Синупрет при аденоидах у детей отзывы врачей

Назонекс при аденоидах

Если пошло снижение слуха удаляйте не раздумывая. Мы просто были на аудиограмме и проходим ее раз в 3-6 месяцев зависимо от болезней сына, слух у нас на месте и чуть теряется на период ОРВИ, но это нормально для ОРВИшных отитов. У нас просто другая история, да конечно не ходить в сад и вливать море лекарств это плохо очень, но с лекарствами и садом можно решить в сад не ходить значит не болеть, значит без лекарств ))) у меня муж настаивает и свекровь, чтобы сын ходил в сад, я считаю это не обязательно, если нет нужды в деньгах и есть возможность сидеть дома. Дома тоже можно найти чем занять ребенка, в саду конечно интересней, ну что поделать. Многих действительно удаление не спасает от того, чтобы меньше болеть и ходить в сад регулярно. У знакомых к примеру у сына после наркоза были год проблемы с ВЧД и сердцем, хотя делали платно по договоренности очень дорого и очень у крутого врача. У других знакомых удалили в 5 лет и не выросли снова, у других удалили в 3 года потом в 5 теперь недавно в 7. И по новому закону Украины детям до 18 лет подобные операции теперь делаются только под общим наркозом. То есть когда моему мужу и его брату удаляли в 8 и 11 лет им вкололи снотворное и запшикали горло лидокаином и все норм в итоге, к вечеру на улице уже гуляли. То сейчас это всё очень усложнили, мне кажется лишь бы денег содрать по больше. Я лично уже готова сделать тоже сыну операцию, мне все это надоело дико, но блин меня смущает то, что у нас нет к ней показаний в виде скажем того же упадка слуха или перекрытия полностью аденоидами носовых ходов. То есть вроде шанс ещё побороться есть. А ещё у меня сын вообще не болеет кашлями, ни в каких их проявлениях, а после удаления говорят что многие ещё и болеть начинают бронхиты и ТД, ибо аденоиды как бы защищают. Я хочу разогнать лимфу сыну массажами, остеопатией, по пытаться ещё хотя бы до морозов, а то у нас на улице сыро и +11 или даже днём +15, высидеть 3 недели без соплей не реально перед операцией плюс говорят лучше удалять когда мороз.
Не знаю, трудное для меня это решение. В вашем случае я бы не раздумывала, так как мой дядя ЛОр с отличным стажем, я ему очень доверяю говорит, что слух у детей в таком возрасте не восстанавливается
Хотя с аденоидами 2 степени снижен уже слух, это странно, в основном с 3 там уже проблемы, со 2 мы редко болели и жили прекрасно, пока не сделали нам спинную пункцию в инфекционной больнице и не упал иммунитет.

Аденоиды!!!! Победа!!!!

Всем привет!
Надеюсь мой пост кому-то пригодиться.
Аденоиды начались у ребенка с того момента, как он пошел в сад — 2.4 года (сейчас 2.11), а это было весной. Поставили 2 степень, ребенок храпел ночью, ходил с открытым ртом, плохо спал. А когда заболевал, то еще хуже — задержки дыхания!!! и ничем помочь малышу нельзя, чудо-капель нет!! Т.е. болеть он начал уже с лета, и это были бактериальные инфекции: то отит, то фарингит, то танзиллит и все что связано с ЛОР-болезнями. Это все приводило к антибиотикам постоянно!

Врачи (педиатры, ЛОРы) лечили только болезнь, никто даже докопаться не решался!! Из лечения рекомендовали пропить курс иммуномодуляторами, или сделать вакцину антистафилококковую. Честно, я даже и на это бы решилась, но у нас не было времени уже бороться!
Я даже в интернете прочитала, что для того, что бы определить причину разрастания аденоидов, необходимо сдать перечень анализов, посетить аллерголога. Я с ребенком пошла в лабораторию, но для такого списка, нужно брать венозную кровь и много!!! В общем пришли и не решились.
Как-то мы прокапали Назонексом и временно помогло, но потом снова все началось, были еще капли Тобрекс (антиб. местного действия), которые тоже временно улучшили состояния носика.
Когда ребенок стал болеть каждые 2 недели, то мы уже не на шутку испугались, что надо их удалять. На это были все показания — дышит ртом, задержка дыхания, частые отиты и следствие — антибиотики! Т.е. банальное садовское ОРВИ перерастало в серьезное заболевание с приемом антибиотика.
И вот совершенно случайно, я общаюсь со знакомой и в разговоре выяснилось, что у них была похожа ситуация, и они пошли к иммунологу-аллергологу, которая решила их проблему. Я в этот же день набилась на консультацию, где у нас подробно расспросили про рацион ребенка, про роды, про болезни до года.
И выяснилось, что в меню ребенка много молочных продуктов (меню: завтрак — запеканка творожная или молочная каша, обед — первое блюдо, полдник — творожок или йогурт, ужин — или то что мы едим, а если отказывается, то молочная каша), и скорее всего, врач предположила, но была уверенна, что это лактозная непереносимость. Мы с мужем в шоке!!! Как?? Аллергия? Да ее никогда не было, ребенок не аллергик? Почему тогда до сада все было хорошо?
Врач сказала, что раньше — до садика — иммунная система справлялась, а в саду начались ОРВИ и иммунитет не может бороться…и не вся аллергия визуально видна. И вообще ничего полезного в пастеризованном молоке нет, по словам врача, это корм для стафилококка.
Итого нам выписали: полезные бактерии для восстановление микрофлоры, сдать анализы: иммуноглобулины A, G, M и E, и ПЦР на лактозную непереносимость. Также отменить молочку на 2 мес.
Анализы мы еще не сдали, но в ближайшее время уже идем. На следующий день отменила все молочку
И что вы думаете: через сутки ребенок перестал храпеть!!!!!!!!!!!! это означает, что за пол года нашей борьбы, они уменьшились, я не знаю на сколько, а может и исчезли — это только ЛОР скажет, но результат на лицо!!!! Мы в восторге!
И немножко про наших врачей….почему никто из врачей не направил к аллергологу? почему врачи считают, что это кусок мяса, которое надо удалять или перерасти?? почему никто даже не пытался выяснить причину????Почему врачи тааааааак тупят????? или такая задумка????????
Я считаю, что нам очень повезло, что мы нашли хорошего врача! Именно хорошего!!!
Пы.Сы. Как только мы получим результаты, пройдем повторную консультацию а аллерголога, я снова поделюсь с вами. Очень хочу, что бы кому-то мое сообщение помогло и уберегло от приема лекарств, походов к врачам, анализов, и операции. Если бы мы удалили, то ребенок бы не перестал болеть, все бы пошло в легкие — бронхиты и тд. Все таки аденоиды — это защитная функция организма и не спроста!!!

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

С Вами Ксения, врач и мама двоих детей.

Сегодняшняя моя статья о схеме лечения аденоидов (ниже я буду кратко называть их А.) у ребёнка.

У моего старшего сына с 2 лет А.

Мы прошли с ним через многое, чего только не перепробовали, и наконец у нас «выгравировался алгоритм лечения А., которым я с Вами с большим удовольствием поделюсь.

  1. Что такое А. и где они находятся?
  2. I степень А.
  3. II степень А.
  4. III степень А.
  5. Наша история болезни
  6. Схема лечения аденоидов

Как врач позволю себе небольшой экскурс в анатомию и физиологию.

А. (аденоидные вегетации) это разрастания носоглоточной миндалины. Эта миндалина есть у всех людей с рождения, а находится она в своде носоглотки, прямо над хоанами (отверстия, соединяющие носовую полость с глоткой).

Носоглоточная миндалина относится к органам защиты нашего организма. К этим же органам относятся и небные миндалины (воспаление которых называется ангиной), и лимфоузлы (воспаление которых называется лимфаденитом). Воспаление А. называется аденоидитом.

По сути, лимфаденит, ангина и аденоидит это защитная реакция организма, т.к. миндалины и лимфоузлы служат барьером, задерживая болезнетворные микроорганизмы и не пропуская их в кровяное русло.

В основном, у людей с нормальным иммунитетом воспаление этих миндалин и лимфоузлов, если и бывает, то редко, и проходит бесследно.

Однако, у детей с ослабленным иммунитетом после нескольких эпизодов острого воспаления миндалин заболевание может перейти в хроническую стадию. Так и возникает тонзиллит (хроническое воспаление миндалин), т.ч. и хронический аденоидит. А хронический аденоидит, в свою очередь, приводит к еще бОльшему разрастанию носоглоточной миндалины.

Для лучшего понимания того, как появляются аденоидные вегетации, давайте подробнее поговорим об анатомическом строении носоглоточной миндалины в норме и при заболевании.

Я набросала рисунки, чтобы было более наглядно.

Рисунок 1. Носоглоточная миндалина в норме. Вид на носовую полость изнутри со стороны носоглотки.

1. Носоглоточная миндалина

2. Отверстия евстахиевых труб

3. Хоаны

4. Язычок мягкого неба

5. Носовая перегородка

6. Евстахиева (слуховая) труба

7. Полость внутреннего уха

8. Полость среднего уха

9. Барабанная перепонка

10. Слуховой проход

11. Ушная раковина

Рисунок 2. Аденоидные вегетации (А.) — разросшаяся

носоглоточная миндалина. Вид сбоку на носоглотку.

1. Раковины носовой полости

2. Аденоиды

3. Язычок мягкого неба

4. Надгортанник

5. Пищевод

6. Гортань

7. Язык

Рисунок 3. Первая степень А.

Сравниваем с рисунком 1.

Видно, что А. немного (до 1/3) закрывают хоаны и носовую перегородку.

При этой степени затруднено носовое дыхание при остром аденоидите на фоне ОРВИ или переохлаждения («простуды»). Также в остром периоде начинается т.н. аденоидный кашель.

Когда у сыночка только появились А, мы с мужем (он тоже врач), честно говоря, растерялись. Ведь курс ЛОР-болезней у нас в медицинском длился совсем не долго, к тому же, про А. нам даже и не рассказывали…

Представьте себе, наш 2-летний малыш спокойно спит в своей кроватке рядом с нами и среди ночи вдруг начинает часто-часто сглатывать слюну, а потом кашлять. Мы даже думали, что это проявление аскаридоза, его личиночной стадии (когда личинки аскарид ползут из легких по бронхам, трахее, гортани, чтобы попасть в глотку, а затем в желудочно-кишечный тракт).

На самом деле, постоянное сглатывание и кашель связаны с тем, что на фоне простуды или ОРВИ А. воспаляются и воспалительный экссудат (отделяемое воспалённых А.), пока ребёнок спит, медленно стекает по задней стенке носоглотки в гортань и ниже. А когда ребёнок просыпается и принимает вертикальное положение, все это дело просится наружу.

Кашель при этом сначала сухой, но через несколько мучительных минут переходит во влажный.

После этого в течение дня кашель ребёнка практически не беспокоит, только после дневного сна.

Такой специфический кашель мог длиться у сына по 2-4 недели…

Причем отхаркивающие в таких случаях не особо помогали, ведь в данном случае это симптоматическое лечение, которое не воздействует на причину кашля – воспаленные А. (аденоидит).

Сыночку хорошо помогал откашляться постуральный массаж (от латинского слова postura — положение).

Он проводится следующим образом: сразу после сна ребенок ложится на живот, а родитель похлопывает его по спинке в течение нескольких минут.

Так же эффективно этот массаж помогает ребёнку откашляться и среди ночи.

Рисунок 4. Вторая степень А.

А. перекрывают 2/3 хоан и носовой перегородки.

Как видно по рисунку, вегетации заходят уже и на отверстия евстахиевых труб. Носовое дыхание затруднено теперь и вне острого периода, ночью появляется храп, может ухудшиться слух.

При остром аденоидите к затруднённому дыханию и аденоидному кашлю прибавляется заложенность ушей, а затем и боль в ушах — начинается средний отит вследствие отека и перекрывания отверстий слуховых труб.

На этой стадии врачи, как правило, назначают операцию по удалению аденоидов (аденотомия). А она, кстати, не факт, что поможет насовсем, — А. могут разрастись до прежних размеров и больше:(.

Рисунок 5. Третья степень А.

Вегетации перекрывают хоаны полностью. На этой стадии А. может разглядеть даже человек без медицинского образования. При открытом рте видны вегетации, свисающие за язычком мягкого неба.

Для 3-й степени А. характерно т.н. аденоидное лицо: ребенок постоянно ходит с приоткрытым ртом, выражение лица апатичное, формируется неправильный прикус.

Наша история болезни.

Сначала у старшего сына была 1-2 степень А., но аденоидит у него возникал при каждой ОРВИ. А ОРВИ у него начиналась спустя 3-4 дня посещения садика:(.

Излюбленное средство ЛОР-врачей при аденоидах — протаргол нам был, к сожалению, недоступен. Лечились просто промыванием носа Аквалором и брызгали в нос Мирамистином.

Заложенность носа в первые дни устраняли сосудосуживающими каплями (Називин и т.п.), но больше 7 дней их нельзя капать! Потом мучились ночами с заложенным носом. Ох и тяжелые это были ночи…

Такими темпами спустя 2 года степень разрастания А. возросла до 2-3 степени. И теперь каждая ОРВИ осложнялась отитами! А это значит — каждый раз обязательная антибиотикотерапия! 🙁

ЛОР нас уже направил на аденотомию…

Но я решилась начать лечение сына серьезными препаратами (иммуномодулятор Рибомунил, гормональные назальные спреи), это, все же, меньшее из зол, по сравнению с постоянным приемом антибиотиков и операцией (огромным стрессом для ребёнка).

И сынок, о чудо!, пошёл на поправку! Сначала быстро прекратились отиты, потом очень и очень постепенно снизилась степень аденоидов со 2-3 до 1!

Это при том, что сын продолжал посещать садик и заражался там ОРВИ. Если бы не ходил, то, конечно, все нормализовалось бы намного раньше.

Примерно с 7 лет ночная заложенность носа после каждой ОРВИ длилась теперь уже не неделями, а всего несколько дней. Мы в этих случаях пользовались гормональными спреями.

Сейчас, в 8 лет, мы прибегаем к помощи этих спреев очень редко. Сынок днём и, самое главное, ночью дышит носом свободно! Для нас это просто чудо!!!

А надеяться на то, что со временем ребёнок «перерастёт» это заболевание, не советую. У сына наших знакомых тоже были аденоиды, они промучились с ними до 8 лет, и все-таки сделали операцию…

Когда аденоиды начались и у младшего сыночка, я уже была во всеоружии. К тому же, в продаже появился современный аналог Протаргола — Сиалор! С ним дело пошло намного легче, чем у старшего сына.

Держимся уже год на первой степени А. с помощью Сиалора, но все-таки собираюсь начинать гормональные спреи и Рибомунил для предотвращения повышения степени аденоидов.

Итак, наша схема лечения аденоидов.

В конце статьи будут ссылки на отзывы о препаратах.

При ОРВИ, когда из носа буквально течёт прозрачное отделяемое:

  1. Промываем нос Аквалором (брызгаем поочередно в обе ноздри, и ребёнок высмаркивается). Этим спреем можно пользоваться постоянно, хоть ежедневно (для обычных гигиенических процедур).
  2. Если нос заложен, то капаем в нос сосудосуживающие капли по возрасту (например, Називин). Сразу пос ле этого ребёнок обязательно делает упражнение Часики (о нем я подробно рассказываю в отзыве о препарате Капли в нос Називин). Такие капли можно использовать 3 раза в день, не более 5 дней. И это не означает, что по прошествии недели можно купить сосудосуживающие капли с другим названием или действующим веществом! Применение сосудосуживающих капель больше 5 дней грозит пожизненной зависимостью от них и атрофией слизистой оболочки носа!
  3. Когда, через несколько минут, нос задышит свободно, капаем в нос Сиалор (о секрете его правильного использования я писала в отдельном отзыве про этот препарат). Его можно использовать 3 раза в день, в течение 5-7 дней.
  4. Если после прекращения использования Сиалора ещё остаётся заложенность носа и/или не прекращается аденоидный кашель, то начинаем брызгать в нос гормональный спрей (Авамис, Назонекс). Сначала 2 раза в день, утром и вечером, (после промывания носа с Аквалором) в течение 3 дней, затем — только на ночь в течение 5-7 дней. Если вышеперечисленные симптомы прекратятся раньше, то можно прекратить использование гормонального спрея и раньше.

При «простуде» (ОРЗ), когда ребёнок ни от кого не заразился вирусом, а переохладился, может тоже начаться аденоидит. При этом из носа будет выделяться густое желто-зеленое отделяемое, и может сразу появиться аденоидный кашель. Здесь тактика немного отличается от предыдущей.

  1. Аквалор (см.выше)
  2. Називин (см.выше)
  3. Антибактериальный спрей (Изофра, Полидекса) или капли (Альбуцид) в нос 3 раза в день в течение 5 дней.
  4. Если есть аденоидный кашель, используем Сиалор (когда выделения из носа прекратятся).
  5. Авамис или Назонекс при необходимости (см.выше)

Важно! Сиалор нельзя использовать чаще, чем 1 раз в месяц, иначе может развиться аргироз! Рекомендую вместо Сиалора (Протаргола) применять масло Туи.

Если при 2-3 степени аденоидов начались постоянные отиты,

советую пройти 6-месячный курс Рибомунила, а также

использовать (после консультации грамотного ЛОР-врача)

назальные гормональные спреи.

************************************************************************************************************

Ещё полезное на нашем сайте:

Иммуномодулятор Рибомунил, который помог нам избавиться от постоянных отитов.

Спрей назальный Авамис — препарат, который быстро снимет заложенность носа, когда сосудосуживающие капли уже не помогают.

Альбуцид — недорогой аналог спреев Изофра и Полидекса, который можно капать не только в глаза, но и в нос.

Сиалор, помогающий справиться с изнурительным аденоидным кашлем.

Назаваль плюс — спрей, который помогает нам защититься от ОРВИ.

Агри детский — отличное средство для профилактики и лечения легких ОРВИ.

************************************************************************************************************

Спасибо за внимание!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ НАШЕГО САЙТА ПРЯМО ПОД ЭТОЙ СТАТЬЕЙ!

Расскажите свою историю лечения аденоидов в комментариях! Не стесняйтесь задавать вопросы, с удовольствием на них отвечу!;)

Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы (с удовольствием отвечу на них), подписывайтесь на обновления нашего сайта, впереди ещё много интересных и полезных статей!:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *