Цитограмма nilm, что это?

Одно из наиболее важных гинекологических обследований, которые женщины должны проходить на регулярной основе, — скрининг на рак шейки матки.

Если на обследовании выявляется рак, пациентке требуется срочное лечение. Начальная стадия рака шейки излечивается практически на 100%, поэтому ценность точного и своевременного обследования неоценима.

Существуют разные методы скрининга на рак. Они регулярно обновляются и дополняются, так как гинекологам важно получить наиболее точный результат, затратив минимум времени на ожидание результатов. Самый современный метод диагностики рака шейки — жидкостная цитология, результаты которой оцениваются по методу Бетесда.

Почему гинекологи рекомендуют женщинам ежегодный скрининг шейки матки

Рак шейки матки — один из самых опасных видов рака, поражающих женщин. В странах, где хорошо развита профилактическая медицина, благодаря своевременному скринингу онкологических заболеваний, эапущенные стадии таких опухолей встречаются редко. Процесс, во время которого клетки шейки матки начинают ненормально делиться, медленный. Поэтому при своевременно выявленной патологии у врача и пациентки есть время на лечение.

Рак шейки обычно вызывается онкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого риска – патогена, паразитирующего в поверхностных клетках канала шейки. Вирус внедряет свою структуру ДНК в клеточные ядра, и в конечном итоге деление клеток становится нерегулируемым. Сначала следуют несколько предраковых состояний, затем образуются полноценные раковые клетки.

Первоначально, состояние не вызывает никаких симптомов. Только когда серьезность предракового состояния повышается, возникают контактные кровотечения. Поэтому ежегодный скрининг обязателен, иначе проблема останется необнаруженной.

Скрининг шейки матки

Симптомы запущенного рака шейки матки

При раке шейки могут наблюдаться:

  • кровотечения;
  • болезненный половой акт, с контактным кровотечением;
  • болезненное мочеиспускание (поздние стадии);
  • желтоватые выделения из влагалища без запаха;
  • спазмы в животе;
  • боль в ногах и вздутие живота (поздняя стадия);
  • потеря веса (поздняя стадия);
  • недержание мочи, проблемы с почками (поздняя стадия).

Эти симптомы связаны с ростом опухоли, поэтому проявляются не сразу.

Как проходит скрининг? Что он включает?

Скрининг включает в себя физическое обследование: осмотр в зеркалах, пальпацию, кольпоскопию и отбор проб. Проверяются вульва, влагалище и матка. Затем специалист берет образец тканей методом цервикальной цитологии и отправляет его для оценки.

Цервикальная цитология – не должна рассматриваться как 100% диагноз. Окончательный диагноз и тактика лечения зависит от полного скрининга, включающего анамнез и результаты остальных исследований: в первую очередь, кольпоскопии, биопсии, анализов на онкомаркеры, ВПЧ-теста.

Цервикальный скрининг может быть выполнен одним из методов цитологии, но за стандарт теперь берется жидкостная цитология.

По современным требованиям результаты должны оцениваться в рамках классификации Бетесда (Bethesda). Возможные обозначения: Negative, LSIL, HSIL, Invasive Cancer. Прежний метод — мазок по Папаниколау “P” также включен, но этот метод сам по себе устарел.

Классификация результатов цервикальной цитологии: шкала Бетесда

Шкала Bethesda — это не просто описание — это руководство к действию, определяющее необходимость дальнейшего обследования. Классификация Бетесда понимается и применяется цитологами, клиницистами, онкологами во всех развитых европейских странах, благодаря чему, получив выписку в одной стране, можно легко продолжить лечение в другой. Применяемая терминология полностью отражает актуальные представления о предраке и раке шейки матки.

Ценность мазка: ценная, ограниченная, неоцененная

Главный показатель ценности материала — его качество. Специалисты утверждают, что ложноотрицательный ответ цитологии в 70-90% обусловлен низким качеством получения материала и лишь оставшиеся проценты — ошибки цитологов.

Общая классификация мазка: отрицательные, патологические, опухолевые эпителиальные поражения: Градация по риску рака шейки используется для определения клинической тактики.

  • NILM. Выявлены аномальные опухолевые эпителиальные поражения. На основании подробного описания опухолевых неопластических эпителиальных поражений ответ отрицательный: патологических поражений и злокачественных процессов нет, лечение не требуется.
  • LSIL. Выявлены слабые интраэпителиальные поражения плоского эпителия, что соответствует низкому риску развития рака шейки матки. В этом случае определяются характерные для папилломавируса изменения и дисплазия CIN–I.
  • HSIL. Выявлены значительные интраэпителиальные поражения на уровне дисплазии CIN–II, CIN–III. Есть аномальные клетки, которые могут быть вызваны воспалением. Риск развития рака шейки высокий. Требуется лечение и может потребоваться повторное тестирование и типирование ВПЧ. Существует мнение, что анализ на ВПЧ не нужен, так как обязательно проводится кольпоскопия. По решению врача должны выполняться гистологический отбор проб: пункционная биопсия, катаконизация LOOP.
  • CIS. Инвазивный рак. Требует срочного лечения у онколога-гинеколога.

В шкале Бетесда также используются следующие термины:

  • ASC-US. Атипичные клетки в плоском эпителии есть, но их значение неопределенное. CIN не может быть установлен из-за низкого качества материала. Целесообразно проведение теста на ВПЧ.
  • HSIL (ASC-H). Средняя позиция между значениями HSIL и ASC-US. Это самый скользкий момент в трактовке цитограмм.

Исследования показывают, что при дальнейшем обследовании пациенток с ASC-US методами кольпоскопии и прицельной биопсии, выявляло легкое поражение примерно в 35% случаев, а тяжелое обнаруживалось в 31% случаев, в каждом третьем из которых ставился диагноз CIN II- III или CIS.

Расшифровка цитологии

Рекомендации ASCCP в отношении выполнения диагностических мероприятий по результатам ЦИ, ЦИ + ВПЧ

При результатах LSIL, необходима антибактериальная противовоспалительная терапия. После завершения должна быть повторена цитология .Важно знать, что наличие ВПЧ не эквивалентно присутствию раковых клеток, которые могут существовать сами по себе.

Если результат повторного обследования снова LSIL или HSIL, может иметь место конизация, которая представляет собой конусообразное иссечение шейки матки.

При LSIL и HR-HPV требуется хирургическое вмешательство.

Записаться Задать вопрос

Цитограмма – это микроскопическое исследование клеток, взятых с поверхности шейки матки. Этот тест показывает патологии в шеечных тканях, которые сложно диагностировать другими методами. Анализ клеток под микроскопом выявляет доброкачественные и злокачественные формы клеточных изменений.

Получить достоверные результаты цитограммы можно, пройдя исследование в кабинете патологии шейки матки «Университетской клиники».

Зачем исследуют клетки шейки матки?

Шейкой называют нижний удлиненный сегмент матки, который соединяет маточную полость и влагалище. Нормальная длина шеечного канала 3-4 см. Функция шейки – защита матки от проникновения инфекций и других чужеродных агентов.

Однако, эта часть половой системы женщины наиболее чувствительна к патологическим изменениям. Это связано с ее строением. Сверху шеечный канал выстлан цилиндрическим эпителием (эндоцервиксом). Снизу – плоским эпителием (экзоцервиксом). Место соединения этих тканей – зона высокого риска развития патологий. В этом месте часто происходит трансформация клеток эпителия. Около 90% случаев рака шейки матки, приходятся на опухоли в зоне трансформации (ЗТ).

Цитограмма отражает состояние клеток шеечного эпителия. Под микроскопом видны аномалии клеточного строения, пролиферации, метаплазии. Обнаружение этих дефектов указывает на патологии. Оценив характер изменений и количество атипичных клеток, врач может предположить воспаления, дисплазии, кисты и рак шейки.

Когда проводят цитограмму?

Анализ назначают в таких случаях:

  • ежегодно в профилактических целях, женщинам старше 18 лет;
  • при болях внизу живота и патологических выделениях из влагалища;
  • после заражения ВПЧ 16 и 18 типов;
  • после тяжелых родов, абортов, операций на половых органах;
  • при любых изменениях шеечных тканей, обнаруженных в зеркалах или во время кольпоскопии.

Лучший период для взятия соскоба из шеечного канала – 6-9 день менструального цикла. В это время консистенция цервикального канала и слизи оптимальны для исследования.

Когда не проводят цитограмму?

Цитологию не желательно делать при наличии таких стоп-факторов:

  • беременность (срок больше 22 недель);
  • острая фаза инфекционно-воспалительного процесса половой системы;
  • менструация;
  • на протяжении 2-ух суток после незащищенного интима, вагинального УЗИ матки и расширенной кольпоскопии.

Меняет состояние верхнего слоя шеечного канала применение лубрикантов и интимной косметики накануне забора материала. Это приводит к получению неточных результатов.

Как берут мазок на цитограмму шейки матки

Для цитограммы необходимо взять мазок (соскоб) со слизистых оболочек шейки. Если у женщины есть патологии шеечного канала (эрозии, лейкоплакии, опухоли), материал берут прицельно. Забирают клетки из зоны поражения. Если визуально заметных очагов патологий нет, соскоб выполняют в зоне трансформации (на стыке двух типов эпителия). Дополнительно обязательно берут мазки эндоцервикса и экзоцервикса.

Алгоритм забора клеток

Ход процедуры описывается таким алгоритмом:

  1. «Обнажение шейки в зеркалах». Пациентку просят расположиться на кресле или кушетке. В просвет влагалища вводят зеркала и расширители, чтобы осмотреть стенки цервикального канала. Важно, чтобы гинекологические инструменты не травмировали стенки шейки и не снимали плотную шеечную слизь. Если цервикальной слизи очень много и она препятствует нормальной визуализации, ее избыток удаляется ватным тампоном. Все инструменты должны быть стерильны. Надавливание на стенки цервикального канала недопустимо.
  2. Получение клеток. В подготовленный шеечный канал вводят специальный шпатель для забора мазка. Им легко надавливают на слизистую, забирая верхний слой слизи и клеток. Далее в просвет шейки вводят небольшую щеточку (шпатель Эйра). Аккуратно совершая вращательные движения по часовой стрелке, врач соскабливает клетки с зоны трансформации. На этом этапе важен профессионализм врача, чтобы не травмировать нежные ткани.
  3. Перенос материала. Инструменты аккуратно выводят из влагалища. Далее головку шпателя прикладывают к стерильному предметному стеклу, перенося отобранные клетки. Если врач выбирает метод жидкостной цитологии, рабочую часть щетки отделяют от ручки и помещают в специальный контейнер с раствором. Это вещество стабилизирует образец.

Забор клеток на цитологию занимает не более 10 минут. Пациентка обычно не чувствует боли. Процедура вызывает лишь легкий дискомфорт. После взятия мазка на цитограмму у женщины могут быть кровянистые выделения из половых путей. Это связано с незначительным травмированием слизистых оболочек. Выделение капель крови сохраняется в течение 2-3 дней, после чего проходит без лечения.

Даже незначительные нарушения этого алгоритма могут привести к непригодности образца для анализа.

Фиксация и окрашивание образца

После переноса материала на предметное стекло, его важно «зафиксировать». Для этого образец подсушивают. Фиксацию проводят при помощи разных веществ (например, этиловый спирт). Это зависит от метода дальнейшего окрашивания.

Чаще всего выбирают такие методы окрашивания:

  • по Папаниколау;
  • при помощи гематоксилин-эозина;
  • по методу Романовского.

После нанесения красителя, предметное стекло помещают в стерильную упаковку и направляют в лабораторию. Готовый образец изучают под микроскопом с высоким разрешением.

Если мазка взят по всем правилам, в образце обнаруживают клетки цилиндрического, плоского и метаплазированного эпителия.

Методы проведения цитограммы мазка из шейки матки

Подготовленный клеточный образец исследуют такими методами:

  • Световая микроскопия. Для анализа используют мощные оптические микроскопы. Образец может быть увеличен в 3 000 раз;
  • Электронная микроскопия. Используют электронные микроскопы. Метод очень точный. Клеточные элементы удается увеличить в 50 000 раз;
  • Метод центрифугирования. Клетки предварительно разделяют на фракции, что облегчает дальнейшее исследование;
  • Метод меченых атомов. Метод позволяет оценить внутреннее строение клеток. В образец внедряют радиоактивные изотопы. Их дальнейшее «поведение» отслеживают при помощи специального оборудования.
  • Метод клеточных культур. Материал помещают в питательную среду для выращивания колоний патогенных возбудителей.
  • Микрохирургический метод. Внутрь клетки вводят дополнительные органеллы или удаляют нормальные. Дальнейший анализ позволяет обнаружить аномалии внутреннего клеточного строения.

Как именно будет исследован мазок из шейки матки, определяет врач.

Интерпретация результатов цитограммы

Во время микроскопии, лаборант может оценить форму, строение, размеры и количество клеток разного типа. Сопоставляя эти показатели, делают вывод о развитии или отсутствии патологии шейки. Самый распространенный метод расшифровки цитограммы – классификация Bethesda (The Bethesda System). Система помогает передать данные анализа от лаборанта к лечащему врачу.

Оценка качества мазка

На первом этапе определяют, насколько мазок пригоден к анализу. Оценив образец, могут быть сделаны такие выводы:

Оценка качества мазка Расшифровка
Материал полноценный Полученный образец клеточного материала полностью соответствует стандарту
Образец недостаточно полноценный В образце отсутствует часть необходимых клеток, что затрудняет анализ
Материал непригодный для оценки Клеток в образце недостаточно для получения информативных результатов

Результаты цитологии цилиндрического эпителия

При анализе клеток цилиндрического эпителия, могут быть обнаружены такие патологические изменения:

Клеточные дефекты Расшифровка
Инфекции Во время микроскопии обнаруживаются фрагменты возбудителей. Специалист может заподозрить трихомонадный кольпит и бактериальный вагиноз. Выявляют диплококки, расположенные внутри клеток. Также видны клеточные изменения, характерные для поражения вирусом Herpes simplex. Детальный анализ помогает оценить другие элементы флоры.
Воспалительные (репаративные) включая При воспалении меняется структура клеток эпителия. Специалист видит дегенеративные и репаративные изменения. Иногда отмечают атипию, гиперкератоз, паракератоз.
Атрофия клеток Атрофический кольпит проявляется гиперкератозом, дискератозом, плоскоклеточной метаплазией.
Лучевые изменения Перенесенная лучевая нагрузка вызывает атипию клеток шейки.

Результаты цитологии плоского эпителия

Клеточные дефекты Расшифровка
Атипия клеток плоского эпителия неустановленного характера Выявляют измененные клетки, трактовка которых затруднена. Клеточные ядра часто увеличены, определяется дискариоз.
Папилломавирусная инфекция Эпителий слизистой оболочки имеет признаки папилломавирусной инфекции
Плоское интраэпителиальное поражение При микроскопии видны дисплазии клеток разной степени выраженности. Результаты могут вызывать подозрение на внутриэпителиальный рак.
Плоскоклеточный рак В образце выявляют много атипичных клеток и выраженную гиперплазию.
Аденокарцинома Атипичные клетки железистого типа. Выявляют после наступления климакса.

Заключение цитограммы

Если в образце пациентки не выявлено патологических отклонений, заключение цитологии – «Цитограмма в пределах нормы». Если найдены атипичные элементы, их подробно описывают в заключении.

Цитологический анализ позволяет заподозрить такие патологии:

  • воспаления шейки матки – для подтверждения диагноза и поиска причины назначают кольпоскопию, бакпосев, ПЦР-диагностику;
  • заражение ВПЧ – важно определить тип вируса папилломы. 16 и 18 тип ВПЧ онкогенны в отношении шейки матки;
  • рак шейки – цитограмма показывает атипичные клетки и их количество. По результатам анализа диагностируют рак разных типов;
  • доброкачественные патологии шейки матки – к этой группе относят эрозию, лейкоплакию, дисплазию разной тяжести.

Точность результатов цитограммы составляет около 70-80%. Ставить окончательный диагноз только на основе этих данных нельзя. Изучив заключение цитологии, гинеколог назначает дополнительную диагностику.

В медицинском центре «Университетская клиника» берут мазок и расшифровывают цитограмму проводят опытные гинекологи. Современное оборудование и высокая квалификация врачей – гарантия точного результата.

Записаться Задать вопрос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *