генетическая предрасположенность – если у матери дефицит железа, то с высокой вероятность и ее дети будут страдать этой проблемой.

Стадии железодефицитной анемии

Недостаток железа остро ощущается исключительно при массивных кровопотерях, в остальных же случаях развитие железодефицита растягивается на многие года.

Принято выделять три стадии патологии:

  1. Предлатентная – снижается количество железа в резервах, но его еще достаточно для выработки красных кровяных клеток. Уровень гемоглобина остается в норме.
  2. Латентная (преанемия) – резервы полностью истощаются, возникает нехватка транспортного железа, снижается активность всех транспортных железосодержащих ферментов. Концентрация гемоглобина не меняется или незначительно снижается. Поэтому латентный дефицит железа по МКБ 10 рассматривается не как заболевание, а как функциональное расстройство.
  3. Манифестная – характеризуется снижением уровня гемоглобина и полным отсутствие ферритина в организме.

Но, согласно данным ВОЗ, почти у 13% больных в течение 3 лет от начала заболевания, уровень ферритина спонтанно восстанавливается. У 60% пациентов наблюдается 10-летнее течение латентного периода, а у 27% — последняя стадия развивается стремительно на фоне инфекционных заболеваний, после оперативных вмешательств или родов.

Как проявляется анемия при нормальном гемоглобине

Железодефицитная анемия годами себя не проявляет, и только по ряду признаков можно заподозрить развитие патологии.

Принято выделять ряд общих симптомов, которые указывают на дефицит железа в организме:

  1. Снижение работоспособности, постоянная утомляемость.
  2. Низкая концентрация внимания, нарушения памяти.
  3. Головокружение, предобморочное состояние.
  4. Частые головные боли.
  5. Ощущение сдавленности в эпигастрии.
  6. Нарушение сна, постоянное недосыпание.
  7. Расстройства органов пищеварения.
  8. Нарушение кровообращения, приводящее к ознобу.
  9. Отдышка, тахикардия.

Железодефицитная анемия у женщин: лечение, симптомы
Гемоглобин, красный пигмент крови, переносит к тканям кислород и забирает углекислый газ. Основным компонентом…

Длительное течение скрытой анемии и недостаток железосодержащих ферментов приводит к развитию сидеропенического синдрома, выражающегося следующими проявлениями:

  1. Ослабление мышечного аппарата, мышечная слабость у детей приводят к непроизвольному мочеиспусканию у детей.
  2. Ухудшение состояния кожи и волос – кожа становится сухой, шелушится, появляются трещины в области складок. Волосы, особенно у женщины, начинают сечься и выпадать, появляется первая седина.
  3. Повышается склонность к эрозивным поражениям слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  4. Меняются вкусовые пристрастия, наблюдается склонность к острой и соленой пище, появляется желание съесть несъедобное – зубную пасту, землю, бумагу, лед, уголь.
  5. Зрительные нарушение – изменение остроты зрения, мушки перед глазами, утолщение склер.
  6. Иммунные нарушения – снижается количество лимфоцитов и иммуноглобулинов, нарушается фагоцитарная активность нейтрофилов. Повышается склонность к заболеваниям инфекционного характера.
  7. Эндогенная интоксикация приводит к нарушению терморегуляции и развития психоэмоциональных расстройств.

На манифестной стадии железодефицита нарушается синтез гемоглобина и транспорт кислорода в тканях, что приводит к циркуляторно-гипоксическому синдрому. Он выражается постоянной слабостью, шумом в ушах, обмороками.

Развиваются патологии сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца, дистрофия миокарда, хроническая сердечная недостаточность.

Диагностика скрытой анемии

Заподозрить скрытую анемию можно по бледности кожных покровов, постоянной слабости, частым головокружениям и ледяным конечностям. Эти признаки сопровождают и другие заболевания, поэтому важно своевременно пройти диагностику.

Для подтверждения железодефицитной анемии проводят лабораторные исследования:

  1. Общий анализ крови для подсчета числа эритроцитов и выявления уровня гемоглобина.
  2. Биохимический анализ крови включает: выявление уровня ферритина, трансферина, сывороточного железа, железосвязывающей способности сыворотки крови, концентрацию фолиевой кислоты и витамина В-12, печеночные пробы.
  3. Исследование кала на скрытую кровь.

Инструментальные методы диагностики направлены на выявление скрытых кровотечений и заболеваний, способных повлиять на концентрацию железа в крови.

К необходимым исследованиям относятся:

  • рентгенография легких;
  • фирогастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томограмма.

Комплекс диагностических мероприятий назначает врач, после сбора анамнеза и оценки общего самочувствия больного.

Если не удается сразу поставить диагноз, назначают пункцию костного мозга для подсчета количества элементов костного мозга, определения индекса созревания нейтрофилов и эритробластов. Данный метод позволяет дифференцировать железодефицит с другими видами анемий.

Как повысить концентрацию железа

Терапия скрытой анемии заключается в устранении провоцирующих факторов, коррекции рациона, восполнении запасов железа в депо. Схему лечения подбирает гематолог, совместно с другими узкими специалистами – проктологом, гастроэнтерологом, гинекологом и другими, в зависимости от причины развития патологии.

Всем пациентам показано полноценное питание, заключающееся в употреблении достаточного количества мяса – субпродуктов, говядины, телятины, баранины.

Следует учитывать, что усвояемость ферритина повышается при достаточном употреблении аскорбиновой, лимонной и янтарной кислоты. А ее абсорбция снижается от кофе, чая, молочных продуктов и шоколада, поэтому между ними и употреблением железосодержащих продуктов нужно выжидать несколько часов.

Но при полном истощении ресурсов железа в организме рациональное питание не способно приводить его концентрацию в норму. Требуется длительное лечение железосодержащими препаратами.

Нормы содержания железа в крови и возможные причины железодефицитной анемии


Недостаточное поступление железа с пищей может привести к опасному состоянию — железодефицитной анемии.
Роль железа в организме…

Железо — незаменимый для человеческого организма микроэлемент, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.
Чем опасен дефицит железа?

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддержать нормальный уровень гемоглобина.
Как можно поднять уровень гемоглобина?

Прием некоторых БАДов может стать дополнительным источником железа в организме.
Последствия дефицита железа…

Как правило, значительные потери железа в организме сопровождаются угнетением иммунитета, вялостью, нервозностью, негативно сказываются на внешности и могут привести к анемии.
Профилактика анемии…

Дефицит железа в крови может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.
Как можно повысить уровень железа в крови?

Дефицит железа грозит ребенку кислородным голоданием, сбоями в работе иммунитета, отставанием в физическом развитии и другими неприятными последствиями.
Препараты для повышения гемоглобина у детей…

Людям, регулярно занимающимся спортом, может быть необходим прием биологически активных добавок в качестве дополнительного источника железа.
Почему организму требуется железо?
По данным ВОЗ, в 21-ой из 41-ой страны, по которым имеются данные, более одной трети девушек в возрасте 15–19 лет страдают от анемии.
Роль железа в организме беременной женщины…
«Феррогематоген» — это не кондитерское изделие, а полноценная биологически активная добавка для уменьшения риска развития железодефицитной анемии.
Узнать стоимость…

Наше здоровье и самочувствие во многом зависят от минеральных веществ и микроэлементов, которые мы получаем из пищи и воды. Доля таких веществ составляет порядка 4% от нашего веса. Ведущую роль в обменных процессах, во влиянии на рост, развитие и репродуктивную функцию, на генетическую компоненту и состав крови играют… металлы. И одним из важнейших является железо. О нем и поговорим.

Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»

Железо — составная часть многих ферментов и белков, без которых невозможны синтез коллагена и ДНК, метаболизм, иммунные и ферментативные реакции. Но в первую очередь этот микроэлемент необходим для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом.

В костном мозге при участии железа синтезируется гемоглобин — белок, входящий в состав эритроцитов, которые и обеспечивают доставку кислорода от легких к тканям и выводят углекислый газ из тканей в легкие. В гемоглобине содержится около 70% всего железа, имеющегося в организме. От 5 до 10% железа присутствует в миоглобине, который обеспечивает дыхание мышечных тканей, от 20 до 25% откладывается в печени («про запас»). Оставшееся небольшое количество железа (порядка 0,1%, или 2,5 мг) связывается в плазме крови с трансферрином.

Нормы содержания железа в крови

Содержание железа в крови определяется несколькими способами. Самый простой и распространенный подход — клинический анализ крови, взятой из пальца. Он дает возможность оценить уровень гемоглобина, концентрация которого определяется в граммах на литр крови (г/л). Более сложные и точные исследования предполагают забор и анализ венозной крови:

  • на потенциальную способность сыворотки крови к связыванию железа (ЛЖСС или НЖСС), которая при норме соответствует показателю от 20 до 60 мкмоль/л;
  • на содержание железа в сыворотке крови (Fe serum или Iron serum), референсные значения которого у взрослых людей, т.е. старше 14 лет, находятся в диапазоне: для женщин — от 9 до 30 мкмоль/л, для мужчин — от 12 до 31 мкмоль/л.
  • Определение результата общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС) производится суммированием результатов вышеизложенных исследований, т.е. ЛЖСС + Fe serum. В норме ОЖСС должна находиться в пределах 45–76 мкмоль/л. Кстати, если измерение производится в мкг/дл, то можно использовать формулу пересчета единиц: 1 мкмоль/л = 1 мкг/дл x 0,179.

Может ли быть понижено железо в крови при нормальном гемоглобине? К сожалению, такая ситуация встречается нередко. Поэтому чтобы измерить именно уровень железа в крови, требуется провести анализ той части железа, которая связана с трансферрином. А для получения реальной картины необходимо сопоставлять две величины — концентрацию гемоглобина и уровень железа в сыворотке крови. При анализе обоих показателей в некоторых случаях диагностируется пониженное железо в крови при нормальном гемоглобине. Большинство специалистов считают количество сывороточного железа основным показателем.

Нормальное содержание железа в крови — такое, при котором организм может полноценно функционировать. Этот показатель зависит от различных факторов, поэтому в зависимости от пола, возраста, роста и веса норма железа в крови человека может отличаться. Наиболее уязвимые категории с точки зрения обеспечения железом — это дети и подростки в период активного роста, беременные и кормящие женщины, которые разделяют свои запасы с младенцем, и пожилые люди, обменные процессы в организме которых проходят с затруднениями. Отслеживать уровень железа в крови также необходимо людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки или страдающим хроническими кровотечениями.

Норма железа в крови у детей зависит в первую очередь от возраста. Так, нормальными показателями количества железа в крови новорожденных считаются от 18 до 45 ммоль/л при уровне гемоглобина 220 г/л. У младенцев до одного года нормальные значения ниже — от 7 до 18 мкмоль/л. Наконец, у детей от 1 до 14 лет нормой считаются показатели от 9 до 22 мкмоль/л железа. При этом показатели гемоглобина у детей 1–14 лет считаются достаточными в рамках 110–150 г/л.

Норма железа в крови для женщин, как говорилось выше, — от 9 до 30 мкмоль/л, но при уровне гемоглобина в пределах 120–150 г/л. А вот норма железа у беременных в крови ниже — допустимыми показателями концентрации гемоглобина являются 110–140 г/л. В период беременности с участием железа происходит формирование плаценты, кровеносной системы будущего малыша, накопление железа в его организме. Существенные расходы этого микроэлемена происходят из-за кровопотери во время родов, а также в период кормления малыша грудью.

Норма железа в крови мужчины — от 12 до 31 мкмоль/л при концентрации гемоглобина 130–170 г/л. Нормативы для мужчин значительно выше, чем для женщин. Это связано, в первую очередь, с действием мужского гормона тестостерона, а также с более высокой физической нагрузкой сильного пола, что требует увеличения энергетических затрат.

Причины, симптомы и возможные последствия железодефицита

Любое отклонение от нормы способно привести к целому ряду патологических состояний организма, нарушению его жизнедеятельности. Уровень железа в крови определяется интенсивностью его усвоения, а регулятором этой деятельности выступает тонкая кишка, в слизистой оболочке которой скапливаются запасы железа.

Если кишечник по каким-либо причинам перестает регулировать этот процесс, тогда в кровь железо начинает поступать в избытке. В этом случае диагностируется железо в крови выше нормы. Такая патология называется гемохроматоз, заметить его признаки можно по красноте кожи, боли в правом подреберье, а лабораторные анализы покажут концентрацию гемоглобина выше нормативных показателей. Гемохроматоз поддается быстрому и эффективному лечению.

Гораздо чаще диагностируется именно низкий уровень железа в крови. В качестве типичных причин такого состояния можно назвать:

  • неправильный рацион питания;
  • обильные потери крови;
  • нарушение усвоения железа;
  • повышенную потребность в микроэлементе.

Пониженное содержание железа в крови у здорового человека обычно объясняется недостатком элемента в потребляемых продуктах питания. Например, при употреблении мяса организм может усвоить не более 20% железа, рыбы — порядка 10%. Из продуктов растительного происхождения человек получает не более 6% содержащегося в них железа. Также надо помнить, что для переработки и правильного усвоения железа организму требуются дополнительные витамины и микроэлементы.

Как понять, что у вас пониженный уровень железа в крови? Существует ряд симптомов, которые заставляют насторожиться:

  • сухие и ломкие волосы и ногти;
  • изменение цвета губ и ногтей в сторону синих и голубых оттенков;
  • неестественно бледная кожа;
  • появление одышки, учащенное сердцебиение;
  • слабость мышц, быстрая утомляемость;
  • головные боли, шум в ушах, головокружение.

Если вы предполагаете наличие железодефицита, это повод непременно обратиться к врачу и провести необходимое обследование. Низкое содержание железа в крови вызывает уменьшение гемоглобина и кислородное голодание органов и тканей. Железодефицитная анемия, в простонародье называемая малокровием, требует лечения. Его отсутствие может привести к нарушению деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.

Как повысить содержание железа в крови?

Главное требование своевременного поступления в организм всех необходимых веществ — здоровое питание. Поэтому чтобы не допустить формирования железодефицитных состояний, необходимо обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, необходимые для его полноценного усвоения.

Известно, что наиболее ценно для человека так называемое гемовое железо. Оно входит в состав продуктов животного происхождения: баранины, говядины, мяса кролика, рыбы и птицы. Стоит отметить, что для полноценного усвоения гемового железа следует выбирать нежирное мясо. Лучшим продуктом в этом ряду считается говяжья печень, которая не только богата железом, но и содержит медь и витамины А, С и группы В, что помогает наиболее эффективному усвоению микроэлемента.

Другая форма — это негемовое железо, входящее в состав растительных продуктов. Получить необходимую норму микроэлемента из этой группы очень сложно, так как негемовое железо гораздо хуже усваивается. Чемпион среди этой группы продуктов — гречка. Ее можно употреблять в виде каши или размолотого порошка из сырой крупы. Причем гречку лучше не варить, а просто заливать кипятком и оставлять на ночь. Эффективно восполняют потребности организма в железе гранаты, яблоки и свекла.

Положительно на усвоение железа любой формы влияют соки и морсы с высоким содержанием витамина С, а также продукты, в которые входит кобальт, цинк и медь. Нежелательно употреблять железосодержащие продукты одновременно с хлебом, макаронами и рисом, молочными и кисломолочными продуктами, чаем или кофе.

Однако избавиться от железодефицитной анемии только при помощи правильного питания не всегда возможно. Врач, скорее всего, назначит медикаментозную терапию, подбирая необходимые средства в зависимости от тяжести состояния.

В случае, когда налицо острое железодефицитное состояние и требуется немедленное повышение уровня гемоглобина, используются препараты быстрого действия в форме инъекций. С помощью таких лекарств также лечатся сложные случаи хронических анемий и железодефицитные нарушения при патологиях желудочно-кишечного тракта. Примерами препаратов железа для инъекций служат:

  • железа (III) гидроксид сахарозный комплекс;
  • железосорбитоловый комплекс с цитратом в растворе декстрина, с содержанием 0,1 г железа (III);
  • железа (III) гидроксид декстран и др.

Гораздо чаще при выявлении железодефицитной анемии врачи прописывают пациентам препараты пролонгированного действия, доза и длительность приема которых подбирается сугубо индивидуально. Среди рекомендуемых лекарственных препаратов этой группы можно назвать растворы для приема внутрь, содержащие:

  • железа протеин сукцинилат;
  • железа хлорид четырехводный.

Или таблетки, включая жевательные и пролонгированного действия:

  • железа фумарат;
  • железа сульфат;
  • железа (III) гидроксид декстран;
  • железа (III) гидроксид полимальтозат.

А также витаминно-минеральные и минеральные комплексы:

  • железа глюконат + марганца глюконат + меди глюконат;
  • железа сульфат + аскорбиновая кислота (витамин C);
  • железа сульфат + фолиевая кислота (витамин В9) + цианокобаламин (витамин В12).

Отдельную категорию препаратов для нормализации уровня железа в организме составляют добавки к пище, в том числе производимые в виде десертов, содержащие в своем составе комбинации из микроэлементов и витаминов, например, гематоген.

Все перечисленные выше средства, за исключением инъекционных, не являются лечебными, однако служат для эффективной профилактики железодефицитных состояний. Дополнительно отметим, что бесконтрольное применение препаратов этой группы также недопустимо, поэтому прежде чем включить в свой рацион какую-либо пищевую добавку или витаминный комплекс, необходимо получить одобрение лечащего врача.

Влияние приема гематогена на уровень содержания железа в крови

За консультацией мы обратились к эксперту компании «Фармстандарт» — производителю биологически активных добавок, известных под торговой маркой «Феррогематоген»:

«Гематоген пользуется спросом среди покупателей. Причем его приобретают не только для детей. Активные покупательницы — женщины, особенно в период беременности и грудного вскармливания, а также при возрастании физических и эмоциональных нагрузок.

Не стоят в стороне и мужчины, ведь гематоген полезен для всех людей, ведущих активный образ жизни, интенсивно работающих, занимающихся спортом. Гематоген — это вкусный и полезный продукт, помогающий каждому человеку поддерживать нормальный уровень железа в организме. Естественно, лишь как дополнение к здоровому питанию.

Говоря это, я имею в виду, конечно, гематоген, изготовленный из альбумина и не содержащий никаких вредных или препятствующих усвоению железа примесей. Примером такого продукта является «Феррогематоген» от компании «Фармстандарт». Помимо черного пищевого альбумина, в его состав включены медь, витамины С, В6 и В9, то есть все те компоненты, которые увеличивают биологическую доступность железа и стимулируют синтез гемоглобина. Это натуральный продукт, без химии и консервантов. «Феррогематоген», не являясь лекарством, реализуется только через аптечную сеть.

Хочу подчеркнуть, что применение гематогена в профилактических целях должен одобрить врач, поскольку противопоказаниями для его приема являются сахарный диабет (из-за содержания в продукте сахарозы), индивидуальная гиперчувствительность к отдельным компонентам».

P.S. «Феррогематоген» — это продукт отечественной фармацевтической промышленности. Выпускается в форме жевательных пастилок компанией «Фармстандарт» с 2014 года. Современное производство полного цикла расположено в Курске.

Низкий гемоглобин при нормальном уровне железа – причины

Гемоглобин низкий, а железо в норме – причины. Железо является важным элементом для организма человека. Именно оно помогает в выработке гемоглобина, который насыщает кислородом все ткани и органы. Но в некоторых случаях начинает развиваться анемия при достаточном поступлении железа. С чем это может быть связано и действительно ли все так страшно? Нехватка гемоглобина негативно влияет на человека и если ничего не предпринимать, то постепенно ситуация все больше ухудшается. В дальнейшем выявляется тяжелая степень анемии, которая может плачевно закончиться.

Важная роль железа

Металлы в крови играют важную роль в жизнедеятельности организма. Железо остается одним из самых полезных и незаменимых. Хоть его количество достаточно мало, но именно благодаря ему получается снабжать все ткани таким необходимым кислородом. Около 70% от всего количества железа идет на насыщение гемоглобина.

Измеряют концентрацию этого металла в сыворотке крови. Но в зависимости от пола и возраста нормы отличаются. Также его количество будет зависеть от веса, роста и даже общего состояния человека.

В среднем норма железа в сыворотке крови измеряется в мкмоль/л и составляет:

  • дети до 2-х лет – 7-18;
  • дети до 14 лет – 9-20;
  • женщины – 11-30;
  • мужчины – 10-30.

Организм человека не вырабатывает железо. Оно поступает в основном через пищу. С мясом и рыбой получается усвоить наибольшее количество металла, а растительные продукты могут дать не больше 6%.

В организме всегда есть какой-то запас железа. Он бывает в виде гемосидерина и ферритина. Первый появляется при излишке железа, а второй становится временным хранилищем. Необходимый уровень железа поддерживается, всасываясь через кишечник. Этот металл для начала откладывается на слизистой кишечника и постепенно всасывается в кровь, проникая в печень и костный мозг.

При нормальном функционировании, клетки слизистой кишечника постоянно заменяются новыми, выводя с собой излишки железа.

Поэтому не возникает его переизбыток в организме и при этом достаточно имеющегося количества для гемоглобина. Но случается так, что гемоглобин низкий, а железо в норме, причины этого могут быть разнообразными.

Почему снижается гемоглобин при нормальном количестве железа

Как известно, без гемоглобина организм не может нормально функционировать. Его пониженный уровень сказывается на всех системах и органах человека. Но почему при нормальном железе вдруг остается низкий гемоглобин?

Для понимания этого, достаточно вспомнить при каких условиях возникает гемоглобин.

Для этого необходимо:

  1. Достаточный уровень железа в пище.
  2. Нормальное всасывание железа в кишечнике.
  3. Наличие в организме фолиевой кислоты.
  4. Наличие витамина В12.
  5. Поступление в организм животного белка.

Поэтому при нехватке в организме именно этих веществ, гемоглобин не может нормально вырабатываться даже при нормальном количестве железа. Часто такое может возникать из-за неполноценного питания. Некоторые люди начинают слишком увлекаться разными видами сильно ограничивающих диет. В рационе отсутствуют многие продукты, из которых всасываются витамины и фолиевая кислота. Это становится препятствием на пути к производству гемоглобина.

Если не хватает В12, это можно заметить по изменениям гортани и языка. Появляется ярко выраженный глоссит. При этом язык и гортань ярко-красные. Язык будет казаться слегка распухшим и болезненным.

Человек становится вялым, сонливым, его часто сопровождает головная боль и головокружение. Возможно снижение артериального давления и даже обмороки. Могут наблюдаться проблемы со стороны волос и ногтей. Они будут ломкими, истончаются и начинают расслаиваться. Кожа бледнеет и часто шелушится, появляются трещинки в уголках рта.

У некоторых замечаются искажения вкуса или обоняния. Поэтому можно заметить употребление разнообразных веществ в виде сырого теста, мела, зубного порошка или сухих круп. Таким людям нравится запах ацетона или краски. Иногда возникает повышение температуры до 37,5С.

Дополнительные причины снижения гемоглобина

Иногда нормальный уровень железа не способен спасти от развивающейся анемии. Причиной этого становится проблема с недостатком эритроцитов. Именно они являются переносчиками гемоглобина по всему организму. Чем быстрее уменьшается количество эритроцитов, тем сильнее анемия.

Такая проблема возникает при врожденной или приобретенной неполноценности эритроцитов. В случае с врожденной имеет место рождение ребенка с мутацией гена HBB. В этом случае эритроциты имеют серповидную форму и не могут переносить гемоглобин. Поэтому возникает серповидноклеточная анемия. При этом не всегда человек будет страдать анемией. Обычно в нормальных условиях это никак не проявляется. Но при временной гипоксии появляются симптомы.

Разрушаться эритроциты могут под влиянием некоторых ядов змей или особенных веществ, имеющих разрушительное воздействие. Поэтому справиться самостоятельно с такими проблемами неподготовленный человек не сможет.

Недостаточное количество эритроцитов может возникать при патологиях в системе кроветворения. Такие заболевания бывают врожденными и приобретенными. При заболеваниях миелоидной ткани костного мозга, где развиваются эритроциты, возможно их уменьшение. Такое может произойти при незначительных проблемах или раке крови.

В этом случае патологические клетки развиваются быстрее и занимают все больше места, не оставляя пространства для эритроцитов и других кровяных клеток.

Как узнать о наличие проблемы

Обычный клинический анализ крови не даст ответов на все вопросы. Он лишь укажет количество гемоглобина и железа. Возможно у человека будет нарушение со стороны лейкоцитов или тромбоцитов. Но и это не даст точного ответа. Поэтому врач может назначить еще несколько исследований.

Они будут зависеть от:

  • предыдущих результатов анализа крови;
  • выявленных симптомов у пациента;
  • видимых проявлений возможного заболевания;
  • врожденных или приобретенных заболеваний.

Только после этого можно назначать лечение и избавляться от проблемы, что вызывает анемию. Если просто пытаться повысить гемоглобин, то это никак не решит проблем. Обязательно следует избавиться от проблемы, которая вызывает уменьшение гемоглобина при нормальном уровне железа.

Если это возникло по причине нехватки необходимых веществ для производства гемоглобина, регулируется рацион. Иногда достаточно наладить нормальное питание или принять витаминный комплекс, который содержит такой необходимый В12 и фолиевую кислоту. Также не стоит забывать о животном белке.

Во время обследования выявляются возможные явные и скрытые кровопотери, аутоиммунные заболевания, инфекции и наследственные патологии, которые могут стать причиной такого низкого гемоглобина. Выясняется, является ли человек кадровым донором или возможно у женщин слишком длительные и обильные менструации. У беременных женщин уровень гемоглобина всегда падает и это связано с увеличением количества крови, но при этом уровень железа может оставаться в норме.

Выяснив правильность процесса образования гемоглобина, и обнаружив причины возникновения анемии, можно избавиться от нее. Поэтому врачи всегда подробно рассматривают все возникшие симптомы и проводят тщательный анамнез. Только это помогает без вреда для организма избавиться от анемии.

Самостоятельно назначать себе препараты для повышения гемоглобина не рекомендуется. Это не решит проблему, а просто отодвинет ее на определенный срок.

Низкое сывороточное железо и низкий гемоглобин

Железо в организме: нормы в крови, низкое и высокое в анализе — причины и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe++) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях — в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 — 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Пол и возраст

Норма в мкмоль/л

Младенцы до года 7,16 – 17,9
Дети и подростки от года до 14 лет 8,95 – 21,48
Юноши и взрослые мужчины 11,64 – 30,43
Девушки и взрослые женщины 8,95 – 30,43

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb, начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В12, фолиеводефицитная, талассемия);
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.
  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *