Повышен кальпротектин в кале

ВЗК и кальпротектин

Во время беременности начались резкие боли в животе. Терпеть было невыносимо. Ойкала, орала. Врачи говорили — родишь , пройдёт. Родила в 2015. Боли стали тупыми. Думала, по женски, киста была на яичнике, все списывала на неё., ждала окончания ГВ, потом настраивалась, в 2018 кисту убрала. Боли остались. Врачи сначала разводили руками, потом сказали посетить гастроэнтеролога. Тот предложил колоноскопию, но страх и ужас перед этой процедурой заставлял тянуть время. Села на безглютеновую диету, свела к минимуму сахар , боли ушли более чем на полгода.

Оставались только головокружения , паника и низкий ферритин ( обильные менструации).

Попытка вернуться к хлебу и булкам закончилась провалом. Боли вернулись. И на фоне этих болей я записалась на колоно ( в ноябре ), сдала кальпротектин.

И вот вчера приходит мой кальпротектин- 290.

Сначала шок. Потом начала изучать форумы по НЯК и БК. Но так и не смогла понять, есть ли у меня симптомы этих заболеваний.

К слову сказать, из заболеваний по жкт имею описторхоз, протравила его 30 августа. Но не знаю, насколько успешно, анализы сдавать через полгода. По хмс по Осипову у меня клостридии тетани сильно повышены. Сейчас планирую посетить гастроэнтеролога, чтобы обсудить с ним лечение.

Но чтобы совсем не сойти с ума до ноября в ожидании колоноскопии, решила все же спросить здесь у вас, девочки.

Кто болеет ВЗК, какие у вас симптомы? Какая картина? Подходит ли мой случай под эти диагнозы?

Жутко страшно.

Кальпротектин в организме

Кальпротектин – белок с молекулярной массой 36,5 кДа. Он состоит из одной лёгкой и двух тяжёлых цепей. Имеются сайты связывания с цинком и кальцием, а также марганцем. Больше всего его содержится в нейтрофильных гранулоцитах, в меньшей степени в макрофагах. Также кальпротектин синтезируется эпителиальными клетками и слизистой оболочкой.

Кальпротектин был выделен в 1980 году и тогда получил название L-протеина.

Клетки, участвующие в воспалении, в его очаге способствуют секреции кальпротектина в процессе своего отмирания. Сначала активируются эпителиальные клетки, затем присоединяются лейкоциты.

То, что нейтрофилы играют большую роль в выделении фекального кальпротектина, было доказано с помощью меченных индием нейтрофильных гранулоцитов. В результате чего отмечался высокий уровень меченых клеток и фекального кальпротектина.

Биологические эффекты кальпротектина заключаются в следующем:

  • противогрибковое действие;
  • угнетает размножение микроорганизмов. Это осуществляется за счёт конкурентного связывания с ионами цинка и блокирования цинк-зависимых ферментов, необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов;
  • способствует запрограммируемой гибели (апоптозу) доброкачественных и злокачественных клеток опухолей за счёт выделения хемокинов и фактора некроза опухоли (ФНО).

С какой целью проводится анализ на кальпротектин?

При наличии воспалительных процессов в кишечнике происходит увеличение количества нейтрофилов, в результате разрушения которых освобождается кальпротектин. Это позволяет использовать его как маркёр воспаления.

Кальпротектин в кале позволяет с высокой точностью определить наличие воспаления в кишечнике.

Анализ кала на кальпротектин проводится с целью диагностики воспалительных кишечных заболеваний, выяснения причины абдоминальных болей и кровотечений. Этот показатель помогает опровергнуть синдром раздражённого кишечника, которому не свойственно развитие воспаления слизистой оболочки.

Кальпротектин позволяет оценить течение болезни Крона и язвенного колита, контроль проводимой терапии.

При каких симптомах может быть назначен анализ на кальпротектин?

  1. Нерегулярный жидкий стул.
  2. Возникновение запоров.
  3. Снижение массы тела, повышение температуры.
  4. Слабость, утомляемость.
  5. Нарушение перистальтики кишечника.
  6. Боли в животе (абдоминальные боли).
  7. Обнаружение кровяных или слизистых выделений в каловых массах.
  8. Диспепсический синдром: тошнота, рвота.
  9. Задержка развития у детей.

Преимущества использования кальпротектина как маркёра воспалительных заболеваний кишечника заключаются:

  • является высокочувствительным и специфичным методом диагностики болезни Крона, синдрома раздражённого кишечника;
  • кальпротектин стабилен в кале в течение нескольких дней и не подвержен действию протеолитических ферментов;
  • метод не относится к инвазивным;
  • прост в выполнении.

Где можно сдать кал на кальпротектин?

Определение кальпротектина в кале проводится с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), поэтому медицинская организация, куда вы планируете сходить сдать анализ, должна быть оснащена современным оборудованием.

Как выполняется этот анализ и его стоимость можно узнать по телефону или на сайте медицинского учреждения. Изучив ценовой диапазон на разных сайтах, предлагающих сдать кальпротектин, могу заверить вас, что данный анализ не из дешёвых – обойдётся около 2000 рублей и более.

Подготовка к анализу

Трудностей в подготовке к сдаче фекального кальпротектина быть не должно. Ограничений в потребляемой пищи нет. Запрещается использовать слабительные средства.

Биологический материал для исследования желательно собрать после утренней дефекации, положить в сухой стерильный контейнер, продающийся в аптеке.

Нельзя доставать каловые массы из унитаза! Необходимо заранее подготовиться к сбору биологического материала, например, использовать горшок. Также моча не должна туда попадать.

Ёмкость с каловыми массами должна быть доставлена в лабораторию в течение нескольких часов. Допускается хранение биологического материала в течение ночи в холодильнике.

Фекальный кальпротектин в норме

Определение кальпротектина производится иммуноферментным анализом с помощью специальных лунок, на стенках которых адсорбированы моноклональные антитела к кальпротектину. Затем после серии инкубаций с разными реагентами по изменению окраски раствора делают заключение о концентрации кальпротектина в кале.

Референсные значения кальпротектина у взрослых в кале составляют менее 50 мкг/г (таблица 1). Значения менее 50 мкг/г указывают на отсутствие воспаления слизистой оболочки стенки кишечника. Если же пациент продолжает жаловаться на боли в животе и жидкий стул, вероятнее всего, у него синдром раздражённого кишечника. Это можно проверить рядом дополнительных исследований.

Таблица 1. Референсные значения кальпротектина в кале в зависимости от возраста.

Возрастная группа Референсные значения кальпротектина
До одного года Менее 500 мкг/г
До четырёх лет Менее 150 мкг/г
Пять – шестьдесят пять лет Менее 50 мкг/г
Старше шестидесяти пяти лет Менее 100 мкг/г

Повышение кальпротектина выше референсных значений

Обнаружение кальпротектина в кале более 50 мкг/г говорит о воспалительном процессе в кишечнике инфекционной этиологии. Возбудителями могут быть:

  • сальмонеллы, вызывающие сальмонеллёз;
  • кампилобактеры, вызывающие кампилобактериоз (вибриоз);
  • аденовирусы;
  • норовирусы;
  • ротавирусы.

Причинами повышенного кальпротектина в кале также могут быть целиакия (наследственное заболевание, характеризующееся дефицитом ферментов расщепляющего глютен), кровотечения и новообразования в кишечнике, муковисцидоз (поражение желёз внутренней секреции, наследственный характер).

Приём слабительных средств, препаратов кальция, магния, цинка может привести к увеличению кальпротектина в кале.

В случае выявления кальпротектина в кале выше референсных значений лечащий врач назначает дополнительные методы исследования желудочно-кишечного тракта для точной диагностики причин воспалительных изменений. Среди них могут быть:

  • реакция Грегерсена (анализ кала на скрытую кровь);
  • копрограмма (общеклиническое исследование кала);
  • раковый эмбриональный антиген (РЭА) – маркёр онкологических заболеваний;
  • количественное определение С-реактивного белка (СРБ) – маркёра воспаления;
  • ревматоидный фактор;
  • ОАК – общеклинический анализ крови с подсчётом лейкоцитарной формулы;
  • определение скорости оседания эритроцитов;
  • антитела к ядерным антигенам (ANA).

Для получения достоверных результатов исследования кала (копрограммы, анализ на скрытую кровь) необходима тщательная подготовка, соблюдение определённой диеты.

Анализ кала на кальпротектин является высокоспецифичным исследованием, которое без инвазивного вмешательства позволит судить о наличии воспалительных процессов в стенке кишечника. Этот показатель поможет различить болезнь Крона и синдром раздражённого кишечника. В случае обнаружения кальпротектина выше референсных значений лечащий врач назначит дополнительные методы исследования. Они помогут правильно поставить диагноз и вовремя назначить необходимую терапию.

Наталья Даниленко, Врач клинической лабораторной диагностики 79 статей на сайте Выпускница факультета медико-профилактического дела и медицинской биохимии, отделения медицинской биохимии СГМУ (бывш. АГМА). Специальность по диплому — врач-биохимик (врач клинической лабораторной диагностики). Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

Кальпротектин в кале

Кальпротектин – это белок, вырабатывающийся в лейкоцитах, его концентрация в кале прямо пропорционально числу лейкоцитов, попавших в кишечник. Определение количества кальпротектина в кале – исследование, позволяющее диагностировать воспалительные заболевания кишечника.

Синонимы русские

Фекальный кальпротектин, белок нейтрофилов, маркер кишечного воспаления.

Синонимы английские

Calprotectin, CALPRO, Stool Calprotectin, Calprotectin in human faeces.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Диапазон определения: 25 — 2500 мкг/г.

Единицы измерения

Мкг/г (микрограмм на грамм).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Специальной подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

В медицинской практике определение количества кальпротектина в кале пациента в совокупности с клиническими проявлениями применяется для диагностики воспалительных заболеваний кишечника.

Анализ рекомендуется проводить при подозрении на воспалительные заболевания кишечника (выявление у пациента спазмов, нарушения моторики кишечника, нерегулярного стула с примесью слизи, потери массы тела, лихорадки, повышенной потливости, общей слабости, повышенной утомляемости, артралгий, обильных выделений крови с калом, патологии перианальной области (свищи, абсцессы), запоров, болей в правом нижнем квадранте живота, вокруг пупка, тошноты, рвоты), при необходимости дифференциальной диагностики с синдромом раздраженного кишечника, другими причинами болей в животе, желудочно-кишечного кровотечения.

Измерение количества кальпротектина в образце стула пациента – это простой, неинвазивный способ диагностики воспалительных заболеваний кишечника, позволяющий врачу отличить эту группу заболеваний от синдрома раздраженного кишечника, при котором воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта отсутствует.

Кальпротектин – это белок нейтрофилов. По сути, это протеин, связанный с кальцием. Он составляет более 60 % от общего количества белков, содержащихся в цитоплазме нейтрофильных гранулоцитов (каждый нейтрофил содержит 25 пикограммов кальпротектина). Кальпротектин высвобождается из активированных лейкоцитов, что приводит к увеличению концентрации этого протеина в фекалиях воспалительных заболеваниях соответствующих органов.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) возникают вследствие нарушения иммунного ответа хозяина и кишечной микрофлоры. Основными заболеваниями, относящимися к этой группе, являются язвенный колит и болезнь Крона, при которых может поражаться слизистая оболочка любого отдела желудочно-кишечного тракта. Существует наследственная предрасположенность к возникновению ВЗК, также пациенты, страдающие данной патологией, более склонны к развитию злокачественных новообразований.

Существует ряд исследований для подтверждения диагноза воспалительных заболеваний кишечника, но ни один из этих методов не является специфическим, и результаты должны оцениваться специалистом в совокупности с данными обследования и клинической картины. Основным в лечении пациентов, страдающих ВЗК, является поэтапная симптоматическая терапия, направленная на заживление дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, предотвращение осложнений заболевания.

Для чего используется исследование?

  • Для обследования пациентов при подозрении на воспалительные заболевания кишечника;
  • для дифференциальной диагностики с синдромом раздраженной кишки, другими причинами болей в животе, желудочно-кишечного кровотечения;
  • для профилактического обследования здоровых людей.

Когда назначается исследование?

  • При выявлении у пациента спазмов, нарушения моторики кишечника, нерегулярного стула с примесью слизи, потери массы тела, лихорадки, повышенной потливости, общей слабости, повышенной утомляемости, артралгий, задержки развития у детей, обильных выделений крови с калом, патологии перианальной области (свищи, абсцессы), запоров, болей в животе (в правом нижнем квадранте живота, вокруг пупка), тошноте, рвоте.

Что означают результаты?

Референсные значения:

Если уровень кальпротектина в кале пациента находится в пределах референсных значений, значит, у него отсутствуют воспалительные заболевания кишечника.

Умеренное повышение уровня кальпротектина требует дальнейшего наблюдения пациента и выполнения исследования в динамике. Сильное повышение (с учетом клинической картины) свидетельствует о том, что пациент страдает воспалительным заболеванием кишечника, поэтому требуется целенаправленное обследование и специфическая терапия. Также оно может быть следствием следующих патологических состояний: бактериальных и вирусных инфекций ЖКТ (сальмонеллез, кампилобактериоз, аденовирусы, ротавирусы, норовирусы), новообразований кишечника, дивертикулов, муковисцидоза, аллергии к коровьему молоку, целиакии, кишечного кровотечения.



Также рекомендуется

  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Копрограмма
  • Раковый эмбриональный антиген (РЭА)
  • С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод)
  • Общий анализ крови
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Ревматоидный фактор
  • Антитела к ядерным антигенам (ANA), скрининг

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

Кальпротектин (растворимый белок в кале)

Кальпротектин медленно разлагается протеазами микроорганизмов, что позволяет исследовать его концентрацию. Показатель относят к биомаркерам «фекального воспаления».

Синтез кальпротектина в кале отражает приток нейтрофилов в просвет кишки. Кровотечение из стенки кишки незначительно отражается на концентрации кальпротектина в стуле, и увеличивает его концентрацию не более чем на 10 мкг/гр.
Повышение концентрации фекального кальпротектина более 120 мкг/гр отмечаются более чем у 90% больных с воспалительными заболеваниями кишечника на этапе первичной диагностики.

Выявление фекального кальпротектина позволяет дифференцировать больных с синдромом раздраженной толстой кишки от органических причин поражения ЖКТ.
Концентрация фекального кальпротектина выше у новорожденных и детей до 1 года (превышает 500 мкг/гр.), поэтому определение кальпротектина следует использовать с осторожностью у детей моложе 4 лет.
При болезни Крона
В связи с низкой специфичностью, фекальный кальпротектин не может заменить инструментальные методы диагностики болезни Крона. В определенной степени, исследование фекального кальпротектина в сочетании с реацией стула на скрытую кровь и специфическими жалобами позволяет отобрать пациентов для проведения колоноскопии.
Преимуществом исследования фекального кальпротектина при болезни Крона является то, что повышенные концентрации могут отражать сегментарные поражение тонкой кишки, которая недоступна для эндоскопического и гистологического исследования.
Поскольку концентрация фекального кальпротектина в стуле непосредственно коррелирует с гистологической и эндоскопической активностью заболевания стойко повышенные уровни фекального кальпротектина могут указывать на неэффективность терапии, кроме того повышение содержания кальпротектина в динамике отмечается при приближающемся обострении заболевания.

Факты о фекальном кальпротектине:
— у детей до 1 года концентрации кальпротектина > 500 мкг/г, до 4 лет в норме концентрация < 100 мкг/г (Canani с соавт., 2004);
— на результаты анализа могут влиять препараты/БАДы богатые кальцием, магнием и цинком, а также слабительные средства;
— кальпротектин повышен при пищевой аллергии, например к коровьему молоку (Carroccio с соавт. 2011), муковисцидозе (Lee JM, с соавт, 2012), дивертикулите (Tursi A. с соавт., 2012), 20% пациентов с ожирением;
— кальпротектин повышен при аденовирусных, ротовирусных, норовирусных диареях, а также сальмонелезе и кампилобактерной инфекции (Chen CC 2012);
— кальпротектин повышен 117(2-306) мкг/г при целиакии (Balamtekın с соавт. 2012), безглютеновая диета приводит к нормализации концентраций.

Метод определения кальпротектина: иммуноферментный анализ. Специальной подготовки к исследованию не требуется. После дефекации забрать 5-10 граммов стула в стерильный контейнер и закрыть крышкой. При транспортировке стабилен при 2-8оС в течении 7 дней.

Показания к назначению теста:

— дифференциальная диагностика органических (воспалительных) изменений стенки кишечника и функциональных расстройств;

— диагностика воспалительных заболеваний кишечника;

— мониторинг терапии при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона;

— совместно с анализом стула на скрытую кровь (см.описание теста) отбор пациентов для колоноскопии;

— энтеропатия, связанная с приемом НПВС.
Референсные значения:

— в норме концентрация фекального кальпротектина менее 50 мкг/г стула;

— 50-120 мкг/г – умеренное повышение, что требует наблюдения в динамике;

— более 120 мкг/г – воспалительные заболевания кишечника.

Увеличение концентрации:

— болезнь Крона и неспецифический язвенный колит;

— бактериальные инфекции желудочнокишечного тракта;

— дивертикулы;
— онкологические заболевания;

— прием НПВС.

Умеренное повышение концентрации: воспалительные поражения слизистой ЖКТ (целиакия, аутоиммунный гастрит, полипоз и др.).

Концентрация кальпротектина в пределах нормальных значений позволяет исключить воспалительную патологию кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *