В копрограмме дрожжевые грибы

Дрожжевые грибы – это типичные для нормальной микрофлоры пищеварительного канала человека представители, которые относятся к группе условно-патогенных. Это означает, что заболевание дрожжевые грибы вызывают только в определенных условиях, при значительном снижении иммунитета и/или наличии тяжелых патологий. Обнаружение дрожжевых грибов в кале может как указывать на патологию, так и расцениваться как вариант нормы – необходима консультация доктора и комплексное обследование.

Чем опасен возбудитель?

Дрожжевые грибы – это целая группа микробных агентов, которые также называются Candida spp., то есть кандида. В результатах обычной копрограммы не указывается разновидность кандиды, ответ выглядит как «обнаружены дрожжевые грибы». Разновидность этого грибкового агента не важна для выбора дальнейшей тактики лечения и ведения больного.

Любой вид кандиды опасен, если дрожжевых клеток много. В кровь человека попадают различные токсические субстанции, нарушается целостность слизистой оболочки кишечника, увеличивается вероятность размножения других патогенных микроорганизмов.

Как уже говорилось, дрожжевые грибы могут нанести существенный вред человеческому организму только в условиях иммунодефицитного состояния. В этом случае возможно развитие выраженной клинической симптоматики и даже осложнений:

  • тяжелого гастроэнтероколита с нарушением процессов всасывания и переваривания пищи;
  • генерализации процесса с вовлечением дыхательной системы;
  • развитие грибкового септического процесса.

В случае грибкового сепсиса прогноз для жизни пациента неблагоприятный, так как имеются выраженные нарушения всех метаболических процессов, а противогрибковые препараты далеко не всегда результативны.

Пути передачи и условия роста

Дрожжевые грибы распространены повсеместно не только в окружающей среде, но и в тканях человеческого тела. Более чем у половины совершенно здоровых людей (50-70%) эти микробы обнаруживаются на слизистой ротовой полости, внутри каловых масс, на поверхности слизистой конечных отделов кишечника.

Рекомендуем почитать:

Обнаружены дрожжевые грибы в кале у ребенка: опасно ли это и нужно ли лечение?

В случае инфицирования дрожжевыми грибами говорить о путях инфицирования не совсем правильно, так как эти микробы поселяются внутри организма человека еще с новорожденного возраста. Микробный агент проникает следующим образом:

  • при непосредственном контакте с матерью;
  • в процессе грудного вскармливания;
  • при соприкосновении с инфицированными предметами.

Таким образом, путь передачи дрожжевых грибов – преимущественно контактный.

Способствуют росту дрожжевых грибов серьезные воздействия, которые угнетают функции иммунной системы. К таким факторам относятся:

  • системные заболевания соединительной ткани;
  • повторяющиеся или затяжные инфекционные болезни другой этиологии;
  • мощная и продолжительная терапия антибиотиками с широким спектром воздействия без прикрытия нистатином;
  • существенные и продолжительные погрешности питания с дефицитом микроэлементов, белков, витаминов;
  • трансплантация органов с последующим назначением иммуносупрессивной терапии.

Препятствуют размножению и росту дрожжевых грибов все факторы, относящиеся к традиционным санитарно-гигиеническим нормам. Среди них наиболее важны:

  • правильное сбалансированное питание;
  • своевременное лечение хронической патологии;
  • рациональная терапия инфекционных процессов.

Вероятность развития системной грибковой инфекции у человека здорового и даже с компенсированной хронической патологией низкая.

Нормы содержания в кале

Ответ на этот вопрос краток – в норме в кале здорового человека дрожжевых грибов быть не должно. Их обнаружение без клинической симптоматики (изменение общего состояния) не должно рассматриваться как заболевание, то есть факт выявления не является основанием для назначения терапии. При существенном изменении самочувствия, обнаруженные в кале дрожжевые грибы являются поводом для консультации у врача и дальнейшего обследования.

Сопутствующие симптомы

Дрожжевые грибы могут вызвать 2 варианта патологического процесса: инвазивный и неинвазивный. Неинвазивный характеризуется только активным ростом и размножением грибков на поверхности слизистой оболочки кишечника без проникновения в более глубокие слои. Нарушаются процессы всасывания и переваривания, но генерализация инфекции не развивается. Инвазивный процесс – это поражение всей стенки кишечника, с проникновением грибков в системный кровоток, вовлечением в процесс других органов и тканей.

Рекомендуем почитать:

Почему наблюдается слизь в кале и как диагностировать причину?

Кишечные проявления

Специфических признаков поражения кишечника дрожжевыми грибками нет. Диагноз базируется на комплексе клинических симптомов и лабораторного обследования. Следует заподозрить поражение кишечника дрожжевыми грибками, если пациент отмечает:

  • снижение аппетита вплоть на анорексии;
  • продолжительную тошноту с возможными эпизодами рвоты;
  • боли в животе без четкой локализации и умеренной интенсивности;
  • неустойчивый стул (чередование запора и поноса);
  • метеоризм и обильное отхождение газов;
  • в каловых массах могут быть заметны участки непереваренной пищи, слизь, реже – кровь.

Пациент может заметь периоды улучшения общего состояния и ухудшения самочувствия. Особенного внимания требует длительный период усиления клинической симптоматики.

Внекишечные проявления

Вероятны в том случае, если речь идет о системной грибковой инфекции или выраженном иммунодефицитном состоянии. Человек может отмечать:

  • повышение температуры с колебаниями в течение суток 2-3 °С в сочетании с ознобом и потливостью;
  • немотивированная слабость и постоянная усталость;
  • бледность кожи, возможны также очаги белесого цвета с неровными краями;
  • появление на слизистой ротовой полости творожистого налета, который легко снимается и также легко снова появляется.

В такой ситуации возникает необходимость обратиться к врачу как можно скорее, так как благополучный исход возможен только при ранней госпитализации.

Лечение

Специфическая терапия (борьба с возбудителем)

Главная составляющая специфического лечения, устраняющая дрожжевые грибки – это антигрибковые препараты. В такой ситуации речь идет только о лекарствах системного действия в таблетированной или инъекционной форме. Могут быть назначены:

  • кетоконазол;
  • итраконазол;
  • амфотерицин В.

Старые противогрибковые препараты (нистатин, леворин) в случае системного процесса малоэффективны.

Неспецифическая (дополнительная) терапия

В комплексной терапии грибковой инфекции применяются:

  • про- и пребиотики;
  • коллоидные и солевые растворы;
  • ферменты для улучшения процессов пищеварения;
  • противовоспалительные препараты;
  • антибиотики для профилактики и лечения вторичной бактериальной инфекции.

Рекомендуем почитать:

Цвет кала у новорожденных: где норма, а где патология?

Длительность терапии составляет несколько недель, все зависит от тяжести состояния пациента.

Прогноз

Неблагоприятный в случае грибкового сепсиса, летальность варьирует от 80% до 100%. Только раннее начало специфической терапии и массивная дезинтоксикация может спасти больного.

Профилактика

Включает все понятия, относящиеся к здоровому образу жизни. Следует обратить внимание на:

  • сбалансированное питание;
  • санацию хронических очагов инфекции;
  • своевременное противорецидивное лечение хронической патологии.

Человека здорового проблема системной грибковой инфекции волновать не должна.

Дрожжевые грибы в кишечнике.  

Ласточка пишет:
Помогите разобраться! У меня йоркшир, возраст 1 год. В детстве переболел микоплазмозом. Лечили антибиотиками.
После лечения антибиотиками начались расстройства кишечника. Долго лечили . Итог, сдали кал на капрограмму, результат: дрожжевые грибы на четыре креста. Назначили лечение: флюкостат в течение 6-ти дней и одновременно Бифиформ. Корм Роял Канин Интестинал, для проблем с ЖКТ. Кормить натуралкой( рис, курица) сказали нельзя, будет терять в весе. Мне непонятна схема лечения. Ведь дизбактериоз лечится в два этапа, сначала лекарство от грибка , а потом длительная терапия пробиотиками. И почему нельзя кормить натуралкой и давать кисломолочные продукты? Помогите пожалуйста.

В первую очередь для того чтобы вылечить дисбактериоз, у собаки должно быть правильное натуральное питание: кисломолочные продукты, сырые овощи, сырое мясо. Именно при таком питании создается пребиотическая среда и субстрат для питания полезных бактерий.

Бифиформ очень хороший человеческий пробиотик, собакам нужны ветеринарные, человеческие пробиотики применяют в случае безысходности, когда нет возможности приобрести ветеринарные.

Без пребиотической среды бесполезно заселять в кишечник полезные бактерии (пробиотики), они там просто не приживутся.

Назначения для вашей собаки направлены на то, чтобы у собаки был гарантированно был дисбактериоз и ни в коем случае не вылечивался. Начинать в вашем случае надо с правильного питания, без коммерческого корма в сухом или влажном виде и без каш.

Читайте разделы Кормление и Проблемы желудка и кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *