Супракс при стафилококке золотистом

Стафилококк — поможет ли супракс?

Существует много видов стафилококков, но большинство из них чувствительности к супраксу не проявляет. Именно поэтому, прежде чем назначить этот препарат, врач должен провести лабораторное исследование – определение чувствительности возбудителей инфекции к данному антибиотику.

Что такое стафилококки

Стафилококки – это круглые бактерии, которые собираются в группы в виде грозди винограда. Сегодня выявлено немногим меньше тридцати видов, половина из которых обитает на коже и слизистых оболочках человека. Но только три вида вызывают различные заболевания, то есть являются патогенными: золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк и сапрофитный стафилококк.


Патогенные стафилококки оказывают на организм многостороннее воздействие. Они спокойно могут преодолевать такое препятствие, как клеточный иммунитет, если в нем есть какие-либо нарушения: окружающая стафилококки капсула защищает их от фагоцитов (иммунных клеток, которые поглощают и растворяют внутри себя возбудителей инфекций). Попадая в организм человека, стафилококки вызывают воспалительные и аллергические реакции, нейтрализуют антитела. Они выделяют ферменты, разрушающие клетки тканей, эритроциты и инактивирующие антибиотики. Кроме того, они выделяют многочисленные токсины, которые оказывают вредное воздействие на организм.

Ни один микроорганизм не вызывает такого количества заболеваний самых разных органов и тканей, как стафилококк. Это гнойничковая сыпь, фурункулез, многочисленные абсцессы и флегмоны, гнойно-воспалительные заболевания внутренних органов, кишечные инфекции и так далее.


Наименее патогенным является сапрофитный стафилококк, который часто обитает на коже промежности и поражает в основном мочевыводящие пути у женщин (хронический цистит).

Эпидермальный стафилококк обитает на коже и слизистых оболочках, вызывая патологические процессы любой локализации. Но чаще этот вид стафилококка просто обитает на поверхности покровов человека, не вызывая заболеваний. Патологические процессы, вызванные эпидермальным стафилококком, развиваются в основном у ослабленных больных со сниженным иммунитетом. Особенно опасен он при операциях протезирования внутренних органов, так как, проникая внутрь ослабленного организма, часто вызывает инфицирование имплантатов.

Основной «враг народа» — золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк – это самый патогенный вид стафилококка, именно он вызывает тяжелые гнойно-воспалительные процессы и часто является нечувствительным к антибиотикам. Золотистый стафилококк может вызывать патологический процесс в любом органе и ткани организма человека. Он секретирует фермент липазу, которая разрушает сальную пробку в устье волосяного мешочка и начинает там размножаться, вызывая гнойнички на коже (прыщи, ячмени, фурункулы и так далее).

Кроме того, золотистый стафилококк способен вырабатывать фермент коагулазу, которая помогает ему прятаться в кровеносных сосудах. Дело в том, что коагулаза вызывает свертывание крови и образование мелких тромбов, в которых прячется золотистый стафилококк от различных иммунных факторов. С током крови золотистый стафилококк может попасть в любой орган и вызвать там гнойно-воспалительный процесс.

Кроме того, золотистый стафилококк выделяет токсины, отравляющие организм. Энтеротоксин (кишечный яд) золотистого стафилококка вызывает тяжелейшие пищевые отравления, эксфолиатин – вызывает тяжелые токсические поражения кожи новорожденных в виде пузырей. Токсины этого возбудителя способны вызывать токсический шок.

Он очень устойчив во внешней среде: выдерживает высушивание, прямые солнечные лучи, спирт, перекись водорода и высокие температуры. При этом он проявляет высокую чувствительность к анилиновым красителям, например, к зеленке.

Стафилококки и антибиотики, в том числе супракс

Стафилококки (особенно, золотистый стафилококк) имеют прекрасные защитные механизмы, позволяющие им «не бояться» антибиотиков. Поэтому так трудно лечить заболевания, вызванные золотистым стафилококком. В частности, в основном патогенные стафилококки не проявляют чувствительности к супраксу.

Прежде, чем назначить какой-либо антибиотик, необходимо провести исследование биологического материала на предмет выявления возбудителя инфекции и степени его чувствительности к различным антибиотикам.

Что может противостоять стафилококку

Самой лучшей защитой от стафилококка является нормальная иммунная система. Против хорошего иммунитета бессильны все виды стафилококка, в том числе и самый «злостный» — золотистый. Иммунная система способна защитить организм человека от самого стафилококка (подавляя его размножение), его ферментов и токсинов.

Поэтому в организме человека всегда можно встретить все виды стафилококков, в том числе патогенных, которые тем не менее, не вызывают заболеваний.

Галина Романенко

Метки статьи:

  • стафилококки,
  • супракс

  • Молочница во рту – наиболее эффективное лечение

Просмотр полной версии : Золотистый стафилококк и антибиотики

озанкомьтесь со статьями в Чаво , включая
1.Антибиотики. Антибиотикотерапия назначается не во всех случаях отита. Препаратами первой линии на сегодняшний день по-прежнему являются пенициллины, вопреки предубеждениям некоторых врачей и родителей. Эта группа антибиотиков имеет наилучшее соотношение польза/побочный эффект, поэтому предпочтительна.
Как правило, антибиотики показаны детям младше 24 месяцев. Детям старше 24 месяцев врач может предложить выжидательную тактику, состоящую только в наблюдении (см. главу «Выжидательная тактика» ниже)
Врачи назначают антибиотики не всем детям со средним отитом, поскольку исследования показывают, что большинство детей старшего возраста справляются с инфекцией среднего уха самостоятельно, выздоравливают без использования антибиотиков. Прием антибиотиков может сопровождаться развитием побочных эффектов, а злоупотребление антибиотиками может привести к развитию устойчивых к ним штаммов бактерий. Необоснованное назначение антибиотиков приведет к тому, что в следующий раз они не станут работать вовсе, или потребуется более высокая доза этого антибиотика.
Выжидательная тактика. В некоторых случаях врач будет рекомендовать вам подождать и понаблюдать за вашим ребенком некоторое время в домашних условиях, прежде чем решить – назначать ли антибиотик, это называется выжидательной тактикой. Она может помочь врачу и вам определиться – необходимы ли антибиотики в данном случае.
Только наблюдение может быть рекомендовано в следующих ситуациях:
• Если после осмотра ребенка и отоскопии врачу неясно, есть ли у ребенка инфекция среднего уха
• Если ребенок старше 24 месяцев
• Если боль в ухе и лихорадка выражены незначительно
• Если, помимо ушных симптомов, ребенок полностью здоров
2.Многие микроорганизмы (в том числе и золотистый стафилококк) в норме живут на различных участках тела человека (вкл маленького ребенка). Это кишечник, кожа, рот, нос, глотка, уши, слизистая глаз. И инфекции не вызывают. Их и называют — нормальная микрофлора.
Но попав в несоответствующие условия, они могут вызвать заболевание. Стафилококк, попадая например в рану, может вызвать нагноение и тп. Поэтому эти микроорганизмы названы условно-патогенными. Эти микробы не приносят в норме вреда, тк живут в сообществе других микроорганизмов и там все друг друга взаимно сдерживают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *