Вэб инфекция

В 40% случаев взрослые и дети заболевают герпетической инфекцией. Однако это семейство патогенов насчитывает множество вариаций. К этой инфекции относят вирус Эпштейна-Барр. Патогены находится в организме в спящем положении долгое время, и как только снижается иммунитет, начинается их активность. При этом больному требуется знать, к какому доктору обращаться, и как проводится лечение Эпштейна-Барр. Своевременная терапия предупредит развитие заболевания и не приведёт к осложнениям.

Какой врач занимается лечением?

При появлении симптомов ВЭБ (вируса Эпштейна-Барр) требуется обратиться к инфекционисту или иммунологу. Когда стали появляться опухолевидные образования, то лечением вируса Эпштейна-Барр занимается врач-онколог. У соответствующего специалиста больной проходит диагностику. Чтобы определить какой комплекс лечения требуется назначить, врачу стоит ознакомиться с результатами анамнеза, лабораторных исследований и осмотра пациента.

Для определения инфекции Эпштейна-Барр выделяют общее состояние:

  • интоксикация организма;
  • повышение температуры;
  • лихорадка;
  • лимфатические узлы увеличены;
  • затруднение дыхания.

При лабораторных исследованиях при наличии вируса наблюдается увеличение печени и селезёнки. В результатах общего анализа крови отмечают изменения в повышении уровня лимфоцитов и моноцитов. Во время протекания инфекции уменьшается количество сегментоядерных нейтрофилов. Показатель СОЭ способен оставаться на одном уровне. Если результат изменяется, то это незначительно сказывается на общем состоянии. Когда инфекция поражает печень, то отмечают увеличение билирубина.

Как лечится вирус Эпштейна-Барр?

Определённых комплексных мероприятий для лечения при вирусе Эпштейна-Барр не существует. Если иммунитет не ослаблен, то восстановление организма происходит без применения терапии. Для этого требуется обеспечить пациента постоянным пополнением водного баланса. Чтобы устранить у взрослого клинические проявления заболевания Эпштейна-Барр назначают жаропонижающие средства. В ином случае помогают обезболивающие лекарства. Это входит в общие восстановительные мероприятия.

Общая схема лечения

Если ВЭБ проявляется в виде инфекционного мононуклеоза, то специальную терапию не проводят. В этом случае лекарственные препараты с содержанием ацикловира пользы не приносят. При тяжёлом проявлении деятельности патогенов общая схема лечения вируса Эпштейна-Барр у взрослых заключается в приёме медикаментозных средств, витаминных комплексов и поддержания иммунитета.

При хроническом или остром течении заболевания назначают применение глюкокортикостероидов. Для лечения инфекции Эпштейна-Барр выписывают препарат «Преднизолон». Дозировка в тяжёлом течении инфекции составляет 0,001 г/кг в день. Восстановительный курс продолжается 1 неделю. Кроме этого, препарата рекомендуется использовать лекарства для устранения других симптомов заболевания.

Если к болезни присоединяется вторичная инфекция, то лечить вирус Эпштейна-Барр у взрослых требуется с применением антибиотиков. При этом соблюдают дозировку медикаментов. Под исключение попадают лекарства с содержанием аминопенициллина. В качестве этиотропных средств используют «Ацикловир» или «Ганцикловир». При этом отмечают, что эти средства не предоставляют положительный результат во время латентного течения инфекции.

1 2

Когда протекает хроническая форма заболевания вируса Эпштейна-Барр у взрослых, то лечение заключается с использованием «Альфа Интерферона». При этом, дозировка препарата составляет 1 млн МЕ на 1 м площади тела пациента. Средство вводят 2 раза в день через каждые 12 часов. Курс лечения составляет 7 дней. Затем каждый день вводят лекарство 3 раза в неделю. Продолжительность курса лечения составляет 180 дней.

При инфекции Эпштейна-Барр у взрослых назначают «Ацикловир», кроме этого, лекарство показано к применению и при опоясывающем герпесе. Чтобы устранить некоторые симптомы мазь применяется на воспалённые участки. Врачи рекомендуют втирать лекарство до 5 раз за день.

Кроме медикаментов в общую терапию входят витаминные и минеральные комплексы для поддержания состояния иммунной системы. Врачи рекомендуют пациенту пересмотреть свой рацион и добавить в питание больше овощей и фруктов.

Какими препаратами лечить вирус Эпштейна-Барр?

Заболевание имеет неприятные клинические проявления. Поэтому использование препаратов в лечении вируса Эпштейна-Барр у взрослых заключается в симптоматическом действии. Кроме общих лекарств, при терапевтических мероприятиях назначают:

  1. «Ганцикловир»;
  2. «Альфа Интерферон»;
  3. «Преднизолон».

При лечении ВЭБ используют средство «Ганцикловир», которое вводят внутривенно. Дозировка составляет до 0,015 г/кг по 3 раза каждый день. Курс лечения составляет 2 недели. В индивидуальных случаях препарат применяют до 20 дней. Если инфекция протекает в хронической форме, то дозировка составляет 0,005 г/кг. Это проводят во время профилактического курса, чтобы избежать появления рецидива инфекции. В этом случае проведение инъекций продолжается длительное время. Кроме этого активно используют «Ганцикловир» в таблетках.

При тяжёлой форме инфекции Эпштейна-Барр у взрослых используют сильнодействующие медикаменты, к которым относят иммуноглобулин. Препарат используется для внутреннего введения. Дозировка составляет 4 мл/кг в течение суток. Во время курса лечения нельзя превышать 2 г/кг количества лекарства в день.

Лечат ли вирус в домашних условиях или народной медициной?

Лечебная терапия в домашних условиях при вирусе Эпштейна-Барр у взрослых не отличается от стационарных условий. При этом врачи разрешают принимать некоторые лекарства на дому. Однако заниматься самолечением не допускается. Чтобы получить положительный результат требуется взаимодействовать с квалифицированными специалистами.

Чтобы вылечить вирус Эпштейна-Барр с использованием народной медицины потребуется намного больше времени, чем в стационаре. Кроме этого, чтобы использовать фитопрепараты потребуется проконсультироваться с лечащим врачом. Народную медицину используют в качестве дополнительной терапии, чтобы закрепить положительные результаты лечения.

Некоторые симптомы заболевания начинают проявляться после заражения вирусом Эпштейна-Барр. Поэтому требуется обратить внимание на состояние здоровья, чем ждать серьёзных признаков инфекции. Терапевтические мероприятия при заболевании Эпштейна-Барр проходит эффективнее, если пациент восстанавливается в условиях стационара. При этом общая схема лечения заключается в приёме лекарственных средств и витаминных комплексов. Некоторые препараты применяют в виде инъекций. Самостоятельное лечение и введение лекарств в неправильной дозировке приведут к неприятным последствиям.

С этим также читают

  • Как выявить ДНК вируса Эпштейна-Барр?
  • Что такое вирус Эпштейна-Барр у ребёнка?
  • Пути передачи вируса Эпштейна-Барр
  • Как бороться с герпесом полости рта в домашних условиях

Вирус Эпштейна-Барр, ДНК (EBV, ПЦР) плазма, кач.

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) — представитель ДНК-содержащих вирусов из семейства Herpesviridae, являющийся вирусом герпеса человека 4-го типа. В настоящее время доказано, что ВЭБ вызывает инфекционный мононуклеоз, а также способствует развитию опухолей, таких как назофарингеальная карцинома, лимфома Беркитта, Т-клеточная лимфома, болезнь Ходжкина. Около 90% людей старше 40 лет инфицированы ВЭБ. Учитывая неспецифичность признаков инфекционного заболевания нужно проводить дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как лакунарная ангина, аденовирусная инфекция, дифтерия. Вирус выделяется со слюной в остром периоде заболевания и в течение 6-ти месяцев после выздоровления.

Инфекционный мононуклеоз — это острая вирусная патология, которая характеризуется лихорадкой, поражением ротоглотки, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки. У 10-18% больных появляется пятнисто-папулёзная сыпь, возникновению которой предшествует приём препаратов ампициллина или амоксициллина. Инкубационный период — от 4-х до 7-ми недель. Острые симптомы могут сохраняться в течение 3-4-х недель. Реже возможно развитие затяжного (3-6 месяцев) или хронического (более 6-ти месяцев) инфекционного процесса.
Вирус определяется с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая позволяет увеличить число копий ДНК бактерий или вирусов в миллионы раз с использованием фермента ДНК-полимеразы. Для диагностики достаточно одной молекулы ДНК. Синтезированное количество ДНК идентифицируют методами иммуноферментного анализа или электрофореза. ПЦР-диагностика позволяет обнаружить возбудителя на самых ранних этапах инфекционного процесса, в любой биологической среде организма, с возможностью количественного определения вирусов или бактерий.

Современные подходы к лечению Эпштейна–Барр-вирусной инфекции у взрослых

Одной из актуальных проблем современной медицины является высокая инфицированность населения одним из представителей оппортунистических возбудителей — вирусом Эпштейна–Барр (ВЭБ). Практикующие врачи в своей повседневной практике чаще сталкиваются с клинически манифестными формами первичной Эпштейна–Барр-вирусной инфекции (ЭБВИ) в виде острой, как правило, не верифицированной респираторной инфекцией (более 40% случаев) или инфекционным мононуклеозом (около 18% всех заболеваний) . В большинстве случаев эти заболевания протекают доброкачественно и заканчиваются выздоровлением, но с пожизненной персистенцией ВЭБ в организме переболевшего .

Однако в 10–25% случаев первичное инфицирование ВЭБ, протекающее бессимптомно, и острая ЭБВИ могут иметь неблагоприятные последствия с формированием лимфопролиферативных и онкологических заболеваний, синдрома хронической усталости, ВЭБ-ассоциированного гемофагоцитарного синдрома и др. .

До настоящего времени нет четких критериев, позволяющих прогнозировать исход первичного инфицирования ВЭБ. Перед врачом, к которому обращается пациент с острой ЭБВИ, всегда встает вопрос: что предпринять в каждом конкретном случае, чтобы максимально снизить риск развития хронической ЭБВИ и ВЭБ-ассоциированных патологических состояний Этот вопрос не праздный, и ответить на него действительно очень трудно, т. к. до сих пор нет четкой патогенетически обоснованной схемы лечения больных, а имеющиеся рекомендации часто противоречат друг другу.

По мнению многих исследователей, лечение ЭБВИ-мононуклеоза (ЭБВИМ) не требует назначения специфической терапии . Лечение больных, как правило, проводится в амбулаторных условиях, изоляция пациента не требуется. Показаниями к госпитализации следует считать длительную лихорадку, выраженный синдром тонзиллита и/или синдром ангины, полилимфаденопатию, желтуху, анемию, обструкцию дыхательных путей, боли в животе и развитие осложнений (хирургических, неврологических, гематологических, со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, синдром Рейе).

При легком и среднетяжелом течении ЭБВ ИМ больным целесообразно рекомендовать палатный или общий режим с возвращением к обычной деятельности на адекватном для каждого конкретного больного физическом и энергетическом уровне. Проведенное многоцентровое исследование показало, что необоснованно рекомендуемый строгий постельный режим удлиняет период выздоровления и сопровождается длительным астеническим синдромом, требующим нередко медикаментозного лечения .

При легком течении ЭБВ ИМ лечение больных ограничивается поддерживающей терапией, включающей адекватную гидратацию, полоскание ротоглотки раствором антисептиков (с добавлением 2% раствора лидокаина (ксилокаина) при выраженном дискомфорте в глотке), нестероидные противовоспалительные препараты, такие как парацетамол (Ацетаминофен, Тайленол). По мнению ряда авторов назначение блокаторов Н2 рецепторов, витаминов, гепатопротекторов и местная обработка миндалин различными антисептиками являются малоэффективными и необоснованными способами лечения . Из экзотических методов лечения следует упомянуть рекомендуемое Ф. Г. Боковым и соавт. (2006) применение мегадоз бифидобактерий при лечении больных острым мононуклеозом .

Мнения о целесообразности назначения антибактериальных препаратов при лечении ЭБВИМ весьма противоречивы. По мнению Gershburg E. (2005) тонзиллит при ИМ часто асептический и назначение антибактериальной терапии не оправдано. Также нет смысла в применении антибактериальных средств при катаральной ангине . Показанием для назначения антибактериальных препаратов является присоединение вторичной бактериальной инфекции (развитие у больного лакунарной или некротической ангины, таких осложнений, как пневмония, плеврит и др.), о чем свидетельствуют сохраняющиеся более трех суток выраженные воспалительные изменения показателей крови и фебрильная лихорадка. Выбор препарата зависит от чувствительности микрофлоры на миндалинах больного к антибиотикам и возможных побочных реакций со стороны органов и систем.

По данным H. Fota-Markowcka et al. (2002) у больных чаще выделяют гемофильную палочку, стафилококк и пиогенный стрептококк, реже — грибы рода Candida , поэтому следует признать обоснованным назначение этим больным препаратов из группы цефалоспоринов 2–3 поколения, линкосамидов, макролидов и противогрибковых средств (флуконазол) в терапевтических дозах на 5–7 дней (реже — 10 дней) . Некоторые авторы при наличии некротической ангины и гнилостном запахе изо рта, вызванных, вероятно, ассоциированной ан­аэробной флорой, рекомендуют использовать метронидазол по 0,75 г/сут, разделенных на 3 приема, в течение 7–10 дней.

Противопоказаны препараты из группы аминопенициллинов (ампициллин, амоксициллин (Флемоксин Солютаб, Хиконцил), амоксициллин с клавуланатом (Амоксиклав, Моксиклав, Аугментин)) из-за возможности развития аллергической реакции в виде экзантемы. Появление сыпи на аминопенициллины не является IgE-зависимой реакцией, поэтому применение блокаторов Н1 гистаминовых рецепторов не имеет ни профилактического, ни лечебного эффекта .

По мнению ряда авторов до настоящего времени сохраняется эмпирический подход к назначению глюкокортикостероидов больным с ЭБВИ . Глюкокортикостероиды (преднизолон, преднизон (Делтазон, Метикортен, Оразон, Ликвид Пред), Солу Кортеф (гидрокортизон), дексаметазон) рекомендуются больным с тяжелым течением ЭБВИМ, с обструкцией дыхательных путей, неврологическими и гематологическими осложнениями (тяжелая тромбоцитопения, гемолитическая анемия) . Суточная доза преднизолона составляет 60–80 мг в течение 3–5 дней (реже 7 дней) с последующей быстрой отменой препарата. Одинаковой точки зрения на назначение этим больным глюкокортикостероидов при развитии миокардита, перикардита и поражениях ЦНС нет.

При тяжелом течении ЭБВИМ показана внутривенная дезинтоксикационная терапия, при разрыве селезенки — хирургическое лечение.

Наиболее дискуссионным остается вопрос о назначении противовирусной терапии больным с ЭБВИ. В настоящее время известен большой перечень препаратов, являющихся ингибиторами ВЭБ репликации в культуре клеток .

По данным E. Gershburg, J. S. Pagano (2005) все современные «кандидаты» для лечения ЭБВИ могут быть разделены на две группы:

I. Подавляющие активность ДНК-полимеразы ВЭБ:

  1. ациклические аналоги нуклеозидов (ацикловир, ганцикловир, пенцикловир, валацикловир, валганцикловир, фамцикловир);
  2. ациклические аналоги нуклеотидов (цидофовир, адефовир);
  3. аналоги пирофосфатов (Фоскарнет (фоскавир), фосфоноацетиловая кислота);
  4. 4 оксо-дигидрохинолины (возможно).

II. Различные соединения, не инги­би­рую­щие вирусной ДНК-полимеразы (механизм изучается): марибавир, бета-L-5 урацил йододиоксолан, индолокарбазол.

Однако проведенный метаанализ пяти рандомизированных контролируемых испытаний с участием 339 больных ЭБВИМ, принимавших ацикловир (Зовиракс), показал неэффективность препарата .

Одна из возможных причин кроется в цикле развития ВЭБ, в котором ДНК вируса имеет линейную либо циркулярную (эписома) структуру и размножается в ядре клетки хозяина. Активная репликация вируса происходит при продуктивной (литической) стадии инфекционного процесса (ДНК ВЭБ линейной формы). При острой ЭБВИ и активации хронической ЭБВИ происходит цитолитический цикл развития вируса, при котором он запускает экспрессию собственных ранних антигенов и активирует некоторые гены клеток макроорганизма, продукты которых участвуют в репликации ВЭБ. При латентной ЭБВИ ДНК вируса имеет вид эписомы (круговой суперспиральный геном), находящейся в ядре. Циркулярный геном ДНК ВЭБ характерен для CD21+ лимфоцитов, в которых даже при первичном инфицировании вирусом практически не наблюдается литической стадии инфекционного процесса, а ДНК воспроизводится в виде эписомы синхронно с клеточным делением инфицированных клеток. Гибель пораженных ВЭБ В лимфоцитов связана не с опосредованным вирусом цитолизом, а с действием цитотоксических лимфоцитов .

При назначении противовирусных препаратов при ЭБВИ врач должен помнить, что их клиническая эффективность зависит от правильной трактовки клинических проявлений болезни, стадии инфекционного процесса и цикла развития вируса на этой стадии. Однако не менее важным является и тот факт, что большинство симптомов ЭБВИ связаны не с прямым цитопатическим действием вируса в инфицированных тканях, а с опосредованным иммунопатологическим ответом ВЭБ-инфицированных В лимфоцитов, циркулирующих в крови и находящихся в клетках пораженных органов. Именно поэтому аналоги нуклеозидов (ацикловир, ганцикловир и др.) и ингибиторы полимеразы (Фоскарнет), подавляющие репликацию ВЭБ и уменьшающие содержание вируса в слюне (но не санирующие ее полностью , не оказывают клинического эффекта на тяжесть и продолжительность симптомов ЭБВИМ.

Показаниями для лечения ЭБВИМ противовирусными препаратами являются: тяжелое, осложненное течение болезни, необходимость профилактики ВЭБ-ассоциированной В-клеточной лимфо­пролиферации у иммунокомпромети­рованных пациентов, ВЭБ-ассоциированная лейкоплакия. Bannett N. J., Domachowske J. (2010) рекомендуют применять ацикловир (Зовиракс) внутрь в дозе 800 мг внутрь 5 раз в сутки в течение 10 дней (или 10 мг/кг каждые 8 часов в течение 7–10 дней). При поражениях нервной системы предпочтителен внутривенный способ введения препарата в дозе 30 мг/кг/сут 3 раза в сутки в течение 7–10 дней.

По мнению E. Gershburg, J. S. Pagano (2005), если под действием каких-либо факторов (например, иммуномодуляторов, при ВЭБ-ассоциированных злокачественных опухолях — применение лучевой терапии, гемцитабина, доксорубицина, аргинина бутирата и др.) удается перевести ДНК ВЭБ из эписомы в активную репликативную форму, т. е. активировать литический цикл вируса, то в этом случае можно ожидать клинический эффект от противовирусной терапии.

В комплексной терапии рекомендуется внутривенное введение иммуноглобулинов (Гаммар-П, Полигам, Сандоглобулин, Альфаглобин и др.) 400 мг/кг/сут, № 4–5.

В последние годы все чаще для лечения ЭБВИ стали применять рекомбинантные альфа-интерфероны (Интрон А, Роферон-А, Реаферон-ЕС) по 1 млн ME в/м в течение 5–7 дней или через день; при хронической активной ЭБВИ — 3 млн ME в/м 3 раза в неделю, курс 12–36 недель.

Медикаментозная коррекция астенического синдрома при хронической ЭБВИ включает назначение адаптогенов, высоких доз витаминов группы В, ноотропных препаратов, антидепрессантов, психостимуляторов, препаратов с прохолинергическим механизмом действия и корректоров клеточного метаболизма .

Залогом успешного лечения больного с ЭБВИ являются комплексная терапия и строго индивидуальная тактика ведения как в стационаре, так и во время диспансерного наблюдения.

Литература

И. В. Шестакова, доктор медицинских наук, доцент
Н. Д. Ющук, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН

МГМСУ, Москва

Контактная информация об авторах для переписки: shes.irin@mtu-net.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *