Вдохнул плесень

Отравление плесенью

Плесень – это скопления микроскопических грибов в виде тончайших многоклеточных нитей, покрывающих пораженную поверхность. Чаще всего плесневеют мучные и молочные продукты, сахаросодержащая консервация, фрукты, овощи, орехи; реже – мясо, колбасные изделия, готовые блюда.

Кроме продуктов, плесневые грибы могут произрастать на растениях, мебели, обоях и коврах, на стенах зданий.

Несмотря на существование «хорошей» плесени (серая в виноделии, белая и голубая в производстве благородных сыров, плесневые грибы Penicillum в фармпроизводстве), обычная бытовая плесень способна вызвать серьезные негативные последствия при попадании в организм человека.

Как происходит отравление плесенью?

Отравиться плесенью можно в нескольких случаях:

  • употребление заплесневевших продуктов питания;
  • проживание в помещениях, пораженных плесневым грибком;
  • употребление мучных изделий, изготовленных из инфицированного зерна.

Благоприятными условиями для размножения плесневых грибов является наличие питательной среды, распложенной в теплом (20–30º С), затемненном, слабопроветриваемом месте с высоким уровнем влажности (углы помещений, ванные комнаты, буфеты, комоды, подвальные помещения и т. д.).

Болезнетворное воздействие плесени обусловлено выработкой микотоксинов, которых по разным данным известно от 100 до 350.

Патогенные эффекты плесени могут быть разнонаправленными. Микотоксины способны вызвать пищевую токсикоинфекцию, обострение аллергических заболеваний, токсическое поражение органов и тканей, активизацию хронических инфекций.

Симптомы отравления

При употреблении продуктов, на которых при нарушении норм хранения образовался налет плесени, появляются симптомы, характерные для пищевого отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • головная боль;
  • резкая слабость, головокружение;
  • повышение температуры.

Описанные симптомы кратковременны, обычно средней интенсивности. При проведении адекватной терапии состояние пациента нормализуется в течение 2-3 дней.

При проживании в помещениях, зараженных черной или белой плесенью, высок риск отравления не только у людей (особенно детей), но даже у домашних животных.

Токсин данной плесени очень активен, попадая в дыхательные пути способен негативно воздействовать на респираторную систему, вызывая обострение хронических бронхитов, гайморитов, провоцировать развитие бронхиальной астмы. Характерные жалобы при этом:

  • кашель;
  • першение в носоглотке;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • боль в груди;
  • головная боль;
  • появление свистящих хрипов, одышки;
  • повышенная утомляемость.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если симптомы отравления возникли после употребления в пищу продуктов со следами плесени, необходимо:

  • промыть желудок, выпив большое количество теплой воды (1–1,5 литра) и надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс;
  • принять адсорбирующий препарат для того, чтобы связать токсин и вывести его из организма (например, Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела или Энтеросгель, Полифепан, Полисорб в стандартной дозе);
  • принять слабительное средство (подойдут магнезия, касторовое масло, отвар листьев сенны и т. п.).

При развитии многократной рвоты необходимо проводить оральную регидратацию («выпаивание») пострадавшего малыми объемами (1 ст. л. каждые 10 минут).

Если симптомы отравления микотоксинами возникают у лиц, проживающих или работающих в помещениях, пораженных плесенью, необходимо обратиться к врачу для диагностики тяжести состояния, т. к. данное отравление носит затяжной характер, не требует неотложной помощи, но требует лечения.

Когда требуется медицинская помощь

Медицинская помощь необходима в случае отравления средней или тяжелой степени, при появлении следующих симптомов:

  • выраженный озноб;
  • повышение температуры тела выше 38º С;
  • рвота и жидкий стул чаще 10 раз в сутки;
  • мышечные боли, ломота в суставах;
  • выраженная одышка;
  • повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений);
  • судороги.

Возможные последствия

Длительное употребление продуктов, колонизированных плесневыми грибами, ведет к изменению формулы крови (снижается количество красных и белых кровяных телец), появлению признаков поражения центральной нервной системы (бессонница или сонливость, спутанность сознания, бред, галлюцинации), в тяжелых случаях возможен летальный исход.

При проживании в помещениях, пораженных плесенью, микотоксин может стать причиной аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний, утяжелять течение различных острых и хронических патологий, а при длительном воздействии, накапливаясь в тканях внутренних органов, стимулирует развитие злокачественных новообразований.

Профилактика

Если налет из микроскопических грибов появляется на продуктах питания, они, за редким исключением, подлежат обязательному уничтожению. Плавленые сыры, творог, хлебобулочные изделия, мягкие фрукты и овощи, джемы, варенье, пасты и соусы, кисломолочные и молочные продукты, кондитерские изделия необходимо выбрасывать при возникновении на их поверхности колоний грибка.

Недопустимо снимать или срезать заплесневевшую часть продукта, оставив непораженный остаток для дальнейшего употребления в пищу, т. к. тонкие нити плесени, формирующие характерный рисунок на поверхности, представляют собой лишь видимую часть мицелия. Корни мицелия прорастают глубоко в толщу продукта, заражая ее микотоксинами без видимых проявлений.

Допустимо срезать поврежденную часть только у твердых продуктов (морковь, капуста, картофель, свекла, а также твердые сыры, сырокопченые колбасы, вяленое мясо (если тонкая пленка плесени не является особенностью данного продукта)), не менее 2-3 см от поврежденного участка.

Чтобы предотвратить хроническую интоксикацию микотоксинами белой или черной плесени, появившейся на стенах квартиры или предметах интерьера, необходимо провести соответствующую обработку:

  • устранить причины повышенной влажности, насколько это возможно;
  • удалить пораженную шпатлевку, обои или лакокрасочное покрытие;
  • обработать стену фунгицидным раствором и покрыть антисептической грунтовкой;
  • избавиться от предметов интерьера, пораженных плесневыми грибами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Каналу разрекламированный проект принес невероятные рейтинги. А многим зрителям — апокалиптические кошмары, в которых грибки-убийцы пожирают нас заживо. Как жить дальше, неужели плесень нас погубит?

Разобраться в некоторых тезисах нашумевшего фильма нам поможет известный иммунолог, вице-президент АДАИР (Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России) профессор Юрий СМОЛКИН.

Правда ли, что в нас живут плесневые грибки и «пожирают» нас изнутри?

— Плесневые грибы в человеке не живут! В норме на нашей коже обитают дрожжеподобные грибки-сапрофиты. Это обычная колонизация микрофлоры. Здоровому человеку она не приносит вреда, даже, напротив, защищает кожу от болезнетворных микробов. Ухудшить состояние дрожжеподобные грибки могут при некоторых видах атопического дерматита, других кожных проблемах. Тогда назначаются лекарства, подавляющие их размножение.

Вдохнув споры плесени, заболеешь?

— Это околомедицинская страшилка. Для того и существует наша иммунная система, чтобы убивать вредные микроорганизмы. Так что если здоровый человек понюхает заплесневевшие консервы, вряд ли ему что-то будет. Другой вопрос — люди, страдающие аллергией на плесневые грибки. Это весьма распространенный вид аллергии. Как правило, она выявляется у 50 — 60% людей, страдающих бронхиальной астмой, хроническими бронхолегочными болезнями. У аллергиков «неправильный» иммунный ответ организма, он дает бурную реакцию — кашель, насморк, затруднение дыхания. Но это «заслуга» не только плесени — она обычный аллерген, как и другие. Такая же реакция у астматиков бывает, скажем, на кошек.

«Если в вашем доме появилась черная плесень, стоит оставить там все вещи, а дом сжечь»?

— Отличное предложение, особенно если квартира взята в ипотеку! На самом деле плесень любит сырость, появляется в сырых, темных помещениях. Постоянно повышенная влажность в доме вредна для дыхательной системы. Но плесень сама по себе не является «черной меткой» и проклятием, а сигналом того, что надо сделать ремонт и жестко поговорить с соседями сверху, у которых трубы подтекают.

Что будет, если съесть яблочко, обрезав заплесневевший бочок?

— А вот этого лучше не делать. Ведь плесневые грибки (здесь авторы фильма не врут) поражают весь плод. Это же касается плесневелого хлеба. Не рискуйте обрезать зеленые пятнышки и есть, лучше выбросить.

Как же чудесные сыры с плесенью?

— Совсем другое дело. Здесь авторы фильма тоже правы: в такие сыры вводятся виды особой пищевой плесени. Она специально культивируется и не вредна для здоровья. Хотя людям, страдающим аллергией на различные виды грибов, сыры с плесенью есть нельзя.

Но если у вас в холодильнике заплесневел обычный сыр, «реанимировать» его не стоит.

После фильма у некоторых начался чуть ли не психоз: антибиотики опасны, их вообще нельзя принимать…

— А вот это пример худшего вреда, который могут нанести СМИ! У нас и так народ настроен против нормальной терапии, лучше к бабке пойдут. Вот правда об антибиотиках.

Первое. Пенициллин действительно был выделен из плесени. Но для изготовления современных лекарств этой группы используют искусственные субстанции — не из «живой» плесени. Так что «заразиться» плесневыми грибками от антибиотиков нельзя. Это бред.

Второе. Еще в 60-е годы прошлого века бактерии, против которых использовался пенициллин, научились вырабатывать пенициллиназу — фермент, делающий их нечувствительными к пенициллину. А некоторые бактерии стали даже питаться антибиотиками!

Ученые стали создавать все новые виды этих препаратов. Началась своего рода «гонка вооружений» между людьми и бактериями. Только плесень-то здесь при чем?

Третье. Опасны не антибиотики, а самолечение ими. Потому что больной может не знать, к какому виду лекарств нечувствительны микробы, вызвавшие у него воспаление легких. И, принимая неподходящий антибиотик, потеряет драгоценное время. Потому врач обычно сначала назначает антибиотик широкого спектра действия. А если он неэффективен, отправляет пациента на анализ — тест на чувствительность к антибиотикам.

«Заразиться» друг от друга нечувствительностью к антибиотикам нельзя. Просто уже существуют разные виды инфекций, нечувствительные к тем или иным лекарствам. И это никакая не сенсация.

P.S. Не надо людей лишний раз пугать, у нас и так жизнь страшная. В научном мире тоже «свято место пусто не бывает»: если рушатся научные школы, место нормальных специалистов занимают эзотерики от науки. И на популистской волне пытаются продвигать очень сомнительные тезисы, выдавая за «супероткрытия».

Есть ли у вас аллергия на плесень?

Часто люди не понимают, на что именно возникает аллергическая реакция. Врач-аллерголог может заподозрить аллергию на грибки, если состояние быстро и явно ухудшается в весеннем парке, лесу, сырых и влажных помещениях, при употреблении в пищу продуктов, содержащих аллергены грибов, работах в саду (например, при уборке прелых листьев) и т. д.

ПРОЯВЛЕНИЯ

респираторные — покашливание, першение в горле, одышка, ощущение сдавленности грудной клетки;

назальные — насморк, который возникает при контакте с аллергеном и исчезает, когда вы покидаете «опасное место»; аллергический конъюнктивит;

кожные — чаще всего атопический дерматит (экзема). Чаще проявляется у детей, после того как они покопаются в весенней землице.

ВАЖНО!

Чтобы точно узнать, есть ли у вас аллергия на грибки, нужно обратиться к аллергологу и пройти обследование, которое включает кожные тесты и анализ на наличие антител к этому аллергену в крови.

Елена ИОНОВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Грибки атакуют из космоса!

Опасные микроорганизмы чуть было не съели наш «Мир»

В том же фильме нам рассказали, что страшная плесень любит радиацию и в космосе превращается в страшного агрессора. Оказалось, вот это — правда.

В ноябре прошлого года ученые, занимающиеся здоровьем космонавтов, занервничали. Обитатели МКС развели в функционально-грузовом блоке «Заря» заросли опасных грибков. В «Заре» звездный народ мылся. А мокрые полотенца и белье по земной привычке складывали на панелях. Грибки, которые люди смывали с себя, пошли в небывалый рост.

Космонавтам приказали срочно провести антибактериологическую обработку. А мыться в европейском грузовом модуле — он от станции будет отстыкован.

— Я обследовал модули и скажу: пока на МКС почище, чем на «Мире». Пока… — рассказывал мне командир 15-й экспедиции на МКС Федор Юрчихин.

С серьезной «грибной» угрозой в космосе исследователи столкнулись лет через пять после запуска на орбиту «Мира», стартовавшего в 1986 году. Как ни проводили на земле обработку всех грузов и личных вещей, споры опасных микроорганизмов на станцию попали. И стали бешеными темпами развиваться. Тепло, влажно да еще и радиация в сто раз выше, чем на Земле. Кстати, почему опасное излучение для грибков — самое лучшее удобрение, ученым неизвестно.

Мало того, грибы мутировали и стали более агрессивны. Они в прямом смысле слова вгрызлись в станцию. Уже через несколько лет на «Мире» иллюминаторы стали терять прозрачность — сверхпрочное кварцевое стекло микробы просто выедали. Они забирались под панели и уничтожали трубопроводы. А в четырех местах даже повредили внутреннюю обшивку станции.

— У нас как-то сломалась система регенерации воды, — рассказывал Александр Серебров, работавший на «Мире» в 1993 году. — Я смотрю — трубки забиты каким-то мохнатым канатом. И никак его не вытащить. Оставалось только одно — продуть. Я дунул! С противоположной стороны показалось чудовище. Когда его вытянули, оно оказалось длиной метров восемь! Часть этой гадости с воздухом попала в мой организм. Сколько я на земле ни лечился, вывести заразу не удается: не знакомы врачи с этими микроорганизмами. Теперь все время пью специальное лекарство.

Заметьте, это приключилось в 1993 году! С той поры станция летала еще почти восемь лет. Космонавты, работавшие на «Мире» в конце 90-х, рассказывают, что там пахло плесенью, как в тропическом лесу.

В 2001 году «Мир» затопили в Тихом океане. Во время спуска его части плавились в верхних слоях атмосферы. Ученые обещали: в такой жаре «космические грибы» не выживут. Но признавали — до конца свойства мутировавшей в невесомости плесени неизвестны. А ведь подобные микроорганизмы невероятно живучи. До сих пор неизвестно, что происходит на глубине, где покоятся останки «Мира». И не грозит ли со временем землянам приход оттуда невиданного маленького агрессора.

Александр МИЛКУС

Можно ли отравиться плесенью, что делать если съел плесень

Отравление плесенью происходит, когда внутрь человека попадает спора грибка. Они начинают выделять токсины, нарушающие нормальную работу органов и систем. Чаще всего страдают дыхательная и пищеварительная системы, поскольку для грибка самый лёгкий путь проникновения – через рот и нос. На первых порах симптомы могут отсутствовать или проявляться слабо. Такая интоксикация опасна тем, что патоген может не только вызывать острые отравления с выраженной симптоматикой. Часто он существует внутри человека годами, вызывая хронические заболевания.

Можно ли отравиться плесенью

Если быть совсем точным, человек отравляется не собственно плесенью, а выделяемыми ею микотоксинами. Учёные насчитывают несколько сот видов этих токсичных веществ.

Отравиться плесенью можно, если:

  • вдохнуть споры грибка (дыхательный путь проникновения);
  • проглотить их вместе с заплесневевшей пищей (пищевое проникновение).

К последнему виду относится и отравление при поедании продуктов, изготовленных из злаков или других питательных веществ, поражённых грибком.

Через дыхательные пути отравление плесенью происходит, чаще всего, в жилищах, где на стенах и других строительных конструкциях появляются грибки. Такие пятна могут образоваться в ванной, в подвале, на кухне или в любой тёплой комнате с плохой вентиляцией и влажностью выше 95%. Грибок также может попасть в лёгкие с одежды, обивки мебели, деревянных предметов и других вещей.

Если говорить о пищевом пути, то отравление плесенью с хлебом происходит чаще всего. Люди полагают, что после того, как с булки удалена видимая поражённая часть, продукт безопасен и съедобен. На самом деле споры грибка способны прорастать на всю глубину продуктов, оставаясь при этом незамеченными. Опасно поедания хлеба, выпеченного из плесневевшего зерна. Определить присутствие таких грибков можно по слипанию мякиша в одну массу и отставанию его от корки, а также по характерному запаху.

Симптомы отравления плесенью

Различаются в зависимости от пути проникновения патогенного грибка в организм человека.

Пищевое отравление характеризуется:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей;
  • субфебрильной температурой;
  • головокружением и резкой слабостью;
  • головной болью.

Можно ли отравиться сыром с плесенью?

Симптомы, указывающие на то, что в этом продукте плесневая прожилка вовсе не благородного происхождения, отличаются от общих пищевых тем, что резко темнеет моча (до бурого цвета). В остальном картина та же: творожистая рвота, спазмы и боль в желудке, сильная жажда и снижение давления.

Когда вызывает отравление чёрная плесень, обитающая на стенах, человек страдает:

  • от ощущения першения в горле;
  • ринита, сопровождающегося слезотечением;
  • головной боли.

Когда появляется в лёгких плесень, симптомы очень схожи с признаками различных респираторных заболеваний. При длительном вдыхании плесени у человека развивается астматический компонент – одышка, свистящее дыхание, затруднённый выдох. Выявить истинную причину такой патологии может анализ крови на грибок.

При грибковом поражении жилья и предметов утвари отравление может произойти и у домашних любимцев. Поэтому после обследования себя любимого стоит ещё свозить кота или собаку в ветеринарную клинику.

Если у человека появились признаки отравления плесенью, нужно:

  1. Выпить не менее литра тёплой воды, после чего вызвать рвоту – это промоет желудок. Хотя народный рецепт советует для таких целей делать слабый раствор марганцовки, лучше ничего в воду не добавлять.
  2. Для поглощения токсина принять активированный уголь (таблетка на 10 кг веса) или другие адсорбенты. Чтобы уголь быстрее подействовал, таблетки растолочь.
  3. Вывести токсин из желудка с помощью рвотных препаратов – касторового масла, магнезии, отвара листьев сенны.

Когда при отравлении плесенью требуется медицинская помощь

Если симптомы отравления долго не проходят и усиливаются, необходимо вызвать скорую помощь. Признаки, указывающие на то, что без неотложки не обойтись:

  • человека знобит и лихорадит;
  • начинаются судороги;
  • наблюдается тахикардия.

При сильных отравлениях плесенью развивается неукротимая рвота, у больного частый водянистый стул. Может быть затруднённое дыхание, боли в мышцах и суставах. Несмотря на сильную жажду, происходит обезвоживание организма. Это очень опасно для сердца.

Возможные последствия отравления плесенью

При грибковых поражениях дыхательных путей развиваются хронический бронхит и гайморит. Съеденные споры могут спровоцировать нарушение желудочной микрофлоры и вызвать дисбактериоз. Микозы способны нарушить работу сердечно-сосудистой системы, вызвать сердечную и лёгочную недостаточность.

Профилактика отравления плесенью

В помещениях нужно устранять плесневые пятна, оборудовать комнаты вентиляцией и следить за уровнем влажности. Регулярные уборки и профилактическая противогрибковая обработка снижают вероятность появления плесени.

Если на продуктах появляется грибок, во избежание отравления нужно удалить поражённую часть с запасом. Сильно заплесневевшие хлебобулочные изделия, крупы и прочие подобные продукты надо утилизировать. Они непригодны для еды, у такой пищи резкий неприятный запах.

Видео: что будет, если съесть продукт с плесенью

На видео – продукты, в которых может обитать плесневый грибок, методы его обнаружения и последствия попадания спор в организм человека.

Понравилась статья? Была ли полезной эта пряность для Вас? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравится2Не нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *