Сибр в кишечнике – что это?

Диета при синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике

Основная идея диеты при синдроме избыточного бактериального роста в кишечнике заключается в том, что большая часть питательных веществ должна быть поглощена выше в кишечнике, вдали от бактерий

Диета при синдроме раздраженного кишечника и при синдроме избыточного бактериального роста основана на продуктах, которые легко усваиваются организмом. Основная идея заключается в том, что большая часть питательных веществ должна быть поглощена выше в кишечнике, вдали от бактерий.

Пищевые продукты, которые не очень хорошо всасываются, должны быть сведены к минимуму или исключены из рациона. Именно эти продукты в конечном итоге являются хорошим источником топлива для бактерий, находящихся вблизи конца тонкого кишечника. Диета с высоким содержанием клетчатки может ухудшить симптомы многих пациентов с синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике и с синдромом раздраженного кишечника. Клетчатка – это углеводы, которые не перевариваются в организме человека. Бактерии ферментируют ее, производя вздутие живота. Некоторые сложные сахара также подвергаются ферментации бактериями. Поэтому при синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике рекомендуется диета, которая содержит лишь небольшое количество клетчатки. Вместо волокнистых добавок, предназначенных в качестве наполнителей стула, рекомендованы фрукты и овощи.

Частое употребление пищи может вызвать вызывает проблемы, потому что в тонком кишечнике возникают очищающие волны, которые помогают избавиться от побочных продуктов пищеварения, отходов и бактерий. А это может произойти только тогда, когда вы не едите. Чем больше приемов пищи (включая легкие закуски между приемами пищи), тем меньше времени у вашего тела есть на то, чтобы произвести соответствующие очистительные волны в кишечнике. Это способствует тому, что бактерии остаются в тонком кишечнике.

Адекватное употребление жидкости в течение дня также очень важно. Если ваш рацион не включает достаточное количество воды, ослабевает моторика кишечника.

Чтобы минимизировать возвращение синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике вам нужно соблюдать следующие правила диеты:

  1. Старайтесь избегать таких подсластителей, как кукурузный сироп (фруктоза), маннит, сорбит (часто встречается в жевательной резинке), сукралоза, лактоза, лактулоза. Вы должны также ограничить продукты, подслащенные фруктовым соком, содержащим фруктозу.Постарайтесь ограничить употребление сахара не более 40 г в день (в идеале гораздо меньше!).Следующие сахара и подсластители являются приемлемыми: глюкоза, сахароза (столовый сахар) и аспартам.
  2. Ограничьте или исключите следующие с высоким содержанием пуринов бобовые продукты: бобы, фасоль, горох, чечевица и т.д.
  3. Пейте 8 стаканов воды в день.Пейте 2 стакана воды при каждом из ваших трех приемов пищи, по одной чашке между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином.
  4. Говядина, рыба, птица, яйца – это хорошие источники белка.Важно соблюдать рекомендуемое количество.Большинство людей нуждается лишь в 120-240 г мяса в день.
  5. Картофель, макароны, рис, хлеб и крупы также являются приемлемыми. Некоторые люди испытывают трудности с перевариванием хлеба и макаронов (непереносимость глютена). Вам, возможно, придется экспериментировать.В норме можно включать некоторые из этих продуктов при каждом приеме пищи.Эти продукты содержат углеводы, которые хорошо поглощаются высоко в тонком кишечнике, выступают в качестве топлива для вашего тела, а не для бактерий. Хорошее правило заключается в том, чтобы съедать не больше половины чашки этих продуктов при каждом приеме пищи. Постарайтесь употреблять как можно меньше хлебобулочных изделий. Желательно отдавать предпочтение хлебу из цельных зерен, овсяным и пшеничным волокнам. Также следует избегать дикого риса.
  6. Фрукты также следует употреблять в умеренных количествах – не более двух порций в день.Плоды содержат фруктозу, которая трудно переваривается. Выбирайте свежие, не сушеные фрукты. Сухофрукты – это концентрат фруктозы.
  7. Свежие, не крахмалистые овощи должны также быть частью вашего ежедневного рациона питания.Вареные или слегка тушеные овощи предпочтительнее сырых овощей, поскольку они легче перевариваются и усваиваются. Не употребляйте большие порции салатов на основе сырых овощей. Это может привести к слишком большому количеству клетчатки и пуринов.В диету следует включать небольшое количество салата, но не употребляйте только сырые овощи, поскольку организм их переваривает с трудом. Хорошее правило заключается в том, чтобы употреблять от трех до пяти чашек приготовленных овощей в день.
  8. Молочные продукты лучше избегать из-за лактозы, которую они содержат.Вы можете даже употреблять молоко, используя таблетки Lactaid (которые содержат разрушающий лактозу фермент – лактазу).Попробуйте миндальное или рисовое молоко. Соевое молоко может вызвать повышенное газообразование.
  9. Кофе, чай и сладкие напитки нужно употреблять только в умеренных количествах.Из этих трех видов напитков чай, вероятно, самый здоровый.1-2 чашки кофе в день также являются допустимыми. Сладкие напитки – это нездоровый выбор, поскольку они могут содержать кукурузный сироп и другие виды сахара. Когда вы хотите пить, лучше отдавайте предпочтение чистой, фильтрованной воде. Вода со вкусом лимона или соком лайма также является хорошей альтернативой.

Не удивляйтесь, что диета при синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике имеет такие же особенности, как и диета при синдроме раздраженного кишечника. Некоторые ученые считают, что именно «переселение» бактерий из толстого кишечника в тонкий является причиной синдрома раздраженного кишечника. Убедитесь, что вы соблюдаете сбалансированную диету и что ваши блюда содержат достаточное количество калорий. Масса вашего тела должна быть стабильной. Кроме того, включите умеренные физические нагрузки в свой распорядок дня. Ведь регулярная физическая активность помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

FODMAP диета: меню на русском

Что такое FODMAP диета

Питание FODMAP (активно применяется в Европе) напоминает безглютеновую диету. При потреблении продуктов с низким содержанием FODMAP-веществ исключается возможность увеличения объема жидкости, газа в тонкой и толстой кишке, вероятность возникновения боли, образования газа в животе, запора, диареи. FODMAP обозначает набор ферментируемых сахаров: олиго-, ди-, моносахариды, полиолы, которые отличаются особыми качествами:

  • Представляют собой короткоцепочечные углеводы.
  • Плохая всасываемость в тонкой кишке.
  • Характеризуются высокой осмотической активностью.
  • Перевариваются микроорганизмами, находящимися в пищеварительном тракте.

При попадании FODMAP-веществ в организм происходит их ферментация (элементы активно обрабатываются кишечными микробами), в результате чего образуется вода, газы, которые вызывают дискомфорт, болезненные ощущения в животе, вздутие, урчание и другие расстройства, проблемы с ЖКТ. Когда появляется избыток FODMAP-веществ, то перечисленные симптомы возникают даже у здоровых людей. Если у вас уже есть синдром раздраженного кишечника, то дискомфорт будет ощущаться даже при употреблении малого количества FODMAP-веществ: перистальтика кишечника страдает более интенсивно.

Перед выбором диеты ознакомьтесь с перечнем веществ, которые являются короткоцепочечными углеводами (приводят к процессу брожения в нижней части толстой кишки), вредны для организма. FODMAP-веществами считают:

  • лактозу;
  • фруктозу;
  • фруктаны;
  • галактаны;
  • полиолы (сахарные спирты).

Для более детального изучения диеты стоит разобраться с расшифровкой FODMAP. Аббревиатура (Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols) состоит из:

  • fermentable – переводится как ферментируемые, обозначает, что вещества, попадающие в толстый кишечник, ферментируются бактериями;
  • oligosaccharides (олигосахариды) – «олиго» переводится как несколько, «сахариды» – это сахар;
  • disaccharides – двойные сахарные молекулы или дисахариды;
  • monosaccharides – одиночные сахарные молекулы или моносахариды;
  • and polyols – сахарный алкоголь или полиолы.

Для кого предназначена

FODMAP диете можно следовать всем людям: подходит в качестве профилактики проблем с ЖКТ. Питание подразумевает исключение вредных веществ (короткоцепочных углеводов, которые ферментируют бактерии в кишечнике), которыми являются полиолы, лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны. Особенно обратите внимание на данный вид диеты, если страдаете от:

  • нецелиакийной чувствительности к глютену (целиакия – непереносимость глютена);
  • синдрома раздраженного кишечника (СРК);
  • синдрома избыточного бактериального роста тонкого кишечника (СИБР);
  • функциональных расстройств пищеварительной системы;
  • аутоиммунных заболеваний: рассеянного склероза, ревматоидного артрита, болезни Крона, зоба Хашимото и других недугов;
  • фибромиалгии;
  • частого несварения после приема пищи.

FODMAP-вещества

Чтобы избежать осложнений, проблем со здоровьем, важно заранее изучить действие FODMAP-веществ. Их характеристики следующие:

  1. Лактоза – молочный сахар, большое содержание которого в коровьем, козьем, овечьем, человеческом молоке. При попадании в кишечник продукт расщепляется лактозой, появляются молекулы – глюкоза, галактоза, которые всасываются. При частом употреблении продуктов, богатых лактозой, у взрослых людей возникают проблемы с ЖКТ: тяжесть, несварение, метеоризм и прочее.
  2. Фруктоза – это углевод, большое количество которого содержится в меде, фруктах, сиропах (кукурузный, сироп агавы). За счет отсутствия особого фермента фруктоза переваривается не полностью. Качественное всасывание вещества зависит от содержания в продуктах глюкозы. Если соотношение фруктозы и глюкозы – 1:1, то вещества будут отлично перевариваться. При употреблении продуктов с большим количеством свободной фруктозы могут возникать проблемы с ЖКТ. По этой причине при соблюдении FODMAP диеты не рекомендуется кушать яблоки, манго, вишню, артишок. Учитывайте, что интенсивность всасывания фруктозы зависит от особенностей «участников» процесса, скорости тонкокишечного транзита, наличия усиленного бактериального роста в тонком кишечнике.
  3. Фруктаны – углеводы, не подвергающиеся абсорбции (не всасываются в тонкой кишке). Этого процесса не происходит по причине отсутствия в кишечнике фермента, способного расщеплять связь фруктоза-фруктоза. К продуктам с большим содержанием фруктанов относят пшеницу, лук, чеснок.
  4. Галактаны – не абсорбирующиеся углеводы: процесс всасывания не происходит по причине отсутствия фермента, расщепляющего связь между молекулами галактозы. К продуктам, богатым галактанами, относят бобы, красную фасоль, чечевицу – источники белка для вегетарианцев.
  5. Полиолы – ими богаты грибы, овощи, фрукты, подсластители (сорбит, ксилит). Последние компоненты часто используются при создании жевательных резинок, леденцов от кашля, лекарственных сиропов. Всасывание полиолов не зависит от активного транспорта, процесс происходит благодаря пассивной диффузии (проникновению одного вещества в другое за счет их соприкосновения).

Правила и принципы диеты

Основная рекомендация заключается в том, что диету нельзя соблюдать долгое время. Ограничения в питании должны быть около 2 недель, после чего стоит переходить на полноценное меню. Если диета соблюдается длительное время, то есть риск нарушить микрофлору кишечника. Основные правила методики похудения, оздоровления такие:

  1. Работайте со специалистом в области питания. Он поможет организовать подходящее питание со здоровым потреблением клетчатки.
  2. После окончания диеты вводите в меню по одному запрещенному продукту: введение 1 продукта производится в течение 4 дней. Если после включения в рацион нового продукта наблюдаются негативные клинические проявления, то на введение еды с высоким содержанием FODMAP-веществ отводится большее количество времени (до 2 недель).
  3. Когда в рацион включается еда с FODMAP-веществами, регулируйте количество продуктов: выбирайте приемлемый уровень их потребления – это поможет избежать повторного обострения болезни.

Длительность соблюдения

Основная рекомендация заключается в том, что диету нельзя соблюдать долгое время. Ограничения в питании должны быть 2-8 недель, после чего стоит постепенно переходить на полноценное меню: если диету соблюдать длительное время, есть риск нарушить микрофлору кишечника, возможно ухудшение самочувствия. Врачи рекомендуют строго придерживаться правил диеты в течение недели: даже спустя такой короткий срок наблюдаются значительные улучшения самочувствия. Благодаря такому подходу удается определить продукты, провоцирующие расстройства кишечника.

Продукты с высоким содержанием FODMAP-компонентов

Для сохранения здоровья периодически вносите изменения в привычное меню. При соблюдении FODMAP диеты откажитесь от следующих продуктов:

Что можно употреблять на FODMAP диете

Эффективность диеты для людей с СРК и СИБР

Многие научные рандомизированные контролируемые исследования, провокационные клинические испытания доказали эффективность FODMAP диеты. Отличные результаты были у больных с синдромом раздраженного кишечника, у людей с неактивными патологиями.У 75% пациентов с функциональными проблемами кишечника замечены значительные улучшения здоровья, у 50% больных с воспалительными заболеваниями наблюдалась фаза ремиссии, уменьшение симптомов, связанных с функциональными расстройствами.

Рецепты приготовления блюд с низким содержанием FODMAP-веществ

Чтобы разнообразить диетическое меню, изучите рецепты низкокалорийных и полезных блюд. В ходе похудения, оздоровления организма нет необходимости подсчитывать калории, четко ограничивать себя в потреблении продуктов. Такое питание легко воспринимается психологически. Исключать следует лишь продукты с большим содержанием плохо усваиваемых углеводов.

Овсяная каша с бананом и голубикой

Если надоело кушать традиционную овсянку, обратите внимание на данное блюдо. Делайте его с вечера, тогда хлопья получатся более вкусными и нежными. Для улучшения вкусовых качеств, обогащения блюда витаминами добавляйте голубику, банан. Кушайте низкокалорийную кашу на завтрак, обед, ужин. Она не портит фигуру, богата клетчаткой, наполняет организм нужными для жизнедеятельности микроэлементами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Соедините молоко, сироп, корицу, банановое пюре. Если делаете кашу вечером для употребления утром, то добавьте хлопья, поставьте смесь настаиваться в холодильник. Для ускорения процесса приготовления поставьте смесь с пюре, молоком на огонь, доведите до кипения, добавьте хлопья, семена льна, варите 10 минут, регулярно помешивая. Каша должна загустеть.
  2. Отключите огонь, разложите кашу по тарелкам, украсьте блюдо голубикой, дольками банана, полейте кленовым сиропом.

Фаршированный перец

Перец так готовится не только в России, но и в Румынии, Азербайджане, Болгарии. Сладкие овощи (часто берется сорт «Гогошары») очищаются от семян, наполняются рисом, фаршем. Чтобы получилось низкокалорийное, легкое и полезное блюдо, баранину или говядину замените на куриную грудку. Если являетесь приверженцем вегетарианства, то исключите мясо, используйте просто рис, зелень, творожный сыр – с этими продуктами перец получится более сытным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промойте рис, филе, овощи.
  2. Филе нарежьте кусочками (можно перекрутить через мясорубку, но в этом случае перец получится менее сочным).
  3. Немного отварите рис, слейте воду.
  4. Обжарьте морковку, смешайте ее с рисом, измельченным филе, добавьте зелень, измельченный лук.
  5. Подготовьте перец: срежьте «крышечки», удалите семена, обдайте овощи кипятком.
  6. Начините овощи начинкой, уложите в кастрюлю так, чтобы срезанные места «смотрели» вверх.
  7. Сделайте соус: измельчите томаты, потушите в сковороде, посолите, добавьте измельченную зелень.
  8. Полейте соусом перец, налейте немного воды, посолите, накройте крышкой, поставьте овощи в духовку на 30 минут.
  9. Готовые перцы выкладывайте на тарелки и поливайте томатным соусом.

Суп с рисом, картофелем и курицей

Очень простое, сытное, нежное блюдо. Можно использовать для наполнения каждодневного диетического меню. Бульон делается из традиционных для первых блюд овощей, все приправляется базовыми специями, добавляется измельченная зелень. Овощной состав можно изменять по желанию. При этом не забывайте использовать исключительно разрешенные для диеты продукты.

Ингредиенты:

  • курица – 60 г;
  • картошка – 70 г;
  • рис – 30 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, зелень – по желанию;
  • вода – 120 г;
  • приправа, специи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Отварите курицу с добавлением специй (варка 1 час).
  2. Нарежьте картошку.
  3. Измельчите, обжарьте лук.
  4. В бульон с курицей добавьте картофель, варите 15 минут.
  5. Посолите, добавьте лист лавра, оставьте суп настаиваться полчаса.

Тыквенно-овсяные оладьи

Овсянка и тыква – отлично сочетающиеся продукты. Если приготовить оладьи, то получится очень вкусный, питательный, полезный десерт. Оладушки выходят ароматными и красивыми на вид: оранжевый оттенок поднимет настроение, зарядит позитивной энергией на весь день. Блюдо придется по душе как взрослым, так и деткам. Подавайте его с медом. Если нет особых ограничений, то поливайте оладьи сметаной, сгущенкой – отличный вариант для детей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Почистите тыкву, запеките в духовке (готовится 40 минут).
  2. Разомните ложкой мякоть тыквы.
  3. Смешайте тыкву, масло, мед, ваниль, молоко, взбитые яйца.
  4. Сухие продукты соедините в отдельной посуде.
  5. Соедините жидкую и сухую смеси, оставьте на 10-15 минут. Если тесто густое – добавьте воду.
  6. Жарьте оладьи: используйте посуду с антипригарным покрытием, выкладывайте тесто ложкой на разогретую сковороду.

Видео

Отзывы

Олеся, 34 года

Смысл диеты заключается в том, чтобы выяснить, какие продукты вызывают недуг. После ограничений в течение недели разнообразила меню молочкой с содержанием лактозы. В итоге поняла, что расстройства (вздутие живота, брожение) вызваны не молоком (думала, что непереносимость лактозы), а бобовыми. Сейчас ограничиваю их потребление, на пищеварение не жалуюсь.

Валерий, 60 лет

Увлекаюсь разными чистками, диетами уже лет 10. Лечащий врач посоветовал перейти на такое питание, подобрал подходящее меню (основная его часть состояла из овощей, круп). Спустя 2 недели заметил позитивные сдвиги. Диета длилась 5 недель, после чего кушал некоторые молочные продукты. Сейчас питаюсь с учетом результатов диеты. Пищеварение прекрасное.

Елена, 45 лет

Мне такой метод не помог определить причину расстройств (часто возникали вздутие, метеоризм), хотя тело трансформировала, преобразилась. Сначала ела все, что разрешено. Спустя 4 недели перешла на привычное меню. Может делала что-то не так, потому что проблемы остались. Диету составляла без рекомендаций врача. Думаю впоследствии обратиться к диетологу.

Как лечить синдром усиленного бактериального роста без антибиотиков

Некоторые люди ошибочно полагают, что раз бактерии должны жить в толстом кишечнике, то нет ничего страшного в том, чтобы они пребывали и в кишечнике тонком

Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР), или в английской аббревиатуре SIBO (small intestinal bacterial overgrowth) развивается тогда, когда бактерии, обычно проживающие в толстом кишечнике, попадают в тонкий.

Тонкий кишечник является самым протяженным отделом ЖКТ. Пища в нем смешивается с пищеварительными соками, в результате чего происходит высвобождение питательных веществ, попадающих в кровоток.

При развитии SIBO абсорбция питательных соединений резко ухудшается. Особенно плохо усваиваются жирорастворимые витамины и железо.

Микрофлора толстого кишечника необходима для нормального функционирования организма. Она не только помогает усвоению пищи, но и обладает массой других полезных свойств.

Однако бактерии, проникшие в тонкий кишечник, способны вызвать симптомы, напоминающие собой собой клинические проявления синдрома раздраженного кишечники (СРК).

Признаки наличия синдрома усиленного бактериального роста в тонком кишечнике часто похожи на симптомы других заболеваний ЖКТ, прежде всего, СРК.

Обычные симптомы вторжения бактерий в тонкий кишечник включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • вздутие живота и повышенного газообразование;
  • диарею;
  • плохую абсорбцию питательных веществ и, как следствие, потерю веса;
  • боли в суставах;
  • хроническую усталость;
  • сыпь, акне и экзему;
  • астматические явления;
  • депрессию;
  • розацеа.

Причины возникновения

Точные причины развития синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике не установлены. Однако известно, что наиболее часто SIBO возникает на фоне:

  • хронического панкреатита;
  • диабета;
  • дивертикулеза;
  • врожденных структурных дефектов в тонкой кишке;
  • травм, свищей, операций в абдоминальной области;
  • кишечной лимфомы;
  • склеродермии.

Имеет значение применение некоторых лекарственных препаратов, в том числе иммунодепрессантов и ингибиторов Н+-К+-АТФазы.

Очень часто болезнь возникает у тех людей, кто страдает целиакией (истинной непереносимостью глютена).

Также спусковым крючком начала заболевания может стать естественное старение организма.

Диагностика

Постановка диагноза представляет собой достаточно сложную задачу. Хотя бы просто потому, что заболевание было описано не так давно, и многие врачи, особенно в обычных районных поликлиниках, просто не знают о его существовании.

Кроме того, данную патологию не так просто отличить от целиакии, внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, синдрома раздраженного кишечника.

Поводом для подозрения на наличие синдрома усиленного бактериального роста должна стать клиническая картина болезни, которая проявляет себя на фоне других перечисленных выше патологий. Так же значение имеет возраст пациента: чем он больше, тем выше вероятность развития синдрома.

Однозначный диагноз можно поставить после исследования аспирационных проб, полученных из тонкой кишки. Однако исследование это дорогостоящее и травматическое для пациента. Поэтому применяют его редко.

Обычно используют непрямые водородные дыхательные тесты с глюкозой и лактулозой. Чувствительность этих методов может достигать 93%. Однако в отличие от прямого исследования, они дешевы и малоинвазивны.

Надо ли лечить SIBO?

Некоторые люди ошибочно полагают, что раз бактерии должны жить в толстом кишечнике, то нет ничего страшного в том, чтобы они пребывали и в кишечнике тонком. А потому SIBO можно спокойно оставить без лечения. К сожалению, это не так.

Синдром избыточного бактериального роста грозит тяжёлыми последствиями для здоровья, которые в первую очередь связаны с тем, что микроорганизмы в тонком кишечнике не дают нормально усваиваться питательным соединениям.

Обычно ухудшается абсорбция таких веществ, как кальций, железо, цинк, витамины А, Е, К, D.

Но самым опасным является недостаток витамина В12.

Симптомы дефицита В12 иногда нарастают постепенно, а иногда возникают практически в одночасье. Они включают в себя:

  • онемение или покалывание в конечностях;
  • анемию;
  • желтуху;
  • снижение когнитивных способностей и потерю памяти;
  • постоянную усталость и слабость.

В тяжелых случаях – паранойю и галлюцинации.

Не так давно британские гематологи установили, что мегалобластная анемия (заболевание крови, приводящее к потере эритроцитов) является следствием СИБР и возникает из-за нарушения всасывания витамина B12.

Поэтому если у вас обнаружен SIBO или дефицит витамина В12, лечить данной недуг надо немедленно. В противном случае могут возникнуть необратимые изменения.

Как лечить СИБР?

Первое, что необходимо сделать, если обнаружена избыточность бактериального роста, — это выявить ту патологию, которая привела к СИБР. И если такая патология существует, а это не просто естественное старение организма, то лечить прежде всего надо основное заболевания, а затем уже – усиленный рост бактерий.

Лекарства

Основным медикаментозным средством лечения являются антибиотики широкого спектра действия.

Кроме того, обязателен прием витаминов и микроэлементов, абсорбцию которых затрудняет избыточный рост бактерий. Это — витамины А, Е, К, D и В12, микроэлементы – железо и цинк.

Показано использование препаратов с пищеварительными ферментами.

Из антибиотиков чаще всего назначают Рифаксимин и Метронидазол.

Однако само по себе лечение антибиотиками если и дает результаты, то не слишком хорошие.

Во-первых, вместе с патогенной микрофлорой в тонком кишечнике антибиотики убивают и полезные микроорганизмы в толстой кишке.

Во-вторых, после прекращения приема препаратов очень часто наступает рецидив. В симптомы заболевания, особенно те, что относятся непосредственно к ЖКТ, становятся более выраженными.

Поэтому правильное лечение SIBO должно включать в себе не только терапию антибиотиками, но и другие мероприятия.

Схема безмедикаментозной терапии

  1. Сокращение размера потребляемых порций. Есть надо не три раза в день, а не менее 5-6 раз, но помалу. Это дает возможность пищи перевариваться быстрее, что крайне важно при СИБР. Большое количество пищи в желудке, затрудняет выработку желудочного сока и снижает его кислотность. Это может усугублять симптомы SIBO, так как кислота желудка призвана уничтожать бактерии в верхних отделах ЖКТ.
  2. Так как пищеварение начинается в ротовой полости, а не в желудке, пищу необходимо очень тщательно пережевывать. Это дает возможность ускорить ее дальнейшее всасывание, что крайне важно при СИБР.
  3. Следует начать принимать пробиотки и включить в свое меню продукты, которые ими богаты. В недавно проведенном клиническом исследовании было продемонстрировано, что применение препаратов пробиотиков, содержащих Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Streptococcus faecalis and Bifidobacterium brevis, более эффективно ликвидирует симптомы чрезмерного бактериального роста, чем использование Метронидазола.
  4. Переход на специальную диету.

Диета для лечения СИБР

Если вы хотите избавиться от SIBO без применения антибиотиков или с их минимальным участием, то обязательно должны перейти на специальную диету, состоящую из двух фаз – Элиминации и Поддержания.

Первая фаза — Элиминация

Первая фаза диеты подразумевает полный отказ от FODMAP продуктов, то есть той пищи, которая не может быть самостоятельно усвоена организмом человека и требует для своей ферментации участия бактерий.

В первую фазу запрещены:

  • фруктоза – большинство фруктов и соков из них, мед, крупы (прежде всего, быстрого приготовления), выпечка, все продукты, содержание много сахаров (особенно промышленного производства);
  • лактоза – неферментированные молочные продукты;
  • фруктаны – пшеница, лук и чеснок, лук-порей, брокколи и белокочанная капуста, спаржа;
  • галактаны – бобовые (в том числе любые соевые продукты), брюссельская и белокочанная капуста;
  • полиопы – продукты с искусственными подсластителями — эритритом, ксилитом, сорбитом и т.д.

Продукты, разрешенные в первую фазу:

Продолжительность первой фазы – две недели. Если вы сорвались и съели продукты из запрещенного списка, отсчет дней придется вести заново.

Цели первой фазы:

  • залечивание поврежденной микроорганизмами стенки кишечника;
  • уменьшение воспаления;
  • ликвидация чрезмерного бактериального роста;
  • насыщение организма всеми теми питательными соединениями, которых ему не достает из-за ухудшения усвоения пищи в тонком кишечнике.

Фаза вторая – Поддержание

Целями второй фазы диеты являются:

  • окончательное залечивание кишечной стенки;
  • восстановление баланса микрофлоры;
  • предотвращение попадания токсинов из ЖКТ в кровоток.

Приятными побочными эффектами при этом могут быть:

  • устранение пищевой аллергии;
  • усиление иммунитета;
  • уменьшение хронической тревоги и депрессии.

Вторая фаза менее жесткая, чем Элиминация, однако и для нее существует запрет на некоторые продукты.

Запрещены:

  • крупы;
  • все сладкие продукты, особенно выработанные промышленным способом;
  • продукты с высоким содержанием крахмала;
  • неферментированные молочные продукты.

Основные правила проведения фазы Поддержание включают в себя:

  • употребление небольшой чашки костного бульона с каждым или почти с каждым приемом пищи;
  • приготовление пищи только на кокосовом или на топленом масле;
  • употребление фруктов исключительно между приемами пищи;
  • включение в рацион большого количества ферментированных продуктов (так квашеную капусту хотя бы понемногу надо съедать со всеми приемами пищи);
  • самостоятельное приготовление кисломолочных продуктов, а не приобретение уже готовых;
  • употребление овощей преимущественно в отварном в отварном виде.

Какова продолжительность второй фазы?

Желательно питаться так всегда. Однако сказанное не означает, что никогда нельзя дать себе послабление. Можно. По праздникам. Но потом все же лучше вновь вернуться к описанному диетическому питанию.

Когда вы приступите к лечению SIBO, не забывайте о том, что вашему организму нужно время, чтобы преодолеть проблемы, вызванные избыточным размножением бактерий в кишечнике. Поэтому не ждите мгновенных результатов. Однако вы ощутите, что после двухнедельного воздержания от FODMAPS-продуктов и последующего перехода на щадящую диету Поддержания, ваш кишечник начинает заживать, и вы чувствуете себя все лучше и лучше. опубликовано econet.ru

СИБР в кишечнике – что это такое, симптомы, причины, лечение

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в тонком кишечнике может вызывать запор, диарею, чувство голода, необъяснимую потерю веса и усталость. В статье мы рассмотрим СИБР в кишечнике – что это, причины этого состояния, диагностика и лечение. Избавление от синдрома избыточного бактериального роста может значительно улучшить ваше здоровье.

Что такое СИБР

Тонкий кишечник спроектирован так, чтобы в нем было намного меньше бактерий по сравнению с толстым кишечником (толстой кишкой). Верхние две трети тонкой кишки, как правило, содержит менее чем 10000 бактерий / мл.

У здоровых людей бактерии в тонкой кишке дают много преимуществ (1):

  • защищают кишечник от вредных бактерий
  • повышают иммунную систему
  • сохраняют кишечник здоровым
  • производят питательные вещества, такие как витамины B9 и K

СИБР определяется как увеличение количества бактерий или наличие аномальных бактерий в тонкой кишке. В настоящее время 100 000 бактерий на мл считается порогом для постановки диагноза.

В большинстве случаев СИБР вызывается множественными штаммами, которые живут в толстой кишке. Реже СИБР является результатом увеличения количества бактерий, уже обнаруженных в тонкой кишке (2).

Бактерии могут нанести вред, питаясь нутриентами, необходимыми человеческому организму для поддержания здоровья, и выпуская токсины. Это приводит к нарушению всасывания и недоеданию. Пациенты с СИБР часто испытывают дефицит витаминов A, D, E, В12, B9 (фолат), кальций и железо (3). Бактерии могут также красть белок до его поглощения, что приводит к дефициту белка.

СИБР в кишечнике — что это такое, причины, лечение

СИБР в кишечнике может вызывать различные симптомы, включая:

  • Запор
  • Вспучивание и вздутие живота
  • Диарея
  • Нарушение всасывания и недоедание
  • Потеря веса
  • Усталость
  • Дефицит В12
  • Синдром «дырявого» кишечника
  • Сыпь
  • Боль в животе
  • Депрессия

Поскольку это общие неспецифические симптомы, трудно определить что это – СИБР в кишечнике или другое состояние, такое как синдром раздраженного кишечника, непереносимость лактозы или фруктозы.

Ученые еще изучают статистику заболеваемости СИБР. В среднем называются цифры 6-8% среди здорового населения (4).

Вызывает ли СИБР другие заболевания

СИБР связан с рядом других заболеваний, включая синдром раздраженного кишечника (СРК) и аутоиммунные заболевания. Во многих случаях серьезность этих заболеваний также связана с количеством бактерий.

1. Может вызвать синдром раздраженного кишечника (СРК)

СИБР присутствует у 30 — 85% пациентов с синдромом раздраженного кишечника (5). У 111 пациентов с СРК лечение антибиотиком неомицином улучшило их симптомы (6).

Распространенность СИБР у пациентов с целиакией варьирует от 50 до 75% (7).

2. Воспалительное заболевание кишечника

СИБР присутствует в 25 — 33% пациентов с болезнью Крона (9).

Разрастание бактерий в тонкой кишке также связано с язвенным колитом (ЯК). В одном исследовании было выявлено бактериальное разрастание у ~ 18% пациентов с ЯК (5).

3. Розацеа

СИБР также может вызывать заболевания вне кишечника. Одно исследование выявило СИБР у 46% пациентов с розацеа. Десять дней применения антибиотиков полностью уменьшили повреждения кожи у 20 из 28 пациентов и значительно улучшили состояние у шести из оставшихся восьми. Те, кто не получал лечения, либо не видели улучшения, либо их состояние кожи ухудшилось (12).

4. Фибромиалгия

Исследование показало, что все 42 пациента с фибромиалгией дали положительный результат на СИБР. Выраженность чрезмерного роста была связана со степенью боли (5).

5. Другие заболевания

СИБР также часто встречается у людей с:

  • гипотиреозом
  • неалкогольной жировой болезнью печени
  • ревматоидный артрит
  • цирроз печени

Степень чрезмерного бактериального роста связана также с серьезностью этих заболеваний (13, 14, 15, 16, 17).

Что вызывает СИБР – причины

Мы разобрали СИБР в кишечнике – что это такое и как проявляется. Далее рассмотрим причины возникновения СИБР.

Бактериальный рост обычно вызывается многими факторами и условиями. Их можно разбить на три отдельные группы:

  • Нарушения кишечного антибактериального механизма
  • Структурные аномалии
  • Нарушения, которые вызывают медленное пищеварение

1. Нарушения антибактериальных механизмов

Пищеварительная система в здоровом состоянии имеет способы предотвратить чрезмерный рост бактерий. К этим способам относятся – желудочный сок, желчь, ферменты и клетки иммунной системы. Отсутствие любого из них позволяет бактериям размножаться в геометрической прогрессии, что приводит к СИБР (18).

Низкое производство желудочной кислоты и ферментов

Желудочная кислота уничтожает бактерии, прежде чем они достигнут тонкой кишки. Отсутствие производства кислоты позволяет бактериям проходить через желудок в тонкую кишку, где они могут размножаться. Ферменты, выделяемые из поджелудочной железы, также помогают уничтожать вредные бактерии в тонкой кишке.

Недостаток желчи

Желчные кислоты ингибируют рост бактерий в тонкой кишке. Когда продукция желчи в печени или отток из желчного пузыря уменьшается, патогенные бактерии в тонкой кишке увеличиваются

Неразрушающая иммунная система в кишечнике

Иммуноглобулин А (IgA) — это тип антител, который помогает бороться с вредными бактериями в кишечнике. СИБР часто встречается у людей с генетическим состоянием, у которых отсутствует IgA (селективный дефицит IgA) (20). Бактериальный рост также часто встречается у пациентов со СПИД из-за недостаточной иммунной системы (21).

2. Структурные нарушения

Структурные недостатки в тонком кишечнике могут привести к СИБР. Определенные структурные нарушения захватывают бактерии и позволяют им накапливаться.

Воспаление тонкой кишки

Дивертикулы — это небольшие мешочки в тонкой кишке, которые могут воспаляться. Эти мешочки могут собирать бактерии и приводить к избыточному бактериальному росту.

Одно исследование показало, что 59% пациентов с дивертикулитом имели СИБР. Лечение антибиотиками уменьшило СИБР и воспаление (22).

Плохие связи между кишечником и органами

Кишечные свищи — это неестественные связи между органом и кишечником. Бактерии могут попасть в эти соединения.

Дисфункция илеоцекального клапана

Илеоцекальный клапан отделяет конец тонкой кишки от начала толстой кишки. Когда этот клапан поврежден или удален, бактерии могут попасть из толстого кишечника в тонкий. Бактериальное разрастание происходит вскоре после того, как у пациентов удален илеоцекальный клапан.

Операции на желудке и кишечнике

Операции на желудке и кишечнике, такие как шунтирование желудка, могут вызывать СИБР (25). Операции на желудке и кишечнике, которые обходят части кишки, могут создавать участки, которые собирают бактерии, называемые слепыми петлями. Поскольку СИБР часто развивается у людей с такими слепыми петлями, его часто называют синдромом слепой петли.

3. Нарушения, вызывающие медленное пищеварение (расстройства кишечного кровотока)

Обычно мышцы, выстилающие желудок и тонкую кишку, сокращаются и расслабляются волнами. Этот процесс известен как мигрирующий моторный комплекс (ММК). ММК препятствует проникновению бактерий из толстой кишки в тонкую кишку.

Перистальтика — это движение пищи по кишечнику, вызванное волнообразными сокращениями мышц, выстилающих кишку. Это происходит независимо от того, присутствует еда или нет. Любое заболевание или расстройство, которое останавливает ММК или замедляет перистальтику, позволит бактериям из толстой кишки проникать в тонкую кишку.

Диабетическая невропатия

Диабетическая невропатия — это повреждение нервов кишечника от диабета. Когда нервы становятся поврежденными из-за слишком высокого уровня сахара в крови, движение кишечника замедляется, и бактерии могут накапливаться.

Склеродермия

Склеродермия — это хроническое заболевание соединительной ткани. Оно частично блокирует кишечник, замедляя движение пищи. Это также позволяет бактериям накапливаться.

Исследования показали, что СИБР присутствует у 43 — 56% пациентов со склеродермией (27, 28).

4. Другие причины

Чрезмерное потребление алкоголя

Если у вас есть СИБР, вам следует свести к минимуму употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя было связано с СИБР. Даже умеренное употребление алкоголя (1 напиток в день для женщин, 2 напитка в день для мужчин) может привести к избыточному бактериальному росту (29). Алкоголь повреждает кишечник разными способами, в том числе:

  • Уменьшает ферменты
  • Повреждает ворсинки
  • Утолщаете стенки кишки соединительной тканью (фиброз)
  • Замедляет движение кишечника
  • Нарушает работу иммунных клеток кишечника

Некоторые вредные бактерии могут даже питаться алкоголем (30). Все эти факторы приводят к бактериальному разрастанию.

Чрезмерное потребление рафинированных углеводов

Употребление рафинированного сахара имеет тенденцию увеличивать рост бактерий, как хороших, так и плохих (31). Организм может поглощать только небольшие порции сахара, а излишки откладываются в жир и используются бактериями (32). Люди с СИБР также имеют меньше энзимов, необходимых для расщепления и поглощения сахаров, что позволяет им поглощаться бактериями.

Общие факторы риска

Следующее состояния увеличивает риск развития СИБР в кишечнике:

  • Использование ингибиторов протонной помпы (ИПП) и других антацидов (33)
  • Применение болеутоляющих
  • Недостаток грудного вскармливания (34)
  • Применение антибиотиков (4)
  • Целиакия (35)
  • Болезнь Крона
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Заболевания печени
  • Почечная недостаточность
  • Воспаление поджелудочной железы
  • Синдром «дырявого» кишечника (36)
  • Иммунодефицит (33)
  • Сахарный диабет (тип I и тип II)

Противозачаточные препараты

Использование противозачаточных препаратов было связано с ВЗК и СРК (37, 38). Учитывая тесную связь между этими условиями и СИБР в кишечнике, вполне вероятно, что противозачаточные таблетки также провоцируют СИБР.

Мы изучили СИБР в кишечнике – что это такое, каковы его симптомы и причины. Далее рассмотрим – как определить, есть ли у вас СИБР.

Для диагностики СИБР используются два популярных теста:

  • Дыхательный (водородный) тест на СИБР
  • Аспирация тонкой кишки

Дыхательный (водородный) тест

Проблемы с аспирацией тонкой кишки привели к изобретению другого типа теста, называемого водородным или дыхательным тестом на СИБР. Это самый популярный способ диагностики СИБР из-за его низкого риска, простоты и неинвазивной природы.

Тест включает в себя голодание на ночь, и затем употребление сахара, который ферментируется бактериями в тонкой кишке. Газы, выделяемые бактериями затем улавливаются в дыхании человека и используются для выявления чрезмерного роста.

У дыхательного теста на СИБР есть свои недостатки. Примерно у 15 — 30% людей с СИБР, бактерии будут производить метан вместо водорода (39).

Кроме того, водородный тест имеет высокий уровень ложных отрицательных результатов. Это означает, что тест дает отрицательный результат, когда на самом деле у человека есть СИБР.

Наконец, нет единого мнения относительно того, что определяется как положительный результат. Единственный способ быть уверенным в результатах — это лечить СИБР и посмотреть, исчезнут ли симптомы.

Несмотря на эти недостатки, большинство врачей по-прежнему предпочитают использовать дыхательный тест на СИБР.

Некоторые практики даже предпочитают использовать анализ кала или мочи (органические кислоты), но научная поддержка этих тестов отсутствует.

Водородные дыхательные тесты могут быть назначены гастроэнтерологом. Они также могут быть приобретены онлайн и выполнены в комфортных домашних условиях. Результаты отправляются в лабораторию для проверки на наличие СИБР.

Аспирация тонкой кишки

Золотой стандарт диагностики, чтобы узнать, что это – СИБР в кишечнике или нет – аспирация тонкого кишечника. Это означает взятие небольшого образца из тонкой кишки и подсчет количества бактерий на мл.

Это дорогостоящая и инвазивная процедура, которая требует введения трубки в тонкую кишку. Другой проблемой является риск загрязнения трубки, когда она проходит через желудок.

Как лечить СИБР

Для лечения СИБР применяются антибактериальные препараты, диета и прием сапплементов. Большинство обычных врачей будут лечить это состояние с помощью антибиотиков. Однако СИБР при этом часто возвращается. Мы рассмотрим как традиционный подход к лечению СИБР, так и натуропатический и менее рискованный.

1. Фармацевтические препараты (антибиотики)

Стандартной терапией для СИБР являются антибиотики, такие как тетрациклин, ванкомицин, метронидазол, неомицин и рифаксимин. Это нелогично, так как антибиотики могут сами по себе вызывать СИБР.

Тем не менее, некоторые антибиотики, такие как рифаксимин, на самом деле снижают рост бактерий. Эффективность рифаксимина была тщательно изучена. Он плохо всасывается, поэтому остается в кишечнике и не приводит к резистентности бактерий (44).

Эта таблица представляет собой сводку исследований рифаксимина и других антибиотиков для лечения СИБР в кишечнике.

Категории пациентов Число пациентов Лекарство Продолжительность Эффективность Источник

Дети с СРК

33 600 мг рифаксимина Ежедневно на 1 неделю 21 ребенок дал отрицательный результат на СИБР 45

Пациенты СИБР

19 1200 мг Ежедневно на 10 дней 8 пациентов имеют нормальный тест дыхания, но нет разрешения симптомов 46

Пациенты с СРК и СИБР

106 800 мг (200 мг, 4 раза в день) Рифаксимин Ежедневно в течение 14 дней Улучшение пищеварительных симптомов у всех пациентов и устранение чрезмерного роста у 55 из 64 пациентов, которые были повторно протестированы. 47

Пациенты СИБР и СРК

83 500 мг неомицина Ежедневно на 10 дней Улучшение симптомов на 35% (11% для плацебо), 20% пациентов дали отрицательный результат на СИБР 6
Пациенты СИБР 142 1200 мг рифаксимина или 500 мг метронидазола 7 дней Уровень эрадикации 63% для рифаксимина, 44% для метронидазола 48
Метан-положительные пациенты СИБР Число пациентов, принимающих:

Неомицин = 8

Рифаксимин = 39

Оба препарата = 27

500 мг 2 раза в день, неомицин и / или

400 мг 3 раза в день для рифаксимина

10 дней Скорость ликвидации

33% одного неомицина

Только 28% рифаксимина

87% оба препарата

49

2. Пробиотики

Пробиотики полезны для управления и даже устранения СИБР в кишечнике. Иногда они даже более эффективны, чем антибиотики, такие как рифаксимин. Пробиотики доказанно помогают при расстройствах кишечника, таких как чрезмерный рост бактерий (51, 52, 53, 54). Положительные свойства пробиотиков для лечения СИБР:

  • конкурируют за питательные вещества с вредными бактериями
  • производят соединения, которые борются с вредными бактериями
  • предотвращают развитие синдрома «дырявого» кишечника
  • уменьшают воспаления
  • повышают иммунную систему

Эта таблица является сводкой исследований пробиотической терапии для СИБР.

Штамм бактерий Тип предмета Как бактерии были взяты эффективность Источник

Lactobacillus casei

Пациенты с СРК Ежедневный йогуртовый напиток; 6,5 млрд КОЕ Устранен СИБР + улучшение симптомов в 9 из 14 55

Lactobacillus casei и Lactobacillus acidophilus

22 Хроническая диарея, связанная с бактериальным разрастанием, 12 лечения и 10 контрольных 21 день приема добавки Снижение количества стула и уровня водорода в дыхательном тесте 56

Bacillus coagulans

30 человек с болью в животе или диарея с СИБР 2 раза в день в течение 3 недель 93% отрицательный тест дыхания против 67% в контрольной группе, 100% боли в животе и другие пищеварительные симптомы разрешены против 50% в контрольной 57

3 штамма Bifidobacterium

Больные раком желудка и кишечника (200) 250 мг, 2 таблетки 3 раза в день в течение 4 недель Дыхательный тест улучшился, пищеварительные симптомы улучшились в пробиотической группе 51/63 против 16/63 контрольной группы 58

Комбинация:

B. bifidum

B. lactis

B. longum

L. acidophilus

L. rhamnosus

S. thermophilus

50 пациентов с заболеваниями печени с СИБР 5 миллиардов КОЕ капсул в день в течение 4 недель Искоренено у 6 из 25 пациентов с пробиотиками по сравнению с 0/25 в контрольной группе. Пищеварительные симптомы улучшились только с пробиотиками. 59

Почему пациенты с СИБР или СРК плохо реагируют на пробиотики

У многих пациентов с СИБР движение кишечника замедлено. Обычно движение кишечника сметает бактерии и пищу, предотвращая их накопление в тонкой кишке. Снижение движения кишечника позволяет бактериям расти в тонкой кишке.

Кроме того, предоставление большего количества бактерий кому-то, у кого уже есть слишком много, может усугубить проблему.

Многие пробиотические продукты также содержат пребиотики, которые могут сбраживаться бактериями в тонкой кишке. Это может ухудшить симптомы СИБР.

3. Травяные противомикробные препараты

Травяные антибиотики могут быть дешевле и иметь меньше побочных эффектов, чем лекарства (50).

Травяные составы FC Cidal и Dysbiocide или Candibactin-AR и Candibactin-BR были более эффективными (46% против 34% скорости эрадикации через 4 недели), чем 1200 мг ежедневного рифаксимина (50). Формулы содержали экстракты хорошо изученных антибактериальных трав, таких как тимьян, полынь, лист оливы, имбирь и орегано (61, 62, 63, 64, 65).

Травяные экстракты, которые могут помочь с СИБР в кишечнике, включают:

  • Масло орегано — убивает или подавляет многие штаммы бактерий в кишечнике (66).
  • Берберин — предотвращает рост нескольких бактерий в кишечнике (67).
  • Эфирное масло красного тимьяна — предотвращает рост кишечной палочкии золотистого стафилококка, которые, как было обнаружено, играют роль в СИБР и СРК (68, 69, 70).
  • Оливковый лист — предотвращает перенос бактерий из толстой в тонкую кишку (71).

Для лечения таких заболеваний кишечника, как СРК, была изучена комбинация из девяти различных трав под названием Иберогаст. Одно исследование показало, что иберогаст улучшил симптомы СРК по сравнению с плацебо (72). Считается, что он работает путем улучшения кишечной моторики и уничтожения вредных бактерий.

4. Элементные диеты

Элементная диета представляет собой жидкую диету, которая состоит из предварительно расщепленных, отдельных питательных частей пищевых продуктов, таких как:

  • аминокислоты
  • жиры
  • сахара
  • витамины
  • минералы

Такие диеты прописывают пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, потому что питательные вещества не должны быть переварены и легко усваиваются.

Элементная диета истощает бактерии, потому что имеет низкое содержание углеводов, которыми питаются бактерии в тонкой кишке.

У пациентов с СРК с СИБР 15 дней элементной диеты привели к нормальным дыхательным тестам у 80% пациентов (74). Хотя эти результаты великолепны, важно признать, что в рационе есть недостатки. Элементарные формулы не имеют приятного вкуса и могут быть сложными, чтобы остаться на достаточно долго. Действительно, 25% субъектов отказываются от соблюдения такой диеты на более чем 2–3 недели (75).

Если вы пробовали другие методы лечения безуспешно, возможно, стоит попробовать элементную диету.

5. Низкое содержание FODMAP, специфическая углеводная диета и диета GAPS

Диета, называемая low-FODMAP, заключается в исключении из питания FODMAP продуктов. Они расшифровываются как Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols – то есть ферментированные олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Эта диета специально разработана для лечения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Диета ограничивает углеводы, которые плохо усваиваются человеком, но легко съедаются бактериями.

Учитывая связь между СИБР и СРК, вполне вероятно, что эффективность FODMAP-диеты обусловлена ​​ее способностью ограничивать питание бактерий.

Другая диета, называемая специфической углеводной диетой (СУД), ограничивает все углеводы, кроме глюкозы и фруктозы, поскольку их не нужно расщеплять, чтобы переварить и усвоить. Диета основана на том факте, что многие люди с расстройствами кишечника не имеют ферментов, необходимых для расщепления углеводов, и поэтому могут переносить только простые сахара.

Эффективность описанных диет в лечении СИБР сомнительна. Одно исследование показало, что диета с низким FODMAP, но не специфическая углеводная, улучшила симптомы СРК через три месяца. Потенциально тревожным результатом было то, что у пациентов на СУД уровень витамина D снизился на 42%, в фолиевой кислоты – на 67%.

Еще одна диета, которую можно рассмотреть как метод лечения СИБР в кишечнике – это GAPS диета. Она напоминает диету с низким FODMAP и СУД. Она ограничивает сложные углеводы, подобные тем, которые содержатся в зерне, крахмалистых овощах и картофеле. Диета GAPS включает в себя много ферментированных продуктов и костного бульона. Костный бульон помогает излечить кишечник благодаря содержанию желатина и содержит минералы, которые часто бывают дефицитными у пациентов с СИБР.

Примечание: некоторые люди могут негативно реагировать на костный бульон, так как он содержит определенные углеводы, которые могут питать бактерии в тонкой кишке, что потенциально ухудшает СИБР. Если это так, то вместо этого рекомендуется есть мясной бульон, который содержит меньше этих углеводов, но все же помогает излечить кишечник желатином и минералами.

6. Ограничение лектинов

Исключение из рациона продуктов, содержащих лектины, может помочь лечить СИБР. Диета исключает зерновые, бобовые, орехи, семена, большую часть картофеля и все молочные продукты. Эти продукты могут питать бактерии в тонкой кишке и повреждать слизистую оболочку кишечника, ухудшая симптомы СИБР.

Читайте также: диета при больном кишечнике – метод 4R

Как предотвратить рецидив СИБР

Сложный аспект лечения СИБР заключается в том, что он часто возвращается после прекращения лечения (56). Это происходит потому, что обычно есть основное расстройство или заболевание, вызывающее его.

Если есть другие расстройства кишечника, их также следует лечить, чтобы предотвратить повторный рост. В противном случае может потребоваться постоянное лечение СИБР.

У пациентов, которые дали отрицательный результат на СИБР после приема рифаксимина, 44% из них дали положительный результат на него через девять месяцев. Симптомы также вернулись в течение этого времени (43).

То есть в лечении этого непростого заболевания нужен комплексный подход, сочетающий в себе правильное питание, лечение фитопрепаратами, употребление пробиотиков и другие методы с минимальными рисками развития побочных эффектов. Для разработки индивидуальной программы коррекции СИБР, рекомендуем вам обратиться к опытному нутрициологу.

Прокинетические препараты

Прокинетические препараты — это препараты, которые стимулируют движение кишечника (перистальтику). Они включают:

  • октреотид
  • низкие дозы налтрексона
  • tegaserod
  • низкие дозы эритромицина.

Тегасерод является прокинетическим препаратом, который активирует серотониновые (5-НТ) рецепторы в кишечнике, усиливая движение кишечника (79).

Исследователи проверили тегасерод или низкие дозы антибиотика эритромицина (также прокинетика) в предотвращении возвращения СИБР у 64 пациентов с СРК. Эти пациенты исключили СИБР с помощью антибиотиков и не имели симптомов.

Время до возвращения СИБР составляло 60 дней у тех, кто не принимал прокинетик. Эритромицин продлил это время до 139 дней, а тегасерод продлил его до 242 дней (56).

Стимуляция блуждающего нерва

Улучшение функции блуждающего нерва также может помочь предотвратить возвращение СИБР. Блуждающий нерв играет ключевую роль в пищеварении, вызывая выброс желудочной кислоты и пищеварительных ферментов.

Блуждающий нерв также играет роль в волнообразных движениях кишечника, которые толкают пищу вдоль кишки (перистальтика). Перистальтика помогает предотвратить накопление бактерий.

Управление стрессом

Стресс играет свою роль в развитии СИБР в кишечнике.

Обзор 15 рандомизированных контролируемых исследований показал, что психологическая терапия, направленная на снижение стресса, улучшает симптомы СРК и качество жизни у пациентов с СРК (82).

Голодание

Мигрирующий моторный комплекс (MMC), который помогает выталкивать бактерии в кишечник, активен только в отсутствие пищи, поэтому голодание и отказ от еды между приемами пищи также могут помочь остановить возвращение СИБР (26).

Заключение

СИБР в кишечнике – что это? Синдром избыточного бактериального роста – неприятное состояние, которое может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другого заболевания ЖКТ. Обычно СИБР проявляется разнообразными пищеварительными нарушениями, включая повышенное газообразование, диарею и болезненность в животе. Традиционное лечение СИБР – применение антибиотиков. Но, как показывают исследования, антибиотикотерапия не излечивает СИБР, а только на время подавляет его симптомы. Мы предлагаем рассмотреть вариант интегративной терапии синдрома избыточного бактериального роста, включающей соблюдение диеты, прием биодобавок, снижения стресса и работа над улучшением перильстатики кишечника. Помните, что любая терапия должна проводиться под контролем специалиста – будь то врач или натуропат.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *