Утолщение междолевой плевры справа

Нормальная рентгеноанатомия легких

Топография и сегментарное строение легких

Для организации корректного диагностического и терапевтического процесса, установки правильного дифференциального ряда, необходимо знать точную локализацию патологического процесса. При визуализации легких, расположение изменений принято описывать с указанием долей или сегментов.

Доли легких разделены междолевыми щелями. Границы между долями в прямой проекции обычно визуализируются при инфильтрации легочной ткани, граничащей с плеврой или при утолщении междолевой плевры. Точные границы долей определяются в боковой проекции. Косые (главные) междолевые щели идут от третьего грудного позвонка до промежутка между средней и передней третями купола диафрагмы. Горизонтальная (малая) междолевая щель располагается горизонтально от середины главной щели до грудины.

Бронхолегочный сегмент – часть легкого, представляющая собой третичный (сегментарный) бронх, вену и легочную артерию. Сегменты легких отделяются друг от друга соединительной тканью. Следовательно, каждый бронхолегочный сегмент представляет собой дискретную анатомическую и функциональную единицу. Проведение снимка в прямой и боковой проекции позволяет точно установить локализацию и сегмент патологического процесса в легких.

Ацинус – функционально-анатомическая единица легкого. Состоит из всех структур дистальнее терминальной бронхиолы: дыхательных бронхиол, альвеолярных ходов и альвеолярных мешочков с альвеолами, также включая сосуды, нервы и соединительную ткань. Терминальная (концевая) бронхиола, которая дихотомически ветвясь дает начало дыхательным бронхиолам трех порядков. Главное отличие дыхательных бронхиол то, что на их стенках уже присутствуют альвеолы, но не в большом количестве. От каждой дыхательной бронхиолы радиально отходят альвеолярные ходы, которые заканчиваются слепо альвеолярными мешочками. Альвеолярные мешочки, почти полностью состоят из альвеол, и стенку каждого альвеолярного мешочка оплетает густая сеть кровеносных капилляров. Через стенку альвеол происходит газообмен.

Альвеолярные ходы и мешочки, относящиеся к одной дыхательной бронхиоле последнего порядка, составляют первичную дольку, которых в ацинусе 10 — 20. Диаметр ацинуса составляет 4-8 мм. Вторичная долька уже содержит 3-12 ацинусов, и достигает в размерах 1 – 2,5 см. Всего же в обоих легких число ацинусов достигает 30 тысяч, а альвеол – 300-350 млн.

При инфильтрации ацинус появляется на рентгенограмме как неясное затемнение приблизительно 0,5 см в диаметре (ацинарная тень). Перибронхиальная инфильтрация или уплотнение могут иметь сходные рентгенологические признаки.

В правом легком выделяют 10 сегментов:
  • Верхняя доля
  • Апикальный (верхушечный) сегмент (S I)
  • Передний сегмент (S III)
  • Задний сегмент (S II)
  • Средняя доля

(отделена от верхней доли косой междолевой щелью)

  • Латеральный сегмент (S IV)
  • Медиальный сегмент (S V)
  • Нижняя доля

(отделена от средней доли горизонтальной междолевой щелью)

В левом легком выделяют 8,9 или 10 сегментов (по различным литературным данным):

  • Верхняя доля
    • Апикально-задний сегмент (слияние S I + S II)
    • Передний сегмент (S III)
    • Верхний язычковый сегмент (S IV)
    • Нижний язычковый сегмент (S V)
  • Нижняя доля

(отделена от верхней доли косой междолевой щелью)

  • Верхний сегмент (S VI)
  • Медиальнобазальный (S VII) (не выделяется некоторыми авторами)
  • Переднемедиальный сегмент (S VIII)
  • Латеральный сегмент (S IX)
  • Задний сегмент (S X)

Средостение

Средостение — анатомическое пространство грудной полости, которое включает в себя все органы и структуры грудной клетки, за исключением легких. Средостение находится между плевральными полостями, и ограничено спереди грудиной, грудным отделом позвоночника сзади. Вверху средостение ограничено верхней апертурой грудной клетки, внизу – диафрагмой.

Средостение можно разделить на 2 этажа: верхний и нижний. Условной границей служит линия, проведённая между углом грудины и межпозвоночным диском IV и V грудных позвонков.

Верхнее средостение включает вилочковую железу у детей, трахею, верхний отдел пищевода, грудной лимфатический проток, блуждающий и диафрагмальные нервы. Также в нем находятся правая и левая плечеголовные вены, начальный отдел верхней полой вены, дуга аорты и начало плечеголовного ствола, левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия.

Нижнее средостение больше верхнего, и в свою очередь, делится на 3 отдела: передний, средний и задний.

Передний отдел нижнего средостения расположен между телом грудины и передней поверхностью перикарда, и является наименьшим отделом нижнего средостения. Включает в себя внутренние грудные артерии и вены, окологрудные и предперикардиальные лимфатические узлы.

Средний отдел нижнего средостения, содержит сердце с окружающим его перикардом и крупные магистральные сосуды (восходящую часть аорты, легочный ствол, конечные части верхней и нижней полых вен), а также главные бронхи, легочные артерии и вены, диафрагмальные нервы и лимфатические узлы.

Задний отдел нижнего средостения расположен между перикардом и грудным отделом позвоночного столба. Содержит пищевод, грудную часть аорты, непарную и полунепарную вены, блуждающий нерв, грудной лимфатический проток.

Рентгеноанатомия средостения

На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки (ОГК) в прямой проекции органы средостения формируют тень по форме напоминающую неправильную трапецию. Нижняя половина формируется за счет тени сердца, и небольшой участок за счет нижней полой вены. Верхняя половина за счет теней магистральных кровеносных сосудов (верхняя полая вена, дуга аорты, легочная артерия). По бокам средостения визуализируются корни легких, и легочные поля, снизу купол диафрагмы (Рис. 14).

На обзорной рентгенограмме ОГК в боковой проекции наиболее четко контурируются сердце, восходящая и нисходящая часть аорты, и дуга аорты, трахея. У детей в переднем средостении также визуализируется тимус. (Рис. 15).

Для вычисления отклонений от нормы используют кардиоторакальный индекс (КТИ) — отношение поперечного размера сердца к поперечному размеру грудной клетки, измеряемому на уровне правого сердечно-диафрагмального угла (Рис.14).

На компьютерных томограммах в аксиальной проекции визулизируются (Рис.7 — 13, 16-19):

1 – Правое легкое

2 – Левое легкое

3 – Трахея

4 — Левый главный бронх

5 – Правый главный бронх

6 – Непарная вена

7 — Нисходящая часть аорты

8 – Восходящая часть аорты

9 – Левый желудочек сердца

10 – Левое предсердие

11 – Правый желудочек

12 – Правое предсердие

13 – Легочный ствол, с отходящими от него левой и правой легочными артериями

14 – Пищевод

15 – Плечеголовной ствол

16 – Левая общая сонная артерия

17 – Левая подключичная артерия

18 – Правая общая сонная артерия

19 – Правая подключичная артерия

20 – Верхняя полая вена

21 – Левая плечеголовная вена

22 — Правая плечеголовная вена

23 — Тимус

Костные структуры на рентгенограмме органов грудной клетки

Несмотря на то, что обзорная рентгенограмма органов грудной клетки способна помочь нам в оценке патологий легких и органов средостенья, не стоит забывать про грудную клетку и кости плечевого пояса, которые мы также видим на рентгенограмме ОГК. (Рис. 20)

В первую очередь на обзорной рентгенограмме мы видим 12 пар ребер (7 истинных, 3 ложных и 2 пары свободных) (7), которые прикрепляются к телу и поперечному отростку (11) грудных позвонков Th1-Th12 (15). У ребра выделяют три части: заднюю часть(13) (в нее входит головка (16), шейка и бугорок), тело ребра (14) и переднюю часть (17). Так же выделяют верхний (8) и нижний (9) края ребер. Стоит отметить I ребро, которое более широкое, чем остальные ребра и на рентгенограмме хорошо виден бугорок (10) этого ребра.

Ребра отходят от позвонков под прямым углом только у детей до года, у детей старше года и взрослых образуют острый угол в каудальном направлении, и затем через реберные хрящи, которые мы в норме не видим на рентгенограмме, соединяются с грудиной. Грудина на обзорном снимке в сливается с тенью средостения и не визуализируется. Только в некоторых случаях тень рукоятки грудины может симулировать расширение средостения.

Из костей плечевого пояса в область исследования чаще всего попадает только лопатка (4) и ключица (12). Так как рентгенограмма это суммационное изображение, то невозможно отчетливо увидеть все их структуры, но мы четко можем различить границы: медиальный (5) и латеральный (6) края и верхний угол (2) лопатки, клювовидный отросток лопатки (3) и грудинный конец ключицы (1).

Список литературы:

Плеврит – это патология легких, при которой активируется воспалительный процесс, локализованный между плевральными листками. При этом там образовываются фиброзные отложения или же серозная жидкость, а также в плевральной полости может накапливаться экссудат.

Плевра – это оболочка легких, которая имеет 2 листка (наружный и внутренний). Между этими листками есть промежуточная полость. В эту полость может попадать небольшое количество жидкости и белковых соединений. В небольшом количестве жидкость может рассасываться, за исключением белков, они остаются в полости как осадок. Такой процесс может привести к тому, что плевральные листки утолщаются и проявляется воспаление, но может быть и большое количество экссудата, это провоцирует экссудативный плеврит.

Довольно часто плеврит возникает как осложнение от других легочных патологий. Реже он возникает самостоятельной патологией. Ввиду этого симптомы и лечение плеврита легких могут отличаться в разных ситуациях.

Есть еще понятие «геморрагический плеврит», данная патология отличается тем, что в жидкости, которая наполняет плевральную полость в большой концентрации содержатся эритроциты. И такая патология характерна для туберкулезной природы плеврита.

Довольно часто в общий патологический процесс, развивающийся в плевральной полости, вовлекаются сегменты легких. Это состояние называется плевральная пневмония.

Рентгенодиагностика плевритов, страница 18

Лишь реберно-диафрагмальный синус является истинным сину­сом, который служит для легкого резервным пространством.

МЕЖДОЛЕВАЯ ПЛЕВРА

Как уже указывалось, рентгеновское изображение междолевых ще­лей, вернее дубликатуры плевры, выстилающей эти щели, получается при орторентгеноградном расположении щелей. Такие условия в прямой проекции существуют чаще всего по отношению к малой междолевой щели (‘рис. 57). Главные щели ‘благодаря косому ‘пролеллерообразному ходу могут быть прослежены в норме лишь на ограниченных участках

и лучше всего при боковом ходе лучей (рис. 58) или в положении гипер­лордоза.

Рентгенологи не сразу пришли к выводу об истинном субстрате во­лосяной линии, отображающей малую междолевую щель. Потребова­

лась целая серия работ и много времени, пока большинство рентгеноло­гов стало расценивать эту волосяную линию как деталь нормальной рентгенологической картины. ‘

Впервые название «волосяная линия» ввел Hotz, который считал появление ее на рентгенограммах признаком шварт и туберкулеза легких.

Fleischner и С. И. Волчок считали волосяную линию отображением скопления небольшого количества экссудата в малой междолевой щели.

Crecelius, исследуя раздутые легкие трупов здоровых людей, впервые установил, что при ортоградном ходе лучей волосяная линия видна и, следовательно, это не шварта, а дубликатура нормальной плевры. Он исследовал также трупы лиц, у которых при жизни определялась эта линия, и не нашел у них патологических изменений.

Brdczka и Wolf также считают волосяную линию отображением нормальной пльн ры, выделяющейся вследствие ортоградной проекции дубликатуры плевры по отноше­нию к рентгеновым лучам. Согласно их данным, нежная волосяная линия встречается в норме у 40% исследованных. Умеренное утолщение линия делает вероятным предно ложение о бывшем ранее плевральном процессе и только сильно утолщенная лишы

указывает на наличие междолевой шварты.

Schall и Hoffmann нашли волосяную линию у 16,8% всех исследованных, причем и виде одной линии она была у 582 человек; из них только у 189 человек она им\;ла строго горизонтальное направление. Междолевая плевра в виде двух линий встрсга-лась у 142 человек, причем параллельный ход эти линии имели у 69 (рис. 59). Образо-

Рентгеносемиотика плевритов. 3. Осумкованные интерлобарные плевриты.

В.Л. Катенёв.

Конспект врача рентгенолога в схемах и таблицах.

Рентгеносемиотика плевритов.

3. Осумкованные интерлобарные плевриты.

Рентгенологическая картина в полной степени зависит от количества экссудата, от локализации, состояния окружающих тканей.

Междолевые осумкованные плевриты являются следствием свободного выпота, как результат «затекания» экссудата в междолевые щели, где и происходит процесс осумкования. Довольно часто процесс осумкования происходит на уровне сердечно-диафрагмальных синусов.

Как правило, исследование только в прямой проекции, не позволяет поставить диагноз. Типичная скиалогическая картина междолевого осумкованного плеврита имеет отображение на боковой рентгенограмме.

В нижеприведенной таблице, отображена скиалогическая картина, наблюдаемая при междолевом осумкованной плеврите.

Симптом/признак

Характеристика

Снижение прозрачности в прямой проекции

Нечетко очерченная тень округлой или овальной формы по типу фокусной, однородной структуры с нечёткими, размытыми контурами.

Снижение прозрачности в боковой проекции

Затемнение топографически соответствует главной междолевой щели и малой междолевой щели (справа).

Форма затемнения

Вытянутая, веретенообразная, линзообразная постепенно сужающаяся в виде линейных теней, что отображает уплотненную междолевую плевру. Треугольная форма – при примыкании к диафрагме.

Окружающая легочная ткань (паренхима)

При небольших количествах выпота окружающая ткань интактна.

Контуры тени

Ровные, четкие. Нижний контур затемнения, как правило, провисает, верхний контур более плоский. Иногда контур может иметь волнообразный характер.

Плевра

Утолщена.

Плевральные шварты

Часто наблюдаются при гнойном процессе. Толщина плевральных шварт может превышать 1 см. Наличие плевральных шварт может обусловить «деформацию» типичной линзообразной или веретенообразной тени.

Подвижность купола диафрагмы на стороне поражения

Может быть снижена.

Реберно-диафрагмальные синусы

Могут быть облитерированы. Особенно часто облитерируется передний реберно-диафрагмальный синус.

При наличии «добавочных междолевых щелей» в них также могут локализоваться осумкованные выпоты.

Иллюстрации 1, 2. Теневая картина осумкованного выпота в малой междолевой щели.

Иллюстрации 3, 4. Теневая картина осумкованного выпота в нижних отделах главной междолевой щели.

Иллюстрации 5, 6. Теневая картина осумкованного выпота в верхних отделах главной междолевой щели.

Иллюстрации 7, 8. Теневая картина осумкованного выпота в (добавочной) межмегментарной щели верхней доли справа.

9. 10.

Иллюстрация 9, 10. Теневая картина осумкованного выпота в (добавочной) межмегментарной щели нижней доли справа.

11. 12.

Иллюстрация 11, 12. Теневая картина осумкованного выпота, при локализации патологического процесса в главной и малой междолевых щелях.

13. 14.

Иллюстрации 13, 14. Теневая картина междолевого осумкованного выпота, с преимущественным осумкованием в области переднего реберно-диафрагмального синуса.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с воспалительными процессами в легочной ткани, перисциссуритами, «маргинальными пневмониями» «среднедолевым синдромом», ателектазами, кистами, доброкачественными и злокачественными образованиями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *