Трудности при глотании ком в горле

Комок в горле (трудно глотать, дисфагия)

Комок в горле: лечение дисфагии

В большинстве случаев с трудностями при глотании можно справиться. Лечение подбирается в зависимости от того, вызвано ли заболевание нарушениями в области рта или горла — ротоглоточная дисфагия или в области пищевода — пищеводная дисфагия. Иногда лечение первопричины, например, рака ротовой полости или пищевода, помогает облегчить глотание. В лечении могут принимать участие различные специалисты.

Лечение ротоглоточной дисфагии

Если человеку трудно глотать из-за неврологических заболеваний, то возможности лечения этого вида дисфагии ограничены, так как значительная часть заболеваний нервной системы плохо поддается терапии. Существуют три основных направления лечения ротоглоточной дисфагии: изменение рациона, переобучение глотанию, зондовое кормление.

Диетолог (специалист по питанию) помогает избавиться от трудностей при глотании и ощущения комка в горле с помощью оптимизации рациона. Рекомендуется перейти на мягкую и полужидкую пищу, которую легче проглатывать. Облегчить процесс принятия пищи может добавление к продуктам лимонной кислоты.

Большое значение имеет обучение технике проглатывания пищи с помощью специальных упражнений. Они укрепляют глотательные мышцы. Кроме того, в процессе переобучения глотанию врач использует стимуляцию вкусом и температурой пищи.

Если дисфагия выражена значительно, может потребоваться переход на зондовое питание. Зонд для искусственного кормления позволяет принимать пищу, пока не вернется глотательная способность. Он также может быть необходим в тяжелых случаях дисфагии при угрозе истощения и обезвоживания. Кроме того, зонд упрощает прием лекарств, необходимых для лечения других заболеваний.

Различают два типа зондов для искусственного кормления:

  • трубка, которая проводится в желудок через нос или рот назогастральный зонд;
  • трубка, которая проводится сквозь переднюю брюшную стенку напрямую в желудок — гастростома.

Назогастральный зонд предназначен для временного использования, примерно через месяц ее необходимо сменить и ввести через другую ноздрю. Гастростому менять не нужно, она подходит для длительного применения. Большинство людей с дисфагией предпочитают гастростомы, так как их можно скрыть под одеждой, однако риск осложнений при их использовании выше.

Легкие осложнения включают в себя смещение стомы, кожную инфекцию, нарушение проходимости стомы, а тяжелые — внутреннюю инфекцию и кровотечение. После использования гастростомической трубки сложнее вернуться к нормальному питанию. Из-за удобства такой трубки человеку может не хотеться выполнять глотательные упражнения и менять свой рацион.

Лечение пищеводной дисфагии

Иногда дисфагию можно лечить дома при помощи лекарств (в зависимости от ее причины). Например, блокаторы протонного насоса помогают снять воспаление и спазм пищевода при гастроэзофагеальной болезни, эзофагите и других расстройствах пищеварения. При ахалазии пищевода применяют нитраты, блокаторы кальциевых каналов, спазмолитики и другие средства. Все эти лекарственные препараты могут оказаться бесполезными, если использовать их не по назначению. Поэтому пить таблетки от дисфагии можно только по назначению врача.

Ботулотоксин иногда назначают для лечения ахалазии — заболевания, при котором мышцы пищевода становятся слишком жесткими и не дают пище и жидкости попадать в желудок. В эти мышцы вводят ботулотоксин, чтобы парализовать их. Однако эффект процедуры сохраняется лишь около полугода.

Эндоскопическая дилатация — это хирургическая операция, широко распространенная для лечения дисфагии, вызванной непроходимостью. С ее помощью также можно растянуть пищевод, если в нем образовалась рубцовая ткань. Эндоскоп вводится в пищевод через горло и передает изображение на монитор. Руководствуясь этим изображением, врач вводит надувной баллон или буж (тонкий гибкий инструмент) в узкую часть пищевода, чтобы расширить его. Баллон постепенно надувают, чтобы он растянул пищевод, а затем спускают и достают.

Перед эндоскопической дилатацией вам могут дать слабое успокоительное. Во время выполнения процедуры существует небольшой риск разрыва или прокола пищевода.

Стентирование пищевода. При неоперабельном раке пищевода вместо эндоскопической дилатации обычно рекомендуют стентирование, так как рак увеличивает риск разрыва пищевода при растяжении. Стент (обычно трубка из металлической сетки) устанавливается в пищевод во время эндоскопии или под контролем рентгеновского аппарата. Затем он постепенно расширяется, чтобы создать достаточно обширный проход для пищи и жидкости. Чтобы стент не забивался, необходимо соблюдать определенную диету.

Лечение дисфагии у детей

Если ребенок рождается с затруднением глотания (врожденной дисфагией), лечение будет зависеть от причины заболевания. При детском церебральном параличе (ДЦП) ребенка учат глотать, выбирать правильные продукты и пользоваться зондом для искусственного кормления. Расщелина губы и нёба — врожденный дефект лица, который может мешать процессу глотания. Обычно он устраняется хирургическим путем. Сужение (стеноз) пищевода исправляется при помощи дилатации — хирургической операции по расширению пищевода (см. выше).

При дисфагии у детей, вызванной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), нужно использовать специальные густые смеси для кормления вместо грудного молока или обычного детского питания. Иногда также назначается лекарственное лечение.

Трудно глотать слюну – в чём причина?

Нельзя недооценивать власть ЦНС над нашим телом и всеми его процессами. Порой симптомы могут казаться жуткими и навевать мысли о серьёзных патологиях, а дело в очередной раз оказывается внутри вегетатики. Если стало трудно глотать слюну, не спешите ставить себе ложные и страшные диагнозы (простуда, опухоль, щитовидка, застрявшая в горле еда). Лучше проанализируйте свою жизнь за последние 2-3 года и оцените свой уровень стресса. Вполне вероятно, что ваше горло отказывается глотать, потому что состояние нервной системы стало критически воспаленным.

Нервное горло

Каждый больной имеет право получить полноценный медицинский вердикт, если ему так важно успокоиться и перестать себя накручивать. Но есть три признака, по которым человек способен самостоятельно определить, действительно ли его глотательный процесс имеет связь с нервами, а не с органическими заболеваниями:

  1. Проснувшись, больной может какое-то время не чувствовать трудностей с глотанием. Мозгу нужно как минимум 15 минут, чтобы «вспомнить» о насущных проблемах и приготовиться их повторить.
  2. Рак и щитовидка – это, конечно, не шутки. Но они, как ни странно, не вызывают глоточных спазмов во время сглатывания слюны. А когда такие проблемы начинаются, заболевания уже настолько очевидны и снабжены дополнительными мучительными симптомами, что в них невозможно сомневаться.
  3. Стоит чем-то сильно увлечься – можно и не заметить, как слюна несколько раз удачно прошла по своему маршруту в желудок. Но как только больной опомнится, он опять не может глотать.

Причины

Откуда берётся невроз глотки, и почему нервные люди так часто не могут нормально глотать? Причин тому несколько.

Фиксация на процессе глотания ВСДшники и невротики склонны зацикливаться на самых неприятных и пугающих жизненных моментах. И если эти самые «якоря» в психике связаны именно с процессом заглатывания, то вероятнее всего, что у человека разовьется полноценный невроз глотки. Какие причины могут спровоцировать фиксацию на глотательном процессе?

  • Неудачный приём пищи (человек поперхнулся с полным ртом и часть еды попала в дыхательные пути, либо слишком спешил, пытаясь проглотить варёный капустный лист/спагетти, которые могут сглатываться не полностью, заблокировать путь для воздуха и вызвать панику).
  • Любой нервный комок в горле, спазм глотки в период стресса или ПА может зацепиться за подсознание паникера, как «угроза жизни». В дальнейшем человек обязательно начнет проверять себя на способность сглатывать слюну. Малейшее отклонение от нормальной работы глотки закончится выбросом адреналина, который обязательно провоцирует спазм в процессе глотания. Больной попадает в замкнутый круг.
  • В момент ПА, когда все мышцы были в сильнейшем тонусе, а слизистые оболочки высохли из-за гипервентиляции лёгких, больной может осознать, что ему трудно глотать слюну и дышать. Впоследствии это выливается в полноценный невроз глотки.

Данные факторы не обязательно приведут к глотательному неврозу. Они могут случаться самостоятельно. Механизм их возникновения описан ниже.

Спазм мышц глотки Регулярные стрессы, ПА, нестабильная работа ЦНС, доминирование симпатического отдела вегетатики приводит к гипертонусу мышц. Организм выделяет адреналин и готовится к схватке с воображаемым противником. Поэтому всё тело крайне напряжено, в том числе горло. В процессе бегства или драки глотать не нужно, поэтому природа временно ослабляет контроль за этой функцией, направляя все ресурсы в сердце и мозг.
Сухие слизистые оболочки Невозможно сглотнуть слюну, когда её нет во рту. Если психическое состояние нестабильно, оно обязательно отразится на биохимии всего организма. Стрессы и неврозы, нейроциркуляторная дистония вынуждают наше тело «думать», будто оно находится на грани гибели. Организм включает естественную защиту от принятия всего негодного и вредного. Происходит подъем мягкого нёба, увеличение языка и гипертонус глоточных мышц. Слюнные железы пережаты и не выдают жидкость. В результате человеку трудно глотать слюну.
Сильный стресс Стрессы и панические атаки вынуждают человека быстро и поверхностно заглатывать воздух ртом, а мышцы горла при этом сильно напряжены. В таких условиях проглотить что-либо становится практически нереально. Больной может подавиться даже водой, он не в состоянии принять таблетку и вынужден раскрошить её. При попытке сглотнуть человек ощущает, что горло будто не слушается его, не смыкается там, где нужно, отторгает содержимое ротовой полости.
Фобия удушья Страх смерти из подсознания руководит многими симптомами, отражается в работе вегетатики в полную мощь. Существует огромное количество причин, почему у человека возникает страх удушения (некоторые факторы идут из глубокого детства), и чаще всего эта фобия выражается в том, что больному трудно сглотнуть слюну, и ком в горле не даёт покоя.

Лечение

Становится понятно, что спазмолитики и препараты от ОРЗ в данных ситуациях не помогут. Необходимо навестить психотерапевта и попытаться решить проблему на тонком, душевном уровне. Между тем, многие невротики и дистоники уверяют, что проблемы с глотанием слюны – это лишь симптом того, что вас давно не слушали. Проглочено уже столько страхов и обид, что дальше некуда. Поговорите со своими друзьями-паникерами или заведите себе личный дневник. Иногда такие простые шаги способны решить проблему в два счета, минуя долгие месяцы комплексной терапии.

Почему трудно глотать. Причины. Лечение.

Трудно глотать. Причины

В период обострения вирусных заболеваний очень тяжело уберечь себя от заражения. Большинство инфекционно-воспалительных заболеваний поражает в первую очередь органы дыхательной системы, за счёт чего может возникнуть боль в горле и становится трудно глотать, а также появляются и другие симптомы. Причин, почему больно глотать слюну или пищу множество, наиболее вероятные из них1:
● Инфекционно-воспалительные заболевания рта и глотки – острые респираторные вирусные инфекции, фарингит, тонзиллит, хронические формы этих заболеваний;
● Аллергическая реакция;
● Ранее перенесенные травмы горла, области шеи;
● Экология (загрязненный и сухой воздух).
Наиболее распространённой причиной, почему трудно глотать считаются вирусные инфекции, поражающие верхние дыхательные пути. При ОРВИ возникает воспалительный процесс в области носоглотки и полости рта. Фарингит также может встретиться в комплексе с ОРВИ, но он может развиваться и как самостоятельное заболевание. Основной симптом фарингита – боль в горле. При тонзиллите поражается область миндалин, при тяжёлом течении болезни становится не только трудно глотать слюну, но и значительно повышается температура, возникает слабость и иногда головная боль1. Стоит отметить, что только врач сможет определить точную причину боли в горле и назначить правильное лечение./p>

Диагностика заболеваний горла

Важно понимать, что своевременно обратившись к врачу можно избежать осложнений. Исходя из первичного осмотра воспаленных миндалин и глотки, врач может дополнительно взять мазок из больного участка ротовой полости для постановки более точного диагноза. Обратитесь к участковому терапевту, который, в свою очередь, направит вас к более узкому специалисту при необходимости.
Если врач подозревает, что проблема кроется в желудке, назначается гастроскопия для исследования ЖКТ на наличие заболевания, такого как ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).
Если же затрудненное глотание возникло в результате аллергической реакции, и оно сопровождается нарастающим отеком, следует сразу же при появлении симптомов вызвать скорую помощь, так как это может быть отек Квинке.

Лечение заболеваний горла

Согласно результатам анализов и осмотра врач назначает лечение. Если причиной затрудненного глотания является ОРВИ, больному назначают противовирусные препараты, полоскание горла различными травами или растворами, при наличии насморка рекомендуют сосудосуживающие спреи или капли для носа для облегчения состояния больного.
Если боль в горле возникла из-за бактериального фарингита, рекомендуется прием антисептических препаратов, полоскание горла, увлажнение воздуха в квартире, ингаляции. При тонзиллите очень важно вовремя обратиться к врачу и установить, какая форма тонзиллита у больного. При остром течении болезни назначают обильное питье, полоскание горла, прием антисептиков и анальгетиков, обязательный постельный режим. Если тонзиллит у больного вызван бактериальной инфекцией и проходит в тяжёлой форме, рекомендуется приём антибиотиков.
Если у больного проблемы с ЖКТ, рекомендуется соблюдение диеты и прием препаратов, назначенных гастроэнтерологом.

Препараты при лечении заболеваний горла

Фармакологический рынок полон различных препаратов для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, но одним из наиболее известных считается Фарингосепт. Данное лекарство в виде таблеток отлично зарекомендовало себя в борьбе с заболеваниями полости рта и глотки. Фарингосепт отлично способен справиться с болью в горле при фарингите, уменьшить отечность и воспаление при тонзиллите. Соблюдение режима приема таблеток для рассасывания, прописанного врачом, помогает препарату эффективно действовать на причину заболевания, справляться с болью при глотании и снимать покраснение горла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *