Porphyromonas spp

Prevotella (превотелла, род бактерий)

Prevotella melaninogenica

Превотелла (Prevotella) — род грамотрицательных анаэробных неспороносных палочкообразных бактерий.

Превотеллы у здоровых людей

Prevotella spp. входит в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, верхнего респираторного тракта, влагалища и ряда других органов человека. Превотеллы обнаруживаются в желудке здоровых людей, неинфицированных и инфицированных Helicobacter pylori. Также обнаруживается при биопсии пищевода (Engstrand L., 2012).
Исследователями американской Human Microbiome Project (HMP) и европейской Metagenomics of human intestinal tract (MetaHIT) было установлено, что у взрослых в 1-м энтеротипе доминируют представители рода Bacteroides, во 2-м — Prevotella, в 3-м — Ruminococcus. «Энтеротипы» – это введенный ими термин, обозначающий устойчивые кластеры на основе микробного состава в образцах из кишечника человека, которые определяются преобладанием тех или иных ключевых родов бактерий и не являются популяционно- и континент-специфичными. Однако чёткие критерии определения энтеротипов отсутствуют; кроме того, результаты ряда исследований указывают на незначительное преобладание в биотопах организма ключевых бактериальных родов (Кожевников А.А. и др.).

Превотеллы и заболевания человека

Prevotella spp. могут быть причиной ряда болезней человека. Они были выделены при анаэробных инфекциях дыхательных путей, включая аспирационную пневмонию, абсцесс лёгкого, лёгочная эмпиему и хронические отит среднего уха, ринит и синусит. Превотеллы были выделены из абсцессов и ожогов в непосредственной близости ото рта, мест укусов, паронихии, инфекций мочевыводящих путей, абсцессов головного мозга, остеомиелита, бактериемии связанные с инфекциями верхних дыхательных путей. Prevotella spp. играет значительную роль в патогенезе парадонтоза, гингивита.
У курильщиков в популяции кишечных бактерий выявлено увеличение представителей рода Prevotella, которые связаны с повышенным риском развития колита и злокачественных новообразований кишечника*.

Превотеллы в классификации бактерий

По современной классификации род Prevotella входит в семейство Prevotellaceae, порядок Bacteroidales, класс Bacteroidia, тип Bacteroidetes, <группу без ранга> Bacteroidetes/Chlorobi group, <группу без ранга> Fibrobactere-Chlorobi-Bacteroidetes superphylum, царство Бактерии.
В состав рода Prevotella входят следующие виды: P. albensis, P. amnii, P. aurantiaca, P. baroniae, P. bergensis, P. bivia, P. brevis, P. bryantii, P. buccae, P. buccalis, P. colorans, P. conceptionensis, P. copri, P. corporis, P. dentalis, P. dentasini, P. denticola, P. disiens, P. enoeca, P. falsenii, P. fusca, P. histicola, P. ihumii, P. intermedia, P. jejuni, P. loescheii, P. maculosa, P. marshii, P. massiliensis, P. melaninogenica, P. micans, P. multiformis, P. multisaccharivorax, P. nanceiensis, P. nigrescens, P. oralis, P. oris, P. oryzae, P. oulorum, P. pallens, P. paludivivens, P. phocaeensis, P. pleuritidis, P. ruminicola, P. saccharolytica, P. salivae, P. scopos, P. shahii, P. stercorea, P. timonensis, P. veroralis.

Ранее многие виды превотелл классифицировались как виды или подвиды бактерий рода Bacteroides, в частности: Prevotella dentalis была реклассифицирована из Mitsuokella dentalis.

Атибиотики, активные в отношении превотелл

Активны в отношении видов превотелл следующие антимикробные средства из описанных в данном справочнике:

  • метронидазол активен в отношении P. bivia, P. buccae, P. disiens
  • кларитромицин — в отношении P. melaninogenica
  • азитромицин — в отношении P. bivia
  • тинидазол — в отношении P. melaninogenica
  • клиндамицин — в отношении P. melaninogenica

Кроме того, в отношении превотелл активны левомицетин, имипенем, моксифлоксацин и клиндамицин.
Превотеллы умеренно чувствительны к левофлоксацину и резистентны к ванкомицину.
P. bivia и P. disiens устойчивы к b-лактамным антибиотикам, включая пенициллины, аминопенициллины, цефалоспорины.
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеются подразделы «Заболевания полости рта, ассоциированные с заболеваниями ЖКТ» и «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)» с публикациями для специалистов по соответствующей тематике.

Porphyromonas (порфиромонады, род бактерий)

Порфиромонады или порфиромонасы (Porphyromonas) — род неспопрообразующих, грамотрицательных, анаэробных, неподвижных бактерий.
Виды порфиромонад Porphyromonas asaccharolytica, Porphyromonas endodontalis и Porphyromonas gingivalis обнаруживают в ротовой полости, а также в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и в толстой кишке.
Porphyromonas могут находиться в желудке здоровых людей (при условии отсутствия в нём в доминирующем количестве Helicobacter pylori) (Engstrand L., 2012).
Порфиромонады вызывают различные стоматологические заболевания, поражения мягких тканей головы и шеи, аспирационные пневмонии.
Краткие сведения о некоторых видах порфиромонад:

  • P. bennonis — выделены из клинических материалов человека
  • P. cangingivalis — выделены из периодонтальных карманов собак, возбудители периодонтита животных
  • P. canoris — выделены из поддесневых бляшек собак
  • P. catoniae — выделены из десневых борозд человека
  • P. circumdentaria — выделены из подкожных абсцессов у кошек
  • P. gingivalis — пародонтопатоген, выделены из ротовой полости человека
  • P. gulae — выделены из десневых борозд волка
  • P. levii — выделены из рубцов крупного рогатого скота
  • P. macacae — выделены из периодонтальных карманов макак
  • P. pasteri — выделены из слюны человека
  • P. pogonae — выделены из клинических материалов человека
  • P. somerae — выделены из язв на ноге человека
  • P. uenonis — выделены из крестцовых пролежней человека

Porphyromonas gingivalis и рак

На ежегодном Конгрессе Американской ассоциации по изучению рака 2016 г. были представлены данные о взаимосвязи микробиома ротовой полости и рака поджелудочной железы (ПЖ): при наличии в микробиоме Porphyromonas gingivalis риск развития рака ПЖ повышается на 59%, по сравнению с тем, который отмечается в отсутствие этой бактерии. В другом исследовании у 405 больных раком ПЖ и 416 здоровых лиц был измерен уровень антител к 25 бактериям ротовой полости. Проведенный анализ показал, что у пациентов с высоким уровнем антител к Porphyromonas gingivalis риск развития рака ПЖ в 2 раза выше, чем у лиц с более низким уровнем антител (> 200 нг/мл vs.≤ 200 нг/мл).
Еще в одном исследовании, в котором изучали взаимоотношение состава микробиома ротовой полости и развития рака ПЖ, было выявлено, что у пациентов с раком ПЖ количество Leptotrichia было значительно больше, а количество Neisseria, Porphyromonas и Aggregatibacter меньше, чем у лиц, не имеющих данного заболевания. Обращает на себя внимание тот факт, что повышение отношения Leptotrichia/Porphyromonas может представлять собой маркер рака ПЖ (Евсютина Ю. В., Ивашкин В. Т. Роль микробиома в развитии заболеваний поджелудочной железы. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2017; 27(3):11-7).
В Положении 3 Рабочей группы 5 Консенсуса Маастрихт V «Компоненты микробиоты желудка могут играть роль в развитии Н, pylori-связанных заболеваний» отмечается. что при раке желудка человека имеется тенденция к снижению в составе микробиоты желудка двух видов Porphyromonas (Старостин Б.Д.).

Публикации для профессионалов здравоохранения, в которых затрагиваются вопросы роли бактерий рода Porphyromonas в некоторых заболевания человека

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеются подразделы «Заболевания полости рта, ассоциированные с заболеваниями ЖКТ», «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)» и «Ветеринария» с публикациями для специалистов по соответствующей тематике.

Porphyromonas в систематике бактерий

По современной классификации род Porphyromonas входит в семейство Porphyromonadaceae, порядок Bacteroidales, класс Bacteroidia, тип Bacteroidetes, <группу без ранга> Bacteroidetes/Chlorobi group, <группу без ранга> Fibrobactere-Chlorobi-Bacteroidetes superphylum, царство Бактерии.
В род Porphyromonas включены следующие виды: P. asaccharolytica, P. bennonis, P. cangingivalis, P. canis, P. canoris, P. catoniae, P. circumdentaria, P. crevioricanis, P. endodontalis, P. gingivalis, P. gingivicanis, P. gulae, P. katsikii, P. levii, P. loveana, P. macacae, P. pasteri, P. pogonae, P. somerae, P. uenonis.

Антибиотики, активные в отношении Porphyromonas

Следующие антимикорбные средства (из описанных в данном справочнике) активны в отношении Porphyromonas: ванкомицин, рокситромицин, моксифлоксацин.
Porphyromonas умеренно чувствительны к левофлоксацину.
Назад в раздел

Prevotella -Prevotella

Prevotellaceae
Научная классификация
Королевство:
Тип:
Учебный класс:
Порядок:
Семья:
Род: Prevotella

Prevotella является родом из грамотрицательных бактерий .

Prevotella SPP. являются членами орального, вагинального и микрофлоры кишечника и часто извлекают из анаэробных инфекций дыхательных путей. Эти инфекции включают аспирационная пневмония, абсцесс легких, эмпиема легких, а также хронические носители отит и синусит. Они были изолированы от нарывов и ожогов в непосредственной близости от рта, укусы , Паронихия , инфекции мочевыводящих путей , абсцессы головного мозга , остеомиелит , и бактериемии , связанных с инфекциями верхних дыхательных путей. Prevotella SPP. преобладают заболевания периодонта и пародонта абсцессы .

В исследовании бактерий кишечника детей в Буркина — Фасо (в Африке), Prevotella составил 53% от кишечных бактерий, но отсутствовали в подобранных по возрасту европейских детей. Исследования также показывают , что долгосрочная диета сильно связана с кишечной микробиомом композиции, те , кто ест много белка и жиров животного происхождения , характерных для западной диеты имеют преимущественно Bacteroides бактерии, в то время как для тех , кто потребляет больше углеводов, особенно клетчатки, в Prevotella видов преобладают ,

П. COPRI коррелирует с началом ревматоидного артрита .

Недавнее исследование по Prevotella производного от человека по сравнению с геном репертуарах его видов , полученных из различных участков тела человека. Он также сообщил , открытый геном пан показывает огромное разнообразие генофонда.

Разрастание Prevotella и снижение Lactobacillus коррелируют с наступлением остеомиелита у мышей. Снижение Prevotella в модели мышей привело к увеличению Lactobacillus , показывающий эффект защиты от остеомиелита. Таким образом, изменения в микробиоты Prevotella может быть связано с развитием остеомиелита.

Bacteroides melaninogenicus была реклассифицирована и разделена на Prevotella melaninogenica и Prevotella интермедиа .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *