Поцарапал родинку до крови, что делать?

Родинки (невусы) – это образования, которые появляются на теле человека еще в детском возрасте. Специалисты рекомендуют оберегать их от различного рода травмирования, что объясняется высокими рисками развития серьезных осложнений. Если предотвратить повреждение не удалось, нужно иметь представление, что делать дальше в такой ситуации.

Что будет

Травмирование невуса может спровоцировать ряд патологических состояний.

Кровотечение

Тело новообразования снабжено большим количеством капилляров и кровеносных сосудов. За счет них в клетки поступают питательные вещества и кислород. Есть определенные разновидности родинок, например, гемангиомы и ангиомы, которые полностью состоят из кровеносных каналов. Именно при повреждении таких невусов может начаться выраженное кровотечение, остановка которого возможна только в результат медицинского вмешательства.

После полного заживления из родинки еще на протяжении некоторого времени может проступать кровь, это нормально и свидетельствует об остаточном последствии повреждения.

Воспаление

Нередко после механического воздействия отмечается появление отечности и покраснение кожи вокруг невуса. Такой признак указывает на развитие воспалительного процесса. Кроме того, при надавливании может появиться болезненность.

Такая реакция может сопровождаться сосудистыми спазмами, о чем будет свидетельствовать образование пятна белого оттенка на месте содранной родинки.

Если вовремя не провести терапевтические мероприятия, рана может начать гноиться.

Инфицирование

Открытая рана создает благоприятные условия для проникновения инфекции не только к поврежденным участкам, но и в организм в целом. На фоне этого не исключается возникновение не только местного инфекционного процесса, но и генерализованной патологии, что будет сопровождаться образованием гнойного содержимого в первичном очаге.

Шрамы и рубцы

Рубцевание на месте поврежденного невуса может сильно портить внешний вид, в особенности, если родинка располагается на открытом участке тела. Убрать такой дефект в дальнейшем можно только при помощи проведения аппаратных косметологических процедур.

Перерождение в злокачественную опухоль

В 30-50% случаев отмечается развитие меланомы на фоне повреждения пигментного пятна. По этой причине к меланомоопасным родинкам стоит относиться с повышенным вниманием и не допускать их травмирования.

Что делать

Если человек поцарапал родинку до крови, то ему необходимо выполнить несколько действий, чтобы снизить вероятность развития осложнений.

Вначале нужно обработать поврежденную поверхность зеленкой, Хлоргексидином или перекисью водорода. Категорически запрещается пользоваться спиртовыми растворами и йодом.

Если кровь не останавливается, к этому месту можно приложить ватный диск, смоченный в перекиси. При длительном кровотечении ранку придавливают ватой на 15 минут. После этого на невус можно наложить повязку и зафиксировать ее при помощи лейкопластыря.

По теме

После этого нужно посетить врача, который проведет осмотр родинки и примет решение о дальнейших действиях.

Повреждение пигментного невуса может стать причиной серьезных последствий. Поэтому при любом травмировании лучше не откладывать визит к специалисту. Отсутствие квалифицированного лечения, в особенности при выраженной симптоматике, увеличивает риски перерождения процесса в злокачественную форму.

Травма родинки — что делать

Очень часто бывает, что мы травмируем родинки. Сдираем полностью или слегка отрываем от кожи. Бывает, что достаточно сильно идёт кровь, которую, всё же удаётся остановить. Вот родинка заклеена пластырем и всё, вроде, хорошо. Тут мы вспоминаем, что в детстве мама говорила нам: «Не ковыряй родинку — от этого можно умереть». С неприятным ощущением где-то вверху живота начинаем искать в интернете ответ извечный на вопрос «Что делать?». Через полчаса-час понимаем, что через пару дней наступит смерть от меланомы и пора присматривать место на кладбище…

Дальше в этой статье я постараюсь прервать бесконечный поток истерии, который копируется с сайта на сайт много лет

Действительно ли опасна травма родинки?

В рунете опасности травматизации родинок придается излишнее, на мой взгляд, значение. Есть ли у этой точки зрения обоснование? Безусловно, но мне кажется, что оно достаточно шаткое.

Действительно, существует несколько исследований этого вопроса, в основном проводимых в 60–80-х годах прошлого века. В них показано, что 30–50 % пациентов, у которых меланома развилась на фоне невуса, отмечали однократную или неоднократную травматизацию родинки.

Против данных этих исследований есть несколько аргументов:

  1. То, что меланома развилась после травмы невуса, не обязательно означает, что эти два явления связаны между собой. Меланома могла развиться как перед травматизацией, так и значительно позже по другим причинам.
  2. Метаанализ от 2010 г. (обобщение данных 9 исследований) показал, что проведение инцизионной биопсии не влияет на прогноз при меланоме. Другими словами, если от меланомы отрезать кусок (с диагностическими целями) – это не отразится отрицательно на шансах пациента прожить 5 лет и более.
  3. Выводы авторов нескольких исследований (55, 115, 147 и 498 пациентов) сходятся в одном – неполное удаление невусов, кроме диспластических с тяжелой дисплазией, не приводит к развитию меланомы.

    Здесь въедливый читатель скажет: «Ага! Все-таки неполное удаление (можно читать «травма») вызывает развитие меланомы!» Нет. Диспластический невус с тяжелой дисплазией – сам по себе имеет высокие шансы стать меланомой в будущем. Связь неполного удаления и развития меланомы из таких невусов не доказана.

  4. Мой опыт. Практически каждый день мне пишут люди, которые травмировали родинку и теперь готовятся «помирать», потому что начитались интернета. Практически любой человек, у которого есть выступающая над кожей родинка так или иначе её хоть раз в жизни травмировал. Если бы травматизация родинки действительно была фактором риска – в нашей стране с населением 146 000 000 диагноз «меланома» ставили бы значительно чаще, чем 8 000 раз в год.

Что делать если содрали или срезали родинку?

  1. Обработайте ранку раствором любого антисептика, кроме йода. Могу рекомендовать хлоргексидин — он стоит небольших денег и есть в любой аптеке.
  2. Если идёт кровь — приложите к ранке кусочек ваты (лучше) марли смоченный перекисью водорода.
  3. Если кровь долго не останавливается — сильно прижмите марлю или вату с перекисью к родинке.
  4. После остановки крови можно зафиксировать марлю на родинке при помощи пластыря.

Чего НЕ делать, если поранили, содрали или срезали родинку?

Не читайте сомнительные источники в Интернете, у которых нет автора. Такое неизбирательное чтение может привести к развитию невроза. Все вопросы, которые появляются лучше задавать врачу, а не искать ответы самостоятельно.

Что будет c родинкой дальше?

После травматизации, как и в любом другом месте, родинка будет немного болеть и слегка покраснеет — это нормально. Постепенно, через 2-3 недели эти явления должны пройти сами собой. Единственная ситуация в которой может потребоваться вмешательство врача — нагноение родинки после сильной травмы. Это означает, что если через несколько дней из места травматизации начала выделяться вязкая белая (не жёлтая) жидкость — нужен осмотр хирурга. Через 1-2 дня на месте травмы появится корочка, которая через 1-2 недели отвалится сама.

Нужно ли бежать к врачу? Если да, то к какому?

Показаться онкологу нужно, однако, «бежать» нет необходимости. Сразу после травматизации явления воспаления (покраснение, отёк, болезненность) затрудняют диагностику. В связи с этим я рекомендую обращаться к врачу через 2-3 недели после травмы, как только воспаление пройдёт. Эта рекомендация связана не с опасностью превращения родинки в меланому, а с тем, что ещё ДО ТРАВМАТИЗАЦИИ Ваша родинка уже могла быть злокачественной.

Как правильно наблюдать за родинкой после травмы?

Чтобы объективно отследить изменения родинки, после стихания воспаления можно сделать её фотографию на фоне линейки и сравнивать исходное изображение с последующими. Для того, чтобы фото было качественным, а сравнение — возможным необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Фото должно быть выполнено на фотоаппарат, а не на телефон.
  2. Фото не должно быть «селфи». На таких фотографиях родинка, как правило, не в фокусе
  3. На родинку должен быть направлен источник света, или вспышка фотоаппарата.

Нужно ли срочно-срочно удалять родинку после травмы?

Ответ простой и логично вытекающий из всего вышеизложенного — нет. Удаление с гистологией необходимо только в случае, если при очном осмотре травмированной родинки есть признаки меланомы. Сама по себе травматизация родинки, на мой взгляд, этим признаком не является.

Коротко о главном:

На мой взгляд, сейчас нет убедительных доказательств того, что травматизация родинки может привести к развитию меланомы. Кроме меня так же считают в таких онкологических ассоциациях, как NCCN и ESMO.
Однако, я не знаю — всё ли было хорошо с Вашей родинкой ДО травмы. Именно поэтому, после стихания явлений воспаления я рекомендую обратиться к онкологу, особенно, если этот специалист не смотрел раньше все Ваши родинки. Если боль, покраснение, отёк не прошли в течение месяца — к онкологу нужно прийти максимально быстро.

Если у Вас остались вопросы — Вам поможет:

  • Очный приём онколога (Санкт-Петербург)
  • Удаление родинки с гистологией (Санкт-Петербург)
  • Моя Онлайн-консультация (из любой точки мира)

Другие статьи:

  • Опасны ли родинки с неровными краями?
  • Разрыв шаблона: 5 мифов об удалении родинок!
  • Жизненно необходимая гистология
  • Как безопасно удалить родинку?

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

В детском возрасте многим говорили родители и бабушки, что родинку ни в коем случае нельзя сдирать или чесать, а лучше вообще к ней не прикасаться, иначе возникнет кровотечение, которое нельзя будет остановить, или даже образуется рак. Вырастая, люди начинают интересоваться, что будет если содрать родинку на самом деле, и в действительности последствия оказываются не настолько пессимистичными. Главное, учитывать советы врачей по этому поводу и знать, к какому из них нужно обращаться, особенно если новообразование было содрано на коже у ребенка.

Почему нельзя повреждать родинку

Травмирование невуса может быть чревато разными исходами в зависимости от того, чем на самом деле являлось новообразование. Родинки – это скопления красящего пигмента меланина, который определяет цвет кожи, глаз и волос в клетках какого-либо участка кожи. В большинстве случаев такие наросты не доставляют дискомфорта и никогда не проявляют признаков малигнизации (трансформации в злокачественную опухоль меланому). Однако при частом трении одеждой, повреждении родинки или воздействии на нее ультрафиолетовых лучей, может произойти необратимый процесс преобразования.

В первом случае, когда невус является доброкачественным, в большинстве случаев удается избежать малигнизации, если держать в голове советы врачей и грамотно их применять. Однако если проигнорировать или не заметить повреждение родинки, она очень скоро может стать злокачественной опухолью. Плачевные последствия наблюдаются в том случае, если содранная родинка была меланомой, тогда, если вовремя не принять необходимые меры, может дойти и до летального исхода. Миф, связанный с неостанавливаемым кровотечением, неоправдан, кровь можно остановить подходящими для этого средствами.

Самостоятельно определить, являлось ли новообразование меланомой, можно по следующим признакам:

  1. Наблюдалось резкое изменение размера, формы, степени выпуклости, однородности или цвета родинки.
  2. Нарост часто чесался или болел.
  3. Кожа вокруг невуса припухла и болела.
  4. На поверхности появились трещины, из которых идет кровь или другая жидкость.
  5. Из родинки стали расти волосы, которых ранее не наблюдалось.
  6. На поверхности появились черные точки.
  7. Вокруг нароста появился белые ободок.

В целом реальную опасность здоровью и жизни человека представляют только изначально злокачественные новообразования. В том случае, если один или даже два раза содралась родинка доброкачественной природы происхождения, это с большой долей вероятности не приведет к малигнизации. Невус может припухнуть, воспалиться или кровоточить, даже если его случайно поцарапать, и в ранку попадет инфекция, однако такие же признаки наблюдаются и при повреждении обычной кожи, а рак здесь ни при чем.

Если родинка повреждалась или полностью сдиралась несколько раз, рекомендуется сдать анализы на онкологию и при необходимости удалить невус в качестве профилактики.

Что делать

Многие хотя бы раз повреждали невус на своем теле, особенно это касается девушек, предпочитающих носить облегающую одежду и обувь, а также детей, которые в порыве игры могут нечаянно нанести себе повреждение. Однако не все при этом знают, что делать если содрал родинку в первую очередь, чтобы не беспокоиться о негативных последствиях. В большинстве случаев при повреждении новообразования оно болит и распухает, идет кровь или выделяется непонятная жидкость, поэтому некоторые теряются и начинают представлять себе худший исход.

Первое, что нужно сделать, это успокоиться и осознать, что повреждение родинки не смертельно, через это прошли многие люди, и грамотные действия позволят избежать любых негативных проявлений. Затем нужно остановить кровь из ранки, и на этом этапе накладывается важное ограничение: для этой цели нельзя использовать привычные многим зеленку и йод, они только дополнительно травмируют участок кожи. Их можно использовать только для обработки кожи вокруг невуса, чтобы предотвратить занесение инфекции.

Оптимальным вариантом является перекись водорода, в ней нужно смочить ватку и прижать ее к ранке не менее чем на полчаса, так как остановить кровотечение быстро не получится. Перекись позволяет не только остановить кровь, но и обеззаразить ранку, но если этого средства не оказалось под рукой, можно воспользоваться более простым способом. Для этого необходимо завернуть в бинт достаточно большой кусочек ваты и крепко примотать эту конструкцию к поврежденному участку. Процесс остановки кровотечения займет гораздо больше времени, чем в первом случае, но торопиться все равно не следует, так как в противном случае оно может снова начаться, а в ранку может быть занесена инфекция.

Если есть возможность найти оторванную родинку, необходимо поместить ее в физраствор и отправиться к врачу (онкологу или хирургу). Он отправит новообразование на гистологический анализ, который позволит определить природу происхождения невуса. После этого специалист проведет осмотр поврежденного участка кожи, чтобы выяснить, осталось ли основание нароста внутри кожи, и не заражена ли рана.

В большинстве случаев в коже все же остается небольшая часть новообразования, которую необходимо удалить в ближайшее время. Если этого не сделать, скопления меланина могут распространиться по организму, из-за чего существует большая вероятность образования меланомы. Удаляют остатки невуса чаще всего скальпелем, но в некоторых случаях применяют лазерную методику, которая отличается от традиционной операции бескровностью, отсутствием шрамов и более быстрым реабилитационным периодом.

Повреждение родинки у ребенка

Если в вашей семье есть дети, у которых есть потенциально опасные родинки, необходимо заранее объяснить им, что будет если содрать родинку в действительности, что делать, если идет кровь, и как вести себя после ее остановки. Вы не всегда можете быть рядом в нужный момент, поэтому ребенка желательно с сознательного возраста приучать к самостоятельности и умению оказать помощь себе и окружающим.

В целом процесс остановки кровотечения и предотвращения последствий от содранной родинки у ребенка немногим отличается от аналогичной процедуры у взрослых. Первым делом нужно остановить кровь с помощью 3%-перекиси водорода, но лучше не просто приложить смоченную ватку к невусу, а крепко примотать ее бинтом. Это делается для того, чтобы подвижный ребенок не смог убрать ватку от раны раньше положенного времени.

После этого необходимо так же, как и в случае со взрослым, положить содранную родинку в баночку с физраствором и отправиться к врачу. На приеме специалист должен осмотреть поверхность поврежденного новообразования и выявить, остались ли его частички в коже. Кроме того, если ребенок содрал родинку случайно, нужно провести с ним беседу на предмет того, что может быть в случае ее частого повреждения, чтобы впредь он был осторожен.

Если у ребенка на теле много родинок, и не все из них кажутся безопасными, желательно регулярно проводить их осмотр самостоятельно или доверить это врачу. Даже в раннем возрасте может развиваться меланома, и ее повреждение может привести к печальным последствиям. По этой причине при возникновении любых признаков малигнизации необходимо обязательно обратиться за консультацией к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *