Расстройство личности и водительские права

К рулю не годен

Этот перечень, действующий с 6 января, довольно долго ждали гаишники. Хотя в конечном итоге им нужна лишь только справка: годен — не годен. Возможность допуска водителя к управлению автомобилем устанавливает медицинская комиссия. На основании собранных данных она определяет возможность предоставления такого права соискателю или непредоставления его.

Список ограничений по-прежнему прост. Однако в него закрались некоторые нюансы. Например, управлять автомобилем нельзя людям с умственной отсталостью. Неважно, что под эту категорию подходят и те, кто не может сложить 2+2, а также те, кто не может отличить право от лево. Понятие умственная отсталость с медицинской точки зрения включает весьма широкий круг отклонений в психике — от банальной депрессии до неадекватного восприятия действительности.

Надо сказать, что категорические запреты применяются только в отношении болезней, установленных международной квалификацией болезней — МКБ. Последняя версия МКБ была выпущена под номером 10.

Можно понять, почему за руль нельзя садиться людям, страдающим эпилепсией, эта болезнь обозначена по квалификации G40. Любой приступ будет чреват аварией. Можно понять, почему нельзя садиться за руль тем, кто болен психическими болезнями в связи с употреблением различных веществ.

Нельзя сесть за руль тем, кто страдает всякими депрессиями или порывами, если это подтверждено медицинским заключением. У психиатров это называется расстройства настроения (аффективные расстройства).

В старых медицинских требованиях большинства подобных медицинских запретов просто не было. А теперь есть.

Но самое интересное — это запрет на управление транспортными средствами тем, у кого код заболевания соответствует F60 — F69 — расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, в том числе и так называемые сексуальные аномалии.

Под этим имеются в виду в том числе трансвестизм, трансексуализм, фетишизм, эксгибитионизм, вуайеризм… Количество всяких разных поведений сексуального характера — огромно. И каждый владелец такого отклонения не имеет права управлять автомобилем. Эта тема довольно спорная. Совершенно непонятно, каким образом страсть к переодеванию в женское белье или мужское платье влияет на качество управление автомобилем.

Но список противопоказаний составлял минздрав. Чем руководствовались в этом ведомстве — пока не понятно. Возможно, просто забыли подчистить список и исключить из него те отклонения, которые никак не влияют на безопасность дорожного движения.

Медицинские показания отличаются для тех, кто управляет машинами с ручным управлением или машинами с автоматической трансмиссией. Также требования распространяются на машины, которыми управляют водители со слепотой одного глаза и при использовании водителем медицинских изделий для коррекции зрения.

Медицинские ограничения установлены в зависимости от категории и типа транспортных средств. Отдельно установлены требования к автомобилям с ручным управлением. Это касается тех, кто лишен какой-либо конечности.

Впервые прописаны требования к управлению автомобилями с автоматической коробкой передач. Теперь у некоторых инвалидов появилось право управлять автомобилями с автоматической трансмиссией.

Но как бы то ни было, эти ограничения уже вступили в силу. В ГИБДД придерживаются мнения, что права выдаются тем, кто предоставил соответствующую справку. А если справки нет, то права не выдаются. В то же время к медицинским работникам у ГИБДД не может быть претензий. Ведь инспекторы выдают права на основании медицинской справки. А устанавливать достоверность документа инспектор не обязан.

Валерий Евтушенко, председатель комиссии по правовым вопросам Российского общества психиатров:

— Положения постановления, которые призваны как-то упорядочить врачебный контроль, едва ли справляются с этой задачей. Так, в приводимом перечне психических заболеваний поясняется, что они принимаются в расчет «при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями».

Но даже с этим пояснением в документе все равно не хватает самого главного — констатации того, какое отношение характер расстройства психики имеет к управлению транспортом и как психические особенности человека в случае его болезни влияют на процесс управления автомобилем.

Статья 18б в военном билете

С достижением призывного возраста у мужской части населения начинаются всевозможные комиссионные обследования состояния здоровья. Результатом этих исследований могут быть обнаруженные физические недостатки или психические отклонения. Каждое нарушение в состоянии молодого мужчины классифицируется определённой записью, которая, при подтверждении диагноза проставляется в личный документ призывника. Статья 18б в военном билете – это одно из оснований быть освобождённым от призыва.

Статья 18б

Наличие определенных отклонений, которые классифицируются как 18б, находится в компетенции психиатра, который в обязательном порядке присутствует на медицинской комиссии при обследовании молодых людей, проходящих допризывное обследование.

Основанием для закрепления этой записи за мужчиной служит выражение мнения психиатра в том, что этот кандидат впоследствии своими поступками может нанести вред не только самому себе, но и окружающим его людям.

Если рассматривать документ «Положение о военно-врачебной экспертизе» с целью расшифровки занесённых пунктов, то, согласно этому регламенту, статья 18 заключает в себе наличие у исследуемого юноши психических нарушений, которые выражены умеренно, а частота их проявлений подкрепляется буквенным обозначением. Это могут быть периодические проявления или более частого характера всплески. Буква «б» делает акцент на том, что выявленные отклонения проявляются регулярно.

Применение данных записей показывает, что такие расстройства не относятся к психопатии. А происходят в области психических отклонений, связанных с нарушениями в сфере половой идентификации и с инфантильностью. Выявив эти расстройства, специалист должен убедиться в том, что проявление признаков нарушений психики неумышленного характера. При существовании небольшой вероятности такого рода они расцениваются как симуляция.

В большинстве случаев для подтверждения диагноза психиатр назначает исследуемому лицу расширенное обследование, которое в обязательном порядке происходит в специализированном медучреждении.

Врачебный диагноз составляется как совокупность пройденного обследования и характеристик, выданных с места учёбы или работы. Также во внимание принимается личное дело гражданина

Полученная в личном документе запись «18б» позволяет призывнику быть снятым с учёта с причислением в группу запаса, что, в свою очередь, означает возможный призыв в ряды ВС, если в государстве объявят военное положение. По сути, запасники являются втроочерёдниками воинского дела, а не полными отставниками.

При наличии желания молодой человек с закреплённым пунктом 18 «б» может получить специальность отрасли ВС, при этом не проходя срочную службу в полном объёме. Исключением являются подводники, где с указанным диагнозом специалисты не рассматриваются как в мирное, так и в военное время.

Расшифровка

Поскольку в дальнейшей жизни молодому человеку придётся в различных ситуациях предъявлять свой военник, то следует знать, что пометки, которые произведены в этом документе, могут повлиять на некоторые жизненные ситуации. Ведь параграф 18 «б» – это не только освобождение от службы в армии в мирное время, но и определённые ограничения в гражданской среде.

Из практики известно, что наличие категории «б» этой статьи служит причиной для некоторых неудобств в следующих направлениях:

  • Гражданин может получить отказ в получении прав водителя. При существующих правилах набора на водительские курсы предусмотрена медкомиссия. Уже существующая пометка категории «б» не позволит соискателю быть допущенным к обучению с последующим получением прав по медицинским показаниям.
  • Сложности с трудоустройством. Человеку с наличием пункта 18 «б» в военнике можно не рассматривать варианты работы с повышенной ответственностью, так как работодатель не рискнёт доверить сложную работу человеку с отклонениями психического типа.

Расшифровка прописанного в военнике пункта известна лицам, которые являются потенциальными работодателями или от них зависит выдача каких-либо серьёзных документов. Поэтому наличие такой записи может быть использовано против её получателя в определённых моментах.

Что означает

С медицинской точки зрения указанная в военном билете статья 18 показывает наличие у юноши нарушения психического типа, и именно буква «б» подтверждает периодический характер проявлений этих отклонений. Заболевание не имеет приступов критического свойства, однако всё равно рассматривается как болезнь, которую нежелательно совмещать с появлением в определённом обществе или с действиями повышенного эмоционального характера. Очень часто данную статью предопределяют для мужчин, имеющих гомосексуальную или транссексуальную наклонность.

Под эту статью попадают такие патологии развития:

  • нарушения сексуального плана;
  • расстройства личности нетяжёлого типа;
  • дезориентация влечений;
  • неадекватное психическое поведение;
  • расстройства эмоционального плана.

Не имеющий психологических отклонений врождённого плана человек может быть наделён этой записью, приобретя патологии из-за травм головы или как осложнение некоторых заболеваний, отражающихся на психоэмоциональном состоянии

18 статья

Вообще пункт 18 в военнике рассматривается как один из самых неприятных, так как связано это с наличием психических отклонений в состоянии мужчины. Кроме рассмотренной подкатегории «б», существует и вид «а», который показывает, что человек, имеющий такую запись в билете, вообще недееспособный. Это неспособность основана на том, что носитель категории «а» не в состоянии полноценно отвечать за свои действия и совершаемые поступки. Нахождение такого человека в обществе нежелательно.

Соответственно, служба в армии запрещена, так как психическое расстройство выражено в очень высокой степени. Мужчины со статьёй 18а должны практически постоянно находиться в стационаре под наблюдением специалистов, они нуждаются в непрерывной терапии. Такие люди представляют реальную опасность для социума, поэтому речи о службе в армии не идёт.

Закрепление статьи в военнике накладывает такие ограничения, которые иногда мешают нормальному существованию

Желание избавиться от закреплённой записи и, соответственно, диагноза вполне объяснимо. Существует определённая процедура правового характера, которая поможет снять закреплённый пункт 18 (только категорию «б») с человека.

Согласно законодательству, гражданин правомочен пройти повторное медицинское освидетельствование по собственной инициативе. Наличие записи в медкарте о том, что отклонения не выявлены, дают возможность обратиться в военкомат. Представленные медицинские подтверждения необходимо сопроводить заявлением об изменении категории годности в военном деле. Возможно, комиссариатом будет инициировано повторное освидетельствование, которое следует пройти без пререканий.

Успешно пройденное переосвидетельствование позволит удалить неудобную статью из документа, изменить категорию годности и восстановить свои права как полноценного члена общества.

Первичное прохождение медицинского комиссионного обследования обязательно, так как уклонение от этого действия рассматривается как нарушение законодательства. Но в случае получения неудовлетворительных результатов в любом случае можно добиться повторного осмотра.

Как снять диагноз расстройство личности

Можно ли сняться с диспансерного учета при диагнозе «расстройство личности»

В настоящее время пациентов с психиатрическими диагнозами на учет не ставят. В Российской Федерации осуществляется консультативная и медицинская помощь психически больным совершенно бесплатно. После лечения пациентов берут под динамическое диспансерное наблюдение. Что это значит?
Это значит, что больному рекомендовано посещать психиатра каждые 3-6 месяцев и получать рекомендации по поводу методов дальнейшего лечения. То есть психиатр систематические пересматривает тактику лечения и выписывает соответствующие препараты для поддержания психического здоровья.
Чаще всего диагноз «расстройство личности» желают снять пациенты, которые планируют получить водительское удостоверение или оружие и устроиться на должность, к примеру, шофера или вооруженного охранника.
Если пациент в течение одного года или нескольких лет не обращается за консультативной помощью в психиатрическую клинику, его медицинскую карту через пять лет передают на хранение в архив. Справку из психоневрологического диспансера могут потребовать следственные органы, прокуратура, суд, а также отдел кадров, если гражданин устраивается в органы федеративной службы безопасности, в министерство внутренних дел или министерство обороны.
Теоретически сняться с диспансерного динамического наблюдения можно через пять лет. Если через один год психиатр полностью отменил поддерживающую терапию, а в течение пяти лет не было рецидивов заболевания, пациент считается полностью здоровым и может получить справку, которая будет это подтверждать.
При необходимости снять диагноз «расстройство личности» раньше этих сроков, пациент обращается в краевой психиатрический диспансер. Ему назначают дату, когда будет проходить комиссия. Несколько опытных психиатров проводят соответствующее тестирование, задают ряд вопросов. После чего диагноз может быть снят.
Стоит отметить, такое случается достаточно редко. И если сам пациент считает себя полностью здоровым, комиссия может дать совсем иное заключение. Поэтому на практике снять диагноз «расстройство личности» раньше срока — задача трудновыполнимая.

Что делать?

Чтобы получить решение независимой медицинской экспертной психиатрической комиссии, нужно обратиться в суд. Если на основании повторного обследования и тестирования выяснится, что вы совершенно здоровы, диагноз «расстройство личности» снимут и выдадут медицинскую справку, подтверждающую это.

Одна из причин, и довольно весомая, по которой неохотно обращаются за помощью к психиатрам, — опасение лишиться водительского удостоверения или хорошей работы. И в самом деле, шутка ли — только что были права, и вдруг тебе заявляют, что машину ты теперь можешь водить только за верёвочку, и только игрушечную. Максимум велосипед.

Действительно, ряд психических заболеваний, а также определённая тяжесть их течения могут явиться причиной того, что психиатр откажет вам в разрешении на вождение авто- или мототранспорта. Или не допустит к некоторым видам работ — скажем, к чему-то, связанному с управлением механизмами, представляющими опасность, или к работе с детьми. Что же это за заболевания и какой закон регламентирует медицинские психиатрические противопоказания?

Что касается регламентирующего документа, то это Приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г. Весь список вредностей и опасностей в приложении к этому приказу довольно обширен, занимает несколько листов. Мы же коснёмся только вождения транспорта.

Периодичность медосмотра — раз в пять лет. При достижении пенсионного возраста — ежегодно.

Вначале о тех заболеваниях, при которых вождение абсолютно противопоказано. Это эпилепсия и умственная отсталость, выраженная сильнее, чем пограничная. То есть если вопрос с лёгкой дебильностью можно ещё решить индивидуально-комиссионно, то умеренный либо выраженный дебил может рассчитывать только на руль велосипеда или вожжи гужевого транспорта. Кстати, даже лёгкая или пограничная степень умственной отсталости — уже препятствие для открытия категорий Д и Е, а также вождения трамваев и троллейбусов, что в целом понятно.

Теперь об остальных психических заболеваниях. В приказе говорится, что общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально. Что это означает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *