Расширение ретроцеребеллярного пространства

Причины и лечение пневматизации пазух носа, обозначение

Пневматизация пазух носа – термин, обозначающий медицинское понятие, часто используемое при описании рентгеновского снимка носовых пазух. Для врача такое изображение служит средством обнаружения и обозначает места воспалительных процессов, отеков слизистой и гнойной жидкости у больного с диагнозом синусит.

Лицевые кости не имеют сплошной структуры, в их строении выделяют полости, отличающиеся формами и размерами. Они имеют сложную конструкцию и служат для выполнения нескольких важных функций:

  • обеспечение организма достаточного количества кислорода;
  • согревание поступающего в органы дыхания воздуха;
  • очищение от пыли и различных загрязнений;
  • обеспечение способности распознавать запахи.

Пневматизация означает степень заполнения воздухом носовых придатков. При отсутствии нарушений человек не испытывает дискомфортных ощущений. Слизистая оболочка вырабатывает незначительное количество слизи, которая способствует увлажнению поступающего в легкие воздуха. При отклонении от нормы происходит увеличение или снижение пневматизации, что имеет значение при диагностике заболевания.

Если придаточные пазухи носа пневматизированы, то пациент испытывает затруднения дыхания, головные боли, неприятные ощущения возле переносицы. Может повышаться температура тела на фоне воспалительных заболеваний.

Основные причины нарушений

Форма и строение околоносовых пазух у каждого человека уникальны. Причины нарушения пневматизации могут быть врожденными, но чаще всего являются следствием проникновения в полость носового прохода вирусов и микроорганизмов, результатом которого является появление насморка и заложенности носа. Появление вазомоторного ринита приводит к набуханию носового прохода и отечности из-за нарушения тонуса сосудов.

При нарушении ППН часто наблюдается отечность в области носа и век. Человек начинает испытывать головные боли, ощущение давления. Симптомы способны усиливаться при наклоне головы. У больного усиливается слезотечение и повышается температура. При инфекции бактериальной природы появляются зеленые выделения с частицами гноя.

Основными причинами пневматизации являются:

  • гайморит — вызывает воспаление гайморовых пазух, которое бывает вирусного, антибактериального или аллергического происхождения;
  • фронтит — происходит воспаление лобных пазух;
  • этмоидит — связано с воспалением слизистой поверхности решетчатых, сопровождается болевыми ощущениями в месте переносицы и затылка;
  • ринит — воспаление слизистой, которое происходит в силу действия различных причин;
  • пансустит — наличие воспалительных процессов во всех носовых пазухах носа;
  • киста, появление образований — нарушают нормальное прохождение воздуха и удаляются операционным путем.

Нарушение может быть связано с врожденной патологией, развивающейся на фоне нарушений строения лицевых костей или сужением в носовом проходе.

Как диагностируется?

Направление на диагностическое обследование, и дальнейший курс лечения назначает врач отоларинголог. На первичном осмотре специалист делает пальпацию, определяет болезненные области, выявляет анамнез. Нарушение пневматизации верхнечелюстных пазух определяется при помощи рентгена. При воспалительном процессе области с нарушенной пневматизации затемнены. При наличии гноя снимок покажет полное затемнение.

При проведении оценки состояния пациента врач учитывает возрастные особенности. У ребенка до 2 лет наблюдаются только гайморовы пазухи, а к 12 годам все придаточные пазухи полностью развиты.

Измерение объема, поступаемого в легкие больного, не производится. Часто проводится инструментальное исследование, которое позволяет оценить степень нарушения состояния слизистой и каналов. Такой способ позволяет определить наличие наростов и нарушений в структуре костных тканей.

Какой диагноз может быть поставлен

При выявлении воспалительного процесса или подозрениях на возможность осложнений врач назначает обследование. Пневматизация придаточных пазух носа показать результат в виде постановки диагноза:

  • снижена;
  • сохранена;
  • повышена.

Уровень наполненности воздухом сравнивается со здоровой областью или с прозрачностью орбиты. Последний показатель считается неизменным, поэтому чаще всего используется при оценке снимка. Пневматизация пазух носа сохранена означает, что система работает нормально и значит воспалительные процессы отсутствуют.

Снижение означает существование патологического и воспалительного процесса. Наиболее частой причиной является воспаление гайморовых пазух. В число распространенных причин входит:

  • инфекционные заболевания полости рта, зубов, кариес;
  • киста;
  • наличие жидкости с гноем;
  • недоразвитость внутренней полости.

Повышенная пневматизация требует проведения ряда дополнительных исследований. Часто такой показатель говорит о проблемах в функционировании эндокринной системы, в результате чего развивается гигантизм или акромегалия.

Основные способы лечения

Все патологические изменения, связанные с нарушениями пневматизации, хорошо поддаются лечению. Применяемый метод зависит от причины и природы появления патологических изменений. При воспалении и выявлении жидкости назначаются антибиотики.

Эффективны следующие препараты:

  • Амоксициллин.
  • Амоксиклав.
  • Сумамед.

Дозировку препаратов определяет лечащий врач на основании данных рентгеновского снимка и тяжести протекания заболевания. Локальное лечение предполагает использование гормональных препаратов, обладающих противовоспалительным эффектом. Они могут быть в виде спрея, мази или капель. Назначаются промывания носовых пазух препаратами на основе морской воды.

Если пневматизация снижена, то сопутствующим симптомом является заложенность носа, для исключения которой назначаются сосудосуживающие средства. В состав чаще всего входит:

  • ксилометазолин;
  • оксиметазолин;
  • фенилэфрин.

Содержание таких компонентов в составе препарата позволяет быстро снять отечность. Существенным недостатком таких лекарств считается эффект привыкания, в результате которого в дальнейшем средство перестает действовать.

В сложных случаях применяется оперативное хирургическое вмешательство. Прокол пазух способствует извлечению жидкости, и позволяет обеспечить доступ к месту воспаления лекарству. Киста и образования удаляются только посредством хирургической операции.

Автор статьи: Калашник Юлия Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Вотсапнуть Запинить

Справедливости ради нужно сказать, что любое объемное образование головного мозга – будь то злокачественное новообразование, доброкачественная опухоль, или растущая паразитарная киста, протекают совершенно одинаково. Пожалуй, главным критерием их различия является скорость роста и его характер, от которого зависит быстрота появления различных неврологических симптомов.

Почему название «рак головного мозга» неправильное?

Также нужно сказать, что совсем не любая злокачественная опухоль мозга является «раком». Так называются только опухоли, источником которых является эпителиальная ткань. Например, бывает рак желудка, или рак прямой кишки. А вот опухоль, исходящая, например, из мозговых оболочек называется менингиомой, и к раку никакого отношения не имеет. Но поскольку всех волнует вопрос, каковы признаки рака головного мозга, то можно закрыть глаза на гистологические различия.

Также нужно отметить, что клиническая картина объемного образования зависит от локализации, а не от возраста. Поэтому признаки рака головного мозга у детей будут точно такими же, как и у взрослых, при условии, что локализация образования у них одинаковая.

Поговорим о том, какие возможны признаки рака головного мозга на ранней стадии, и как их можно выявить.

Ранние симптомы объемных образований

Каков первый признак рака головного мозга, и на что нужно обратить внимание, чтобы пойти обследоваться? На этот вопрос ответить довольно сложно. Известно, что у 1% умерших людей, которые подвергаются вскрытию, обнаруживаются те или иные опухоли головного мозга, которые не были диагностированы при жизни, а это значит, что, скорее всего, они имели бессимптомное течение.

Поэтому первые признаки рака головного мозга у женщин и мужчин могут быть неспецифическими – это головные боли невысокой интенсивности при отсутствии общих симптомов, таких, как истощение или отсутствие аппетита.

Мы не будем касаться вопросов клиники метастатических опухолей, поскольку в этом случае уже речь идет о выставленном онкологическом диагнозе. Нас будут интересовать действительно, те симптомы и признаки рака головного мозга, которые позволят хотя бы «заподозрить неладное».

Общемозговая и очаговая симптоматика

Для всех опухолей мозга характерна очаговая и общемозговая симптоматика, которая постепенно нарастает, как «масляное пятно». Иногда возникают эпизоды резкого ухудшения в связи с развитием недостаточности мозгового кровообращения, а также в связи с гипертензионными кризами, которые происходят по причине быстрого подъема ликворного давления внутри черепа.

Общемозговые симптомы

К общемозговым симптомам относятся:

  • головная боль;
  • рвота;
  • застойные изменения на глазном дне при проведении офтальмоскопии.

Голова болит примерно у 80% всех пациентов. Почти всегда это бывает признаком рака головного мозга на ранней стадии при локализации опухоли в задней черепной ямке. Головная боль часто возникает ночью, или утром, в связи с горизонтальным положением тела и нарушением оттока.

Застой на глазном дне определяется у 70-80%, почти всегда они отмечаются при поражении мозжечка, и их частота падает при перемещении опухоли ближе к передней черепной ямке и к лобным долям мозга.

Иногда можно заметить кровоизлияния в области диска зрительного нерва, или даже клинические признаки, в виде «пелены» перед глазами.

Рвота при объемных образованиях наблюдается у 6-7 человек из каждых 10. Эта рвота возникает по утрам, она не связана с приемом пищи, но появляется на высоте головной боли.

Также характерным признаком рака головного мозга у женщин и мужчин является нарушение психики. К ним относятся снижение интеллекта, забывчивость, внезапная эйфория. У пациента может развиться сумеречное состояние, недооценка тяжести своего заболевания, оглушение, ступор и отсутствие инициативы.

Одним из характерных симптомов опухолей головного мозга является головокружение, которое может стать ведущим симптомом при невриноме слухового нерва, а также при локализации объемного образования в задней черепной ямке.

Иногда возникают эпилептические припадки, но они характерны примерно для четверти больных.

Одним из характерных начальных симптомов опухолей может явиться парез отводящего нерва. В результате развивается сходящееся косоглазие (глазное яблоко на стороне поражения повернуто внутрь).

Также при повышении ликворного давления у пациента развивается брадикардия, вследствие усиления парасимпатических влияний блуждающего нерва.

Какие симптомы говорят о неблагоприятном течении

Какие признаки рака головного мозга говорят о неблагоприятном течении опухоли? Это признаки поражения ствола мозга. Он очень небольшой, но в стволе содержатся жизненно важные центры, которые обеспечивают регуляцию дыхания и кровообращения. Если злокачественная опухоль прорастет в ствол, то клиническая картина может прогрессировать очень быстро, и от первых проявлений болезни до летального исхода может пройти 3-4 месяца, и даже меньше.

Симптомами поражения ствола является бульбарный синдром. Возникает расстройство глотания, поперхивание, осиплость и гнусавость голоса. Вначале трудно проглотить плотную пищу, затем – жидкую, а потом глотание становится невозможным. Присоединяются расстройства дыхания и сердечной деятельности. Смерть может наступить от остановки сердца, и, поскольку опухоль небольшая, то может не быть ни головокружения, ни тошноты, ни других признаков.

В заключение нужно дать совет. Сейчас на дворе XXI век. Лучше не гадать, как проявляются первые признаки рака головного мозга, а пойти и выполнить магнитно – резонансную томографию, а затем прийти на прием к неврологу. Все это можно сделать за несколько часов, и после этого все ваши подозрения, скорее всего, рассеются.

Пневматизация

Компьютерная томограмма, демонстрирующая полностью пневматизированную пирамиду височной кости.

Пневматизация — наличие заполненных воздухом полостей в костях (к которым, например, относятся околоносовые пазухи). Кости, имеющие воздушные полости, называются воздухоносными (пневматизированными, лат. ossа pneumatica). Пневматизация костей считается необходимой для снижения их веса. В то время как смысл экономии веса скелета у птиц очевиден, назначение пневматизации костей черепа у других животных и человека не столь ясно (у человека экономия в весе не превышает 2 процентов).

Пневматизация костей черепа

Развитие пневматизации околоносовых пазух и ячеек сосцевидных отростков достигается мешковидным выпячиванием слизистой оболочки полости носа и среднего уха в компактное вещество кости. Окончательное развитие околоносовых пазух у человека достигается к 20-25 годам. Некоторые животные не имеют воздухоносных костей (тюлени, киты), у некоторых объём пневматизации, напротив, выше, чем у человека. Развитие пневматизации височной кости завершается к пяти-шести годам; наиболее выражена пневматизация ячеек сосцевидных отростков. Размеры ячеек различаются; так, у некоторых индивидуумов сосцевидный отросток остаётся практически не пневматизированным, что, вероятно, обусловлено предшествующими частыми воспалительными процессами в среднем ухе; у других, напротив, пневматизированные ячейки могут распространяться в чешуйчатую часть височной кости, скуловой отросток или к вершине пирамиды.

Пневматизация других костей

У птиц отмечается пневматизация плечевых костей, коракоидов, таза, грудины, позвонков; у некоторых видов пневматизированы бедренные кости, лопатки и ключицы. Пневматизация достигается дивертикулярным выпячиванием воздушных мешков.

Встречаются необычные случаи пневматизации посткраниальных костей у животных, не относящихся к архозаврам и птицам. Отмечается пневматизация подъязычной кости у обезьян-ревунов. У рыбы-бабочки из отряда араванообразных наблюдается пневматизация некоторых позвонков, связанная с плавательным пузырём. Встречается патологическая пневматизация первого шейного позвонка (атланта) у людей.

Примечания

Литература

Опорно-двигательная система, соединительная ткань: костная и хрящевая

Хрящи

Хрящевой рост

надхрящница, костная мозоль, эпифизарная пластинка

Клетки

хондробласт, хондроцит

Типы хрящевой ткани

гиалиновая, эластическая, волокнистая

Кости

Оссификация

эндесмальная, эндохондральная

Клетки

остеобласт, остеоцит, остеокласт

Типы костной ткани

губчатая, компактная

Отделы

субхондральная кость, эпифиз, метафиз, диафиз

Структура

остеон, гаверсовы каналы, фолькмановские каналы, эндост, надкостница, костный мозг, пневматизация

Форма

длинные, короткие, плоские, сесамовидные, смешанные

МР-картинка образования опухоли около орбит

Рис.1 МР-картинка образования опухоли около орбит

У данного пациента появилась заложенность носа и он обратился к ЛОР-врачу.

Был поставлен гайморит и начато лечение в том числе и с прогреванием.

Однако лечение на помогало, а стало только хуже, начали болеть глаза.

Пациент самостоятельно решил сделать МРТ.

На МР-исследовании определяется неоднородно слабо гипо-инетсивное белому веществу головного мозга по Т2, изоинтенсивое по Т1, stir, spir солидное многоузловое объёмное образование в области решётчатой кости (больше в левых отделах), с достаточно чёткими, бугристыми контурами. Определяется распространение образование в область орбит: интимно прилежит к глазничным нервам. Определяется частичное прорастание в медиальные глазодвигательные мышцы. Так же образование распространяется в эпидуральное пространство пчя (без чётки признаков разрушения твёрдой мозговой оболочки), в лобную пазуху, в полость носа, в область мягких тканей левой щеки. Определяются МР-признаки деструкции: решётчатой, клиновидной, лобной костей, верхней челюсти; левых носовых раковин. МР-признаки 2х стороннего гайморита, фронтита, этмоидита.

После введения омнискана, на постконтрастных программах, определяется не интенсивное, диффузное усиление МР-сигнала по Т1 от вышеописанного образования.

Заключение: МР-картина объёмного образования опухолевой природы с прорастанием в глазницы, решетчатую, лобную, клиновидную кость, верхнюю челюсть, носовые раковины.

Таким образом был поставлен правильный диагноз, но увы было уже поздно. В данном случае остается только один вариант лечения в центре протонной терапии.

Хотя, если бы вовремя сделали МРТ то такого итога можно было бы избежать!

Рис.2 МР-картинка образования опухоли около орбит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *