Температура 37 2 у ребенка

Температура 37.2-37.5 без симптомов у ребенка: что делать советует доктор Комаровский

Повышение температуры тела у детей вызывает оправданное беспокойство у родителей. Особенно сильно молодые мамы переживают, когда на градуснике 37.2-37.5 без симптомов у ребенка. Но надо ли начинать паниковать?

Следует отметить, что у совсем маленьких детей еще не настроен окончательно регулятор температуры и ее значения часто могут достигать отметки 37.2˚С. Это нормальное явление и об этом вам более подробно должен рассказать педиатр.

Причины бессимптомного повышения температуры у детей

1. Наиболее частой причиной значения 37.5 на градуснике у малыша является перегрев. Именно по причине неокончательно развитой терморегуляции может возникнуть лихорадка. Конечно, его надо тепло одевать, но если слишком перестараться, то получите повышение температуры без других явных симптомов.

Стабилизируется привычные 36.6˚С у детей примерно в возрасте одного года.

У более взрослых деток при длительном нахождении на солнце также может случиться перегрев.

2. Прорезывание зубов также может быть причиной этого без симптомов. Что бы определить, что это именно та причина, следует последить за поведением ребенка и осмотреть его десна на предмет покраснения.

3. 37.5 может быть ответной реакцией на вакцинацию. Это нормально, ведь в вакцине подсаживается в организм малыша слабые возбудители болезни, а организм таким способом реагирует на них, вырабатывая иммунитет против болезни.

4. Аллергия может быть причиной высоких значений на градуснике. Аллергеном могут быть

  • цветущие растения
  • пища
  • или даже компоненты сыворотки вакцины.

5. У легковозбудимых деток стресс может вызвать значения 37.2-37.5 без симптомов из-за стресса. Возбудителем может стать в грудном возрасте

  • незнакомый человек
  • яркие световые и звуковые раздражители

а в более старшем возрасте, например,

  • ожидания дня рождения
  • или сильное желание владеть какой-то игрушкой.

6. Врожденный порок сердца может быть причиной лихорадки. Детки с этим диагнозом остро реагирует изменением температуры тела на смену климатических условий. Таким детям рекомендованы закаливания с самых ранних годов.

7. И наиболее очевидной причиной является попадание в организм извне вирусов и инфекций, например, Коксаки. Иммунная система борется, в том числе и повышением температуры. Но в данном случае через несколько дней обязательно проявятся симптомы болезни, такие как

  • тошнота
  • рвота
  • сыпь
  • или кашель

в зависимости от места поражения.

Когда начинать паниковать и бежать к врачу

Надо понимать, что при отсутствии симптомов при 37.2-37.5 врач вряд ли сможет поставить правильный диагноз ребенку. Вы знаете своего чада гораздо лучше врача, поэтому присмотритесь к нему. Есть ли какие-то изменения в поведении (вялость, инертность)? Ухудшился ли аппетит? Повышается ли она снова после ее сбивания?

Соберите хотя бы какую-то информацию, которая сможет помочь врачу.

Если никаких изменений не наблюдается, то подождите 2-3 дня. За это время болезни проходит инкубационный период и должны проявиться симптомы, кроме повышенной температуры у ребенка.

Если же и спустя несколько дней никаких других признаков заболеваний не обнаружено, то на 4-5 дней обратитесь к врачу. По истечению этого срока можно заподозрить

  • инфекцию мочевыводящих путей
  • или поражения других скрытых органов.

Врач должен направить вас на анализы мочи и крови, по результатам которых уже можно судить о причинах показаний на градуснике выше 37.2˚С.

Доктор Комаровский: о температуре у малышей.

Как сбивать температуру

  • 37.5 без симптомов у малыша сбивать не рекомендуется. Если это делать, то можно ослабить и без того не окончательно сформированный иммунитет.
  • Значения до 38.5˚С сбивайте безопасными физическими методами, такими как принятие теплых ванн или обтирание влажными полотенцами.
  • При значениях выше 38.5˚С необходимо применять лекарственные препараты. Для детишек рекомендуются средства на основе действующего вещества парацетамола или ибупрофена. Также можно приготовить литическую смесь для детей (дозировка в ампулах).
  • Подводя итоги, хочется сказать, что родителям не стоит паниковать, а надо внимательно следить за состоянием малыша, если у него температура тела 37.5 и нет других симптомов. Это не обязательно опасная болезнь, а просто такой период развития и становления.

Физиологические аспекты

Терморегуляция — это процесс не только образования или отдачи тепла, но и поддержание определённой температуры тела для адекватного жизнеобеспечения организма. У плода, находящегося в утробе матери, терморегуляционные механизмы не развиты, так как определённая температура его тела поддерживается током уже нагретой крови материи через плаценту. После рождения ребёнка его температура колеблется в пределах 37,3 — 38,2°С. Данные показатели сильно зависят от температуры воздуха окружающей среды, от частых пеленаний, от плача малыша.

Хотя необходимо помнить, что для новорождённых характерна и так называемая транзиторная гипотермия (вследствие уменьшения объёма «материнских» гормонов, стимулирующих теплообразование).

Отметим, что температура тела у новорождённых 37° — 37,5°С,в силу наличия мощного теплоизолятора – бурого жира, запасы которого значительно уменьшаются уже к 3 — 4-недельному возрасту, а также сильной васкуляризации кожи, которая имеет относительно большую поверхность, по сравнению с поверхностью взрослых. Имеет значение и несовершенство терморегуляционных центров в гипоталамусе (созревает к 3 — 4 месяцам жизни) и не функционирование потовых желёз ( также полностью активизируется на первом году жизни), а помимо этого и наличие физиологического гипертонуса мышц (замедление окислительно-восстановительных процессов).

У детей более старшего возраста, показатель градусника в 37° может быть при интенсивных физических нагрузках, после плотного приема пищи, после длительного пребывания в тёплом помещении и с сухим воздухом.

Основные причины субфебрилитета

Начнем с того, что в норме теплопродукция должна соответствовать теплоотдаче организма. При патологических процессах, например при инфекционных заболеваниях, нарушается теплоотдача вследствие сужения капилляров, уменьшения потоотделения, увеличения тонуса мышц, повышения «установочной температурной точки» в головном мозге (гипоталамус).

Патологические причины возникновения субфебрилитета:

  1. Острые инфекционные заболевания (в основном респираторные);
  2. Синдром прорезывания зубов (у детей грудного и раннего возрастов);
  3. Хронические, в основном вирусные инфекции;
  4. Заболевания эндокринной системы;
  5. Гельминтозы и паразитозы;
  6. Аллергические реакции;
  7. Онкология.

Повышение температуры тела при инфекциях связано в основном самими микроорганизмами. Многие бактерии в результате жизнедеятельности выбрасывают в кровь человека экзотоксины или оставляют эндотоксины. В результате интоксикации организма в ответ отмечается повышение температуры тела.

При эндокринной патологии причиной выступает гиперпродукция гормонов, стимулирующих теплообразование центром терморегуляции гипоталамуса. Ключевую роль играют гормоны щитовидной железы.

При прорезывании зубов отмечается ослабление местного иммунитета (в полости рта), чем можно объяснить лёгкое присоединение вторичной инфекции, при которой входными воротами становится слизистая полости рта.

При онкологических патологиях отмечается распад тканей, что приводит к токсемии, то есть «зашлаковывание» крови, что также приводит к повышению температуры тела.

Обобщив вышесказанное, отметим, что где есть воспаление, там и присутствует один из его признаков – это повышение температуры.

Сопутствующие признаки

Клиническая картина может быть абсолютно разнообразной и зависит от причин, из-за которых отмечается повышение температуры тела. При инфекционных поражениях помимо интоксикационного синдрома могут присутствовать и катаральный синдром (кашель, боль и першение в горле, заложенность носа) и респираторные симптомы (боль и жжение в области грудной клетки, влажный кашель). Если у ребёнка прорезываются зубки, то отмечается дополнительно боль, покраснение и припухлость дёсен.

Кроме перечисленного возможно снижение аппетита, или наоборот — повышение, вялость, сонливость, или раздражительность и агрессивность (особенно характерно для эндокринных больных). Нередко повышенная температура является единственным признаком заболевания 1 — 2 дня, а далее присоединяется кашель, боли в горле, температура тела может подняться до фебрильных значений. В любом случае, если к «температурным изменениям» родители заметили непривычное поведение ребёнка, изменения в пристрастиях к еде, то обязательно должны обратиться за консультацией к врачу.

Диагностика

Постановка верного диагноза и, соответственно, верного лечения (если оно требуется) в основном зависит от проведенных в полном и необходимом объёме диагностических процедур. Внешний вид ребёнка чаще всего не несёт какой-либо информации: лицо может быть слегка одутловатое, могут присутствовать слизистые выделения из носа, при осмотре шеи изредка отмечается увеличение щитовидной железы. При острых респираторных заболеваниях присутствует вялость, слабость, ребёнок жалуется на головные боли.

Если повышение температуры тела отмечается в течении нескольких дней или недель, то назначают анализы для выявления скрытой инфекции. В перечень анализов входит клинический анализ крови с раскрытием лейкоформулы, общий анализ мочи, кал на яйца глистов и цисты лямблий, биохимический анализ крови. Если есть подозрение на респираторные поражения, то дополнительно назначают рентенографию органов грудной клетки в прямой и боковой проекциях. Также при малоинформативных результатах анализов направляют на ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости. Если ребёнок часто болеет ОРЗ, отитами, то есть смысл направить на скрытые инфекции: на Эпштейна Барр вирусы, на цитомегаловирусы и на герпес вирусы. При выявлении последних необходимо обратиться к инфекционисту.

Такое обязательна консультация эндокринолога и паразитолога, при выявлении соответствующих заболеваний.

Любое повышение температуры тела ребёнка предполагает пристальное наблюдение и обращение к педиатру, в первую очередь. Только врач сможет правильно направить и определить методику выявления причины и назначить соответствующие терапевтические мероприятия.

Осложнения длительного держания температуры 37 после ОРВИ: почему и как лечить?

Изменение температуры тела человека является симптомом многих заболеваний. Нормальным значением считается 36,6 градуса. При проникновении вирусов в тело человека включается в работу иммунная система, и тогда показатель изменяется в сторону увеличения.

Снижение температуры до нормы для многих является первым признаком выздоровления человека. Встречаются ситуации, когда держится температура 37 после ОРВИ, но при этом самочувствие пациента хорошее. Такое состояние вызывает беспокойство, особенно если наблюдается у ребенка. Врач не оставит симптом без внимания, так как он может указывать на начало вторичного заболевания.

Почему после гриппа держится температура

Температура после ОРВИ может держаться еще некоторое время на отметке 37 градусов или чуть выше. Такая ситуация возникает в нескольких случаях:

  1. Изменение температуры обусловлено остаточными явлениями после болезни. В таком случае медики говорят о температурном хвосте, то есть инфекционный процесс остановлен, но ослабленному организму требуется время на восстановление. Это один из вариантов нормы, он не представляет никакой угрозы для человека. Длительность периода сохранения субфебрильной температуры считается допустимой, когда показатель 37 градусов отмечается не более семи дней, а в некоторых ситуациях до 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы ослабленный организм пациента начал нормально функционировать.
  2. Повышение температуры связано с развивающимся осложнением болезни. Такая ситуация характерна для тех случаев, когда пациент занимался самолечением и не заметил развития бактериальной инфекции. Особенно халатно люди относятся к простудным заболеваниям верхних дыхательных путей. Заложенность носа, першение в горле, поверхностный кашель многие не считают серьезными патологиями и лечат сами или не лечат вообще. А в это время в организме развивается воспалительный процесс в дыхательной системе и распространяется на соседние органы. Первой реакцией организма становится повышение температуры тела.

В любом случае только врач может провести дифференцированную диагностику. и выяснить, почему после ОРВИ температура 37 держится неделю или более.

Возможные осложнения ОРВИ как причина субфебрилитета

Осложнения, возникающие после ОРВИ, медики делят на 2 группы:

  1. Локальные. Это патологические процессы, развивающиеся в пределах одной системы органов. Наблюдать температурный хвост можно после заболевания верхних дыхательных путей, когда воспаление распространяется ниже, затрагивает бронхи, трахею и даже легкие. По этой причине возникает субфебрилитет. Воспаление необходимо выявить как можно раньше, чтобы оно не развивалось дальше.
  2. Генерализованные. Этот вид осложнений касается не только одной системы органов, но и выходит за ее пределы. После ОРВИ у ребенка или взрослого может держаться температура из-за распространения инфекции на мочеполовую систему, сердечно-сосудистую и так далее. У почти выздоровевшего, на первый взгляд, человека может вдруг начаться конъюнктивит на фоне субфебрильной температуры, что говорит об осложнении ОРВИ.

К первой группе осложнений относятся такие заболевания:

  • тонзиллит – одно из часто встречающихся осложнений ангины;
  • синусит – воспалительный процесс в пазухах носа;
  • бронхит сегментарный – затрагивает определенный участок бронхов;
  • трахеит;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза.

Ко второму типу осложнений относят:

  • конъюнктивит;
  • отит;
  • миокардит;
  • нефриты;
  • септицемию;
  • менингит.

Осложнения любого вида лучше всего лечить стационарно, под наблюдением врачей. Возбудители бактериальных инфекций становятся с каждым годом все устойчивее к лекарственным препаратам.

По этой причине уничтожить их очень непросто. Поэтому часто после ОРВИ держится температура 37 градусов.

Особенности субфебрильных периодов

Нет ни одного человека, которого бы миновали вирусные инфекции. Основным симптомом в начале заболевания считается повышение температуры тела. Снижать с помощью лекарственных препаратов субфебрильную температуру нельзя. Пока она не поднимется до 38 градусов, врачи рекомендуют воздержаться от приема медикаментов.

Респираторная вирусная инфекция тяжело поддается лечению. Многие люди борются с инфекцией самостоятельно, бесконтрольно принимая антибиотики, которые не действуют на вирусы. В то же время у бактерий вырабатывается устойчивость к этим препаратами.Повышение температуры до субфебрильных значений после перенесенного ОРВИ сопровождается следующими симптомами:

  • снижение аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость в любое время суток;
  • дисфункция ЖКТ;
  • повышенное потоотделение;
  • гиперемия кожного покрова в области лица и шеи;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная возбудимость;
  • угнетенность психического состояния.

В этот же период могут обостриться внезапно и другие симптомы простудных заболеваний. Особенно высока вероятность рецидива насморка и кашля.

Субфебрильная температура бывает нескольких видов:

  1. Перемещающаяся.Температура варьирует в диапазоне 1 градуса в течение суток.
  2. Ремитирующая. В течение суток поднимается более чем на 1 градус.
  3. Волнообразная. Температурные перепады от меньшего значения к большему в течение нескольких дней.
  4. Постоянная.

Значение температуры стабильное на протяжении нескольких дней. Диапазон колебания незначительный.

Период субфебрилитета отличается у взрослых и детей.

У взрослых

Взрослые люди болеют около двух раз в год простудными заболеваниями. Температурный хвост после ОРВИ у взрослого человека может сохраняться сравнительно долго. Но это в том случае, если пациент не соблюдает постельный режим и другие рекомендации врача в период восстановления организма.

Многие взрослые, когда исчезают видимые признаки болезни, спешат на работу, чем осложняют ситуацию. Период лечения гриппа при этом растягивается, а температурный показатель достигает отметки 37,5. Не все принимают всерьез этот симптом, что приводит к серьезным последствиям.

Мужчины менее подвержены субфебрилитету. У них чаще всего простуда осложняется колитом, воспалением предстательной железы и прочим. У женщин при ослаблении иммунных сил организма после ОРВИ могут появиться осложнения в виде аднексита, уретрита, цистита, пиелонефрита и так далее. Поэтому важно вовремя рассказать лечащему врачу о таких последствиях, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.

У детей

Дети более подвержены инфекциям. Это связано с тем, что иммунная система ребенка только формируется. Категорически запрещается родителям самостоятельно лечить детей, не посоветовавшись с врачом. Субфебрильная температура у ребенка может развиться из-за нескольких факторов:

  • присоединение бактериального заболевания;
  • проявление побочного действия принимаемых лекарственных препаратов;
  • дисфункция кишечника;
  • пневмония.

Для упрощения диагностики необходимо как можно раньше оповестить врача о появлении температуры на этапе восстановления после ОРВИ. Своевременность лечения способствует купированию воспалительного процесса и нормализации температурного показателя.

Что делать если после гриппа держится субфебрильная температура

Если появилась субфебрильная температура после ОРВИ, то до посещения врача можно принять ряд мер по ее нормализации:

  1. Соблюдение постельного режима и полный покой.
  2. Включение в рацион различных фруктовых соков.
  3. Употребление большого количества жидкости.
  4. Прием витаминно-минеральных комплексов в холодное время года.

В ситуации, когда субфебрилитет сохраняется более четырех дней, нужно обращаться к врачу. Тогда будет проведено:

  1. Полное обследование органов дыхания для выявления воспалительных процессов в них.
  2. Лабораторное обследование крови и мочи.

После проведения диагностики врач может порекомендовать:

  1. Прием аптечных препаратов.
  2. Промывание носоглотки и выведение мокроты.
  3. Использование рецептов народной медицины.

Нельзя игнорировать субфебрильную температуру, так как она может оказаться симптомом опасных вторичных инфекций. Некоторые из них могут угрожать жизни пациента. Пневмония, сепсис, менингит, почечные патологии бывают похожи на другие инфекционные заболевания, самостоятельно поставить диагноз невозможно. Провести дифференцированную диагностику могут только врачи.

В заключение

Наличие температуры после ОРВИ нельзя оставлять без внимания. Обращаться к доктору нужно даже в том случае, когда симптомы простуды прошли. Раннее обращение поможет своевременно провести обследование, установить причину субфебрилитета и назначить лечение.

Впадать в панику также не стоит, так как большинство патологий в таких ситуациях излечивается без последствий. Закаливание, витаминотерапия, здоровый образ жизни укрепляют иммунитет и предотвращают развитие осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *