Температура после еды

Почему после еды повышается температура: возможные причины

Повышение температуры тела у человека говорит о развитии воспалительного процесса. Но бывают случаи, когда внешне человек абсолютно здоров, а после принятия пищи у него повышается температура. В некоторых случаях это может быть нормой, а иногда необходимо обратиться в клинику.

Причины гипертермии после еды

Если у человека поднимается температура после еды, это может быть обычным физиологическим процессом. При переваривании пищи в организме образуется тепловая энергия. Больше всего выделяется тепловой энергии при переваривании мяса, немного меньше, если речь идет о жирах. Если ее вырабатывается в избытке, это может способствовать небольшому повышению температуры тела после еды. Но это остается нормой, если градусник показывает отметку не выше 37,30 С.

В повседневной жизни на небольшое повышение температуры после еды могут влиять некоторые факторы, не относящиеся к заболеваниям:

  • В обед и вечером температура повышается всегда, у любого здорового человека. Как раз на это время в основном приходится прием пищи. Поэтому, многим кажется, что она повысилась именно после еды;
  • При гормональных изменениях у женщин во время беременности, перед менструацией, в период менопаузы. Это обусловлено тем, что гормональная перестройка организма в совокупности с перевариванием пищи способствует повышению температуры;
  • Причиной могут стать физические нагрузки, занятия спортом, тяжелая работа, особенно если после них следует прием пищи;
  • Есть ряд продуктов, которые могут стать причиной повышения температуры после их употребления. Это – некоторые приправы, острые блюда с перцем чили, острые маринады. При переваривании углеводов больше всего выделяется тепла организмом, в этом случае тоже поднимается температура после еды;

У детей, особенно маленьких, после еды может повыситься температура в том случае, если перед этим они активно играли или сильно плакали.

Если температура выше нормы или присутствуют дополнительные симптомы, необходимо обращаться к врачу. К тревожным симптомам можно отнести:

  • Высыпания на кожных покровах или слизистых оболочках;
  • Заложенность носа, появление насморка, дискомфорт в гортани;
  • Диарея, рвота, тошнота, чувство горечи во рту;
  • Ощущение боли в животе;
  • Проблемы с дыханием;
  • Общее недомогание.

Это может говорить о развитии инфекционного заболевания, которое требует немедленного лечения.

Аллергия на продукты

Если у человека есть аллергия на определенные продукты, то после их употребления может повыситься температура. Тогда должны присутствовать дополнительные симптомы, характерные для этого заболевания:

  • кожный зуд и высыпания на коже;
  • чихание и аллергический насморк;
  • раздражение горла;
  • слезотечение из глаз;
  • аллергический кашель;
  • при тяжелой реакции может наступить удушье.

В этом случае необходима консультация аллерголога для определения аллергена, на который реагируют гистаминные рецепторы. Если аллерген выявлен, врач назначит лекарства для облегчения состояния и рацион продуктов для профилактики аллергических реакций.

Если, зная о своей пищевой аллергии, человек все же съел продукт, который ему противопоказан, необходимо принять антигистаминный препарат. В той дозировке, которую назначил врач. Как только реакция организма утихнет, температура стабилизируется.

Болезни органов пищеварения

Повышение температуры после еды может свидетельствовать о нарушениях в работе пищеварительного тракта и внутренних органов:

  • хронический панкреатит;
  • обострение холецистита;
  • энтероколит;
  • онкология органов пищеварения;
  • язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

В этом случае температура будет выше 37,30С, дополнительные признаки расскажут о болезни.

Гепатит

Температура именно после еды может повышаться и при гепатите, особенно если начинается желтуха. При этом будут сопутствующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита, слабость;
  • болезненные ощущения справа в области ребер;
  • желтизна кожи и белков глаз.

При такиз признакахнеобходимо обратиться к врачу – гепатологу для назначения лечения. Запущенное заболевание способствует развитию необратимых процессов.

Панкреатит

При панкреатите, особенно хроническом, может незначительно повышаться температура после еды. Причина кроется в пищи, которую человек съел. Если это жирное или жареное, копченое или острое, то обострение панкреатита обеспечено. Поджелудочная железа воспаляется и вызывает повышение температуры. Такое состояние требует немедленного лечения.

Гастрит

Нарушение диеты при гастрите способствует обострению болезни. Пища, которая должна быть исключена из рациона больного, вызывает воспаление, поэтому повышается температура.

Отравление пищевыми продуктами вызывают температуру из-за болезнетворных микробов и интоксикации организма. В этом случае всегда присутствуют дополнительные симптомы: понос, рвота, повышенное потоотделение.

Недостаточное количество вырабатываемого желудочного сока создает проблему при пищеварении, пища остается в желудке. Это способствует развитию микроорганизмов, которые проникают в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого воспаляется весь желудочно–кишечный тракт и вызывает повышение температуры после еды.

Желчнокаменная болезнь

При камнях в желчном пузыре температура тела тоже может повышаться после еды. Причиной может стать употребление в пищу желчегонных продуктов. К ним относятся:

  • оливковое масло;
  • арахис, авокадо;
  • подсолнечное и кукурузное масла;
  • каши, сваренные из круп цельного зерна;
  • различная зелень;
  • свежие овощи;
  • брусника;
  • свекольный и виноградный соки.

Сами по себе эти продукты очень полезны для нормализации оттока желчи. Но если есть камни, особенно крупные, при движении они могут застрять в желчных протоках, что вызовет приступ с повышением температуры. Мелкие камни и песок при выходе после употребления желчегонных продуктов тоже могут способствовать повышению температуры. При выходе они нарушают слизистую оболочку внутри желчных путей и становятся причиной воспалительного процесса.

Лечение нужно начинать с мер, направленных на устранение воспалительного процесса, тогда нормализуется общее состояние.

Что делать при повышении температуры после еды

В первую очередь необходимо выяснить причину повышения температуры. Для этого нужно посетить врача. Следующим этапом должно быть обследование:

  • Визуальный осмотр врачом, выяснение симптоматики;
  • УЗИ брюшной полости для обследования печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • Гастроэндоскопия желудка и двенадцатиперстной кишки назначается врачом при подозрении на гастрит или язву;
  • Лабораторные исследования крови на количество лейкоцитов, эзуофеллинов, уровня сахара и других показателей;
  • Анализ мочи и кала на наличие паразитов;
  • При необходимости надо посетить врача – инфекциониста, гастроэнтеролога и эндокринолога.

После обследования врач сделает заключение и порекомендует лечение.

Во время просмотра видео вы узнаете о правильном питании.

Температура после еды может повышаться по физиологическим причинам. Если присутствуют дополнительные симптомы, их нельзя игнорировать, они сигнализирую о развитии патологии в организме. При любом заболевании своевременное лечение дает положительный прогноз.

Почему возникает ощущение жара после еды

Иногда причиной для ухудшения состояния может стать обычный приём пищи. В этой статье вы узнаете, что делать, если вас бросает в жар после еды.

Причины, из-за которых бросает в жар

Для начала рассмотрим причины этого явления, не связанные с приёмом пищи. Возможно, что жар у вас вызвала вовсе не очередная трапеза; просто обед и недомогание совпали.

Итак, вот основные причины:

  1. Такой симптом характерен для женщин в период менопаузы, когда выработка эстрогена в организме понижена. Сопровождается рядом других симптомов: бессонница, головные боли;
  2. Этому подвержены беременные женщины;
  3. женщин во время овуляции может регулярно кидать в жар;
  4. если в жар часто бросает мужчину, значит в его организме снижена выработка тестостерона, мужского полового гормона.

Еще в жар может бросать по ряду причин, не связанных с половой принадлежностью больного:

  • Заболевания щитовидной железы. Именно она регулирует количество гормонов в организме;
  • недуги, сопровождаемые повышением артериального давления;
  • вегетососудистая дистония — ещё одно заболевания, из-за которого может бросать в жар;
  • нервное напряжение, стресс, либо страх перед чем-либо;
  • сильное физическое переутомление организма.

Список можно продолжать долго; определить конкретную причину сможет только опытный врач.

Возможный симптом

Помимо того, что человека может кидать в жар после приёма пищи, у него может резко увеличиться потливость тела. Иногда эти симптомы встречаются сразу вместе, иногда по раздельности.

Повышение потливости, как таковое, заболеванием не является, так как отсутствует фактор, ухудшающий качество жизни. Но массу дискомфорта может доставить. Люди, страдающие повышением потоотделения после приёма пищи, не могут нормально обедать в общественных местах.

Иногда повышенное потоотделение не является симптомом какого-либо заболевания, не сопровождается жаром. Некотором людям просто физиологически свойственно выделять большое количество влаги через поры кожи.

Может дело в содержимом тарелки

Важно обратить внимание на то, насколько регулярно вас кидает в жар. Происходит ли это каждый раз, независимо от того, что входило в ваш обед? Или заболевание проявляется нерегулярно?

Во втором случае обратите внимание на то, что вы едите. Вредная, нездоровая или неподходящая вам пища может стать причиной болезни. При этом недостаточно только того, чтобы еда была качественная, свежая и хорошо приготовленная. Например, от острых продуктов часто повышается потливость. Горячие супы способствуют увеличению потоотделения, особенно в жаркую погоду. Жар может быть реакцией организма на испорченную еду; бывает, что очередной деликатес просто пришёлся не по вкусу вашей пищеварительной системе.

Поэкспериментируйте с разной пищей: от некоторой вас будет кидать в жар, о какой-то нет. Если вы нашли то, на что вас организм реагирует недомоганием, просто исключите данный продукт из рациона.

Но если вас бросает в жар независимо от съеденного, то причина кроется гораздо глубже.

А что ещё может вызывать жар после приема пищи

Период после операции на желудок. Неприспособившийся орган может неадекватно реагировать на многие типы пищи. В этом случае врач строго прописывает диету для пациента;

Синдром фрея. При этом заболевании человека резко бросает в жар и выделяется пот во время и после трапезы. В некоторых особо тяжких случаях симптомы в разной степени могут проявляться даже при мысли о еде;

Повышенный жар после еды может быть признаком наличия сахарного диабета, так как это заболевание сопровождается гормональным сбоем, нарушением в пищеварительной системе. В этом случае очень важно придерживаться диеты, прописанной лечащим врачом.

Когда необходимо обратиться к врачу

В большинстве случаев самолечение не приводит ни к чему хорошему. Особенно это касается заболеваний гормональных желез и пищеварительного тракта. Поэтому первое, что следует сделать, если вас бросает в жар после еды, это обратиться за медицинской помощью к специалистам. В данном случае лучше всего подойдёт эндокринолог, этот врач специализируется на заболеваниях, связанных с выделением гормонов; и гастроэнтеролог, его специфика — работа пищеварительной системы.

Только врач может вынести верное решение по каждому конкретному случаю, так как организм каждого человека индивидуален.

Однако будет нелишним знать основные способы и методы борьбы с жаром

Способы борьбы с жаром

  1. Очевидно, что если дело в конкретных продуктах питания, то от них нужно попросту отказаться.
  2. Если в жар бросает во время беременности, то беспокоится не следует. Это естественное поведение организма беременной женщины, с рождением ребёнка должно перестать бросать в жар. Можно ничего не предпринимать, а можно воспользоваться народным методом устранения жара: разрежьте надвое маленькую очищенную свеклу и приложите получившиеся половинки к вискам, подержите минут 10.
  3. При вегетососудистой дистонии и гипертонии необходимо соблюдать режим, прописанный при этих заболеваниях: следить за состоянием давления, отказаться от вредных привычек, исключить из рациона некоторые продукты питания.
  4. Для того, чтобы жар не был вызван умственными, нервными и физическими перегрузками, нужно просто исключить их из своей жизни, вести более спокойный и размеренный образ жизни. Если это невозможно, то необходимо минимизировать перегрузки и отдыхать сразу же после них, не заставляя организм изнашиваться.
  5. Если проблема стоит остро, то допускается лечение медикаментозными средствами. Антидепрессанты, жаропонижающие, препараты, лечащие конкретные заболевания, регулирующие гормональный баланс. Конечно, все препараты выписываются врачом и принимаются только под строгим контролем специалиста.

Почему человек потеет после еды

Сегодня человеку сложно контролировать свои физиологические процессы, поэтому часто возникают парадоксальные ситуации с нашим организмом.

Людям, находящимся в постоянном окружении друзей, коллег и знакомых важно хорошо выглядеть и быть уверенным на протяжении всего дня.

Гипергидроз – неприятная проблема, которая застанет вас врасплох при приеме горячей или холодной пищи.

Когда человека бросает в жар пот после еды или выпитой воды, это не только причиняет дискомфорт самому больному, но и вызывает явное отвращение у окружающих.

Почему так происходит

Потоотделение – важная функция организма, нарушения которой будут сигнализировать о том, что тело человека находится на этапе воспалительного процесса, заражено микроорганизмами и бактериями или просто борется с болезнью.

Насчитывается около десятка видов и классификаций этого заболевания. Очень важно знать, что по месту дислокации проблемы можно определить сам очаг недуга. Потеть могут все части тела. Во время приема пищи, чаще всего потеет голова, это зависит не только от индивидуальных особенностей человека, но и от того какого рациона он придерживается.

Читайте также: Почему человек потеет при проблемах с желудком

На практике случалось и такое, что даже специалисты не могли определить причину того, почему люди пьют воду, кушают и моментально потеют. Это объясняется физиологическими функциями, но есть причины, судя по которым такое отклонение может нести опасность для здоровья человека.

При приеме пищи или после еды людям становиться жарко, их буквально бросает в жар. На лбу, носу, а также висках могут проявляться капли соленой жидкости. С ней организм выводит токсины и негативные вещества, однако, обильное потоотделение не несет никакого положительного действия.

Каждый человек имеет индивидуальную переносимость на некоторые из продуктов питания, поэтому люди потеют от кислого, сладкого, соленного и даже острого, от кофе, меда и чая. Часто этот процесс можно объяснить тем, что при правильном функционировании теплообменной системы горячие напитки провоцируют испарения влаги и выделение пота у людей всех возрастных категорий.

Изменения в гормональном фоне

Здесь может быть много объяснений, почему гормоны влияют на потливость после приема продуктов питания:

  • Климакс – состояние женщины после 45 лет. В этом возрасте она утрачивает свои детородные функции. Этот период очень значимый, так как в организме происходят необратимые процессы, колеблется количество гормонов и общее состояние человека, появляется слабость и усталость, может возникнуть холодный пот после еды. Это спровоцировано эмоционально-гормональным настроем человека, поэтому не всегда зависит от того какие продукты питания вы употребляете ежедневно.
  • Половое созревание у девушек и парней сопровождается повышением аппетита и повышенной потливостью после приема пищи. Со временем состояние нормализуется, а при правильном рационе проблема исчезает.
  • Беременность или период менструального цикла можно считать этапом в жизни, когда девушкам крайне сложно контролировать свои эмоции и психологическое равновесие, поэтому жар в животе после еды не редкость.

Самые элементарные причины скрываются в том, что вы ежедневно делаете. Проблема может крыться в одежде или головном уборе из синтетических материалов, некачественной косметике и средствах ухода за головой. Чаще всего непатологический характер несут физические нагрузки, жара или неподходящий климат.

Советуем почитать:

  • Запах пота при климаксе
  • Терапия жара и климакса народными средствами
  • Мужской климакс — разбираемся

Верхняя часть тела выделяет излишнюю влагу и жир из-за лишнего веса. При скапливании токсинов и жиров очень часто можно увидеть, как человек полной комплектации страдает от сильного прилива пота.

Генетика

Генетические парадоксы и наследственное потение головы после еды также имеют место быть. Если кто-либо из близких родственников страдал таким недугом, не исключено, что это передастся остальным членам семьи. Помимо того, что после еды морозит или кидает в пот, возможны приступы одышек, усталости и слабости, которые атакуют одновременно.

Зависит ли это от еды которую мы едим

Сама еда не имеет прямого воздействия на интенсивность кожных выделений, но вещества, которые в ней содержатся, могут повлиять на самочувствие.

  • Причиной потоотделения во время приема пищи может быть соленая продукция. Соль имеет свойства долго растворяться в желудке, поэтому может вызвать дискомфорт, жжение и режущие боли в эпигастральной области.
  • Острая и кислая еда оказывает аналогичное действие. Элементы, содержащиеся в пище в большом количестве, могут негативно сказаться на здоровье и самочувствие. Сюда относят (соусы, перец чили, восточные пряности и специи, красный молотый перец). Часто люди жалуются на то, что потеют когда кушают чеснок или лук.
  • Горячие напитки и супы. Здесь описана другая реакция организма. При попадании горячего или теплого питья, жидкости и еды в пищеварительную систему, он реагирует на температуру употребленного продукта.
  • Алкоголь – именно тот раздражитель, который чаще всего вызывает сильную потливость после еды. Спирты в крови буквально испаряют необходимую для человека жидкость, при этом очень медленно раскладываясь на компоненты. Кроме того, практически такой же эффект оказывает минеральная сильногазированная вода, даже если она очищенная.
  • Препараты и лечебные вещества в качестве побочных эффектов вызывают недомогание, усталость, жжение и выделение неприятного пота.
  • Вещества вызывающие аллергические реакции тоже входят в эту категорию. Часто это могут быть продукты питания с ярко-красным оттенком, ведь они самые сильные аллергены, цитрусовые и некоторые овощи. Так, потеют после арбуза, вишни, помидоров и даже клубники, в случае если есть реакция на эти продукты.

Сопутствующие заболевания

Обильный пот после еды может являться следствием недавно перенесенного хирургического вмешательства или проблем с пищеварительной и желчной системой. Такие процессы можно назвать побочными эффектами у тех, кто болеет язвами, гастритом, панкреатитом и холециститом, присутствует застой солей и желчи.

Синдром Фрея

Еще одной причиной того, почему проявляется потливость во время и после еды — это психологическое состояние под названием «Синдром Фрея».

Чтобы понять так ли это, нужно проанализировать какая область тела в этот момент выводит больше всего воды из организма. Он возникает как после перенесенных операций в области головы, так и из-за стрессов или недавно перенесенных депрессий.

Синдром может передаться генетически и в 70% случаев встречается у мужчин, возрастом после 40 лет. Обычно выделения покрывают только одну часть головы или шеи.

Распространенное заболевание, которое люди лечат на протяжении всей своей жизни. Причина диагноза – плохое функционирование поджелудочной железы.

Пищеварительный тракт, выделения слюны и потливость после приема пищи напрямую связаны между собой. Если один из этих элементов дает сбой, то это непосредственно отразится на другом.

Советуем почитать: Потливость при сахарном диабете

Недостаток инсулина в крови – серьезная проблема. Помимо соблюдения правил сложной многокомпонентной диеты, при гипергидрозе ее нужно контролировать в два-три раза жестче. Признаками также можно считать выделения пота в зоне головы, груди, плеч и шеи, беспокойство сухость и раздражение на остальных участках кожи.

Лечение

Когда у людей во время еды потеет голова или все тело, это сказывается на его общем самочувствии. Нужно определить очаг заболевания и устранить настоящую проблему, а не только симптомы. В зависимости от причин жара после еды, можно назначить лечение.

Влияние на синдром

Если беспокоит потоотделение после еды, причиной может быть синдром или психологическое состояние. Эти варианты вполне излечимы. На примере синдрома «Фрея» можно распланировать курс лечения. Алкалоиды красавки – вещества, которые способны нормализовать избыточную работу потовых секреций. Уже после нескольких уколов местного действия можно ощутить улучшение. Этот метод применяют в том случае, если проблема имеет конкретное место дислокации.

Психологическая помощь

Потливость после еды при посторонних наносит психологическую травму и даже приводит до депрессии. Неприятно, когда кидает в жар, в разы неприятней когда это происходит на глазах у незнакомых мужчин или женщин. В этом случае поход к психотерапевту будет нелишним.

Проблема может быть в неуверенности или других комплексах. Независимо от того, что стало причиной такого состояния. Чтобы улучшить самочувствие обратитесь к доктору, он назначит курс лечения и поможет поднять самооценку. Сюда же можно отнести успокоительные средства, которые помогут возобновить эмоциональный баланс. Исключить все стрессы и раздражения просто необходимо, для того чтобы раз и навсегда избавиться от проблем.

Лазеротерапия

Применяется на практике в случаях острой необходимости. Действие метода направлено на удаление потовых желез и клеток в количестве 70%, однако, стоит заметить, что такие кардинальные меры могут также негативно повлиять на работу щитовидки и сосудистой системы.

Советуем почитать: Лечение гипергидроза лазером

Физиотерапия

Комплекс разработанных способов борьбы против неприятной болезни:

  • электрофорез;
  • электросон;
  • солевые, хвойные, йодированные ванны;
  • ионофорез.

Советуем почитать: Электрофорез от гипергидроза даже в домашних условиях

Инъекции

Крайне радикальные методы действия «Ботокса» и аналогичных веществ, применяются только в тяжелых случаях и при отсутствии противопоказаний к терапии.

Советуем почитать: Инъекции ботокса от потливости

Советы и рекомендации

После того как человек начал лечение, стоит заняться и профилактикой симптоматики заболевания. Чтобы не допустить в дальнейшем такой неприятной ситуации, стоит придерживаться некоторых правил и рекомендаций.

Побороть гипергидроз поможет:

  • личная гигиена;
  • регулярные душевые процедуры;
  • ванны на травах;

Эти методы помогут восстановить работу клеток. Воспользовавшись советами косметологов и дерматологов, есть шанс узнать, какие средства необходимо приобрести для того чтобы устранить или замаскировать эту проблему хотя бы визуально. Это дезодорирующие средства, антибактериальные антиперспиранты, средства против грибка и для жирной кожи, присыпки на основе пудры или талька.

Белковая диета может помочь при повышенной потливости. В ней выстроен рацион питания, где мало продуктов, содержащие углеводы и жиры, что неплохо скажется на организме с излишним весом.

Для тех, кто привык к особому способу питания, например вегетарианство, гипергидролиз может сильно навредить. Потливость на сыроедении – распространенное явление. Постарайтесь хоть часть продуктов поддавать термической обработке.

Температура после еды

В некоторых случаях повышение температуры тела обусловлено физиологическими причинами, такими как

  • предменструальный период или беременность;
  • физическое переутомление;
  • прорезывание зубов;
  • психоэмоциональное возбуждение;
  • перегрев.

Обычно повышение температуры отмечается после еды. Явление это физиологически обосновано, так как процесс пищеварения сопряжен с избыточным энергообразованием, что и проявляется в виде развития гипертермии. Температурные показатели при этом не должны превышать 37,2 – 37,3 градуса. В тех случаях, когда они более высокие, или появляются дополнительные симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом для выяснения причины такого состояния. К дополнительным симптомам, кроме того, что после еды повышается температура, может относиться

  • появление высыпаний на коже;
  • развитие ринита, першения в горле, затрудненного дыхания;
  • наличие диспепсических расстройств (рвоты, поноса, горечи во рту);
  • развитие болевого синдрома в области живота;
  • ухудшение общего состояния, наличие недомогания.

Пищевая аллергия

Повышение температуры после еды может быть обусловлено развитием пищевой аллергии.

В этом случае характерны такие симптомы, как зуд и першение в горле, носу, слезотечение, появление кожных высыпаний. В тяжелых случаях реакция может протекать с развитием бронхоспазма. При обнаружении подобных признаков необходимо попытаться установить связь с употреблением определенного продукта питания. Помочь в диагностике данного состояния, определиться с необходимым объемом обследований поможет врач аллерголог.

Современная медицина предлагает достаточно широкий спектр обследований, предполагающих идентификацию аллергена. При невозможности проконсультироваться со специалистом и провести обследования по каким-то причинам, можно попытаться исправить ситуацию путем устранения предполагаемого аллергена и перехода на гипоаллергенную диету. В том случае, если устранение причины затруднительно, лечение аллергии подразумевает назначение антигистаминных средств, энтеросорбентов. В тяжелых случаях может идти речь о назначении гормонотерапии.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Состояние, когда после еды повышается температура тела, может быть обусловлено и другими причинами, в первую очередь, патологией желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто такая симптоматика является признаком хронического панкреатита, холецистита, энтероколита, протекающих с недостаточной ферментативной активностью вследствие наличия воспаления. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки при обострении могут также сопровождаться повышением температуры тела.

Повышение температуры тела после еды до 37 градусов, в сочетании с диспепсическими расстройствами (тошнотой, поносом, отсутствием аппетита), тяжестью в правом подреберье, могут характеризовать вирусные гепатиты на преджелтушной стадии. Этот период характеризуется разнообразием клинических проявлений, в том числе и подъемом температуры после еды. Период разгара заболевания, сопровождающийся развитием желтухи, уже не вызывает сомнений в патологии гепатобилиарной системы.

Субфебрилитет при различных патологиях

Для многих воспалительных заболеваний характерно повышение температуры тела до субфебрильных цифр именно в вечернее время.

Это касается гинекологической патологии, заболеваний почек, органов дыхания и др.

При этом хронические заболевания могут выражаться стертой клинической картиной. Несколько повышенные результаты термометрии, проведенной после еды в вечернее время, могут быть связаны именно с наличием очагов хронической инфекции или вялотекущими процессами, дающими скудную симптоматику.

При отсутствии явных дополнительных симптомов и сохранении общего удовлетворительного состояния, для диагностики данной гипертермии могут быть проведены обследования, необходимые для всех длительно температурящих пациентов.

Они включают флюорографию, общеклинические анализы, анализ кала на яйца глистов, ЭКГ, УЗИ внутренних органов, консультацию инфекциониста, эндокринолога и другие, в зависимости от предполагаемой патологии.

В тех случаях, когда патологические изменения не найдены, общее состояние пациента не изменено, данное повышение температуры тела может расцениваться как вариант физиологической реакции, не нуждающейся в коррекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *